搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年辽宁省营口市第一中学中考模拟预测物理试题(含解析)

      • 3.76 MB
      • 2026-04-19 07:40:22
      • 5
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18186140第1页
      点击全屏预览
      1/23
      18186140第2页
      点击全屏预览
      2/23
      18186140第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      2026年辽宁省营口市第一中学中考模拟预测物理试题(含解析)

      展开

      这是一份2026年辽宁省营口市第一中学中考模拟预测物理试题(含解析),文件包含第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷原卷版docx、第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
      (考试时间:90分钟 满分:80分)
      一、选择题(本题共9小题,每小题2分,共18分,在每小题给出的四个选项中,第1-6题只有一项符合题目要求,选对的得2分;第7-9题有多项符合题目要求,全部选对的得2分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。)
      1. 中美贸易战,启发我们要重视芯片的自主研发,芯片是具有完整的集成电路或晶体管器件的小晶片,制造芯片的主要材料硅是( )
      A. 绝缘体B. 半导体C. 导体D. 超导体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】芯片的核心部件是其中含有集成电路的硅片,是制造芯片的主要材料,而高纯度的硅是重要的半导体材料,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      2. 同学能分辨出不同老师的说话声,主要是依据声音的( )
      A. 声速B. 响度C. 音调D. 音色
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】每种乐器、每个人都有自己的声音特性,同学能分辨出不同老师的说话声,主要是依据声音的音色不同,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      3. 关于生活中常见的“像”和“影”,下列说法中正确的是( )
      A. 水中树的“倒影”是由于光沿直线传播形成的
      B. “形影不离”中的“影”是由于光的折射形成的
      C. 用放大镜看书时,“像”是正立、放大的实像
      D. 水鸟看到水下“小鱼”是光的折射形成的虚像
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.水中树的 “倒影”,是树反射的光经水面反射后形成的虚像,属于光的反射现象,并非光沿直线传播形成,故A错误;
      B.“形影不离” 中的 “影”,是由于光沿直线传播,物体挡住了光而形成的影子,不是光的折射形成的,故B错误;
      C.用放大镜看书时,放大镜是凸透镜,此时物距小于焦距,根据凸透镜成像规律,成的是正立、放大的虚像,不是实像,故C错误;
      D.水鸟看到水下 “小鱼”,是因为鱼反射的光从水中斜射入空气中时发生折射,折射光线进入水鸟的眼睛,水鸟逆着折射光线看去,看到的是鱼的虚像,这是光的折射形成的,故D正确。
      故选D。
      4. 我国深地科学探井钻探的深度已突破万米。下列实例中与钻探过程中钻头内能改变方式相同的是( )
      A. 冰镇饮料B. 炭火烤肉
      C. 擦燃火柴D. 围炉煮茶
      【答案】C
      【解析】
      【详解】钻探过程中钻头内能改变方式是做功,是钻头克服摩擦力做功,而冰镇饮料、炭火烤肉、围炉煮茶都仅仅涉及能量的转移,是通过热传递的方式改变内能,只有擦燃火柴是克服摩擦力做功,涉及能量转化,是做功的方式改变内能,故C符合题意;ABD不符合题意。
      故选C。
      5. 厨房不仅是加工食材的场所,也是日常生活中充满物态变化的“实验室”。如图某学习小组以煮冷冻饺子为例,探究厨房中的物态变化问题,下列说法正确的是( )
      A. 刚拿出的冷冻饺子表面的霜是升华形成的
      B. 锅中冒出的“白气”是水蒸气汽化形成的
      C. 停止加热,锅中水没有立即停止沸腾,说明汽化不需要吸热
      D. 水蒸气造成的烫伤比热水烫伤更严重,因为水蒸气液化放热
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.冰箱中拿出的冷冻饺子表面的霜,是空气中的水蒸气遇低温饺子凝华形成的,故A错误;
      B.锅中冒出的“白气”,是锅内水蒸气遇周围冷空气液化形成的小水滴,故B错误;
      C.停止加热后,锅体温度仍高于水的沸点,水可继续从锅体吸收热量,因此不会立即停止沸腾,说明汽化需要吸热,故C错误;
      D.水蒸气遇冷液化是放热过程,因此水蒸气造成的烫伤比热水烫伤更严重,故D正确。
      故选D。
      6. 在探究压力和受力面积对海绵形变的影响时,某同学利用一个钩码、一个小桌、一块海绵做了如图所示的三次实验。下列说法错误的是( )
      A. 甲和乙实验结果表明:受力面积一定,压力越大,海绵的形变越明显
      B. 乙和丙两次实验控制的自变量是海绵受到的压力大小
      C. 北极熊趴在冰面上爬过薄冰,可以用乙和丙的实验结果进行解释
      D. 乙实验中钩码对小桌的压强大于小桌对钩码的压强
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.通过观察海绵被压下的深浅来显示压力的作用效果,这种实验方法叫转换法,由甲、乙可以得出:受力面积一定,压力越大,压力的作用效果越明显,故A正确,不符合题意;
      BC.比较乙、丙的实验知,压力相同时,乙中受力面积越小,压力的作用效果较明显,乙和丙两次实验控制的自变量是海绵受到的压力大小;北极熊趴在冰面上爬过薄冰,是通过增大受力面积来减小压强,故是利用乙、丙实验结论,故BC正确,不符合题意;
      D.乙实验中,钩码对小桌的压力与小桌对钩码的压力是相互作用力(大小相等 ),受力面积都等于钩码的底面积,由可知,乙实验中钩码对小桌的压强等于小桌对钩码的压强,故D错误,符合题意。
      故选D。
      7. 2024年5月22日,辽宁男篮夺得2023-2024赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)总冠军,实现了三连冠。比赛中运动员投出的篮球( )
      A. 离开手后由于惯性而继续运动
      B. 上升过程中重力势能增大
      C. 到达最高点时不受力的作用
      D. 下落过程中运动状态保持不变
      【答案】AB
      【解析】
      【详解】A.比赛中运动员投出的篮球离开手后由于惯性要保持运动状态不变,所以在空中继续运动,故A符合题意;
      B.篮球上升过程中,质量不变,高度增加,所以重力势能增大,故B符合题意;
      C.篮球到达最高点时仍受到重力的作用,故C不符合题意;
      D.下落过程中篮球运动的速度和方向改变,则运动状态改变,故D不符合题意。
      故选AB。
      8. 下列说法正确的是( )
      A. 照相机的镜头相当于一个凸透镜,拍照时景物到镜头的距离大于2倍的焦距,成倒立缩小的实像
      B. 老花镜当放大镜使用时,应把被观察的物体放在焦点以内,成正立放大的虚像
      C. 使用投影仪时,投影片应放在2倍焦距和一倍焦距之间,成正立放大的实像
      D. 平行主光轴的光线入射到凸透镜上,折射后一定会聚在焦点上
      【答案】ABD
      【解析】
      【详解】A.照相机的镜头相当于一个凸透镜,拍照时景物到镜头的距离大于2倍的焦距,光屏上成倒立、缩小的实像,故A正确;
      B.老花镜是一个凸透镜,当放大镜使用时,应把被观察的物体放在焦点以内,成正立、放大的虚像,故B正确;
      C.投影仪的镜头相当于一个凸透镜,使用投影仪时,投影片应放在2倍焦距和一倍焦距之间,成倒立、放大的实像,故C错误;
      D.平行于主光轴的光线,经过凸透镜折射后会聚在主光轴上一点,这个点是凸透镜的焦点,故D正确。
      故选ABD。
      9. 如图﹣1所示的电路中,电源电压不变,小灯泡L的阻值不变,滑动变阻器R的规格是“50Ω 1A”。闭合开关S,在保证电路元件安全的前提下,最大范围内移动滑片P,绘制通过变阻器的电流与变阻器阻值关系的图像(如图﹣2所示)。下列说法正确的是( )
      A. 向右移动滑片P,电压表示数变小
      B. 无论向左还是向右移动滑片P,两电表示数比值不变
      C. 电源电压为5V
      D. 小灯泡的额定功率为0.9W
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由图可知:滑动变阻器R与小灯泡L串联接入电路,电压表测量滑动变阻器两端的电压,电流表测量串联电路总电流;当向右移动滑片P时,滑动变阻器R电阻变大,因小灯泡L的阻值不变,由串联电路电阻特点可知:串联电路总电阻变大;因电源电压不变,由欧姆定律可知:串联电路总电流变小,小灯泡L两端电压变小;由串联电路电压规律可知:滑动变阻器R两端的电压变大,即电压表示数变大,故A错误;
      B.因电压表测量滑动变阻器两端的电压,电流表测量串联电路总电流,由欧姆定律可知:两电表示数比值即滑动变阻器的R的阻值;向左或向右移动滑片P,滑动变阻器的阻值会变化,则两电表示数比值会变化,故B错误;
      C.由图像可知:当滑动变阻器阻值R1=10Ω时,滑动变阻器电流I1=0.3A,由欧姆定律可知电源电压
      U=I1(R1+RL)
      U=0.3A×(10Ω+RL)①
      当滑动变阻器阻值R2=50Ω时,滑动变阻器电流I2=0.1A,因电源电压不变、小灯泡L的阻值不变,则电源电压
      U=I2(R2+RL)
      U=0.1A×(50Ω+RL)②
      由①和②得到
      RL=10Ω
      电源电压
      U=0.3A×(10Ω+10Ω)=6V
      故C错误;
      D.由题意可知:当移动滑片P使滑动变阻器电阻从最大值50Ω减小至10Ω时,串联电路电流最大,此时小灯泡L达到额定电压;由串联电路电压规律可知:小灯泡L的额定电压
      UL=U﹣I1R1=6V﹣0.3A×10Ω=3V
      由电功率公式可知:小灯泡L的额定功率为
      PL=ULI1=3V×0.3A=0.9W
      故D正确。
      故选D。
      二、填空题(本题共6小题,每空1分,共12分)
      10. 2025年5月29日,长征三号乙运载火箭托举天问二号探测器直冲霄汉,地面控制中心通过______与探测器传递信息。探测器在随火箭加速升空过程中能量转化与热机的______冲程相同。
      【答案】 ①. 电磁波 ②. 做功
      【解析】
      【详解】[1]地面控制中心与深空探测器之间的信息传递,依靠的是电磁波(或无线电波),因为电磁波可以在真空中传播,是航天通信的主要方式。
      [2]火箭加速升空时,燃料的内能转化为火箭的机械能,这一能量转化过程与热机的做功冲程相同(做功冲程也是将内能转化为机械能)。
      11. “格物致理”,通过物理学习,我们应会运用物理知识解释生活现象。
      (1)端午节倍感亲人,诗句“水团粽子恰登门”,吃粽子时棕叶与米粒之间出现“拉丝”现象,说明分子间存在_________;
      (2)国庆节至人欢乐,诗句“稻花香里说丰年”稻花飘香是_________现象。
      【答案】(1)引力 (2)扩散
      【解析】
      【小问1详解】
      分子之间存在相互作用的引力和斥力,剥开粽子叶总有一些糯米粘到粽子叶上,粽叶和米粒之间会出现“拉丝”的现象,是因为分子间存在引力。
      【小问2详解】
      满屋飘香是香气分子在做无规则运动,属于扩散现象。
      12. 图甲是探究水在沸腾前后温度变化的特点,实验时观察到温度计的示数是________℃(如图乙)且保持不变,烧杯底部产生大量气泡并由小变大不断上升,说明此时水处于________状态。(最后一空选填“沸腾前”或“沸腾”)
      【答案】 ①. 99 ②. 沸腾
      【解析】
      【详解】[1]温度计的分度值是1℃,故温度计的示数是99℃。
      [2]水在沸腾时,底部产生的气泡上升过程中会由小变大(因为不断有汽化进入气泡),这是沸腾的特征;沸腾前气泡上升会变小。
      13. 摩擦起电实际上是电子在物体之间发生了转移。与丝绸摩擦过的玻璃棒带________,是因为在摩擦过程中玻璃棒________了电子。(最后一空选填“得到”或“失去”)
      【答案】 ①. 正电 ②. 失去
      【解析】
      【详解】[1][2]根据摩擦起电的原理,丝绸与玻璃棒摩擦时,玻璃棒的原子核束缚核外电子的本领弱于丝绸,在摩擦过程中玻璃棒会失去电子,由于失去电子后正电荷数量多于负电荷,所以玻璃棒带正电荷。
      14. 如图甲所示,一只小船上的人用力推开另一只小船,结果发现两只小船同时向相反方向运动,该现象说明:力可以改变物体的________;力的作用是相互的。如图乙所示,把长20cm左右的饮料吸管A插在盛水的杯子中,另一根吸管B的管口贴靠在A管的上端。往B管中吹气,可以看到A管中的水面________(选填“上升”、“下降”或“不变”)。
      【答案】 ①. 运动状态 ②. 上升
      【解析】
      【详解】[1]一只小船上的人用力推开另一只小船,同时另一只小船也给人一个反作用力,使得两只小船同时向相反方向运动,静止的船变为运动,说明力可以改变物体的运动状态;两个船都运动了,说明力的作用是相互的。
      [2]往B管中吹气,吸管A上方空气的流速增大,压强减小,A管中液体受到大气压向上的压强大于向下的压强,液面上升。
      15. 用弹簧测力计悬挂一实心圆柱体,从盛水烧杯上方某一高度缓慢下降,如图甲所示。直至浸没水中并继续匀速下放(物块始终未与容器接触)。圆柱体下降过程中,弹簧测力计示数F与圆柱体下降高度h变化的图像如图乙所示。通过图像计算出圆柱体的密度是________kg/m3;当圆柱体上表面刚好浸没水中时,下表面受到的压强为_________Pa。(g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3)

      【答案】 ①. 1.5×103 ②. 400
      【解析】
      【详解】[1]由图像可知,当h=0时,弹簧测力计示数F=12N,此时圆柱体处于空气中,根据二力平衡条件可知
      G=F=12N
      图像中CD段是圆柱体完全浸入水中的情况,此时圆柱体受到的拉力4N,圆柱体浸没在水中时,受到的浮力
      F浮=G-F=12N-4N=8N
      因物体浸没时排开水的体积和自身的体积相等,由F浮=ρ液gV排得圆柱体的体积
      由G=mg可得圆柱体的质量
      则圆柱体的密度
      [2]由图知圆柱体刚浸没时,其下表面所处的深度(等于圆柱体的高)
      h=7cm-3cm=4cm
      则下表面受到的液体压强
      p=ρ水gh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.04m=400Pa
      三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分)
      16. 请在图中画出入射光线经过凸透镜后的折射光线,再画出该折射光线经过凹透镜后的光路。
      【答案】
      【解析】
      【详解】过焦点的光线经凸透镜折射后平行于主光轴射出,这条平行于主光轴的折射光线入射到凹透镜上,经过凹透镜折射后,折射光线的反向延长线会经过凹透镜的左焦点F2​,据此作图。
      17. 如图所示,物体A处于静止状态,小车在拉力F作用下向右加速运动。请在图中画出物体A所受摩擦力f的示意图(力的作用点图中已标出)。
      【答案】
      【解析】
      【详解】由题意可知,A相对于小车向左运动,所以A受到向右的摩擦力,据此作图。
      四、实验题(本题共4小题,共23分)
      18. 小浩同学所在的实验小组利用如图所示的平面镜、纸板、激光器、量角器等器材探究“光的反射定律”。
      (1)为了在纸板前从不同方向都可以看到纸板上的光束,实验时应选用表面较________(填“光滑”或“粗糙”)的纸板,这是利用光在纸板上发生________反射。
      (2)如图甲所示,让入射光沿EO方向射向镜面,在纸板NOF上可看到反射光OF,若将纸板NOF沿ON向后折,如图乙所示,此时在NOF面上________(填“能”或“不能”)看到反射光,这说明反射光线、入射光线和法线在________。
      (3)改变光束入射的角度,多做几次,换用不同颜色的笔记录每次光的径迹。取下纸板,测量ON两侧的入射角和反射角,将数据记录在表格中得出结论。多次改变入射角进行实验的目的是________。
      【答案】(1) ①. 粗糙 ②. 漫
      (2) ①. 不能 ②. 同一平面内
      (3)寻找普遍规律
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]当光照射到凹凸不平的表面时,会向不同方向反射,所以同学们可以在纸板前从不同方向都可以看到纸板上的光束,因此应选择表面较粗糙的纸板。
      [2]这是因为光在纸板上发生了漫反射,能将光反射向各个方向。
      【小问2详解】
      [1][2]如图所示,让入射光沿EO方向射向镜面,在纸板NOF上可看到反射光OF;若将纸板NOF沿ON向后折,此时两块纸板不在同一平面内,在NOF面上不能看到反射光,说明反射光线和入射光线在同一平面内。
      【小问3详解】
      在探究反射定律时,仅凭一次实验数据就下结论不可靠,可能存在偶然性。多次改变入射角并测量对应的反射角,是为了通过多组数据归纳出普遍成立的反射定律,从而避免偶然性对结论的影响。
      19. 在“比较不同物质吸热能力”的实验中,小阳将体积和初温均相同的水和食用油分别装入两个相同的烧杯内,用相同的电加热器同时加热,如图1所示。
      (1)实验中,用________反映液体吸收热量的多少,用________反映液体吸热本领的强弱。
      (2)小林认为小阳设计的实验方案是不合理的,理由是________。
      (3)纠正错误后,测得部分实验数据如表所示,可得出结论:________吸热能力更强。如图2中能合理反映该实验结果的图像是________。
      【答案】(1) ①. 加热时间 ②. 温度计示数的变化
      (2)应该控制水和食用油的质量相同,而不是体积相同
      (3) ①. 水 ②. 乙
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]实验中用相同的电加热器对水和食用油进行加热,液体从这个过程中吸收热量,故能通过加热时间的长短,能反映液体吸收热量的多少。
      [2]通过比较温度变化,或温度计示数的变化可以反映液体吸热本领的强弱。
      【小问2详解】
      根据控制变量法,要比较不同物质的吸热能力,需要控制物质的初温、质量相同。而水和食用油的密度不同,根据可知,体积相同的水和食用油,质量会不同,所以该实验方案不合理,理由是应该控制水和食用油的质量相同,而不是体积相同。
      【小问3详解】
      [1]根据表格数据可知,初温、质量相同的水和食用油,加热相同时间后,水升高的温度比食用油小,由此可知水的吸热能力更强。
      [2]因为水和食用油初温相同,加热过程中,两种物质温度是有发生变化的,所以不可能是丙图像;而水升温慢,食用油升温快,所以“温度-加热时间”图像中,表示水的图像斜率会小于表示食用油的图像,故图像应是乙。
      20. 小明在探究电压一定时电流与电阻的关系实验中,所用的实验器材有:干电池三节(电压),滑动变阻器(甲“ ”;乙“ ”)、电压表、电流表及开关各一个,不同阻值的定值电阻和导线若干。
      (1)用笔画线代替导线,将图甲中的电路连接完整(要求闭合开关前,滑片处于最右端).
      (2)该实验中,滑动变阻器的作用除了能保护电路外,还可以______;
      (3)用开关试触时,发现电流表无示数,电压表示数接近电源电压,则故障可能为定值电阻______(选填“短路”或“断路”);
      (4)排除故障后,先接入的定值电阻,移动滑动变阻器的滑片使电压表的示数达到某一值时,电流表的示数如图乙所示,为______;
      (5)将不同的定值电阻分别接入电路中,重复实验,记录的数据如下表.
      分析表中的数据,得出结论:在导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成______比;
      (6)为完成整个实验,应该选取滑动变阻器______(选填“甲”或“乙”)。
      【答案】(1) (2)控制定值电阻两端电压相同
      (3)断路 (4)0.40
      (5)反 (6)甲
      【解析】
      【小问1详解】
      滑动变阻器应串联在电路中,为了保护电路,闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片P移到阻值最大处,由于要求闭合开关前,滑片处于最右端,即此时滑动变阻器接入电路的电阻应最大,故滑动变阻器左下接线柱连入电路中,如下图
      【小问2详解】
      在探究电流与电阻关系实验中,需要控制电阻两端电压不变,进行多次实验,使结论具有普遍性,所以滑动变阻器的作用除了能保护电路外,还可以调节滑动变阻器滑片保持电阻两端电压不变。
      【小问3详解】
      电流表无示数,说明电路可能断路;电压表示数接近电源电压,说明电压表与电源连通,则与电压表并联的电路以外的电路是完好的,与电压表并联的定值电阻断路了。
      【小问4详解】
      由图乙可知,电流表的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.4A。
      【小问5详解】
      由表中数据可知,导体的电阻增大,通过导体的电流减小,通过导体的电流与导体的电阻的乘积保持不变,故可得出结论:电压一定时,通过导体的电流与其电阻成反比。
      【小问6详解】
      本实验探究的是电流与电阻关系实验,实验中控制电压不变,由表格数据可知,定值电阻两端不变的电压值为
      根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压
      变阻器分得的电压为电压表示数的 倍,根据分压原理,当接入25Ω电阻时,变阻器连入电路中的电阻为
      即为了完成整个实验,滑动变阻器的最大阻值至少是31.25Ω,故选甲滑动变阻器。
      21. 【实验名称】探究杠杆平衡的条件。
      (1)小明所用的实验器材有:杠杆、支架、弹簧测力计、刻度尺、细线和质量相同的钩码若干个;
      (2)实验前,将杠杆中点置于支架上,杠杆在如图甲所示的位置静止,这时杠杆处于________状态(选填“平衡”或“非平衡”),接着应把杠杆两端的平衡螺母向________(选填“左”或“右”)调节,使杠杆在不挂钩码时,处于水平位置平衡;
      (3)小明调节杠杆在水平位置平衡后,如图乙所示,通过加挂不同数量的钩码分别改变、的大小,仍使杠杆在水平位置平衡,并用刻度尺在杠杆上测出对应的和,记录的实验数据如下表:
      小明通过观察实验装置,并分析数据得出杠杆平衡的条件是:。
      【分析与论证】
      (1)小华认为小明的结论不正确,小华为了验证自己的观点,只将图乙中的F₁改用弹簧测力计来拉,实验中改变拉力的________,仍使杠杆在水平位置平衡时,比较拉力的________即可证明小华的观点是否正确;
      (2)小林同学则利用如图丙所示装置进行实验,发现用弹簧测力计在左端不同位置竖直向上拉,杠杆水平静止时,测出拉力大小都与杠杆平衡条件不相符,其原因是________。
      【拓展应用】
      杆秤利用了杠杆的知识,如图所示,若所测物体质量增加,要使杆秤仍在水平位置平衡,秤砣应该向________移动。(选填“左”或“右”);若秤砣有磨损,则所测物体质量将________(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 平衡 ②. 右 ③. 方向 ④. 大小 ⑤. 杠杆自重对实验有影响 ⑥. 左 ⑦. 偏大
      【解析】
      【详解】[1]杠杆只要处于静止状态,就属于平衡状态。
      [2]图甲中杠杆左端低、右端高,平衡螺母应向杠杆偏高的一侧调节,即向右调。
      [3][4]小明的结论只有在拉力沿竖直方向(力臂等于作用点到支点的距离)时成立。要验证该结论错误,只需要改变拉力的方向(斜拉杠杆,此时力臂小于作用点到支点的距离),保持杠杆水平平衡后,比较拉力的大小,即可证明小明的结论错误。
      [5]图丙实验中,杠杆的重心不在支点上,杠杆的重力对杠杆转动产生了影响,导致拉力F的大小与杠杆平衡条件不相符。
      [6]杆秤利用了杠杆的知识,由图丁可知,若所测物体质量增加,根据G物L物=G秤砣L秤砣可知,在物体的力臂和秤砣的重力不变时,要使杆秤仍在水平位置平衡,应增大秤砣力臂,即秤砣应该向左移动。
      [7]若秤砣有磨损,减小,而G物L物不变,根据G物L物=G秤砣L秤砣可知,要变大,对应的刻度读数更大,杆秤所测的质量值要偏大。
      五、综合应用题(本题共3小题,共23分。)
      22. 用如图所示的滑轮组将质量为30kg的物体以0.1m/s的速度匀速向上提升10s。(g取10N/kg),已知动滑轮重为40N,人所用拉力为200N。
      (1)求该物体所受到的重力;
      (2)求克服绳重和摩擦所做的额外功;
      (3)求该滑轮组抬升重物的机械效率。
      【答案】(1)300N
      (2)60J (3)75%
      【解析】
      【小问1详解】
      物体所受的重力为
      【小问2详解】
      物体上升的高度为
      所做的有用功
      由图可知,承担动滑轮绳子的股数,绳子自由端移动距离
      拉力做的总功
      总额外功
      额外功分为两部分:克服动滑轮重力的额外功和克服绳重和摩擦的额外功。克服动滑轮重力的额外功
      克服绳重和摩擦的额外功W额=W额总−W额动=100J−40J=60J
      【小问3详解】
      该滑轮组抬升重物的机械效率为
      23. 澎湃家新买了一个电养生壶,它有高、低两个加热挡位,其内部简化电路如图所示,R1、R2都是加热电阻,养生壶的部分参数如表所示。求:[c水=4.2×103J/(kg•℃)、ρ水=1.0×103kg/m3]
      (1)低温挡正常工作5min消耗的电能;
      (2)R1和R2的阻值;
      (3)在1个标准大气压下,高温挡正常工作将1kg水从20℃加热至沸腾、水吸收的热量是多少?若养生壶的加热效率是50%,需要加热多长时间?

      【答案】(1)6×104J;(2)48.4Ω, 60.5Ω;(3)3.36×105J, 672s
      【解析】
      【详解】解:(1)由可知,低温挡正常工作5min消耗的电能为
      (2)当最下面的开关闭合、S1断开时,电路为R1的简单电路;当两开关都闭合时,R1、R2并联;因为并联电路的总电阻小于各支路的电阻,所以由可知,R1、R2并联时,电路中的电阻最小,电功率最大,电养生壶为高温挡;电路为R1的简单电路时,电路中的电阻最大,电功率最小,电养生壶为低温挡;由可知,低温挡电路的电阻为
      因为低温挡时,电路为R1的简单电路,所以R1的阻值为
      由并联电路的特点可知,高温挡时R1两端的电压与低温挡时R1两端的电压相等,则高温挡时R1的电功率与低温挡时R1的电功率相等,即
      则高温挡时R2的电功率为
      由可知,R2的阻值为
      (3)1个标准大气压下水的沸点为100℃,高温挡正常工作将1kg水从20℃加热至沸腾,水吸收的热量为

      可知,养生壶加热时消耗的电能为
      由可知,加热所需的时间为
      答:(1)低温挡正常工作5min消耗的电能为6×104J;
      (2)R1的阻值为48.4Ω,R2的阻值为60.5Ω;
      (3)水吸收的热量是3.36×105J;需要加热的时间为672s。
      24. 阅读下列材料,回答下列问题
      电磁继电器与扫地机器人
      某智能扫地机器人(如图甲)可通过灰尘传感器自动寻找灰尘清扫,通过电动机旋转、产生高速气流将灰尘等吸入集尘盒。图乙为其部分工作原理图,R为光敏电阻,其阻值随光照强度增大而减小。下表为其部分工作参数(注:电池总容量2.5Ah是指在额定电压下以2.5A的电流可工作1小时)
      (1)图乙中电磁铁是根据电流的________效应做成的。
      (2)接通电源,机器人工作,当清扫到一定程度,地面灰尘减少,使照射到光敏电阻上的光照强度增强,通过电磁铁的电流将________(选填“增强”、“不变”或“减弱”),则电磁铁磁性________(选填“增强”、“不变”或“减弱”),B触头将与________(选填“A”或“C”)触头接触。
      (3)充满电后电池储存的电能为________J;求充满电后最多可以供扫地机器人工作________小时。
      【答案】(1)磁 (2) ①. 增强 ②. 增强 ③. C
      (3) ①. ②. 1
      【解析】
      【小问1详解】
      通电导体周围存在磁场,则电磁铁的工作原理是电流的磁效应。
      【小问2详解】
      [1][2][3]由题意可知,光照强度增强时光敏电阻阻值减小,控制电路总电阻减小,电源电压不变,根据欧姆定律,可得通过电磁铁的电流增强,因此电磁铁磁性增强,电磁铁磁性增强后会吸引衔铁向下运动,使B触头与C触头接触,电动机停止工作。
      【小问3详解】
      [1]储存的电能为W=UIt=12V×2.5A×3600s=1.08×105J
      [2]工作时间为t=WP=1.08×105J30W=3600s=1h加热时间/min
      0
      0.5
      1.0
      1.5
      2.0
      2.5
      ……
      水的温度/℃
      25
      27
      29
      31
      33
      35
      ……
      食用油的温度/℃
      25
      30
      34
      37
      42
      46
      1
      序号
      1
      2
      3
      4
      5
      电阻
      5
      10
      15
      20
      25
      电流
      0.20
      0.14
      0.10
      0.08
      实验次数
      /N
      /cm
      /N
      /cm
      1
      1
      8
      2
      4
      2
      2
      8
      1
      16
      3
      2
      12
      3
      8
      额定水量
      1kg
      额定电压
      220V
      高温挡功率
      1000W
      低温挡功率
      200W
      额定电压
      12V
      额定功率
      30W
      电池总容量
      2.5Ah
      工作噪音

      相关试卷

      2026年辽宁省营口市第一中学中考模拟预测物理试题(含解析):

      这是一份2026年辽宁省营口市第一中学中考模拟预测物理试题(含解析),文件包含第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷原卷版docx、第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      2026年辽宁省营口市中考一模物理试题(含答案解析):

      这是一份2026年辽宁省营口市中考一模物理试题(含答案解析),共16页。试卷主要包含了如图所示,电源电压一定等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省营口市2025-2026学年中考物理模拟试题(含答案解析):

      这是一份辽宁省营口市2025-2026学年中考物理模拟试题(含答案解析),共17页。试卷主要包含了考生要认真填写考场号和座位序号等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map