搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年辽宁省沈阳市中考模拟地理模拟卷含答案(一)

      • 1014.32 KB
      • 2026-04-17 04:45:49
      • 18
      • 1
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18177929第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18177929第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18177929第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2026年辽宁省沈阳市中考模拟地理模拟卷含答案(一)

      展开

      这是一份2026年辽宁省沈阳市中考模拟地理模拟卷含答案(一),文件包含贵阳市花溪区久安中学2024-2025学年度七年级下学期4月质量监测道德与法治试卷docx、答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      2026年辽宁省沈阳市中考地理自编模拟卷(一)
      注意事项:
      1. 答题前,考生须用0.5mm 黑色字迹的签字笔在本试题卷规定位置填写自己的姓名、 准考证号。
      2. 考生须在答题卡上作答,不能在本试题卷上作答,答在本试题卷上无效。
      3. 考试结束,将本试题卷和答题卡一并交回。
      4. 本试题卷包括两道大题,19道小题,共8页,如缺页、印刷不清,考生须声明。
      一 、单项选择题 (本题共15小题。每小题只有一个选项最符合题意,请将答题卡上对应题 目的答案代码涂黑。共15分)
      “揽星九天”是我国首次火星探测任务“天问一号”的任务标识,标识中天体系统的行 星呈“C” 形依次排开,汇聚了中国 (China)、 国际合作精神 (Cperatin) 等多重含义。 读图,完成1~2题。
      1. 在“揽星九天”标识中,代表地球的是( )
      A.① B.③ C.⑤ D.⑦
      2. 该标识直观展示的天体系统包括( )
      ①地月系②太阳系③银河系④可观测宇宙
      A.①② B.②④ C.①③ D.③④
      建于战国时期的郑国渠长达150多千米,是我国古代最长的自流灌溉系统,引泾水缓缓 流入洛水,灌溉渭河以北农田。下图为“郑国渠及其附近区域地形分布图”。据此完成3~4题。
      3. 图中山峰与谷口的相对高度约为( )
      A.1600 米 B.500 米 C.1000 米 D.1500 米
      4. 结合图文资料,可知郑国渠干渠流向为( )
      A. 自东向西 B. 自西向东 C. 自北向南 D. 自南向北
      2024年10月29日,西班牙东南部地区出现严重的暴风雨天气,其中巴伦西亚局部地区 8小时内降水量达491毫米,造成重大人员伤亡。下图为西班牙年平均降水量分布图,据此 完成5~7题。
      5. 下列关于西班牙首都位置描述正确的是( )
      A. 大致位于40°N, 4°E B. 位于西半球
      C. 位于北寒带 D. 地处中纬度地区
      6. 西班牙降水的空间分布特点是( )
      A. 东多西少 B. 南多北少 C. 北多南少 D. 西多东少
      7. 造成巴仑西亚此次灾害的自然原因可能是( )
      A. 水利设施不完善 B. 气象预警不及时
      C. 地形陡峭,河流流速快 D. 具有全年高温多雨的气候特征
      俄罗斯是世界上最大的化肥出口国,2023年我国从俄罗斯进口350万吨化肥。左图为俄 罗斯矿产资源分布图,右图为化肥生产流程,完成8~9题。



      8. 俄罗斯发展化肥产业的主要优势是( )
      A. 淡水资源丰富 B. 森林资源丰富 C. 矿产资源丰富 D. 劳动力丰富
      9. 俄罗斯向我国出口化肥最适宜的交通方式是( )
      A. 公路 B. 铁路 C. 管道 D. 航空
      布拉柴维尔原是沿河小村落,1880年建城,设有码头。1934年,刚果—大西洋铁路通 车后,成为水陆运输枢纽,来自周边国家的过境物资在此经铁路转运到黑角港。1960年刚果 共和国独立后,布拉柴维尔成为首都,经济发展迅速。读图,完成10~11题。
      12° 14°


      10. 刚果一大西洋铁路修建过程中,工程队员可能遇到的困难有( )
      A. 气候干旱,水资源短缺 B. 沙漠广布,风沙大
      C. 地势高峻,冻土广布 D. 气候湿热,经常暴雨倾盆
      11. 过境物资经黑角港出口不选择经刚果河水运出口,主要是因为刚果河( )
      A. 河道弯曲,运速较慢 B. 落差大,航运不安全
      C. 流量较小,容易搁浅 D. 河口淤积,缺乏海港
      风能是一种清洁的可再生能源,具有很高的利用价值。近年来,我国风电事业迅猛发 展,已成为世界第一风电大国。如图为我国不同类型风电场分布图。完成12~13题。
      12. 高山风电场主要分布在我国干湿地区中的( )
      A. 湿润区 B. 半湿润区 C. 干旱区 D. 半干旱区
      13. 与海滨地区相比,荒原地区修建风电场的优势是( )
      A. 未利用土地多 B. 东南季风强劲 C. 当地市场广阔 D. 煤炭资源丰富
      骑 行 是 现 今 比 较 流 行 的 运 动 旅 游 方 式 , 骑 行 者 能 充 分 享 受 旅 行 过 程 之 美 。 2 0 2 3 年 寒 假 , 某骑行团从浙江省杭州市出发, 一路骑行至青海省。骑行路线如图所示。读图,完成14~15题。
      地理分区界线 ---骑行路线
      14. 骑行团途经甲地区时,可看到当地传统民居主要是( )
      A. 窑洞 B. 竹楼 C. 蒙古包 D. 碉房
      15. 骑行团在乙路段(西宁——目的地)可能看到的景象是( )
      A. 冬日西湖雪皑皑,断桥残雪映月来 B. 高原万里尽沧桑,冰川雪域映寒光
      C. 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风 D. 黄土厚天大河长,沟壑纵横风雨狂
      二、综合题 (共25分)
      16.【实验探究 感知五带】地球上的热量主要来自太阳辐射,为什么一天内、一年内 不同纬度地区均有冷热的差异呢?某地理学习小组针对该问题进行了实验探究。(共5分)
      探究一:太阳光照射角度与地表获得光热的关系
      (1)如图甲,在暗室内用两支手电筒分别与地面呈45°和90°的夹角照射地面,模拟一 天中早上和正午的太阳光照射角度(太阳高度角),观察记录如下表。请将正确的序号填入 表格横线上。
      ①光照面积大,亮度弱②光照面积大,亮度强
      ③光照面积小,强度强④光照面积小,强度弱
      (2)读图甲并结合上表,分析太阳高度角的变化与地表热量变化的关系:太阳高度角越 (填“大”或“小”),地面获得的热量越多,温度越高;太阳高度角越
      (填“大”或“小”)地面获得的热量越少,温度越低。
      探究二:不同纬度太阳高度与地表获得热量的关系
      (3)根据实验结果和图乙可知,地球上获得热量最多的地区是 (填五带名称) 地区。
      照射角度
      结论
      光线斜射(45°)

      光线直射(90°)
      17. 阅读图文材料,完成下列问题。(共6分)
      材料一:2023年8月22日至24日,金砖国家领导人第十五次峰会在南非约翰内斯堡举 行。当地时间8月24日上午,金砖国家领导人第十五次会晤召开特别记者会,宣布金砖国 家扩员。阿根廷、埃及、埃塞俄比亚、伊朗、沙特阿拉伯、阿联酋获邀加入金砖国家合作机 制,六个国家的成员身份自2024年1月1日起正式生效。
      材料二:金 砖 国 家 - (BRICS), 引 用 了 巴 西 (Brazil)、俄罗斯 (Russia)、 印 度 (India)、中国 (China)和南非 (SuthAfrica) 的英文首字母,由于该词与英语单词的砖 (Brics) 类似,因此被称为“金砖国家”。
      俄罗斯
      ③伊朗 ①埃及
      中国
      ⑥阿联酋
      ②沙特阿拉伯
      巴西
      ⑤埃塞俄比亚
      南非
      ④阿根廷
      (1)读图可知,金砖国家首批成员国(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)中,位于 南美洲的国家是 。
      (2)从经济发展水平看,金砖国家均属于发展中国家。中国与其他“金砖国家”之间 的互助合作被称为 (填“南北对话”或“南南合作”)。
      (3)新加入的成员国中,沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国有很多特征相似,大多数居民 (语言), (矿产资源名称)丰富。
      (4)金砖国家首批成员国中,印度利用本国信息技术发展较早、英语普及、劳动力成本 较低等优势,积极承接发达国家的 业务,为印度创造了就业机会,赚取了大量外 汇。
      (5)新加入的成员国中,埃塞俄比亚地处非洲,经济发展落后,请为埃塞俄比亚发展经
      济提出建议 :
      18. 在《中国国家地理》发布的一篇文章中从地理角度分析了中国肥胖分布特征及原 因,借鉴该方法,结合所学知识及以下材料,尝试分析中国肥胖分布特征,并从气候、地
      形、饮食方面分析各区域肥胖差异的原因。(共7分)
      内蒙古自治区
      【据图分析肥胖地区分布差异】
      (1)从图上可以直观地看到,我国北方地区的肥胖率 (填“高于”或“低 于”)南方地区,图中肥胖率最高的省级行政区的简称为 。
      【肥胖地区差异的气候原因】
      (2)从气候来看,我国北方地区冬季的气候特征为 ,让很多人减少了户外 活动时间;而南方地区的自然环境具有 的特征,提高了基础代谢率,且一年四 季都是运动季,降低了肥胖率。
      【肥胖地区差异的地形原因】
      (3)从地形来看,北方地区的地形类型以 为主;但南方地区地形类型复杂,山 区较多,起伏较大的地形让简单的散步都变成了消耗热量的运动。
      【肥胖地区差异的饮食原因】
      (4)南方地区水田广布,主要粮食作物为 ,人们喜食米饭,但北方地区耕地以 为主,主要种植小麦,人们喜欢吃面食。同等重量下,面食的热量更高。
      19.2024年11月,世界上最长环沙漠生态屏障——环绕塔克拉玛干沙漠边缘的绿色阻 沙防护带正式实现“合龙”。结合图文资料回答下面小题。(共7分)
      【锁住大漠筑屏障】
      【绿富同兴启新程】
      “光伏+治沙”成为当地筑牢生态防线、增加经济效益的“草光互补”新模式。在红 柳、梭梭下接种药材肉苁蓉21.4万亩,产值近4亿元;种植沙漠玫瑰近5万亩,农户人均增 收3000元以上;在和田县,沙漠上建起1000座高效节能温室大棚.果蔬年产值约2.4亿元。
      【科学治沙蹚新路】
      “光伏治沙”是塔克拉玛干沙漠水资源匮乏地区的锁边主要方式,目前已经形成“板上 发电、板下治沙”的良性模式。
      (1)据图分析,影响塔里木盆地城市分布的因素是
      (2)这里气候干旱,分布着我国面积最大的沙漠 ,这里极端干旱的原
      因 是 。
      (3)受自然环境影响,当地铁路修建过程中,常以桥代路,这样做是为了
      (4)当地太阳能资源丰富的原因是 。
      (5)人们通过种植固沙苗木进行生物治沙,扩大了绿洲的面积。塔里木盆地绿洲分布具 有 的特点,该地区主要的灌溉水源是 。
      参考答案:
      1.B 2.A 3.D 4.B 5.D 6.C 7.C 8.C 9.B 10.D 11.B 12.A
      13.A 14.A 15.B
      16. (1)①③
      ( 2 ) 大 小
      (3)热带
      17 . (1)巴西
      (2)南南合作
      (3)阿拉伯语 石油
      (4)服务外包
      (5)发展民族工业/发展旅游业/完善基础设施建设
      18 . (1)高于 冀
      (2)寒冷干燥 湿热
      (3)平原、高原
      (4)水稻 旱地
      19 . (1)水源
      (2)塔克拉玛干沙漠 深居内陆,距海遥远,被高大山脉环抱,湿润气流难以抵达
      (3)防止风沙掩埋铁路
      (4)气候干旱,降水少,晴天多
      (5)在盆地边缘的山麓地带和河流沿岸 河水、地下水

      相关试卷

      2026年辽宁省沈阳市中考模拟地理模拟卷含答案(一):

      这是一份2026年辽宁省沈阳市中考模拟地理模拟卷含答案(一),文件包含贵阳市花溪区久安中学2024-2025学年度七年级下学期4月质量监测道德与法治试卷docx、答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      2026年辽宁省沈阳市中考模拟地理模拟卷含答案(四):

      这是一份2026年辽宁省沈阳市中考模拟地理模拟卷含答案(四),文件包含贵阳市花溪区久安中学2024-2025学年度七年级下学期4月质量监测道德与法治试卷docx、答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      2026年中考模拟地理模拟卷含答案01(辽宁专用):

      这是一份2026年中考模拟地理模拟卷含答案01(辽宁专用),文件包含贵阳市花溪区久安中学2024-2025学年度七年级下学期4月质量监测道德与法治试卷docx、答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map