搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年辽宁省沈阳市中考模拟地理模拟卷含答案(三)

      • 784.12 KB
      • 2026-04-17 04:45:48
      • 13
      • 1
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18177927第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18177927第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18177927第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2026年辽宁省沈阳市中考模拟地理模拟卷含答案(三)

      展开

      这是一份2026年辽宁省沈阳市中考模拟地理模拟卷含答案(三),文件包含贵阳市花溪区久安中学2024-2025学年度七年级下学期4月质量监测道德与法治试卷docx、答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      2026年辽宁省沈阳市中考地理自编模拟卷(三)
      注意事项:
      1. 答题前,考生须用0.5mm 黑色字迹的签字笔在本试题卷规定位置填写自己的姓名、 准考证号。
      2. 考生须在答题卡上作答,不能在本试题卷上作答,答在本试题卷上无效。
      3. 考试结束,将本试题卷和答题卡一并交回。
      4. 本试题卷包括两道大题,19道小题,共8页,如缺页、印刷不清,考生须声明。
      一 、单项选择题 (本题共15小题。每小题只有一个选项最符合题意,请将答题卡上对应题 目的答案代码涂黑。共15分)
      2024年2月7日,我国第五个南极考察站——秦岭站正式开站。秦岭站主体延用底层架
      空的建筑方式,内部采用可再生能源和传统能源相结合的能源系统。左图是我国南极科考站 分布图,右图是秦岭站景观图。完成1~3题。
      1. 秦岭站的经纬度位置大约是( )
      A.(164°E,75°S) B.(164°W,25°S)
      C.(164°E,75°N) D.(164°W,75°N)
      2. 秦岭站开站时,沈阳的昼夜长短关系是( )
      A. 昼长夜短 B. 昼短夜长 C. 昼夜等长 D. 有极昼现象
      3. 秦岭站采用底层局部架空的设计,主要考虑的是( )
      A. 采光效果好 B. 通风散热 C. 防动物侵袭 D. 防积雪掩埋
      长城是古代中国为抵御塞北游牧部落侵袭修筑的军事工程也是中华民族精神的重要标 志。关城是长城防御建筑体系的重要组成部分,选择在有利于防守地形之处建造。烽火台是 古代点燃烟火传递消息的设施。据图文信息完成4~6题。
      个北
      关城
      -600-等高线(米)
      关城
      烽火台
      …… 长城城墙
      道路
      500米 敌楼
      4. 据图我们可知,长城城墙所处的山体部位为( )
      A. 山谷 B. 山脊 C. 鞍部 D. 山峰
      5. 图中山峰位于烽火台的( )
      A. 西南 B. 正北 C. 东南 D. 东北
      哈啰 A50 单车采用北斗高精度定位技术,搭配一体化电子围栏,居民用车将更加方便快 捷。结合所学完成6~7题。
      6. 寻找单车的停车点,我们用( )
      A. 等高线图 B. 人口分布图 C. 电子地图 D. 政区图
      7. 下列最适合市民使用共享单车出行的天气是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      南非是非洲电力大国,现主要靠燃煤发电,风能未充分开发。政府计划2030年让太阳 能、风能在能源结构中的占比达40%。中国企业参与其清洁能源建设,德阿风电项目是合作 典范及“一带一路”绿色案例。下图为南非地形及风电场分布示意图,据此完成8~9题。
      500 1000 1500
      8. 读图,南非的风电场主要分布在( )
      A. 内陆高原地区 B. 南部沿海地区
      C. 东北山地地区 D. 北部盆地地区
      9. 德阿风电场给南非带来的积极影响是( )
      A. 增加矿产出口,提高经济收入 B. 促进旅游业发展,吸引海外游客
      C. 发展清洁能源,推进降碳减污 D. 扩大耕地面积,提高粮食产量
      从1992年起的二十多年间,俄罗斯人口减少了670万,截至2023年1月1日,其常住 人口约为1.46亿。俄罗斯疆域辽阔,但人口分布极不均衡。下图为俄罗斯部分地区人口分 布图。读图,完成10~11题。
      10. 图中人口主要分布在( )
      A. 东北部 B. 西北部
      C. 东南部及东部 D. 西南部及南部
      11. 下列措施有利于缓解俄罗斯人口问题的是( )
      A. 计划生育,控制人口增长 B. 鼓励提前退休,减少就业压力
      C. 鼓励生育,接纳海外移民 D. 鼓励向外移民,减少环境压力
      甘肃省是全国重要的中药材原产地,现有中药资源3600多种,有“千年药乡”、“天然 药库”之称。下图为甘肃省示意图。读图,完成12~13题。
      105°
      95° 100°
      城镇
      卫星发射中心 山脉
      南方地区 北方地区 西北地区 青藏地区
      12. 甘肃省中药材资源丰富,得益于其自然环境( )
      ①气候复杂多样,以温带季风气候最为显著
      ②兼备四大分区地理特征,生物多样性丰富
      ③阶梯交界处,地形复杂,植被独特种群多
      ④降水丰沛,且多大河,可提供优质的水源
      A.①② B.②③
      C.①④ D.③④
      13. 去甘肃旅游,无法欣赏到的是( )
      A. 大漠孤烟 B. 黄河落日
      C. 椰林听海 D. 火箭升空
      博台线(连接新疆博乐市与台湾省台北市的西北—东南走向轴线)是与胡焕庸线(黑河 —腾冲一线)垂直的一条地理界线。它把中国大陆划分为两个面积不等、经济发展水平不同 的地区。下图为博台线和胡焕庸线的走向示意图。据此完成14~15题。
      14. 下列关于胡焕庸线说法正确的是( )
      A. 北起黑龙江省黑河市,南至广西壮族自治区腾冲市
      B. 与我国地势第二级阶梯和第三级阶梯分界线吻合
      C. 将我国划分为东部农耕区和西部牧区两部分
      D. 东西两侧在人口数量、人口密度方面差异大
      15. 下列关于博台线说法正确的是( )
      A. 年降水量从台北向博乐递减
      B. 气温年较差从台北向博乐递减
      C. 北侧少数民族数量多于南侧
      D. 途经海域地区属于南海范围
      二 、综合题 ( 共 2 5 分 )
      16. 近年来通过生态治理,辽河水质明显改善。某地理小组对辽河进行实地考察,了解 其生态环境现状及保护措施。据此完成下面小题。(共6分)
      【任务一】探寻辽河概况
      辽宁省地形图
      (1)辽河在春季会有短暂的汛期,其原因是 。甲为辽河的支 流,根据辽宁省地形图推测,其流向大致为 。
      (2)由图可知辽宁省城市主要分布在
      【任务二】数据分析
      (3)水质优良比例是衡量水体质量的重要指标,数值越大,水质越好。根据辽宁省生态 环境厅2024年数据(下表),分析辽河水质近五年的变化趋势是 。
      (4)湿地面积的扩大,为辽宁省带来了巨大的生态效益,例如: _
      【任务三】可持续发展的建议
      (5)辽河是中国七大河流中水资源最匮乏的,从可持续发展的角度来说,发展 农业,是必由之路。
      年份
      水质优良比例(%)
      湿地面积(km²)
      2020
      65%
      1200
      2023
      78%
      1500
      2025
      85%
      1800
      17. 元代民间著名航海家汪大渊有“东方的马可波罗”之称,他游历“东洋”“西洋”, 撰写了《岛夷志略》一书。下图为汪大渊航海路线示意图及麦麦高铁相关资料图片,据此完 成下列问题。(共6分)
      细三(
      资料卡
      麦麦(麦地那—麦加)高 铁是我国首条设计时速 达到360千米/小时的海 外高铁。建有铁路桥11 座,野生骆驼通道2个, 地下通道3个,涵洞135 个,全长450千米。
      天方
      占城
      赤道 北溜O
      三佛齐
      古地名 盛行风向
      八节那间
      刺桐
      (1)汪大渊经三佛齐附近的 A 海峡西行进入“西洋”,即今天的印度洋,该海峡是
      (2)占城位于现在的中南半岛,该半岛的山河分布特点是
      (3)在占城、三佛齐、八节那间附近区域,汪大渊记载“宜种谷”“谷米富饶”“人烟 稠密田土沃美,气候暖,春夏常雨”,从自然条件角度分析这片区域“谷米富饶”的原因:
      (4)当时船只一般借风航行,在高郎步附近海域,船队“漂流至北溜”,其原因可能是 此时盛行
      (5)天方所在半岛地区发展经济的有利条件是 资源丰富,该资源主要分布在B 海 湾 及 其 沿 岸 地 区 。
      (6)行至天方、阿思里等地,汪大渊记载“地多旷漠”“风起则飞沙扑面……气候热, 半年之间多不见雨”。据此描述我国与沙特阿拉伯合建麦麦高铁时可能遇到的困难是
      18.2025年2月5日,家住北京的晓妍驱车出发前往A 地,开始了“一路向南看差异” 的魅力中国行。读图,完成下列问题。(共7分)
      北京
      降水量/mm
      气温/℃
      30
      300
      200
      100
      10
      -10
      A地
      北京的高速公路
      A地的高速公路
      【 一 路向南 一 路暖】
      (1)A 地所在省区的简称为 。2月5日,晓妍穿戴好羽绒服、围巾、帽子开始 出发,第二日到达A 地。发现当地人大多穿着薄外套。此时 A 地月平均气温大致为11℃, 与北京相比,气温较 ,产生这种差异的主要原因是 ,真是 一 路向南一路暖。
      【 一 路向南 一 路雨】
      (2)北京冬季气候寒冷干燥。开车向南穿过了秦岭—淮河一线:该线与 _年等降 水量线基本吻合。沿途的天空逐渐阴沉,到达A 地,天早已是“斜风细雨”,据A 地气候资 料图可知,A 地冬季的气候特征是 。真是一路向南一路雨。
      【 一 路向南 一 路弯】
      (3)北京位于 (地形区)“西北角”,高速公路又直又长; A 地的公路弯曲且 多隧道,因为这里的地形类型以 为主。从高速公路下来,汽车不时上坡和下坡,不 时拐弯,深切感受到了“山路十八弯”,真是一路向南一路弯。
      19. “十四五”是我国落实“双碳”目标的关键期、窗口期,我国能源行业加快转型, 新能源及其相关产业成为经济高质量发展的新引擎。阅读图文资料,完成下列内容。(共6分)
      探究 一 :能源革命 势 在 必 行
      石油
      消费比重19.1%左右
      天然气、水电
      核电、风电等
      清洁能源消费比重
      煤炭
      消费比重
      56.5%左右
      2024年能源消费结构 甲
      注:香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省资料暂缺。
      中国各省级行政区可开采煤炭储量的全国占比(2024年) 乙
      (1)据甲图可知,我国2024年消费占比最大的能源为 。据乙图可知,我国煤
      炭储量总体分布特征是 _。煤炭燃烧排放的二氧化碳是各能源中最高 的,为促进工业低碳发展,我国大力开发水能、风能、 _等低碳能源。
      探究二:以智创新 领跑全球
      我国新能源汽车产销连续8年保持全球第一,是现阶段重点发展的战略性新兴产业,总 部位于深圳的我国某汽车企业、以技术突破为基础,成为2024年全球新能源汽车销量冠军。
      我国新能源汽车产业分布图 丙
      (2)深圳所在新能源汽车产业群为_ ,其发展的有利条件为
      探究三:绿色方案 惠及世界
      发展新能源汽车是我国应对气候变化,推动绿色发展的战略举措。“中国造”新能源汽 车正成为中国工业的又一闪亮名片,为世界贡献中国方案。
      (3)举例说明发展新能源汽车的重要意义: 。(任 答一条)
      参考答案:
      1.A 2.B 3.D 4.B 5.A 6.C 7.C 8.B 9.C 10.D 11.C 12.B 13.C 14.D 15.A
      16. (1)春季气温回升,冰雪消融 自西北流向东南
      (2)河流沿岸
      (3)水质优良比例逐渐提高
      (4)涵养水源/维持生物多样性/蓄洪防旱/调节气候
      (5)节水
      17. (1)马六甲海峡
      (2)山河相间,纵列分布
      (3)土壤肥沃/灌溉便利/水热条件优越等
      (4)东北
      (5)石油
      (6)高温缺水/风沙侵袭
      18 . (1)赣 高 江西省纬度较低,冬季气温更高
      (2)800mm 温和少雨
      (3)华北平原山地、丘陵
      19 . (1)煤炭 北多南少,西多东少 太阳能/地热能
      (2)珠三角汽车产业群 科技人才聚集,技术力量雄厚/交通便利/政策支持等。
      (3)优化能源消费结构/减轻汽车尾气对空气造成的污染/缓解全球气候变暖/建设清洁美丽世界/推动 绿色发展/增加就业机会/增加财政收入/带动相关产业发展/促进经济发展等。

      相关试卷

      2026年辽宁省沈阳市中考模拟地理模拟卷含答案(三):

      这是一份2026年辽宁省沈阳市中考模拟地理模拟卷含答案(三),文件包含贵阳市花溪区久安中学2024-2025学年度七年级下学期4月质量监测道德与法治试卷docx、答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      2026年辽宁省沈阳市中考模拟地理模拟卷含答案(二):

      这是一份2026年辽宁省沈阳市中考模拟地理模拟卷含答案(二),文件包含贵阳市花溪区久安中学2024-2025学年度七年级下学期4月质量监测道德与法治试卷docx、答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      2026年辽宁省沈阳市中考模拟地理模拟卷含答案(四):

      这是一份2026年辽宁省沈阳市中考模拟地理模拟卷含答案(四),文件包含贵阳市花溪区久安中学2024-2025学年度七年级下学期4月质量监测道德与法治试卷docx、答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map