搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年湖北省武汉市部分重点中学高一(上)期末化学试卷-自定义类型

      • 316.83 KB
      • 2026-04-17 06:37:56
      • 8
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      18176255第1页
      点击全屏预览
      1/10
      18176255第2页
      点击全屏预览
      2/10
      18176255第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年湖北省武汉市部分重点中学高一(上)期末化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年湖北省武汉市部分重点中学高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,推断题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是()
      A. NH4HCO3受热易分解,可用作化肥B. 稀硫酸具有酸性,可用于除去铁锈
      C. SO2具有氧化性,可用于纸浆漂白D. Al2O3具有两性,可用于电解冶炼铝
      2.下列化学用语表示正确的是( )
      A. 甲烷的分子结构模型:B. 氢氧根离子电子式:
      C. 氯离子结构示意图:D. 次氯酸的结构式:H—Cl—O
      3.常温下,下列各组离子一定能在指定溶液中大量共存的是( )
      A. 能使蓝色石蕊试纸变红的溶液中:K+、Na+、、
      B. 无色透明溶液中:、Ca2+、Cl-、
      C. 与Al反应能放出H2的溶液中:Fe2+、K+、、
      D. c(OH-)=0.1ml•L-1的溶液中:Na+、Mg2+、Cl-、
      4.下列离子方程式正确的是( )
      A. 用FeCl3溶液腐蚀印刷电路板上铜箔:Fe3++Cu=Fe2++Cu2+
      B. 向苏打溶液中滴加少量的稀盐酸:
      C. 向MgCl2溶液中加入一小块钠:
      D. 硫酸氢钠溶液与碳酸氢钠溶液混合:
      5.下列实验操作和现象及所得到的结论均正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      6.用如图所示实验装置进行对应的实验探究,其中装置与应用对应正确的是( )
      A. 用装置甲制备Fe(OH)3胶体B. 用装置乙制取少量Cl2
      C. 用装置丙配制1ml•LNaOH溶液D. 装置丁制取少量氧气并可以控制反应停止
      7.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A. 足量Zn与0.05L18ml/L浓硫酸反应,产生气体的体积为20.16L(标况下)
      B. 4.6gNa与0.1L1ml/L盐酸充分反应,产生气体分子数目为0.05NA
      C. 常温下,500mL0.1ml/LNaCl溶液中,含有的钠离子数为0.05NA
      D. 常温常压下,0.1ml/L硫酸钾溶液中钾离子和硫酸根离子总数为0.3NA
      8.在复杂的体系中,确认化学反应先后顺序有利于解决问题,下列化学反应先后顺序判断错误的是( )
      A. 在含Ba(OH)2、KOH的混合溶液中缓慢通入CO2:Ba(OH)2、KOH、K2CO3、BaCO3
      B. 在含、Al3+、H+的溶液中逐液加入KOH溶液:H+、Al3+、、Al(OH)3
      C. 在含[Al(OH)4]-、OH-、的溶液中逐液加入盐酸:、Al(OH)3、OH-、
      D. 在含等物质的量的Fe2+、Ag+、Cu2+、H+的溶液中加入锌粉:Ag+、Cu2+、H+、Fe2+
      9.2019年诺贝尔化学奖颁给研究锂电池的科学家,一种用作锂电池电解液的锂盐的结构如图所示。其中,X位于第三周期,X原子的电子数为Z原子的两倍,W、Z、Y位于同一周期。下列叙述正确的是( )
      A. 离子半径:X>Y>Z>W
      B. Z、W的非金属性强弱可以通过比较H2Z2和W2H4的热稳定性进行判断
      C. X的氧化物对应的水化物均为强酸
      D. WY3中各原子均满足8电子稳定结构
      10.利用无机离子[(L)RuIII—OH2]5-和[CeIV(NO3)6]2-(如图可简写为CeIV),可以实现水在催化剂作用下制氧气。其相关机理如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 若反应①②中的H2O为O,则可产生18O2
      B. 反应③为非氧化还原反应
      C. [CeIV(NO3)6]2-在反应中做催化剂
      D. 催化氧化水的反应为:2H2OO2↑+2H2↑
      11.某矿物X由Al2O3、Fe2O3、Cu2O、SiO2中的一种或几种物质组成。现进行如图所示实验:
      (已知:)
      下列说法正确的是( )
      A. 步骤1中减少的固体一定是混合物
      B. 根据步骤2可以得出蓝色溶液中n(Cu2+)=0.02ml
      C. 根据步骤1、2可以判断出X中氧化铁的质量分数为50%
      D. 根据上述步骤可以判断矿物X中Fe2O3的物质的量一定小于Cu2O
      12.由一种阳离子与两种酸根离子组成的盐称为混盐,CaOCl2是一种常见的混盐,下列说法不正确的是( )
      A. CaOCl2有较强的氧化性
      B. CaOCl2水溶液呈碱性
      C. 由氯气为原料,每生成1mlCaOCl2,转移的电子数为2NA
      D. CaOCl2的溶液中加入足量浓硫酸,可有黄绿色的气体产生
      13.钛是一种活泼金属。从高钛渣(主要为TiO2)提炼海绵钛流程如图。
      氯化后的粗TiCl4中含有FeCl3、SiCl4、AlCl3等杂质,相关物质的沸点如表,下列说法不正确的是( )
      A. “氯化”反应的尾气中的HCl和Cl2经吸收可得粗盐酸、FeCl3溶液,则尾气的吸收液依次是H2O、FeCl2溶液、NaOH溶液
      B. “分馏”得到的低沸点物为SiCl4,高沸点物为FeCl3
      C. 已知“除铝”的方法是用水湿润的活性炭加入到粗TiCl4,目的是将AlCl3转化为Al(OH)3而除去
      D. “还原”过程中还原剂可以选择金属钠,气氛可以选择N2
      14.某结晶水合物分子式为R•nH2O,其相对分子质量为M,25℃时,a g晶体溶于b g水中即饱和,形成V mL密度为ρ g/cm3的溶液,下列不正确的是( )
      A. 饱和溶液的质量分数为
      B. 25℃,R的溶解度为g
      C. 饱和溶液的质量分数为%
      D. 饱和溶液物质的量浓度为ml/L
      15.标准状况下,将SO2和Cl2组成的混合气体aL通入200mL0.1ml•L-1Fe2(SO4)3溶液中,充分反应后,气体被完全吸收,溶液的棕黄色变浅(溶液体积近似不变)。向反应后的溶液中加入足量的BaCl2溶液,将所得沉淀过滤、洗涤、干燥后称重,其质量为23.3g。则下列分析错误的是( )(已知:SO2+2Fe3++2H2O=+2Fe2++4H+)
      A. aL混合气体的物质的量可能为0.08ml
      B. 混合气体中SO2的体积为0.896L
      C. 所得沉淀为0.1ml的BaSO4
      D. 混合气体中Cl2的物质的量可能为0.03ml
      二、流程题:本大题共1小题,共14分。
      16.钕铁硼磁铁因其超强的磁性被誉为“永磁之王”。一种从钕铁硼废料[含Nd(钕)、Fe、B等]中提取氧化钕的工艺流程如图:
      已知:①钕的最外层电子数为2,金属钕的活动性较强,Nd(H2PO4)3难溶于水。
      ②硼与稀硫酸不反应,可溶于氧化性酸。
      ③钕离子可与过量的H2C2O4生成可溶性的配合物。
      (1)“酸溶”时,不可用浓硫酸替换稀硫酸的原因是______ 。
      (2)在常温下“沉钕”得到的Nd(H2PO4)3沉淀,需经蒸馏水洗涤后进入下一流程,目的是______ 。检验洗涤完全的试剂为______ 。
      (3)“碱转换”生成Nd(OH)3的离子方程式为______ 。
      (4)“沉淀”过程中,草酸用量对沉钕率的影响如图所示,当草酸实际用量与理论计算量比值n大于1.5时,沉钕率下降的可能原因是______ 。“沉淀”后生成的晶体[Nd2(C2O4)3•10H2O]在氮气氛围下充分煅烧的化学方程式为______ 。
      (5)Nd2O3通过下列途径可制得二碳化钕。试写出NdC2中阴离子的电子式______ 。
      三、实验题:本大题共2小题,共27分。
      17.次氯酸具有极强的漂白作用,其制备方法有氯气与水反应、次氯酸盐酸化、电解法等。某兴趣小组用如图装置制备次氯酸并验证其氧化性。
      已知:①Cl2在含水的乙醇碳酸钠浊液中与碳酸钠反应得到Cl2O气体和NaHCO3;
      ②丁装置中所盛试剂不能吸收Cl2O,但可以充分吸收Cl2;
      ③Cl2O为次氯酸酐,与水反应生成HClO;
      ④甲酸为弱酸,其结构简式为HCOOH,具有较强还原性,其氧化产物通常为CO2。
      请回答下列问题:
      (1)HClO与Na2O2的漂白原理 ______ (填“相同”或者“不相同”)。
      (2)盛放MnO2粉末的仪器名称是 ______ ,乙中的试剂为 ______ 。
      (3)丙中发生反应的化学方程式是 ______ 。(注:乙醇不参与反应),该反应中每消耗10.6g碳酸钠的同时生成Cl2O的质量为 ______ 。
      (4)装置戊中生成次氯酸溶液后,______ (填具体操作方法)即可以使戊中溶液进入装置己中。
      (5)可通过装置己中溶液酸性显著增强证明次氯酸具有强氧化性,写出相应反应的化学方程式:______ 。
      (6)氯气与水反应制得的HClO浓度较低,可以采用向Na2CO3溶液中通入过量Cl2的方法来提高HClO的浓度,写出其总反应的离子方程式:______ 。
      18.智能手机因其集成的高清摄像头和智能传感器而常被应用于化学实验。某实验小组利用实验室中的废铁屑(久置但未生锈)制备硝酸铁,并利用配制的硝酸铁标准溶液对“硫酸亚铁补铁剂”中铁元素的含量进行测定。
      已知:HNO3溶液有强氧化性,浓度越大,氧化性越强。
      实验过程如下:
      实验Ⅰ:Fe(NO3)3•9H2O的制备
      (1)实验室保存的Fe(NO3)2溶液往往易被氧化,请设计实验方案验证Fe(NO3)2溶液被部分氧化:______ 。
      (2)操作A包含的实验步骤有:______ 、______ 、过滤、洗涤、干燥。
      实验Ⅱ:标准硝酸铁溶液的配制
      准确称取0.8080g的Fe(NO3)3•9H2O按如图步骤配成100mL溶液。
      (3)智能手机连接热成像配件FLIROnePr可即时测定过程①中溶液温度。若将如图溶解所得溶液立即转移至容量瓶中并进行定容,则上述操作会导致配得溶液浓度______ (填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。
      实验Ⅲ:绘制标准Fe3+溶液与灰度值的标准曲线
      ①分别向7个100mL容量瓶中加入0、0.5、1.0、2.0、3.0、4.0、5.0mL实验Ⅱ中标定的浓度为0.0200ml/L的Fe(NO3)3标准溶液,然后分别加入1.5mL某浓度KSCN溶液,用蒸馏水定容。
      ②将配好的溶液加入到100mL比色皿中,如图进行放置,在相同条件下用智能手机进行拍照,后用软件确定照片中各溶液相同位置的灰度数值,所得数据如下表所示:
      (4)上述实验中,根据合理数据处理得k=______ (结果保留到整数位)。
      实验Ⅳ:“硫酸亚铁补铁剂”中铁元素含量的测定
      ①取补铁剂样品2.0g,加入10mL蒸馏水完全溶解,再加入足量H2O2溶液,充分反应后配成100mL溶液。
      ②取1.0mL①中所配溶液于100mL容量瓶中,加入1.5mL某浓度KSCN溶液,用蒸馏水定容。
      将最终配好的溶液加入到10mL比色皿中,在与实验Ⅲ步骤②中相同条件下拍照,软件处理获得溶液图片的灰度值为97.32。
      (5)“硫酸亚铁补铁剂”中铁元素的质量分数为______ %(保留2位有效数字)。
      (6)下列操作中有利于更准确测得“硫酸亚铁补铁剂”中的铁元素含量的有______ 。
      A.提前除去实验1溶解铁屑所用硝酸中的Fe3+杂质
      B.用浓硝酸溶液代替实验Ⅳ中所用的H2O2溶液
      C.整个实验中所用的KSCN溶液均采用相同浓度的溶液
      D.将配制样品溶液和7个标准溶液放在一起在相同条件下同时拍照,再统一进行数据处理
      (7)在N2气氛中,FeSO4•7H2O的脱水热分解过程如图所示:
      根据上述图像分析可知x=______ ;y=______ 。
      四、推断题:本大题共1小题,共14分。
      19.A、B、C、D、E、F六种短周期主族元素,原子序数依次增大。其中B的单质在常温下为双原子分子,它与A的单质可形成化合物X,X的水溶液呈碱性;D的简单阳离子与X具有相同电子数,且D是同周期中简单离子半径最小的元素;E元素的原子最外层比次外层少两个电子,C、F两种元素的原子最外层共有13个电子。则
      (1)F在周期表中的位置为第______ 周期,第______ 族;E的一种核素核外电子数比核内质子数多2,中子数为20,该粒子的化学符号是______ 。
      (2)D和F形成的化合物为______ (填“共价化合物”或“离子化合物”),向其水溶液中逐滴加入X的水溶液至过量,反应的离子方程式为:______ 。
      (3)A、B能形成一种摩尔质量为32g/ml的化合物,其结构式为______ ;该物质沸点较高,原因是______ 。
      (4)C和E两种元素相比较,非金属性较强的是______ (填元素名称),可以验证该结论的判据是______ (填序号)。
      a.比较这两种元素的常见单质的沸点
      b.比较这两种元素的单质与氢气化合的难易
      c.比较这两种元素的简单气态氢化物的稳定性
      d.比较这两种元素的最高价氧化物的水化物的酸性
      1.【答案】B
      2.【答案】B
      3.【答案】B
      4.【答案】D
      5.【答案】A
      6.【答案】B
      7.【答案】C
      8.【答案】C
      9.【答案】D
      10.【答案】A
      11.【答案】D
      12.【答案】C
      13.【答案】D
      14.【答案】B
      15.【答案】A
      16.【答案】浓硫酸会与硼反应从而引入了杂质离子,同时还会生成SO2等污染气体 除去固体表面的Fe2+等杂质离子,提高产品纯度;K3[Fe(CN)6]或KSCN和Cl2 Nd(H2PO4)3+9OH-=Nd(OH)3+6H2O+3 当草酸浓度过大时,钕离子与过量的草酸生成可溶性配合物,降低沉钕率;Nd2(C2O4)3•10H2ONd2O3+10H2O↑+3CO↑+3CO2↑
      17.【答案】相同 圆底烧瓶;饱和食盐水 2Cl2+2Na2CO3+H2O=Cl2O+2NaHCO3+2NaCl;4.35g 打开K2关闭K1 HClO+HCOOH=HCl+CO2↑+H2O +2Cl2+H2O=2Cl-+2HClO+CO2
      18.【答案】取少量Fe(NO3)2溶液于试管中,分两份,一份滴加几滴KSCN溶液,溶液变红,证明含Fe3+;另一份滴加K3[Fe(CN)6]溶液,产生蓝色沉淀,证明含Fe2+,说明Fe(NO3)2溶液被部分氧化 蒸发浓缩;冷却结晶 偏高 1 8.4 CD 4;1
      19.【答案】三;ⅦA;S 共价化合物;Al3++3NH3•H2O=Al(OH)3↓+3 ;分子间形成氢键 氧;bcd 实验操作和现象
      结论
      A
      向淀粉碘化钾溶液中滴加氯水后溶液变蓝
      Cl的非金属性强于I
      B
      在溶液中先加入氯水,再加入KSCN溶液,溶液变红色
      该溶液中一定含Fe2+
      C
      用坩埚钳夹住一小块用砂纸仔细打磨过的铝箔在酒精灯上加热,熔化后的液态铝会滴落下来
      金属铝的熔点较低
      D
      用小试管分别取少量待测溶液,然后滴加澄清石灰水
      鉴别NaHCO3和Na2CO3溶液
      化合物
      TiCl4
      FeCl3
      SiCl4
      AlCl3
      沸点/℃
      136
      310
      56.5
      180
      比色管编号
      S0
      S1
      S2
      S3
      S4
      S5
      S6
      Fe(NO3)3溶液(mL)
      0
      0.5
      1.0
      2.0
      3.0
      4.0
      5.0
      c(Fe3+)(ml/L)
      0
      0.0001
      0.0002
      0.0004
      0.0006
      0.0008
      0.001
      灰度值
      127.3
      119.4
      107.1
      87.3
      65.3
      47.2
      29.2

      相关试卷

      2025-2026学年湖北省武汉市部分重点中学高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖北省武汉市部分重点中学高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年湖北省武汉市部分重点中学高二(上)期中化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年湖北省武汉市部分重点中学高二(上)期中化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高一上学期期中化学试卷(Word版附解析):

      这是一份湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高一上学期期中化学试卷(Word版附解析),文件包含湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高一上学期期中化学试卷原卷版docx、湖北省武汉市部分重点中学2025-2026学年高一上学期期中化学试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map