搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省常德市重点高中2025-2026学年高一下学期3月阶段检测 化学(含解析)

      • 944.64 KB
      • 2026-04-16 03:40:56
      • 5
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      18174918第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18174918第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18174918第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      湖南省常德市重点高中2025-2026学年高一下学期3月阶段检测 化学(含解析)

      展开

      这是一份湖南省常德市重点高中2025-2026学年高一下学期3月阶段检测 化学(含解析),共25页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题
      1.下列说法不正确的是
      A.利用丁达尔效应鉴别氢氧化铁胶体和氯化镁溶液
      B.在食品包装袋内放入铁系保鲜剂可以防止食品因氧化而变质
      C.硫黄在过量空气中燃烧生成SO3
      D.工业上可用氨水消除燃煤烟气中的二氧化硫
      2.下列化学用语正确的是
      A.苯的结构简式:B.乙炔的分子式:
      C.硫离子的结构示意图:D.四氯化碳的电子式:
      3.化学与生活、社会、科技发展息息相关,下列化学反应过程不涉及氧化还原反应的是
      A.AB.BC.CD.D
      4.设NA为阿伏加德罗常数的值,多硫化钠(Na2S4)与NaOH的混合溶液在通电条件下可发生反应: OH- 下列说法错误的是
      A.1ml OH-中含有的共价键数为NA
      B.55gNa2S2固体中含离子总数为1.5NA
      C.NaOH是离子化合物,只含离子键
      D.该反应生成33.6L(标准状况下)O2时,转移电子数为6NA
      5.在透明溶液中,能在溶液中大量共存的是
      A.、、、B.、、、
      C.、、、NOD.Na+、、、
      6.研究表明,土壤中的被土壤胶体吸附后,在硝化细菌的作用下转化为后,土壤中的进一步将氧化为更易被植物吸收的。在氧气较少的环境下,又可以在反硝化细菌的作用下与反应,使氮以形式放出。下列说法不正确的是
      A.被氧化为的过程中,与的物质的量之比为2:1
      B.在反硝化过程中,土壤pH升高
      C.与反应时,每生成,转移电子数为3.75ml
      D.适当疏松土壤,有利于提高铵态氮肥的肥效
      7.从淡化海水中提取溴的流程如下:
      下列有关说法错误的是
      A.用此方法每获得,最少需要消耗标况下的体积22.4L
      B.X试剂可用饱和溶液
      C.步骤II中用热空气吹出溴是因为溴易挥发
      D.步骤IV包含萃取、分液和蒸馏
      8.设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A.标准状况下,所含的电子数为
      B.()分子中含有的数目为
      C.反应,每生成需消耗
      D.加热条件下,足量的与硫酸反应,转移电子数为
      9.根据下列实验事实或现象,解释合理的是
      A.把SO2通入滴有酚酞的氢氧化钠溶液中,溶液的红色褪去,是因为SO2具有漂白性
      B.把酸雨样品在空气中露置一段时间后,测得溶液酸性增强,是因为溶解了更多的CO2
      C.把氨气通入滴有几滴酚酞的水中,溶液变红,是因为氨气电离出氢氧根离子显碱性
      D.向SO2水溶液中加入NaHCO3粉末,有气泡产生,说明H2SO3酸性强于H2CO3
      10.高炉冶炼的粗硅难以满足使用过程中的纯度要求,因此需对粗硅进行进一步的提纯。工业上采用Si与HCl在350°C左右反应生成,之后将其还原、结晶得到高纯度的单晶硅产品。已知的熔点为-128℃,沸点为33℃,且遇与均剧烈反应。现要在实验室中制取少量,其实验装置如下图所示,则下列说法正确的是
      A.工业上用过量的焦炭与石英砂混合冶炼粗硅,发生的反应为
      B.使用浓和NaCl混合加热制取HCl利用了浓的脱水性
      C.冰盐浴的目的为降低收集容器的温度,使冷凝为液体
      D.可以用无水替换干燥管中的碱石灰
      11.化学与我国传统文化密切相关。下列说法错误的是
      A.《周礼》中“煤饼烧蛎房成灰”,灰的主要成分是CaO
      B.《天工开物》中“世间丝、麻、裘、褐皆具素质……”裘的主要成分是蛋白质
      C.《抱朴子》中“丹砂(HgS)烧之成水银,积变又还成丹砂”,该过程发生了可逆反应
      D.《䜿海歌》中“风干日曝咸味加,始灌潮波塯成卤”,该过程包含蒸发结晶
      12.某同学在解决下列“困惑”过程中,经“教师点拨”后,所得“感悟”仍然不正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      13.足量铜与一定量的浓硝酸反应,得到硝酸铜溶液和二氧化氮、一氧化氮的混合气体4.48L(标准状况),这些气体与一定体积的氧气(标准状况下)混合通入水中,所有的气体完全被水吸收生成硝酸。若向硝酸铜溶液中加入5ml·L-1的氢氧化钠溶液,铜离子恰好完全沉淀,消耗氢氧化钠溶液60mL,下列说法错误的是
      A.参加反应的硝酸是0.5mlB.混合气体中含1.12L(标准状况下)二氧化氮
      C.此反应过程中转移0.3ml电子D.消耗氧气1.68L(标准状况下)
      14.实验小组需配制0.1 ml/L 溶液400 mL用于定量分析,下列有关实验操作或分析正确的是
      A.需用托盘天平准确称量晶体14.30 g
      B.将准确称量的药品直接转移至容量瓶中进行溶解
      C.定容时,若仰视刻度线会导致溶液的浓度偏低
      D.摇匀后若液面低于刻度线需要重新加水定容
      二、填空题
      15.硫元素在自然界中转化如下图。
      (1)下列说法正确的是_______(填字母序号)。
      a.火山口常有硫单质可能的原因是2H2S+SO2=3S+2H2O
      b.转化过程中硫元素既发生氧化反应又发生还原反应
      c.含硫矿物中硫元素均为-2价
      (2)写出SO2形成酸雨的化学方程式:_______。
      (3)工业生产也会产生大量二氧化硫进入大气,污染环境,有多种方法可用于SO2的脱除。
      ①氨法脱硫。该方法是一种高效低耗能的湿法脱硫方式,利用氨水吸收废气中的SO2,并在富氧条件下转化为硫酸铵,该过程中被氧化的元素是_______,得到的硫酸铵可用作_______。
      ②用NaClO溶液作为吸收剂,调pH至5.5时吸收SO2,反应离子方程式是_______。
      ③酸性条件下,用MnO2进行脱硫处理的原理如下图所示。
      i.上述过程中可以循环使用的是_______。
      ii.脱硫最终产物的化学式是_______。
      三、解答题
      16.有M、R、Q、Y、Z五种短周期主族元素,其中Z为短周期主族元素中原子半径最大的,Y的最高正价与最低负价的代数和为0,M、R、Q、Y四种元素在元素周期表中的相对位置如图.回答下列问题:
      (1)R在元素周期表中的位置是____________.
      (2)写出单质Y的一种用途:____________.
      (3)Z、M、Q的简单离子的半径由大到小的顺序为____________(用离子符号表示).
      (4)写出的电子式:____________.其所含的化学键类型为____________.
      (5)下列事实能作为比较元素Y与R的非金属性相对强弱依据的是____________(填标号).
      A.常温下Y的单质呈固态,R的单质呈气态B.最简单氢化物的稳定性:
      C.Y与R形成的化合物中Y呈正价D.酸性:
      (6)写出常温下,R的单质与Z的最高价氧化物对应水化物的稀溶液反应的离子方程式:____________.
      17.肼()是我国导弹和运载火箭中广泛使用的液体燃料之一,具有较强的还原性。某实验小组拟用和NaClO溶液反应制备肼,装置如图所示(夹持装置未画出)。

      (1)装置A中制备的化学方程式为___________。
      (2)装置B中长颈漏斗的作用是___________;仪器C中盛放的试剂为___________。
      (3)装置B中制备的化学方程式为___________;由于反应放热,通常把B装置放于温度较低的水浴中,目的是___________。
      (4)下列说法正确的是___________(填标号)。
      a.的电子式为
      b.装置E的作用是吸收尾气,防止空气污染
      c.实验时,先打开A中的分液漏斗活塞得到饱和氨水后,再打开D中的漏斗活塞
      (5)测定产品中的质量分数
      取装置B中的溶液4.00g,并调节为弱酸性,加水配成500mL溶液,从中取25.00mL溶液与0.2000ml/L的溶液反应(只有参与反应,其他物质不反应),反应过程中有无污染性的气体生成,消耗溶液的体积为20.00mL,则该产品中的质量分数为___________%。
      18.氯化亚铜(CuCl)微溶于水,难溶于乙醇,易被氧化,广泛应用于医药、有机合成催化剂等工业。以废铜渣(主要含Cu、CuO,还有少量其他难溶物)为原料制备CuCl的工艺流程如图所示。
      (1)氯元素在元素周期表的位置为___________。
      (2)“浸出”过程控制温度为60℃左右,可提高铜元素浸出率,若反应中被还原为,则该过程中发生氧化还原反应的离子方程式为___________;为了提高浸出率,除了控制温度为60℃左右还可以采取的措施为___________(写一条)。
      (3)“还原”过程中溶液加入至过量的原因:一是让全部被还原,二是___________。
      (4)“还原”过程中加入溶液的体积(V)与溶液pH的关系如图所示。
      当溶液体积大于一定量时,溶液pH增大的原因是___________。
      (5)流程中洗涤步骤的最佳试剂为___________;检验洗涤干净的操作及现象:___________。
      (6)准确称取所制备的氯化亚铜样品0.50g,将其置于过量的溶液中,待样品完全溶解后过滤,将滤液及洗涤液一并转移到锥形瓶中,加入指示剂2滴,立刻滴入标准溶液,至恰好反应时,消耗标准溶液20.00mL。则样品中CuCl的质量分数为___________(已知:、,且杂质不参与反应)。
      参考答案
      1.C
      2.A
      3.A
      4.C
      5.C
      6.B
      7.A
      8.B
      9.D
      10.C
      11.C
      12.C
      13.B
      14.C
      15.(1)ab
      (2)SO2+H2OH2SO3;2H2SO3+O2=2H2SO4
      (3) +4价硫元素 氮肥 ClO-+H2O+SO2=Cl-+SO+2H+ Fe3+(或Fe2+) MnSO4
      16.(1)第三周期第族
      (2)作半导体材料
      (3)
      (4) 离子键、(非极性)共价键
      (5)BC
      (6)
      17.(1)
      (2) 导气,防倒吸 饱和食盐水
      (3) 防止温度过高和溶液反应生成,使生成的浓度减小,不利于最终产品肼的生成
      (4)bc
      (5)32
      18.(1)第三周期第ⅦA族
      (2) 把废矿渣粉碎或搅拌或适当增大的浓度等
      (3)防止CuCl被氧化
      (4)过量时会与产生的反应,溶液pH增大
      (5) 乙醇 取最后一次洗涤液少量于试管,加入过量稀盐酸酸化,再加少量溶液,无明显现象说明洗涤干净了
      (6)79.6%A.溶洞的形成
      B.天然气燃烧
      C.植物光合作用
      D.火箭发射
      选项
      困惑
      教师点拨
      感悟
      A
      为什么HCl中H显+1价,Cl显-1价?
      引导思考分析化学键的形成实质
      H和Cl共用电子对,且共用电子对偏向Cl
      B
      硒(Se)元素为什么称为“类硫”?
      教师建议查阅元素周期表
      硒(Se)元素位于第四周期第VIA族,与硫元素化学性质相似
      C
      卤素()与铁加热反应是否均能生成?
      引导思考同一主族元素的相似性和递变性
      卤素原子最外层都是7个电子,卤素单质都具有氧化性,均能与铁生成
      D
      NaCl在水中电离是否需要通电?
      在教师指导下做NaCl固体、蒸馏水和NaCl水溶液的导电实验,并引导学生认识物质导电的条件
      NaCl在水中电离不需要通电
      M
      Y
      Q
      R

      相关试卷

      湖南省常德市重点高中2025-2026学年高一下学期3月阶段检测 化学(含解析):

      这是一份湖南省常德市重点高中2025-2026学年高一下学期3月阶段检测 化学(含解析),共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市部分重点高中2025-2026学年高一下学期3月阶段检测试题 化学_(含解析):

      这是一份湖南省衡阳市部分重点高中2025-2026学年高一下学期3月阶段检测试题 化学_(含解析),共8页。

      2025-2026学年湖南省常德市度上学期高三检测考试(一模)化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年湖南省常德市度上学期高三检测考试(一模)化学试卷(含答案),共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map