搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年甘肃省兰州市某校九年级(下)月考数学试卷(四)-自定义类型

      • 179.9 KB
      • 2026-04-16 07:36:33
      • 7
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      18171833第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18171833第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18171833第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025-2026学年甘肃省兰州市某校九年级(下)月考数学试卷(四)-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年甘肃省兰州市某校九年级(下)月考数学试卷(四)-自定义类型,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.陀螺是我国民间最早的娱乐工具之一,如图是一个陀螺玩具(上面是圆柱体,下面是圆锥体),它的主视图是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      2.若a<b,则下列不等式变形正确的是( )
      A. a+1<b-1B. -a<-bC. -1+a<-1+bD.
      3.已知直线AB及直线AB外一点C,如图是小明利用尺规作图作出CD∥AB的痕迹,他判定两直线平行的依据是( )
      A. 同位角相等,两直线平行
      B. 内错角相等,两直线平行
      C. 同旁内角互补,两直线平行
      D. 平行于同一条直线的两直线平行
      4.化简的结果是( )
      A. -1B. 1C. x-1D. x-2
      5.体育课上的侧压腿动作(如图1)可以抽象为几何图形(如图2),如果∠2=20°,则∠1等于( )
      A. 100°B. 110°C. 115°D. 120°
      6.为落实“五育并举”,某校开设了丰富的劳动教育课程,甲、乙两名同学从“园艺”、“厨艺”、“陶艺”、“木工”4门课程中随机选择一门学习,则甲、乙两人选择同一门课程的概率是( )
      A. B. C. D.
      7.如图,在平面直角坐标系中,△OAB与△OCD是以O为位似中心的位似图形,若A(-3,2),B(-2,0),D(4,0),则点C的坐标是( )
      A. (4,-6)
      B. (6,-4)
      C. (6,-5)
      D. (-6,4)
      8.若一次函数y=kx+b的图象如图所示,则下列结论中正确的是( )
      A. k<0
      B. 当x=2时,y=0
      C. y随x的增大而减小
      D. 当x>0时,y>0
      9.我国古代数学名著《九章算术》中记录的一道题:今有程,迟马至九百里,多一日;疾马至,少三日.疾马日速倍迟.译为白话文是:把一份文件用慢马送到900里外的城市,需要的时间比规定时间多一天;如果用快马送,所需的时间比规定时间少3天.已知快马的速度是慢马的2倍.设未知数x,y,依题意列出一个方程y(x+1)=2y(x-3),则用一个未知数列出方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      10.如图,BD是菱形ABCD的对角线,点F在边AD上,连接CF并延长,交BA的延长线于点E,CE交BD于点G,若AD=4AE,CE=18,则CG的长为( )
      A. 8
      B. 12
      C. 14
      D. 16
      11.如图,四边形ABCD中,BC∥AD,∠A=60°,AB=BC=10cm,AD=16cm,点P从点A出发,以4cm/s的速度沿A-D向点D运动,同时,点Q从点A出发,以5cm/s的速度沿A-B-C向点C运动,直到两点都到达终点.若点P的运动时间为t(s),△APQ的面积为S(cm2),则下列最能反映S与t之间函数关系的图象是( )
      A. B.
      C. D.
      二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。
      12.分解因式4a2-4b2=______.
      13.在马拉松、公路自行车等耐力运动的训练或比赛中,为合理分配体能,运动员通常会记录每行进1km所用的时间,即“配速”(单位:min/km).小华参加5km的骑行比赛,他骑行的“配速”如图所示,则下列说法中正确的是 .
      ①第1km所用的时间最长;
      ②第5km的平均速度最大;
      ③第2km和第3km的平均速度相同;
      ④前2km的平均速度大于最后2km的平均速度.
      14.如图,AB为⊙O的直径,C,D为⊙O上的点,,若∠CAB=37°,则∠CAD= .
      15.如图,在矩形ABCD中,E,F是BC边上的三等分点,连接DE,AF相交于点G,连接CG.若AB=4,BC=6,则tan∠GCF的值是 .
      三、解答题:本题共11小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      16.(本小题6分)
      计算:.
      17.(本小题6分)
      先化简,再求值:3a2b+ab2-(-ab2+3a2b+1),其中a=3,b=-2.
      18.(本小题6分)
      解方程:2(x-1)2=x-1.
      19.(本小题6分)
      如图,直线y=-x+b与x轴交于点A(2,0),与y轴交于点B,与反比例函数(m为常数m≠0)的图象在第二象限交于点C(-2,a).
      (1)求反比例函数的解析式;
      (2)求△BOC的面积.
      20.(本小题6分)
      某消防水枪喷出的水流可以看作是抛物线的一部分,能建立如图所示的平面直角坐标系进行表示.其中,A,B为某建筑物墙面上的两点,水枪喷口位于点C处时,水流恰好到达A处着火点.已知点A与点C的垂直距离OA与水平距离OC均为16米,水流在与点A水平距离为6米处达到最高点.
      (1)求水枪喷口位于点C处时,水流恰好到达A处着火点所形成的抛物线解析式,并标出x的取值范围;
      (2)若将水枪喷口从点C处沿水平方向向左平移3米到点D处,其他条件不变,此时水流能否到达点A正上方7.5米处的B着火点?请说明理由.
      21.(本小题6分)
      项目学习
      项目背景:“源池泉涌”为我省某景区的一个景点,主体设计包括外栏墙与内栏墙,外栏墙高于内栏墙,两栏中间为步道,内栏墙内为泉池,池内泉水清澈见底.从正上方看,外栏墙呈正八边形,内栏墙呈圆形.综合实践小组的同学围绕“景物的测量与计算”开展项目学习活动,形成了如下活动报告.
      请根据上述数据,计算内栏墙围成泉池的直径BC的长(结果精确到1米.参考数据:(sin8.5°≈0.15,cs8.5°≈0.99,tan8.5°≈0.15,sin37°≈0.60,cs37°≈0.80,tan37°≈0.75).
      22.(本小题6分)
      为庆祝中国共产党建党100周年,讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,继承革命先烈的优良传统,某中学开展了建党100周年知识测试.该校七、八年级各有300名学生参加,从中各随机抽取了50名学生的成绩(百分制),并对数据(成绩)进行整理,描述和分析,下面给出了部分信息:
      a.八年级的频数分布直方图如下(数据分为5组:50≤x<60,60≤x<70,70≤x<80,80≤x<90,90≤x≤100);
      b.八年级学生成绩在80≤x<90的这一组是:
      80 81 82 83 83 83.583.5 84 84 85 86 86.5 87 88 89 89
      七、八年级学生成绩的平均数、中位数、众数如表:
      根据以上信息,回答下列问题:
      (1)表中m的值为______;
      (2)在随机抽样的学生中,建党知识成绩为84分的学生,在______年级抽样学生中排名更靠前,理由是______;
      (3)若成绩85分及以上为“优秀”,请估计八年级达到“优秀”的人数.
      23.(本小题6分)
      请仔细阅读下面的材料,并完成相应的任务.
      任务:
      (1)如图1,勤学小组作法的第一步中,用尺规作出线段AD垂直平分线作法依据的定理是______;
      (2)如图2,作线段AD的垂直平分线分别交AD,BC于点H,F;请在图2中,用不同于图1的方法作出满足条件的正方形EFGH;(要求:尺规作图,保留作图痕迹,不写作法)
      (3)如图3,点E是AB边上的一点,请你在图3中作出满足条件的正方形EFGH.(要求:尺规作图,保留作图痕迹,不写作法)
      24.(本小题6分)
      如图,已知⊙O是△ABC的外接圆,AB是⊙O的直径,D为⊙O外一点,AD⊥CD于点D,且AC平分∠BAD.
      (1)求证:直线CD为⊙O的切线;
      (2)若AD=3,AC=4,求⊙O的半径.
      25.(本小题6分)
      【问题呈现】
      如图1,∠MPN的顶点在正方形ABCD两条对角线的交点处,∠MPN=90°,将∠MPN绕点P旋转,旋转过程中,∠MPN的两边分别与正方形ABCD的边AD和CD交于点E、F(点F与点C,D不重合).探索线段DE、DF、AD之间的数量关系.
      (1)【问题初探】
      爱动脑筋的小悦发现,通过证明两个三角形全等,可以得到结论.请你写出线段DE、DF、AD之间的数量关系______;
      (2)【问题引申】
      如图2,将图1中的正方形ABCD改为∠ADC=120°的菱形,∠EPF=60°,其他条件不变,请你帮小悦得出此时线段DE、DF、AD之间的数量关系,并说明理由;
      (3)【问题解决】
      如图3,在(2)的条件下,当菱形的边长为16,点P运动至与A点距离恰好为14的位置,且∠EPF旋转至DF=2时,请直接写出DE的长度______.
      26.(本小题15分)
      在平面直角坐标系xOy中,⊙O的半径为1,对于平面内点P和y轴上点Q,给出如下定义:将点P绕着点Q旋转90°得到的对应点P′恰好在⊙O上,称点P为⊙O的“赋能点”.
      (1)已知点Q的坐标为(0,1).
      ①如图1,在点P1(2,1),P2(1,1),P3(-1,2)中,⊙O的“赋能点”是______;
      ②如图2,若直线y=-x+b上存在点P,使点P为⊙O的“赋能点”,求b的取值范围;
      (2)如图3,点Q(0,t),M(-1,2),N(2,2).若线段MN上存在点P,使点P为⊙O的“赋能点”,直接写出t的取值范围.
      1.【答案】D
      2.【答案】C
      3.【答案】A
      4.【答案】A
      5.【答案】B
      6.【答案】B
      7.【答案】B
      8.【答案】B
      9.【答案】D
      10.【答案】A
      11.【答案】D
      12.【答案】4(a+b)(a-b)
      13.【答案】①②③
      14.【答案】26.5°
      15.【答案】
      16.【答案】0.
      17.【答案】2ab2-1,23.
      18.【答案】解:方程变形得:2(x-1)2-(x-1)=0,
      分解因式得:(x-1)(2x-2-1)=0,
      (x-1)(2x-3)=0,
      可得x-1=0或2x-3=0,
      解得:x1=1,x2=.
      19.【答案】 2
      20.【答案】 不能,理由如下:
      根据题意可知,水枪喷口位于点C处水流形成的抛物线形状与水枪喷口位于点D处水流形成的抛物线形状相同,位置不同,
      ∴可得水枪喷口位于点D处水流形成的抛物线的解析式为,即.
      ∴当x=0时,y=22.75,即水流正好到点(0,22.75)处.
      ∵16+7.5=23.5,22.75<23.5.
      ∴水流不能到达点A正上方7.5米处的B着火点
      21.【答案】内栏墙围成泉池的直径BC的长约为17米.
      22.【答案】83 八 该学生的成绩大于八年级成绩的中位数,而小于七年级成绩的中位数
      23.【答案】到一条线段两个端点距离相等的点,在这条线段的垂直平分线上 如图,正方形EFGH即为所求,
      如图,正方形EFGH即为所求.

      24.【答案】如图,连接OC,

      ∵OA=OC,
      ∴∠OAC=∠OCA,
      ∵AC平分∠BAD,
      ∴∠OAC=∠CAD,
      ∴∠OCA=∠CAD,
      ∴OC∥AD,
      ∵AD⊥CD,
      ∴OC⊥CD,
      ∵OC为⊙O的半径,
      ∴直线CD为⊙O的切线
      25.【答案】DE+DF=AD (2);理由如下:
      如图2,四边形ABCD为∠ADC=120°的菱形,取AD的中点T,连接PT,

      ∴∠ADP=∠CDP=60°,BD=AD,∠DAP=30°,
      ∴△TDP是等边三角形,
      ∴∠PTE=∠PDF=60°,PT=PD,
      ∵∠PAT=30°,
      ∴∠TPD=60°,
      ∵∠MPN=60°,
      ∴∠EPT=∠FPD,
      在△TPE和△DPF中,

      ∴△TPE≌△DPF(ASA),
      ∴TE=DF,
      ∴ 8或4
      26.【答案】①P1,P3;②b的取值范围为; t的取值范围为. 项目主题
      景物的测量与计算
      驱动问题
      如何测量内栏墙围成泉池的直径
      活动内容
      利用视图、三角函数等有关知识进行测量与计算
      活动过程
      方案说明
      图1为该景点俯视图的示意图,点A,D是正八边形中一组平行边的中点,BC为圆的直径,图中点A,B,C,D在同一条直线上.
      图2为测量方案示意图,直径BC所在水平直线与外栏墙分别交于点E,F,外栏墙AE与DF均与水平地面垂直,且AE=DF.BE,CF均表示步道的宽,BE=CF.图中各点都在同一竖直平面内.
      数据测量
      在点A处测得点B和点C的俯角分别为∠DAB=37°,∠DAC=8.5°,AD=26米.图中墙的厚度均忽略不计.
      计算

      交流展示

      年级
      平均数
      中位数
      众数
      七年级
      87.2
      85
      91
      八年级
      85.3
      m
      90
      数学兴趣课上,老师和同学们共同探讨了下面的问题:
      题目:已知正方形ABCD,利用尺规作一个正方形,使点E,F,G,H分别在AB,BC,CD,DA边上.
      勤学小组展示了他们讨论并优化后的成果如图1.作法如下:①作线段AD的垂直平分线分别交AD,
      BC于点H,F;②作AB或FH或CD的垂直平分线分别交AB,CD于点E,G,连接EF,FG,GH,HE,则四边形EFGH是所求的正方形.

      相关试卷

      2025-2026学年甘肃省兰州市某校九年级(下)月考数学试卷(四)-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年甘肃省兰州市某校九年级(下)月考数学试卷(四)-自定义类型,共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年甘肃省张掖四中九年级(下)期中数学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年甘肃省张掖四中九年级(下)期中数学试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年甘肃省兰州市四校联考九年级(上)期末数学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年甘肃省兰州市四校联考九年级(上)期末数学试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map