搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年北京市顺义区高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      • 266.88 KB
      • 2026-04-16 07:37:38
      • 8
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      18171779第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18171779第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18171779第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025-2026学年北京市顺义区高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年北京市顺义区高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列装置工作时电能转化为化学能的是( )
      A. 熔融氯化钠电解槽
      B. 太阳能集热器
      C. 普通锌锰电池
      D. 天然气炉具
      2.工业合成氨的反应:N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g)ΔH<0。下列措施中,一定可以提高H2平衡转化率的是( )
      A. 采用400~500℃而非低温B. 采用高压而非低压
      C. 加入铁触媒作为催化剂D. 及时补充N2和H2
      3.下列化学用语或图示表达不正确的是( )
      A. N的原子结构示意图:
      B. 基态铬原子(24Cr)的价层电子排布式:3d54s1
      C. NaCl溶液中的水合离于:
      D. Cl2分子中p-pσ键的形成:
      4.25℃时,向0.1ml•L-1CH3COOH溶液中加入少量CH3COONa固体。下列说法不正确的是( )
      A. 0.1ml•L-1CH3COOH溶液中存在电离平衡:
      B. 加入CH3COONa固体后,CH3COOH的电离平衡逆向移动
      C. 加入CH3COONa固体后,溶液的pH增大
      D. 加入CH3COONa固体后,增大
      5.日光榴石是提取稀有金属铍的矿石矿物之一,其化学成分为Mn4(Be3Si3O12)S。下列说法不正确的是( )
      A. 基态的价层电子排布式为3d5
      B. 第一电离能:Be<O<S
      C. Si、O、S三种元素均位于元素周期表的p区
      D. Be与Al在元素周期表中位于对角线位置,某些性质具有相似性
      6.下列过程不能用平衡移动原理解释的是( )
      A. 用饱和NaCl溶液除去Cl2中混有的HCl
      B. 常温下pH=3的醋酸加水稀释100倍,pH<5
      C. 推动盛有NO2的密闭针筒的活塞,压缩气体,气体颜色变深
      D. 用石膏(主要成分为CaSO4)降低盐碱地(含Na2CO3)的碱性
      7.一定条件下的恒容密闭容器中发生反应:CH3OH(g)+H2O(g)⇌3H2(g)+CO2(g)ΔH>0。达到平衡后升高温度,下列说法不正确的是( )
      A. 正反应速率增大、逆反应速率减小B. 平衡正移
      C. H2的产率增大D. 化学平衡常数增大
      8.利用SO2和氮氧化物制硫酸,过程中的物质转化如图所示。下列说法不正确是( )
      A. ⅰ~ⅲ均为氧化还原反应
      B. NO2是反应的催化剂
      C. i中反应的SO2与NO2的物质的量之比为1:2
      D. 制硫酸总反应的化学方程式为2SO2+O2+2H2O2H2SO4
      9.下列离子方程式或电极反应式与所给事实不相符的是( )
      A. 将纯水加热至较高温度,水的pH变小:
      B. 工业电解饱和食盐水制氯气:2Cl-+2H2O2OH-+H2↑+Cl2↑
      C. 向Mg(OH)2悬浊液中滴加FeCl3溶液,沉淀变为红褐色:
      D. 一端缠绕铜丝的铁钉放入滴加酚酞的NaCl溶液中,一段时间后溶液变红:
      10.某温度下,向体积为1L的恒容密闭容器中通入2ml X和1ml Y,发生反应:2X(g)+Y(g)⇌2Z(g)+W(s)。经20s达到平衡,生成1ml Z。下列说法不正确的是( )
      A. 0~20s时,以Y浓度变化表示的反应速率为0.025ml•L-1•s-1
      B. 该温度下,反应的平衡常数K=1
      C. 充入少量Ar,平衡不移动
      D. 升高温度,X的物质的量浓度减小,则该反应的ΔH>0
      11.下列实验不能达到实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      12.以下事实无法得出相应结论的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      13.相同温度下,在容积相等的三个恒温恒容密闭容器中分别进行反应:CO(g)+H2O(g)⇌CO2(g)+H2(g)ΔH=-41kJ•ml-1,达到化学平衡状态时,相关数据如下表。
      下列说法不正确的是( )
      A. 实验Ⅰ达平衡时,CO的平衡转化率为80%
      B. 实验Ⅱ达平衡时,放出的热量Q=16.4kJ(不考虑热量损失)
      C. 反应开始阶段的化学反应速率:Ⅰ>Ⅱ
      D. 实验Ⅲ开始时,反应逆向进行
      14.某实验小组探究AgI向AgCl的转化,设计并完成如下实验。

      资料:其他条件不变时,参与原电池反应的氧化剂(或还原剂)的氧化性(或还原性)越强,原电池的电压越大;离子的氧化性(或还原性)强弱与其浓度有关。
      下列分析不正确的是( )
      A. i中,乙烧杯中溶液可使淀粉溶液变蓝,发生的电极反应为2I--2e-=I2
      B. a>b的可能原因是ⅱ中乙烧杯中I-浓度降低,其还原性减弱
      C. c>b的可能原因是ⅲ中乙烧杯中Cl-浓度大,发生的电极反应为2Cl--2e-=Cl2↑
      D. 依据i~ⅳ的电压关系,可得出结论:ⅲ中实现了AgI向AgCl的转化
      二、流程题:本大题共1小题,共12分。
      15.草酸亚铁是生产锂离子电池的关键原料。利用钛白酸性废液(主要含FeSO4,以及少量Al3+、TiO2+等)制备草酸亚铁晶体(FeC2O4•2H2O)的工艺流程如图:
      资料:i.几种难溶物的溶解度与pH关系如图所示
      ⅱ.
      ⅲ.H2C2O4,
      (1)纯化
      ①TiO2+水解得到难溶物H2TiO3的离子方程式为 ______ 。
      ②加入铁粉的目的是 ______ 。
      (2)制备草酸亚铁晶体
      ①制备草酸亚铁晶体的离子方程式为 ______ 。
      ②制备粗品时一般控制pH在2~4,pH过高或过低均会导致草酸亚铁的产量下降。pH<2时草酸亚铁产量降低的可能原因是 ______ 。
      ③粗品水洗后检验是否已洗净的操作及现象为 ______ 。
      (3)产品纯度测定
      步骤一:准确称取ag草酸亚铁产品,加入适量一定浓度H2SO4溶液,使其溶解。
      步骤二:用标准溶液滴定至终点,消耗KMnO4溶液的体积为v1mL。
      (已知:草酸亚铁产品中的杂质不与KMnO4溶液反应。FeC2O4•2H2O的相对分子质量为180。)
      ①将步骤二中反应的离子方程式补充完整 ______ 。
      □□_____=□_____+□CO2↑+3Mn2++□H2O
      ②产品纯度为 ______ 。
      三、实验题:本大题共1小题,共12分。
      16.某小组同学探究FeCl3溶液与Cu的反应。
      资料:①非反应体系黄色、蓝色混合通常呈黄绿色。
      ②SCN-具有一定的还原性,可被氧化为黄色的(SCN)2;(SCN)2具有一定的氧化性。
      实验探究:向100mL1ml•L-1FeCl3溶液中加入4g铜片,在反应1h、10h时分别取2mL上层溶液,进行如下实验。
      (1)配制FeCl3溶液时,需先将其晶体溶解于适量浓盐酸中,充分溶解后再加水稀释至所需浓度。结合平衡移动原理解释浓盐酸的作用 ______ 。
      (2)实验i和ⅱ的取样溶液均为黄绿色,用离子方程式解释原因 ______ 。
      (3)经检验ⅱ中的白色沉淀为CuSCN。小组同学继续探究白色沉淀产生的原因。
      ①ⅲ中反应的离子方程式为 ______ 。
      ②ⅳ中黄绿色溶液立即变成红色的原因是 ______ 。
      ③ⅴ的实验目的为 ______ 。
      ④结合平衡移动原理,解释ⅲ和ⅳ中白色沉淀量不同的原因 ______ 。
      四、简答题:本大题共3小题,共34分。
      17.丙烯是重要的现代化工原料之一,具有广泛的用途。一种利用钒基催化剂由丙烷制备丙烯的反应,其反应机理如图所示。
      (1)基态V原子(23V)的价层电子的轨道表示式是 ______ 。
      (2)基态O原子有 ______ 个未成对电子。
      (3)电负性:C ______ O(填“>”“<”或“=”),从原子结构的角度说明理由 ______ 。
      (4)过程①中,丙烷分子断裂的化学键为 ______ (填“极性”或“非极性”)共价键。
      (5)由反应机理可知,丙烷制备丙烯的总反应的化学方程式为 ______ 。
      (6)丙烯可以使溴的四氯化碳溶液褪色。反应的化学方程式为:。反应中丙烯分子断裂的是碳碳双键中的π键,而不是碳碳σ键,理由是 ______ 。
      18.硫化氢是一种在工业生产中广泛存在的废气,可根据其性质进行脱除和转化。
      (1)碱液脱除
      使用NaOH溶液吸收H2S,可将其转化为Na2S和NaHS,进而实现资源的有效利用。
      已知:常温下,Na2S溶液中各含硫粒子的物质的量分数与pH的关系如图所示。
      ①根据上图判断,常温下,NaHS溶液显 ______ 性,用化学平衡原理解释:______ 。
      ②下列说法正确的是 ______ 。
      a.由上图可知,常温下,H2S的
      b.在Na2S溶液中:
      C.在Na2S与NaHS的混合溶液中:c(Na+)+c(H+)=c(OH-)+c(HS-)+2c(S2-)
      (2)沉淀脱除
      可以使用CuSO4溶液将H2S转化为CuS沉淀,从而将其去除。该反应的离子方程式为 ______ 。
      (3)电化学转化制备硫酸盐
      一种电化学深度氧化法,能够将H2S转化为高附加值的K2SO4。反应原理示意图如图。
      ①阴极发生的电极反应为 ______ 。
      ②反应ⅱ的离子方程式为 ______ 。
      ③若缺少阳离子交换膜,不仅会导致硫元素的流失,还可能使阳极材料失去活性,其原因可能是 ______ 。
      19.燃煤烟气中CO2的捕集和甲烷化是实现环境保护和能源转换与储存的重要技术路径之一,其流程示意图如图。
      (1)“净化”过程可将烟气通过 ______ (填序号)除去SO2。
      a.浓NaOH溶液
      b.饱和Na2CO3溶液
      c.饱和NaHCO3溶液
      (2)CO2的捕集过程中“吸收”和“解吸”是利用反应:CO2(g)+2HO(CH2)NH2(aq)⇌HO(CH2)2HNCOO-(aq)+HO(CH2)2(aq)ΔH<0。
      “解吸”需要采取的措施是 ______ 。
      (3)在催化剂作用下,CO2的“甲烷化”过程发生的反应有:
      i.CO2(g)+4H2(g)⇌CH4(g)+2H2O(g)ΔH1
      ⅱ.CO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g)
      ①利用ΔH2计算ΔH1时,还需要利用 ______ 反应的ΔH。
      ②将CO2与H2按物质的量之比1:4通入容积固定的密闭容器中,在不同温度、压强下反应达平衡,CO2的平衡转化率和CH4的选择性如图。
      已知:CH4的选择性=
      (a)ΔH1______ 0(填“>”“<”或“=”),压强p1、p2、p3由大到小的顺序是 ______ 。
      (b)在p3压强下,温度高于600℃时,随温度升高,CO2的平衡转化率逐渐增大的原因是 ______ 。
      (4)我国科研团队成功开发出pH不对称电解槽,实现甲烷转化为甲醇的同时,同步制备氢气。装置示意图如图。
      ①石墨电极作 ______ (填“阴”或“阳”)极。
      ②电解过程中,消耗a库仑电量,理论上生成CH3OH的物质的量为 ______ ml。
      已知:转移1ml电子所消耗的电量为96500库仑。
      1.【答案】A
      2.【答案】B
      3.【答案】D
      4.【答案】D
      5.【答案】B
      6.【答案】C
      7.【答案】A
      8.【答案】C
      9.【答案】D
      10.【答案】B
      11.【答案】A
      12.【答案】B
      13.【答案】D
      14.【答案】C
      15.【答案】①;②防止Fe2+被氧化;同时消耗H+,促进Al3+、TiO2+水解生成沉淀析出 ;pH<2,c(H+)大,抑制H2C2O4电离,产生的少,草酸亚铁产量降低;取最后一次洗涤液于试管中,滴加BaCl2溶液,若无白色沉淀生成,则粗品已洗净 ;
      16.【答案】Fe3+存在水解平衡:Fe3++3H2O⇌Fe(OH)3+3H+,加入浓盐酸,c(H+)增大,使水解平衡逆向移动,抑制Fe3+水解 Cu+2Fe3+=Cu2++2Fe2+ 2Cu2++4SCN-⇌(SCN)2+2CuSCN↓;Fe2+被(SCN)2氧化为Fe3+,Fe3+与SCN-结合生成Fe(SCN)3,溶液立即变红;排除Fe2+直接与SCN-反应对实验的干扰(或证明Fe2+与SCN-短时间内不反应);Cu2++4SCN-⇌2CuSCN↓+(SCN)2,Fe2+还原(SCN)2,使c[(SCN)2]降低,平衡正向移动,CuSCN沉淀量显著增多
      17.【答案】 2 <;C、O位于同周期,电子层数相同,核电荷数:C<O,原子半径:C>O,得电子能力:C<O,电负性:C<O 极性 2CH3CH2CH3+O22CH2=CHCH3+2H2O 丙烯分子中的π键不如σ键牢固,比较容易断裂
      18.【答案】碱;HS-存在电离平衡和水解平衡:HS-⇌S2-+H+,HS-+H2O⇌H2S+OH-,HS-的水解程度强于电离程度;ac Cu2++H2S=CuS↓+2H+ O2+2e-+H2O=OH-+;S2-+4=+4OH-;S2-、通过阴离子交换膜进入阳极室,导致硫元素的流失,S2-在阳极失去电子生成S,覆盖在阳极材料表面,导致阳极材料失活
      19.【答案】c 加热、减压 CO(g)+3H2(g)⇌CH4(g)+H2O(g);<;p1>p2>p3;在p3压强下,温度高于600℃主要发生反应i,且随着温度的升高,反应
      正移的程度大于反应;逆移的程度 阴;或 A
      B
      C
      D
      用NaOH标准溶液滴定盐酸
      制备Fe(OH)3胶体
      制作简单的燃料电池
      在铁制镀件上镀铜
      选项
      事实
      结论
      A
      在SiH4中,H为-1价
      电负性:H>Si
      B
      升高温度,Na2SO3溶液的pH减小
      升高温度促进了的水解
      C
      常温时,相同物质的量浓度溶液的pH:NaCN>NaF
      常温时,Ka(HCN)<Ka(HF)
      D
      反应H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g)的ΔH<0
      H—H键的键能与Cl—Cl键的键能之和小于H—Cl键键能的2倍
      实验
      起始时各物质的物质的量/(ml)
      达平衡时体系能量的变化
      CO
      H2O
      CO2
      H2
      I
      1
      4
      0
      0
      放出热量:32.8kJ

      0.5
      2
      0
      0
      放出热量:Q

      2
      4
      2
      3
      序号
      实验内容
      电压/V
      关系

      连接如图装置并加入试剂,闭合K。观察并记录电压表读数。
      a
      a>c>b>0

      向i后的乙烧杯中加入AgNO3溶液,至不再产生黄色沉淀为止,观察并记录电压表读数。
      c

      向ⅱ后的乙烧杯中加入一定量NaCl固体,观察并记录电压表读数。
      b

      连接如图装置并加入与i相同的试剂,闭合K,向乙烧杯中加入与ⅲ等量的NaCl固体,观察并记录电压表读数。
      a
      序号
      取样时间/h
      操作及现象
      i
      1
      溶液为黄绿色,滴加3滴0.1ml•L-1KSCN溶液后变成红色。振荡试管,无明显变化。

      10
      溶液为黄绿色,滴加3滴0.1ml•L-1KSCN溶液后变成红色,较1h时变浅,且有白色沉淀生成。振荡试管,溶液红色褪去,白色沉淀增多。
      序号
      实验步骤
      现象

      向盛有10mL0.1ml•L-1CuCl2溶液的试管中加入20mL0.1ml•L-1KSCN溶液
      蓝色溶液变成黄绿色,试管内壁附着一薄层白色沉淀。经过数小时,没有明显变化。

      向ⅲ的试管中再滴加5滴0.1ml•L-1FeCl2溶液
      黄绿色溶液立即变成红色,片刻试管底部聚集大量白色沉淀。

      向盛有10mL0.1ml•L-1FeCl2溶液的试管中加入20mL0.1ml•L-1KSCN溶液
      无明显现象,数小时后溶液变为淡红色。

      相关试卷

      2025-2026学年北京市顺义区高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年北京市顺义区高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年北京市通州区高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年北京市通州区高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年北京市丰台区高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年北京市丰台区高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map