搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年北京理工大学附中高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      • 239.31 KB
      • 2026-02-04 06:35:09
      • 19
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年北京理工大学附中高二(上)期末化学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025-2026学年北京理工大学附中高二(上)期末化学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025-2026学年北京理工大学附中高二(上)期末化学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025-2026学年北京理工大学附中高二(上)期末化学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年北京理工大学附中高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.利用太阳能高效分解水制氢一直是科学研究的重要领域。下列说法不正确的是( )
      A. 该过程可将太阳能转化为化学能
      B. 使用催化剂能提高水分解的平衡转化率
      C. 氢气有还原性,可作氢氧燃料电池的燃料
      D. 氢气可采用气态或液态储存,也可以储存在储氢合金中
      2.下列事实与盐类的水解无关的是( )
      A. 用明矾(化学式为KAl(SO4)2•12H2O)净水
      B. 用稀盐酸清除水垢(主要成分CaCO3)
      C. 用热的纯碱溶液清洗油污
      D. 配制FeCl3溶液时加入少量盐酸
      3.某烷烃的结构简式如图所示,其系统命名正确的是()
      A. 2,3,3-三甲基戊烷B. 3,3,4-三甲基戊烷
      C. 2,3-二甲基-2-乙基丁烷D. 2,3-二甲基-3-乙基丁烷
      4.常温下,某溶液中水电离产生出c(OH-)=1×10-13ml/L,其中一定能大量共存的是( )
      A. Na+、Fe2+、、Cl-B. K+、Fe3+、、Cl-
      C. Na+、K+、、Cl-D. K+、、、
      5.铅酸蓄电池的构造示意图如图。关于该电池及其工作原理,下列说法正确的是( )
      A. PbO2作电池的负极
      B. 电池工作时,硫酸的浓度减小
      C. 电池工作时,H+向负极方向移动
      D. 充电时,铅极发生Pb+-2e-=PbSO4
      6.下列化学用语或模型不正确的是
      A. 苯的实验式:CHB. 乙烯的结构简式:CH2CH2
      C. 乙炔的球棍模型:D. 甲基的电子式:
      7.下列方程式与事实相符的是( )
      A. 灭火时,将泡沫灭火器中的NaHCO3浓溶液和Al2(SO4)3浓溶液混合:
      B. 用食醋去除水垢中的CaCO3:
      C. 0.1ml•L-1草酸(H2C2O4)的pH=1.3:
      D. FeS去除废水中的Hg2+:Hg2++S2-=HgS↓
      8.M与N在密闭容器中反应生成P,其化学反应速率分别用v(M)、v(N)、v(P)表示。已知v(M)、v(N)、v(P)之间有以下关系:2v(M)=3v(N)、v(N)=v(P),则此反应可表示为( )
      A. 2M+3N=PB. 2M+3N=3PC. 3M+2N=2PD. 3M+2N=P
      9.一定温度下,H2(g)+I2(g)⇌2HI(g)ΔH<0平衡常数 K=50.3。下列分析正确的是( )
      A. 恒温时,缩小体积,气体颜色变深,是平衡逆向移动导致的
      B. 升高温度既能增大反应速率又能促进平衡正向移动
      C. 若起始c(H2)=c(I2)=0.20ml•L-1、c(HI)=2.0ml•L-1,反应后气体颜色变深
      D. 断裂1mlH2和1mlI2中的共价键所需能量大于断裂2ml HI中的共价键所需能量
      10.25℃时,下列说法正确的是( )
      A. 2mL0.1ml•L-1的醋酸和盐酸分别与足量锌反应,生成H2的量基本相同
      B. Na2CO3溶液中:
      C. 将0.1ml•L-1醋酸溶液稀释后减小
      D. pH=3的盐酸和pH=11的NaOH溶液等体积混合,所得溶液pH>7
      11.一种分解硫酸铵获得氨气和硫酸的物质转化关系如下,其中a、b代表MgO或MgSO4中的一种。下列说法不正确的是( )
      A. a、d分别是MgO、SO2
      B. ②中氧化剂与还原剂物质的量之比为2:1
      C. 增大③中O2的浓度,可提高H2SO4的产率
      D. 若直接加热等量的(NH4)2SO4使其完全分解,得到H2SO4的量与上述流程相同
      12.下列操作(或装置)能达到实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      13.常温下,将一定浓度的盐酸和醋酸加水稀释,溶液的导电能力随溶液体积变化的曲线如图所示,下列说法中正确的是( )
      A. 两溶液稀释前的浓度相同
      B. a点的Kw值比b点的Kw值大
      C. a点水电离的c(H+)大于c点水电离的c(H+)
      D. a、b、c三点溶液的pH由大到小顺序为a>b>c
      14.在恒压密闭容器中投入8mlSO2(g)、11.7mlO2(g)和43.3mlN2(g),发生反应。测得压强在0.1MPa和0.5MPa下,SO2平衡转化率随温度的变化如图所示。
      下列分析不正确的是( )
      A. p1为0.5MPa,p2为0.1MPa
      B. M对应的容器体积为VL,则525℃时K=0.1V
      C. 常温常压下,该反应消耗0.2mlSO2(g)时,放出19.6kJ热量
      D. 转化率M小于N的原因是,压强对体系的影响大于温度的影响
      15.侯氏制碱法的工艺流程如图所示。
      下列说法不正确的是:( )
      A. 饱和食盐水“吸氨”的目的是使“碳酸化”产生更多的
      B. 母液Ⅰ“吸氨”时通入NH3可实现的增多
      C. 盐析后溶液pH比盐析前溶液pH小
      D. 该方法不仅提高了食盐利用率,还实现了氮肥NH4Cl的生产
      16.普鲁士蓝的化学式为K[(CN)6]。一种在空气中工作的普鲁士蓝电池的示意图如图所示,普鲁士蓝涂于惰性电极M上。闭合K,灯泡亮。待灯泡熄灭,断开K,一段时间后普鲁士蓝恢复。
      下列说法不正确的是( )
      A. 闭合K,M上的电极反应:KFe[Fe(CN)6]+K++e-=K2Fe[Fe(CN)6]
      B. 闭合K,一段时间后电解质溶液的质量增大
      C. 断开K,每生成1mlKFe[Fe(CN)6]需要消耗0.25mlO2
      D. 断开K,一段时间后电解质溶液中可能出现白色沉淀
      17.以酚酞为指示剂,用0.1000ml•L-1的NaOH溶液滴定20.00mL未知浓度的二元酸H2A溶液。溶液中,pH、分布系数δ随滴加NaOH溶液体积VNaOH的变化关系如图所示。[比如A2-的分布系数:],下列叙述不正确的是( )
      A. 曲线①代表δ(HA-)曲线②代表δ(A2-)
      B. H2A溶液的浓度为0.1000ml•L-1
      C. HA-的电离常数
      D. 滴定终点时,溶液中c(Na+)=2c(A2-)+c(HA-)
      18.某小组同学用铁粉还原AgCl制取Ag,实验如下:
      已知:AgCl+Cl-⇌[AgCl2]-,[AgCl2]-不能氧化Fe2+,Fe3++4Cl-⇌[FeCl4]-
      下列说法不正确的是( )
      A. 由i可知发生了两个不同的置换反应
      B. ⅲ中生成黄色沉淀的反应为Ag++I-=AgI↓
      C. 由ⅱ和ⅳ可推测氧化性
      D. ⅱ中生成灰白色固体的可能原因:静置过程中c(Fe3+)增大,c(Cl-)减小
      二、流程题:本大题共1小题,共12分。
      19.一种利用低品位铜矿(含有Cu2S、CuS、FeO和Fe2O3等)为原料制取CuCl的工艺流程如图:
      已知Cu2+、Mn2+、Fe2+、Fe3+开始沉淀和沉淀完全的pH如下表:
      (1)步骤Ⅰ中,MnO2可将Cu2S、CuS等物质氧化溶解。补全并配平下列离子方程式:______ 。_____
      (2)步骤Ⅱ中,加入氨水调节pH的范围是______ 。
      (3)步骤Ⅳ中,滤液E中的主要溶质为[Cu(NH3)4]CO3,加热过程中,主要溶质发生分解反应的化学方程式为______ 。
      (4)该流程中可循环利用的物质是______ (填化学式)。
      (5)CuCl质量分数的测定
      称取mgCuCl样品,溶于V1mL过量的硫酸铁铵溶液Fe3+可将Cu(l)氧化为Cu2+],滴加2滴试亚铁灵指示剂(可与Fe2+发生特征显色反应),用的硫酸铈标准溶液滴定(反应为Fe2++Ce4+=Fe3++Ce3+),共消耗V2mL硫酸铈标准溶液。
      ①写出Fe3+与CuCl反应的离子方程式______ 。
      ②写出CuCl质量分数的计算式______ 。
      三、实验题:本大题共1小题,共12分。
      20.某小组同学以铁为阳极,实验探究反应条件对Fe电解产物的影响。
      资料:Na2FeO4为紫色固体,微溶于NaOH溶液;具有强氧化性,在酸性或中性溶液中快速产生O2,在碱性溶液中较稳定。
      【理论分析】
      (1)铁有多种价态,能把Fe转化为+3价铁的化合物的物质有 ______。
      a.稀H2SO4
      【实验过程】
      【现象分析】
      (2)实验Ⅰ的现象说明产生了Fe(OH)3。对Fe(OH)3产生的原因进行分析及探究。
      ①甲认为Fe作为阳极可直接被氧化为Fe(OH)3。
      ②乙认为Fe放电产生Fe(OH)2Cl-放电产生Cl2sCl2能将Fe(OH)2氧化为Fe(OH)3。检测Cl2的方法是 ______。结果未检测到Cl2。
      ③丙认为电解产生Fe(OH)2,而后被溶解的O2氧化为Fe(OH)3。设计实验:
      实验a.在氮气保护(隔绝空气)下按实验Ⅰ的条件进行电解,______(填现象和操作),证实丙的说法合理。
      实验b.重复实验Ⅰ,当产生大量白色沉淀时,停止电解。测得铁片的质量减少了mg,消耗电量n库仑。证实丙的观点成立,m、n的关系是 ______。
      已知:电解中转移1ml电子所消耗的电量为96500库仑。
      (3)对实验Ⅱ进行分析及探究。
      ①产生的电极反应式为 ______。
      ②小组同学认为,Ⅱ中铁电极周围的气体可能是OH-在阳极放电产生的,也可能是与H2O反应产生的。设计实验:______(填操作与现象),证实气体是OH-放电产生的。
      ③电解一段时间后,紫色变浅的可能原因是 ______。
      【实验总结】
      (4)综上,影响Fe电解产物的因素有电解时间、溶液pH、溶解氧等。
      四、简答题:本大题共2小题,共22分。
      21.“84”消毒液在日常生活中有广泛的应用。小组同学用下图装置(石墨作电极)电解饱和食盐水制取次氯酸钠溶液,并进行相关性质探究。
      (1)电解饱和食盐水的化学方程式为______ 。
      (2)为了更好的生成次氯酸钠溶液,电源a电极名称是______ (填“正”或“负”)极。
      (3)已知:饱和NaClO溶液的pH≈11,用离子方程式表示溶液呈碱性的原因:______ 。
      (4)当Cl2和NaOH溶液恰好完全反应时,下列关系不正确的是______ (填序号)。
      a.c(Na+)+c(H+)=c(ClO-)+c(OH-)+c(Cl-)
      b.c(Na+)>c(Cl-)>c(ClO-)>c(OH-)>c(H+)
      c.2c(Na+)=c(Cl-)+c(ClO-)+c(HClO)
      (5)T℃时,NaClO溶液中含氯各微粒的物质的量分数与pH的关系如图1。向含有NaOH的NaClO溶液中逐滴滴入FeSO4溶液,滴加过程中溶液的pH随FeSO4溶液的体积的变化曲线如图2。
      资料:T℃时,H2CO3的电离常数为,。
      ①依据图1,HClO的电离常数为Ka=______ ;向NaClO溶液中通入少量的CO2,该过程中生成的含碳物质的化学式为______ 。
      ②图2中,A→B产生红褐色沉淀,该过程中发生反应的离子方程式为______ 。
      ③已知:pH≈3.7时,Fe3+完全沉淀。依据图1和图2,结合化学用语解释C→D溶液的pH下降的主要原因:______ 。
      22.CO2的捕获和转化可减少CO2排放并实现资源的利用。在催化剂作用下,消耗CH4和CO2,生成合成气(H2、CO),主要发生反应ⅰ,可能发生副反应ⅱ、ⅲ:
      ⅰ.CH4(g)+CO2(g)⇌2CO(g)+2H2(g) ΔH1
      ⅱ.CH4(g)= C(s)+2H2(g) ΔH2=+75.0kJ•ml-1
      ⅲ.2CO(g)= CO2(g)+C(s) ΔH3=-172.0kJ•ml-1
      (1)ΔH1=______。
      (2)反应ⅰ为可逆反应。从化学平衡的角度分析,利于生成合成气的条件是 ______。
      A.高温高压 B.高温低压
      C.低温高压 D.低温低压
      (3)经研究发现,添加碱性助剂(如CaO)可以促进CO2的吸附与活化。反应过程如图1。反应Ⅰ完成后,以N2为载气,将恒定组成、恒定流速的N2、CH4混合气通入盛有足量CaCO3的反应器,单位时间流出气体各组分的物质的量随反应时间变化如图2。反应过程中始终未检测到CO2,催化剂表面有积炭。
      ①反应Ⅱ的化学方程式为 ______。
      ②t1~t3,n(H2)>n(CO),且生成H2的速率不变,可能发生的副反应是 ______(填序号“ⅱ”或“ⅲ”)。
      ③t3时,生成CO的速率为0,是因为反应Ⅱ不再发生,可能的原因是 ______。
      1.【答案】B
      2.【答案】B
      3.【答案】A
      4.【答案】C
      5.【答案】B
      6.【答案】B
      7.【答案】A
      8.【答案】C
      9.【答案】C
      10.【答案】A
      11.【答案】D
      12.【答案】B
      13.【答案】C
      14.【答案】B
      15.【答案】C
      16.【答案】B
      17.【答案】D
      18.【答案】B
      19.【答案】 3.2≤pH<4.7 NH3 Fe3++CuCl=Fe2++Cu2++Cl-;
      20.【答案】c 用湿润的KI淀粉试纸放在Fe电极附近的液面上方,观察试纸颜色变化,若试纸变蓝说明有氯气生成 产生白色沉淀,取出在空气中放置后变为红褐色 取出紫色溶液,静置,无气泡产生 电解进行一段时间后,溶液中OH-浓度减小,与水作用发生分解;在阴极放电;H2还原
      21.【答案】2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑ 负 ClO-+H2O⇌HClO+OH- c 10-7.3;NaHCO3;ClO-+2Fe2++4OH-+H2O=2Fe(OH)3↓+Cl-;C→D中pH在3.7~6.5范围内,溶液中c(HClO)较大,与Fe2+发生反应,HClO+2Fe2++5H2O=2Fe(OH)3↓+Cl-+5H+,生成更多H+,使溶液的pH下降
      22.【答案】(1)247.0kJ•ml-1
      (2)B
      (3)①CaCO3+CH4CaO+2CO+2H2 ②ii
      ③积碳包裹催化剂,使反应Ⅱ不再发生,生成CO的化学反应速率为0 实验目的
      A.测定中和反应的反应热
      B.保护钢铁输水管
      操作或装置
      实验目的
      C.比较AgCl和Ag2S溶解度大小
      D.滴定时放出酸式滴定管中的溶液
      操作或装置
      实验
      操作及现象
      ⅰ.产生大量气泡和灰黑色固体(经检验为Ag、Fe);
      ⅱ.静置后,固体变为灰白色;
      ⅲ.取固体,洗涤后加入KI溶液,生成黄色沉淀;
      ⅳ.取ⅱ中上层清液,加入KSCN溶液,显红色,测得pH<2。
      Cu(OH)2
      Mn(OH)2
      Fe(OH)2
      Fe(OH)3
      开始沉淀pH
      4.7.
      8.3
      8.1
      1.5
      完全沉淀pH
      6.7
      98
      9.6
      3.2
      序号
      装置
      溶液a
      现象

      1ml•L-1NaCl溶液
      i.开始时,溶液变为黄色,出现红褐色物质i.稍后,出现灰绿色和白色絮状沉淀ii.一段时间后,白色絮状沉淀明显增多

      浓NaOH溶液
      开始时,铁电极表面析出紫色物质,同时产生大量气泡。一段时间后,紫色渐渐变浅

      相关试卷

      2025-2026学年北京理工大学附中高二(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年北京理工大学附中高二(上)期末化学试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年北京理工大学附中高一(上)期末化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年北京理工大学附中高一(上)期末化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年北京理工大学附中高二(上)期末化学(含答案)试卷:

      这是一份2025-2026学年北京理工大学附中高二(上)期末化学(含答案)试卷,共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map