搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山西省高平市重点中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(Word版附解析)

      • 1.24 MB
      • 2026-04-13 00:12:55
      • 6
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      山西省高平市第一中学校2025-2026学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      山西省高平市第一中学校2025-2026学年高一下学期3月月考生物试题(解析版).docx
      预览
      正在预览:山西省高平市第一中学校2025-2026学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版).docx
      山西省高平市第一中学校2025-2026学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      山西省高平市第一中学校2025-2026学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      山西省高平市第一中学校2025-2026学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      山西省高平市第一中学校2025-2026学年高一下学期3月月考生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      山西省高平市第一中学校2025-2026学年高一下学期3月月考生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      山西省高平市第一中学校2025-2026学年高一下学期3月月考生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩5页未读, 继续阅读

      山西省高平市重点中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份山西省高平市重点中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(Word版附解析),共6页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
      2.请将答案正确填写在答题卡上
      第Ⅰ卷(选择题)
      一、单选题(共16题,每题3分,共48分)
      1. 下列有关一对相对性状的杂交实验的叙述,正确的是( )
      A. 孟德尔做正反交实验的目的是判断豌豆的性状是由核基因还是质基因控制
      B. 高茎豌豆与矮茎豌豆杂交的F1自交,产生F2既有高茎,又有矮茎的现象,能否定融合遗传方式
      C. 孟德尔所作假说的核心内容是“生物体能产生数量相等的雌雄配子”
      D. 进行测交实验是“假说—演绎法”的演绎推理阶段
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、孟德尔开展研究时还未提出核基因、质基因的相关概念,其做正反交实验的目的是排除亲本性别对杂交实验结果的干扰,并非判断基因是核基因还是质基因,A错误;
      B、融合遗传的观点认为双亲的遗传物质会在子代体内融合,后代不会出现性状分离,F₂同时出现高茎和矮茎的性状分离现象,说明控制矮茎的遗传因子没有消失,直接否定了融合遗传方式,B正确;
      C、孟德尔假说的核心内容是“形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中”,且生物体产生的雄配子数量远多于雌配子,雌雄配子数量并不相等,C错误;
      D、“假说—演绎法”中,设计测交实验、预测测交结果属于演绎推理阶段,而实际进行测交实验属于实验验证阶段,D错误。
      2. 下列有关遗传学术语的叙述错误的是( )
      A. 某一植物雄花的花粉落在同一植株的雌花柱头上,该过程属于自交
      B. 一种生物的同一种性状的不同表现类型,叫做相对性状
      C. 去雄是指去除父本和母本花朵上的全部雄蕊
      D. 遗传因子组成相同的个体称为纯合子
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、自交指遗传因子组成相同的个体间的交配,同一植株的异花传粉属于自交,A正确;
      B、一种生物的同一种性状的不同表现类型,叫做相对性状,B正确;
      C、杂交实验中去雄仅需在花蕾期去除母本的雄蕊,避免母本自花传粉干扰实验,父本需要提供花粉,无需去雄,C错误;
      D、遗传因子组成相同的个体称为纯合子,如AA、aa,D正确。
      故选C。
      3. 番茄的紫茎对绿茎为完全显性。欲判断一株紫茎番茄是否为纯合子,下列方法不可行的是( )
      A. 让该紫茎番茄自交B. 与绿茎番茄杂交C. 与纯合紫茎番茄杂交D. 与杂合紫茎番茄杂交
      【答案】C
      【解析】
      【分析】常用的鉴别方法:(1)鉴别一只动物是否为纯合子,可用测交法;(2)鉴别一棵植物是否为纯合子,可用测交法和自交法,其中自交法最简便;(3)鉴别一对相对性状的显性和隐性,可用杂交法和自交法(只能用于植物);(4)提高优良品种的纯度,常用自交法;(5)检验杂种F1的基因型采用测交法。设相关基因型为A、a,据此分析作答。
      【详解】A、 紫茎为显性,令其自交,若为纯合子,则子代全为紫茎,若为杂合子,子代发生性状分离,会出现绿茎, A不符合题意;
      B、 可通过与绿茎纯合子(aa)杂交来鉴定,如果后代都是紫茎,则是纯合子;如果后代有紫茎也有绿茎,则是杂合子,B不符合题意;
      C、 与紫茎纯合子(AA)杂交后代都是紫茎,故不能通过与紫茎纯合子杂交进行鉴定,C符合题意;
      D、 能通过与紫茎杂合子杂交(Aa)来鉴定,如果后代都是紫茎,则是纯合子;如果后代有紫茎也有绿茎,则是杂合子,D不符合题意。
      故选C。
      4. 假说-演绎法一般包括“提出问题、作出假设、演绎推理、验证假设、得出结论”五个基本环节,利用假说-演绎法,孟德尔发现了两大遗传规律,为遗传学的研究作出了杰出的贡献。下列叙述错误的是( )
      A. 提出问题建立在孟德尔纯合亲本豌豆杂交和F1自交的遗传实验基础上
      B. 孟德尔所做的杂交、自交和测交实验中,无论是以F1作母本还是作父本做正反交实验,结果都与预测相符
      C. F2出现“3:1”的分离比,原因是F1产生的两种雌配子和两种雄配子数量相等
      D. “若F1产生配子时成对的遗传因子分离,则测交后代的两种性状比例接近1:1”属于“演绎推理”
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.孟德尔通过纯合亲本杂交得到F₁,再让F₁自交,观察到F₂出现3:1的性状分离比,在此基础上提出问题,A正确;
      B、孟德尔研究的是细胞核控制的性状,正反交结果一致,无论F₁作父本还是母本,杂交、自交、测交的实验结果均与预测相符,B正确;
      C、F₂出现3:1的分离比,原因是F₁产生的雌、雄配子各有两种类型且比例为1:1,但雌雄配子数量并不相等(雄配子远多于雌配子),C错误;
      D、“测交后代比例接近1:1”是基于“成对的遗传因子分离”假说对实验结果的预测,属于演绎推理过程,D正确。
      故选C。
      5. 已知山羊毛色的黑色与白色为一对相对性状,受一对位于常染色体上的等位基因控制,如图所示为某养殖场工作人员记录某批山羊的毛色以研究其遗传规律。下列相关叙述错误的是( )
      A. 山羊毛色白色对黑色为显性
      B. 图中四只白色山羊都是杂合子
      C. Ⅱ4和Ⅱ5再生一只白色公山羊的概率是3/8
      D. Ⅱ4和Ⅱ5杂交,子代同时出现白色和黑色山羊的现象属于性状分离
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、根据系谱图,Ⅱ₄和Ⅱ₅均为白色山羊,二者交配产生了黑色子代Ⅲ₆,说明白色对黑色为显性,A正确;
      B、四只白色山羊包括Ⅰ₁、Ⅱ₄、Ⅱ₅、Ⅲ₇,其中Ⅰ₁的子代Ⅱ₃为黑色(隐性纯合子),故Ⅰ₁为杂合子;Ⅱ₄和Ⅱ₅生育了黑色子代,故二者为杂合子;Ⅲ₇为白色,其基因型可能为显性纯合子或杂合子,因此并非四只白色山羊都是杂合子,B错误;
      C、Ⅱ₄和Ⅱ₅均为杂合子(设控制毛色的基因为A、a,基因型为Aa),再生一只白色山羊(A_)的概率为3/4,再生一只公山羊的概率为1/2,因此再生一只白色公山羊的概率为3/4×1/2=3/8,C正确;
      D、性状分离是指杂种自交后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象,Ⅱ₄和Ⅱ₅均为杂合子,二者交配子代同时出现白色和黑色山羊,该现象属于性状分离,D正确。
      6. 下列关于孟德尔两对相对性状的豌豆杂交实验和基因与染色体关系的叙述,正确的是( )
      A. F1产生配子时,同源染色体上的等位基因彼此分离、非等位基因自由组合
      B. 自由组合定律的实质是F1产生的4种类型精子和4种类型卵细胞可以自由组合
      C. YyRr与yyrr的测交实验中,正反交实验结果都与预期结果一致,接近1:1:1:1
      D. 若孟德尔选择其他两对相对性状进行实验,则F1自交后代均会出现9种基因型和4种表型
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、F₁产生配子时,同源染色体上的等位基因彼此分离,仅非同源染色体上的非等位基因能自由组合,同源染色体上的非等位基因不能自由组合,A错误;
      B、自由组合定律的实质是减数分裂形成配子时,非同源染色体上的非等位基因自由组合,精子和卵细胞的随机结合属于受精过程,不属于自由组合定律的实质,B错误;
      C、YyRr能产生4种比例相等的配子,yyrr仅产生1种配子,两对基因独立遗传的情况下,正反交后代的表型比例均接近1:1:1:1,与预期结果一致,C正确;
      D、若选择的两对相对性状的等位基因位于同一对同源染色体上,不遵循自由组合定律,F₁自交后代不会出现9种基因型和4种表型,即使基因位于非同源染色体上,若存在基因互作等情况,表型种类也可能少于4种,D错误。
      故选C。
      7. 南瓜果实白色(A)对黄色(a)为显性,盘状(B)对球状(b)为显性,两对基因独立遗传。若白色盘状南瓜(AaBb)与某南瓜杂交,子代表现型及比例为白色盘状:白色球状:黄色盘状:黄色球状=3:3:1:1,则“某南瓜”的基因型为( )
      A. AaBbB. AabbC. aaBbD. aabb
      【答案】B
      【解析】
      【详解】白色和黄色这一对相对性状:子代中白色比黄色为3:1,说明亲本都是杂合子,基因型均为Aa;盘状和球状这一对相对性状:子代中盘状比球状为1:1,属于测交类型,亲本的基因型为Bb×bb。综合以上分析可知,“某南瓜”的基因型为Aabb,ACD错误,B正确。
      8. 下列关于孟德尔遗传实验的叙述,正确的是( )
      A. 孟德尔在豌豆杂交实验中提出了基因的概念
      B. 孟德尔设计测交实验是为了验证其假说
      C. 孟德尔发现的遗传规律适用于所有生物
      D. 孟德尔选择豌豆作为实验材料是因为其繁殖周期短
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、孟德尔在豌豆杂交实验中提出的是遗传因子的概念,“基因”一词由约翰逊于1909年正式命名,A错误;
      B、孟德尔设计测交实验(F₁与隐性纯合子杂交)是为了验证分离定律和自由组合定律的假说,通过后代性状比例推测配子类型,B正确;
      C、孟德尔遗传规律适用于真核生物有性生殖的核基因遗传,原核生物、病毒及细胞质基因(如线粒体DNA)的遗传不遵循该规律,C错误;
      D、豌豆作为实验材料的主要优势是自花传粉、闭花授粉(自然状态下纯种)、性状易于区分,D错误。
      故选B。
      9. 湖南是我国辣椒主产区,辣椒的抗病(R)对感病(r)为显性,红果(Y)对黄果(y)为显性,两对等位基因独立遗传。现有纯合抗病红果辣椒与纯合感病黄果辣椒杂交得到,下列相关叙述正确的是( )
      A. 自交,子代中抗病红果植株的基因型有4种
      B. 自交,子代中感病黄果植株所占比例为
      C. 测交,子代性状分离比为1:1:1:1,不能验证基因的自由组合定律
      D. 与感病黄果植株杂交,子代中抗病黄果植株的基因型为Rryy,所占比例为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、F1基因型为RrYy,自交后代中抗病红果的基因型为R_Y_,包括RRYY、RRYy、RrYY、RrYy共4种,A正确;
      B、F1自交,子代中感病黄果基因型为rryy,所占比例为1/4×1/4=1/16,B错误;
      C、F1测交即与隐性纯合子rryy杂交,若子代性状分离比为1:1:1:1,说明F1产生了4种比例相等配子,可验证基因的自由组合定律,C错误;
      D、F1与感病黄果(rryy)杂交,子代中抗病黄果的基因型为Rryy,所占比例为1/2×1/2=1/4,D错误。
      10. 水稻的叶色(紫色、绿色)由两对等位基因(A/a、D/d)控制,其籽粒颜色(紫色、棕色和白色)也由两对等位基因控制(B/b、D/d)。基因D/d控制水稻叶色的同时,也控制水稻的粒色。用纯合的水稻植株进行如下杂交实验。有关分析错误的是( )
      A. 由实验1可知,叶色的亲本基因型为AADD和aadd
      B. 由实验1可知,F2水稻的绿叶性状能稳定遗传
      C. 由实验2可知,F2中表型为白粒的基因型有3种
      D. 由实验1、2可知,A/a、B/b、D/d三对基因遵循自由组合定律
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、叶色由A/a、D/d控制,F2紫叶:绿叶=9:7为9:3:3:1的变式,说明紫叶基因型为A_D_,其余为绿叶,F1为AaDd,纯合亲本应为紫叶AADD×绿叶aadd,A正确;
      B、实验1F2绿叶基因型为A_dd、aaD_、aadd,自交后代均无法同时具备A和D显性基因,不会出现紫叶,因此绿叶性状可稳定遗传,B正确;
      C、实验2粒色F2为9:3:4,是9:3:3:1的变式,说明只要存在bb就表现为白粒,白粒基因型为bbDD、bbDd、bbdd共3种,C正确;
      D、实验1仅能证明A/a与D/d遵循自由组合定律,实验2仅能证明B/b与D/d遵循自由组合定律,无法证明A/a和B/b的遗传是否符合自由组合,因此不能得出三对基因均遵循自由组合定律的结论,D错误。
      故选D。
      11. 下图为某生物不同个体中正在进行减数分裂的示意图。相关叙述错误的是( )
      A. 甲、丙细胞和乙、丁细胞分别处于减数分裂Ⅰ和Ⅱ后期
      B. 4个细胞各有4条染色体,甲、丙细胞各有8条染色单体
      C. 乙、丁细胞中的染色体数目与体细胞中的相同
      D. 甲、丙细胞中同源染色体间还会发生相应片段的交换
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、甲细胞含有同源染色体,且同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期;乙细胞不含同源染色体,且着丝粒分裂,处于减数第二次分裂后期;丙细胞含有同源染色体,且同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期;丁细胞不含同源染色体,且着丝粒分裂,处于减数第二次分裂后期,综上,甲、丙细胞和乙、丁细胞分别处于减数分裂Ⅰ和Ⅱ后期,A正确;
      B、据图可知,图中4个细胞各有4条染色体,甲和丙细胞中,每条染色体上含有2条染色单体,因此甲、丙细胞各有8条染色单体,B正确;
      C、乙和丁细胞处于减数第二次分裂后期,由于着丝粒分裂,染色体暂时加倍,染色体数目与体细胞均相同,C正确;
      D、甲、丙两细胞都发生同源染色体分离、非同源染色体自由组合,因而都可以发生基因重组,但同源染色体上非姐妹染色单体的交换而重组发生在减数第一次分裂前期,D错误。
      故选D。
      12. 下列关于人的精子和卵细胞产生过程的叙述,错误的是( )
      A. 精原细胞和卵原细胞的染色体都在减数分裂前发生复制而加倍
      B. 卵原细胞产生次级卵母细胞时细胞质发生不均等分裂
      C. 卵细胞形成不需要发生变形
      D. 一个精原细胞最终产生4个精子,一个卵原细胞只形成一个卵细胞
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、减数分裂前的间期,精原细胞和卵原细胞的染色体发生复制,复制后每条染色体包含两条姐妹染色单体,但染色体数目由着丝粒数目决定,着丝粒数量未增加,因此染色体数目并未加倍,仅DNA数目加倍,A错误;
      B、卵原细胞经减数第一次分裂产生次级卵母细胞和第一极体时,细胞质发生不均等分裂,次级卵母细胞会获得更多的细胞质,B正确;
      C、精子形成过程中精细胞需要经过变形阶段才能成为成熟精子,卵细胞的形成过程不需要发生变形,C正确;
      D、一个精原细胞经减数分裂最终产生4个精细胞,变形后形成4个精子;一个卵原细胞经减数分裂仅形成1个卵细胞,其余3个极体最终退化消失,D正确。
      13. 有同学用下列示意图表示某两栖类动物(基因型为AaBb)卵巢正常的细胞分裂可能产生的细胞,其中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】减数分裂过程:
      1、减数第一次分裂前的间期:染色体的复制。
      2、减数第一次分裂:(1)前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;(2)中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;(3)后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;(4)末期:细胞质分裂。
      3、减数第二次分裂:(1)前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;(2)中期:染色体形态固定、数目清晰;(3)后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;(4)末期∶核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
      【详解】A、图示细胞着丝点分裂,细胞中无同源染色体,且细胞质不均等分裂,可次级卵母细胞的表示减数第二次分裂后期,A正确;
      B、图示细胞中含有同源染色体,细胞质不均等分裂,应处于减数第一次分裂后期,此时应发生同源染色体分离,与图示a和B、A和b分离不符,B错误;
      C、图示细胞处于减数第一次分裂后期,卵细胞形成过程在减数第一次分裂后期应不均等分裂,与题图不符,C错误;
      D、图示细胞着丝点分裂,且细胞中含有同源染色体,细胞质不均等分裂,在卵巢正常的细胞分裂不可能产生,D错误。
      故选A。
      14. 如图表示细胞分裂和受精作用过程中DNA含量和染色体数目的变化,据图分析以下结论正确的是( )
      ①0~a阶段为有丝分裂,a~b阶段为减数分裂
      ②L点→M点所示过程与细胞膜的流动性有关
      ③GH段和OP段,细胞中含有的染色体数相等
      ④MN段发生了核DNA含量的加倍
      A. ①②③B. ①②④C. ①②③④D. ②③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①观察可知,0 - a 阶段核 DNA 复制一次,细胞分裂一次,符合有丝分裂的特点;a - b 阶段核 DNA 复制一次,细胞分裂两次,符合减数分裂的特点,所以 0 - a 阶段为有丝分裂,a - b 阶段为减数分裂,①正确;
      ②L点→M 点所示过程为受精作用,受精作用中精子和卵细胞的融合与细胞膜的流动性有关,②正确;
      ③GH 段为减数第一次分裂,染色体数与体细胞相同;OP 段为有丝分裂后期,染色体数是体细胞的 2 倍,所以 GH 段和 OP 段细胞中含有的染色体数不相等,③错误;
      ④MN 段为有丝分裂的间期、前期和中期,间期进行 DNA 的复制,发生了核 DNA 含量的加倍,④正确。
      故选B。
      15. 下列关于减数分裂和受精作用的叙述正确的是( )
      A. 减数分裂和受精作用是生物产生后代的唯一途径
      B. 果蝇的一个精原细胞只能产生两种精子
      C. 受精卵中来自父母双方的遗传物质数量不同
      D. 受精过程中的染色体互换增加了后代的多样性
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、减数分裂和受精作用是有性生殖生物产生后代的重要途径,无性生殖不涉及减数分裂和受精作用,A错误;
      B、若不考虑互换,一个精原细胞可产生2种精子,若考虑互换,一个精原细胞则可产生4种精子,B错误;
      C、受精卵细胞核中的遗传物质一半来自父方,一半来自母方,数量相同,但细胞质遗传物质(如线粒体DNA)几乎全部来自母方,C正确;
      D、染色体互换发生在减数第一次分裂前期(联会时期),而非受精过程,D错误。
      故选C。
      16. 从配子形成和受精作用的角度分析,下列关于遗传具有多样性和稳定性的原因的叙述,错误的是( )
      A. 减数分裂中,非同源染色体自由组合是形成配子多样性的重要原因之一
      B. 减数分裂中,同源染色体的非姐妹染色单体间片段的互换也是形成配子多样性的原因之一
      C. 受精时,雌雄配子的随机结合与合子的多样性无关
      D. 减数分裂和受精作用维持了生物前后代体细胞中染色体数目的恒定
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、减数分裂Ⅰ后期,非同源染色体自由组合导致非同源染色体上的非等位基因自由组合,是形成配子遗传多样性的重要原因之一,A正确;
      B、减数分裂Ⅰ前期,同源染色体的非姐妹染色单体间片段的互换(交叉互换)导致染色单体上的基因重组,增加了配子的多样性,B正确;
      C、受精时,雌雄配子的随机结合是导致合子多样性的重要原因,C错误;
      D、减数分裂使配子中的染色体数目减半,受精作用使合子中的染色体数目恢复为该物种的体细胞中的染色体数目,共同维持了生物前后代体细胞中染色体数目的恒定,D正确。
      故选C。
      第Ⅱ卷(非选择题)
      二、综合题
      17. 豌豆是良好的遗传实验材料,请回答下列相关问题:
      Ⅰ、孟德尔选用F1高茎豌豆与矮茎豌豆进行测交实验,如图为测交实验的主要操作过程。请回答下列问题:
      (1)自然状态下,豌豆一般都是________(填“纯合子”或“杂合子”),原因是豌豆为________的植物。
      (2)图中父本表现为________。进行杂交时,需要先在花蕾期除去母本的________。
      (3)杂交过程中,操作①叫____________,操作②叫____________;两次操作之后都需要进行套袋处理,其目的是____________。
      Ⅱ、下表是豌豆的花色四个组合的遗传实验结果,若控制花色的遗传因子用D、d来表示。答问题∶
      (4)表中能判断显隐性的关系的杂交组合是_________。显性是_____________。
      (5)组合一中亲本遗传因子组成∶紫花_________;白花_________;组合三的基因型是_________。
      【答案】(1) ①. 纯合子 ②. 豌豆是严格的自花传粉、闭花授粉植物,在开花之前已经进行了自花传粉
      (2) ①. 矮茎豌豆 ②. 雄蕊
      (3) ①. 去雄 ②. 人工异花传(授)粉 ③. 防止(避免)其它豌豆的花粉干扰
      (4) ①. 三 ②. 紫花
      (5) ①. Dd ②. dd ③. Dd×Dd
      【解析】
      【分析】 1、豌豆作为遗传学实验材料容易取得成功的原因是:(1)豌豆是严格的自花、闭花授粉植物,在自然状态下一般为纯种;(2)豌豆具有多对易于区分的相对性状,易于观察;(3)豌豆的花大,易于操作;(4)豌豆生长期短,易于栽培。
      2、人工异花授粉过程为:去雄(在花蕾期对作为母本的植株去掉雄蕊,且去雄要彻底)→套上纸袋(避免外来花粉的干扰)→人工异花授粉(待花成熟时,采集另一株植株的花粉涂在去雄花的柱头上)→套上纸袋。
      3、根据图示可知,该图为豌豆的一对相对性状遗传实验过程图解,其中①为去雄过程,说明高茎豌豆为母本;②为人工异花传粉过程,说明矮茎豌豆为父本。
      4、根据表格可知,组合三紫花与紫花交配,后代出现白花,且紫花:白花=3:1;而后代出现不同于亲本表型现象称为性状分离,说明白花是隐性性状,紫花为显性性状,且双亲紫花均为杂合子(Dd);组合一亲本为紫花与白花,后代紫花:白花为1:1,推测为测交,说明双亲中紫花为杂合子(Dd),白花为纯合子(dd);组合二后代全为白花,推测为隐形纯合子自交,说明双亲白花为纯合子(dd)。
      【小问1详解】
      豌豆是两性花,有雄蕊也有雌蕊,可以自花传粉,而豌豆是严格自花传粉、闭花授粉植物,豌豆花在开花之前已经进行了自花传粉,所以在自然状态下是纯种。
      【小问2详解】
      根据题图分析可知,在豌豆杂交实验中,提供花粉的植株是父本,而②为人工异花传粉过程,说明矮茎豌豆为父本。高茎豌豆为母本,在花蕾期对作为母本的植株去掉雄蕊,且去雄要彻底。
      【小问3详解】
      根据题图分析可知,操作①叫去雄,此处理必须在豌豆自然授粉之前即开花前进行,处理后必须对母本进行套袋处理,其目的是防止其它豌豆的花粉干扰;操作②叫人工异花传粉,处理后必须对母本进行套袋处理,其目的是防止其它豌豆的花粉干扰。
      【小问4详解】
      根据表格分析可知,由于组合三是紫花×紫花,后代有紫花和白花,说明出现性状分离,能判断紫花是显性性状。
      【小问5详解】
      根据表格分析可知,紫花是显性性状,白花是隐性性状,而组合一亲本为紫花与白花,后代紫花:白花为1:1,说明双亲中紫花为杂合子(Dd),白花为纯合子(dd);组合三紫花与紫花交配,后代紫花:白花=3:1,说明双亲紫花均为杂合子(Dd)。
      【点睛】 本题考查孟德尔遗传实验和分离定律。考生要识记和掌握孟德尔遗传实验过程,理解和掌握孟德尔对实验现象作出的解释(假说),运用归纳与演绎的科学思维,结合题中的图示和表格获取有效信息,进行推理判断,得出结论。
      18. I、观察南瓜果实的颜色(一对基因控制,分别是D,d)遗传图解,据图回答问题:
      Ⅱ、棉花的纤维有白色的,也有紫色的;植株有抗虫的也有不抗虫的。为了鉴别有关性状的显隐关系,用紫色不抗虫植株分别与白色抗虫植株a、b进行杂交,结果如下表。(假定控制两对性状的基因独立遗传;颜色和抗虫与否的基因可分别用A、a和B、b表示),请回答:
      (1)F2中的白果基因型为_____。如果让F2中的白果进行自交,其后代中白果占比为_____。
      (2)假如F1中一株白果南瓜植物自交的后代中结了4个南瓜,颜色情况可能是____(填序号,①白:黄=3:1;②白:黄=1:1;③全部白色:④以上情况都不可能)。
      (3)根据组合_____可判断出颜色这对相对性状中显性性状是_____。根据组合_____可判断出是否抗虫这对相对性状中显性性状是_____。
      (4)组合甲的子代208株白色不抗虫的个体中,纯合子有_____株。
      (5)组合乙中的亲本紫色不抗虫、白色抗虫的基因型分别是_____。
      【答案】(1) ①. DD、Dd ②. 5/6
      (2)①②③ (3) ①. 乙 ②. 白色 ③. 乙 ④. 不抗虫
      (4)0 (5)aaBB、AAbb
      【解析】
      【分析】根据题意和图示分析可知:F1中白果个体自交后代发生性状分离,则白果相对于黄果为显性。F1中黄果基因型为dd,白果基因型为Dd,由此可推断亲本中黄果基因型为dd,白果基因型为Dd。根据题意和表格分析可知:组合乙中,紫色不抗虫×白色抗虫的后代只有白色不抗虫个体,可知判断白色、不抗虫是显性性状。
      【小问1详解】
      F1中白果个体自交后代发生性状分离,则白果相对于黄果为显性,F1白果的基因型为Dd,F2中的白果为1/3DD或2/3Dd,如果让F2中的白果进行自交,即1/3DD自交1/3DD,2/3Dd自交2/3(1/4DD、1/2Dd、1/4dd),故F2后代中白果占比为1/3+2/3×3/4=5/6。
      【小问2详解】
      F1中白果基因型为Dd,假如F1中一株白果南瓜植物自交的后代中结了4个南瓜,由于统计的数目少,子代颜色情况可能是白:黄=3:1或白:黄=1:1或全部白色,即①②③。
      【小问3详解】
      根据组合乙紫色不抗虫×白色抗虫的后代只有白色不抗虫个体,可知判断白色、不抗虫是显性性状。
      【小问4详解】
      在组合甲中,紫色不抗虫的基因型为aaB_,白色抗虫的基因型为A_bb,后代紫色不抗虫:白色不抗虫=1:1,所以基因型为aaBB和Aabb,后代基因型是AaBb、aaBb,所以白色不抗虫的个体全部是杂合子。
      【小问5详解】
      在组合乙中,由于子代全为白色不抗虫,可推知亲本紫色不抗虫的基因型为aaBB,白色抗虫的基因型为AAbb。
      19. 凤头麦鸡的羽毛色有蓝色、黑色和白点三种,腿上毛型有长毛、短毛和无毛三种,下面为相关遗传实验研究结果,回答相关问题。
      实验一:
      若这羽毛色由一对等位基因(A/a)控制,则
      (1)蓝色凤头麦鸡的基因型为_____,蓝色的凤头麦鸡鸡群随机交配,产生的后代有_____种表现型。
      (2)若黑色为显性,第1组别的F1代中鸡随机自由交配,该组别F2代中黑色∶蓝色∶白色的比例为_____。
      实验二:
      若腿上毛型受两对独立遗传的基因(Y/y和R/r)控制,则
      (3)F1的基因型是_____。
      (4)F2短毛凤头麦鸡中纯合子所占的比例为_____。
      (5)亲本中两长毛凤头麦鸡的基因型是否相同_____(填写是或否)。
      (6)F2短毛凤头麦鸡与无毛凤头麦鸡杂交,子代表现型及比例_____。
      【答案】(1) ①. Aa ②. 3##三
      (2)9∶6∶1 (3)YyRr
      (4)1/9 (5)否
      (6)短毛∶长毛∶无毛=4∶4∶1
      【解析】
      【分析】实验一表格分析:由于凤头麦鸡的羽毛色有蓝色、黑色和白点三种,且由一对等位基因(A/a)控制,根据3组杂交实验判断,蓝色基因型为Aa,黑色基因型为AA(或者aa),白色基因型为aa(或AA),这属于不完全显性遗传。
      实验二表格分析:由于凤头麦鸡的腿上毛型有长毛、短毛和无毛三种,且腿上毛型受两对独立遗传的基因(Y/y和R/r)控制,根据表格中的杂交实验结果判断,F2短毛基因型为Y_R_,长毛基因型为Y_rr和yyR_,无毛基因型为yyrr,F1短毛基因型为YyRr,亲本基因型为YYrr、yyRR。
      【小问1详解】
      据实验一3组杂交实验可知,黑色与白点的后代全是蓝色,是不完全显性,蓝色凤头麦鸡的基因型为Aa,蓝色的风头麦鸡Aa鸡群随机交配,产生的后代有AA(黑色或白色)、Aa(蓝色)、aa(白色或黑色)共3种表现型,3种基因型。
      【小问2详解】
      若黑色为显性,第1组别的F1代中黑色(AA)∶蓝色(Aa)=1∶1,若F1代鸡随机自由交配,F1代a=1/4,A=3/4,则F2代中黑色AA∶蓝色Aa∶白色aa的比例为3/4×3/4∶2×1/4×3/4∶1/4×1/4=9∶6∶1。
      【小问3详解】
      据实验二F2中短毛∶长毛∶无毛=9∶6∶1可知,这是9:3:3:1的变式,说明F1的基因型是YyRr,是双杂合个体。
      【小问4详解】
      根据表格中的杂交实验结果判断,F2短毛基因型为Y_R_,长毛基因型为Y_rr和yyR_,无毛基因型为yyrr,F2短毛风头麦鸡Y_R_中,纯合子只有YYRR,其所占的比例为1/9。
      【小问5详解】
      F1短毛基因型为YyRr,亲本中两长毛风头麦鸡的基因型分别为YYrr、yyRR,基因型不相同。
      【小问6详解】
      由于F2短毛风头麦鸡中YYRR∶YyRR∶YYRr∶YyRr=1∶2∶2∶4,则产生配子的种类及比例为YR∶Yr∶yR∶yr=4∶2∶2∶1,故F2短毛风头麦鸡Y_R_与无毛风头麦鸡yyrr杂交子代表现型及比例为短毛∶长毛∶无毛=4∶4∶1。
      20. 下图1表示某动物(2n=4)生殖器官内正常的细胞分裂图,图2表示不同时期细胞内染色体、染色单体和核DNA数量的柱形图。请回答下列问题。
      (1)根据图1中的______细胞可以判断该动物的性别,乙细胞产生的子细胞可继续进行的分裂方式是______。
      (2)图1中甲细胞的前一时期→甲细胞的过程对应于图2中的______(用罗马数字和箭头表示)。
      (3)下图A是上图1丙细胞产生的一个生殖细胞,根据染色体的类型和数目,判断图B中可能与其一起产生的生殖细胞有______。
      【答案】(1) ①. 丙 ②. 有丝分裂(或有丝分裂和减数分裂)
      (2)Ⅳ→Ⅲ (3)①③
      【解析】
      【小问1详解】
      图1中丙细胞处于减数第一次分裂后期,且细胞质均等分裂,这是雄性动物细胞减数分裂的特征,所以根据丙细胞可以判断该动物为雄性。乙细胞处于有丝分裂后期,其产生的子细胞为体细胞或精原细胞,体细胞可继续进行有丝分裂,精原细胞可进行有丝分裂和减数分裂,故乙细胞产生的子细胞可继续进行的分裂方式是有丝分裂(或有丝分裂和减数分裂)。
      【小问2详解】
      图1中甲细胞处于减数第二次分裂后期,其前一时期是减数第二次分裂中期。减数第二次分裂中期染色体数为2、染色单体数为4、DNA数为4,对应图2中的Ⅳ;甲细胞(减数第二次分裂后期)着丝粒分裂,染色单体消失,染色体数暂时加倍为4、DNA数为4,对应图2中的Ⅲ。所以图1中甲细胞的前一时期→甲细胞的过程对应于图2中的Ⅳ→Ⅲ。
      【小问3详解】
      来自同一个次级精母细胞的两个精细胞所含染色体应该相同(若发生互换,则只有少数部分不同)。图A细胞的染色体情况可知,与图A细胞来自同一个次级精母细胞的是图B中的③,①的两条染色体与图A细胞中的染色体是同源染色体,所以①也是来自同一个初级精母细胞。因此,图B中可能与其一起产生的生殖细胞有①③。
      21. 图A、B是某种雄性哺乳动物细胞分裂示意图,图C表示该动物细胞分裂时核DNA数量变化曲线,请据图回答下面的问题。
      (1)该动物体内同时含上图A、B细胞的器官是______________,A细胞中含有___________条染色体、_________条染色单体。
      (2)图B细胞中基因A与基因a的分离发生在图C的________(填“bc”或“ef”或“fg”)区段,图C中含有同源染色体的区段是_________。
      (3)若B细胞分裂完成后形成了基因型为ABb的子细胞,其可能的原因是______。(不定项)
      A. 减数第一次分裂后期同源染色体没有分离
      B. 减数第二次分裂后期姐妹染色单体分开后没有移向细胞两极
      C. 减数分裂Ⅰ前期发生了同源染色体非姐妹染色单体的交叉互换
      D. 有丝分裂过程中发生了非同源染色体的自由组合
      (4)在图D细胞中画出该生物体形成AB配子的减数第二次分裂后期示意图(只要求画出与AB形成有关的细胞图像)______。(注意染色体形态、颜色及相关基因)
      【答案】(1) ①. 睾丸 ②. 8 ③. 0
      (2) ①. ef ②. O-f (3)AB
      (4)
      【解析】
      【分析】分析题图:图A细胞含有同源染色体,且着丝粒分裂,处于有丝分裂后期;图B细胞含有同源染色体,且同源染色体正在两两配对,处于减数第一次分裂前期;图C表示该动物细胞分裂时期核DNA数量变化曲线,其中ad表示有丝分裂过程中核DNA变化曲线,dg表示减数分裂过程中核DNA变化曲线。
      【小问1详解】
      该动物是雄性哺乳动物,能同时进行有丝分裂和减数分裂的器官是睾丸;A 细胞处于有丝分裂后期,着丝粒分裂,染色体数目加倍,所以细胞中含有 8 条染色体,0 条染色单体。
      【小问2详解】
      细胞中基因 A 与基因 a 的分离发生在减数第一次分裂后期,即 C 图的 ef 区段;C 图中含有同源染色体的区段是 O-f,即有丝分裂全过程和减数第一次分裂全过程。
      【小问3详解】
      若 B 细胞分裂完成后形成了基因型为 ABb 的子细胞,同时含有B和b一对等位基因,其可能的原因是减数第一次分裂后期同源染色体①和②没有分离,也可能是减数第二次分裂后期染色体①上姐妹染色单体分开后没有移向细胞两极,AB正确,CD错误。
      故选AB。
      【小问4详解】
      该生物的基因型为AaBb,减数第二次分裂后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并在纺锤丝的牵引下均匀地移向两极,如图所示:
      实验
      亲本
      F1表型
      F2表型及比例
      实验1
      叶色∶紫叶×绿叶
      紫叶
      紫叶∶绿叶=9:7
      实验2
      粒色∶紫粒×白粒
      紫粒
      紫粒∶棕粒:白粒=9:3:4
      组合
      亲本表现型
      F1的表现型和植株数目
      紫花
      白花

      紫花×白花
      405
      411

      白花×白花
      0
      820

      紫花×紫花
      1240
      413
      组合序号
      杂交组合类型
      子代的表现型和植株数目
      紫色不抗虫
      白色不抗虫

      紫色不抗虫×白色抗虫
      210
      208

      紫色不抗虫×白色抗虫
      0
      280
      组别
      P
      F1
      1
      黑色×蓝色
      黑色∶蓝色=1∶1
      2
      白点×蓝色
      蓝色∶白点=1∶1
      3
      黑色×白点
      全为蓝色
      P
      F1
      F2
      长毛×长毛
      短毛
      短毛∶长毛∶无毛=9∶6∶1

      相关试卷

      山西省高平市重点中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(Word版附解析):

      这是一份山西省高平市重点中学2025-2026学年高一下学期3月月考生物试卷(Word版附解析),共5页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年山西省晋城市高平市第一中学校高一下学期3月月考生物(扫描版,含答案)试题:

      这是一份2025-2026学年山西省晋城市高平市第一中学校高一下学期3月月考生物(扫描版,含答案)试题,共6页。

      山西省高平市第一中学校2025-2026学年高一下学期3月月考生物试题含答案:

      这是一份山西省高平市第一中学校2025-2026学年高一下学期3月月考生物试题含答案,共14页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑6份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map