搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题十七 人与环境(学生版+教师版)

      • 639.04 KB
      • 2026-04-15 03:32:57
      • 25
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题十七 人与环境(教师版).docx
      预览
      学生
      2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题十七 人与环境(学生版).docx
      预览
      正在预览:2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题十七 人与环境(教师版).docx
      2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题十七 人与环境(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题十七 人与环境(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题十七 人与环境(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题十七 人与环境(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题十七 人与环境(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题十七 人与环境(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩24页未读, 继续阅读

      2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题十七 人与环境(学生版+教师版)

      展开

      这是一份2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题十七 人与环境(学生版+教师版),共11页。试卷主要包含了4607 hm2下降到0等内容,欢迎下载使用。
      1.(2024·北京卷,15)1961年到2007年间全球人类的生态足迹如图所示,下列叙述错误的是( )
      A.1961年到2007年间人类的生态足迹从未明显下降过
      B.2005年人类的生态足迹约为地球生态容量的1.4倍
      C.绿色出行、节水节能等生活方式会增加生态足迹
      D.人类命运共同体意识是引导人类利用科技缩小生态足迹的重要基础
      答案 C
      解析 由图可知,1961年到2007年间人类的生态足迹绝大部分情况下处于上升状态,从未明显下降过,A正确;由图可知,2005年人类的生态足迹为1.4个地球,约为地球生态容量(1.0个地球)的1.4倍,B正确;生态足迹是指在现有技术条件下,维持某一人口单位生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积,绿色出行、节水节能等生活方式会减少生态足迹,C错误。
      【难度】基础题
      2.(2024·广东卷,1)“碳汇渔业”,又称“不投饵渔业”,是指充分发挥生物碳汇功能,通过收获水产品直接或间接减少CO2的渔业生产活动,是我国实现“双碳”目标、践行“大食物观”的举措之一。下列生产活动属于“碳汇渔业”的是( )
      A.开发海洋牧场,发展深海渔业
      B.建设大坝鱼道,保障鱼类洄游
      C.控制无序捕捞,实施长江禁渔
      D.增加饵料投放,提高渔业产量
      答案 A
      解析 深海养殖场地的生态环境好,饵料丰富,因此开发海洋牧场,发展深海渔业可获取水产品且不需要投饵,属于“碳汇渔业”,A符合题意;建设大坝鱼道,保障鱼类洄游有利于保护鱼类迁徙和繁殖,维持鱼类种群的数量和种类的多样性,该生产活动并没有收获水产品,所以不属于“碳汇渔业”,B不符合题意;控制无序捕捞,实施长江禁渔,无水产品收获,不属于“碳汇渔业”,C不符合题意。
      【关联考点】人类活动对生物环境的影响、保护环境
      【难度】中档题
      3.(2024湖北卷,3)据报道,2015年到2019年长江经济带人均生态足迹由0.3212 hm2下降至0.2958 hm2,5年的下降率为7.91%。人均生态承载力从0.4607 hm2下降到0.4498 hm2,5年的下降率为2.37%。结合上述数据,下列叙述错误的是( )
      A.长江经济带这5年处于生态盈余的状态
      B.长江经济带这5年的环境容纳量维持不变
      C.长江经济带居民绿色环保的生活方式有利于生态足迹的降低
      D.农业科技化和耕地质量的提升可提高长江经济带的生态承载力
      答案 B
      解析 长江经济带这5年,人均生态承载力从0.4607 hm2下降到0.4498 hm2,人均生态足迹由0.3212 hm2下降至0.2958 hm2,人均生态承载力一直大于人均生态足迹,处于生态盈余的状态,A正确;生态承载力是指某区域在一定条件下区域资源与环境的最大供应能力,生态承载力下降,则长江经济带这5年的环境容纳量改变,B错误;长江经济带居民绿色环保的生活方式能够降低吸纳废物所需的土地及水域面积,有利于生态足迹的降低,C正确;农业科技化和耕地质量的提升可提高生产资源的能力,从而提高长江经济带的生态承载力,D正确。
      【关联题点】“J”形增长与“S”形增长
      【难度】中档题
      4.(2024·黑吉辽,4)关于人类活动对生态环境的影响,下列叙述错误的是( )
      A.清洁能源的使用能够降低碳足迹
      B.在近海中网箱养鱼不会影响海洋生态系统
      C.全球性的生态环境问题往往与人类活动有关
      D.水泥生产不是导致温室效应加剧的唯一原因
      答案 B
      解析 在近海中网箱养鱼,养殖过程中大量饵料及产生的排泄物等有机物长时间的累积,对近岸海域海洋生态环境会产生各种影响,从而影响海洋生态系统,B错误。
      【关联考点】全球生态环境问题;碳足迹
      【难度】简单题
      5.(2023·浙江卷,2)自从践行生态文明建设以来,“酸雨”在我国发生的频率及强度都有明显下降。下列措施中,对减少“酸雨”发生效果最明显的是( )
      A.大力推广风能、光能等绿色能源替代化石燃料
      B.通过技术升级使化石燃料的燃烧率提高
      C.将化石燃料燃烧产生的废气集中排放
      D.将用煤量大的企业搬离城市中心
      答案 A
      解析 大力推广风能、光能等绿色能源替代化石燃料,可减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等的排放,能起到减少酸雨发生的作用,效果明显,A符合题意;通过技术升级将化石燃料进行脱硫处理能起到减少酸雨的作用,但提高燃烧率的效果不明显,B不符合题意;将化石燃料燃烧产生的废气集中排放并不能减少引起酸雨的气体的排放量,因而对减少酸雨发生效果不明显,C不符合题意;酸雨的产生具有全球性,因而将用煤量大的企业搬离城市中心不能减少酸雨发生,D不符合题意。
      【难度】中档题
      6.(2023·浙江卷,1)近百年来,随着大气CO2浓度不断增加,全球变暖加剧。为减缓全球变暖,我国政府提出了“碳达峰”和“碳中和”的CO2排放目标,彰显了大国责任。下列措施不利于达成此目标的是( )
      A.大量燃烧化石燃料 B.积极推进植树造林
      C.大力发展风能发电 D.广泛应用节能技术
      答案 A
      解析 大量燃烧化石燃料会导致大气中的二氧化碳含量增多,不利于实现碳中和,A符合题意;积极推进植树造林、大力发展风能发电和广泛应用节能技术都可以减少二氧化碳的排放或增加二氧化碳的吸收利用,利于实现碳中和,BCD不符合题意。
      【难度】基础题
      7.(2022·辽宁卷,2)“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”体现了日常生活中减少生态足迹的理念,下列选项中都能减少生态足迹的是( )
      ①光盘行动 ②自驾旅游 ③高效农业 ④桑基鱼塘 ⑤一次性餐具使用 ⑥秸秆焚烧
      A.①③④ B.①④⑥
      C.②③⑤ D.②⑤⑥
      答案 A
      解析 光盘行动可以避免食物浪费,能够减少生态足迹,①正确;自驾旅游会增大生态足迹,②错误;高效农业、桑基鱼塘,能够合理利用资源,提高能量利用率,减少生态足迹,③④正确;一次性餐具使用,会造成木材浪费,增大生态足迹,⑤错误;秸秆焚烧,使秸秆中的能量不能合理利用,造成浪费且污染空气,会增大生态足迹,⑥错误。综上可知,①③④正确。
      【难度】基础题
      8.(2021·浙江卷,1)下列关于大气层中臭氧的叙述,错误的是( )
      A.臭氧能吸收紫外线和X射线
      B.臭氧减少会导致人类皮肤癌患者增加
      C.臭氧减少的主要原因是化石燃料的燃烧
      D.避免臭氧层破坏需要全球各国的共同努力
      答案 C
      解析 臭氧能吸收紫外线、X射线和γ射线,A正确;平流层中的臭氧每减少1%,到达地球表面的紫外线辐射强度就会增加2%,这必将会导致人类皮肤癌患者数量增加,B正确;臭氧层减少的主要原因是氟利昂的大量使用,C错误;地球是我们共同的家园,避免臭氧层破坏需要全球各国的共同努力,D正确。
      【难度】基础题
      9.(2020·浙江卷,1)氟利昂大量逸散到大气层中会直接导致( )
      A.臭氧层破坏 B.酸雨形成
      C.水体污染 D.温室效应
      答案 A
      解析 氟利昂大量逸散到大气层中会造成臭氧层破坏,A项正确。
      【难度】基础题
      10.(2020·海南卷,9)海洋污染已成为全球重大环境问题之一。海南管辖的海域面积大,保护好海洋环境具有十分重要的意义。下列有关叙述错误的是( )
      A.海洋污染主要来自陆源性污染物排入、海上活动和直接向海洋倾倒废物
      B.赤潮和水华的发生与人类活动造成海水富营养化有关
      C.海洋污染使海洋生物死亡,导致生物多样性减少
      D.红树林生态修复是保护沿海海洋环境的重要举措
      答案 B
      解析 海洋污染主要来自陆源污染物排入、海上生产活动(如采油、航运)以及直接向海洋倾倒废物,A正确;赤潮发生与人类活动造成海水富营养化有关,而水华属于淡水富营养化,B错误;海洋污染导致很多海洋生物死亡,使得生物多样性减少,C正确;红树林属于湿地生态系统,红树林生态修复是保护沿海海洋环境的重要举措,D正确。
      【难度】基础题
      11.(2020·浙江卷,2)下列关于人类与环境的叙述,错误的是( )
      A.酸雨会破坏水体生态平衡
      B.人口在地球上可以不断地增长
      C.生物圈是地球上最大的生态系统
      D.人类活动会影响臭氧层的稳定
      答案 B
      解析 酸雨能杀死水生生物、破坏水体生态平衡,A正确;地球的资源是有限的,食物的生产也是有限的,人类生存的唯一出路就是设法降低出生率,做到自我控制,最终使全球人口保持在一个稳定的水平上,B错误;生物圈是指地球上全部生物及其生存的环境,是地球上最大的生态系统,C正确;最近30多年的研究表明,人类活动正在干扰和破坏着大气圈上臭氧层的自然平衡,D正确。
      【难度】基础题
      知识点2 生物多样性及其保护
      题点1 生物多样性的概念、层次及价值
      1. (2025四川,2)我国大熊猫保护工作已取得显著成效,但仍面临部分种群遗传多样性较低的问题。下列措施中不属于保护大熊猫遗传多样性的是( )
      A.选繁殖能力强的个体进行人工繁育
      B.建立基因库保存不同种群的遗传材料
      C.建立生态走廊促进种群间基因交流
      D.在隔离的小种群中引入野化放归个体
      答案 A
      解析 选择繁殖能力强的个体进行人工繁育,这种方式可能会导致种群基因单一化,不属于保护遗传多样性的措施,A符合题意;建立基因库保存不同种群的遗传材料,能够保留物种的各种基因,有利于保护遗传多样性,B不符合题意;建立生态走廊促进种群间基因交流,可以使不同种群的基因相互交换,增加基因的多样性,C不符合题意;在隔离的小种群中引入野化放归个体,能够为小种群带来新的基因,增加遗传多样性,D不符合题意。
      【关联考点】生物多样性的层次
      【难度】基础题
      2.(2025·北京,13)近年来,北京建设了许多大型湿地公园,对于生态环境的改善产生了积极作用。下列关于湿地公园生态功能的叙述,错误的是( )
      A.调蓄洪水,减缓水旱灾害
      B.改变温带季风气候
      C.自然净化污水
      D.为野生动物提供栖息地
      答案 B
      解析 湿地能蓄存大量水分,调节区域水量,有效减缓洪水和干旱,A正确;湿地公园的面积相对整个地区的气候影响范围较小,不能改变温带季风气候这种大尺度的气候类型,只能在局部小范围对气候起到一定的调节作用,如增加空气湿度等,B错误;湿地通过物理沉降、微生物分解等作用净化污染物,C正确;湿地为鸟类、鱼类等提供生存和繁殖场所,D正确。
      【难度】基础题
      【关联考点】生物多样性的保护
      3.(2025山东,11)某湿地公园出现大量由北方前来越冬的候鸟,下列说法正确的是( )
      A.候鸟前来该湿地公园越冬的信息传递只发生在鸟类与鸟类之间
      B.鸟类的到来改变了该湿地群落冬季的物种数目,属于群落演替
      C.来自不同地区鸟类的交配机会增加,体现了生物多样性的间接价值
      D.湿地水位深浅不同的区域分布着不同的鸟类种样,体现了群落的垂直结构
      答案 C
      解析 候鸟前来该湿地公园越冬的信息传递不仅发生在鸟类与鸟类之间,还发生在鸟类与其他生物、鸟类与非生物环境之间,A错误;候鸟越冬属于季节性的物种迁入,每年冬季重复出现,未导致群落类型发生本质变化,不属于群落演替,B错误;湿地公园出现大量由北方前来越冬的候鸟,使得来自不同地区鸟类的交配机会增加,促进了生态系统中基因的流动,从而增加了遗传多样性,体现了生物多样性的间接价值,C正确;湿地水位深浅不同的区域分布着不同的鸟类种群,体现了群落的水平结构,D错误。
      【关联考点】生物多样性价值、信息传递、群落的结构和演替
      【难度】基础题
      4.(2023·湖北卷,1)栽培稻甲产量高、品质好,但每年只能收获一次。野生稻乙种植一次可连续收获多年,但产量低。中国科学家利用栽培稻甲和野生稻乙杂交,培育出兼具两者优点的品系丙,为全球作物育种提供了中国智慧。下列叙述错误的是( )
      A.该成果体现了生物多样性的间接价值
      B.利用体细胞杂交技术也可培育出品系丙
      C.该育种技术为全球农业发展提供了新思路
      D.品系丙的成功培育提示我们要注重野生种质资源的保护
      答案 A
      解析 生物多样性的直接价值体现在食用、药用、文学艺术创作等,间接价值体现在调节生态系统的功能上,培育新品系不属于间接价值,A错误;植物体细胞杂交使远缘杂交不亲和的植物有可能实现遗传物质重组,创造和培养植物新品种乃至新物种,尤其在多基因控制农艺性状的改良上具有较大优势,因此可以利用该方法培育品系丙,B正确;该育种技术把栽培稻和野生稻杂交,为全球农业发展提供了新思路,C正确;品系丙的成功培育需要依靠野生稻的参与,提示我们要注重野生种质资源的保护,D正确。
      【关联题点】植物体细胞杂交技术
      【难度】中档题
      5.(2022·浙江卷,1)保护生物多样性是人类关注的问题。下列不属于生物多样性的是( )
      A.物种多样性 B.遗传多样性
      C.行为多样性 D.生态系统多样性
      答案 C
      解析 生物多样性的内容有:遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性,A、B、D正确,C错误。
      【难度】基础题
      6.(2022·广东卷,1)2022年4月,习近平总书记在海南省考察时指出,热带雨林国家公园是国宝,是水库、粮库、钱库,更是碳库,要充分认识其对国家的战略意义。从生态学的角度看,海南热带雨林的直接价值体现在其( )
      A.具有保持水土、涵养水源和净化水质功能,被誉为“绿色水库”
      B.是海南省主要河流发源地,可提供灌溉水源,保障农业丰产丰收
      C.形成了独特、多样性的雨林景观,是发展生态旅游的重要资源
      D.通过光合作用固定大气中CO2,在植被和土壤中积累形成碳库
      答案 C
      解析 保持水土、涵养水源和净化水质功能是生态系统调节方面的作用,属于间接价值,A不符合题意;是海南省主要河流发源地,可提供灌溉水源,保障农业丰产丰收主要是热带雨林生态调节的体现,属于间接价值,B不符合题意;形成了独特、多样性的雨林景观,是发展生态旅游的重要资源,属于旅游观赏价值,是直接价值的体现,C符合题意;通过光合作用固定大气中CO2,在植被和土壤中积累形成碳库,是其在碳循环等环境调节方面的作用,属于间接价值,D不符合题意。
      【难度】基础题
      7.(2021·河北卷,12)湿地生态系统生物多样性丰富,鸟类是其重要组成部分。研究者对某湿地生态系统不同退化阶段的生物多样性进行了调查,结果见下表。下列叙述正确的是( )
      注:生物多样性指数反映生物多样性水平。
      A.严重退化湿地中的鼠类吸引部分猛禽使得食物网结构最为复杂
      B.因湿地退化食物不足,鸟类死亡率增加导致丰富度降低
      C.湿地生态系统稳定性是其自我调节能力的基础
      D.湿地退化对生物多样性的间接价值影响最大
      答案 D
      解析 严重退化湿地的生物多样性指数最低,而且鸟类丰富度也最低,故食物网结构最简单,A错误;丰富度是物种数目的多少,鸟类死亡率增加会使种群密度下降,不一定会导致物种数目减少,B错误;负反馈调节是湿地生态系统自我调节能力的基础,C错误;湿地具有可以蓄水调洪、补充地下水的生态功能,因此湿地的退化对生物多样性的间接价值影响最大,D正确。
      【关联题点】生态系统的概念和结构;群落的物种组成和丰富度;生态系统的稳定性
      【难度】中档题
      8.(2021·海南卷,3)红树林是海南的一道靓丽风景,既可防风护堤,也可为鱼类、鸟类等动物提供栖息地。下列有关叙述错误的是( )
      A.“植物→鱼→水鸟”是红树林生态系统常见的一条食物链
      B.红树林生态系统物种丰富,结构相对复杂,具有较强的自我调节能力
      C.红树林的海岸防护作用和观赏性体现了红树林生态系统的直接价值
      D.采取退塘还林、治污减排等措施有利于保护红树林生态系统
      答案 C
      解析 食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,食物链的起点都是生产者,终点是不被捕食的个体,故“植物→鱼→水鸟”是红树林生态系统常见的一条食物链,A正确;
      一般而言,生物的种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力越强,红树林生态系统物种丰富,结构相对复杂,具有较强的自我调节能力,B正确;红树林对海岸生态环境的防护作用属于生态功能,体现了生物多样性的间接价值,红树林的观赏性体现了红树林生态系统的直接价值,C错误;采取退塘还林、治污减排等措施有利于提高生态系统的物种丰富度,对于保护红树林生态系统是有利的,D正确。
      【关联题点】食物链和食物网;生态系统的稳定性;生物多样性丧失的原因及其保护
      【难度】基础题
      9.(2021·江苏卷,9)某地区积极实施湖区拆除养殖围网等措施,并将沿湖地区改造成湿地公园,下列相关叙述正确的是( )
      A.该公园生物群落发生的演替属于初生演替
      B.公园建成初期草本植物占优势,群落尚未形成垂直结构
      C.在繁殖季节,白鹭求偶时发出的鸣叫声属于行为信息
      D.该湿地公园具有生物多样性的直接价值和间接价值
      答案 D
      解析 由题干信息分析可知,该公园生物群落发生的演替属于次生演替,A错误;公园建成初期草本植物占优势,群落的垂直结构不明显,但并不是没有形成垂直结构,B错误;在繁殖季节,白鹭求偶时发出的鸣叫声属于物理信息,C错误;该湿地公园具有旅游观赏和对生态系统调节等作用,这体现了生物多样性的直接价值和间接价值,D正确。
      【关联题点】群落的演替;群落的空间结构;生态系统的信息传递
      【难度】中档题
      题点2 生物多样性丧失的原因及其保护
      1.(2025·湖北,1)2023年7月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表的重要讲话中强调:着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性,要站在维护国家生态安全、中华民族永续发展和对人类文明负责的高度,加强生态保护和修复,为子孙后代留下山清水秀的生态空间。下列措施不符合以上精神的是( )
      A.通过大规模围湖造田扩大耕地面积,提高粮食产量
      B.对有代表性的自然生态系统和珍稀物种栖息地进行保护
      C.对过度利用的森林与草原进行封育,待恢复到较好状态时再适度利用
      D.开展大规模国土绿化行动,推进“三北”防护林体系建设和京津风沙源治理
      答案 A
      解析 围湖造田会破坏湿地生态系统,导致生物栖息地丧失、蓄洪能力下降,降低生态系统的稳定性和生物多样性,属于牺牲生态换取短期经济利益的行为,不符合会议精神,故选A。
      【难度】基础题
      【关联考点】生态系统的稳定性
      2.(2024·贵州卷,12)孑遗植物杪椤,在贵州数量多、分布面积大。调查发现,常有害虫啃食杪椤嫩叶,影响杪椤的生长、发育和繁殖。下列叙述正确的是( )
      A.杪椤的植株高度不属于生态位的研究范畴
      B.建立孑遗植物杪椤的基因库属于易地保护
      C.杪椤有观赏性属于生物多样性的潜在价值
      D.能量从杪椤流向害虫的最大传递效率为20%
      答案 D
      解析 生态位指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置、占用资源的情况以及与其他物种的关系等,因此杪椤的植株高度属于生态位的研究范畴,A错误;易地保护是指把保护对象从原地迁出,在异地进行专门保护,例如,建立植物园、动物园以及濒危动植物繁育中心等,建立杪椤的基因库不属于易地保护,B错误;杪椤有观赏性属于生物多样性的直接价值,C错误;能量流动具有逐级递减的特点,下一个营养级最多获得上一个营养级能量的20%,所以能量从杪椤流向害虫的最大传递效率为20%,D正确。
      【关联题点】群落的季节性和生态位;生态系统的能量流动及有关计算
      【难度】基础题
      3. (2024·北京卷,10)朱鹮曾广泛分布于东亚,一度濒临灭绝。我国朱鹮的数量从1981年在陕西发现时的7只增加到如今的万只以上,其中北京动物园38岁的朱鹮“平平”及其27个子女对此有很大贡献。下列相关叙述错误的是( )
      A.北京动物园所有朱鹮构成的集合是一个种群
      B.朱鹮数量已达到原栖息地的环境容纳量
      C.“平平”及其后代的成功繁育属于易地保护
      D.对朱鹮的保护有利于提高生物多样性
      答案 B
      解析 种群指的是在一定空间范围内,同种生物所有个体形成的集合,北京动物园所有朱鹮属于同种生物构成的集合,是一个种群,A正确;我国朱鹮的数量不断增加,说明朱鹮数量还没达到原栖息地的环境容纳量,B错误;“平平”及其后代离开原来的栖息地来到动物园,属于易地保护,C正确;对朱鹮的保护有利于提高生物多样性,进而提高当地生态系统的稳定性,D正确。
      【关联题点】种群、群落和生态环境的综合;“J”形增长与“S”形增长
      【难度】中档题
      4.(2024·河北卷,17)通过系统性生态治理,如清淤补水、种植水生植物和投放有益微生物等措施,白洋淀湿地生态环境明显改善。下列叙述正确的是( )
      A.清除淀区淤泥减少了系统中氮和磷的含量,可使水华发生概率降低
      B.对白洋淀补水后,可大力引入外来物种以提高生物多样性
      C.种植水生植物使淀区食物网复杂化后,生态系统抵抗力稳定性增强
      D.水中投放能降解有机污染物的有益微生物可促进物质循环
      答案 ACD
      解析 淤泥往往富含有机质以及氮、磷等营养元素,这些元素过多会引起水体富营养化,进而形成水华,故清除淀区淤泥减少了系统中氮和磷的含量,可使水华发生概率降低,A正确;大力引入外来物种可能造成外来物种入侵,导致当地生物多样性降低甚至丧失,故不可随意引入外来物种,B错误;生态系统中的组分越多,食物网越复杂,其自我调节能力就越强,抵抗力稳定性就越高,C正确;水中投放能降解有机污染物的有益微生物能将水中的有机污染物分解成无机物,使元素重新回到无机环境中,促进物质循环,D正确。
      【关联题点】生态系统的物质循环;生态系统的稳定性;人类活动对生态环境的影响
      【难度】中档题
      5.(2024·全国甲卷,31)鸟类B曾濒临灭绝。在某地发现7只野生鸟类B后,经保护其种群规模逐步扩大。回答下列问题:
      (1)保护鸟类B采取“就地保护为主,易地保护为辅”模式。就地保护是__________________
      ______________________________________________________________________________。
      (2)鸟类B经人工繁育达到一定数量后可放飞野外。为保证鸟类B正常生存繁殖,放飞前需考虑的野外生物因素有__________________(答出两点即可)。
      (3)鸟类B的野生种群稳步增长。通常,种群呈“S”形增长的主要原因是________________________________________________________________________。
      (4)保护鸟类B等濒危物种的意义是________________。
      答案 (1)在原地对被保护的生态系统或物种建立自然保护区以及国家公园等 (2)天敌、竞争者、食物等 (3)存在环境阻力(资源和空间总是有限的) (4)保护生物多样性,维持生态系统稳定性,促进人类可持续发展
      解析 (1)保护鸟类B采取“就地保护为主,易地保护为辅”模式。就地保护是指在原地对被保护的生态系统或物种建立自然保护区以及国家公园等,这是对生物多样性最有效的保护。(2)鸟类B经人工繁育达到一定数量后可放飞野外。为保证鸟类B正常生存繁殖,放飞前需考虑的野外生物因素有减少天敌以及竞争者的存在,以及鸟类B的食物来源等。(3)种群呈“S”形增长的主要原因是存在环境阻力,即资源和空间总是有限的,当种群密度增大时,种内竞争就会加剧,使得种群的出生率降低、死亡率升高。(4)保护濒危物种可以保护生物多样性。
      【关联题点】影响种群数量变化的因素;“J”形增长与“S”形增长
      【难度】基础题
      6.(2024湖北卷,2)2021年3月,习近平总书记在考察武夷山国家公园时指出,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,目的就是按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性。根据以上精神,结合生物学知识,下列叙述错误的是( )
      A.在国家公园中引入外来物种,有可能导致生物多样性下降
      B.建立动物园和植物园,能够更好地对濒危动植物进行就地保护
      C.规范人类活动、修复受损生境,有利于自然生态系统的发育和稳定
      D.在破碎化生境之间建立生态廊道,是恢复自然生态系统完整性的重要措施
      答案 B
      解析 在国家公园中引入外来物种,可能造成物种入侵,从而导致生物多样性下降,A正确;建立动物园和植物园属于易地保护,就地保护的主要形式是建立自然保护区,B错误;规范人类活动,加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识,修复受损生境,有利于自然生态系统的发育和稳定,C正确;生态廊道指适应生物迁移或栖息的通道,可将保护区之间或与之隔离的其他生境相连,在破碎化生境之间建立生态廊道,是恢复自然生态系统完整性的重要措施,D正确。
      【难度】中档题
      7.(2024新课标,33)厦门筼筜湖经生态治理后环境宜人,成为城市会客厅,是我国生态修复的典型案例。回答下列问题:
      (1)湖泊水体的氮浓度是评价水质的指标之一,原因是____________________________。
      (2)湖区的红树林可提高固碳效率、净化水体。在湖区生态系统中,红树植物参与碳循环的主要途径有光合作用、呼吸作用,还有__________________________________________(答出2点即可)。
      (3)湖区水质改善后鸟类的种类和数目增加。鸟类属于消费者,消费者在生态系统中的作用是______________________________________________________________(答出2点即可)。
      (4)生态修复后湖区生态系统的生物多样性增加,保护生物多样性的意义是___________________________________________________________________________。
      答案 (1)氮元素是植物生长的必需元素,含量过多会使藻类等水生生物的生长过快,导致水体富营养化,从而引发水华等环境问题 (2)通过食物链和食物网使制造的有机碳流入消费者;以枯枝落叶的形式,使制造的有机碳流入分解者 (3)加快生态系统的物质循环;帮助植物传粉和传播种子 (4)保护生物多样性对于维持生态系统稳定性具有重要意义,充分发挥生物多样性的直接价值、间接价值等
      【关联题点】环境污染及防治;物质循环;生态系统的组成成分
      【难度】基础题
      8.(2024·浙江卷,1)生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。下列叙述错误的是( )
      A.在城市动物园饲养濒危动物属于生物多样性的就地保护
      B.在培育转基因生物时需考虑对生物多样性的影响
      C.酸雨、全球变暖等生态环境问题会威胁生物多样性
      D.通过立法、宣传教育,让人们树立起保护生物多样性的意识
      答案 A
      解析 就地保护是指对有代表性的自然生态系统和野生生物及其栖息地、珍稀濒危物种及其重要栖息地和繁殖地予以就地保护,在城市动物园饲养濒危动物属于生物多样性的迁地保护,而非就地保护,A错误。转基因生物可能会对生物多样性产生影响,包括与本地物种的竞争、基因污染等。因此,在培育转基因生物时,必须充分考虑其对生物多样性的影响,B正确。酸雨会破坏土壤和水体环境,影响植物的生长和动物的生存;全球变暖则会导致气候异常、海平面上升等问题,对生物多样性造成威胁,C正确。立法可以为生物多样性的保护提供法律保障,而宣传教育则可以提高公众对生物多样性保护的认识和参与度,D正确。
      【关联考点】生物多样性及其保护
      【难度】简单题
      9.(2023·湖北卷,19)我国是世界上雪豹数量最多的国家,并且拥有全球面积最大的雪豹栖息地,岩羊和牦牛是雪豹的主要捕食对象。雪豹分布在青藏高原及其周边国家和地区,是山地地区生物多样性的旗舰物种。随着社会发展,雪豹生存面临着越来越多的威胁因素,如栖息地丧失、食物减少、气候变化以及人为捕猎等。1972年雪豹被世界自然保护联盟列为濒危动物。气候变化可使山地物种栖息地丧失和生境破碎化程度加剧。模型模拟预测结果显示,影响雪豹潜在适宜生境分布的主要环境因子包括:两种气候变量(年平均气温和最冷月最低温度),两种地形变量(海拔和坡度)和一种水文变量(距离最近河流的距离)。回答下列问题:
      (1)根据材料信息,写出一条食物链__________________________________________________________________
      _____________________________________________。
      (2)如果气候变化持续加剧,雪豹种群可能会面临________的风险,原因是________________________________
      ______________________________________________________________________。
      (3)习近平总书记在二十大报告中提出了“实施生物多样性保护重大工程”。保护生物多样性的意义是__________________________________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________(回答一点即可)。
      根据上述材料,你认为对雪豹物种进行保护的有效措施有____________________和__________________等。
      答案 (1)草→牦牛→雪豹(或草→岩羊→雪豹) (2)灭绝 气候变化持续加剧,会影响雪豹栖息地内植被生长,进而导致栖息地丧失和生境破碎化程度加剧,雪豹种群数量减少 (3)保护生物多样性对于维持生态系统稳定性具有重要意义(或保护生物多样性可以为人类的生存和发展提供物质条件) 建立自然保护区 建立雪豹繁育中心
      解析 (1)“岩羊和牦牛是雪豹的主要捕食对象”,据此可以写出食物链:草→牦牛→雪豹、草→岩羊→雪豹。(2)气候变化持续加剧,会影响雪豹栖息地内植被生长,进而导致栖息地丧失和生境破碎化程度加剧,雪豹种群数量减少,面临灭绝的风险。(3)生物多样性有直接价值、间接价值和潜在价值,生物多样性对于维持生态系统稳定性具有重要意义,奠定了人类文明形成的物质条件,是人类赖以生存和发展的基础。可以通过建立自然保护区,改善雪豹的栖息环境,建立雪豹繁育中心等对雪豹物种进行保护。
      【关联题点】食物链和食物网
      【难度】中档题
      10.(2022·湖北卷,2)生态环境破坏、过度捕捞等导致长江中下游生态退化,渔业资源锐减,长江江豚、中华鲟等长江特有珍稀动物濒临灭绝。为了挽救长江生态环境,国家制定了“长江10年禁渔”等保护政策,对长江生态环境及生物多样性进行保护和修复。下列有关叙述正确的是( )
      A.长江鱼类资源稳定恢复的关键在于长期禁渔
      B.定期投放本土鱼类鱼苗是促进长江鱼类资源快速恢复的手段之一
      C.长江保护应在优先保护地方经济发展的基础上,进行生态修复和生物多样性保护
      D.挽救长江江豚等珍稀濒危动物长期有效的措施是建立人工养殖场,进行易地保护和保种
      答案 B
      解析 长江鱼类资源稳定恢复的关键在于对长江生态环境及生物多样性进行保护和修复,并不意味着禁止开发和利用,A错误;长江保护应在进行生态修复和生物多样性保护的基础上,进行地方经济发展,C错误;挽救长江江豚等珍稀濒危动物长期有效的措施是建立自然保护区,实行就地保护,D错误。
      【难度】中档题
      11.(2022·辽宁卷,13)采用样线法(以一定的速度沿样线前进,同时记录样线两侧一定距离内鸟类的种类及数量)对某地城市公园中鸟类多样性进行调查,结果见下表。下列分析不合理的是( )
      A.植物园为鸟类提供易地保护的生存空间,一定程度上增加了鸟类物种多样性
      B.森林公园群落结构复杂,能够满足多种鸟类对栖息地的要求,鸟类种类较多
      C.湿地公园为鸟类提供丰富的食物及相对隐蔽的栖息场所,鸟类种类最多
      D.山体公园由于生境碎片化及人类活动频繁的干扰,鸟类物种数量最少
      答案 A
      解析 植物园为鸟类提供了食物和栖息空间,其中的鸟类不是易地保护迁来的,A错误;森林公园植物种类多样,群落结构复杂,能够满足多种鸟类对栖息地的要求,鸟类种类较多,B正确;湿地公园芦苇、水草繁茂,有机质丰富,为鸟类提供了丰富的食物和隐蔽的栖息场所,鸟类种类最多,C正确;山体公园由于生境碎片化及人类活动频繁的干扰,鸟类物种数量最少,D正确。
      【难度】基础题
      12.(2022·海南卷,19)海南热带雨林国家公园拥有我国连片面积最大的热带雨林,包括霸王岭、鹦哥岭、五指山等片区。回答下列问题:
      (1)海南热带雨林具有固碳功能,能够吸收并固定__________,有助于减缓全球气候变暖。
      (2)海南热带雨林国家公园物种丰富、景色优美,具有极高的科学研究和旅游观赏价值,这体现了生物多样性的________价值。为了保护海南热带雨林的生物资源,特别是保护濒危物种的基因资源,除建立精子库外,还可建立_____________________________________________
      __________________________________________________________________(答出2点即可)。
      (3)海南热带雨林国家公园中,森林生态系统生物多样性具有较高的间接价值,该价值主要体现为调节生态系统的功能,如固碳供氧、_____________________________________________
      ________________________________________________________________(再答出2点即可)。
      (4)生活在霸王岭片区的中国特有长臂猿——海南长臂猿,已被世界自然保护联盟列为极度濒危物种。研究发现,海南长臂猿栖息地的丧失和碎片化导致其种群数量减少,这是因为_______________________________________________________________________________
      _______________________________________________________________________________
      _______________________________________________________________________________
      _______________________________________________________________________________。
      针对栖息地的丧失,应采取的具体保护措施有________________,以增加海南长臂猿的栖息地面积;针对栖息地的碎片化,应建立__________,使海南长臂猿碎片化的栖息地连成片。
      答案 (1)CO2 (2)直接 种子库、基因库、利用生物技术对濒危物种进行保护 (3)防风固沙、水土保持 (4)种群的生存环境变的恶劣,食物和栖息空间减少,种群间的基因交流减少,近亲繁殖的机会增加,患隐性遗传病的概率增加,死亡率升高 建立自然保护区 生态廊道
      解析 (1)海南热带雨林具有固碳功能,能够吸收并固定CO,有助于减缓全球气候变暖。(2)科学研究和旅游观赏价值属于生物多样性的直接价值。为了保护海南热带雨林的生物资源,特别是保护濒危物种的基因资源,除建立精子库外,还可以建立种子库、基因库等。 (3) 生物多样性具有的间接价值表现在涵养水源、防风固沙、水士保持、固碳供氧、调节气候等。(4)海南长臂猿栖息地的丧失和碎片化导致种群的生存环境恶劣,食物和栖息空间减少,种群间的基因交流减少,近亲繁殖的机会增加,患隐性遗传病的概率增加,死亡率升高。针对栖息地的丧失,可建立自然保护区,以增加海南长臂猿的栖息地面积;针对栖息地的碎片化,应建立生态廊道,使海南长臂猿碎片化的栖息地连成片,增加种群间不同个体的基因交流。
      【关联题点】生物多样性的概念、层次及价值;生态系统的物质循环
      【难度】中档题
      13.(2022·北京卷,15)2022年4月,国家植物园依托中科院植物所和北京市植物园建立,以植物易地保护为重点开展工作。这些工作不应包括( )
      A.模拟建立濒危植物的原生生境
      B.从多地移植濒危植物
      C.研究濒危植物的繁育
      D.将濒危植物与其近缘种杂交培育观赏植物
      答案 D
      解析 模拟建立濒危植物的原生生境,可以为濒危植物提供适宜的生长环境,可以保护濒危植物,A正确;将濒危植物迁出原地,移入植物园,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充,可以保护濒危植物,B正确;研究濒危植物的繁育,建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源,C正确;将濒危植物与其近缘种杂交培育观赏植物,不是保护濒危植物的有利措施,D错误。
      【难度】中档题
      14.(2022·浙江卷,12)为保护生物多样性,拯救长江水域的江豚等濒危物种、我国自2021年1月1日零时起实施长江十年禁渔计划。下列措施与该计划的目标不符的是( )
      A.管控船舶进出禁渔区域,以减少对水生生物的干扰
      B.对禁渔区域定期开展抽样调查,以评估物种资源现状
      C.建立江豚的基因库,以保护江豚遗传多样性
      D.清理淤泥、疏浚河道,以拓展水生动物的生存空间
      答案 D
      解析 管控船舶进出禁渔区域,可以减少人类活动对禁渔区域内水生生物的干扰,A不符合题意;对禁渔区域定期开展抽样调查,了解其物种多样性,可以评估物种资源现状,B不符合题意;基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,因此建立江豚的基因库,可以保护江豚遗传(基因)多样性,C不符合题意;自2021年1月1日零时起实施长江十年禁渔计划,目的是保护生物多样性,拯救长江水域的江豚等濒危物种,而不是清理淤泥、疏浚河道,以拓展水生动物的生存空间,D符合题意。
      【难度】基础题
      15.(2021·河北卷,18)我国麋鹿经历了本土野外灭绝、圈养种群复壮、放归野外等历程,成功建立野生种群。2020年,我国麋鹿分布点已从最初的2处发展至81处,数量超过8 000只,基本覆盖麋鹿野外灭绝前的栖息地,展现了我国生物多样性保护的智慧。下列叙述正确的是( )
      A.可采用逐个计数法统计麋鹿种群密度
      B.增加我国麋鹿种群的遗传多样性,有利于种群的进一步发展
      C.麋鹿种群增长速率最大时,种内斗争最小
      D.对麋鹿种群进行圈养复壮、放归野外的过程属于就地保护
      答案 AB
      解析 由于麋鹿数量较少,个体较大,可采用逐个计数法统计麋鹿种群密度,A正确;生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性,增加我国麋鹿种群的遗传多样性,有利于种群的进一步发展,B正确;麋鹿种群增长速率最大时,种群数量为K/2,在有限的资源和空间条件下,种群数量最少时,种内斗争最小,C错误;据分析可知,对麋鹿种群进行圈养复壮属于易地保护,D错误。
      【关联题点】生物多样性及其价值;种群密度及其调查方法;“J”形增长与“S”形增长
      【难度】中档题
      16.(2021·湖南卷,16)有研究报道,某地区近40年内森林脊椎动物种群数量减少了80.9%。该时段内,农业和城镇建设用地不断增加,挤占和蚕食自然生态空间,致使森林生态系统破碎化程度增加。下列叙述正确的是( )
      A.森林群落植物多样性高时,可为动物提供多样的栖息地和食物
      B.森林生态系统破碎化有利于生物多样性的形成
      C.保护生物多样性,必须禁止一切森林砍伐和野生动物捕获的活动
      D.农业和城镇建设需遵循自然、经济、社会相协调的可持续发展理念
      答案 AD
      解析 植物的空间结构可为动物提供食物条件和栖息空间,森林群落植物多样性高时,植物可以形成更复杂多样的空间结构,可为动物提供多样的栖息地和食物,A正确;农业和城镇建设用地不断增加,挤占和蚕食自然生态空间,致使森林生态系统破碎化程度增加,动物栖息地减少,不利于生物多样性的形成,B错误;保护生物多样性,需要合理的开发和利用生物,而不是禁止一切森林砍伐和野生动物捕获的活动,C错误;农业和城镇建设需要遵循可持续发展策略,遵循自然、经济和社会协调发展,既满足当代人的需要,又不损害下一代人的利益,D正确。
      【关联题点】生物多样性及其价值;
      【难度】中档题
      17.(2021·北京卷,15)随着改革实践不断推进,高质量发展已成为对我国所有地区、各个领域的长期要求,生态保护是其中的重要内容。以下所列不属于生态保护措施的是( )
      A.长江流域十年禁渔计划
      B.出台地方性控制吸烟法规
      C.试点建立国家公园体制
      D.三江源生态保护建设工程
      答案 B
      解析 十年禁渔计划有利于长江鱼类的繁衍,有利于生态系统的稳定,属于生态保护措施,A不符合题意;出台地方性控制吸烟法规更多是出于对个体健康的考虑,不直接属于生态保护措施,B符合题意;试点建立国家公园体制,是承担自然生态保护历史责任的具体体现,也是推进生态文明制度建设的需要,属于生态保护措施,C不符合题意;三江源地区是指长江源区、澜沧江源区、黄河源区的总称,三江源生态保护建设工程的建立使生态环境得到极大改善,属于生态保护措施,D不符合题意。
      【难度】基础题
      18.(2020·山东卷,10)为加大对濒危物种绿孔雀的保护,我国建立了自然保护区,将割裂的栖息地连接起来,促进了绿孔雀种群数量的增加。下列说法错误的是( )
      A.将割裂的栖息地连接,促进了绿孔雀间的基因交流
      B.提高出生率是增加绿孔雀种群数量的重要途径
      C.绿孔雀成年雄鸟在繁殖期为驱赶其他雄鸟发出的鸣叫声,属于物理信息
      D.建立自然保护区属于易地保护,是保护绿孔雀的有效措施
      答案 D
      解析 将割裂的栖息地连接起来,相当于消除了地理隔离,有利于绿孔雀间的基因交流,A项正确;提高绿孔雀的出生率,有利于增加其种群数量,B项正确;绿孔雀发出的鸣叫声属于物理信息,C项正确;建立自然保护区属于就地保护,D项错误。
      【关联题点】种群的数量特征;生态系统的信息传递
      【难度】中档题
      19.(2020·北京卷,15)生物安全是国家安全体系的组成部分。新冠肺炎疫情蔓延对我国生物安全防御体系建设提出了新的要求,引起了全社会对生物安全形势的高度关注。以下选项中不会给我国带来生物安全风险的是( )
      A.人类及动植物中可能爆发的重大疫病
      B.保护沿海滩涂红树林中的生物多样性
      C.全球气候变暖导致生态环境发生改变
      D.收集我国公民及生物资源的遗传信息
      答案 B
      解析 人类及动植物中可能爆发的重大疫病,会影响生态环境以及人类的生存和发展,会给我国带来生物安全风险,A不符合题意;保护沿海滩涂红树林中的生物多样性,有利于保护生态系统的稳定性,不会给我国带来生物安全风险,B符合题意;全球气候变暖导致生态环境发生改变,会影响生物多样性,对生物圈的稳态也会造成严重威胁,影响到人类的生存和发展,会给我国带来生物安全风险,C不符合题意;收集我国公民的遗传信息,可能会造成基因歧视,带来许多不公平的社会问题,遗传信息的滥用还会导致社会和政治事件的发生,会给我国带来生物安全风险,D不符合题意。
      【关联题点】人类活动对生态环境的影响;生物技术的安全性与伦理问题
      【难度】基础题
      知识点3 生态工程
      1.(2025·北京,12)塞罕坝曾森林茂密,后来由于人类活动破坏而逐渐变成荒原。20世纪60年代以来,林业工人不断努力,种植了华北落叶松等多种树木,如今已将森林覆盖率提高到75%以上,成为人类改善自然环境的典范。下列叙述错误的是( )
      A.塞罕坝造林经验可推广到各类荒原的治理,以提高森林覆盖率
      B.植树造林时要尽量种植多种树木,以利于提高生态系统稳定性
      C.塞罕坝的变化说明人类活动可以影响群落演替的进程和方向
      D.与20世纪60年代相比,现在塞罕坝生态系统的固碳量大幅增加
      答案 A
      解析 不同荒原的环境条件(如气候、土壤等)差异较大,塞罕坝的造林经验基于当地特定条件,不能直接推广到所有类型的荒原治理,A错误;增加物种多样性可提高生态系统的抵抗力稳定性,种植多种树木符合这一原理,B正确;人类活动(如植树造林)能改变群落演替的速度和方向,塞罕坝的恢复是典型实例,C正确;森林覆盖率的提高意味着生产者(如华北落叶松)数量增加,光合作用固定CO2的能力增强,生态系统的总固碳量必然增加,D正确。
      【难度】基础题
      【关联考点】生态系统的物质循环和稳定性,群落演替
      2.(2025·湖北,10)深秋时节,有机蔬菜种植基地常会收集大量塘泥堆置于池塘周边,待其自然风干,再经过冬季自然腐熟后,次年可作为优质有机肥。根据上述材料,下列叙述错误的是( )
      A.塘泥不能直接用作有机肥是因为其水分含量过高
      B.腐熟过程中发挥核心作用的是微生物的分解活动
      C.处理后的塘泥作为有机肥,可有效提升土壤肥力
      D.塘泥的资源化利用符合生态学循环原理,有助于农业可持续发展
      答案 A
      解析 塘泥不能直接用作有机肥,主要原因不是水分含量过高,而是其中可能含有未被分解的有机物等,需要经过腐熟过程让微生物将其分解转化为更易被植物吸收利用的物质,A错误。
      【难度】基础题
      【关联考点】细胞呼吸
      3. (2025·江苏,5)江苏某地运用生态修复工程技术,将废弃矿区建设成为中国最美的乡村湿地之一。下列相关叙述错误的是( )
      A.先从非生物因素入手,改善地貌条件、治理水体污染、修建引水工程
      B.构建适合本地、结构良好的植被体系,提高生产者的生物量
      C.生态修复工程调整了生态系统的营养结构
      D.建设合理景观,综合提高其经济、生态等生物多样性的直接价值
      答案 D
      解析 生态修复需优先改善非生物环境(如地貌、水体),为生物群落恢复奠定基础,A正确;构建本地植被体系可提高生产者的生物量,增强生态系统稳定性,B正确;生态修复通过调整物种组成,改变食物链和食物网结构,即调整营养结构,C正确;生态价值属于生物多样性的间接价值,而直接价值包括经济、美学等,D错误。
      【关联考点】生态工程、生物多样性价值
      【难度】基础题
      4.(2025河北,11)被誉为“太行新愚公”的李保国在太行山区摸索出了一种成功的生态经济沟建设模式——山顶种植水土保持林、山腰种植干果林和山脚种植水果林,切实践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。下列叙述错误的是( )
      A.山顶、山腰和山脚不同林种的布局体现了群落的垂直结构
      B.生态经济沟的建设提高了当地的生态效益和经济效益
      C.该模式体现了生物与环境的协调与适应
      D.生态经济沟的建设促进了人与自然的和谐发展
      答案 A
      解析 山顶、山腰和山脚不同林种的布局是地形的不同导致的,属于植被的垂直地带性分布,不属于群落的垂直结构,A错误;生态经济沟通过合理的种植布局,既保持了水土,又能收获林果,提高了当地的生态效益和经济效益,B正确;山顶种植水土保持林、山腰种植干果林和山脚种植水果林,这种模式根据不同的地形和环境条件选择合适的树种,体现了生物与环境的协调与适应,C正确;生态经济沟的建设既保护了生态环境,又能带来经济收益,促进了人与自然的和谐发展,D正确。
      【关联考点】生态工程实例、群落的空间结构
      【难度】基础题
      5.(2025·黑吉辽内,6)为修复矿藏开采对土壤、植被等造成的毁坏,采用生态工程技术对矿区开展生态修复。下列叙述错误的是( )
      A.修复首先要对土壤进行改良,为植物生长提供条件
      B.修复应遵循生态工程的协调原理,因地制宜配置物种
      C.修复后,植物多样性提升,丰富了动物栖息环境,促进了群落演替
      D.修复后,生物群落能实现自我更新和维持,体现了生态工程整体原理
      答案 D
      解析 矿区土壤常因开采导致污染、结构破坏或肥力低下,修复时需先改良土壤(如人工制造表土、土壤侵蚀控制等),为植物生长提供条件,A正确;协调原理要求生物与环境相适应,因地制宜配置物种,符合生态修复的基本原则,B正确;植物多样性提升后,可为动物提供更多食物和栖息地,促进动物种类增加,推动群落向更复杂、稳定的方向演替,C正确;生物群落的自我更新和维持体现的是自生原理(依赖物种多样性和生态系统的内在调节能力),而整体原理强调整个系统的总体功能(自然、经济、社会效益统一),D错误。
      【难度】基础题
      6.(2024·湖南卷,3)湿地是一种独特的生态系统,是绿水青山的重要组成部分。下列叙述错误的是( )
      A.在城市地区建设人工湿地可改善生态环境
      B.移除湖泊中富营养化沉积物有利于生态系统的恢复
      C.移栽适应当地环境的植物遵循了生态工程的协调原理
      D.气温和害虫对湿地某植物种群的作用强度与该种群的密度有关
      答案 D
      解析 湿地具有蓄洪防旱、净化水质、调节气候等作用,因此在城市地区建设人工湿地有利于改善生态环境,A正确;湖泊富营养化严重时会导致水华,移除湖泊中富营养化沉积物,可改善湖泊水质,有利于生物多样性的保护和生态系统的恢复,B正确;移栽适应当地环境的植物体现了生物与环境的协调与适应,遵循了生态工程的协调原理,C正确;气温等气候因素属于非密度制约因素,对种群的作用强度与该种群的密度无关,D错误。
      【关联题点】人类活动对生态环境的影响;影响种群数量变化的因素
      【难度】中档题
      7.(2024·甘肃卷,14)沙漠化防治一直是困扰人类的难题。为了固定流沙、保障包兰铁路的运行,我国人民探索出将麦草插入沙丘防止沙流动的“草方格”固沙技术。流沙固定后,“草方格”内原有沙生植物种子萌发、生长,群落逐渐形成,沙漠化得到治理。在“草方格”内种植沙生植物,可加速治沙进程。甘肃古浪八步沙林场等地利用该技术,成功阻挡了沙漠的侵袭,生态效益显著,成为沙漠化治理的典范。关于“草方格”技术,下列叙述错误的是( )
      A.采用“草方格”技术进行流沙固定、植被恢复遵循了生态工程的自生原理
      B.在“草方格”内种植沙拐枣、梭梭等沙生植物遵循了生态工程的协调原理
      C.在未经人工种植的“草方格”内,植物定植、群落形成过程属于初生演替
      D.实施“草方格”生态工程促进了生态系统防风固沙、水土保持功能的实现
      答案 C
      解析 采用“草方格”技术进行流沙固定,有益于生物组分生长、发育、繁殖,使植被逐渐恢复,该过程遵循了生态工程的自生原理,A正确;在“草方格”内种植沙拐枣、梭梭等沙生植物时考虑了生物与环境、生物与生物的协调与适应,遵循了生态工程的协调原理,B正确;由题干可知,“草方格”内保留有沙生植物种子,故该群落形成过程属于次生演替,C错误;“草方格”固沙技术能防止沙流动,有利于植被恢复,促进了生态系统防风固沙、水土保持功能的实现,D正确。
      【关联题点】群落的演替
      【难度】基础题
      8.(2024·黑吉辽,5)弗兰克氏菌能够与沙棘等非豆科木本植物形成根瘤,进行高效的共生固氮,促进植物根系生长,增强其对旱、寒等逆境的适应性。下列叙述错误的是( )
      A.沙棘可作为西北干旱地区的修复树种
      B.在矿区废弃地选择种植沙棘,未遵循生态工程的协调原理
      C.二者共生改良土壤条件,可为其他树种的生长创造良好环境
      D.研究弗兰克氏菌的遗传多样性有利于沙棘在生态修复中的应用
      答案 B
      解析 在矿区废弃地选择种植沙棘,因地制宜,种植适合该地区生长的物种,遵循生态工程的协调原理,B错误。
      【关联考点】生态工程的原理
      【难度】简单题
      9.(2023·湖南卷,13)党的二十大报告指出:我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护,应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。下列叙述错误的是( )
      A.一体化保护有利于提高生态系统的抵抗力稳定性
      B.一体化保护体现了生态系统的整体性和系统性
      C.一体化保护和系统治理有助于协调生态足迹与生态承载力的关系
      D.运用自生原理可以从根本上达到一体化保护和系统治理
      答案 D
      解析 生态系统的组分越多,食物链、食物网越复杂,生态系统的自我调节能力就越强,抵抗力稳定性就越高,所以一体化保护有利于提高生态系统的抵抗力稳定性,A正确;生态工程是指人类应用生态学和系统学等学科的基本原理和方法,促进人类社会与自然环境和谐发展的系统工程技术或综合工艺过程,且几乎每个复杂的生态工程建设都以整体观为指导,所以一体化保护体现了生态系统的整体性和系统性,B正确;生态足迹又称生态占用,指在现有技术条件下,维持某一人口单位生存所需的生产资源和吸纳废物的土地及水域面积,生态承载力代表了地球提供资源的能力,一体化保护和系统治理有助于协调生态足迹与生态承载力的关系,C正确;综合运用自生、整体、协调、循环等生态学基本原理可以从根本上达到一体化保护和系统治理,仅运用自生原理很难达到,D错误。
      【关联题点】生态系统的稳定性;人类活动对生态环境的影响
      【难度】较难题
      10.(2023·辽宁卷,5)人工防护林具有防风、固沙及保护农田等作用,对维护区域生态系统稳定具有重要意义。下列叙述正确的是( )
      A.防护林通过自组织、自我调节可实现自身结构与功能的协调
      B.防护林建设应选择本地种,遵循了生态工程的循环原理
      C.防护林建成后,若失去人类的维护将会发生初生演替
      D.防护林的防风、固沙及保护农田的作用体现了生物多样性的直接价值
      答案 A
      解析 防护林通过自组织、自我调节可实现自身结构与功能的协调,A正确;防护林建设应选择本地种,遵循了生态工程的协调原理,B错误;防护林建成后,若失去人类的维护将会发生次生演替,C错误;防护林的防风、固沙及保护农田的作用体现了生物多样性的间接价值,D错误。
      【关联题点】群落的演替;生物多样性的概念、层次及价值
      【难度】中档题
      11.(2022·浙江卷,5)垃圾分类是废弃物综合利用的基础,下列叙述错误的是( )
      A.有害垃圾填埋处理可消除环境污染
      B.厨余垃圾加工后可作为鱼类养殖的饵料
      C.生活垃圾发酵能产生清洁可再生能源
      D.禽畜粪便作为花卉肥料有利于物质的良性循环
      答案 A
      解析 有害垃圾主要包括废旧电池、过期药物等,此类垃圾若进入土壤或水体中,其中的重金属离子等物质会通过食物链和食物网逐级积累,还会污染环境,A错误;厨余垃圾含有大量的有机物,经加工后可作为鱼类养殖的饵料,B正确;微生物通过分解作用可将垃圾中的有机物分解成无机物或沼气,此过程可再生能源,C正确;分解者可以将禽畜粪便分解为无机物,作为花卉肥料,而释放的CO2可向无机环境归还碳元素,有利于物质的良性循环,D正确。
      【难度】基础题
      12.(2022·天津卷,4)天津市针对甘肃古浪县水资源短缺现状,实施“农业水利现代化与智慧灌溉技术帮扶项目”,通过水肥一体化智慧灌溉和高标准农田建设,助力落实国家“药肥双减”目标,实现乡村全面振兴。项目需遵循一定生态学原理。下列原理有误的是( )
      A.人工生态系统具有一定自我调节能力
      B.项目实施可促进生态系统的物质与能量循环
      C.对人类利用强度较大的生态系统,应给予相应的物质投入
      D.根据实际需要,合理使用水肥
      答案 B
      解析 生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,人工生态系统也具有一定自我调节能力,A正确;能量流动是单向的,逐级递减的,不是循环的,因此不能促进能量的循环,B错误;对人类利用强度较大的生态系统,应实施相应的物质、能量投入,保证生态系统内部结构与功能的协调,C正确;植物不同生长发育时期所需的水和无机盐是不同的,因此要根据实际需要,合理使用水肥,D正确。
      【关联题点】生态系统的稳定性;生态系统的能量流动;生态系统的物质循环
      【难度】中档题
      13.(2022·浙江卷,18)下列关于生态工程的叙述,正确的是( )
      A.生物防治技术的理论基础是种群内个体的竞争
      B.套种、间种和轮种体现了物质的良性循环技术
      C.风能和潮汐能的开发技术不属于生态工程范畴
      D.“过腹还田”可使农作物秸秆得到多途径的利用
      答案 D
      解析 生物防治技术的理论基础是种间的捕食关系和竞争关系,A错误;套种、间种和轮种是合理使用资源,无物质循环的体现,B错误;风能和潮汐能的开发技术属于洁净可再生的新能源开发技术,属于生态工程范畴,C错误;“过腹还田”是指将动物粪便施投到农田,实现了物质的良性循环和多途径利用,D正确。
      【难度】中档题
      14.(2022·辽宁卷,23)碳达峰和碳中和目标的提出是构建人类命运共同体的时代要求,增加碳存储是实现碳中和的重要举措。被海洋捕获的碳称为蓝碳,滨海湿地是海岸带蓝碳生态系统的主体。回答下列问题:
      (1)碳存储离不开碳循环。生态系统碳循环是指组成生物体的碳元素在________和__________之间循环往复的过程。
      (2)滨海湿地单位面积的碳埋藏速率是陆地生态系统的15倍,主要原因是湿地中饱和水环境使土壤微生物处于__________条件,导致土壤有机质分解速率__________。
      (3)为促进受损湿地的次生演替,提高湿地蓝碳储量,辽宁省实施“退养还湿”生态修复工程(如图1)。该工程应遵循__________(答出两点即可)生态学基本原理,根据物种在湿地群落中的__________差异,适时补种适宜的物种,以加快群落演替速度。
      (4)测定盐沼湿地不同植物群落的碳储量,发现翅碱蓬阶段为180.5 kg·hm-2、芦苇阶段为3 367.2 kg·hm-2,说明在__________的不同阶段,盐沼湿地植被的碳储量差异很大。
      (5)图2是盐沼湿地中两种主要植物翅碱蓬、芦苇的示意图。据图分析可知,对促进海岸滩涂淤积,增加盐沼湿地面积贡献度高的植物是__________,原因是_______________________
      ________________________________________________________________________。
      答案 (1)生物群落 非生物环境 (2)无氧(或缺氧) 低 (3)自生、整体 生态位 (4)群落演替(次生演替) (5)芦苇 与翅碱蓬相比,芦苇的根系发达,利于在滩涂环境下立地扎根,快速蔓延
      解析 (1)生态系统碳循环是指组成生物体的碳元素在生物群落和非生物环境之间循环往复的过程。(2)由于湿地大部分时间处于静水水淹状态,即湿地中饱和水环境使土壤微生物处于无氧条件,导致土壤有机质分解速率慢,所以滨海湿地单位面积的碳埋藏速率是陆地生态系统的15倍。(3)在湿地修复过程中,应遵循自生、循环、整体、协调等生态学基本原理,选择污染物净化能力较强的多种水生植物,还需要考虑这些植物各自的生态位差异,以及它们之间的种间关系,适时补种适宜的物种,以加快群落演替速度。(4)湿地发生的演替是次生演替,测定盐沼湿地不同植物群落的碳储量,发现翅碱蓬阶段为180.5 kg·hm-2、芦苇阶段为3 367.2 kg·hm-2,说明在次生演替(群落演替)的不同阶段,盐沼湿地植被的碳储量差异很大。(5)分析图2可知,与翅碱蓬相比,芦苇的根系发达,利于在滩涂环境下立地扎根,快速蔓延,所以是增加盐沼湿地面积贡献度高的植物。
      【关联题点】生态系统的物质循环;群落的演替
      【难度】中档题
      15.(2022·江苏卷,12)采用原位治理技术治理污染水体,相关叙述正确的是( )
      A.应用无土栽培技术,种植的生态浮床植物可吸收水体营养和富集重金属
      B.为了增加溶解氧,可以采取曝气、投放高效功能性菌剂及其促生剂等措施
      C.重建食物链时放养蚌、螺等底栖动物作为初级消费者,摄食浮游动、植物
      D.人为操纵生态系统营养结构有利于调整能量流动方向和提高能量传递效率
      答案 A
      解析 根据生态浮床的原理可知,以水生植物为主体,运用无土栽培技术原理,以高分子材料等为载体和基质,应用物种间共生关系,充分利用水体空间生态位和营养生态位,从而建立高效人工生态系统,通过吸收水中的N、P等植物生长所必需的营养元素,削减富营养化水体中的N、P及有机物质,此外,植物还起富集水中重金属的作用,A正确;采取曝气可以增加水体的溶氧量,但是投放高效功能性菌剂及其促生剂等措施会导致耗氧量增加,B错误;根据生态系统的能量流动,调整生态系统营养结构有利于调整能量流动方向,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分,提高能量的利用率,但是不能提高能量传递效率,D错误。
      【关联题点】食物链和食物网;生态系统的能量流动
      【难度】较难题
      16.(2021·辽宁卷,11)辽河流域是辽宁省重要的生态屏障和经济地带。为恢复辽河某段“水体——河岸带”的生物群落,研究人员选择辽河流域常见的植物进行栽种。植物种类、分布及叶片或茎的横切面见下图。下列有关叙述错误的是( )
      注:右侧为对应植物叶片或茎的横切面示意图,空白处示气腔。
      A.丙与丁的分布体现了群落的垂直结构
      B.四种植物都有发达的气腔,利于根系的呼吸,体现出生物对环境的适应
      C.不同位置上植物种类的选择,遵循了协调与平衡原理
      D.生态恢复工程使该生态系统的营养结构更复杂,抵抗力稳定性增强
      答案 A
      解析 丙与丁的分布是由地形的起伏导致的,体现了群落的水平结构,A错误。
      【关联题点】群落的空间结构;生态系统的稳定性
      【难度】中档题
      17.(2021·江苏卷,15)为了推进乡村振兴,江苏科技人员在某村引进赤松茸,推广“稻菇轮作”露地栽培模式,如下图所示,相关叙述正确的是( )
      A.当地农田生态系统中引进的赤松茸,是该系统中的生产者之一
      B.该模式沿袭了“无废弃农业”的传统,菌糠和秸秆由废弃物变为了生产原料
      C.该模式充分利用了水稻秸秆中的能量,提高了能量传递效率
      D.该模式既让土地休养生息,又增加了生态效益和经济效益
      答案 BD
      解析 由图观察可知,赤松茸菌种接种在以秸秆发酵的栽培基料上,属于该生态系统中的分解者,A错误;该模式沿袭了“无废弃物农业”的传统,遵循物质循环再生原理,菌糠和秸秆由废弃物变为了生产原料,实现了物质的循环利用,B正确;该模式充分利用了秸秆中的能量,从而提高能量的利用率,但不能提高能量的传递效率,C错误;该模式既让土地休养生息,在确保土地的肥力的同时又增加了生态效益和经济效益,D正确。
      【关联题点】生态系统的能量流动及有关计算
      【难度】中档题
      18. (2020·江苏卷,24)蚯蚓分解处理技术可实现固体废物的减量化和资源化。下图为某农业生态系统的示意图,下列叙述正确的是( )
      A.该生态系统中的蚯蚓和各种微生物均属于分解者
      B.该生态工程设计突出体现了物质循环再生的原理
      C.农作物、果树等植物获取的物质和能量主要来自有机肥
      D.影响蚯蚓分解处理效率的因素有温度、含水量等
      答案 BD
      解析 生态系统的分解者主要是生态系统中营腐生生活的细菌和真菌等,蚯蚓以枯枝烂叶为食,也属于分解者,但是并非各种微生物均属于分解者,还有很多细菌、真菌营寄生生活,属于消费者,硝化细菌等自养细菌属于生产者,A项错误;由题图可知,该生态工程设计突出体现了物质循环再生的原理,B项正确;植物获取的物质主要来自土壤和空气,但生态系统中的能量是单向、不循环流动的,植物的能量主要通过光合作用固定,而不能利用有机物所含有的能量,有机肥中的大部分能量在被分解者分解时以热能形式散失掉了,C项错误;温度、含水量会影响蚯蚓的生命活动,进而影响蚯蚓的分解处理效率,D项正确。
      【关联题点】生态系统的概念和结构
      【难度】中档题
      典型湿地
      季节性湿地
      中度退化湿地
      严重退化湿地
      湿地特征
      常年积水
      季节性积水
      无积水
      完全干涸,鼠害严重
      生物多样性指数
      2.7
      2.4
      2.1
      1.5
      鸟类丰富度
      25
      17
      12
      9
      城市公园类型
      植物园
      森林公园
      湿地公园
      山体公园
      物种数量
      41
      52
      63
      38

      相关试卷

      2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题十七 人与环境(学生版+教师版):

      这是一份2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题十七 人与环境(学生版+教师版),共11页。试卷主要包含了4607 hm2下降到0等内容,欢迎下载使用。

      2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题七 细胞的生命历程(学生版+教师版):

      这是一份2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题七 细胞的生命历程(学生版+教师版),共17页。

      2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题十五 种群和群落(学生版+教师版):

      这是一份2026高考生物专题复习之历年真题精选分类汇编_专题十五 种群和群落(学生版+教师版),共11页。试卷主要包含了学习以下材料,回答~题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑20份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map