搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省衡阳市2026年八年级下学期月考物理试题附答案

      • 780.64 KB
      • 2026-04-15 07:20:15
      • 11
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      18168860第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18168860第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18168860第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      湖南省衡阳市2026年八年级下学期月考物理试题附答案

      展开

      这是一份湖南省衡阳市2026年八年级下学期月考物理试题附答案,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图与实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列几种估测最符合实际情况的是( )
      A.教室的高度约为B.一枚鸡蛋的质量约为
      C.空气的密度约为D.中学生的重力约为
      2.下列有关重力的说法正确的是( )
      A.在空中飞行的物体不受到重力的影响
      B.铅垂线利用的是重力的方向是垂直向下的
      C.水总是由高处向低处流,是因为受到了重力的作用
      D.从地球到月球,同一物体所受的质量和重力都保持不变
      3.下列实例中,为了减小摩擦力的是( )
      A.拔河比赛时穿上鞋底花纹较多的鞋
      B.体操运动员上机械前,在手上涂防滑粉
      C.用力捏闸使自行车快速停下来
      D.冰壶运动员不断刷地使冰壶运动地更远
      4.下列关于惯性的说法正确的是( )
      A.高速行驶的汽车即使紧急刹车也要滑行一段距离后才能停下来,因为速度越大惯性越大
      B.推出去的铅球能在空中飞行,是因为铅球受到了惯性的作用
      C.跳远运动员助跑起跳,是为了利用他自身的惯性来提高成绩
      D.停止蹬地以后,滑板还会滑行一段距离,原因是惯性力大于阻力
      5.对下列现象解释正确的是( )
      A.图甲向两张纸中间吹起气,纸张靠拢,是因为流体压强流速快,压强大
      B.图乙吸盘能够贴在墙上,靠的是大气压
      C.图丙盆景自动供水器利用了液体压强的特点
      D.图丁反水弯利用了大气压的原理
      6.下列事例中,属于增大压强的是( )
      A.火车轨道上铺上枕木B.骆驼具有宽大的脚掌
      C.破窗锤具有锥形锤头D.推土机有宽大的履带
      7.一艘轮船从海里驶入河里,轮船受到的浮力大小将
      A.变小B.变大C.不变D.无法判断
      8.下列有关浮力的说法,正确的是( )
      A.潜水艇在海面下通过改变自身浮力实现上浮和下潜
      B.热气球通过充入密度比空气大的热空气实现升空的
      C.橡皮泥船通过空心的方法增大排开水的体积,从而实现漂浮
      D.鸡蛋沉底时浮力等于重力
      9.下列说法正确的是( )
      A.小车在推力的作用下向前运动了一段距离,人对小车做了功
      B.人提着滑板在水平路面上前行,人对滑板做了功
      C.搬石头,搬而未起,人对石头做了功
      D.冰壶离手以后在地面滑行了一段距离,此过程人对冰壶做了功
      10.关于做功和功率的说法中正确的是( )
      A.有力作用在物体上,力一定对物体做功
      B.在光滑水平面上由于惯性做匀速直线运动的物体,没有力做功
      C.物体受到的作用力越大,力对物体做功就越多
      D.力对物体做功越多,功率就越大
      11.如图所示,将同一密度计置于不同液体中,下列说法正确的是( )
      A.该密度计在甲液体中所受浮力等于乙液体中所受浮力
      B.密度计的刻度值是上大下小
      C.甲液体密度小于乙液体密度
      D.密度计处于沉底状态也可以正常使用
      12.如图所示,某同学在美食广场店内购买了一杯没装满的纯奶茶,当奶茶正立放置和倒立放置的时候,下列说法正确的是( )
      A.倒放时杯子对桌面的压力变大B.倒放时奶茶对杯底的压力不变
      C.倒放时杯子对桌面的压强变大D.倒放时奶茶对杯底的压强变小
      二、填空题(每空2分,共18分)
      13.“北风卷地百草折,胡天八月即飞雪”中风卷着雪花向北飞去,表明力可以改变物体的 ,“百草折”表明力可以改变物体的 。
      14.为建立全民免疫,国家给18﹣59岁居民免费注射“重组新型冠状病毒疫苗”。医护人员用注射器吸取药液是利用 把药液吸取上来的;注射器的针头做得很尖,是为了增大使用时的 ,以便容易刺入人体。
      15.一建筑工人用50N的水平推力推小车,使小车在水平地面上做匀速前进了15m,小车受到的阻力为 N。撤去推力,小车仍能继续向前运动0.5m,这是由于小车具有 ,在上述过程中,建筑工人对小车做的功为 J。
      16.辽宁号航空母舰满载时排水量达67500t,它满载时所受的浮力为 N,当舰载机起飞后,航空母舰所受浮力将 (选填“不变”、“变小”或“变大”)。(g取10N/kg)
      三、作图与实验探究题(本大题共4小题,作图题2分,其余每空2分,共28分)
      17.如图所示,重30N的小球浮力水面上,画出小球受到的浮力示意图。
      18.在探究压力的作用效果与哪些因素有关时,某同学作了如图所示的三个实验:
      (1)这个实验主要用到了科学研究方法是 和“转换法”;
      (2)比较a、c两图所示实验,说明 相同时,压力越大,压力作用效果越明显;
      (3)比较a、b两图所示实验,说明 相同时,受力面积越小,压力作用效果越明显;
      (4)实验说明:压力的作用效果不仅与压力大小有关,也与 有关。
      19.小明同学在探究影响浮力大小的因素时,做了如图所示的实验。请你根据小明的实验探究回答下列问题。
      (1)根据A与C两图所示的实验数据可知,物体浸没在水中所受的浮力为 N;
      (2)根据A、B、C三图所示的实验现象,可以探究浮力大小与 的关系,结论: 相同时,浸入液体体积越大,浮力越大;
      (3)根据A、C、D三图所示的实验现象,可以证明:完全浸没在水中的物体,浮力大小与物体浸没在水中的深度 (选填“有关”或“无关”)。
      20.创新实验小组的同学用溢水杯、弹簧测力计、小烧杯、水、重物、铁架台及细线等设计了如图所示的实验装置“验证阿基米德原理”;(ρ水=1.0×103kg/m3)
      (1)如图所示,在物块从接触水面到刚好浸没水中的过程中,左边弹簧测力计的示数 ,(选填“变大”“变小”或“不变”);
      (2)根据实验中所测的物理量可列等式 (用字母表示),从而验证了阿基米德原理;
      (3)由实验中的数据可知,重物浸没在水中受到的浮力为 N;
      (4)同学们用酒精代替水继续实验,发现此时的F3变大,说明浮力的大小与 有关;用酒精继续实验的目的是 (选填“减小误差”或“寻找普遍规律”)。
      四、综合题(21题9分,22题9分,共16分)
      21.如图所示,质量为10kg的物体在水平地面上,受到一沿水平方向大小为12N的拉力F的作用,使物体在6s内从A点移到B点,移动距离为8m。求:
      (1)物体的重力对物体做的功;
      (2)拉力对物体做的功;
      (3)拉力做功的功率。
      22.如图所示,实心正方体木块质地均匀,边长为5cm.将该木块轻轻地放入侧倾放置且水已满的大烧杯内,待木块静止时,从杯中溢出75g水.g =10N/kg.求:
      (1)木块受到的浮力;
      (2)木块排开水的体积;
      (3)木块的密度.
      答案
      1.【答案】D
      【解析】【解答】A:教室的高度约为3.5m,A错误;
      B:一枚鸡蛋的质量约为50g,B错误
      C:空气的密度约为,C错误;
      D:中学生的重力约为500N,D正确。
      故选D。
      【分析】考查对生活中物理量的估算,属于常考题。
      2.【答案】C
      【解析】【解答】A.地球附近的一切物体都受重力,空中飞行的物体也受到重力作用,故A错误;
      B.重力的方向是竖直向下的,做成的铅垂线可以检测物体是否竖直,故B错误;
      C.水总是从高处向地处流动,是受到了重力的作用,故C正确;
      D.质量是物体的属性,和位置无关,从地球到月球,同一物体的质量不变,但重力会发生变化,故D错误。
      故选C。
      【分析】地球附近的物体都受到重力的作用,使得物体会落向地面;重力方向竖直向下;重力大小和位置有关,质量和空间位置无关。
      3.【答案】D
      【解析】【解答】A.拔河比赛时,鞋底有花纹较,在压力一定时,增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故A不符合题意;
      B.体操运动员在手上涂防滑粉,在压力一定时,增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故B不符合题意;
      C.用力捏闸使自行车快速停下来,在接触面粗糙程度一定时,增大压力来增大摩擦力,故C不符合题意;
      D.冰壶运动员刷地,是在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力的,使冰壶运动地更远,故D符合题意。
      故选D。
      【分析】滑动摩擦力和压力有关,和接触面的粗糙程度有关,增大压力或接触面更粗糙,可以增大摩擦力,反之减小摩擦力。
      4.【答案】C
      【解析】【解答】A.惯性的大小跟质量有关,跟速度无关,故A错误;
      B.惯性不是力,不能说铅球受到了惯性的作用,推出去的铅球能在空中飞行,是因为铅球具有惯性;故B错误;
      C.跳远运动员助跑起跳,是利用他自身的惯性,从而跳得更远,故C正确;
      D.停止蹬地以后,滑板还会滑行一段距离,是因为物体具有惯性,最终停下来,是滑板受摩擦力的作用,故D错误。
      故选C。
      【分析】惯性是物体保持原有状态的性质,只和质量有关,力可以改变物体的运动状态。
      5.【答案】B
      【解析】【解答】A.图甲,向两张纸中间吹起气,中间流速快,压强小,两边流速小,压强大,在压强差的作用下,向中间靠拢,故A错误;
      B.图乙,吸盘挂钩能够贴在墙上,靠的是大气压强的作用,故B正确;
      C.图丙,盆景自动供水器,瓶内气压小,外界大气压大,利用了大气压强的作用,故C错误;
      D.图丁,反水弯利用了连通器的原理,故D错误;
      故选B。
      【分析】流体在流速大的地方压强小,流速小的地方压强大;吸盘挂钩、盆景供水中,利用了大气压的作用;水池下的水封利用了连通器原理。
      6.【答案】C
      【解析】【解答】ABD.火车轨道上的枕木、骆驼脚掌宽大、推土机有宽大的履带,都是增加了受力面积,从而减小压强,故ABD不符合题意;
      C.破窗锤具有锥形锤头,减小受力面积,从而增大压强,故C符合题意。
      故选C。
      【分析】压强大小和压力有关,和受力面积有关,压力一定时,减小受力面积,可以增大压强。
      7.【答案】C
      【解析】【解答】船在河里与海里都处于漂浮状态,浮力等于重力,船从海里驶入河里时,质量不变,重力不变,所以浮力也不变.故C正确,ABD错误。
      故选C。
      【分析】物体漂浮在液体中时,浮力等于物体的重力,根据重力是否变化,判断出轮船在河里与海里时的浮力变化情况。
      8.【答案】C
      【解析】【解答】A.潜水艇浸没在水中时,排开水的体积不变,受到的浮力不变;是通过改变自身的重力来实现沉浮的,故A错误;
      B.热气球利用在空气中的浮力来工作的;当球内气体密度小于空气密度时,才可以升空,故B错误;
      C.橡皮泥船做成空心,增大排开水的体积,从而增大所受的浮力,实现漂浮,故C正确;
      D.图中,鸡蛋沉底,此时浮力小于重力;当鸡蛋漂浮在水面上,浮力等于重力,故D错误。
      故选C。
      【分析】潜艇通过改变自身重力实现沉浮;热气球内气体密度小,实现在空气中上升;船通过空心的方法,增大浮力;沉底的物体受到的浮力小于重力。
      9.【答案】A
      【解析】【解答】A.小车在推力的作用下向前运动了一段距离,小车上有力,在力的方向上通过了距离,推力做了功,故A正确;
      B.人提着滑板在水平路面上前行,人对滑板的力向上,通过的距离是水平的,人对滑板的力不做功,故B错误;
      C.搬石头,搬而未起,有力作用在石头上,但没有移动距离,人对石头的力不做功,故C错误;
      D.冰壶离手后在地面滑行了一段距离,人没有给冰壶力,人对冰壶没有做功,故D错误。
      故选A。
      【分析】物体受力,且在力的方向移动距离,力对物体做了功。
      10.【答案】B
      【解析】【解答】A、根据做功的条件,有力作用在物体上,没有通过距离,力对物体不做功,故A错误;B、在光滑的水平面上,物体由于惯性做匀速直线运动,水平方向上不受力,没有力对物体做功。故B正确;
      C、根据,力对物体做功多少,同时跟力的大小和在力的方向上通过的距离有关。故C错误;
      D、根据,可知功率大小同时跟做功多少和做功时间有关。故D错误。
      故选B。
      【分析】物体受力,且在力的方向移动距离,力对物体做了功,功和力的大小、移动距离大小有关;功率和功的大小、时间有关。
      11.【答案】A,C
      【解析】【解答】A.同一密度计在甲、乙两种液体内都漂浮,浮力都等于自身重力,在甲液体中所受浮力等于乙液体中所受浮力,故A正确;
      B.密度计受到的浮力相等,根据,液体密度越大,密度计排开液体的体积越小,液面越往下,则密度计的刻度值是上小下大,故B错误;
      C.浮力相等时,根据,密度计排开甲液体的体积大于排开的乙液体的体积,则甲液体密度小于乙液体密度,故C正确;
      D.密度计处于沉底状态,会受到容器底部支持力作用,浮力和重力不相等,不能再使用,故D错误。
      故选AC。
      【分析】物体漂浮时,受到的浮力等于物体的重力;密度计是根据漂浮时浮力与重力二力平衡制成的;当浮力一定时,根据排开液体的体积,可以判断液体密度的大小。
      12.【答案】D
      【解析】【解答】AC.正放和倒放时,对桌面的压力等于杯子和奶茶的总重力,压力相等,由于倒放时受力面积变大,压强变小,故AC错误;
      B.正放时,奶茶对杯底的压力小于重力,倒放时,奶茶对杯底的压力大于重力,倒放时,奶茶对杯底的压力将变大,故B错误;
      D.倒放时,奶茶液面变低,密度不变,根据,奶茶对杯底的压强变小,故D正确。
      故选D。
      【分析】水平面受到的压力等于物体的重力;根据,判断压强的变化;根据p=ρgh,判断液体压强的大小关系。
      13.【答案】运动状态;形状
      【解析】【解答】力的作用效果有:力可以改变物体的运动状态,力可以改变物体的形状。风卷着雪花向北飞去,雪花受到力的作用改变了运动状态,说明力可以改变物体的运动状态;“百草折”表明力改变了物体的形状。
      【分析】力的作用效果有:力可以改变物体的运动状态,力可以改变物体的形状。
      14.【答案】大气压;压强
      【解析】【解答】用注射器吸取药液时,用手向后拉动活塞,使针管内的气压变小,外面的药液在大气压作用下,通过针头进入针管里。
      注射器的针头做得很尖,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大其使用时的压强,以便容易刺入人体。
      【分析】注射器吸取药液利用的是大气压;增大压强的方法:在压力一定时,减小受力面积;在受力面积一定时,增大压力。
      15.【答案】50;惯性;750
      【解析】【解答】当小车匀速直线运动,推力和阻力是一对平衡力,根据二力平衡,阻力等于推力,为50N。
      撤去推力,小车由于惯性,继续保持原来向前的运动状态。
      工人对小车做的功:。故第1空填:500;第2空填:惯性;第3空填:750。
      【分析】物体匀速直线运动时,根据二力平衡,结合推力测量摩擦力;惯性是物体继续保持原来运动状态的原因;根据W=Fs,计算推力做功多少。
      16.【答案】6.75×108;变小
      【解析】【解答】根据满载时的排水量,计算舰满载时所受浮力:,
      因为航母漂浮,所以F浮=G,当舰载飞机起飞后,自重G减小,则航母所受浮力变小。故第1空填:6.75×108;第2空填:变小。
      【分析】根据排水量,利用F浮=G排=mg,计算浮力;漂浮的物体,受到的浮力等于重力,重力减小,则浮力变小。
      17.【答案】
      【解析】【解答】小球在水中处于漂浮状态,浮力等于重力,即F浮=G=30N,浮力的方向是竖直向上的,作图如下:
      【分析】浮力的方向竖直向上,漂浮的物体受到的浮力等于重力。
      18.【答案】控制变量法;受力面积;压力;受力面积
      【解析】【解答】探究压力的作用效果的影响因素时,(1)实验中,需要改变被探究的物理量,保持其他不变,利用了控制变量法,通过海绵的凹陷程度,可以反应压力的作用效果,是转换法。
      (2)根据a、c两图,小桌倒放,受力面积相同时,a图压力大,凹陷更深,可知,压力越大,压力作用效果越明显。
      (3)根据a、b两图,压力相同时,受力面积不同,根据凹陷程度,受力面积越小,压力作用效果越明显。
      (4)根据实验,可得结论:压力的作用效果不仅与压力大小有关,也与受力面积有关。
      【分析】(1)探究压力的作用效果的影响因素时,利用了控制变量法和转换法;
      (2)当受力面积一定时,压力越大, 压力的作用效果越明显;
      (3)当压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显;
      (4)压力的作用效果和压力大小有关,和受力面积有关。
      19.【答案】2;浸入液体体积;液体密度相同;无关
      【解析】【解答】探究影响浮力大小的因素,(1)根据图像,计算物体浸没在水中的浮力;
      (2)根据ABC图,物体浸入液体的体积不同,测量的拉力不同,浮力不同,探究的是浮力大小与浸入液体体积的关系。图中,是在同一种液体做的实验,结论是:液体密度相同时,浸入液体体积越大,浮力越大;
      (3)图ACD中,物体浸没,深度不同,弹簧测力计示数相同,浮力不变,故浮力大小与浸没在水中的深度无关。
      【分析】(1)根据物体的重力和浸没时测力计的拉力差,计算浮力;
      (2)液体密度一定时,物体排开液体的体积不同,受到的浮力不同,可以探究浮力和排开液体体积的关系;
      (3)当液体密度和排开液体的体积相同时,深度不同,浮力相等,可以探究浮力和深度的关系。
      20.【答案】变小;F1-F3=F4-F2;0.5;液体的密度;寻找普遍规律
      【解析】【解答】验证阿基米德原理时,
      (1)物块从接触水面到刚好浸没,排开水的体积变大,根据F浮=ρ液gV排,物块受到的浮力变大,根据F=G-F浮,左边弹簧测力计的示数变小;物体浸没过程中,溢水杯中水的深度不变,根据p=ρgh,水对溢水杯底的压强保持不变。
      (2)计算物块在水中受到的浮力:F浮=F1-F3=2N-1.5N=0.5N,
      物块排开的水所受重力为:G排=F4-F2=0.7N-0.2N=0.5N,
      则有F浮=G排=0.5N,故F1-F3= F4-F2,从而验证了阿基米德原理。
      (3)物块浸没在水中,受到的浮力为0.5N。
      (4)实验时,酒精代替水,测力计的拉力F3变大,则浮力变小,排开液体的体积相同,液体的密度不同,浮力不同,可得,浮力的大小与液体的密度有关;用酒精继续实验,使实验具有普遍性。
      【分析】(1)物体在浸没入水的过程中,测力计对物体的拉力减小;
      (2)根据F浮=G-F拉,测量浮力,根据F浮=G排,盘发浮力和排开液体重力的关系;
      (3)根据物体的重力和浸没时测力计的拉力差,计算浮力;
      (4)排开液体的体积一定,液体密度不同时,可以探究浮力和液体密度的关系,多次实验,可以探究规律的普遍性。
      21.【答案】解:(1)因为重力方向竖直向下,物体沿水平方向移动,重力方向和移动的距离方向垂直,所以重力不做功,即重力做功为0。
      (2)拉力方向和移动的距离方向相同,所以拉力做的功为
      (3)拉力做功的功率
      答:(1)物体的重力对物体做的功为0;
      (2)拉力对物体做的功96J;
      (3)拉力做功的功率16W。
      【解析】【分析】(1)物体受到重力,但竖直方向没有移动距离,重力不做功;
      (2)根据W=Fs,计算拉力做功多少;
      (3)根据,计算功率的大小。
      22.【答案】(1).由阿基米德原理可知,物体所受浮力大小等于物体排开液体重力大小,即
      F浮=G排=m排g=0.075kg×10N/kg=0.75N.
      (2)木块排开水的体积:
      (3)木块的质量等于排开水的质量:m木=m排=75g,
      木块的体积:V木=(5cm)3=125cm3,
      木块密度:
      答:(1).木块受到的浮力0.75N;
      (2).木块排开水的体积75cm3
      (3).木块的密度0.6g/cm3
      【解析】【分析】(1)物体受到的浮力等于排开液体的重力,根据F浮=G排=mg,计算浮力;
      (2)根据,计算排开液体的体积;
      (3)根据,计算物体的密度。

      相关试卷

      湖南省衡阳市2026年八年级下学期月考物理试题附答案:

      这是一份湖南省衡阳市2026年八年级下学期月考物理试题附答案,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图与实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市2025年八年级上学期第一次月考物理试题附答案:

      这是一份湖南省衡阳市2025年八年级上学期第一次月考物理试题附答案,共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省娄底市涟源市2026年八年级下学期月考物理试题附答案:

      这是一份湖南省娄底市涟源市2026年八年级下学期月考物理试题附答案,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图与实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map