搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省济南市2025届高三下学期一模日语试题(Word版附解析)含听力音频

      • 7.86 MB
      • 2026-04-15 19:09:39
      • 8
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共12份)
      包含资料(12份) 收起列表
      解析
      2025届山东省济南市高三下学期一模考试日语试题 Word版含解析.docx
      预览
      原卷
      2025届山东省济南市高三下学期一模考试日语试题 Word版无答案.docx
      预览
      音频
      1.mp3
      预览
      音频
      10.mp3
      预览
      音频
      2.mp3
      预览
      音频
      3.mp3
      预览
      音频
      4.mp3
      预览
      音频
      5.mp3
      预览
      音频
      6.mp3
      预览
      音频
      7.mp3
      预览
      音频
      8.mp3
      预览
      音频
      9.mp3
      预览
      正在预览:2025届山东省济南市高三下学期一模考试日语试题 Word版含解析.docx
      2025届山东省济南市高三下学期一模考试日语试题  Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/25
      2025届山东省济南市高三下学期一模考试日语试题  Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/25
      2025届山东省济南市高三下学期一模考试日语试题  Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/25
      2025届山东省济南市高三下学期一模考试日语试题  Word版无答案第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025届山东省济南市高三下学期一模考试日语试题  Word版无答案第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025届山东省济南市高三下学期一模考试日语试题  Word版无答案第3页
      点击全屏预览
      3/11
      当前文件暂不支持在线预览,请下载使用
      当前文件暂不支持在线预览,请下载使用
      当前文件暂不支持在线预览,请下载使用
      当前文件暂不支持在线预览,请下载使用
      当前文件暂不支持在线预览,请下载使用
      当前文件暂不支持在线预览,请下载使用
      当前文件暂不支持在线预览,请下载使用
      当前文件暂不支持在线预览,请下载使用
      当前文件暂不支持在线预览,请下载使用
      当前文件暂不支持在线预览,请下载使用
      还剩22页未读, 继续阅读

      山东省济南市2025届高三下学期一模日语试题(Word版附解析)含听力音频

      展开

      这是一份山东省济南市2025届高三下学期一模日语试题(Word版附解析)含听力音频,共46页。试卷主要包含了 コップは2つでいくらですか, 男の人はどんな人ですか, 夏休みに男の人はどうしますか等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第一部分听力(共两节,满分30分)
      做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。
      第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分)
      听下面5段录音,每段录音后有1个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。每段录音后,都留有10秒钟的时间回答该小题和阅读下一小题。每段录音只播放一遍。
      1. 今何時ですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
      A. 8時B. 8時10C. 8時20分
      【答案】A
      【解析】
      【分析】男:すみません。次の電車は何時ですか。
      女:はい。ちょっと調べてみますので、少々お待ちください。
      男:はい、お願いします。
      女:ええと、次の電車は8時10分です。
      男:あと10分ですか。ありがとうございます。
      【详解】根据原文,女子说「次の電車は8時10分です。」,“下一班电车是8点10分”,后文说还有10分钟,故现在是8点,故选A。
      2. 来週の月曜日、男の人は何をするつもりですか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
      A. 試験を受ける
      B. テニスの試合に出る
      C. 応援に行く
      【答案】C
      【解析】
      【分析】女:うわ、緊張してきた。どうしよう。
      男:試験、近づいてきたからね。
      女:違うよ。テニスの試合だよ。
      男:えっ?そのことは聞いてなかったけど、試合はいつ?
      女:来週の月曜日だけど、応援に来てくれる?
      男:もちろんだよ。
      【详解】根据原文「来週の月曜日だけど、応援に来てくれる?」,“下周一,你来给我加油嘛”,后文男子说当然要去了,故选C。
      3. 女の人はどこで昼ご飯を食べますか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
      A. 運動場B. 中庭C. 食堂
      【答案】B
      【解析】
      【分析】男:佐藤さん、後で一緒に食堂に行こうか。
      女:行きたいけど、今日の昼は鈴木さんと約束があるんだ。運動場に行かなきゃ。
      男:そうか。でも、昼ご飯はどうする?
      女:学校の中庭でお弁当を食べるよ。
      男:そうか。
      【详解】根据原文「学校の中庭でお弁当を食べるよ。」,“在学校的中庭吃便当哦。”,故选B。
      4. 女の人は何色の財布を選びましたか。【此处可播放相关音频,请去附件查看】
      A. 赤B. 青C. 黒
      【答案】C
      【解析】
      【分析】男:いらっしゃいませ。
      女:あのう、3千円ぐらいの財布はありませんか。
      男:3千円ですか。この3つだけですね。色は赤、青と黒ですが、どちらになさいますか。
      女:うーん。私は青と赤があまり好きではないから、やっぱりこれにします。
      男:はい、かしこまりました。
      【详解】根据原文「私は青と赤があまり好きではないから、やっぱりこれにします。」,“我不太喜欢蓝色和红色的,还是选这个吧”,由前文可知是黑色的,故选C。
      5. 女の人は何が一番よかったと言っていますか。此处可播放相关音频,请去附件查看】
      A. 家族旅行だったことB. 景色と料理C. 温泉
      【答案】A
      【解析】
      【分析】男:温泉旅行どうだった?
      女:とっても楽しかったわ。温泉はもちろん、景色は良かったし、料理もおいしかった。なによりも、久しぶりの家族旅行だったのがよかったわ。
      男:そう。よかったね。僕も旅行に行きたいなあ。
      女:いいわよ。温泉、お勧めよ。
      男:うーん、でも仕事が忙しくてねえ。なかなか休みが取れないんだ。
      【详解】根据原文「なによりも、久しぶりの家族旅行だったのがよかったわ。」,“最重要的是,这次难得的家庭旅行真是太棒了。”,故选A。
      第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分)
      听下面5段录音,每段录音后有几个小题,从A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段录音前,你将有时间阅读各小题,每小题5秒钟;听完后,每小题给出5秒钟的作答时间。每段录音播放两遍。
      听下面的录音,回答第6至8题。
      【此处可播放相关音频,请去附件查看】
      6. 女の人はなぜコップを買いましたか。
      A. おしゃれだから
      B. 便利だから
      C. 環境にやさしいから
      7. コップは2つでいくらですか。
      A. 1000円B. 1600円C. 2000円
      8. 男の人はいつコップを買いに行きますか。
      A. 今日の昼休みB. 今日の午後C. 明日
      【答案】6. B 7. B 8. C
      【解析】
      【分析】男:え?新しいコップ、おしゃれだね。
      女:ありがとう。このコップ、環境にやさしいよ。
      男:それで、気に入ったのか。
      女:いや。温かいものを温かいまま、冷たいものを冷たいまま飲めるんだから、すごく便利だよ。
      男:へえ、僕も欲しくなった。いくら?
      女:1つ1000円だけで、2つで2割引だよ。
      男:えっ?そんなに安いなんて信じられない。どこで買ったの?僕は2つ買いたい。
      女:新しくできたデパートだよ。今日の昼休み、連れていく。
      男:あ、午後は会議があるから、明日はどう?
      女:いいよ。
      【6题详解】
      根据原文「温かいものを温かいまま、冷たいものを冷たいまま飲めるんだから、すごく便利だよ。」,“热饮可以一直保温,冷饮也能保持冰凉,真的超级方便呢!”,故选B。
      【7题详解】
      根据原文「1つ1000円だけで、2つで2割引だよ。」,“1个1000日元,2个打八折”,故选B。
      【8题详解】
      根据原文「午後は会議があるから、明日はどう?」,“下午要开会,明天怎么样?”,故选C。
      听下面的录音,回答第9至11题。
      【此处可播放相关音频,请去附件查看】
      9. 男の人はどんな人ですか。
      A. 中学3年生B. 高校3年生C. 大学4年生
      10. 夏休みに男の人はどうしますか。
      A. 故郷に帰るB. ハワイに行くC. バイトをする
      11. 2人はどんな約束をしましたか。
      A 旅行に行くこと
      B. 学園祭に行くこと
      C. 同じ学校に行くこと
      【答案】9. B 10. C 11. A
      【解析】
      【分析】女:学園祭はあっという間に終わってしまったんですね。
      男:ええ。僕ももうすぐこの学校を卒業します。
      女:ここでの最後の夏休みに何か予定がありますか。
      男:うーん。大学に入るにはたくさんのお金がかかるので、アルバイトをするつもりです。
      女:残念ですね。一緒にハワイへ旅行に行こうと思いましたのに。
      男:旅行ですか。面白そうですね。じゃ、今度にしましょう。
      女:うん、約束しましたね。
      【9题详解】
      根据原文「僕ももうすぐこの学校を卒業します。」,“我也马上要从这个学校毕业了”,故选B。
      【10题详解】
      根据原文「大学に入るにはたくさんのお金がかかるので、アルバイトをするつもりです。」,“因为上大学要很多钱,所以我打算打工”,故选C。
      【11题详解】
      根据原文「一緒にハワイへ旅行に行こうと思いましたのに。」,“我想一起去夏威夷打工的”,故选A。
      听下面的录音,回答第12至14题
      【此处可播放相关音频,请去附件查看】
      12. 女の人は先生に何について相談したいですか。
      A. 勉強B. 試験C. 進路
      13. 2人は今どこにいますか。
      A. 職員室B. 教室C. 事務室
      14. 女の人は何時に先生と会うことにしましたか。
      A. 今日の午後2時B. 明日の午前11時C. 明日の午後2時
      【答案】12. C 13. A 14. C
      【解析】
      【分析】女:先生、ちょっとご相談したいことがあるんですが…
      男:いいよ、何か悩み事があるの?
      女:卒業後の進路のことなんです。進学するか、それとも就職するか、ちょっと迷っています。
      男:そうか。今はちょっと忙しいので、明日の午前中にもう一度職員室に来て。
      女:あのう、すみません。明日は午前11時まで試験がありますので、午後に行ってもいいですか。
      男:それなら、明日の午後2時にしよう。
      女:はい、分かりました。お願いします。
      【12题详解】
      根据原文「進学するか、それとも就職するか、ちょっと迷っています」,“是升学还是就职,有点迷茫”,故选C。
      【13题详解】
      根据原文「明日の午前中にもう一度職員室に来て。」,“明天上午再来一次办公室”,故选A。
      【14题详解】
      根据原文「それなら、明日の午後2時にしよう。」,“那就明天下午2点吧”,故选C。
      听下面的录音,回答第15至17题。
      【此处可播放相关音频,请去附件查看】
      15. どうして北京では春の天気が良くないのですか。
      A. 気温が低いからB. 風が強いからC. 晴れる日が少ないから
      16. 女の人は北京の一番いい季節がいつだと言っていますか。
      A. 春B. 夏C. 秋
      17. 会話の内容と合っているのはどれですか。
      A. 北京の冬は寒いですが、大雪が降らない。
      B. 北京の夏は非常に暑くて、冬もかなり寒い。
      C. 北京の冬の最低気温はマイナス20度まで下がる。
      【答案】15. B 16. C 17. B
      【解析】
      【分析】男:北京の夏はこんなに暑いのに、冬も結構寒いそうですね。
      女:はい、そうです。北京の冬はとても寒いし、大雪も降ります。最低気温はマイナス10度まで下がるんですよ。
      男:春はどうでしょうか。
      女:春でもお天気はそんなによくないんですよ。風が強いから。
      男:北京は一年で一番いい季節はいつですか。
      女:わたしは秋が一番好きです。涼しくてとても気持ちがいいです。
      【15题详解】
      根据原文「春でもお天気はそんなによくないんですよ。風が強いから。」,“春天天气也不是那么好,因为风很大”,故选B。
      【16题详解】
      根据原文「わたしは秋が一番好きです。」,“我最喜欢秋天”,故选C。
      【17题详解】
      根据原文「北京の夏はこんなに暑いのに、冬も結構寒いそうですね。」,“北京的夏天已经这么热了,听说冬天也相当冷呢”,以及最低气温是零下10度,故选B。
      听下面的录音,回答第18至20题。
      【此处可播放相关音频,请去附件查看】
      18. 二人はどんな関係ですか。
      A. 客と店員B. クラスメートC. 同じ会社で働いている人
      19. 男の人はなぜ「後から行く」と言いましたか。
      A. 仕事が残っているから
      B. 先に買い物するから
      C. 一度家に帰りたいから
      20. 女の人はこれから何をしますか。
      A. 店に行くB. 仕事を手伝うC. コーヒーを飲む
      【答案】18. C 19. A 20. B
      【解析】
      【分析】女:小林さん、仕事が終わったら、一緒にコーヒーでも飲みに行きませんか。
      男:いいですよ。でも、今日は残業しなければならないので、先にお店へ行ってください。わたしは後から行きます。
      女:残業って、どれぐらいですか。
      男:1時間ぐらいです。
      女:じゃ、わたしも手伝えば早く終わりますね。仕事を終えてから一緒に行きましょう。
      男:ありがとう。
      【18题详解】
      根据原文「小林さん、仕事が終わったら、一緒にコーヒーでも飲みに行きませんか。」,“小林,工作结束后一起去喝杯咖啡什么的吧”,故两人是同事关系,故选C。
      【19题详解】
      根据原文「今日は残業しなければならないので、先にお店へ行ってください。わたしは後から行きます。」,“今天必须要加班,你先去店里,我后面过去”,故选A。
      【20题详解】
      根据原文「わたしも手伝えば早く終わりますね。仕事を終えてから一緒に行きましょう。」,“我也来帮忙就会早点结束,工作结束后一起去吧”,故选B。
      第二部分阅读理解(共20小题:每小题2.5分,满分50分)
      阅读下列短文,从A、B、C、D四个选项中选出符合文章内容的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
      (一)
      ある会社が「あなたの家にビデオカメラを1か月置かせてください。お礼に20万円お支払いします」という広告を出した。カメラを家の中に何台も置き、録画(录像)もする。ただしー日8時間家にいれば、他の時間は出かけてもいいという。
      この会社は、人間の生活を撮ったデータが売買できるのか調べたいと考えて、広告を出したそうだ。集めたこの生活データは、将来、個人がわからないようにしてから、売ったりインターネットで見られるようにしようと考えているらしい。
      この動画の買い取りには、賛成意見も反対意見もある。賛成の意見は、働かなくても簡単にお金が手に入るからいいというものだ。働きたくない人や働きたくても働けない人が、無収入にならなくてすむ。
      (ア)、反対の意見は、このようなビデオカメラの使い方は危険だというものだ。例えば、パソコンを使っている指の動きから、パスワードがわかるなど、本人が気づかないところから個人の情報が出てしまうかもしれない。
      しかし、多くの企業が私たちの気づかないうちに生活データを集め、売買している。店は客の年齢や性別と買った品物を記録している。また、インターネットを使うだけで自分のいる場所や買ったものなどの個人の情報も集められている。だが、データを集められた人には、そのことはわからないのだ。こうしたことを考えれば、きちんとお金を支払う会社のほうが正直でいいと言えるだろう。
      21. 「あなたの家にビデオカメラを1か月置かせてください」とあるが、ビデオカメラを置くのは何のためか。
      A. 働きたくても働けない人にお金をあげるため。
      B. カメラが何台も置かれることに対するストレスを調べるため。
      C. 人の生活が記録されたデータを売り買いできるかどうか調べるため。
      D. 人が毎日8時間以上家にいられるかどうか知るため。
      22. 「簡単にお金が手に入る」のは、どんな人か。
      A. 会社のカメラを自分の家に置かせてあげた人
      B. 生活データがお金になるかどうか調べた人
      C. 個人がわからないようにしたデータを売った人
      D. インターネットでデータを見られるようにしてあげた人
      23. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
      A. それでB. 一方C. それなのにD. ところで
      24. 「お金を支払う会社」とは、どんな会社のことか。
      A. 他の人に使われた時にお金を支払うクレジットカード会社
      B. 人がいる場所や買ったものの情報を売るインターネットの会社
      C. 店に来た客の年齢や性別のデータをその店から買う会社
      D. 生活の様子を撮らせてもらった時にお金を支払う会社
      25. この文章を書いた人の意見として正しいものはどれか。
      A. ビデオカメラを上手に使って生活データを作れば、お金が手に入る。
      B. 生活データは、個人がわからないようにしてから使わなくてはならない。
      C. 生活データを集める会社は、だれでも情報を見られるようにするべきである。
      D. 生活データを買い取る会社のほうが、こっそりデータを集める会社よりいい。
      【答案】21. C 22. A 23. B 24. D 25. D
      【解析】
      【分析】本文内容难度一般。
      某公司发布广告称:“请允许我们在您家中放置摄像头一个月,我们将支付20万日元作为酬谢。”,摄像头会在家中多角度安装并录像,但若每天在家时间满8小时,其余时间可自由外出。
      该公司表示,此举是为验证人类生活录像数据能否用于交易,他们计划将来对这些数据进行匿名化处理后出售或开放网络浏览。
      对此,社会意见两极。赞成者认为,无需工作即可轻松获利,能帮助不愿或无法工作的人获得收入。
      反对者则指出,这种监控行为存在风险,例如通过电脑操作的手指动作可能泄露密码等隐私信息。
      然而事实上,许多企业早已在人们不知情时收集并交易生活数据,商店记录顾客的年龄、性别及购买商品;网络使用行为也会自动采集位置和消费信息。相较之下,明码标价购买数据的公司反而更显诚信。
      【21题详解】
      由原文「この会社は、人間の生活を撮ったデータが売買できるのか調べたいと考えて、広告を出したそうだ。集めたこの生活データは、将来、個人がわからないようにしてから、売ったりインターネットで見られるようにしようと考えているらしい。」,“该公司表示,此举是为验证人类生活录像数据能否用于交易,他们计划将来对这些数据进行匿名化处理后出售或开放网络浏览。”,故选C。
      22题详解】
      由原文「この動画の買い取りには、賛成意見も反対意見もある。賛成の意見は、働かなくても簡単にお金が手に入るからいいというものだ。」,“对此,社会意见两极。赞成者认为,无需工作即可轻松获利”,根据广告内容,参与者只需提供家中录像即可获得20万日元报酬「お礼に20万円お支払いします」,对应A选项。故选A。
      【23题详解】
      由原文「賛成の意見は、働かなくても簡単にお金が手に入るからいいというものだ。(ア)、反対の意見は、このようなビデオカメラの使い方は危険だというものだ。」,“赞成者认为,无需工作即可轻松获利,反对者则指出,这种监控行为存在风险”。前文讲赞成意见,后文讲反对意见,需表对比的接续词。「それで」因此;「一方」另一方面;「それなのに」然而;「ところで」对了。故选B。
      【24题详解】
      由原文「ある会社が『あなたの家にビデオカメラを1か月置かせてください。お礼に20万円お支払いします』という広告を出した。カメラを家の中に何台も置き、録画(录像)もする。」,“某公司发布广告称:‘请允许我们在您家中放置摄像头一个月,我们将支付20万日元作为酬谢。’,摄像头会在家中多角度安装并录像,”。四个选项的意思分别是:A. 在他人盗刷时会进行赔付的信用卡公司;B. 出售用户位置信息和购物数据的互联网公司;C. 向商店购买顾客年龄性别数据的公司;D. 付费获取家庭生活影像拍摄权的公司。故选D。
      【25题详解】
      由原文「しかし、多くの企業が私たちの気づかないうちに生活データを集め、売買している。店は客の年齢や性別と買った品物を記録している。また、インターネットを使うだけで自分のいる場所や買ったものなどの個人の情報も集められている。だが、データを集められた人には、そのことはわからないのだ。こうしたことを考えれば、きちんとお金を支払う会社のほうが正直でいいと言えるだろう。」,“然而事实上,许多企业早已在人们不知情时收集并交易生活数据,商店记录顾客的年龄、性别及购买商品;网络使用行为也会自动采集位置和消费信息。相较之下,明码标价购买数据的公司反而更显诚信。”。四个选项的意思分别是:A. 若能巧妙运用摄像头收集生活数据,就能获得报酬;B. 生活数据必须经过匿名化处理后才能使用;C. 收集生活数据的公司应该将信息公开供所有人查阅;D. 付费购买生活数据的公司比偷偷采集数据的公司更可取。故选D。
      (二)
      人間というのは、自分でわかっていることに関しては手早くポイントだけを取り出して相手に教えて、たくさんの説明を端折ってしまいがちだ。そのせいで、教わる側が理解しにくくなってしまうこともある。人に教える時には、自分が理解した時点まで戻って、丁寧に相手に伝えないと、うまく理解してもらえないのではないか。
      実は、そのプロセスの中で、教わる側積極的に質問することがとても重要だと思う。質問をすれば、何を理解していないのか、何を誤解しているのかが、教える側にとってもよくわかるからだ。(ア)同じことでも繰り返し説明されることによって、理解が深まるケースも多い。個人的には、一回だけの説明で理解してもらえるケースというのは、実はとても少ないのではないかと思っている。
      また、すべてを教えるのではなく大部分を伝え、最後の部分は自分で考えて理解させるようにするのが、理想的な教え方ではないかと考えている。
      一方的に入ってきた知識は、一方的に出ていきやすい。しかし、自分で納得したものは出ていきにくい。小学生に大学の講義を聞かせてもチンプンカンプンなように、相手のレベルに合わせて、相手が必要としていることを教えなければ意味はない。それは、非常に微妙な調整を必要とする、ある種の職人技だ、そんなところが、教える側の大きなやり甲斐ではないかと考えている。
      26. 文中に「教わる側が理解しにくくなってしまう」とあるが、それはなせか。
      A. 教わる側にレベルか高すぎる。
      B. 教える側は解釈を繰り返す。
      C. 教わる側に質問を促す。
      D 教える側は解釈を省略する。
      27. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
      A. それではB. それにC. しかしD. ところで
      28. 文中の「理想的な教え方」とあるが、どういうことか。
      A. ほとんどのメッセージを伝え、最後の部分は相手自分で考えて理解させる。
      B. 知識をすべて教え、説明する。
      C. 相手欲しがる知識だけを教え、自分で理解させる。
      D. 何も教えずに、自分で勉強させて理解させる。
      29. 「職人技」とあるが、どのようなことか。
      A. 相手が覚えるまで繰り返して教えること
      B. 相手のレベルを超えた内容も教えること
      C. 相手のレベルに応じて必要な知識を教えること
      D. 相手に自分の知識すべて教えてあげること
      30. この文章にタイトルをつけるなら、最も適当なものはどれか。
      A. 教える芸術B. 勉強の仕方C. コミュニケーションの重要性D. 質問する芸術
      【答案】26. D 27. B 28. A 29. C 30. A
      【解析】
      【分析】本文内容难度一般。
      人类这种生物啊,对于自己已经理解的事物,往往会快速提取要点告知对方,而省略大量解释。正因如此,有时会让受教者难以理解。在教导他人时,若不退回到自己最初理解的起点,耐心细致地传达,恐怕很难让对方真正掌握。
      其实在这个过程中,我认为学习者主动提问至关重要。通过提问,教导者才能清楚地知道对方哪里没明白、哪里存在误解。而且同样内容经过反复讲解后,加深理解的情况比比皆是。我个人认为,仅通过一次讲解就能让人完全理解的案例,现实中恐怕少之又少。
      更进一步说,理想的教导方式或许不是倾囊相授,而是传递大部分内容后,留出最后部分让对方自行思考领悟。
      被动接受的知识,往往也容易轻易流失;但经由自我消化的认知,却会长久留存。就像让小学生听大学课程只会徒增困惑,必须根据对方水平传授其所需内容才有意义。这种需要微妙分寸把握的技艺,或许正是教导者最大的价值所在——这种精妙的拿捏,不正是为人师者最珍贵的成就感源泉吗?
      【26题详解】
      由原文「人間というのは、自分でわかっていることに関しては手早くポイントだけを取り出して相手に教えて、たくさんの説明を端折ってしまいがちだ。そのせいで、教わる側が理解しにくくなってしまうこともある。」,“人类这种生物啊,对于自己已经理解的事物,往往会快速提取要点告知对方,而省略大量解释。正因如此,有时会让受教者难以理解。”,故选D。
      【27题详解】
      由原文「質問をすれば、何を理解していないのか、何を誤解しているのかが、教える側にとってもよくわかるからだ。(ア)同じことでも繰り返し説明されることによって、理解が深まるケースも多い。」,“通过提问,教导者才能清楚地知道对方哪里没明白、哪里存在误解。而且同样内容经过反复讲解后,加深理解的情况比比皆是。”,前后文是并列关系。「それでは」那么;「それに」而且;「しかし」但是;「ところで」表示转换话题,“对了”。故选B。
      【28题详解】
      由原文「また、すべてを教えるのではなく大部分を伝え、最後の部分は自分で考えて理解させるようにするのが、理想的な教え方ではないかと考えている。」,“更进一步说,理想的教导方式或许不是倾囊相授,而是传递大部分内容后,留出最后部分让对方自行思考领悟。”,故选A。
      【29题详解】
      由原文「小学生に大学の講義を聞かせてもチンプンカンプンなように、相手のレベルに合わせて、相手が必要としていることを教えなければ意味はない。それは、非常に微妙な調整を必要とする、ある種の職人技だ、そんなところが、教える側の大きなやり甲斐ではないかと考えている。」,“就像让小学生听大学课程只会徒增困惑,必须根据对方水平传授其所需内容才有意义。这种需要微妙分寸把握的技艺,或许正是教导者最大的价值所在——这种精妙的拿捏,不正是为人师者最珍贵的成就感源泉吗?”。四个选项的意思分别是:A. 反复教导直到对方记住;B. 教授超出对方水平的内容;C. 根据对方水平传授必要知识;D. 将自己所有知识倾囊相授。故选C。
      【30题详解】
      由原文第一段“人类这种生物啊,对于自己已经理解的事物,往往会快速提取要点告知对方,而省略大量解释。正因如此,有时会让受教者难以理解。在教导他人时,若不退回到自己最初理解的起点,耐心细致地传达,恐怕很难让对方真正掌握。”,以及下文主要探讨教学技巧,而非单纯的学习方法或沟通,故选A。
      (三)
      あなたの目はいくつありますか。
      もちろん「二つ」と答える人がほとんどでしょう。
      確かにそのとおりですが、それだけではいけないのです。失敗を避けて成功につなげるためには、三つの目を持ちましょう。
      まずは一番目の「鳥の目」です。勉強でも仕事でも、いきなり細かいところから着手するのは、賢い方法ではありません。自分の現状が把握できないのでは、頭の整理がしにくくなり、大きなストレスの原因になります。だからこそ鳥の目です。鳥になり、高い位置から下の様子を把握することから始めるのです。本であれば目次を見ます。建築であれば設計書を見ます。仕事であれば目的や段階などを知ります。難しく思えることも、大体の構成が分かると、取り組みやすくなります。
      次に「虫の目」で見ます。虫は、小さい生き物です。地に面した低い位置にいるからこそ、上からは見えなかったことが見えてくるようになります。目標を目指して、虫のように狭く深くを心がけ、徹底するのです。
      最後に「魚の目」です。魚は、目には見えない川の流れを体で感じ取っています。あなたは魚の目を持ち、どの方向へ流れていくのかを読み取ります。勉強にも仕事にも流れがあります。歴史の勉強も流れを理解すれば、(ア)。仕事でも流れを理解すれば、取り組みやすく忘れにくくなります。
      この三つの目を持っている人は、勉強でも仕事でも失敗しません。
      31. なぜ「三つの目」が必要なのか。
      A. 自分の現状が把握できないから
      B. 失敗を避けて成功につなげるから
      C. 上から下の様子を把握したいから
      D. 勉強でも仕事でも絶対失敗しないから
      32. 文中の「賢い方法」に属することはどれか。
      A. 本であれば内容を見ること
      B. 勉強であれば目標を目指すこと
      C. 建築であれば設計書を見ること
      D. 仕事であれば方法などを知ること
      33. 「鳥の目」と「虫の目」の違いはどれか。
      A. 目標を立てるかどうか
      B. 仕事を真面目にやるかどうか
      C. どんな位置から物事を考えるか
      D. 自分の現状が把握できるかどうか
      34. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
      A. 覚えやすく忘れにくくなります
      B. 覚えやすく忘れやすくなります
      C. 取り組みにくく忘れにくくなります
      D. 取り組みにくく忘れやすくなります
      35. 文章の内容に合っているのはどれか。
      A. 三つの目の中で一番重要なのは「鳥の目」です。
      B. どんなことをしても、三つの目を使ったほうがいいです。
      C. 失敗を避けるために、広く深くを心がけ、徹底するのです。
      D. 勉強にも仕事にも流れがあるから、「虫の目」を持ちましょう。
      【答案】31. B 32. C 33. C 34. A 35. B
      【解析】
      【分析】本文内容难度一般
      你的眼睛有几只呢?
      大多数人肯定会不假思索地回答“两只”。这个答案固然正确,但若想避免失败、走向成功,我们需要培养“第三只眼”。
      首先是第一视角——“鸟瞰之眼”。无论是学习还是工作,贸然从细节入手绝非明智之举。若不能把握全局,思维就容易混乱,成为压力的根源。此时就需要像飞鸟般腾空而起,从高处俯瞰全貌:阅读时先浏览目录,建筑时先研读设计图,工作时先明确目标与流程。再复杂的事物,只要把握整体框架,就能化难为易。
      其次是第二视角——“虫蚁之眼”。渺小的昆虫紧贴地面,正因身处低位,反而能发现俯瞰时忽略的细节。我们要像虫蚁般聚焦微观,在锁定目标后深耕细作,追求极致。
      最后是第三视角——“游鱼之眼”。鱼儿能凭躯体感知无形的暗流。我们要如游鱼般敏锐捕捉趋势动向:学习要掌握知识脉络,历史脉络理清了自然过目不忘;工作要把握事务流向,流程理顺了自然事半功倍。
      拥有这三重视角的人,无论在学业还是职场,都将无往不利。
      【31题详解】
      由原文「失敗を避けて成功につなげるためには、三つの目を持ちましょう。」,“但若想避免失败、走向成功,我们需要培养‘第三只眼’。”,故选B。
      【32题详解】
      由原文「本であれば目次を見ます。建築であれば設計書を見ます。仕事であれば目的や段階などを知ります。」,“阅读时先浏览目录,建筑时先研读设计图,工作时先明确目标与流程。”,故选C。
      【33题详解】
      由原文「鳥になり、高い位置から下の様子を把握することから始めるのです。虫は、小さい生き物です。地に面した低い位置にいるからこそ、上からは見えなかったことが見えてくるようになります。」,“此时就需要像飞鸟般腾空而起,从高处俯瞰全貌;渺小的昆虫紧贴地面,正因身处低位,反而能发现俯瞰时忽略的细节。”,鸟是宏观把握,虫是微观深入,本质是视觉差异,故选C。
      【34题详解】
      由原文「あなたは魚の目を持ち、どの方向へ流れていくのかを読み取ります。勉強にも仕事にも流れがあります。歴史の勉強も流れを理解すれば、(ア)。仕事でも流れを理解すれば、取り組みやすく忘れにくくなります。」,“我们要如游鱼般敏锐捕捉趋势动向:学习要掌握知识脉络,历史脉络理清了自然过目不忘;工作要把握事务流向,流程理顺了自然事半功倍。”,根据后句「仕事でも...取り組みやすく忘れにくく」的对称结构,应选相同逻辑的选项。故选A。
      【35题详解】
      A. 在三重视角中,最重要的是“鸟瞰视角”。原文未比较三种视角的重要性程度;B.无论做什么事,最好同时运用三重视角,符合文末「この三つの目を持っている人は...失敗しません」的总结;C. 为了避免失败,应当兼顾广度与深度,做到极致,混淆了“鸟瞰视角”的广度和“虫蚁视角”的深度;D. 因为学习和工作都存在内在逻辑,所以要培养微观视角,错误对应,把握「流れ」应使用“游鱼视角”而非“虫蚁视角”。故选B。
      (四)
      近年、スマホやネットの普及により、人々の交流方法が変化してきている。科学分野のブロガー(博主)である間さんは、知らない電話番号からの着信によく「拒否反応」を示すと言った。「電話に出るかどうか迷うが、ほとんどの場合は出ない。たまに出ても、相手が話し始めるのをじっと待っていた」、「ウィーチャットを使い始めてから、電話で話すことはほとんどなくなった」と話す。
      最近のある調査によると、文字メッセージや絵文字を使って気軽に交流できるアプリが主流となって、2000年以降に生まれた人の53.0%が「ウィーチャットなどを使って文字を中心としたオンライン交流のほうが好きだ」と答え、「対面」を好む人はわずか19.9%だった。
      しかし、このようなオンライン交流への依存には問題点もある。調査では、68.0%の人が「対人関係能力が低下した」と感じている。その原因について、心理学の専門家である徐教授は「長期間オンライン交流ばかりしているので、実際に人と会って話す時、言葉が流暢に出てこなかったり、自信を持って話せなかったりすることが増えた。相手の表情や感情を理解する力も弱くなってきたと感じている」と考えている。
      それ以外にも、回答者の61.0%が「記憶力低下や注意力散漫などの認知機能の低下」を、50.5%が「表面的な人聞関係しか築けない」ことを挙げている。
      オンライン依存の改善法について、徐教授は「オンライン依存から抜け出すには時間がかかる。(ア)性格に合わせて、オンラインと対面での交流時間を合理的に配分し、少しずつ改善していくことが大切だ。直接会って話すことには、オンラインでは得られない価値があることを理解する必要がある。」と話している。
      36. 文中に「拒否反応」とあるが、それはどんな状態なのか。
      A. 電話の存在を否定している状態
      B. 電話をぜんぜん使わなかった状態
      C. 電話に強い抵抗感を持っている状態
      D. どんな着信があっても絶対に出ない状態
      37. オンライン交流の問題点として本文の内容に合っているものはどれか。
      A. 現実世界では表面的な人間関係が築けない。
      B. オンラインで人と交流する時言葉が出てこない。
      C. 長時間スマホの使用は目の健康に悪い影響を与える。
      D. 記憶力低下や、注意力散漫といった認知機能の低下が起こる。
      38. 文中に「このようなオンライン交流」とあるが、具体的に何を指すか。
      A. 文字と絵文字での交流
      B. スマホでのビデオ通話
      C. 音声でのオンライン通話
      D. いつでも自由に話せること
      39. 文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
      A. たとえばB. そのためC. なぜならD. それとも
      40. 専門家の徐教授の改善法に合っているものはどれか。
      A. オンラインでの交流を一切止めるべきだ。
      B. 人と対面での交流だけに切り替えるべきだ。
      C. 個人の性格に基づいて段階的に改善すべきだ。
      D. オンラインでの交流時間をもっと増やすべきだ。
      【答案】36. C 37. D 38. A 39. B 40. C
      【解析】
      【分析】本文内容难度一般。
      近年来,随着智能手机和网络的普及,人们的交流方式发生了变化。科学领域的博主间先生表示,他对陌生号码的来电常有“抵触反应”,“会犹豫是否接听,但多数情况下选择不接。偶尔接了,也会沉默地等对方先开口。”,他坦言:“自从开始用微信,几乎不再打电话了。”
      最新调查显示,以文字和表情符号为主的轻松交流已成为主流。在2000年后出生的人群中,53.0%认为“更喜欢微信等以文字为主的线上交流”,而仅19.9%偏好面对面沟通。
      然而,这种对线上交流的依赖也带来问题。调查中,68.0%的人感到“人际交往能力下降”。心理学专家徐教授分析:“长期依赖线上交流,导致实际见面时语言表达不畅、缺乏自信,甚至理解对方表情和情绪的能力也在减弱。”。
      此外,61.0%的受访者提到“记忆力减退、注意力分散等认知功能退化”,50.5%认为“只能建立肤浅的人际关系”。
      关于改善方法,徐教授指出:“摆脱线上依赖需要时间,应根据个人性格合理分配线上线下交流,逐步调整。必须认识到,面对面交谈具有线上无法替代的价值。”。
      【36题详解】
      由原文「『電話に出るかどうか迷うが、ほとんどの場合は出ない。たまに出ても、相手が話し始めるのをじっと待っていた』、『ウィーチャットを使い始めてから、電話で話すことはほとんどなくなった』と話す。」,“‘会犹豫是否接听,但多数情况下选择不接。偶尔接了,也会沉默地等对方先开口。’,他坦言:‘自从开始用微信,几乎不再打电话了。’”。说明他对电话有较强的抗拒心理,而非完全否定或绝对不接(A、D过于极端,B未体现“抵触”情绪)。故选C。
      【37题详解】
      由原文「調査では、68.0%の人が『対人関係能力が低下した』と感じている。」,“调查中,68.0%的人感到‘人际交往能力下降’。”;以及「それ以外にも、回答者の61.0%が『記憶力低下や注意力散漫などの認知機能の低下』を、50.5%が『表面的な人聞関係しか築けない』ことを挙げている。」,“此外,61.0%的受访者提到‘记忆力减退、注意力分散等认知功能退化’,50.5%认为‘只能建立肤浅的人际关系’。”。四个选项的意思分别是:A.在现实世界无法建立浅层人际关系;B.线上交流时说不出话;C.长时间使用手机对眼睛健康有不良影响;D.出现记忆力下降、注意力分散等认知功能退化。故选D。
      【38题详解】
      由原文「最近のある調査によると、文字メッセージや絵文字を使って気軽に交流できるアプリが主流となって、2000年以降に生まれた人の53.0%が『ウィーチャットなどを使って文字を中心としたオンライン交流のほうが好きだ』と答え、『対面』を好む人はわずか19.9%だった。」,“最新调查显示,以文字和表情符号为主的轻松交流已成为主流。在2000年后出生的人群中,53.0%认为‘更喜欢微信等以文字为主的线上交流’,而仅19.9%偏好面对面沟通。”。故选A。
      【39题详解】
      由原文「オンライン依存の改善法について、徐教授は『オンライン依存から抜け出すには時間がかかる。(ア)性格に合わせて、オンラインと対面での交流時間を合理的に配分し、少しずつ改善していくことが大切だ。直接会って話すことには、オンラインでは得られない価値があることを理解する必要がある。』と話している。」,“关于改善方法,徐教授指出:‘摆脱线上依赖需要时间,应根据个人性格合理分配线上线下交流,逐步调整。必须认识到,面对面交谈具有线上无法替代的价值。’。”,空缺处前文分析问题,后文提出改善方法,属于因果关系。「たとえば」例如;「そのため」因此;「なぜなら」要说为什么的话;「それとも」还是。故选B。
      【40题详解】
      由原文「性格に合わせて、オンラインと対面での交流時間を合理的に配分し、少しずつ改善していくことが大切だ。」,“应根据个人性格合理分配线上线下交流,逐步调整。”,四个选项的意思分别是:A.应该完全停止线上交流;B.应该完全切换到面对面交流;C.应根据个人性格逐步改善;D.逐步改善很重要。故选C。
      第三部分语言运用(共两节,满分30分)
      第一节(共10小题:每小题1.5分,满分15分)
      阅读下面短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。
      最近の図書館はかなり変化している。昔の図書館は、本を借りたり、静かに勉強したりする場所だったが、今では地域の文化センターとしての役割を1( )ようになっている。例えば、子供向けの読み聞かせる会や、高齢者向けのデジタル機器の2( )方に関する講座、それに外国人向けの日本語教室なども3( )いる。
      特に注目すべきなのは電子書籍の導入だ。スマホやタブレットで本が読める4( )、図書館に行かなくても24時間いつでも本を借りることができる。スマホの5( )機能で本のパーコード(条形码)を6( )と、その本の内容や評価を確認することもできる。
      一方で、7( )デジタル化の進展により、紙の本が減って8( )のではないかと心配する声もある。しかし、調査によると、実際には紙の本を借りる人の数はあまり変わっていない9( )。電子書籍は紙の本の代わりではなく、新しい選択肢として受け入れられているのだ。
      これからの図書館は、本を読むための場所だけでなく、人々が勉強したり交流したりする場としてますます重要になって10( )だろう。
      41. ( )
      A. 果たすB. 覚えるC. 調べるD. 受ける
      42. ( )
      A. 使うB. 使いC. 使えD. 使って
      43. ( )
      A. 開けてB. 開かせてC. 開かれてD. 開けられて
      44. ( )
      A. ためB. べきでC. もとD. ことに
      45. ( )
      A. ボタンB. タオルC. ラジオD. カメラ
      46. ( )
      A. 読み合うB. 読み取るC. 読み切るD. 読み過ぎる
      47. ( )
      A. これらB. こんなにC. こちらD. こうした
      48. ( )
      A. しまうB. みるC. あるD. おく
      49. ( )
      A. ようだB. らしいだC. そうだD. みたいだ
      50. ( )
      A. いるB. きたC. いくD. おる
      【答案】41. A 42. B 43. C 44. A 45. D 46. B 47. D 48. A 49. C 50. C
      【解析】
      【分析】本文内容难度一般。
      当代图书馆正经历着显著变革。传统图书馆曾是借阅图书、安静自习的场所,如今已转型为社区文化中心,不仅举办儿童故事会、长者智能设备使用讲座,还开设面向外国人的日语课程。
      最引人注目的是电子书籍的引进。通过智能手机或平板电脑,读者无需亲临图书馆即可24小时借阅。用手机照相机扫描图书条形码便能查看内容简介和读者评价,这项创新极大提升了便利性。
      当然,数字化进程也引发了纸质书籍会减少的担忧。但调查显示,实体书借阅量并未明显下滑。电子书并非替代品,而是为读者提供了更多元的选择。
      未来的图书馆,将不仅是阅读空间,更会成为学习交流的重要社交场所。这种转型正重新定义着知识共享的方式。
      【41题详解】
      本题考查单词词义。「役割を果たす」是固定搭配,“发挥作用”;「覚える」记住,记;「調べる」调查;「受ける」接受。根据句意“传统图书馆曾是借阅图书、安静自习的场所,如今已转型为社区文化中心”,故选A。
      【42题详解】
      本题考查复合词。「方」是后缀,接在动词「ます」形去掉「ます」的形式,表示“~的方法”。「使う」变成「使い方」,故填B。
      【43题详解】
      本题考查动词活用。「開ける」打开,「開けられる」是可能形或被动形;「開く」打开,「開かせる」是使役形。根据句意“还开设面向外国人的日语课程”,本题中,“日语教室”作主语,故是被动态的用法,故选C。
      【44题详解】
      本题考查形式名词。「ため」表示目的或原因;「べき」表示责任义务,“应该”;「もと」根据,依据;「ことに」令人~的是,根据句意“通过智能手机或平板电脑,读者无需亲临图书馆即可24小时借阅”,此处是目的用法,故选A。
      【45题详解】
      本题考查外来语。「ボタン」按钮;「タオル」毛巾;「ラジオ」收音机;「カメラ」相机。根据句意“用手机照相机扫描图书条形码便能查看内容简介和读者评价”,故选D。
      【46题详解】
      本题考查复合词。「読み合う」互相读;「読み取る」读取;「読み切る」读完;「読みすぎる」读过度。根据句意“读取条形码”,故选B。
      【47题详解】
      本题考查指示词。「これら」这些;「こんなに」如此程度;「こちら」这边;「こうした」这样的。联系上下文,此处指代前文提到的数字化进展,故选D。
      【48题详解】
      本题考查补助动词。「てしまう」表示不希望发生的消极结果;「てみる」尝试做某事;「てある」表示动作结果的存续;「ておく」提前做准备。根据句意“数字化进程也引发了纸质书籍会减少的担忧”,故选A。
      【49题详解】
      本题考查助动词。「ようだ、みたいだ」表示比喻,举例,推测等;「らしい」是正确的形式,表示推测和典型性等;「そうだ」表示传闻或样态。此处「~によると~そうだ」,是传闻的用法,故选C。
      【50题详解】
      本题考查补助动词。「ている」表示状态持续;「てくる」表示动作的由远及近,从过去到现在的发展等;「ていく」表示状态从现在到将来的发展等;「ておる」是「ている」的自谦语形式。联系上下文,「重要になっていく」表示未来持续发展、故选C。
      第二节(共10小题:每小题1.5分,满分15分)
      阅读下面短文,在空白处填入适当的助词或括号内单词的正确形式,括号内单词有双下划线时,写出该单词的汉字或假名。
      最近、自転車1. (通勤)を始めました。理由はいくつかあります。
      まず、朝、自転車2. 走るといい気分になります。道路は3. (込む)いて車は少しずつしか動かないし、バスの中は人でいっぱいです。みんな我慢して乗っています。その横4. 走っていくととても気持ちがいいです。
      それに、仕事ではパソコンばかり見ていて、椅子に座りっぱなしですから、自転車に5. (乗る)ば、運動にもなるし、6. (遠い)の景色も自然と目に入るため、目の疲れも取れます。
      でも、何と言ってもレンタサイクルのチェーン店(注)が家と会社のそばに7. (できる)ことが一番の理由です。どの店8. 借りたり返したりできます。だから、家のそばで乗って会社のそばで返せるわけです。私の家は坂の上にあります。前から自転車通勤をしたいと思っていましたが、疲れた後の帰り、しかも坂をのぼることを考えて、9. (あきら)めていました。今は会社に行く時だけ自転車に乗るようになりました。これからも自転車通勤を10. (楽しむ)うと思います。
      注:自行车出租连锁店
      51. ________
      52. ________
      53. ________
      54. ________
      55. ________
      56. ________
      57. ________
      58. ________
      59. ________
      60. ________
      【答案】51. つうきん
      52. で 53. 込んで
      54. を 55. 乗れ
      56. 遠く 57. できた
      58. でも 59. 諦
      60. 楽しも
      【解析】
      【分析】本文内容难度一般。
      最近我开始骑自行车通勤了,原因有几个。
      首先,早晨骑车的感觉特别好。马路上堵着的汽车只能缓慢移动,公交车里又挤满了忍耐着的乘客。当我从他们身边飞驰而过时,那种畅快感真是无与伦比。
      其次,由于工作时整天盯着电脑、久坐不动,骑车既能锻炼身体,又能让远处的风景自然映入眼帘,有效缓解眼睛疲劳。
      不过最重要的原因,还是家门口和公司附近都开了连锁共享单车店,任何门店都能租借归还,所以我可以在家附近取车,到公司附近还车。我家住在坡道上,以前虽然一直想骑车通勤,但想到下班疲惫时还要爬坡就打消了念头。现在我只在上班时骑车,打算继续享受这种通勤方式。
      【51题详解】
      本题考查单词发音。「通勤(つうきん)」通勤。故填「つうきん」。
      【52题详解】
      本题考查助词用法。「で」表示交通工具。句意“早晨骑车的感觉特别好”,故填「で」。
      【53题详解】
      本题考查动词活用。联系下文,此处要接补助动词「ている」,「込む」变成「込んでいる」,表示“拥挤”,句意“马路上堵着的汽车只能缓慢移动”,故填「込んで」。
      【54题详解】
      本题考查助词用法。「を」表示经过的场所。「その横を走っていく」“当我从他们身边飞驰而过的时候”,故填「を」。
      【55题详解】
      本题考查动词活用。联系下文,此处要变成假定形,「乗る」乘坐,变成假定形是「乗れば」,故填「乗れ」。
      【56题详解】
      本题考查形容词活用。「遠い」是特殊的一类形容词,修饰名词时,变成「遠くの+名」,故填「遠く」。
      【57题详解】
      本题考查动词活用。联系上下文,此处要用过去式,句意“不过最重要的原因,还是家门口和公司附近都开了连锁共享单车店”,故填「できた」。
      【58题详解】
      本题考查助词用法。疑问词接「でも」,表示全部肯定,“任何门店都能租借归还”,故填「でも」。
      【59题详解】
      本题考查日汉字的写法。「諦(あきら)める」放弃。故填「諦」。
      【60题详解】
      本题考查动词活用。「动词意向形+と思う」表示想要做,打算做,「楽しむ」的意向形是「楽しもう」,故填「楽しも」。
      第四部分
      写作(共两节,满分40分)
      第一节(满分10分)
      61. 友好学校向你学校捐赠了一批日语图书,学校图书馆已经整理好,将于下周开始供同学们借阅,请你代表图书馆管理员写一则通知(お知らせ),告知日语生同学们这个消息。
      注意:
      (1)字数80~120字;
      (2)格式正确,书写清楚;
      (3)使用「です・ます」体。
      【答案】お知らせ
      こんにちは、日本語科の皆さん。
      図書館に友好学校から寄贈された日本語書籍が到着しました。すでに整理が完了しており、来週から貸出可能になります。皆さん、興味のある本を選んで、勉強に役立ててください。
      読書を通じて、日本語レベルを向上しましょう。(119字)
      管理員
      【解析】
      【详解】本文要求写一则通知。包含题目和正文,发件人等。正文部分写清楚要点,如通知大家你校获赠了一批日语图书,将于下周开放给同学们借阅等,可适当加入问候语等。
      第二节(满分30分)
      62. 最近,人工智能的话题备受热议,为我们的生活带来了前所未有的变革。你也会使用“Deepseek,ChatGpt,豆包”等人工智能的软件吗?你还知道其他领域的人工智能应用吗?关于这些先进的人工智能,你有什么想法呢?请以「人工知能についての思い」为题,写一篇文章。写作要点:
      ①举例写出你了解的人工智能应用;
      ②写出人工智能的作用或对你的帮助,以及你怎么看待人工智能及其理由。
      注意:
      (1)字数280~320字;
      (2)格式正确,书写清楚;
      (3)使用「です・ます」体。
      【答案】人工知能についての思い
      近年、人工知能(AI)は急速に発展し、私たちの生活に多くの変化をもたらしています。私も「Deepseek」などのAIを利用して、資料を探します。
      他の分野と言えば、医療でAIが用いわれています。AIは検査結果を分析し、病気の予測や治療法の提案を行う可能です。また、交通分野でもAIは交通流量を予測し、事故のリスクを評価し、重要な役割を果たしています。AIの利用を通して、多くの時間が節約できます。家事や仕事でAIを活用することで、時間の効率を高めます。また、AIは私に新しい視点を与え、学びを深め、創造性を育成するのに役立ちます。
      しかし、AIには問題点も存在します。個人情報の保護や、AIによる失業問題など、多くの課題に直面しています。AIと調和した社会を築くことが重要だと考えます。(321字)
      【解析】
      【详解】本文要求写一篇有关于人工智能的议论文。可以围绕两大方面展开阐述:1. 举例写出你了解的人工智能应用;2. 写出人工智能的作用或对你的帮助,以及你怎么看待人工智能及其理由。文章分成三个段落来写,第一段,直接点题,说明人工智能的发展背景;第二段,举例说明你生活中的人工智能的运用;最后一段,说明你怎么看待人工智能的发展等。

      相关试卷

      山东省济南市2025届高三下学期一模日语试题(Word版附解析)含听力音频:

      这是一份山东省济南市2025届高三下学期一模日语试题(Word版附解析)含听力音频,共46页。试卷主要包含了 コップは2つでいくらですか, 男の人はどんな人ですか, 夏休みに男の人はどうしますか等内容,欢迎下载使用。

      山东省济宁市2026届高三下学期一模日语试题(Word版附解析)含听力音频:

      这是一份山东省济宁市2026届高三下学期一模日语试题(Word版附解析)含听力音频,文件包含山东省济宁市下学期高考模拟考试一模日语试题原卷版docx、山东省济宁市下学期高考模拟考试一模日语试题Word版含解析docx、1mp3、10mp3、2mp3、3mp3、4mp3、5mp3、6mp3、7mp3、8mp3、9mp3等12份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。

      山东省济南市2025届高三下学期3月一模试题 日语 PDF版含答案(含听力):

      这是一份山东省济南市2025届高三下学期3月一模试题 日语 PDF版含答案(含听力),文件包含2025年3月济南市高三模拟考试日语pdf、2025年3月济南市高三模拟考试日语答案pdf、2025年3月济南市高三模拟考试日语听力mp3等3份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map