所属成套资源:2026年全国最新生物中考模拟题含答案
2026年辽宁省沈阳市中考模拟生物自编模拟卷含答案(十)
展开
这是一份2026年辽宁省沈阳市中考模拟生物自编模拟卷含答案(十),共28页。试卷主要包含了 听到上课铃响起,快步走进教室等内容,欢迎下载使用。
2026年辽宁省沈阳市中考生物自编模拟卷(十)
注意事项:
1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2. 答选择题时,选出每小题答案后,用2B 铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号 答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第 一 部 分 选 择 题 ( 共 12 分 )
本部分共包括12小题,每小题1分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。
1. 以下属于单细胞生物的是
A. 衣藻 B. 肾蕨 C. 香菇 D. 蛔虫
2. 我国统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,成为全球增绿最快最多的国
家。绿色植物在生态系统中属于
A. 生产者 B. 消费者
C. 分解者 D. 非生物部分
3. 下图为人耳结构示意图。听到巨大声响迅速张口,这有利于保护 A.①
B.② C.③ D.④
4. 跑步时人体各系统协调配合,起主要调节作用的是
A. 消化系统 B. 神经系统
C. 呼吸系统 D. 泌尿系统
5. 米酒甘甜可口,是朝鲜族传统饮品。糯米通过酒曲发酵制成米酒,在其制作过程中主 要利用的微生物是
A. 酵母菌 B. 青霉
C. 乳酸菌 D. 醋酸菌
6. “巳升升”是蛇年春晚吉祥物,它有机融合中华优秀传统文化元素,兼具艺术美感与 大众亲和力。下列哪一项属于蛇具有的特征
A. 身体柔软无脊柱 B. 用鳃进行呼吸
C. 体表覆盖角质鳞片 D. 生殖发育离不开水
7. 激素对人体的生长发育等生命活动起着重要的调节作用,下列哪一种疾病与激素分泌 异常无关
A. 呆小症 B. 糖尿病
C. 色盲 D. 地方性甲状腺肿
8. 卡介苗是我国新生儿免费接种的疫苗之一。从传染病的预防措施看,接种卡介苗属于
A. 消灭病原体 B. 控制传染源
C. 切断传播途径 D. 保护易感人群
9. 听到上课铃响起,快步走进教室。下列与此反射类型一致的是
A. 被强光照射时会闭上眼睛 B. 吃杏子时口腔会分泌唾液
C. 看见红灯时会停车等候 D. 摸到刚出锅的热馒头时会缩手
10. 下图为中药材三七的人工种子示意图。从功能判断,图中的人工胚乳相当于菜豆种
子结构中的
A. 胚芽
B. 子 叶
C. 胚根
D. 胚轴
人工种皮
(保护胚状体)
胚状体
(发育成幼苗)
人工胚乳
(提供营养)
11. 南瓜可以补充气血,健脾养胃。图为南瓜生长发育过程,下列说法正确的是
A.① 到②的虚线表示自花传粉过程
B.④ 萌发成⑤首先突破种皮的是胚芽
C.⑤ 吸水的主要部位是根尖的伸长区
D.⑤生长成⑥需要含氮、磷、钾的无机盐
12. 将某植物放在黑暗处一昼夜,取一片叶进行处理,如图一所示。将装置置于光下一 段时间,取出叶,经脱色、漂洗、滴加碘液,观察到叶片①处不变蓝,②处变蓝, 如图二所示。该实验验证了光合作用的原料是
① ②
氢氧化钠溶液 清水
图一 图二
A. 水 B. 二氧化碳 C. 氧 气 D. 淀 粉
第二部分非选择题(共18分)
本部分共包括6小题,每空0 .5分。
13. (3分)中国科学家通过体细胞诱导培养出了类似受精卵发育3天状态的人类全能干 细胞,该研究有助于解决器官短缺、移植排异等医学难题。图一是体细胞的结构示 意图,图二是诱导过程。据图回答下列问题。
图一 图二
人的肝脏、心脏在结构层次上属于 。人类全能干细胞具有发育为肝脏细胞、心肌细胞的潜能,这是细胞分裂、生长和
的结果。
(2)干细胞一般情况下是指动物体的细胞,但植物体内也有类似干细胞功能的组织, 它是 组织。
(3)全能干细胞与其培育出的心脏、肝脏细胞,它们的遗传物质是 ( 填 “相同” 或“不同”)的。图一中,细胞的遗传物质主要储存在 (填序号)结构里。
(4)在全能干细胞分裂的过程中,干细胞的遗传物质经过复制,会 分配到 两个新细胞中。
14. (3分)微塑料主要来自于各种塑料制品(如塑料瓶、外卖盒、泡沫箱等)的分解, 广泛分布于土壤、水和大气中,可通过食物链进入人体,严重影响人体健康。2025年 4月我国科研人员在国际顶尖学术期刊《Nature》上发表了一篇有关微塑料研究的论 文,首次提出叶片能够吸收大气中的微塑料,这是微塑料进入人体的重要途径。图 一是某农田生态系统部分微塑料迁移示意图,图二是植物叶片横切面示意图。请据 图分析回答下列问题。
图一
图二
(1)空气中的微塑料可以通过呼吸道进入人体的 ,再通过气体交换进入血 液。在图二中,空气中的微塑料主要通过叶片的 (填序号)进入植物
体内,再通过食物链进入人体。
(2)图一中,空气中的微塑料可通过 条食物链进入人体。昆虫和蔬菜之间 的关系是
(3)土壤中也含有微塑料,部分微塑料可以被土壤中的 分解,分解后的产 物返回到环境中,从而促进了生态系统的 ,体现了生态效益。
15. (2.5分)玉米在我国分布广泛,科学种植有助于提高玉米产量。回答下列问题。
一果穗叶
方案一
棉上叶一 穗下叶
方案二 方案三
图一 图二
(1)一株玉米从出苗到结实,大约需要消耗200千克以上的水,其中只有太约1%的 水作为自身的组成成分,其余的水通过 作用散失到大气中。
(2)玉米田适时松土,遇到涝害时及时排水,利于根的 作用。
(3)果穗叶、穗上叶和穗下叶构成的“棒三叶”(如图1所示)制造了玉米果穗中 约70%的产量,因为相较于其他叶片,它们的叶肉细胞中叶绿体含量更高且距 离果穗更近,叶片通过 作用合成的物质能更多地经 管运
输到果穗。
(4)图二是种植玉米的三种方案,为充分利用土地单位面积上的光照,科学种植玉
米应选择方案
16. (4分)为贯彻落实“双减”政策,构建“五育”并举格局,我市各校为丰富课后延 时服务,开展各种体育运动。如图为小明同学跑步时部分器官和系统的关系示意 图,图中序号①~③表示生理过程。请回答下列问题。
(1)小明跑步时所需能量主要来自米饭,米饭中富含的营养物质主要是 , 该主要营养成分在小肠中最终被分解为 ,经过消化道的吸收进入血 液,通过血液循环运输到骨骼肌细胞。
(2)血液经过程② 之间的气体交换变成含氧丰富的 血,氧气 最先到达心脏的 (填心脏腔室名称),再经 (填“体 循环”或“肺循环”)输送到骨骼肌细胞。
(3)氧气进入骨骼肌细胞后,在细胞的中参与有机物的氧化分解,为运
动提供所需的能量。
小明运动过后感到口渴又没有及时补充水分时,他肾脏中的 重吸收
作用会增强。
17. (3分)生活中,细心的你一定见过在一个玉米棒上有紫、黄、白等多个颜色的籽粒, 这是怎么形成的呢?某生物学小组开展了相关研究。图一是染色体的组成图,图二 是玉米籽粒颜色的遗传图,请据图回答相关问题。
亲代 黄色玉米
子代 黄色玉米 1203粒
黄色玉米
白色玉米 401粒
图一 图二
(1)通过查阅资料,同学们得知玉米是雌雄异花的植物,体细胞中有10条染色体。 图 一 中,染色体内主要的遗传物质是 (填序号)。生殖细胞中有 条染色体。
(2)某同学将亲代的黄色玉米与黄色玉米杂交,过程及结果如图二所示,用A、a 分 别表示显性和隐性性状的控制基因。从实验结果可知隐性性状是 子代中黄色玉米的基因组成有
(3)考察玉米种植基地获知,玉米籽粒的颜色是由果皮、种皮和胚乳中的多种色素 呈现,这些色素是由位于DNA 上的 控制。当将各种颜色品种的玉米 混种在一起,它们相互之间通过传粉、 ,就会结出各种颜色籽粒的 玉米。
18. (2.5分)某校生物学兴趣小组在了解了植物的生殖方式后,用桑树枝条进行扦插种 植,但是他们发现生根的时间较长,成活率也很低。经过查找资料,他们了解到可 以提前用ABT生根粉处理桑树枝条。为了探究ABT生根粉对扦插效果的影响,同 学们选择了100株桑树嫩枝均分为甲、乙两组,进行了如下实验。
(1)为了使甲组和乙组构成一组对照实验,表格中①和②处应该填写的内容是
① ② 。该对照实验的变量是
(2)从生殖方式上看,托插桑树的枝条属于 (填“有性”或“无性”)生殖。
(3)通过分析实验结果,可以得到的结论是
参考答案:
一、1.A 2.A 3.C 4.B 5. A 6.C 7.C 8. D 9.C 10.B 11.D 12.B
二、13.(1)器官 分化
(2)分生
(3)相同 ①
(4)平均
14.(1)肺(“肺泡”) ⑤
(2)3(或“三") 捕食
(3)分解者 (或“细菌和真菌") 物质循环
15.(1)蒸腾
(2)呼吸
(3)光合 筛
(4)二
16.(1)淀粉 葡萄糖
(2)肺泡和血液 动脉 左心房 体循环
(3)线粒体
(4)肾小管
17. (1) ② 5
(2) 白色 AA、Aa
(3)基因 受精
18.(1)400mL 3小时 ABT生根粉
(2)无性
(3)ABT生根粉对扦插效果有影响,可以缩短生根时间,提高成活率。
组别
甲组
乙组
处理方法
清水400mL浸泡基部3小时
ABT生根粉溶液 ① 浸泡基部 ②
生根率85%以上所用时间
42天左右
15天左右
六个月成活率
40%
82%
相关试卷
这是一份2026年辽宁省沈阳市中考模拟生物自编模拟卷含答案(十),共9页。试卷主要包含了 听到上课铃响起,快步走进教室等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年辽宁省沈阳市中考模拟生物自编模拟卷含答案(六),共8页。试卷主要包含了 答题前,考生须用0等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年辽宁省沈阳市中考模拟生物自编模拟卷含答案(五),共7页。试卷主要包含了 答题前,考生须用0等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利