搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年安徽省合肥市九年级(上)期末物理试卷-自定义类型

      • 181.96 KB
      • 2026-04-18 02:32:26
      • 4
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      18161028第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18161028第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18161028第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年安徽省合肥市九年级(上)期末物理试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年安徽省合肥市九年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.关于温度、热量与内能,下列说法正确的是( )
      A. 0℃的冰块内能为零
      B. 物体吸收热量,温度一定升高
      C. 热传递过程中,热量从高温物体传到低温物体
      D. 温度相同的物体,内能一定相同
      2.物理学中经常看到形如x=的公式,一种情形是x的大小与y、z都有关,另一种情况是x虽然可由y、z计算,但与y、z无关.下列四个公式中,属于前一种情形的是( )
      A. 匀速直线运动时的速度v=B. 物质的密度ρ=
      C. 物质的比热容c=D. 导体中电流I=
      3.如图所示的电路中,闭合开关后发现灯泡L1和L2均发光,一段时间后两灯均熄灭,两只电压表的示数均接近电源电压。若电路中只有一处故障,则可能是( )
      A. 开关断路
      B. 灯泡L1断路
      C. 灯泡L2短路
      D. 灯泡L2断路
      4.某同学利用如图甲所示的电路进行实验,电源电压恒为4.5V,更换5个定值电阻Rx,得到如图乙所示的图像。以下有关叙述正确的是( )
      A. 该同学研究的是电流和电压的关系
      B. 实验中电压表的示数保持2.5V不变
      C. 将Rx从5Ω换成10Ω后,电压表的示数不变
      D. 将Rx从5Ω换成10Ω后,应向左调节滑动变阻器滑片
      5.“模拟调光灯”的电路如图甲,电源电压4.5V,电压表量程“0~3V”,电流表量程“0~0.6A”,滑动变阻器(20Ω 1 A),灯泡L标有“2.5V 1.25W”,调节滑动变阻器测得多组数据,作出U-I图线如图乙,下列判断正确的是( )
      A. 灯泡正常发光时,滑动变阻器接入电路的阻值是10Ω
      B. 随电压的增加,小灯泡的电阻减小
      C. 电路中最小电流是0.18A
      D. 灯泡正常发光时,电路的总功率是2.25W
      6.一种佩戴在手腕上的“计步器”,其基本构造是在一段塑料管中密封一小块磁体,管外绕着线圈。运动时,磁体在管中往复运动,线圈输出不断变化的电流,从而实现计步。下列说法正确的是( )
      A. 线圈中产生电流的过程将机械能转化为电能
      B. 线圈中产生电流的原理是电流的磁效应
      C. 磁体的周围存在磁场和磁感线
      D. 改变走路的速度,则“计步器”中的电流方向发生改变
      7.如图所示电路,电源电压保持不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P向b端移动,则在移动过程中( )
      A. 电压表V的示数变小,电流表A1的示数变大
      B. 电压表V的示数不变,电流表A2的示数变小
      C. 电压表V的示数与电流表A1的示数的比值不变
      D. 电压表V的示数与电流表A2的示数的比值不变
      二、填空题:本大题共10小题,共20分。
      8.2025年11月25日,神舟二十二号飞船发射圆满成功!运载火箭用液态氢作为燃料,是因为液态氢具有较高的 (选填“热值”或“比热容”)。
      9.小汽车是现代生活中常见的交通工具已经进入千家万户,已知某一品牌的小汽车的输出功率为P=2000W,它的物理意义是: 。
      10.有R1和R2两电阻,已知R1>R2,通过不同种连接方法得出a、b、c、d四个不同的阻值(不包括电路短路),且a>b>c>d,则R1= 。(选填“a”“b“c”或“d”)
      11.如图所示,电源电压恒定,R1=10Ω,闭合开关S,断开开关S1电流表示数为0.3A.若再闭合S1,发现电流表示数变化了0.2A,则R2的阻值为 Ω。
      12.一个定值电阻R两端的电压从3V增大6V到时,通过电阻的电流变化了0.2A,该该电阻的功率变化量是 W。
      13.国产某品牌手机配置“3.7V 5000mAh”大容量电池,采用“超级快充”技术,极大方便了人们的使用。该电池充满电后,储存的电能为 J。
      14.两个定值电阻R1、R2分别标有“6Ω 0.5 A”和“20Ω 0.3 A”字样,若将它们并联接入电路中使用,在保证电路安全的情况下干路上的最大电流是 A。
      15.如图所示,电源电压保持6V不变,R1的阻值为10Ω,R2是最大阻值为50Ω的滑动变阻器。移动滑动变阻器滑片的过程中,滑动变阻器消耗的最大功率为 W。
      16.李芳用家中的电能表表盘如图,她家新购置了一台用电器,她想用这个电能表来测量该用电器的电功率与说明书上是否一致,于是她把家中的其他用电器都与电源断开,仅让这个用电器工作,1min内电能表的转盘转了30转,则测得该用电器的电功率是______W。
      17.如图所示,接通电源后通电螺线管的 (选填“A”或“B”)端是N极。
      三、实验探究题:本大题共3小题,共16分。
      18.在“比较不同物质吸热情况”的实验中,某组同学用如图1实验装置进行探究:
      (1)某组同学选取初温不同、质量相同的甲、乙两种液体,分别倒入烧杯中,用图中加热器加热,从开始加热到第16min时,甲和乙吸收热量的关系是 ;
      A.甲多
      B.乙多
      C.一样多
      (2)根据实验数据绘制出的温度与时间关系的图像,由图像可知;甲和乙两种物质, 更适合做温度计中的测温物质。
      19.在“测量小灯泡额定功率”的实验中,小灯泡额定电压为2.5V,电源电压为4.5V,滑动变阻器标有“20Ω 1 A”字样。
      (1)如图甲所示电路,有一根导线连接错误,请在错误的导线上打“×”,用笔画线代替导线将电路连接正确.
      (2)纠正错误后继续进行实验,移动滑动变阻器滑片,电压表示数为2.5V时,电流表示数如图乙所示,小灯泡额定功率为______W。
      (3)利用原有电路,将小灯泡替换为定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω各一个)探究电流和电阻关系,为了能完成实验,控制电压表示数可能是______(填字母)。
      20.小海同学在探究“电流通过导体产生热的多少与什么因素有关”时,采用如图所示的实验装置,请观察(甲)、(乙)两图并回答下列问题:
      (1)在该实验中,通过观察U形管中液面的 来反映电阻丝产生热量的多少。
      (2)乙装置是用来研究电阻丝产生的热量与 的关系。
      (3)此实验的依据是电流的热效应。下面所列四种用电器中,利用这一原理工作的用电器是 。(选字母填)
      A.电饭锅
      B.电风扇
      C.电视机
      D.计算机
      四、计算题:本大题共3小题,共20分。
      21.随着宿州城市的不断发展,多座高架桥横跨宿州东城区与主城区之间,大大地提升宿州城市的发展。小明的爸爸驾驶小汽车匀速通过一条长4600m的高架桥,消耗0.1kg的汽油,已知汽车匀速行驶时受到的牵引力为500N,汽油的热值q=4.6×107J/kg。求:
      (1)完全燃烧0.1kg汽油放出的热量;
      (2)汽车发动机的效率。
      22.如图所示的电路中,电源电压保持不变,电阻R1的阻值为10Ω,R2为滑动变阻器,闭合开关,当滑片P处于a端时,电流表示数为0.6A,求:
      (1)电源电压;
      (2)当滑片P处于b端时,电压表示数5V,滑动变阻器最大电阻R2为多少?
      (3)若电压表量程为0-3V,为了保证电路安全,通过电路最小电流为多少?
      23.作为四大国粹之一的中药能有效抑制病毒在人体内的传播。如图甲所示为一款电热中药壶,其简化电路图如图乙所示,它有急火和文火两种工作状态,由温控开关S1自动控制,文火时的电功率为220W。R1和R2均为发热电阻,且R2的阻值为123.2Ω。[c中药取4.0×103J/(kg•℃)]求:
      (1)中药壶在文火状态下的电流;
      (2)将3kg中药从20℃加热至100℃,中药吸收的热量;
      (3)若不计热量损失,用急火完成(2)中的加热过程所用的时间。
      1.【答案】C
      2.【答案】D
      3.【答案】D
      4.【答案】B
      5.【答案】D
      6.【答案】A
      7.【答案】D
      8.【答案】热值
      9.【答案】小汽车1s做功2000J
      10.【答案】b
      11.【答案】15
      12.【答案】1.8
      13.【答案】66600
      14.【答案】0.65
      15.【答案】0.9
      16.【答案】600
      17.【答案】B
      18.【答案】C


      19.【答案】 0.6 C
      20.【答案】高度差
      电流
      A

      21.【答案】完全燃烧0.1kg汽油放出的热量为4.6×106J 汽车发动机的效率为50%
      22.【答案】解:(1)当滑片P在a端时,电路为R1的简单电路,电流表测电路中的电流,
      由欧姆定律可得电源的电压:
      U=IR1=0.6A×10Ω=6V;
      (2)当滑片P在b端时,R1与R2的最大阻值串联,电压表测R2两端的电压,
      因串联电路中总电压等于各分电压之和,
      所以,R1两端的电压:
      U1=U-U2=6V-5V=1V,
      因串联电路中各处的电流相等,
      所以,电路中的电流:
      I′==,即=,
      解得滑动变阻器R2的最大阻值:R2=50Ω;
      (3)根据串联电路分压原理可知,当电压表的示数最大时,滑动变阻器接入电路的电阻最大,
      串联电路总电阻等于各分电阻之和,此时电路总电阻最大,由欧姆定律可得此时通过电路的电流最小,
      电压表量程为0-3V,当电压表的示数为3V时,R1两端的电压:U1′=U-U2′=6V-3V=3V,
      通过电路的电流最小为:I′===0.3A。
      答:(1)电源电压为6V;
      (2)滑动变阻器R2的最大阻值为50Ω;
      (3)若电压表量程为0-3V,为了保证电路安全,通过电路的电流最小为0.3A。
      23.【答案】解:(1)由P=UI可得,中药壶在文火状态下的电流:
      I文火===1A;
      (2)中药吸收的热量:
      Q吸=cmΔt=4.0×103J/(kg•℃)×3kg×(100℃-20℃)=9.6×105J;
      (3)当S1接b时,R1与R2串联在电路中,电路的总电阻最大,由P=可知,中药壶消耗的电功率最小,为文火状态,
      由P=可得,总电阻:R总===220Ω,
      则R1的阻值:R1=R总-R2=220Ω-123.2Ω=96.8Ω;
      当S1接a时,只有R1在电路中,电路的电阻最小,由P=可知,中药壶消耗的电功率最大,为急火状态,此时功率:
      P急火===500W,
      不计热量损失,W=Q吸=9.6×105J,
      由P=可得,加热过程所用的时间:
      t===1920s。
      答:(1)中药壶在文火状态下的电流1A。
      (2)中药吸收的热量9.6×105J。
      (3)加热过程所用时间1920s。

      相关试卷

      2025-2026学年安徽省合肥市九年级(上)期末物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年安徽省合肥市九年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年安徽省合肥经开区九年级(上)期末物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年安徽省合肥经开区九年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年安徽省芜湖市九年级(上)期末物理试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年安徽省芜湖市九年级(上)期末物理试卷-自定义类型,共14页。试卷主要包含了单选题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map