搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南新乡市2025-2026学年高一下学期素养测评(一)生物试卷(Word版附解析)

      • 2.61 MB
      • 2026-04-18 22:06:21
      • 4
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      河南新乡市2025-2026学年高一下学期素养测评(一)生物学试题 Word版含解析.docx
      预览
      原卷
      河南新乡市2025-2026学年高一下学期素养测评(一)生物学试题 Word版无答案.docx
      预览
      正在预览:河南新乡市2025-2026学年高一下学期素养测评(一)生物学试题 Word版含解析.docx
      河南新乡市2025-2026学年高一下学期素养测评(一)生物学试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/16
      河南新乡市2025-2026学年高一下学期素养测评(一)生物学试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/16
      河南新乡市2025-2026学年高一下学期素养测评(一)生物学试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/16
      河南新乡市2025-2026学年高一下学期素养测评(一)生物学试题 Word版无答案第1页
      点击全屏预览
      1/7
      河南新乡市2025-2026学年高一下学期素养测评(一)生物学试题 Word版无答案第2页
      点击全屏预览
      2/7
      河南新乡市2025-2026学年高一下学期素养测评(一)生物学试题 Word版无答案第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩13页未读, 继续阅读

      河南新乡市2025-2026学年高一下学期素养测评(一)生物试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份河南新乡市2025-2026学年高一下学期素养测评(一)生物试卷(Word版附解析),文件包含河南新乡市2025-2026学年高一下学期素养测评一生物学试题Word版含解析docx、河南新乡市2025-2026学年高一下学期素养测评一生物学试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1. 关于生物遗传的相关叙述正确的是( )
      A. 杂合子的自交后代中不会出现纯合子
      B. 子代中表现出来的性状即为显性性状
      C. 基因型相同的个体,表型一定相同
      D. 同种生物同一性状的不同表现形式为相对性状
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、杂合子(如Aa)自交时,遵循分离定律,后代会出现纯合子(AA、aa),A错误;
      B、显性性状需通过杂交实验(如具有相对性状的纯合亲本杂交)判断,子代单独表现出的性状不一定为显性性状(如隐性纯合子自交后代全为隐性),B错误;
      C、表型由基因型和环境共同决定,基因型相同的个体(如同卵双胞胎)在环境差异下可能表现不同性状,C错误;
      D、相对性状指同种生物同一性状的不同表现类型(如豌豆的圆粒与皱粒),符合定义,D正确。
      故选D。
      2. 某农场养了一群马,马的毛色有栗色和白色两种,且由一对等位基因控制。正常情况下一匹母马一次只能生一匹小马。以下说法正确的是( )
      A. 毛色栗色和白色是不同性状的不同表现类型
      B. 一对栗色马交配,若后代为一只白色马,则白色为隐性性状
      C. 一对白色马交配,若子代全部表现为白色,则说明白色为隐性性状
      D. 一匹栗色马与一匹白色马杂交,若后代为栗色,则亲本栗色马一定为纯合子
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、毛色栗色和白色是同一性状(毛色)的不同表现类型,而非不同性状的不同表现类型,A错误;
      B、一对栗色马(假设为显性性状)交配,若后代出现白色马,说明亲本均为杂合子,白色为隐性性状,符合分离定律,B正确;
      C、一对白色马交配,若子代全部为白色,白色可能是显性性状(亲本均为显性纯合子)或隐性性状(亲本均为隐性纯合子),无法据此确定白色为隐性性状,C错误;
      D、一匹栗色马与一匹白色马杂交,若后代为栗色,亲本栗色马可能为杂合子(显性)或纯合子,后代栗色可能是随机事件(如只生一匹小马),不能推断亲本栗色马一定为纯合子,D错误。
      故选B。
      3. 豌豆的紫花和白花受等位基因F/f控制。某生物兴趣小组利用信封和卡片来模拟杂合紫花豌豆的测交实验,下列操作中错误的是( )
      A. 准备2个信封,分别代表紫花豌豆(Ff)和白花豌豆(ff)
      B. 用红色卡片代表“F”,用蓝色卡片代表“f”
      C. 准备了“F”卡片50张,“f”卡片150张
      D. 将代表“F”的卡片放入一个信封,将代表“f”的卡片放入另一个信封
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、测交需两个亲本:杂合紫花豌豆(Ff)和隐性纯合白花豌豆(ff),故准备两个信封分别代表二者,符合实验要求,A正确;
      B、用不同颜色卡片区分等位基因(F/f),可直观模拟基因分离定律,B正确;
      C、杂合子(Ff)产生的配子应为F:f=1:1,隐性亲本(ff)只产生f配子。若准备"F"卡片50张、"f"卡片150张,则一个信封中F和f各50张,另一个信封中“f”卡片100张,C正确;
      D、每个信封代表一个亲本,杂合子信封应含F和f卡片(比例1:1),隐性亲本信封应只含f卡片,D错误。
      故选D。
      4. 假说—演绎法是现代科学研究中常用的方法,包括“提出问题、作出假说、演绎推理、实验验证、得出结论”五个基本环节。孟德尔在两对相对性状的杂交实验中运用了该方法。下列叙述中属于演绎推理阶段的是( )
      A. F2的表型有四种,且比例接近9:3:3:1
      B. 形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,不成对的遗传因子自由组合
      C. F1与绿色皱粒测交,推测出结果的比例应为1:1:1:1
      D. F1与绿色皱粒测交,结果的比例为1:1:1:1
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、F2的表型及比例是实验观察结果,属于提出问题或实验验证阶段的数据,不属于演绎推理,A错误;
      B、该选项描述的是自由组合定律的核心内容,属于“作出假说”阶段,而不是基于假说的推理,B错误;
      C、根据自由组合假说,F1(双杂合子)与绿色皱粒(双隐性纯合子)测交时,理论上子代应出现1:1:1:1的比例,这是基于假说进行的理论预测,属于演绎推理,C正确;
      D、该选项描述的是实际测交结果,属于“实验验证”阶段,而非理论推导,D错误。
      故选C。
      5. 水稻的非糯性花粉和糯性花粉可分别被碘液染成蓝黑色和橙红色,用纯合非糯性水稻和糯性水稻杂交,F1的花粉经染色后,半数花粉呈蓝黑色,半数花粉呈橙红色,F1自交,F2中非糯性:糯性=3:1。下列叙述正确的是( )
      A. F1花粉经碘液染色后既有橙红色也有蓝黑色,体现了性状分离现象
      B. 上述现象中最能直接体现基因分离定律的是F2中非糯性:糯性=3:1
      C. 取F2中非糯性水稻的花粉用碘液染色后,结果呈橙红色的花粉占1/3
      D. 取F2中的非糯性水稻自交,后代中籽粒能稳定遗传的植株占1/2
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、性状分离是指杂种后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象,花粉属于配子,不是子代个体的性状,该现象不属于性状分离,A错误;
      B、基因分离定律的实质是减数分裂时等位基因随同源染色体分离进入不同配子,最直接体现该定律的是F₁花粉染色后两种颜色比例为1:1,F₂的3:1是性状分离比,为间接体现,B错误;
      C、设非糯性由A控制、糯性由a控制,F₂中非糯性水稻基因型为1/3AA、2/3Aa,产生的含a的橙红色糯性花粉比例为2/3×1/2=1/3,C正确;
      D、稳定遗传指自交后代不发生性状分离(即个体为纯合子),1/3AA自交后代全为稳定遗传的AA,2/3Aa自交后代中稳定遗传个体(AA、aa)占1/2,因此后代中能稳定遗传的植株占1/3 + 2/3×1/2=2/3,D错误;
      故选C。
      6. 遗传性斑秃是一种男性发生率显著高于女性的性状,人群中基因型与表型的关系如下表所示。下列说法正确的是( )
      A. 双亲斑秃,子代一定斑秃
      B. 若母亲斑秃,儿子不一定斑秃
      C. 斑秃男性一定有一个斑秃父亲
      D. 斑秃女性和正常男性婚配,子代表现斑秃的概率是1/2
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、若母亲的基因型是BB(斑秃),父亲的基因型是Bb(斑秃),女儿的基因型可能是Bb(正常),A错误;
      B、母亲斑秃,则基因型为BB,儿子必然从母亲获得B基因,基因型为BB或Bb,男性只要含B基因就表现为斑秃,因此儿子一定斑秃,B错误;
      C、斑秃男性基因型为BB或Bb,若基因型为Bb,B基因可来自表型正常的母亲(女性Bb表现正常),父亲可以是基因型为bb的正常男性,因此不一定有斑秃父亲,C错误;
      D、斑秃女性基因型为BB,正常男性基因型为bb,子代基因型全为Bb,其中男性Bb表现为斑秃,女性Bb表现为正常,生男生女概率各为1/2,因此子代表现斑秃的概率是1/2,D正确。
      7. 在孟德尔两对相对性状的杂交实验中,F1黄色圆粒豌豆(YyRr)自交产生F2。下列表述错误的是
      A. F1产生4个配子,比例为1 ∶1 ∶1 ∶1
      B. F1产生的精子中,基因型为YR和基因型为yr的比例为1 ∶1
      C. F1自交得F2有4种表现型,比例为9 ∶3 ∶3 ∶1
      D. F1自交得F2中,两对基因均杂合的概率为1/4
      【答案】A
      【解析】
      【分析】基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、F1产生4种配子,且比例为1∶1∶1∶1,A错误;
      B、F1产生的精子中,基因型为YR和基因型为yr的比例为1∶1,B正确;
      C、F1自交得F2有4种表现型,即黄色圆粒、黄色皱粒、绿色圆粒、绿色皱粒且比例为9 ∶3 ∶3 ∶1,C正确;
      D、F1自交得F2中,两对基因均杂合即AaBb的概率为1/2╳1/2=1/4,D正确。
      故选A。
      8. 在完全显性的条件下,基因型为AabbDD的个体自交后,其后代表现型的比例接近于( )
      A. 9:3:3:1B. 3:3:1:1
      C. 1:2:1D. 3:1
      【答案】D
      【解析】
      【详解】在完全显性的条件下,基因型为AabbDD的个体自交后,产生的后代的基因型为:1AAbbDD、2AabbDD、1aabbDD,就A/a控制的表型分析,它们的表型依次为显性、显性和隐性,因此子代的性状分离比为3∶1,D正确。
      故选D。
      9. 某种蝴蝶紫翅(P)对黄翅(p)为显性,绿眼(G)对白眼(g)为显性,两对基因分别位于两对同源染色体上。生物小组同学用紫翅绿眼和紫翅白眼的蝴蝶进行杂交,F1出现的性状类型及比例如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 上述亲本的基因型是PpGg×Ppgg
      B. F1紫翅绿眼个体占3/8
      C. F1中紫翅白眼个体自交(基因型相同个体间的交配),其中杂合子所占比例是2/3
      D. F1中紫翅绿眼个体与黄翅白眼个体交配,则F2表型之比是2∶2∶1∶1
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、已知紫翅(P)对黄翅(p)为显性,绿眼(G)对白眼(g)为显性。分析柱形图可知:用紫翅绿眼和紫翅白眼的蝴蝶进行杂交,F1中紫翅∶黄翅=3∶1,说明双亲的基因型均为Pp;F1中绿眼∶白眼=1∶1,说明亲本中绿眼的基因型为Gg。综上分析可推知:两个亲本的基因型PpGg×Ppgg,A正确;
      B、结合对A选项的分析可知:两个亲本的基因型PpGg×Ppgg,F1紫翅绿眼个体占3/4(1/4PP +1/2Pp)×1/2(Gg)=3/8,B正确;
      C、F1紫翅白眼的基因型及概率为1/3PPgg、2/3Ppgg,自交后代中杂合子所占的比例为2/3×1/2=1/3,C错误;
      D、F1中紫翅绿眼个体的基因型及占比为1/3PPGg、2/3PpGg,F1中黄翅白眼个体的基因型为ppgg。F1中紫翅绿眼个体与黄翅白眼个体交配,若只考虑翅色(P_×pp),则F2中紫翅∶黄翅=(1/3 Pp+2/3×1/2Pp)∶(2/3×1/2)pp=2∶1;若只考虑眼色(Gg×gg),则F2中绿眼∶白眼=1∶1。综上分析,F2表型之比是紫翅绿眼∶紫翅白眼∶黄翅绿眼∶黄翅白眼=2∶2∶1∶1,D正确。
      10. 蝴蝶的翅形(正常翅对残缺翅为显性)和翅长(长翅对短翅为显性)分别由位于常染色体上的两对独立遗传的等位基因A、a和B、b决定。基因A纯合时雄蝶致死,基因b纯合时雌蝶致死。基因型为 aabb的雄蝶和基因型为AABB的雌蝶交配得到F₁,F₁随机交配得到F₂。F₂蝴蝶中正常长翅:正常短翅:残缺长翅:残缺短翅为( )
      A. 6:2:3:1B. 9:3:3:1C. 15:2:6:1D. 15:5:6:2
      【答案】C
      【解析】
      【分析】用分离定律解决自由组合问题:(1)基因分离定律是自由组合定律的基础。(2)解题思路首先将自由组合定律问题转化为若干个分离定律问题。在独立遗传的情况下,有几对基因就可以分解为几个分离定律问题。如AaBb×Aabb可分解为:Aa×Aa,Bb×bb,然后,按分离定律进行逐一分析,最后,将获得的结果进行综合,得到正确答案。
      【详解】基因型为aabb的雄蝶和基因型为AABB的雌蝶交配,F₁的基因型为AaBb,F₁随机交配,F₁蝴蝶中雌雄个体的比例1:1,基因A纯合时雄蝶致死,雄蝶中正常长翅:正常短翅:残缺长翅:残缺短翅=(2:1)×(3:1)=6:2:3:1,基因b纯合时雌蝶致死,雌蝶中正常长翅:残缺长翅=(3:1)×3=9:3,则F2蝴蝶中正常长翅:正常短翅:残缺长翅:残缺短翅为15:2:6:1。
      故选C。
      11. 下图表示某种动物不同个体的某些细胞分裂过程,不考虑染色体互换,下列说法错误的是( )
      A. 在同一个体中可能观察到甲、乙、丁三种不同时期细胞
      B. 甲、丙细胞中存在同源染色体,乙、丁细胞中不存在同源染色体
      C. 丁细胞一定为次级精母细胞,正在发生姐妹染色单体的分离
      D. 甲细胞会形成一个基因型为aB的卵细胞和三个基因型分别为aB、Ab、Ab的极体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AC、据图可知,甲为初级卵母细胞,乙为次级卵母细胞,丙为初级精母细胞,丁为次级精母细胞或极体,甲、乙、丁可以在雌性个体中观察到,A正确,C错误;
      B、甲、丙处于减数分裂Ⅰ后期,存在同源染色体,乙、丁处于减数分裂Ⅱ后期,不存在同源染色体,B正确;
      D、甲细胞会形成一个基因型为aB的卵细胞,则三个极体的基因型一个与之相同,另外两个与之互补,D正确。
      12. 动物卵细胞的形成过程与精子形成过程的不同之处是( )
      ①在MI前期会出现联会现象
      ②卵细胞在形成过程中会出现两次细胞质不均等分裂
      ③在MII后期会出现着丝粒分裂现象
      ④一个卵原细胞最终只形成一个卵细胞
      ⑤卵细胞的形成不需要经过变形阶段
      A. ①②③B. ①③⑤C. ②③④D. ②④⑤
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①MI前期同源染色体联会现象是减数分裂的共同特征,精子和卵细胞形成均会发生,①错误;
      ②精子在形成过程中会出现细胞质均等分裂,卵细胞在形成过程中会出现两次细胞质不均等分裂,②正确;
      ③MII后期着丝粒分裂是减数第二次分裂的共同现象,③错误;
      ④一个卵原细胞最终形成1个卵细胞和3个极体(极体退化),一个精原细胞最终形成4个精细胞,④正确;
      ⑤精子形成需变形(如顶体、尾的形成),而卵细胞无需变形,⑤正确。
      综上所述,②④⑤是精子和卵细胞形成过程的不同之处,D正确,ABC错误。
      故选D。
      13. 某种动物睾丸内细胞①~⑤中染色体数与核DNA分子数的关系如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 一定进行减数分裂的细胞是①②
      B. 一定进行有丝分裂的细胞是⑤
      C. 一定含有染色单体的细胞是②④
      D. 一定含有同源染色体的细胞是③④⑤
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、分析题图,①细胞染色体和核DNA都是n,都为体细胞的一半,可知①细胞为生殖细胞,即精细胞或精子;②细胞染色体为n,核DNA为2n,可知细胞处于减数分裂Ⅱ前期或中期,细胞名称为次级精母细胞;③细胞染色体和核DNA都是2n,与体细胞数目相同,可知细胞③为体细胞或处于减数分裂Ⅱ后期;④细胞染色体为2n,核DNA为4n,DNA分子发生复制,细胞处于减数分裂Ⅰ或有丝分裂前期、中期;⑤细胞染色体和核DNA都是4n,核DNA和染色体都加倍,细胞处于有丝分裂后期。一定进行减数分裂的细胞是①②,A正确;
      B、一定进行有丝分裂的细胞是⑤,细胞染色体和核DNA都是4n,核DNA和染色体都加倍,细胞处于有丝分裂后期,B正确;
      C、含有染色单体的细胞中DNA:染色体=2:1,即图中②④,C正确;
      D、细胞③为体细胞或处于减数分裂Ⅱ后期;④细胞处于减数分裂Ⅰ或有丝分裂前期、中期;⑤细胞核DNA和染色体都加倍,细胞处于有丝分裂后期。一定含有同源染色体的细胞是④⑤,D错误。
      故选D。
      14. 减数分裂和受精作用保证了每种生物前后代染色体数目的恒定,维持了生物遗传的稳定性,对于生物的遗传和变异具有重要意义,下列有关说法错误的是( )
      A. 减数分裂使配子中染色体数目减半,受精作用使合子中染色体数目恢复
      B. 受精卵中DNA一半来自精子,一半来自卵细胞
      C. 减数分裂过程中,非同源染色体自由组合是形成配子多样性的重要原因之一
      D. 减数分裂产生的配子多样性和受精时雌雄配子随机结合,使其后代呈现多样性
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制。(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
      2、受精作用的结果:(1)受精卵的染色体数目恢复到体细胞的数目,其中有一半的染色体来自精子(父亲),一半的染色体来自卵细胞(母亲)。(2)细胞质主要来自卵细胞。
      【详解】A、减数分裂使成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞减少一半,而受精作用使染色体数目又恢复到体细胞的数目,A正确;
      B、受精卵中的核内DNA一半来自精子,一半来自卵细胞,而细胞质中的DNA几乎全部来自于卵细胞,B错误;
      C、减数分裂过程中,非同源染色体的自由组合的同时,位于非同源染色体上非等位基因自由组合,是形成配子多样性的重要原因之一,C正确;
      D、减数分裂产生的配子是多种多样的,受精时雌雄配子的结合是随机的,因此,有性生殖产生的后代呈现多样性,D正确。
      故选B。
      15. 如下图表示某哺乳动物产生生殖细胞的过程,下列叙述错误的是( )
      A. Ⅰ过程可以表示细胞进行有丝分裂
      B. 一个A细胞经过减数分裂可能形成四种C细胞
      C. 该哺乳动物为雄性个体
      D. 细胞A和B中染色体数目相同
      【答案】D
      【解析】
      【分析】分析图示,过程Ⅰ是有丝分裂。过程Ⅱ是减数第一次分裂,过程Ⅲ是减数第二次分裂,过程Ⅳ是变形。
      【详解】A、Ⅰ过程可以表示精原细胞进行有丝分裂,A正确;
      B、减数分裂过程中可能发生同源染色体上非姐妹染色单体之间染色体片段交换,所以一个精原细胞可能产生四种精细胞,B正确;
      C、图示中含有精子,所以该哺乳动物为雄性个体,C正确;
      D、细胞B是减数第一次分裂的产物,处于减数第二次分裂前期、中期时染色体数为A细胞的一半,D错误;
      故选D。
      16. 基因型为AaBb的精原细胞在产生正常配子的过程中,下列情况不会出现的是( )
      A B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】减数分裂过程中,基因重组包括减数第一次分裂后期发生的交叉互换和非同源染色体自由组合。
      【详解】A、该细胞属于AaBb正常减数分裂过程中产生的次级精母细胞,A正确;
      B、该细胞属于AaBb正常减数分裂过程中在减数第一分裂后期发生交叉互换后产生的次级精母细胞,B正确;
      C、该细胞属于AaBb正常减数分裂过程中产生的精细胞,C正确;
      D、该细胞是AaBb在减数第二次分裂时着丝粒未正常分离产生的细胞,D错误。
      故选D。
      二、非选择题:本题共5小题,共52分。
      17. 如图为豌豆的一对相对性状遗传实验图解,请回答下列问题:
      (1)豌豆是遗传学良好的实验材料,其优点之一是豌豆自然状态下一般都是纯种,原因是______,除此之外,豌豆植株还具有_______的相对性状。
      (2)图中的_______豌豆为父本;应对_______(填花色)豌豆进行去雄处理,处理后不能马上进行人工授粉,原因是_______。
      (3)若红花(A)对白花(a)为显性性状,则杂种种子种下去后,长出的豌豆植株开出的花为_______色。
      (4)若图示亲本皆为纯合子,让F1进行自交,F2的性状中,红花与白花之比为_______,F2的基因型为_______。
      【答案】(1) ①. 豌豆是自花传粉、闭花受粉的植物,避免了外来花粉的干扰 ②. 易于区分
      (2) ①. 白花 ②. 红花 ③. 去雄时雌蕊还没有发育成熟
      (3)红 (4) ①. 3∶1 ②. AA、Aa、aa
      【解析】
      【小问1详解】
      豌豆是遗传学良好的实验材料,其优点之一是豌豆自然状态下一般都是纯种,因为豌豆(两性花)是自花传粉,闭花受粉的植物,避免了外来花粉的干扰,此外,豌豆植株还具有易于区分的相对性状,便于统计。
      【小问2详解】
      根据图示可以看出,图中的白花豌豆为父本,因为白花豌豆提供的是花粉;杂交实验中的母本,即红花豌豆进行去雄处理,且去雄后需要套袋,可避免外来花粉的干扰,通常处理后不能马上进行人工授粉,因为去雄时雌蕊还没有发育成熟,需要待雌蕊成熟时进行。
      【小问3详解】
      已知红花(A)对白花(a)为显性,则杂种种子(Aa)播下去后,长出的豌豆植株开红花。
      【小问4详解】
      若亲本皆为纯合子,则F1为杂合子(Aa),F1自交,F2代会出现性状分离,F2代的基因型及比例为AA(红花):Aa(红花):aa(白花)=1∶2∶1,即红花∶白花=3∶1,所以F2的基因型有3种,分别为AA、Aa、aa。
      18. 在一个自然鼠群中,存在的毛色性状表型与遗传因子组成的关系如下表。请分析回答相关问题:
      (1)根据上表中表型与遗传因子组成的关系,可知毛色性状的遗传不可能遵循______遗传定律(填“分离”、“自由组合”),A、a1、a2的显隐性关系为______(用“>”表示,显性遗传因子>隐性遗传因子)。若两只鼠杂交,后代出现三种表型,则该对鼠再生1只灰色雄鼠的概率是______。
      (2)现有一只黄色雄鼠和多只其他各色的雌鼠,如何利用杂交方法检测出该雄鼠的遗传因子组成?
      实验思路:①选用该黄色雄鼠与多只______色雌鼠杂交;②______。
      结果预测:①如果表型全为黄色鼠,则该鼠的遗传因子组成为AA;
      ②如果表型为黄色和灰色鼠,则该鼠的遗传因子组成为______;
      ③______。
      【答案】(1) ①. 自由组合 ②. A>a1>a2 ③. 1/8(12.5%)
      (2) ①. 黑 ②. 观察子代的表型(毛色) ③. Aa1 ④. 若后代出现黄色和黑色鼠,则该黄色雄鼠的遗传因子组成为Aa2
      【解析】
      【分析】1、题中已知亲本的基因型,结合分离定律可得出子代的基因型,由此分析子代的表现型。
      2、分析表格可知,从黄色个体的基因型可知,A基因对a1和a2均为显性基因;从灰色个体的基因型看出,a1对a2为显性基因。
      【小问1详解】
      自由组合定律适用于两对及以上独立遗传的等位基因,本题中控制毛色的遗传因子仅为一对复等位基因(A、a1、a2),因此不遵循自由组合定律;
      由表型与基因型的对应关系可知,AA、Aa1、Aa2均表现为黄色,说明A对a1、a2为显性;a1a1、a1a2均表现为灰色,a2a2表现为黑色,说明a1对a2为显性,故显隐性关系为A>a1>a2;
      两只鼠杂交后代出现三种表型,结合基因型分析,亲本基因型应为Aa2和a1a2,该组合后代中灰色个体的概率为1/4,雄性个体的概率为1/2,因此再生1只灰色雄鼠的概率为1/4×1/2=1/8(12.5%)。
      【小问2详解】
      黄色雄鼠的遗传因子组成可能为AA、Aa1或Aa2(依据表格中黄色表型对应的遗传因子组成)。选择黑色雌鼠(遗传因子组成为a2a2)杂交,是因为黑色雌鼠为隐性纯合子,仅能产生含a2的配子,后代的表型由黄色雄鼠提供的配子类型直接决定。通过观察子代的毛色表型,即可推断雄鼠的遗传因子组成。若雄鼠为AA,仅产生A配子,后代均为Aa2,表型全为黄色;若雄鼠为Aa1,产生A和a1两种配子,后代为Aa2(黄色)和a1a2(灰色),表型为黄色和灰色;若雄鼠为Aa2,产生A和a2两种配子,后代为Aa2(黄色)和a2a2(黑色),表型为黄色和黑色。
      19. 玫瑰为两性花,花瓣颜色有红色、粉色、浅黄色和白色等。研究人员发现,显性基因A、B、D控制花瓣色素的形成,相对的隐性等位基因无相应功能,同时检测出A、B基因均位于2号染色体上,D基因则位于4号染色体上。色素合成途径如下图所示,请回答下列问题:
      (1)选用基因型为AAbbDD的浅黄色花植株和aaBBdd的白色植株进行杂交,得到F1,其中不遵循自由组合定律的基因是______。F1自交得到F2,F2花瓣的表型及比例______。统计得F2白色植株中,能稳定遗传(后代颜色保持不变)的个体占比为______。
      (2)想确定F2中一株红色花瓣植株的基因型,不发生突变和染色体互换,可采用______(填“测交”或“自交”)方法。
      ①若后代表型及比例______,则基因型为______;
      ②若后代表型及比例为______,则基因型为______。
      【答案】(1) ①. Aa与Bb(可颠倒) ②. 红色:浅黄色:粉色:白色=6:4:2:4(或3:2:1:2) ③. 100%
      (2) ①. 自交 ②. 红色:浅黄色:白色=2:1:1 ③. AaBbDD ④. 红色:浅黄色:粉色:白色=6:4:2:4(或3:2:1:2) ⑤. AaBbDd
      【解析】
      【分析】1、基因的分离定律的实质是:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。2、基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【小问1详解】
      基因的自由组合定律适用于非同源染色体上的非等位基因,A、B基因均位于2号染色体上,属于同源染色体上的连锁基因,因此Aa与Bb不遵循自由组合定律;D基因位于4号染色体上,与A、B基因属于非同源染色体上的非等位基因,遵循自由组合定律。表型与基因型对应关系:红色:A_B_D_(同时有A、B、D);粉色:A_B_dd(有A、B,无D);浅黄色:A_bb__(有A,无B);白色:aa____(无A);亲本:AAbbDD(浅黄色)×aaBBdd(白色);F₁基因型:AaBbDd(A与b连锁,a与B连锁);F₁自交时,A-b与a-B的连锁产生配子类型:Ab、aB(各占1/2);D/d独立产生D、d(各占1/2)。
      计算比例:
      红色(A_B_D_):AaBbD_,比例=(2/4)×(3/4)=6/16
      粉色(A_B_dd):AaBbdd,比例=(2/4)×(1/4)=2/16
      浅黄色(A_bb__):AAbb__,比例=(1/4)×1=4/16
      白色(aa____):aaBB__,比例=(1/4)×1=4/16
      化简后比例为红色:浅黄色:粉色:白色=6:4:2:4(或3:2:1:2)。
      因为白色基因型为aaBB__,自交都不发生性状分离,统计得F2白色植株中,能稳定遗传(后代颜色保持不变)的个体占比为100%。
      【小问2详解】
      ①自交
      测交虽可鉴定基因型,但自交操作更简便,且后代性状分离比更易区分。
      ②若后代AaBbDD自交:A-b与a-B连锁产生Ab、aB配子;DD纯合,不分离;后代基因型及比例:AaBbDD(红):aaBBDD(白):AAbbDD(浅黄)=2:1:1;表型及比例:红色:浅黄色:白色=2:1:1
      ③若后代AaBbDd自交:
      A-b与a-B连锁产生Ab、aB配子;D/d独立产生D、d配子;后代表型比例与第(1)问F₂一致,即红色:浅黄色:粉色:白色=6:4:2:4(或3:2:1:2)。
      20. 某动物体细胞中含有2对同源染色体,图1和图2分别表示该动物体内细胞不同时期细胞内染色体、染色单体和核DNA含量的变化及细胞分裂图示。请分析回答:
      (1)根据上图判断,该生物性别为_________,理由是_________。
      (2)图2中染色体数:染色单体数:核DNA分子数=1:2:2的细胞是_________。
      (3)图2丁细胞中,染色体发生的特殊行为是_________,此时,每对同源染色体含有四条染色单体,叫作_________。
      (4)图1中a、b、c柱表示染色体数量变化的是_________。细胞分裂中,姐妹染色单体分开可能对应图1中_________和图2中_________对应时期(用图1中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示,用图2中甲、乙、丙、丁表示)。
      (5)图2中乙对应图1中_________时期(用图1中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示);图1中Ⅳ时期的细胞名称为_________。
      【答案】(1) ①. 雌性 ②. 图2中乙细胞质不均等分裂
      (2)乙、丙、丁 (3) ①. 联会 ②. 四分体
      (4) ①. a ②. I ③. 甲
      (5) ①. Ⅱ ②. 卵细胞或极体
      【解析】
      【分析】题图分析,图1中a的数量变化为4→4→2→2,可推测a是染色体;b的数量变化是0→8→4→0,可推测b是姐妹染色单体;c的数量变化是4→8→4→2,可推测c是DNA。图1中Ⅲ、Ⅳ中染色体数目是体细胞的一半,说明该细胞处于减数分裂Ⅱ,此时细胞中无同源染色体。
      【小问1详解】
      图2中乙细胞细胞质不均等分裂,说明该生物的性别为雌性。
      【小问2详解】
      图2中染色体数:染色单体数:核DNA数=1:2:2,说明含有姐妹染色单体,符合该比例的细胞是乙、丙、丁。
      【小问3详解】
      丁为减数分裂Ⅰ前期,染色体的行为是联会,联会的一对同源染色体,含有4条姐妹染色单体,构成一个四分体。
      【小问4详解】
      据图可知,图1中a柱表示染色体数量变化,b表示姐妹染色单体,c表示DNA数目变化,姐妹染色单体分开,染色单体消失,着丝粒分裂,可能对应图1中的Ⅰ(减数分裂Ⅱ后期)和图2中的甲(有丝分裂后期)。
      【小问5详解】
      图2中的乙处于减数分裂Ⅰ后期,对应图1中的Ⅱ时期,图1中Ⅳ时期为减数分裂结束得到的子细胞,可能是卵细胞或极体。
      21. 某基因型为AaBb的动物(2n=4)的部分细胞分裂示意图如图1所示,其细胞分裂的不同时期每条染色体上DNA分子数的变化如图2所示。已知两对等位基因独立遗传,请回答下列问题:
      (1)图1所示细胞中,属于造血干细胞的细胞分裂过程的是_________(填序号),不含同源染色体的是__________(填序号);不考虑同源染色体间染色体片段的交换,细胞③的基因组成可能为_________。
      (2)图2中,AB段细胞中的染色体数目为_________条;图1中的细胞④处于图2中的_________段。
      (3)在观察减数分裂时,通常不以该动物的生殖器官为实验材料,原因是_________。若该动物经减数分裂产生了一个基因组成为Aab的生殖细胞甲,则最可能是图1中细胞_________(填序号)所示时期染色体分离异常,据此推测,与甲同时产生的另外三个细胞的基因组成为__________。
      【答案】(1) ①. ① ②. ③④ ③. AABB或AAbb或aaBB或aabb
      (2) ①. 4##四 ②. DE
      (3) ①. 该动物为雌性,卵细胞的形成过程不彻底,产生的数量少量,不易观察到减数分裂的全过程 ②. ② ③. Aab、B、B
      【解析】
      【分析】分析图2:AB形成的原因是DNA复制;BC段表示有丝分裂前期和中期、减数第一次分裂、减数第二次分裂前期和中期;CD段形成的原因是着丝粒分裂;DE段表示有丝分裂后期和末期、减数第二次分裂后期和末期。
      【小问1详解】
      图1中的①细胞,具有同源染色体,着丝粒整齐地排列在细胞中央的赤道板上,表示有丝分裂中期;②细胞,同源染色体分离,细胞质不均等凹陷,说明该细胞为初级卵母细胞,对应于减数第一次分裂后期;③细胞,没有同源染色体,着丝粒整齐地排列在细胞中央的赤道板上,表示减数第二次分裂中期;④细胞中,不存在同源染色体,着丝粒一分为二,表示减数第二次分裂后期。造血干细胞为体细胞,进行的细胞分裂方式为有丝分裂,对应于细胞①;不含同源染色体的是③④;在不考虑同源染色体染色体片段的交换的情况下,一条染色体的两条姐妹染色单体上的基因是相同的,则细胞③的基因组成可能为AABB或AAbb或aaBB或aabb。
      【小问2详解】
      AB形成的原因是DNA复制,此时染色体数目没有变化,为4条;图1中的细胞④为减数第二次分裂后期,着丝粒一分为二,染色体数目加倍,即每条染色体上只含有1个DNA分子,对应于图2中的DE段。
      【小问3详解】基因型
      男性
      女性
      BB
      斑秃
      斑秃
      Bb
      斑秃
      正常
      bb
      正常
      正常
      表型
      黄色
      灰色
      黑色
      遗传因子组成
      AA
      Aa1
      Aa2
      a1a1
      a1a₂
      a2a2

      相关试卷

      河南省新乡市2024-2025学年高一下学期7月期末测试生物试卷(扫描版,有解析)含答案解析:

      这是一份河南省新乡市2024-2025学年高一下学期7月期末测试生物试卷(扫描版,有解析)含答案解析,共9页。

      河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末考试生物试卷(解析版):

      这是一份河南省新乡市2023-2024学年高一下学期期末考试生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      河南省新乡市2023-2024学年高一下学期7月期末考试生物试卷(Word版附解析):

      这是一份河南省新乡市2023-2024学年高一下学期7月期末考试生物试卷(Word版附解析),共6页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑8份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map