搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026重庆市南开中学高三下学期3月质量检测化学试卷含解析

      • 2.15 MB
      • 2026-04-17 12:35:20
      • 15
      • 0
      • 高三月考试卷
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      重庆市南开中学2026届高三下学期3月质量检测化学试卷(原卷版).docx
      预览
      解析
      重庆市南开中学2026届高三下学期3月质量检测化学试卷含解析.docx
      预览
      正在预览:重庆市南开中学2026届高三下学期3月质量检测化学试卷(原卷版).docx
      重庆市南开中学2026届高三下学期3月质量检测化学试卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      重庆市南开中学2026届高三下学期3月质量检测化学试卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      重庆市南开中学2026届高三下学期3月质量检测化学试卷(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      重庆市南开中学2026届高三下学期3月质量检测化学试卷含解析第1页
      点击全屏预览
      1/21
      重庆市南开中学2026届高三下学期3月质量检测化学试卷含解析第2页
      点击全屏预览
      2/21
      重庆市南开中学2026届高三下学期3月质量检测化学试卷含解析第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩6页未读, 继续阅读

      2026重庆市南开中学高三下学期3月质量检测化学试卷含解析

      展开

      这是一份2026重庆市南开中学高三下学期3月质量检测化学试卷含解析,文件包含数学试题docx、数学答案snpdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。
      2026.3
      考生注意:
      1.本试卷满分100分,考试时间75分钟。
      2.考生作答时,请将答案答在答题卡上。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 Pt-195
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 重庆磁器口古镇享有“巴渝第一古镇”之誉,游人如织。古镇的下列特产中,所列举的成分属于高分子化合物的是
      A. 柿饼中的天然果糖B. 炸麻花所用的油脂
      C. 羊角豆干中的蛋白质D. 火锅底料中的谷氨酸钠
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.天然果糖(C6H12O6)是单糖,分子量较小(约180),不属于高分子化合物,A错误;
      B.油脂是高级脂肪酸甘油酯,分子量通常在几百至一千左右,远低于高分子化合物的标准(通常>10,000),不属于高分子化合物,B错误;
      C.蛋白质是由氨基酸通过肽键聚合而成的大分子,分子量可达数万至数百万,属于天然高分子化合物,C正确;
      D.谷氨酸钠(味精,C5H8NO4Na)是谷氨酸的钠盐,分子量较小(约169),属于小分子化合物,不属于高分子,D错误;
      故选C。
      2. 下列化学用语或图示不正确的是
      A. 离子的VSEPR模型:
      B. 的名称:苯甲酰胺
      C. 甲基自由基的电子式:
      D. 高氯酸的电离方程式:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.中中心碳原子价层电子对数为3,无孤对电子,VSEPR模型为平面三角形,A项错误;
      B.中有官能团酰胺基,名称为苯甲酰胺,B项正确;
      C.碳原子最外层电子数为4,与3个氢原子通过共价键形成甲基自由基,电子式为 ,C项正确;
      D.高氯酸为强电解质,电离方程式为,D项正确;
      答案选A。
      3. 下列离子方程式书写不正确的是
      A. 通入冷的NaOH溶液:
      B. 向苯酚钠溶液通入少量二氧化碳:
      C. 用石墨电极电解饱和食盐水:
      D. KClO碱性溶液与反应:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.通入冷溶液发生歧化反应,生成氯化钠、次氯酸钠和水,离子方程式书写正确,A正确;
      B.酸性顺序为苯酚,因此苯酚钠溶液无论通入量多量少,都只能生成苯酚和,无法生成碳酸根,该离子方程式书写正确,B正确;
      C.石墨为惰性电极,电解饱和食盐水时,阳极放电生成,阴极水电离的放电生成,同时生成,总离子方程式书写正确,C正确;
      D.该反应为碱性环境,题给离子方程式电荷不守恒,原子不守恒:左侧总电荷为,右侧总电荷为;氧原子数左侧为9,右侧为11,配平错误,正确的离子方程式为:,D错误;
      故选D。
      4. 氮化硅()可由石英与焦炭在高温的氮气流中通过以下反应制备:,为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 晶体中含有键
      B. 消耗的同时转移电子
      C. 产生134.4 L CO,消耗72g焦炭
      D. 沸点:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.SiO2晶体为原子晶体,1 ml SiO2中含有1 ml Si原子和2 ml O原子,每个Si原子形成4个Si-O σ键,每个O原子与2个 Si原子成键,但计算键数时以Si为中心,1 ml SiO2含有4 ml Si-O σ键,即4NA σ键,不是2NA σ键,A错误;
      B.反应中N元素从0价降至-3价,C元素从0价升至+2价;消耗2 ml N2(含4 ml N原子),每个N原子得3个电子,共得12 ml电子;同时6 ml C原子各失2个电子,共失12 ml电子;故消耗2 ml N2转移12 ml电子,即12NA电子,B正确;
      C.气体体积未指明状态(如标准状况),134.4 L CO的物质的量不确定,无法判断是否消耗72 g焦炭,C错误;
      D.N2为非极性分子,CO为极性分子,分子间作用力CO > N2,故沸点CO > N2,即N2沸点低于CO,D错误;
      故选B。
      5. 实验室安全至关重要,下列表述不正确是
      A. 对于酸、碱废液,可一次性倒入同一废液桶中进行处理
      B. 如果不慎将酸沾到皮肤上,立即用大量水冲洗,再用3%~5%溶液冲洗
      C. 图标的含义是:腐蚀类物质
      D. 将未用完的钠、钾、白磷放回原试剂瓶
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.酸、碱的废液一次性倒入同一废液桶中可能发生危险反应,需分类处理,A错误;
      B.处理酸液灼伤的步骤是立即冲洗,再用3%~5%溶液冲洗,B正确;
      C.图标的含义是:腐蚀类物质,C正确;
      D.钠、钾是活泼金属,白磷的着火点低,在空气中易自燃,这些物质未用完时均需放回原试剂瓶中妥善保存,以防发生危险,D正确;
      故选A。
      6. 石蕊试液是中学常用的酸碱指示剂。一种石蕊分子的结构如图所示,下列说法不正确的是
      A. 红外光谱可以辅助测定石蕊的结构
      B 该石蕊既能与酸反应也能与碱反应
      C. 该分子中所有碳原子一定共平面
      D. 1 ml该分子最多消耗
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.红外光谱可获得分子中所含有的化学键或官能团的信息,可以辅助测定石蕊的结构,A正确;
      B.该石蕊结构中有酚羟基能与碱反应,有氨基能与酸反应,B正确;
      C.该结构中连接两个苯环的碳碳单键可以旋转,故该分子中所有碳原子不一定能共平面,C错误;
      D.该石蕊分子中的苯环、碳氮双键、碳碳双键、碳氧双键都能与反应,最多可消耗,D正确;
      故选C。
      7. 下列操作规范且能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.该装置中,Fe电极连接电源负极作阴极,发生还原反应,铁不参与反应,无法生成,不能制备,A不符合题意;
      B.若装置气密性良好,左侧密闭体系气压恒定,甲乙管的液面差保持不变;若液面差逐渐减小,说明气密性不好,可以达到检验目的,B符合题意;
      C.直形冷凝管进出水方向应为下进上出,C不符合题意;
      D.受热会分解,D不符合题意;
      故选B。
      8. 一种可实现乙烯电合成乙二醇耦合二氧化碳捕获的装置原理如图所示。该装置巧妙利用电解合成活性氯物种作为“中介”,在相对温和的条件下将乙烯()高选择性地转化为相对稳定的中间产物“2-氯乙醇”。2-氯乙醇与阴极液在电解槽外混合可制备乙二醇。下列说法不正确的是
      A. 电解过程中阳极液需要适当补充NaCl
      B. 装置中M为阴离子选择性膜
      C. 阴极的电极反应式为:
      D. 理论上得到62 g乙二醇的同时能捕获标准状况下
      【答案】B
      【解析】
      【分析】左侧电极:O2和CO2转化为得电子,发生还原反应,为阴极;右侧电极:Cl-转化为HClO,Cl-失电子,发生氧化反应,为阳极。
      【详解】A.阳极发生反应不断消耗氯离子,所以电解过程中阳极液需要适当补充NaCl,A正确;
      B.阴极生成,为维持电荷平衡,Na+会通过阳离子选择性膜向阴极移动,所以M为阳离子选择性膜,B错误;
      C.阴极上氧气得电子结合二氧化碳生成碳酸根,电极反应式为:,C正确;
      D.生成1 ml乙二醇时,转移2 ml电子,根据阴极反应,转移2 ml电子时能捕获标准状况下,D正确;
      故选B。
      9. 化合物是一种重要的有机合成催化剂,X、Y、Z、W为前四周期元素,其中X是短周期主族元素中原子半径最大的元素,Y的基态原子核外有4个未成对电子,Z的一种核素常用于考古断代,W是地壳中含量最多的元素。下列说法正确的是
      A. 电负性:
      B. 化合物为极性分子
      C. X、Y的单质都能与水反应生成气体
      D. 化合物只含离子键和配位键
      【答案】C
      【解析】
      【分析】X是短周期主族元素中原子半径最大元素为Na,Z常用于考古,应为C,W是地壳中含量最多的元素应为O,结合化学式和化合物代数和为0,推出Y为Fe。
      【详解】A. 同一周期,从左到右,电负性依次增大,同一主族,从上到下,电负性依次减小,顺序应为W>Z>X,A错误;
      B. ZW2为CO2,直线形对称,非极性分子,B错误;
      C. X(Na)与水反应生成H2气体;Y(Fe)在高温下与水蒸气反应生成H2气体,C正确;
      D. 化合物Na2[Fe(CO)4]中,Na+与[Fe(CO)4]2-间为离子键,Fe与CO间为配位键,但CO内部有共价键,D错误;
      故选C。
      10. 在药物分子后期修饰中,将芳香胺直接转化为卤代芳香烃具有重要意义。我国科学家近期在《自然》杂志发表了一种新型脱氨氯化方法,该方法条件温和、安全性高,可避免传统重氮盐路线的爆炸风险。部分反应机理可表示为:
      下列说法正确的是
      A. X为NO
      B. D物质中N原子杂化方式均为
      C. 该反应过程中有极性键和非极性键的断裂与形成
      D. 若将替换为,则最终产物为
      【答案】D
      【解析】
      【分析】图示反应过程为A物质中氨基发生硝化反应,氢原子被硝基取代生成B物质,B物质异构化生成C物质,C物质在酸性条件下脱去,生成D物质,D物质在DMAP催化下,与发生取代反应,将替换为,生成E物质、和;
      【详解】A.由分析可知,离去的X为,A项错误;
      B.D物质中原子的杂化方式为、,B项错误;
      C.该反应过程中,从第一步就形成了非极性键,且整个过程中和始终成键,从未发生断裂,只有非极性键的形成、没有非极性键的断裂,C项错误;
      D.该反应过程的本质是将芳香氨基替换为卤原子,卤原子来自,提供氯原子得到氯代产物,替换为后提供溴原子,D项正确;
      答案选D。
      11. 一种铜化合物(相对分子质量)的晶体结构如图所示。已知立方体的边长为apm,阿伏加德罗常数的值为,下列说法正确的是
      A. 该晶体属于混合型晶体
      B. 阳离子的空间结构为平面四边形
      C. Cl元素位于元素周期表的s区
      D. 该晶体的密度为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.该晶体由阳离子和阴离子构成,属于离子晶体,A错误;
      B.阳离子为,空间结构为平面四边形,B正确;
      C.Cl元素位于元素周期表的p区,C错误;
      D.该晶胞中Cu数量为,由化学式可知,该晶体的密度为,D错误;
      故选B。
      12. 在一定温度下,向体积固定的密闭容器中加入足量的和,起始压强为0.2 MPa时,发生下列反应:
      反应Ⅰ.
      反应Ⅱ.
      反应达到平衡时,的转化率为50%,CO的物质的量为0.1 ml。下列说法不正确的是
      A. 混合气体的平均摩尔质量不变时,说明反应体系已达到平衡
      B. 平衡时向容器中充入1 ml惰性气体,反应Ⅰ、Ⅱ的平衡均不移动
      C. 反应达到平衡时,整个体系放出热量31.2 kJ
      D. 反应Ⅰ的平衡常数
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据题意,起始加入,平衡时的转化率为50%,则消耗的的总物质的量为 。 设反应Ⅰ中消耗的为 ml,反应Ⅱ中消耗的为 ml。 根据反应Ⅰ:,生成ml CO 和ml H2。 根据反应Ⅱ:,消耗ml CO,生成ml CO2和ml H2。 则有:解得,。 因此,平衡时各组分的物质的量为,,,。平衡时气体总物质的量 。
      【详解】A.由于反应Ⅰ有固体参与,气体总质量和总物质的量在反应过程中均发生变化,平均摩尔质量随之变化,故混合气体的平均摩尔质量不变时,说明反应体系已达到平衡,A正确;
      B.容器体积固定,充入惰性气体后,各反应气体的浓度不变,因此反应 Ⅰ、Ⅱ的平衡均不移动,B正确;
      C.根据分析,反应Ⅰ为吸热,反应Ⅱ为放热,反应Ⅰ吸热量:;反应Ⅱ放热量:;体系净吸热量:39.42kJ-8.22kJ=31.2kJ,故即吸收31.2kJ,而非放出,C错误;
      D.根据分析,恒温恒容,压强与物质的量成正比,起始,;平衡,则 ;各气体分压:;;;反应I的平衡常数为,D正确;
      故选C。
      13. 物质的结构决定性质,下列解释不正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.非金属性N>P导致N-H键更强,因此NH3热稳定性大于PH3,A正确;
      B.聚乙炔中碳原子sp2杂化形成共轭大π键,提供电子迁移通道,导电性解释合理,B正确;
      C.Li+半径最小,金属键最强,故碱金属中Li熔点最高,C正确;
      D.淀粉含大量羟基(-OH)等亲水基团,难溶于水是因高分子链间氢键及结晶结构阻碍溶解,解释“不含亲水基团”错误,D错误;
      故选D。
      14. 柠檬酸(,用表示)广泛应用于食品、药品等领域。常温下,向柠檬酸溶液中滴入溶液,混合溶液的pH与[、或]的关系如图所示。
      下列说法不正确的是
      A. 的数量级为
      B. 当溶液的时,
      C. 当滴入40 mL NaOH溶液时,
      D. 反应的平衡常数
      【答案】D
      【解析】
      【分析】的各级电离常数,由此可得:,为曲线的纵截距,根据可知:,,。
      【详解】A.,数量级为,A正确;
      B.方法一:时,,,可得;
      ,可得;
      ,可得;
      因此,,B正确;
      方法二:由,,可得的分布系数图为:
      由图可知:当时,,B正确;
      C.当滴入40 mL NaOH溶液时,溶质为,
      根据元素守恒,可得:,C正确;
      D.由,得:
      ,D错误;
      故选D。
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      15. 乙二胺四乙酸合铁酸钠晶体是一种高效补血的新型铁强化剂,其中一种合成路线如下:
      已知:①乙二胺四乙酸俗称EDTA,其结构简式为,分子式为;
      ②室温下,;
      ③当离子浓度小于时,视为完全沉淀。
      (1)中Fe的化合价为___________,所含非金属元素的第一电离能由大到小的顺序是___________。
      (2)“沉铁”步骤中,为了得到更纯净的,用___________(填序号)代替纯碱更适宜。
      A.溶液 B.溶液 C.
      (3)氧化后过滤得滤饼,写出“络合”步骤的化学方程式___________(EDTA用表示)。
      (4)从滤液2中获取纯净晶体的操作是___________(填序号)。
      a.蒸发至大量晶体析出时停止加热,趁热过滤
      b.蒸发至有晶膜出现时即停止加热,冷却结晶后过滤
      c.蒸发至大量晶体析出时停止加热,利用余热蒸干滤液
      (5)产品中铁含量的测定:将1.00 g产品放入烧杯中,加入20 mL蒸馏水和硫酸溶液,搅拌溶解后,加入足量锌粉,充分反应,___________(填操作名称)、洗涤,将滤液及洗涤液全部收集,定容至250 mL。快速移取25.00 mL溶液至锥形瓶中,加稀酸化,用标准溶液平行滴定三次,消耗溶液的体积平均为,则产品中铁元素的质量分数为___________。
      【答案】(1) ①. ②.
      (2)B (3)
      (4)b (5) ①. 过滤 ②.
      【解析】
      【分析】以绿矾()为原料,经溶解后加入纯碱进行“沉铁”得到,再用氧化为滤饼,随后与、EDTA进行“络合”反应,经减压过滤得到滤液2,最终通过结晶获得纯净的产品,并对产品中铁含量进行测定。
      【小问1详解】
      在中,为价,配离子整体显价。EDTA的四价阴离子显价,则的化合价为。所含非金属元素为、、、。根据第一电离能规律:的2p轨道为半充满稳定结构,第一电离能大于相邻的;同周期从左到右第一电离能呈增大趋势;H第一电离能大于。因此,第一电离能由大到小的顺序是。
      【小问2详解】
      A.纯碱()溶液碱性较强,易生成沉淀,A不符合题意;
      B.溶液碱性较弱,能更好地控制浓度,避免生成,从而得到更纯净的,B符合题意;
      C.与溶液不反应,C不符合题意;
      【小问3详解】
      “络合”步骤中,、与(EDTA)反应生成和水,化学方程式为:。
      【小问4详解】
      从滤液2中获取纯净晶体,应采用蒸发浓缩、冷却结晶的方法,蒸发至有晶膜出现时即停止加热,防止温度过高导致晶体失去结晶水,冷却结晶后过滤,得到纯净的晶体,因此应选操作b。
      【小问5详解】
      加入足量锌粉后,被还原为铁单质,需要通过过滤操作除去过量的锌粉和生成的铁,再进行后续滴定。滴定反应的离子方程式为:,得关系式为:。,25.00 mL溶液中,则250 mL溶液中, ,因此产品中铁元素的质量分数为:。
      16. 水是一个“简单”而有趣的物质,是应用最为广泛的溶剂之一。
      (1)分子的空间结构为___________形。水可进行自耦电离,其中阳离子中氧原子的杂化方式为___________。
      (2)1976年的一次中子衍射实验证实,在晶体中存在阳离子,该阳离子中只存在4个σ键,画出该阳离子的结构示意图___________。
      (3)18℃时,溶解吸收78.5 kJ热量,溶解释放1.9 kJ热量。则 ___________。
      (4)聚乙二醇()可由环氧乙烷在酸性条件下与水反应聚合而成,写出反应方程式___________。
      (5)溶剂萃取法是一种常见的分离技术。某兴趣小组以对氯苯甲酸(简写为HA)在水(标记为w)和苯(标记为b)中的分布进行了一系列的实验。在实验中,HA的分配系数。在有机相中,HA会发生部分二聚:。
      ①画出对氯苯甲酸二聚体的结构___________。
      ②分离两相后,经分析得到水相中;1 L苯层中共含有。则HA在苯中的二聚反应的平衡常数___________L/ml。
      【答案】(1) ①. V ②.
      (2) (3)-80.4kJ/ml
      (4) (5) ①. ②. 120
      【解析】
      【小问1详解】
      中心O原子价层电子对数为4,含2对孤对电子,空间结构为V形;水的自耦电离为,阳离子为,中心O原子价层电子对数为4(3个键+1对孤对电子),杂化方式为杂化;
      【小问2详解】
      2个结合1个,要求仅含4个键,说明2个各形成2个O-H键共4个,通过氢键连接两个,氢键不属于键,结构示意图为:;
      【小问3详解】
      根据盖斯定律写已知反应: ① ② 目标反应=②-①,因此;
      【小问4详解】
      环氧乙烷在酸性条件下与水反应聚合得到产物,反应方程式为:;
      【小问5详解】
      Cl在苯环对位,两个羧基互相形成氢键,核心是羧基双氢键二聚,画结构图为:;
      由,得; 1L苯中总HA物质的量为,二聚体中HA的物质的量为,因此; 二聚平衡,平衡常数。
      17. 某化学研究性学习小组对与的反应体系进行了研究。
      实验Ⅰ:探究与反应特点
      同学甲设计了如下实验:
      (1)步骤2中发生的离子方程式___________,步骤3中滴加的试剂为0.1 ml/L___________溶液。
      (2)通过以上实验,写出步骤1中发生反应的离子方程式___________。
      (3)但在步骤3中,实验现象有可能不易被观察。为了能更好地探究体系的反应特点,同学乙查阅资料:与无色配体L可形成有色配合物(且L只与反应),溶液中该有色配合物浓度越大,吸光度越大。
      重新设计了如下实验,记录数值。
      ①根据表中信息,补充数据:a=___________,b=___________。
      ②根据___________,可以验证实验Ⅰ所判断与的反应特点。
      实验Ⅱ:对与的反应进行定量研究
      查阅资料:AgSCN的;
      室温下,取溶液于试管中,加入溶液(),忽略混合时溶液体积的变化,待反应达到平衡后,取x mL上层清液,用标准溶液滴定,达到滴定终点时,消耗KSCN标准溶液。
      (4)滴定终点的现象是___________。
      (5)实验选用溶液进行反应,不用的原因是___________。
      (6)测得上层清液中___________。
      【答案】(1) ①. ②.
      (2)
      (3) ①. 0.5 ②. 1.0 ③. 浓度越大,吸光度越大(合理即可)
      (4)溶液变红,且半分钟不褪色
      (5)在酸性条件下有氧化性,也能将氧化为
      (6)
      【解析】
      【小问1详解】
      灰黑色沉淀是Ag单质,Ag与浓硝酸反应生成、红棕色和水,离子方程式Ag++2H+=Ag++NO2↑+H2O;步骤3的目的是检验上层清液中是否含有Ag+,以判断反应是否为可逆反应。Ag+可与Cl-反应生成不溶于酸的AgCl白色沉淀,故可滴加HCl或NaCl溶液;
      【小问2详解】
      实验证明产物为Ag单质和,且后续验证该反应为可逆反应,因此离子方程式用可逆号;
      【小问3详解】
      ①该实验为控制变量法,总体积需保持不变(第一、三组总体积均为5mL,且的体积均为1mL),因此,计算得;②通过比较吸光度的大小,可知增加反应物Fe2+的浓度,生成的Fe3+浓度增大,平衡向正反应方向移动,这验证了该反应为可逆反应的特点;
      【小问4详解】
      滴定时,完全沉淀后,过量的与溶液中结合生成血红色配合物,故现象为溶液变红,且半分钟不褪色;
      【小问5详解】
      酸性条件下具有强氧化性,会氧化,干扰与的反应探究,因此选用;
      【小问6详解】
      混合后初始,平衡时,反应进行,因此,计算比值得。
      18. 辣椒是重庆这座城市的灵魂!辣椒的味道主要来自辣椒素类化合物。其中一种辣椒素(F)的合成路线如下:
      已知:辣椒素F含有。
      (1)A分子中含有的官能团名称是___________,E到F的反应类型为___________。
      (2)写出C的结构简式___________。
      (3)已知D到E的转化中,产生两种有刺激气味的气体,写出反应的化学方程式___________。
      (4)D的同分异构体满足下列条件的有___________种(不考虑立体异构)。
      a.含六元碳环结构;b.能与NaOH溶液反应;c.核磁共振氢谱有5组峰
      (5)以乙烯和丙二酸二乙酯为主要有机原料,设计己二酸的合成路线_______。
      已知:
      在上述合成路线中,还发现了另外一种含六元碳环的二元酸,请写出其结构简式___________。
      【答案】(1) ①. 碳碳双键、羟基 ②. 取代反应
      (2) (3) (4)4
      (5) ①. ②.
      【解析】
      【分析】由B的分子式和A的结构简式可知,A中的羟基被溴原子取代生成B,B
      为,根据C的分子式以及由B到C的反应条件可知,B与NaCH(COOC2H5)2反应增长了碳链,应生成,其中含有的酯基先在KOH水溶液中水解,再经酸化转化为羧基,C为,C在180℃条件下脱羧生成D与一分子CO2,D与SOCl2反应生成E为,E中酰氯与试剂中的氨基发生取代反应生成F为,据此解答;
      【小问1详解】
      A中含有的官能团为碳碳双键、羟基;E到F的反应为酰胺化反应,属于取代反应。
      【小问2详解】
      C为。
      【小问3详解】
      D到E的转化过程生成两种有刺激性气味的气体,为SO2与HCl,反应的方程式为。
      【小问4详解】
      D分子结构中含有2个不饱和度,其同分异构体若含有6元环结构,占据1个不饱和度,能与NaOH溶液反应,则含有羧基或酯基,占据另一个不饱和度,则剩余基团含有3个饱和碳,且满足核磁共振氢谱有5组峰的结构为、、、,一共4种。
      【小问5详解】
      根据B~D的增长碳链以及引入羧基的机理,可设计路线为;
      CH2(COOC2H5)2与C2H5ONa反应可以得到Na2C(COOC2H5)2,2分子BrCH2CH2Br和2分子Na2C(COOC2H5)2反应可以生成,再经过碱性条件下水解、酸化、再加热脱去羧基,形成六元碳环,为。A.实验室制备
      B.检验装置的气密性
      C.实验室制备溴乙烷
      D.提纯
      选项
      性质
      解释
      A
      热稳定性:
      非金属性:
      B
      聚乙炔具有导电性
      聚乙炔中碳原子为杂化,可形成共轭大π键体系为电荷传递提供通路
      C
      碱金属中Li的熔点最高
      碱金属元素价电子数相等,的半径在碱金属中最小,金属键最强
      D
      淀粉难溶于水
      其结构中不含亲水基团
      步骤
      实验操作
      实验现象
      1
      取溶液于试管中,加入溶液()
      有灰黑色沉淀生成,溶液呈黄色
      2
      取灰黑色沉淀于试管中,滴加适量浓硝酸
      灰黑色沉淀溶解,生成红棕色气体
      3
      取步骤1中少量上层清液于试管中,滴加几滴0.1 ml/L___________溶液
      有白色沉淀
      组别
      溶液/mL
      溶液/mL
      水/mL
      L溶液/mL
      吸光度
      1
      2.0
      1.0
      1.0
      1.0
      A₁
      2
      2.0
      1.5
      a
      b
      A₂
      3
      2.0
      2.0
      0
      1.0
      A₃

      相关试卷

      2026重庆市南开中学高三下学期3月质量检测化学试卷含解析:

      这是一份2026重庆市南开中学高三下学期3月质量检测化学试卷含解析,文件包含数学试题docx、数学答案snpdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      重庆市南开中学2026届高三下学期3月质量检测化学试卷:

      这是一份重庆市南开中学2026届高三下学期3月质量检测化学试卷,共8页。

      重庆市南开中学2026届高三下学期3月质量检测化学试卷:

      这是一份重庆市南开中学2026届高三下学期3月质量检测化学试卷,文件包含2026届重庆市南开中学高三3月质量检测六化学试卷及答案2026届重庆市南开中学高三3月质量检测六化学试卷pdf、2026届重庆市南开中学高三3月质量检测六化学试卷及答案化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map