搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年重庆巴蜀中学7年级数学下期月考模拟题含答案

      • 1.39 MB
      • 2026-04-07 06:46:00
      • 15
      • 0
      • 教习网用户9740128
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      重庆市巴蜀中学七年级(下)3月月考模拟试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      重庆市巴蜀中学七年级(下)3月月考模拟试题(解析版).docx
      预览
      正在预览:重庆市巴蜀中学七年级(下)3月月考模拟试题(原卷版).docx
      重庆市巴蜀中学七年级(下)3月月考模拟试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      重庆市巴蜀中学七年级(下)3月月考模拟试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      重庆市巴蜀中学七年级(下)3月月考模拟试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      重庆市巴蜀中学七年级(下)3月月考模拟试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      重庆市巴蜀中学七年级(下)3月月考模拟试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      重庆市巴蜀中学七年级(下)3月月考模拟试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩6页未读, 继续阅读

      2026年重庆巴蜀中学7年级数学下期月考模拟题含答案

      展开

      这是一份2026年重庆巴蜀中学7年级数学下期月考模拟题含答案,共3页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 在,,,,,,,(相邻两个之间的个数逐次加个)中,无理数有( )
      A. 个B. 个C. 个D. 个
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据无理数的定义(无限不循环小数是无理数),逐个判断给出的数即可得到结果.
      【详解】解:∵无理数是无限不循环小数,
      ∴是分数,是整数,是无限循环小数,是整数,以上均为有理数,无理数为,,,(相邻两个之间的个数逐次加),共个.
      2. 一个数的立方根等于它的平方根,则这个数是( )
      A. B. C. D. ,
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据负数没有平方根先排除错误选项,再验证剩余数是否满足条件即可得到答案.
      【详解】解:∵负数没有平方根,
      ∴排除含的选项,
      ∵的平方根是,的立方根是,,
      ∴不满足条件,排除,
      ∵的平方根是,的立方根也是,满足立方根等于它的平方根,
      ∴这个数是,故选项符合题意.
      3. 已知,则的值是( )
      A. 4B. 6C. 8D. 10
      【答案】D
      【解析】
      【分析】直接利用绝对值和二次根式的性质分别化简得出答案.
      【详解】解:∵,
      ∴a-2=0,b-2a=0,
      解得:a=2,b=4,
      故a+2b=10.
      故选:D.
      【点睛】此题主要考查了非负数的性质,正确得出a,b的值是解题关键.
      4. 若是方程的一个解,则的值是( )
      A. 5B. 6C. 7D. 8
      【答案】C
      【解析】
      【分析】把方程的解代入得,从而确定,整体代入计算即可.
      【详解】解:∵是方程的一个解,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查了二元一次方程解的定义,即使得二元一次方程左右相等的一组未知数的值,熟练掌握定义,灵活变形计算是解题的关键.
      5. 估计的值在( )
      A. 3和4之间B. 4和5之间C. 5和6之间D. 6和7之间
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查是估算无理数的大小,根据题意估算出的大小范围是解答此题的关键.根据无理数的估算得出的大小范围,即可得答案.
      【详解】解:∵,
      ∴,即,
      ∴,故B正确.
      故选:B.
      6. 下列结论正确的是( )
      ①点在第四象限;②点在第二象限,且到轴和轴的距离分别为和,则点的坐标为;③平面直角坐标系中,点位于坐标轴上,那么;④是的平方根;⑤实数的倒数是.
      A. ③④B. ③⑤C. ①②③D. ②③⑤
      【答案】A
      【解析】
      【分析】结合平面直角坐标系、平方根、倒数的初中相关概念,逐个判断结论对错,即可得到答案.
      【详解】解:① ∵点横坐标为负,纵坐标为正,
      ∴点在第二象限,①错误;
      ② ∵点在第二象限,
      ∴,
      ∵点到轴距离为,到轴距离为,
      ∴,得,②错误;
      ③ ∵点在坐标轴上,
      ∴或,
      ∴,③正确;
      ④ ∵,平方根为,
      ∴是的平方根,④正确;
      ⑤ ∵当时,不存在倒数,
      ∴⑤错误;
      综上,正确结论为③④.
      7. 如图,坐标平面上有P,Q两点,其坐标分别为,,根据图中P,Q两点的位置,则点在( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】D
      【解析】
      【分析】此题主要考查了点的坐标,直接利用P,Q的位置,得出a,b的取值范围,进而得出,的取值范围,进而得出答案.
      【详解】解:由P,Q的位置可得:,,
      ,,
      则点在第四象限,
      故选:D.
      8. 已知,则,,,的大小关系为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据实数的大小比较方法逐一比较即可求解.
      【详解】解:由,
      则可令,
      ,,,
      ∴,
      故选:B.
      【点睛】本题考查了实数大小比较,熟练掌握含二次根式的分数大小比较方法是解题的关键.
      9. 我国古代数学著作《九章算术》记载了一道“牛马问题”:“今有二马、一牛价过一万,如半马之价.一马、二牛价不满一万,如半牛之价.问牛、马价各几何.”其大意为:现有两匹马加一头牛的价钱超过一万,超过的部分正好是半匹马的价钱;一匹马加上二头牛的价钱则不到一万.不足部分正好是半头牛的价钱,求一匹马、一头牛各多少钱?设一匹马价钱为元,一头牛价钱为元,则符合题意的方程组是()
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查由实际问题抽象出二元一次方程组,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键.根据“两匹马加一头牛的价钱超过一万,超过的部分正好是半匹马的价钱;一匹马加上二头牛的价钱则不到一万,不足部分正好是半头牛的价钱”,即可以列出相应的方程组.
      【详解】解:两匹马加一头牛的价钱超过一万,超过的部分正好是半匹马的价钱,
      可列方程;
      一匹马加上二头牛的价钱则不到一万,不足部分正好是半头牛的价钱
      可列方程.
      根据题意可列出方程组
      故选:A.
      10. 在二元一次方程中,若均为非负整数,则该方程的解的组数有( )
      A. 组B. 组C. 组D. 组
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查二元一次方程的非负整数解,先将方程变形,再根据均为非负整数的条件,枚举得到所有符合条件的解,统计解的组数即可.
      【详解】解:∵,
      ∴变形得 ,
      ∵,均为非负整数,
      ∴,,即 ,且为偶数,
      依次枚举的取值:
      当时,,不是整数,舍去;
      当时,,符合条件;
      当时,,不是整数,舍去;
      当时,,符合条件;
      当时,,不是整数,舍去;
      当时,,符合条件;
      当时,,不是整数,舍去;
      当时,,符合条件;
      ∴ 符合条件的解共有组.
      11. 如图,动点从坐标原点出发,以每秒一个单位长度的速度按图中箭头所示方向运动,第秒运动到点,第秒运动到点,第秒运动到点,第秒运动到点,……则第秒点所在位置的坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】分析点在坐标系中的运动路线,寻找点运动至轴或轴时的点坐标的规律.
      【详解】解:根据题意列出的坐标寻找规律.





      即坐标为;
      ∴,
      ∴坐标为退回两个单位→→.
      故选:.
      【点睛】考查平面直角坐标系中点的坐标变化,分析点运动路线规律,找到点在轴上的交点坐标规律为解题关键,难点在于拆分.
      12. 在5个字母a,b,c,d,e,中任意选出相邻的个字母,且不改变字母的顺序,在它们之间添加“+”或者“”组成一个多项式,且“+”,“”交替出现,再求该多项式的绝对值,我们称为“交互操作”.例如:时,若选出a,b,c,可以得到,两种结果,时,若选出b,c,d,e,可以得到,两种结果.记所有“交互操作”的结果之和为.下列说法正确的个数是( )
      ①当时,可能的化简结果有4种;
      ②当时,若关于a,b,c的两种交互操作结果互为相反数,则;
      ③5个字母a,b,c,d,e中相邻两个字母互为相反数,则.
      A. 0个B. 1个C. 2个D. 3个
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据定义可得,当时,,再根据绝对值的性质化简即可判断①;先根据定义可得,当时,、两种结果,再由相反数的性质可得,,再根据非负数的性质可得,即可判断②;根据定义分别求得、、、,再根据相反数的性质和绝对值的性质化简即可判断③.
      【详解】解:当时,选出的字母为a,b,c,d,e,可得得到、两种结果,
      ∴,
      化简的情况如下:
      ①,
      ②,
      ③,
      ④,故①正确;
      当时,选出的字母为a,b,c,可得到、两种结果,
      ∵这两种交互操作结果互为相反数,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,故②错误;
      ∵5个字母a,b,c,d,e中相邻两个字母互为相反数,
      ∴,,,,,,,
      ①当时,
      ∵,
      ,,,
      ∴,
      ②当时,


      ,,
      ∴,故③正确;
      故选:C.
      【点睛】本题考查新定义、绝对值的性质、相反数的性质,理解新定义求得是解题的关键.
      二、填空题(每题4分,共32分)
      13. ___________.
      【答案】
      4
      【解析】
      【分析】根据算术平方根的定义计算即可得到结果.
      【详解】解:因为,
      所以.
      14. 已知正数的两个平方根是和,则等于___________.
      【答案】9
      【解析】
      【分析】根据一个正数的两个平方根是互为相反数可得,求出,即可得出这两个平方根,即可得出答案.
      【详解】解:∵正数x的两个平方根是和,
      ∴,
      解得,
      ∴两个平方根是.
      ∵9的平方根是,
      ∴x等于9.
      15. 在平面直角坐标系中,将点先向右平移个单位长度,再向下平移个单位长度得到点,则___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查坐标与图形的平移变化,代数式求值,平移中点的坐标变化规律为横坐标右移加,左移减,纵坐标上移加,下移减;根据规律求出,的值,代入计算即可.
      【详解】解:将点先向右平移个单位长度,得到点,
      再向下平移个单位长度,得到点
      ,,
      .
      16. 线段平行于轴,且长度为,若,则点的坐标为______.
      【答案】或
      【解析】
      【分析】根据平行于轴的直线上点的纵坐标相同,再分点在点的左边和右边两种情况讨论求解.
      【详解】解:∵线段平行于轴,
      ∴的纵坐标与的纵坐标相同,是,
      ∴点在点的左边时,横坐标为,
      ∴点的坐标为;
      点在点的右边时,横坐标为,
      ∴点的坐标为;
      综上可得:点的坐标为或.
      17. 实数a、b在数轴上的位置如图,则化简的结果是__________________
      【答案】##
      【解析】
      【分析】本题主要考查了实数与数轴,化简二次根式和计算立方根,根据数轴可得到,则,据此计算立方根和化简二次根式并合并同类项即可得到答案.
      【详解】解:由数轴可知,
      ∴,


      故答案为:.
      18. 若关于的二元一次方程组的解满足,则的值为______.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二元一次方程的解法,掌握整体代入法是解题的关键.
      先把两方程相减,再利用整体代入法得到方程,然后解关于k的一元一次方程即可.
      【详解】解:,
      得:,即,解得:.
      故答案为:2.
      19. 如图,直线,、分别为直线、上的点,为直线上方一点.若的角平分线与的角平分线交于点,的角平分线与的角平分线交于点,交于点,,,则______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】过作,设,,根据角平分线的定义可得,,利用平行线的性质和三角形外角的性质可得,在中,利用外角性质可得,根据点位置(由在右侧推断在,右侧),可得,从而求出和,的值,最后利用角平分线和三角形内角和定理求.
      【详解】解:如图,过作,
      设,,
      ∵平分,平分,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵平分,
      设,则,
      ∵,
      ∴同理可得:,
      ∴,即,
      在中,是外角,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在中,.
      20. 对于一个四位自然数M,若它的千位数字比个位数字多6,百位数字比十位数字多2,则称M为“天真数”.如:四位数7311,∵,,∴7311是“天真数”;四位数8421,∵,∴8421不是“天真数”,则最小的“天真数”为________;一个“天真数”M的千位数字为a,百位数字为b,十位数字为c,个位数字为d,记,,若能被10整除,则满足条件的M的最大值为________.
      【答案】 ①. 6200 ②. 9313
      【解析】
      【分析】根据题中“天真数”可求得最小的“天真数”;先根据题中新定义得到,进而,若M最大,只需千位数字a取最大,即,再根据能被10整除求得,进而可求解.
      【详解】解:根据题意,只需千位数字和百位数字尽可能的小,所以最小的“天真数”为6200;
      根据题意,,,,,则,
      ∴,
      ∴,
      若M最大,只需千位数字a取最大,即,
      ∴,
      ∵能被10整除,
      ∴,
      ∴满足条件的M的最大值为9313,
      故答案:6200,9313.
      【点睛】本题是一道新定义题,涉及有理数的运算、整式的加减、数的整除等知识,理解新定义是解答的关键.
      三、解答题(共70分)
      21. 计算:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)先计算立方根,算术平方根和乘方,再计算加减法即可得到答案;
      (2)先计算立方根和算术平方根,再计算乘方和绝对值,最后计算加减法即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      22. 解方程组:
      (1);
      (2).
      【答案】(1);
      (2).
      【解析】
      【分析】(1)利用代入消元法解方程组即可;
      (2)将方程组去分母整理,再利用加减消元法求解即可.
      【小问1详解】
      解:,
      由得,
      把代入得,
      解得,
      把代入得,
      ∴方程组的解为;
      【小问2详解】
      解: ,
      两边同乘去分母得,展开整理得,
      两边同乘去分母得,展开整理得,
      得,解得:,
      把代入得,解得:,
      ∴方程组的解为.
      23. 已知的平方根是,的立方根是,是的整数部分.
      (1)求、、的值;
      (2)求的算术平方根.
      【答案】(1),,;
      (2)的算术平方根为.
      【解析】
      【分析】本题考查了平方根,算术平方根,立方根概念,无理数估算,熟练掌握知识点的应用是解题的关键.
      ()根据平方根,立方根的定义,估算求出的,,的值即可;
      ()把,,的值代入,然后通过算术平方根定义即可得出结果.
      【小问1详解】
      解:∵的平方根是,
      ∴,
      ∴,
      ∵的立方根是,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵是的整数部分,
      ∴,
      综上可得:,,;
      小问2详解】
      解:由()得:,,,
      ∴,
      ∴,
      即的算术平方根为.
      24. 如图中任一点经过平移后对应点为.将作同样的平移得到,已知,,,
      (1)在图中画出,;
      (2)直接写出的坐标分别为
      (3),的面积为____________.
      【答案】(1)见解析;(2)A1(5,1),B1(1,-1),C1(3,-4);(3)8.
      【解析】
      【分析】(1)先根据点P(m,n)经平移后对应点为P1(m+4,n-3),得到平移的方向与距离,再进行画图;
      (2)根据平移的方向与距离,写出A1,B1,C1的坐标;
      (3)根据割补法可以求△A1B1C1的面积.
      【详解】解:(1)∵点P(m,n)经平移后对应点为P1(m+4,n-3),
      ∴△ABC向右平移4个单位,向下平移3个单位可以得到△A1B1C1,如图所示:
      △A1B1C1即为所求;
      (2)∵A(1,4),B(-3,2),C(-1,-1),
      ∴A1,B1,C1的坐标分别为A1(5,1),B1(1,-1),C1(3,-4);
      (3)△A1B1C1的面积为: .
      【点睛】本题主要考查了运用平移变换作图,确定平移后图形的基本要素有平移方向和平移距离.作图时要先找到图形的关键点,分别把这几个关键点按照平移的方向和距离确定对应点,再顺次连接对应点即可得到平移后的图形.
      25. 点C在线段上满足,点D和点E是线段上的两动点(点D在点E的左侧)满足,.
      (1)当点E是的中点时,求的长度;
      (2)当时,求的长度.
      【答案】(1)
      (2)或
      【解析】
      【分析】本题考查线段的和差,线段的中点.
      (1)由,可得,,由点E是的中点,得到,从而,;
      (2)设,则,,分两种情况讨论:①点D,E在点C的两侧,②点D,E在点C的左侧,根据结合线段的和差列出方程,求解即可解答.
      【小问1详解】
      ∵,,
      ∴,,
      ∵点E是的中点,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      设,则,

      分两种情况讨论:
      ①如图,若点D,E在点C的两侧,
      ∵,
      ∴,
      解得,
      ∴;
      ②如图,若点D,E在点C的左侧,
      ∵,
      ∴,
      解得,
      ∴.
      综上所述,的长为或.
      26. 镇江某火锅店为吸引客户,推出两款双人套餐,下表是近两天两种套餐的收入统计:
      (1)求这两款套餐的单价;
      (2)火锅店后续推出增值服务,每个套餐可选择再付10元即可加料,即在鱼豆腐、面筋、川粉和蘑菇中任选两种涮菜.小明2022年共花费1610元购买两个套餐,其中A套餐不加料的数量占总数量的,则小明选择B套餐加料的数量为______个.
      【答案】(1)A套餐的单价为90元,B套餐的单价为100元;
      (2)5
      【解析】
      【分析】(1)设A套餐的单价为x元,B套餐的单价为y元,根据表格中的数据列出方程即可;
      (2)设小明选择A套餐不加料的数量为x个,A套餐加料和B套餐加料的数量共y个,则B套餐加料数量为个,根据小明2022年共花费1610元购买两个套餐列出方程,根据x、y、均为正整数,求出结果即可.
      【小问1详解】
      解:设A套餐的单价为x元,B套餐的单价为y元,根据题意得:

      解得:,
      答:A套餐的单价为90元,B套餐的单价为100元;
      【小问2详解】
      解:设小明选择A套餐不加料的数量为x个,A套餐加料和B套餐不加料的数量共y个,则B套餐加料数量为个,根据题意得:

      ∴,
      ∵x、y、均为正整数,
      ∴,
      ∴,
      ∴小明选择B套餐加料的数量为5个,
      故答案为:5.
      【点睛】本题主要考查了二元一次方程或二元一次方程组的应用,解题的关键是根据等量关系列出方程,准确计算.
      27. 如图,在平面直角坐标系中,作出一个长方形,点是轴上一点.
      (1)如图1,点为上一点,平分,平分且与的反向延长线交于点,求的大小;
      (2)如图2,若,点为中点,点为长方形边上一点,当,求点的坐标;
      (3)点、分别在轴的负半轴和正半轴,直线上有两点、,,将绕点逆时针旋转,得到,作的角平分线交直线于点,当时,请直接写出的度数,并写出其中一种结果的过程.
      【答案】(1)
      (2)点坐标为或或或
      (3)或
      【解析】
      【分析】(1)设,根据角平分线得到,,则,再根据平分,得到,最后根据求解即可;
      (2)先由长方形得到,,,,再根据当在长方形不同边上分情况讨论,由等高时面积比等于底的比求解即可;
      (3)先求出,,根据旋转的性质得,,,再根据在内部、内部、内部分情况讨论,分别结合图形求出,
      ,,得到,最后根据列方程求解即可.
      【小问1详解】
      解:设,
      ∵平分,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵为长方形,,
      ∴,,,
      ∵点为中点,
      ∴,
      当在长方形边上时,设,
      ∴,,


      ∵,
      ∴,
      解得,
      此时不在线段上;
      当在长方形边上时,,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      当在长方形边上时,,

      ,,;
      当在长方形边上时,,,;
      综上所述,点的坐标为或或或;
      【小问3详解】
      解:∵,
      ∴,,
      根据旋转的性质得,,,
      当时,在内部,如图,
      此时,


      ∵平分角,
      ∴,
      根据题意可知,轴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      解得;
      当时,在内部,如图,
      此时,,,
      ∵平分角,
      ∴,
      根据题意可知,轴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      解得;
      当时,在内部,如图,
      此时,


      ∵平分角,
      ∴,
      根据题意可知,轴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      解得,不合题意;
      综上所述,当时,或.
      数量
      收入
      A套餐
      B套餐
      第一天
      20次
      10次
      2800元
      第二天
      15次
      20次
      3350元

      相关试卷

      2026年重庆巴蜀中学7年级数学下期月考模拟题含答案:

      这是一份2026年重庆巴蜀中学7年级数学下期月考模拟题含答案,共3页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2026年重庆巴蜀中学7年级数学下月考模拟试卷(无答案解析):

      这是一份2026年重庆巴蜀中学7年级数学下月考模拟试卷(无答案解析),共6页。

      重庆市巴蜀中学校2023-2024学校七年级下学期第二次月考数学试题:

      这是一份重庆市巴蜀中学校2023-2024学校七年级下学期第二次月考数学试题,共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map