搜索

      重庆市巴蜀中学校2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)

      • 1.67 MB
      • 2025-04-11 22:28:39
      • 170
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市巴蜀中学校2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      重庆市巴蜀中学校2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      重庆市巴蜀中学校2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      重庆市巴蜀中学校2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份重庆市巴蜀中学校2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析),共28页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:(本大题10个小题,每小题4分,共40分)在每个小题的下面,都给出代号为A、B、C、D的四个答案,其中只有一个是正确的,请将答题卡题号右侧的正确答案所对应的方框涂黑.
      1. 下列各数是无理数的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了无理数,算术平方根;根据无理数的定义:无限不循环小数,逐项分析即可求解.
      【详解】解:,,是有理数,是无理数,
      故选:C.
      2. 在平面直角坐标系中,点位于( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了判断点所在的象限,坐标系中每个象限内点的符号特点如下:第一象限,第二象限,第三象限,第四象限,据此即可求解.
      【详解】解:∵在平面直角坐标系中,点,
      ∴点位于第四象限,
      故选:D.
      3. 下列说法正确的是( )
      A. 2的平方根是
      B. 没有平方根
      C. 的算术平方根是5
      D. 1的平方根和算术平方根都是1
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据平方根与算术平方根的性质逐项判断即可得.本题考查了平方根与算术平方根,解题的关键是熟练掌握平方根与算术平方根的性质:一个正数的平方根有两个,它们互为相反数,其中正的平方根是这个数的算术平方根,0的算术平方根是0;负数没有平方根和算术平方根.
      【详解】解:A. 2的平方根是,故该选项不正确,不符合题意;
      B. 没有平方根,故该选项正确,符合题意;
      C. 的算术平方根是,故该选项不正确,不符合题意;
      D. 1的平方根是,算术平方根是,故该选项不正确,不符合题意;
      故选:B.
      4. 如图,小东去游乐场游玩,他根据游乐场的地图建立了平面直角坐标系,并标注了自己最想游玩的三个项目的位置,若旋转木马,过山车的坐标分别为,.则摩天轮的坐标为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了平面直角坐标系,解题的关键在于根据已知条件确定原点.根据已知条件,确定平面直角坐标系原点,最后即可求出答案.
      【详解】解:如图所示,旋转木马,过山车的坐标分别为,,建立坐标系如下:
      ∴摩天轮的坐标为
      故选:B.
      5. 根据以下表格里的数据:
      则( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了求一个数的算术平方根,被开方数的小数点向右每移动两位,开方的结果的小数点向右移动一位,被开方数的小数点向左每移动两位,开方的结果的小数点向左移动一位,据此求解即可.
      【详解】解:∵

      故选:A.
      6. 如图,当光线从空气斜射入水中时,光线的传播方向发生了变化,这种现象叫作光的折射.一束光线沿斜射入水面,在点处发生折射,沿方向射入水中.如果,,那么光的传播方向改变了( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了对顶角,平行线的性质,熟知对顶角的性质是解题的关键.根据对顶角相等得出,进而求出的度数即可得解.
      【详解】解:如图,

      ∵,
      ∴,

      故选:C.
      7. 下列命题①对顶角相等;②实数与数轴上的点一一对应;③同旁内角互补,两直线平行;④从直线外一点到这条直线的垂线段,叫做这点到这条直线的距离.是真命题的个数是( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查的是命题的真假判断,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题.判断命题的真假关键是要熟悉课本中的性质定理.根据对顶角相等,实数与数轴、平行的判定定理、点到直线的距离的概念判断即可.
      【详解】解:①对顶角相等,是真命题;
      ②实数与数轴上的点一一对应,是真命题;
      ③同旁内角互补,两直线平行,是真命题;
      ④从直线外一点到这条直线的垂线段的长度,叫做这点到这条直线的距离,原命题不是真命题.
      故选:C.
      8. 如图,已知直线,则,,之间的关系是( )

      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的判定与性质,过C作,根据平行线的传递性可得,根据平行线的性质得出,,最后结合即可得出结论.
      【详解】解:过C作,

      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∴;
      又,
      ∴,
      ∴,
      故选:D.
      9. 我国古代数学问题:现有甲、乙两钱袋,甲袋装的黄金比乙袋装的黄金多9枚,从甲袋取8枚黄金放到乙袋,乙袋的黄金数量就是甲袋的三倍.设甲袋原有黄金枚,乙袋原有黄金枚,则可列方程组为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查由实际问题抽象出二元一次方程组,解答本题的关键是明确题意,列出相应的方程组.设甲袋原有黄金枚,乙袋原有黄金枚,根据题意列出方程,即可求解.
      【详解】解:设甲袋原有黄金枚,乙袋原有黄金枚,由题意可得,

      故选:B.
      10. 已知是二元一次方程组的解,则的平方根是( )
      A. 36B. C. 6D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查二元一次方程组的解,解二元一次方程组及平方根的定义,将代入,得到关于m,n的二元一次方程组,得:,再求平方根即可.
      【详解】解:∵是二元一次方程组的解,
      ∴,
      得:,
      ∴的平方根为.
      故选:D.
      11. 甲、乙两名运动员沿长方形篮球场的边做环绕跑步运动,如图,根据长方形篮球场建立平面直角坐标系,甲从点出发,按逆时针方向以2个单位/秒匀速运动,乙从点出发,按顺时针方向以4个单位/秒匀速运动,两名运动员同时出发,则他们运动后的第2025次相遇地点的坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查点的坐标,是规律型题目,理解题意找准规律是解题的关键.利用行程问题中的相遇问题,由于矩形的边长为8和4,物体甲是物体乙的速度的2倍,求得每一次相遇的地点,找出规律即可解答.
      【详解】解:由题意知:长方形的边长为8和4,
      ①第一次相遇两名运动员运动的时间为 (秒),
      ∴第一次相遇地点的坐标是;
      ②第二次相遇物体甲与物体乙运动的时间为 (秒),
      ∴第二次相遇地点的坐标是
      ③第三次相遇地点的坐标是;
      ④第四次相遇地点的坐标是;

      则每相遇三次,为一个循环,
      ∵2025÷3=675,
      故两个物体运动后的第2025次相遇地点的坐标为:,
      故选:A.
      12. 已知两个初始整式和.定义操作规则如下:
      第次操作:将乘再减去,得到;
      第次操作:将乘再减去,得到;
      第次操作:将乘再减去,得到;

      依此类推,第次操作:将乘再减去,得到.
      设,则下列说法正确的个数有( )
      第个整式.
      对任意的正整数,都有
      次操作后,.
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了整式的混合运算,规律型——数字的变化类,解题的关键是根据已知条件寻找规律.
      根据题意,可以写出前几个整式,从而可以发现这些整式的系数变化规律,进而可以得到和的值,然后即可判断各个小题中的结论是否成立,从而可以解答本题.
      【详解】解:由题意可得,第次操作:,
      ∴,,
      第次操作:,
      ∴,;
      第次操作:,
      ∴,;
      第次操作:,
      ∴,,故正确;
      由上可得,,,,;
      ,,,,;
      ∴当为奇数时,,当为偶数时,,,
      ∴,故正确;
      ∴次操作后,,故正确,
      故选:.
      二、填空题:(本大题8个小题,每小题4分,共32分)请将每小题的正确答案直接填在答题卡中对应的横线上.
      13. 在平面直角坐标系中,已知点的坐标为,则点到轴的距离是________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了点的坐标性质,解题的关键是注意不要将点到两坐标轴的距离混淆.根据点到轴的距离为点的纵坐标的绝对值,依此求解即可.
      【详解】解:点的坐标是,
      点到轴的距离为.
      故答案为:.
      14. 已知是关于,的二元一次方程,则的值是________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查的是二元一次方程的定义,掌握二元一次方程的定义是解题的关键.
      根据二元一次方程的定义得到,,即可求解.
      【详解】解:由题意得,,,
      解得:,
      故答案为:.
      15. 设、为实数,且,则的立方根是________.
      【答案】3
      【解析】
      【分析】本题考查了立方根与算术平方根,先根据算术平方根的定义求出x、y的值,然后根据立方根的定义求解即可.
      详解】解:根据题意,得,,
      解得,
      ∴,
      ∴,
      ∴的立方根是,
      故答案为:3.
      16. 如图,在数轴上的两个点表示为实数,,化简:________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了利用数轴比较有理数的大小,化简绝对值,算术平方根,立方根的含义,整式的加减运算的应用,熟练的化简绝对值是解本题的关键.由数轴可得出a ,b ,c的大小关系,可得,,再化简即可.
      【详解】解:根据数轴上点的位置得:,,
      ∴,,




      17. 在平面直角坐标系中,已知点在轴上,点在轴上,则将点先向左平移2个单位长度,再向下平移4个单位长度后得到点,则点的坐标为________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】此题主要考查坐标与图形变化﹣平移,掌握点的坐标变化规律:横坐标右移加,左移减;纵坐标上移加,下移减是解题的关键.先根据题求得的值,然后根据点平移的规律解答即可.
      【详解】解:点在轴上,点在轴上,

      解得:

      ∴将点向左平移2个单位长度,再向下平移4个单位长度后得到点,则点的坐标为
      故答案为:.
      18. 设表示最接近的整数,则________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了算术平方根规律探究问题,解答本题的关键是具有一般规律推导特殊性质的能力.先写出前几个数的值,然后可得出2个数、4个数、6个数……,依次相等,从而可得出答案.
      【详解】解:∵,




      ∴原式.
      故答案:.
      19. 本周末天气晴朗,小敏和小丽两个家庭共14人相约外出旅游,决定某特色民宿住宿一晚,该民宿有单人间(可住一人),标间(可住两人),三人间三种房型,她们准备每种房型至少选一间,共预订7间房,如果每个房间都住满,订房方案有________种.
      【答案】3
      【解析】
      【分析】本题考查了三元一次方程组应用,不等式的整数解的问题,正确理解题意是解题的关键.
      设单人间、标间、三人间的数量分别为,由题意得:,然后分类讨论解方程组即可.
      【详解】解:设单人间、标间、三人间的数量分别为,
      由题意得:
      化简得,,
      当,,则,
      ∴订1间单人间,5间标间,1间三人间;
      当,,则,
      ∴订2间单人间,3间标间,2间三人间;
      当,,则,
      ∴订3间单人间,1间标间,3间三人间,
      ∴订房方案有三种,
      故答案为:3.
      20. 一个四位自然数各数位上的数字互不相等且均不为0,并且千位数字与百位数字形成的两位数减去十位数字等于个位数字,那么把这个四位数叫做“减差数”,例如:四位数,因为,所以是“减差数”.若一个四位自然数是“减差数”,记,若是一个有理数,则________,记,若能被7整除,则当最小时的值是________.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】本题考查了新定义下的实数运算,整式的加减,算术平方根,二元一次方程的解.理解新定义,正确推理计算是解题关键.
      【详解】解:∵一个四位自然数是“减差数”,
      ∴,则

      ∵四位自然数各数位上的数字互不相等且均不为0,
      ,,最小为,最大为
      ∴即
      ∵是一个有理数,
      ∴,
      当时,
      当时,时,,
      当时,,
      ∴(舍去)
      当时,,

      ∴, (舍去)
      综上所述,
      故答案为:.
      ∵一个四位自然数是“减差数”,

      ∵,
      ∴,

      ∵能被7整除,
      ∴能被7整除,
      ∵四位自然数各数位上的数字互不相等且均不为0,
      设,则




      当时, 当时,,此时
      当时,,舍去
      当时,
      当时,,此时
      当时,
      当时,,此时
      当时,
      当时,,此时
      当时, ,舍去
      ∴当最小时的值是
      三、解答题:(本大题7个小题,第23题8分,第27题12分,其余每小题10分,共70分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线)请将解答过程书写在答题卡中对应的位置上.
      21. 计算
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的混合运算,求一个数的算术平方根和立方根,化简绝对值,掌握运算法则,正确计算是解题的关键.
      (1)先求算术平方根和立方根,然后进行有理数的混合运算即可;
      (2)先计算乘法,化简绝对值,计算乘方,最后进行加减计算.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      22. 解二元一次方程组
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了解二元一次方程组,能把二元一次方程组转化成一元一次方程是解此题的关键.
      (1)利用加减消元法即可求解;
      (2)先将①两边乘以,得到③,然后利用加减消元法即可求解.
      【小问1详解】
      解:
      得,
      解得:
      将代入①得,
      解得:
      ∴原方程组的解为:
      【小问2详解】
      解:
      由①得,③
      得,
      解得:
      将代入②得,
      解得:
      ∴原方程组的解为:
      23. 如图,在平面直角坐标系中,三角形三个顶点的坐标分别为,,,为坐标平面内另一点.
      (1)将三角形进行平移,使点,,的对应点分别为,,,画出平移后的三角形;
      (2)的坐标为________,的坐标为________;
      (3)顺次连接、、、四个点围成四边形,则这个四边形的面积为________.
      【答案】(1)见解析 (2),
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)根据,可得平移方向为向右平移个单位,向上平移个单位,找到的对应点,顺次连接,即可求解;
      (2)根据坐标系写出点的坐标,即可求解;
      (3)根据长方形的面积减去3个三角形的面积即可求解.
      【小问1详解】
      解:如图所示,三角形即为所求
      【小问2详解】
      解:的坐标为,的坐标为
      故答案为:,.
      【小问3详解】
      解:四边形为
      故答案为:.
      24. 如图,点,分别在,上,且,的平分线交于点,点在上,连接并延长交于点,连接,.
      (1)求证:;
      (2)若,,求的度数.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的判定与性质,角平分线定义,三角形内角和定理等知识;
      (1)设,根据平行线的性质,角平分线的定义可求出,,,结合已知求出,然后根据平行线的判定即可得证;
      (2)由(1)知:,根据平行线的性质和垂直的定义可求出,然后根据三角形内角和定理求解即可.
      【小问1详解】
      证明:设,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      又,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:当时,由(1)知:,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      25. 列方程(组)求解下面问题.
      为了表彰在七年级上期半期考试中成绩优异和进步显著的同学,某班家委会购买了“巴蜀人”口袋笔记本和“”简装笔记本两种文创产品作为奖品,每种笔记本的单价如下图所示.购买的口袋笔记本的本数的2倍比购买的简装笔记本本数的3倍少4本,共计花费198元,其中8元是运费.
      (1)口袋笔记本和简装笔记本各购买了多少本?
      (2)本学期开学后,家委会决定购买“旗开得胜”文具8件套和“状元及第”文具4件套两种文具套装(包邮)来奖励七年级上期末考试成绩优异和进步显著的同学.其中“旗开得胜”文具8件套的单价比口袋笔记本的单价少,“状元及第”文具4件套的单价比简装笔记本的单价增加了(是个正整数),而购买的“旗开得胜”文具8件套的数量比口袋笔记本增加了,“状元及第”文具4件套的数量与简装笔记本一样多,最终期末表彰的总费用比半期表彰的总费用增加了,请求出的值.
      【答案】(1)买了口袋笔记本本,简装笔记本本
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了二元一次方程组的应用,一元一次方程的应用;
      (1)设购买了口袋笔记本本,简装笔记本本,根据题意列出一元一次方程组,解方程组,即可求解;
      (2)分别表示出“旗开得胜”文具8件套和“状元及第”文具4件套两种文具套装的单价和数量,根据最终期末表彰的总费用比半期表彰的总费用增加了,列出方程,解方程,即可求解.
      【小问1详解】
      解:设购买了口袋笔记本本,简装笔记本本,根据题意得,
      解得:
      答:买了口袋笔记本本,简装笔记本本,
      【小问2详解】
      解:“旗开得胜”文具8件套的单价比口袋笔记本的单价少,则单价为元
      购买的“旗开得胜”文具8件套的数量比口袋笔记本增加了,则数量为本
      “状元及第”文具4件套的单价比简装笔记本的单价增加了,则单件为元,“状元及第”文具4件套的数量与简装笔记本一样多,为套,
      根据题意得,
      解得:
      26. 关于,的二元一次方程,(,,是常数,且,)有无数组解,如果我们把每组解和的值都分别作为点的横坐标和纵坐标,并描在平面直角坐标系中,会得到一个图形,我们把这个图形叫做这个二元一次方程的图象.
      例如:⋯、、、、、⋯都是方程的解,对应可以得到点⋯、、、、、⋯,把所有的解对应的点都描在坐标系内,得到了方程的图象.
      回答下列问题:
      (1)和是二元一次方程图象上两个点,求,的值;
      (2)若是(1)所求二元一次方程图象上的一个点,且满足,,,都是实数,求的最小值.
      【答案】(1),
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了解二元一次方程组,解不等式组,非负数的性质等知识,解题的关键是:
      (1)把和代入二元一次方程,得出关于a、b的方程,然后解方程即可;
      (2)根据题意得出,解方程组得,根据非负数的性质得出,求出,然后把代入,化简得,然后根据的取值范围即可求解.
      【小问1详解】
      解:把和代入二元一次方程,得,
      解得;
      【小问2详解】
      解:由(1)知:二元一次方程为,
      ∵是二元一次方程图象上的一个点,
      ∴,
      与联立方程组,
      得,
      解得,
      ∵,,
      ∴,
      解得,


      ∵,
      ∴当时,取最小值为,
      即的最小值为.
      27. 如图,点的坐标为,点在轴上,将三角形沿轴正方向平移,平移后的图形为三角形,且点的坐标是,且,满足.点从点出发,速度为每秒2个单位,运动时间为秒.
      (1)如图1,点的坐标为________,点的坐标为________.
      (2)如图2,在四边形中,点沿移动,连接,,当三角形的面积等于四边形面积的时,求点的坐标;
      (3)若点沿射线方向运动,点从点出发沿轴正方向运动,点不与点重合,速度均为每秒个单位.当时,点立即以原速返回至点,此时点、点均停止运动.连接、,分别在和内部作射线、,使得,平分,直线、交于点.直接写出、、的关系,并标注时间的范围.
      【答案】(1);
      (2)或
      (3),,,
      【解析】
      【分析】本题考查了坐标与图形,算术平方根的非负性,平行线的性质与判定,分类讨论是解题的关键;
      (1)根据绝对值的非负性和算术平方根的非负性,求出m、n的值;
      (2)根据题意得出,进而分当在上时,当在上时,根据三角形的面积建立方程,解方程,即可求解;
      (3)设、,当时,点在上,在上, ,,,分别画出图形,根据平行线的性质,找出这三个角的关系,即可求解.
      【小问1详解】
      解:,
      ∴,解得:,
      ∴点的坐标为:,点的坐标为,
      故答案为:;.
      【小问2详解】
      解:∵将三角形沿轴正方向平移,平移后的图形为三角形,

      由(1)可得,

      ∴,,
      ∴四边形的面积为,
      ∵三角形的面积等于四边形面积的

      如图所示,当在上时,
      设,

      解得:

      当在上时,设


      解得:
      ∴,
      综上所述,或
      【小问3详解】
      设、、
      ∵速度为每秒个单位.
      当时,点在上,在上,
      如图所示,过点分别作轴的平行线





      ∵平分,


      ∵,
      ∴,

      ∴,

      当时,





      ∵平分,


      ∵,
      ∴,

      ∴,

      ∵当时,点立即以原速返回至点,
      当时,如图,同理可得
      当时,如图所示
      同理可得

      ∵平分,


      ∵,
      ∴,

      ∴,

      综上所述,,,,

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map