搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省部分重点高中2024-2025学年高一下学期6月期末考试 化学(含解析)

      • 2.4 MB
      • 2026-04-01 17:13:11
      • 5
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      18125433第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18125433第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18125433第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      江苏省部分重点高中2024-2025学年高一下学期6月期末考试 化学(含解析)

      展开

      这是一份江苏省部分重点高中2024-2025学年高一下学期6月期末考试 化学(含解析),共20页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.化学与可持续发展密切相关。下列说法不正确的是
      A.向燃煤中添加石灰石可以减少酸雨的形成
      B.在汽车尾气系统中安装催化转化器以减少尾气污染
      C.通过煤的干馏、气化和液化等化学变化可以获得清洁的燃料
      D.以天然有机高分子物质,如淀粉和油脂为原料进行化工生产
      2.下列化学用语表示不正确的是
      A.乙烯的结构简式:CH2=CH2B.氮气的结构式:N≡N
      C.氯化铵的电子式: D.丙烷的球棍模型:
      3.下列说法正确的是
      A.含碳元素的化合物均属于有机化合物
      B.苯和甲苯互为同系物
      C.乙烷和乙烯均能使酸性KMnO4溶液褪色
      D.石油的分馏、石油的重整均属于化学变化
      4.某实验小组利用如图装置制备NH3并探究其性质。下列说法正确的是()
      A.①中固体仅用NH4Cl固体也可以实现
      B.②中药品为P2O5
      C.反应一段时间后,③中黑色固体变为红色
      D.反应一段时间后,④中锥形瓶收集到液氨
      5.H2与N2在催化剂表面生成NH3,反应历程及能量变化如图所示。下列说法正确的是
      A.该反应为吸热反应
      B.①→②:断开H—H和N≡N时需要放出能量
      C.选择不同的催化剂不会改变此反应ΔH的数值
      D.反应达到平衡状态时,反应停止
      6.制备氯乙烷可利用反应:CH3CH3+Cl2CH3CH2Cl+HCl。下列说法正确的是
      A.CH3CH3分子中所有原子均共面B.-CH3的电子式为
      C.CH3CH2Cl是非极性分子D.该反应属于加成反应
      7.下列物质性质与用途具有对应关系的是
      A.的化学性质稳定,可用于金属焊接保护B.具有氧化性,可用于漂白织物
      C.溶液显酸性,可用于刻蚀覆铜板D.受热易分解,可用于治疗胃酸过多
      8.用石灰乳吸收硝酸工业的尾气(含NO、NO2)可获得亚硝酸钙[Ca(NO2)2],部分工艺流程如下。下列说法不正确的是
      A.“吸收”时主要反应的离子方程式为NO+NO2+2OH-=2+H2O
      B.用石灰乳比用澄清石灰水吸收效果更好
      C.采用气液逆流接触有利于尾气中NO、NO2的充分吸收
      D.尾气中>1,Ca(NO2)2中会有Ca(NO3)2生成
      9.在给定条件下,下列制备过程涉及的物质转化均可实现的是
      A.纯碱工业:NaCl溶液NaHCO3Na2CO3
      B.金属Mg制备:Mg(OH)2MgCl2溶液Mg
      C.电解制铝:铝土矿(Al2O3) Na[Al(OH)4] Al(OH)3Al2O3Al
      D.硫酸工业:FeS2SO2SO3H2SO4
      10.铁铵矾用于制备高铁酸盐。下列反应的离子方程式正确的是
      A.铁铵矾溶液与氨水混合反应:
      B.向铁铵矾溶液中通入HI气体:
      C.强碱溶液中铁铵矾与次氯酸钠反应生成:
      D.向铁铵矾溶液中加入NaOH溶液:
      11.氮肥厂高浓度氨氮(和)废水可通过下列步骤实现氨氮的回收、处理。
      步骤Ⅰ:向废水中加入石灰乳,调节pH至9,升温至30℃,通入空气。
      步骤Ⅱ:微生物在弱碱性、有氧条件下,实现硝化过程:。
      步骤Ⅲ:向硝化后的废水中加入,实现反硝化过程:。
      下列说法正确的是
      A.“步骤Ⅰ”中加入石灰乳后浓度增大
      B.“步骤Ⅰ”中“升温至30℃,通入空气”可降低氨氮浓度
      C.“步骤Ⅱ”中发生反应
      D.“步骤Ⅲ”中利用了的氧化性
      12.下列关于四个常用电化学装置的叙述错误的是
      A.图I所示水果电池中,电子从锌片流出
      B.图II所示干电池中,石墨作正极
      C.图III的铅酸蓄电池为二次电池
      D.图IV中氢氧燃料电池的负极反应式为O2+4H++4e-=2H2O
      13.下列有实验原理与装置不能达到实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      二、解答题
      14.某化学兴趣小组用为原料制备纳米,实验流程如下:
      (1)“氧化”过程中需加入一定量稀硫酸,反应的离子方程式为 。
      (2)“反应”过程中生成的反应为:。为提高原料利用率,“氧化”过程中称取27.8g晶体加入适量充分反应(忽略对后续反应的影响),补充完善“反应”操作过程: ,将混合液加热至60℃,恒温下磁力搅拌30min, ,仍继续滴加NaOH溶液直至pH值约为11。
      (3)“洗涤干燥”过程中,判断沉淀洗净的方法是 。
      (4)纳米可用作脱除气体的脱硫剂,包括“脱硫”和“再生”两个过程。
      ①“脱硫”过程中生成硫化亚铁和单质硫,反应的方程式为 。
      ②“再生”过程中,需向“脱硫”后固体通入,在400℃条件下加热,有产生,剩余的固体可作脱硫剂。反应温度与脱硫剂质量关系如图所示,当温度过高时,所得“再生”后的脱硫剂脱硫效果变差的可能原因是 。
      15.在实验室里制取的乙烯中常混有少量的二氧化硫,某化学兴趣小组设计了如图所示的实验装置检验该混合气体中含有SO2和C2H4。回答下列问题:
      (1)上述I、Ⅳ装置中可盛放的试剂是:I ;Ⅳ (将下列有关试剂的序号填入对应装置内,可重复选用)。
      A.品红溶液 B.NaOH溶液 C. 浓硫酸 D.酸性KMnO4溶液
      (2)上述I装置中的反应说明SO2具有 性。
      (3)能说明含有SO2气体的现象是 。为探究SO2与品红溶液作用的可逆性的实验操作是 。
      (4)使用Ⅱ装置的目的是除去二氧化硫;有关反应的离子方程式是 。
      (5)乙烯分子的电子式为 。
      (6)为了制备重要的有机原料氯乙烷(CH3CH2Cl),两位同学设计的方案如下。
      甲同学:选乙烷和适量氯气在光照条件下制备;
      乙同学:选乙烯和适量HCl在一定条件下制备。
      你认为上述两位同学的方案中,合理的是 的方案。
      16.乙酸甲酯(CH3COOCH3)是一种重要的有机溶剂。在一定条件下,可通过下列线路合成:
      CH3CH2OHCH3COOHCH3COOCH3
      (1)CH3COOH分子中官能团的名称为 。
      (2)CH3COOH生成CH3COOCH3的反应类型为 。
      (3)CH3COOCH3的一种同分异构体同时满足下列条件,该同分异构体的结构简式为 。
      ①能发生银镜反应;②不能与NaOH溶液反应;③不能与金属钠反应。
      (4)实验室中CH3CH2OH→CH3COOH的过程也可以在催化加热的条件下先将CH3CH2OH氧化为CH3CHO,再将CH3CHO催化加热氧化为CH3COOH。写出CH3CH2OH催化氧化为CH3CHO的化学方程式: 。
      (5)已知:CH2BrCH2Br+2NaOHHOCH2CH2OH+2NaBr。结合题给信息,回答下列问题。
      ①上述合成路线中,试剂甲的化学式为 ;乙的结构简式为 ;丙的结构简式为 。
      ②乙烯与甲反应的类型是 。
      17.重铬酸钾作为实验室重要的基准物质,通常用来标定某些物质的浓度。实验室模拟固体碱熔氧化法制备K2Cr2O7步骤如下:
      I、制备阶段
      ①氧化焙烧:在熔融碱中,用强氧化剂氯酸钾氧化Cr2O3,得到易溶于水的铬酸盐;
      ②熔块提取:用水浸取熔体,过滤,将滤液酸化;
      ③复分解结晶:向酸化后的滤液中加入细小KCl晶体,抽滤、干燥、得粗产品重铬酸钾。
      II、纯度分析
      称取1.000g的粗产品,配制成100mL溶液,取25.00mL用硫酸酸化,加入适量KI和指示剂,用Na2S2O3标准溶液滴定至亮绿色。
      回答下列问题:
      (1)在氧化焙烧时,用 进行熔融(填仪器名称),下列仪器在纯度分析中用不到的是 (填序号)。
      (2)步骤①中使用的碱为苛性钠,写出该步反应的化学方程式 。
      (3)步骤②中加入强酸酸化的目的是 。
      (4)步骤③中加入细小KCl晶体能得到重铬酸钾,原理为2KCl+Na2Cr2O7=2NaCl+K2Cr2O7该反应能发生的原因是 。
      (5)纯度分析中选择的指示剂是 ,写出酸性重铬酸钾与KI反应的离子方程式 。滴定原理是I2+2=2I-+,若滴定终点消耗0.2000ml/LNa2S2O3标准溶液22.50mL,则该产品纯度为 %(保留两位小数)。
      参考答案
      1.D
      2.C
      3.B
      4.C
      5.C
      6.B
      7.A
      8.A
      9.C
      10.B
      11.B
      12.D
      13.A
      14.(1)2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O
      (2) 称取13.9gFeSO4⋅7H2O配成FeSO4溶液,与氧化后溶液充分混合 缓慢滴加NaOH溶液,待溶液完全变黑后
      (3)取最后一次洗涤液少许于试管中,滴加BaCl2溶液,若无白色沉淀生成,说明沉淀洗涤干净
      (4) Fe3O4+4H2S=S+3FeS+4H2O FeS被氧化生成FeSO4或Fe2(SO4)3等,失去脱硫作用
      15.(1) A D
      (2)漂白
      (3) Ⅰ装置中品红溶液褪色 加热SO2与品红反应后的Ⅰ装置,溶液又恢复红色,说明该漂白过程可逆
      (4)SO2+2OH-=+H2O
      (5)
      (6)乙同学
      16.(1)羧基
      (2)取代反应(或酯化反应)
      (3)CH3OCH2CHO
      (4)2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O
      (5) Br2 HOCH2CH2OH CH3CH2OH 加成反应
      17.(1) 铁坩埚 A
      (2)Cr2O3+4NaOH+KClO32Na2CrO4+KCl+2H2O
      (3)将转化为(2+2H++H2O)
      (4)K2Cr2O7溶解度较小
      (5) 淀粉溶液 +6I-+14H+=2Cr3++3I2+7H2O 88.20A.用装置甲制备Cl2
      B.用装置乙除去CH4中Cl2
      C.用装置丙在光照条件下进行甲烷与氯气的反应
      D.用装置丁验证非金属性Cl>I

      相关试卷

      江苏省部分重点高中2024-2025学年高一下学期6月期末考试 化学(含解析):

      这是一份江苏省部分重点高中2024-2025学年高一下学期6月期末考试 化学(含解析),共7页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省部分重点高中2024-2025学年高一下学期5月期中考试 化学_(含解析):

      这是一份江苏省部分重点高中2024-2025学年高一下学期5月期中考试 化学_(含解析),共8页。

      江苏省南京市2023_2024学年高一化学下学期6月期末考试:

      这是一份江苏省南京市2023_2024学年高一化学下学期6月期末考试,共10页。试卷主要包含了下列化学用语表示不正确的是,下列图示与对应的实验相符的是,下列反应的离子方程式不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期末专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑43份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map