2026年济南历下区九年级中考物理一模考试试题(含答案)
展开
这是一份2026年济南历下区九年级中考物理一模考试试题(含答案),共41页。试卷主要包含了不允许使用计算器等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、座号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,用 0.5mm 黑色签字笔在答题卡上题号提示的区域作答。在本试卷上作答无效。
3.不允许使用计算器。考试结束后,将本试题和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
1.在第十五届全国运动会开幕式上,智能机器人敲响了乐器青铜句鑃(gōu dià),一曲《彩云追月》带来一场相隔两千多年的梦幻对话。当机器人用相同的力度敲打大小不同的句鑃时,改变了声音的( )
A. 音色 B. 响度 C. 音调 D. 振幅
2.2025 年 12 月 9 日,长征六号甲运载火箭在太原卫星发射中心点火升空,成功将卫星互联网低轨 15 组卫星送入预定轨道。在发射过程中,若认为被搭载的卫星是静止的,所选的参照物是( )
A. 太阳 B. 发射场的地面 C. 太空中国空间站 D. 长征六号甲运载火箭
3.下列生活中的光现象与图中小猫观察到水中的金鱼原理相同的是( )
A. 灯光下的手影 B. 水中山的倒影 C. 海市蜃楼 D. 树荫下的光斑
4.如图所示,是一辆装载着货物的无人快递车。当车在水平地面上匀速行驶时,下列属于平衡力的是( )
A. 快递车受到的重力与快递车对地面的压力
B. 货物受到的重力与水平车身对货物的支持力
C. 快递车受到的重力与电动机对快递车的牵引力
D. 快递车对地面的压力与地面对快递车的支持力
5.实心物体甲、乙分别由两种物质组成,它们的质量和体积的关系如图所示,下列说法正确的是( )
A.ρ甲<ρ水<ρ乙 B.ρ乙<ρ甲<ρ水 C.ρ水<ρ乙<ρ甲 D.ρ乙<ρ水<ρ甲
6.我国古代科技著作《天工开物》记载了舂(chōng)米(把稻谷去壳,做成白米)时的场景。如图所示,当脚下踩时舂米装置可视为杠杆。下列杠杆中与舂米装置属于同类的是( )
A. 钓鱼竿 B. 跷跷板 C. 定滑轮 D. 撬棒
7.如图所示,将轻薄的纸剪成小人形状,用胶带固定小纸人的脚,用与布摩擦过的塑料棒靠近并晃动,能观察到小纸人翩翩起舞的有趣现象。这是因为( )
A. 塑料棒与轻小纸人带同种电荷 B. 塑料棒与轻小纸人带异种电荷
C. 塑料棒与布摩擦后产生了电荷 D. 塑料棒带电能够吸引轻小纸人
8.如图所示电路,电源电压保持不变,闭合开关 S₁和 S₂,小灯泡 L₁和 L₂均正常发光,电流表有示数。下列分析正确的是( )
A. 若断开 S₂,L₁亮度不变,电流表示数变小
B. 若断开 S₂,L₁不亮,电流表示数大小不变
C. 若断开 S₁,L₁亮度不变,电流表示数变小
D. 若断开 S₁,L₁不亮,电流表示数大小不变
9.如图甲所示,纸带穿过打点计时器与木块右端相连,木块在弹簧测力计拉力的作用下沿水平桌面向左运动,打点计时器每隔相同时间在纸带上打下一个点,两次轨迹分别如图乙的①②所示,木块两次所受的拉力分别为F1、F2,木块运动的速度分别为v1、v2。以下关系正确的是( )
甲 乙
A. F1v2
10.“反向蹦极” 是把蹦极倒过来玩的一项运动。如图所示,弹性轻绳的上端固定在 O 点,拉长后将下端固定在体验者的身上,并与固定在地面上的扣环相连。打开扣环,人从 A 点由静止释放,像火箭一样被 “竖直发射”,在 B 点时人受到的重力与弹性绳对人的拉力大小相等,此时速度达到最大,人的最高位置为 C 点。若不计空气阻力,关于人从静止释放到运动到最高点的整个过程,下列描述正确的是( )
A. 人的动能和重力势能都是先增大后不变
B. 绳的弹性势能始终不变,人的动能一直增大
C. 人的动能先增大后减小,人的重力势能一直增大
D. 绳的弹性势能先减小后增大,人的重力势能先增大后减小
二、多项选择题(本题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求。)
11.在物理实验中,正确读取测量工具的示数是基本实验技能。下列四种测量工具的示数读取正确的是( )
A. 38.2g B. 3.2N C. 2.50A D. 32.0kW・h
12.电是人类的好帮手,但若不注意用电安全,可能会发生触电事故。下列关于家庭电路与安全用电的说法正确的是( )
A. 控制电灯的开关要接在零线上
B. 家用电器的金属外壳必须接地
C. 空气开关跳闸时,一定是发生了短路
D. 使用测电笔时,手指一定要接触笔尾金属体
13.学好物理的关键是多动手实验,勤于思考并善于应用。以下四个实验的描述正确的是( )
A. 图甲 “探究液体压强与哪些因素有关” 实验中,U 形管内用密度更小的液体可使实验现象更明显
B. 图乙 “探究影响滑轮组机械效率” 实验中,仅改变绳子的绕法(不计绳重和摩擦),滑轮组的机械效率不变
C. 图丙 “探究阻力对物体运动的影响” 实验中,在更光滑的水平面做实验时小车会运动的更远
D. 图丁 “测小灯泡电阻” 实验中,该装置也可以用来研究电流与电压的关系
14.如图甲是体育测评中使用的坐位体前屈测量仪,其内部的简化电路如图乙所示。使用时,闭合开关,推动挡板滑动,电压表的示数就能反映出测评成绩。挡板 P 由 B 端向 A 端滑动的过程中,下列分析正确的是( )
A. 该电路的总电功率不变 B. 如果去掉R1,不会发生短路
C. R2阻值变小,电路中电流变大 D. 电压表示数与滑片移动距离成正比
15.以下实验装置中,若补充一个步骤就可以测出未知液体的密度。下列步骤补充合理的是( )
A. 图甲,用托盘天平测量木块的质量
B. 图乙,用弹簧测力计测量金属块的重力
C. 图丙,用托盘天平测量倒出液体后空烧杯的质量
D. 图丁,用刻度尺分别测量橡皮膜在两种液体中的深度
三、非选择题(本题共 12 小题,共 60 分。)
16.(4 分)厨房中的抽油烟机工作时,其电动机带动扇叶高速转动,使其周围的空气流速变大,导致扇口处压强______大气压(选填 “大于” 或 “小于”),从而利用大气压把油烟排出厨房。抽油烟机工作过程中将电能主要转化为______。
17.(4 分)如图所示是清洗眼镜的超声清洗机。它工作时,旁边的人能听到 “滋滋” 的声音,这种 “滋滋” 的声音______(选填 “是” 或 “不是”)超声波,超声清洗机能把眼镜清洗干净是因为超声波______(选填 “具有能量” 或 “能传递信息”)。
18.(4 分)近年来,济南大明湖景区为响应 “双碳” 政策、减少噪声与污染,已逐步将传统燃油游船替换为电动画舫船,使发动机噪声大大降低,这是在噪声的______环节减弱噪声。护城河从趵突泉到大明湖的航道有一定的落差,游船经过时需要通过一次船闸,打开闸门下的阀门,待闸门两侧水位______时,即可打开闸门让游船平稳通过。
19.(4 分)在非洲草原上经常出现动物捕食场景,如图所示。当狮子快追上羚羊时,羚羊急转弯逃脱狮子的捕食,此过程说明力可以改变物体的______,而狮子由于自身质量大,______大,不易像羚羊那样灵活地转弯。
20.(3 分)有一款手机支架,其表面采用了纳米微吸材料,用手触碰无粘感,接触到平整光滑的硬质物体时会牢牢吸附在物体上,如图所示是手机放在该支架上的场景,在答题卡相应位置画出该手机受到重力的示意图。
21.(3 分)如图所示是一款趣味 “电动发光摇摆鱼”。只闭合开关 S₁时电动机工作,小鱼会在地面上欢快地 “游来游去”,但此时不会发光;如果再闭合开关 S₂,小鱼体内的灯泡就会立刻发光。一旦小鱼停止 “游动”,就不会发光。根据小鱼的工作过程,在答题卡相应位置画出其内部电路的简化电路图。
22.(3 分)港珠澳大桥的隧道部分,是由用钢筋混凝土做成的空心沉管一节节连接而成。如图所示,一节密封的沉管正由专用船舶拖往指定海域,求:当沉管浸入海水中的体积为6×104m3时,所受浮力大小是多少?(海水的密度1.03×103kg/m3,g取10N/kg)
23.(7 分)如图所示,电源两端电压为 9V 保持不变,定值电阻R0阻值为 10Ω。闭合开关后,调节滑动变阻器R的滑片至某一位置时,电流表的示数为 0.3A。请计算:
(1)电压表的示数;
(2)定值电阻R0工作 10s 产生的热量;
(3)此时滑动变阻器R的电功率。
24.(8 分)济南地铁 6 号线建设前的勘探中发现了大明湖西南遗址,这一发现将济南建城史上推至距今约 4200 年。为保护遗址,工程采取 “竖向避让” 措施,如图所示,在施工过程中,一台起重机用5×104N的力将一块钢筋混凝土构件竖直提升了 8m,用时 40s。g取10N/kg,请通过计算回答:
(1)构件上升过程中的平均速度;
(2)整个过程中起重机对构件所做的机械功;
(3)已知构件底面积为2m2,质量为4.8×103kg,求构件静止在水平地面时对地面的压强。
25.(6 分)小明同学在学习了《神奇的 “眼睛”》之后,对人眼的视物原理产生了浓厚的兴趣,在实验室中利用凸透镜模拟晶状体,用光屏模拟视网膜进行研究。
(1)如图甲所示,用平行光正对凸透镜照射,光屏上出现一个最小最亮的光斑,则凸透镜的焦距f= 。
(2)为了模拟人眼的成像特点,调整蜡烛的位置,移动光屏,使烛焰在光屏上成清晰的像,如图乙所示,此时所成的像为倒立、 的实像;其成像特点与 (选填 “照相机”“投影仪” 或 “放大镜”)相同。
(3)小明通过多次改变蜡烛的位置,模拟人眼看清远近不同的物体的成像情况,得到如下的实验数据:
分析数据发现,随着物距的增大,像距减小,像的大小逐渐 。
(4)但是,正常人眼视物时视网膜与晶状体之间的距离是不变的,也就是实验中应保持______不变。那么正常人眼为何能看清远近不同的物体呢?小明通过查阅资料,了解到人眼是通过改变晶状体的厚度,从而调节焦距实现的。
(5)如图丙所示,小明用水透镜模拟晶状体,探究人眼成清晰像时晶状体的焦距与物距的关系。他将水透镜和光屏的位置固定不动,将蜡烛分别移至距水透镜 25.0cm、30.0cm、40.0cm 的位置,利用注射器调节水透镜的焦距直至光屏上出现清晰的像,测出三种情况下的焦距记录在表格中。分析实验数据可得出结论:______。
实验后小明反思到,人眼如果看近处的物体,晶状体焦距减小,睫状肌持续收缩,长期如此易导致近视,他决定提醒同学们注意保护眼睛。
26.(8 分)在探究 “杠杆的平衡条件” 实验中,小齐用可绕 O 点转动且质量分布均匀的杠杆,以及多个重为 0.5N 的钩码进行了以下实验操作。
(1)不挂钩码时,杠杆在如图甲的位置静止,此时杠杆处于______(选填 “平衡” 或 “非平衡”)状态。接下来他应将右边的平衡螺母向____调节,使杠杆在水平位置平衡。
(2)在杠杆两侧挂上不同数量的钩码,使其水平平衡。将左、右两侧钩码对杠杆的拉力分别记为F1和F2,对应的力臂分别为l1和l2,多次实验并把数据填入上表。分析数据发现有一次数据记录有误,它是第几次?并说明理由: 。
(3)将数据正确记录后,小齐得到杠杆的平衡条件: 。
(4)如图乙所示,小齐将弹簧测力计从 a 位置移到 b 位置,在此过程中杠杆始终在水平位置保持平衡,则弹簧测力计示数______(选填 “变大”“变小” 或 “不变”),原因是______。
(5)探究结束后,小齐利用两根相同的实心金属杆(两端粗细不同)设计了下列四种悬臂式红绿灯(如图丙),其中螺钉对支架底座施加的力最小的是______。
27.(6 分)小轩组在 “探究串联电路电压规律” 实验中设计了如图甲所示电路图。
(1)要测量图甲中 AB 两点间的电压,请用笔画线代替导线将乙图的实物图补充完整。
(2)闭合开关后,两个灯泡都不亮,电压表示数接近电源电压,为了排除故障,接下来的操作是:断开开关,拧紧______(选填 “L₁” 或 “L₂”)及其两端的接线柱,再闭合开关,若两灯仍不发光则将其更换。
(3)排除故障后,小轩用不同规格的灯泡分别进行了实验,数据如下表:
①第 1 次实验测 BC 两点间电压时,电压表示数如图丙所示,则电压表示数为______V。
②分析表格数据可得结论: 。
③小轩发现同样测量 AC 两点间的电压,三次测量值均不相同,其原因可能是: 。
2026 年九年级学业水平第一次模拟考试物理试题 参考答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分)
1.C 2.D 3.C 4.B 5.D 6.A 7.D 8.A 9.B 10.C
二、多项选择题(每题 4 分,共 20 分)
11.BD 12.BD 13.ABC 14.AD 15.CD
三、非选择题(共 60 分)
16.小于;机械能(动能)
17.不是;具有能量
18.产生;相平
19.运动状态;惯性
20.略
21.略
22.(1) U0=3 V
(2) Q=9 J
(3) PR=1.8 W
23.(1) v=0.2 m/s
(2) W=4×105J
(3) p=2.4×104Pa
24.(1) 10.0 cm
(2) 缩小;照相机
(3) 变小
(4) 像距(光屏到透镜距离)
(5) 物距越大,晶状体焦距越大
25.(1) 平衡;右
(2) 第 3 次,力臂单位错误
(3) F1l1=F2l2
(4) 变大;力臂变小
(5) 最粗端靠近支架的那一个
26.(1) 电压表并联在 L₁两端
(2) L₁
(3) ① 1.90 V
② 串联电路总电压等于各部分电压之和
③ 电源电压有变化或灯泡规格不同
实验序号
物距u/cm
像距v/cm
像的大小
1
25.0
16.6
较大
2
30.0
15.0
中等
3
40.0
13.3
较小
实验序号
像距v/cm
物距u/cm
焦距/cm
1
15.0
25.0
9.4
2
30.0
10.0
3
40.0
10.9
实验次数
动力F1/N
动力臂l1/m
阻力F2/N
阻力臂l2/m
1
0.5
0.20
1.0
0.10
2
1.0
0.15
1.5
0.10
3
0.1
3.00
2.0
0.5
4
2.0
0.15
1.5
0.20
实验次数
UAB/V
UBC/V
UAC/V
1
1.00
2.90
2
0.70
2.10
2.80
3
0.50
1.00
1.50
相关试卷
这是一份2026年济南历下区九年级中考物理一模考试试题(含答案),共41页。试卷主要包含了不允许使用计算器等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年济南历城区九年级中考物理一模考试试题(含答案),文件包含译林高一英语必修三Unit4Scientistswhochangedtheworld单元词汇练习docx、译林高一英语必修三Unit4Scientistswhochangedtheworld单元词汇练习答案docx、译林高一英语必修三Unit4Scientistswhochangedtheworld单元重点短语背诵版docx、译林高一英语必修三Unit4Scientistswhochangedtheworld单元重点短语默写版docx等4份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
这是一份2025—2026年济南历城区九年级中考物理一模考试试题以及含答案,共5页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利