2026年济南历城区九年级中考物理一模考试试题(含答案)
展开 这是一份2026年济南历城区九年级中考物理一模考试试题(含答案),文件包含译林高一英语必修三Unit4Scientistswhochangedtheworld单元词汇练习docx、译林高一英语必修三Unit4Scientistswhochangedtheworld单元词汇练习答案docx、译林高一英语必修三Unit4Scientistswhochangedtheworld单元重点短语背诵版docx、译林高一英语必修三Unit4Scientistswhochangedtheworld单元重点短语默写版docx等4份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
第 Ⅰ 卷(选择题 共 40 分)
一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求)
1.阅兵式上,我国自主研制的运油 - 20A、歼 - 20、歼 - 16 三机编队保持固定间距组成预加油状态接受检阅(如图所示)。若认为加油机是运动的,所选参照物是( )
A. 地面上的观众 B. 歼 - 16 战斗机 C. 歼 - 20 战斗机 D. 加油机中的飞行员
2.“影” 是我们日常生活中常见的现象,下列选项中 “影” 的形成原理属于光的折射的是( )
A.墙上的“手影” B.水中的“倒影” C.林中的“树影” D.小明在“摄影”
3.《天工开物》中记载:“凡钟为金乐之首,其声一宣,大者闻十里,小者亦及里之余。” 这里的 “大”、“小” 是指声音的( )
A. 速度 B. 音色 C. 音调 D. 响度
4.高铁钢轨出厂时一般为 100 米一段,施工时再根据需要焊接成几百米甚至几千米的无缝长轨(如图甲),从而大大减少了传统短轨铁路中的接口(如图乙)数量,使得列车可以高速平稳运行、减少了振动和噪声,这是在声音的( )环节减弱了噪声。
A. 产生 B. 传播 C. 接收 D. 同时三个
5.家庭的入户门上一般会装有防盗门镜(俗称 “猫眼”),人们透过 “猫眼” 便可看到门外的访客。已知一束光通过 “猫眼” 的光路如图所示,由此可以推测,此时 “猫眼” 的作用相当于一个( )
A. 凸透镜 B. 凹透镜 C. 三棱镜 D. 玻璃砖
6.如图所示,小美被蹦床弹起后竖直下落。已知她所受重力为 G,下落过程中受到的空气阻力为 f。请判断在下落过程中,她所受合力的方向与大小分别是( )
A. 竖直向上 G+f B. 竖直向下 G+f C. 竖直向下 G-f D. 竖直向上 f-G
7.如图,一茶杯静置在水平桌面上,与杯子所受重力相平衡的是( )
A. 杯子对桌面的压力 B. 桌面对杯子的支持力
C. 桌子受到的支持力 D. 桌子对地面的压力
8.右图是一种未来可用于航空飞行器制造的特殊材料 ——“微格金属”。它是一种人工合成的三维多孔开放式蜂窝状聚合物材料,内部结构 99.99% 为中空,放置在一朵蒲公英上也不会使其变形;在外力作用下可被压缩 50%,外力撤去后能完全恢复原状;在能源领域还可作为电池的电极使用。下列物理属性中,与该材料无关的是( )
A. 密度小 B. 导热性好 C. 导电性好 D. 弹性好
9.如图是小明同学进行 “伏安法测小灯泡电阻” 实验的实物图。关于该实验的下列说法正确的是( )
A. 闭合开关前,滑片 P 应当移至滑动变阻器的 A 端
B. 闭合开关后如果小灯泡不亮,应该立即更换灯泡
C. 多次改变电压,测量后求平均值,可以减小小灯泡电阻的测量误差
D. 利用该实物连接图不能探究 “电流与电压的关系”
10.小明用如图所示的电路探究 “串联电路电压的特点”。已知电源电压恒为 3V,闭合开关后,发现电压表 V₁的示数为 0、V₂的示数为 2V,则电路的故障可能是( )
A. 电阻 R₁短路 B. 电阻 R₁开路 C. 导线①开路 D. 导线②开路
二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题给出的 4 个选项中,至少有两个选项符合题目的要求)
11.除夕吃饺子是中国北方地区的习俗,取 “更岁交子” 谐音。下列对相关物理量的估计,与实际情况较相符的是( )
A. 图中一个水饺的长度约为 5cm
B. 图中一个水饺的质量约为 200g
C. 水饺从下锅到煮熟耗时约为 10s
D. 常温下,爆竹声在空气中的传播速度约为 340m/s
12.充气滑雪圈滑雪是深受大众喜爱的冰雪运动,工作人员先将滑雪圈放置在水平高台上,游客坐在滑雪圈中,再由工作人员推动滑雪圈,使其沿斜面滑下。下列关于该过程所涉及物理知识的分析正确的是( )
A. 游客坐到滑雪圈上时,滑雪圈凹陷地更深,说明力可以改变物体的形状
B. 起初工作人员没能推动游客,此时他的推力小于地面对滑雪圈的摩擦力
C. 滑至水平雪面时,游客和滑雪圈不能立刻停下来,是由于它们具有惯性
D. 滑至水平雪面时,若所有外力都消失,游客和滑雪圈将做匀速直线运动
13.关于如图所示的四个实验情景,下列说法正确的是( )
A. 图甲:探究光的反射定律时,选用一块表面较粗糙的白板便于显示出光的路径
B. 图乙:要测量图中木块所受拉力,需要首先将弹簧测力计在水平方向进行调零
C. 图丙:比较平面镜所成的像与物的大小关系时,应从点燃的蜡烛 A 这一侧观察
D. 图丁:测量小车沿斜面的运动速度时,为了更准确的测量时间可以增大斜面的坡度
14.随着电动汽车销量的增长,充电桩的安装率也在不断提高。下列说法正确的是( )
A. 同一充电站內的各个充电桩之间是并联的
B. 充电过程中,车内的蓄电池相当于用电器
C. 充电用的特制导线横截面积很大,主要是为了增大电阻
D. 充电桩的外壳使用了铝合金材料,为防止触电,需保证接地良好
15.图甲是一台智能体重秤,图乙是它的内部电路结构图。滑片 P 可在竖直放置的电阻 R 上上下平移,当人的质量增大时,由某电表改装而成的显示器的示数也随之增大。下列分析正确的是( )
A. 该显示器应由电流表改装而成
B. 接线柱 “1” 应与 “3” 连接
C. 若人的质量增大,电阻 R₀两端电压将增大
D. 若人的质量增大,整个电路的电功率将减小
第 Ⅱ 卷(非选择题 共 60 分)
16.(4 分)如图,某款变频驱蚊器能够发出 22kHz 至 55kHz 之间的声波,干扰蚊子的感觉和行为,达到驱蚊效果。这款驱蚊器使用时发出的是________(选填 “超声波” 或 “次声波”);该驱蚊器发出的声波________(选填 “可以” 或 “不可以”)在真空中传播。
17.(4 分)如图,我们看到的手机屏幕的丰富色彩是由红、________、蓝三原色光混合而成的;手机屏幕特别容易粘上灰尘,这是因为带电体具有________________的性质。
18.(4 分)为方便参观者观赏印章底部的印文,博物馆设有如图所示的展台:在印章下方放置一块倾斜的小平面镜,参观者通过平面镜便能看到印章底部印文的________像(选填 “实” 或 “虚”);当参观者靠近平面镜观察时,印章底部印文通过平面镜所成的像的大小________(选填 “变大”、“变小” 或 “不变”)。
19.(4 分)某电热水壶和电风扇的铭牌如图所示,当它们正常工作时,耗电更快的是________(选填 “电热水壶”、“电风扇”);善于观察的小海同学还发现:电热水壶工作时,水很快烧开,但与它相连的导线却不太热,这主要是因为和电热水壶内部的电热丝相比,导线的________要小很多。
20.(3 分)“不倒翁” 是一种古老的中国儿童玩具,最早记载出现于唐代。由于其质量集中在下半部分,所以一经触动就会摇摆,并可在自身重力作用下恢复直立状态。图甲中重为 1N 的 “不倒翁” 玩具静置于水平桌面上,图乙为其受力后倾斜的简化示意图,请在图乙中画出此时其所受重力的示意图。
21.(3 分)越来越多的家庭使用了如图所示的电动升降晾衣架。某款晾衣架兼具升降(用电动机实现)和照明功能,开关 S₁控制升降,开关 S₂控制照明,而且升降和照明均可独立工作。请在方框内为这款晾衣架设计符合要求的电路图。
22.(3 分)2025 年 10 月 19 日上午,2025 济南(泉城)马拉松联赛在济南泉城广场鸣枪开跑。其中半程马拉松距离为 21.0975km,广西小伙崔维康以 1 小时 09 分的成绩荣获半程马拉松男子冠军。请你以 “21km”、“1 小时 10 分” 粗略计算一下,他跑完半程马拉松的平均速度大约是多少?
23.(8 分)我国农用无人机在大载荷、长续航领域实现关键突破,下图为某国产农用无人机,它的相关参数见下表。
g取 10N/kg,求:
(1)该无人机最多所能装载的药液的质量;
(2)装满药液时,无人机与药液的总重力;
(3)该无人机以作业速度匀速飞行 5 分钟,飞行的路程。
24.(9 分)图甲所示是同学们自制的调光小台灯,图乙是该台灯的电路原理图。电源电压恒为 3V,R 是调节亮度的变阻器,最大阻值为 10Ω。已知此时灯泡 L 两端的电压为 2.5V、通过灯泡的电流为 0.2A。忽略温度对电阻的影响,求在此状态下:
(1)小灯泡的功率;
(2)变阻器 R 两端的电压;
(3)变阻器 R 接入电路的电阻;
(4)台灯工作 10min,整个电路所消耗的电能。
25.(6 分)小明用图乙所示的器材,探究 “凸透镜成像的规律”。
(1)如图甲,小明用平行光作为光源,移动光屏直至得到一个最小最亮的光斑,则该凸透镜焦距为______。
(2)组装器材时,他点燃蜡烛,然后调整光屏、凸透镜和烛焰,使它们的中心大致在__________,这样可以使像成在光屏中央、便于观察。
(3)将蜡烛置于距凸透镜较远处,移动光屏,直至光屏上呈现清晰的实像。观察像的大小和正倒,并测量物距和像距。随后将蜡烛向凸透镜靠近几厘米,重复以上操作,下表为实验记录的相关数据。第 2 次实验时,蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图乙所示,此时光屏上成清晰的像,生活中的________(选填 “照相机”、“放大镜” 或 “投影仪”)就是利用这一成像规律制成的。
(4)请结合表中数据分析,在光屏上已经承接到清晰的像后,将蜡烛向远离透镜的方向移动一段距离:
①如果保持凸透镜的位置不变,想要在光屏上再次承接到清晰的像,应将光屏适当________(选填 “靠近” 或 “远离”)凸透镜;
②如果保持光屏的位置不变,想要在光屏上再次承接到清晰的像,也可以在蜡烛和凸透镜之间放置一个合适的________(选填 “近视镜” 或 “远视镜”)。
(5)实验过程中,小明在光屏上始终没有观察到正立放大的像。回想透过放大镜观察报纸的情景,他应采用下面图______的方式可以观察到正立放大的 “F”。
26.(6 分)如图所示为小华探究 “滑动摩擦力大小与哪些因素有关” 的实验过程。
(1)小华用弹簧测力计拉动木块沿水平长木板做________________运动,记录此时弹簧测力计的示数。
(2)比较________两次实验,可以探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系;比较甲、乙实验,可得到的结论是:________________________________________。
(3)小华为了进一步深入探究 “滑动摩擦力的大小与接触面所受压力的关系”,在同一木板上进行了多次实验,得到的实验数据见下表。
分析表格中的数据可得:在其他条件一定时,________________________________________。
(4)根据你在以上实验中的收获,请写出一种避免汽车在冰雪路面上行驶时出现打滑现象的具体做法____________________。
27.(6 分)小明想知道家中酱油的密度,于是利用烧杯、托盘天平和量筒等进行测量。实验步骤如下:
(1)如图甲所示,将托盘天平放在水平桌面上,调节天平使其横梁在水平位置平衡,调平过程中存在的错误是__________;纠正错误后应向________(填 “左” 或 “右”)端调节平衡螺母,才能使天平横梁重新水平平衡。
(2)将装有酱油的烧杯放在已调好的天平左盘,用镊子向右盘里加减砝码,并调节游码在标尺上的位置使天平再次平衡,盘里的砝码和游码位置如图乙所示,此时烧杯和酱油的总质量为__________g。
(3)将烧杯中的部分酱油倒入量筒中,测得体积为__________mL(如图丙);测量烧杯和剩余酱油的总质量为 39.4g。
(4)计算出酱油的密度为__________g/cm3。
(5)整理器材时,他发现量筒侧壁沾有少许酱油,细心的同学提醒他是倒入酱油的时候,有酱油溅到侧壁。于是他推断出密度测量结果比真实值__________(选填 “偏大”“偏小” 或 “无影响”)。
答案
1.A 2.D 3.D 4.A 5.B 6.C 7.B 8.B 9.D 10.C
11.AD 12.ACD 13.AC 14.ABD 15.ABC
16.超声波;不可以
17.绿;吸引轻小物体
18.虚;不变
19.电热水壶;电阻
20.
21.
22.平均速度:≈18 km/h
23.(1) 药液质量:84 kg
(2) 总重力:1400 N
(3) 路程:4200 m
24.(1) 灯泡功率:0.5 W (2) 变阻器电压:0.5 V
(3) 变阻器电阻:2.5 Ω
(4) 电路总电能:360 J
25.(1) 10.0 cm (2) 同一高度 (3) 照相机
(4) ①靠近 ②近视镜
(5) 从透镜另一侧看(对应图:丙 / 丁这类,按题意选从目镜侧观察)
26.(1) 匀速直线
(2) 甲、丙;接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大
(3) 滑动摩擦力与压力成正比
(4) 换雪地胎 / 装防滑链 / 撒沙子等
27.(1) 游码未归零;右 (2) 89.4 g
(3) 40 mL (4) 1.25 g/cm³ (5) 偏小
空机质量(含电池)
m0=56kg
药箱容积
V=0.07m3
作业飞行速度
v=14m/s
药液密度
ρ=1.2×103kg/m3
相关试卷
这是一份2026年济南历城区九年级中考物理一模考试试题(含答案),文件包含译林高一英语必修三Unit4Scientistswhochangedtheworld单元词汇练习docx、译林高一英语必修三Unit4Scientistswhochangedtheworld单元词汇练习答案docx、译林高一英语必修三Unit4Scientistswhochangedtheworld单元重点短语背诵版docx、译林高一英语必修三Unit4Scientistswhochangedtheworld单元重点短语默写版docx等4份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年济南历下区九年级中考物理一模考试试题(含答案),共41页。试卷主要包含了不允许使用计算器等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025—2026年济南历城区九年级中考物理一模考试试题以及含答案,共12页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 



.png)




