【生物】广东省肇庆市2024-2025学年高一下学期期中考试试题(学生版+解析版)
展开 这是一份【生物】广东省肇庆市2024-2025学年高一下学期期中考试试题(学生版+解析版),文件包含福建省三明市三元区2025-2026学年初三下中考一模物理试卷docx、福建省三明市三元区2025-2026学年初三下中考一模物理试卷答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
1. 下图表示动物细胞生命历程,下列叙述错误的是( )
A. 真核生物的①过程的方式有有丝分裂、减数分裂和无丝分裂
B. 在个体发育过程中,有序的②过程能够增加细胞的类型
C. ③过程中细胞含水量增加,酶活性下降,细胞核体积增大,细胞相对表面积减小
D. ④过程是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,对生物体的生长发育具有积极意义
【答案】C
【解析】A. 真核生物的①细胞增殖过程,主要方式有有丝分裂也存在减数分裂和无丝分裂,A正确;
B. 在个体发育过程中,②过程是细胞分化,是基因的选择性表达,形成各种细胞,B正确;
C. ③过程为细胞衰老,细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深,C错误;
D. ④过程是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,对生物体的生长发育具有积极意义,D正确;
故选C。
2. 下列关于细胞分化和细胞分裂的叙述,错误的是( )。
A. 生物体的生长发育是细胞分裂和细胞分化的结果
B. 细胞分化发生在生物体的整个生命进程中
C. 细胞分裂是细胞分化的基础
D. 细胞分化过程中细胞中的遗传物质逐渐减少
【答案】D
【解析】在生物个体发育的过程中,既存在细胞分裂,又有细胞分化,并且细胞分裂和分化是生物体生长发育的基础,A正确;细胞分化发生在多细胞生物体个体发育的整个过程中,在胚胎时期最强,B正确;细胞分裂是细胞分化的基础,C正确;在细胞分化过程中遗传物质并没有发生变化,因为细胞核中含有保持物种遗传性所需要的全套遗传物质,正因为如此,一个细胞能培育成一个生物体,D错误。故选D。
3. 在孟德尔两对相对性状杂交实验中,F1黄色圆粒豌豆(YyRr)自交产生F2。下列表述不正确的是( )
A. F1能产生四种比例相同的雄配子
B. F2中圆粒和皱粒之比接近3:1,符合分离定律
C. F1产生遗传因子组成YR的卵细胞和YR的精子数量之比为1:1
D. F2出现9种基因型,4种表型的个体,表型比例约为9:3:3:1
【答案】C
【解析】A、F1能产生四种比例相同的雄配子,即YR:Yr:yR:yr=1:1:1:1,A正确;
B、F₂中圆粒(R_)与皱粒(rr)的性状分离由R/r基因控制,F2中圆粒和皱粒之比接近3:1,符合分离定律,B正确;
C、F1产生基因型YR的卵细胞数量比基因型YR的精子数量少,即雄配子多于雌配子,C错误;
D、 F2出现9种基因型,4种表型的个体,黄色圆粒Y_R_:黄色皱粒Y_rr:绿色圆粒yyR_:绿色皱粒yyrr=9:3:3:1,D正确。
故选C。
4. 下图为白花三叶草叶片细胞内氰化物代谢途径,欲探究控制氰化物合成的基因是否独立遗传,现用两种叶片不含氰的白花三叶草杂交,F1叶片中均含氰,F1自交产生F2。下列有关分析错误的是( )
A. 叶片细胞中的D、H基因都表达才能产生氰化物
B. 推测F2叶片不含氰个体中能稳定遗传的占3/7或1/4
C. 推测F2中叶片含氰个体的基因型可能有1种或4种
D. 若F2中含氰个体占9/16,则两对基因独立遗传
【答案】B
【解析】A、由图示可知,D基因表达产生产氰糖苷酶,能催化前体物转化为含氰糖苷,H基因表达产生氰酸酶,能催化含氰糖苷转化为氰化物,因此叶片细胞中的D、H基因都表达才能产生氰化物,A正确;
B、C、D、若控制氰化物合成的两对基因独立遗传,据题推测亲本的基因型为DDhh和ddHH,F1的基因型为DdHh,F2中基因型为D_H_的个体,表型为含氰,占9/16,含氰个体的基因型有4种,分别是DDHH、DDHh、DdHH、DdHh。独立遗传情况下,F2不含氰化物中1ddHH、2ddHh、1DDhh、2Ddhh、1ddhh均能稳定遗传,占1。因为必须同时存在D、H基因才能产生氰化物后代,F2不含氰化物5种基因型后代均为不含氰化物。若控制氰化物合成的两对基因不独立遗传,只有基因D和基因h位于一条染色体上,基因d和基因H位于同源染色体的另一条染色体上时才符合题意,推测亲本的基因型为DDhh和ddHH,F1的基因型为DdHh,F2的基因型有DDhh、DdHh和ddHH,比例接近于1:2:1,F2中DdHh为叶片含氰个体,基因型有1种,不含氰个体中能稳定遗传的占100%,因此,B错误;C和D正确。
故选B。
5. 某植物果实有红色和白色两种类型,是由一对等位基因(E和e)控制,用一株红色果实植株和一株白色果实植株杂交,F1既有红色果实也有白色果实,让F1自交产生的情况如图所示。下列叙述错误的是( )
A. F2代中EE的植株占1/4B. 图中红色果实均为纯合子
C. P和F1中白果的基因型相同D. F2中红色果实:白色果实=5:3
【答案】A
【解析】A、由题图可知,亲本白色果实和红色果实染交,F1既有红色果实,又有白色果实,说明亲本之一为杂合子,另一个是隐性纯合子,F1白色果实自交后代出现性状分离,说明红色果实是隐性性状,白色果实是显性性状,可知F1含有1/2ee、1/2Ee,各自自交后代中EE占1/2×1/4=1/8,A错误;
B、白色果实是显性性状,红色果实是隐性性状,所以图中红色果实均为纯合子ee,B正确;
C、亲本中白色果实的基因型为Ee,F1中白果自交后代出现性状分离,基因型也是Ee,C正确;
D、F1中红色果实占1/2,白色果实占1/2,F1红色果实自交得到的F2全部是红果,F1白色果实自交得到F2中,红色果实∶白色果实=1∶3,所以F2中红色果实与白色果实的理论比例是(1/2+1/2×1/4) ∶(1/2×3/4) =5∶3,D正确。
故选A。
6. 下列关于基因和染色体的叙述,错误的是( )
A. 真核细胞中绝大多数基因位于染色体上并呈线性排列
B. 受精卵中成对的等位基因或同源染色体一条来自母方,另一条来自父方
C. 雌雄配子结合形成合子时,非同源染色体上的非等位基因自由组合
D. 减数分裂时,成对的等位基因或同源染色体彼此分离分别进入不同配子
【答案】C
【解析】A、真核细胞中,染色体是基因的主要载体,真核细胞中绝大多数基因位于染色体上并呈线性排列,此外在线粒体和叶绿体中也有分布,A正确;
B、受精卵是精卵细胞结合而成,其中成对的等位基因或同源染色体一条来自母方,另一条来自父方,B正确;
C、减数分裂形成配子时,非同源染色体上的非等位基因自由组合,雌雄配子结合时不再发生上述过程,C错误;
D、减数分裂时,成对的等位基因随同源染色体的分离而分别进入不同的配子中,该过程发生在减数第一次分裂后期,D正确。
故选C。
7. 左图为摩尔根的果蝇杂交实验示意图,右图为果蝇XY性染色体的示意图。据图分析,下列假设中错误的是( )
A. 控制白眼的基因在同源区段Ⅰ
B. 控制白眼的基因在非同源区段Ⅱ1
C. 控制白眼的基因在非同源区段Ⅱ2
D. 红眼与白眼的遗传符合分离定律
【答案】B
【解析】A、根据杂交实验示意图可知,红眼为显性性状,白眼为隐性性状;若控制白眼的基因在同源区段I,白眼基因用b表示,红眼基因用B表示,则亲代红眼雌(XBXB)与白眼雄(XbYb)杂交,子一代均为红眼(雌XBXb,雄XBYb),子一代雌雄个体间相互交配,子二代中红眼即有雌果蝇也有雄果蝇(XBXB、XBXb和XBYb),而白眼只有雄果蝇(XbYb),与题图信息相符合,A正确;
B、分析题图知:亲代红眼与白眼杂交,子一代均为红眼,说明红眼为显性性状,子一代雌雄个体间相互交配,子二代中红眼即有雌果蝇也有雄果蝇,而白眼只有雄果蝇,说明这对相对性状的遗传与性别有关,由于子一代雄果蝇为红眼,而亲本雄果蝇为白眼,二者表现型不同,所以控制白眼的基因不可能仅位于Y染色体上,即不可能在XY染色体的非同源区段Ⅱ1,B错误;
C、若控制白眼的基因在同源区段Ⅱ2,白眼基因用b表示,红眼基因用B表示,则亲代红眼雌(XBXB)与白眼雄(XbY)杂交,子一代均为红眼(雌XBXb,雄XBY),子一代雌雄个体间相互交配,子二代中红眼既有雌果蝇也有雄果蝇(XBXB、XBXb和XBY),而白眼只有雄果蝇(XbY),与题图信息相符合,C正确;
D、分析题图知:亲代红眼与白眼杂交,子一代均为红眼,说明红眼为显性性状,且子一代雌雄个体间相互交配,子二代中红眼:白眼=3:1,所以推测红眼与白眼的遗传符合分离定律,D正确。
故选B。
8. 下列关于减数分裂形成生殖细胞过程的描述,错误的是( )
A. DNA复制一次,细胞分裂两次
B. 一个卵原细胞经减数分裂可产生4个卵细胞
C. 次级卵母细胞的细胞质分配不均等
D. 初级精母细胞中可能发生同源染色体的联会
【答案】B
【解析】A、卵细胞是通过减数分裂形成的,其形成过程中DNA复制一次,细胞分裂两次,A正确;
B、一个卵原细胞减数分裂形成1个卵细胞和3个极体,B错误;
C、次级卵母细胞的细胞质分配不均等,形成一个卵细胞和一个极体,C正确;
D、减数第一次分裂前期初级精母细胞中可能发生同源染色体的联会,D正确。
故选B。
9. 如图表示某哺乳动物正在进行分裂的细胞,下列关于此图的说法,正确的是( )
A. 是次级精母细胞,处于减数分裂Ⅱ后期
B. 含同源染色体2对、核DNA分子4个、染色单体0个
C. 正在进行同源染色体分离,非同源染色体自由组合
D. 分裂后形成的2个细胞,其中一个是极体
【答案】D
【分析】分析题图可知:该细胞细胞质不均等分裂,且不存在同源染色体,为减数分裂Ⅱ后期的次级卵母细胞。
【解析】A、该细胞处于减数分裂Ⅱ后期,且细胞质不均等分裂,是次级卵母细胞,A错误;
B、分析题图可知:该细胞不含同源染色体,含有4条染色体、4个核DNA分子,不含染色单体,B错误;
C、分析题图可知:图示细胞处于减数分裂Ⅱ后期,而同源染色体分离、非同源染色体自由组合发生在减数分裂Ⅰ后期,C错误;
D、分析题图可知:该细胞为次级卵母细胞,其分裂后形成一个卵细胞和一个极体,D正确。
故选D。
10. 下图是三种二倍体高等动物的细胞分裂模式图,下列相关叙述中正确的是( )
A. 图甲细胞可能处于有丝分裂后期,也可能处于减数第二次分裂后期
B. 图甲细胞中含有同源染色体,图乙细胞中含有姐妹染色单体
C. 图乙细胞处于减数第二次分裂中期,属于次级精母细胞
D. 图丙细胞中若①上有A基因,④上有a基因,则该细胞一定发生了基因突变
【答案】B
【解析】A、图甲细胞的同一极有同源染色体,是处于有丝分裂后期,而减数第二次分裂后期没有同源染色体,不能代表减数第二次分裂后期,A错误;
B、图乙细胞中染色体含有姐妹染色单体,在图甲细胞中无姐妹染色单体但含有同源染色体,B正确;
C、图乙细胞中无同源染色体含有姐妹染色单体,且着丝点位于赤道板上,应是次级精母细胞或第一极体,C错误
D、图丙细胞中①上有A基因,④上有a基因,则该细胞可能发生了基因突变也可能发生了交叉互换,D错误。
故选B。
11. 下图是某家族红绿色盲的遗传图谱。图中除男孩Ⅲ,和他的祖父Ⅰ4是红绿色盲患者外,其他人色觉都正常。男孩Ⅲ7的色盲基因来自于Ⅰ代中的( )
A. 1号B. 2号C. 3号D. 4号
【答案】A
【解析】色盲是伴X染色体隐性遗传病,具有隔代交叉遗传的特点,图中男孩Ⅲ7的致病基因来自其母亲Ⅱ5,而其母亲Ⅱ5的致病基因来自Ⅰl。因此,男孩Ⅲ7的致病基因来自于Ⅰl→Ⅱ5→Ⅲ7,A正确,BCD错误。
故选A。
12. 某血友病患者体内经正常减数分裂(不考虑基因突变)产生的一个次级精母细胞处于着丝粒刚分开时,该细胞中可能存在( )
A. 两条Y染色体,没有致病基因
B. X、Y染色体各一条,一个致病基因
C. 两条X染色体,一个致病基因
D. X、Y染色体各一条,没有致病基因
【答案】A
【解析】血友病为伴X染色体隐性遗传病,减数第一次分裂同源染色体X和Y分离,一个次级精母细胞中含有X染色体,一个次级精母细胞中含有Y染色体,此时着丝粒刚分开,说明处于减数第二次分裂后期,该时期含有两条X染色体,两条X染色体上均有一个致病基因或者两条Y染色体,没有致病基因,A正确。
故选A。
13. 以抗螟非糯性水稻(GGHH)与不抗螟糯性水稻(gghh)为亲本杂交得F1,F1自交得F2,F2的性状分离比为3:1。假如两对基因都是完全显性遗传,则F1中两对基因在染色体上的位置关系最可能的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】A、细胞中两对等位基因位于同一对同源染色体上,它们的遗传遵循基因的分离定律,自交后代出现1:2:1的性状分离比,A错误;
B、细胞中两对等位基因位于两对同源染色体上,它们的遗传遵循基因自由组合定律,自交后代会出现9:3:3:1的性状分离比,B错误;
C、细胞中两对等位基因位于同一对同源染色体上,它们的遗传遵循基因的分离定律,自交后代出现3:1的性状分离比,C正确;
D、细胞中G和H、g和h为非等位基因,不会出现在同源染色体相同位置上,D错误。
故选C。
14. 人类ABO血型由IA、IB和i控制,IA对i显性、IB对i显性、IA与IB为共显性。一对血型为A型和B型的夫妇已有一个O型血女孩,此夫妻再生一个O型血男孩的几率是( )
A. 1/8B. 1/4C. 1/3D. 1/2
【答案】A
【解析】由题意可知,这对夫妇生了一个O型血的女孩ii,说明这对夫妇的基因型都是杂合子,即IAi和IBi,若这对夫妇再生一个孩子,IAi×IBi→1/4IAIB、1/4IAi、1/4IBi、1/4ii,孩子是O型血即ii的概率是1/4,又因为生男孩的概率为1/2,故此夫妻再生一个O型血男孩的几率是1/4×1/2=1/8,BCD错误,A正确。
故选A。
15. 玉米是雌雄同株植物,既能同株传粉,又能异株传粉。籽粒颜色受到一对等位基因的控制,黄色(A)对白色(a)为显性。现将杂合的黄色玉米植株与白色玉米植株按4:1均匀种植,则植株所结种子中白色所占的比例为( )
A. 2/5B. 3/5C. 9/25D. 1/25
【答案】C
【解析】因为玉米既能同株传粉,又能异株传粉,故将杂合的黄色玉米(Aa)和白色玉米植株按4:1均匀种植,即Aa:aa=4:1,则A:a=2:3,植株所结种子中白色所占的比例为3/5×3/5=9/25。
故选C。
16. 探究基因位于X、Y染色体的同源区段,还是只位于X染色体上的实验设计思路如下,下列方法和结论的组合中可以完成探究任务的是( )
方法1:纯合显性雌性个体×纯合隐性雄性个体→F1
方法2:纯合隐性雌性个体×纯合显性雄性个体→F1
结论:
①若子代雌雄全表现显性性状,则基因位于X、Y染色体的同源区段。
②若子代雌性个体表现显性性状,雄性个体表现隐性性状,则基因只位于X染色体上。
③若子代雄性个体表现显性性状,则基因只位于X染色体上。
④若子代雌性个体表现显性性状,则基因位于X、Y染色体的同源区段。
A. 方法1十结论①②B. 方法1+结论③④
C. 方法2+结论③④D. 方法2+结论①②
【答案】D
【解析】A、方法1:纯合显性雌性与隐性纯合雄性杂交①若子代雌雄全表为显性性状,则基因位于X、Y染色体的同源区段或仅位于X染色体,①错误;②雄性个体表现不可能为隐性性状,②错误。不能完成探究任务,A错误;
B、方法1:纯合显性雌性与隐性纯合雄性杂交③若子代雄性个体表现为显性性状,则基因可能位于X染色体上,也可能位于X、Y染色体的同源区段,③错误;④若子代雌性个体表现为显性性状,则基因位于X、Y染色体的同源区段或仅位于X染色体,④错误,显然不能完成上述探究任务,B错误;
C、方法2:纯合显性雄性与隐性纯合雌性杂交,③若子代雄性个体表现为显性性状,则基因位于X、Y染色体的同源区段,③错误;④若子代雌性个体表现为显性性状,则基因位于X、Y染色体的同源区段或仅位于X染色体,④错误。不能够完成上述探究任务,C错误,
D、方法2:纯合显性雄性与隐性纯合雌性杂交①若子代雌雄全为显性性状,则基因位于X、Y染色体的同源区段,①正确;②若子代雌性个体表现为显性性状,雄性个体表现为隐性性状,则基因只位于X染色体上,Y上没有相关基因,②正确,能完成上述探究任务,D正确。
故选D。
二、非选择题(共60分)
17. 下图A、B分别表示某雄性动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系及细胞分裂图像。请分析并回答:
(1)图A中a、b、c柱表示染色体的是_______。图B中甲细胞处于_______分裂的_______期,乙细胞的名称为_______。
(2)图A中Ⅲ的数量关系对应于图B中的_______;图B中丙所示的细胞有_______对同源染色体。
(3)图A中的数量关系由Ⅰ变化为Ⅱ的过程,细胞核内发生的分子水平的变化是_______;由Ⅱ变化为Ⅲ是由于细胞中发生了_______过程。
(4)该动物符合图A中Ⅳ所示数量关系的某细胞名称是_______。
【答案】(1)①. a ②. 有丝 ③. 中 ④. 次级精母细胞
(2)①. 乙 ②. 2
(3)①. DNA复制 ②. 同源染色体分离
(4)精细胞(或精子)
【解析】(1)图1中a、b、c柱表示染色体的是a,b、c柱分别表示染色单体和DNA;图2中表示体细胞分裂时期的是图甲,进行的是有丝分裂中期。图乙无同源染色体,着丝粒整齐的排列在赤道板上,所以是次级精母细胞。
(2)图A中Ⅲ的数量关系是2:4:4,说明已完成了减数第一次分裂,进入了减数第二次分裂,所以对应于图2中的乙。图2中的丙有2对同源染色体。
(3)图1中的数量关系由I变化为Ⅱ的过程,表示进行了减数分裂间期,进行DNA复制,图1中由Ⅱ变化为Ⅲ,表示进行了减数第一次分裂,细胞核内发生的分子水平的变化是同源染色体的分离。
(4)由于细胞来自二倍体雄性动物,又图A中IV所示数量关系表明染色体只有体细胞的一半,所以IV表示的细胞是精细胞。
18. 某种牵牛花的花色有蓝色、红色、白色,花色受两对独立遗传的等位基因控制(相关基因用A/a、B/b表示)。生物兴趣小组进行以下杂交实验,根据实验结果,分析回答下列问题:
(1)上述品种乙的基因型为________。
(2)实验一的F2红花植株中杂合子占______,若F2中的全部蓝花植株与白花植株杂交,其后代中白花出现的概率是______。
(3)实验二可称为_______实验,F1子代中出现的表型及比例取决于_______。
【答案】(1)aabb
(2)①. 2/3 ②. 1/9
(3)①. 测交 ②. 亲本丙AaBb产生的配子种类及比例
【解析】(1)根据实验一的F2可推测,蓝花基因型为A-B-,红花的基因型为A-bb和aaB-,白花的基因型为aabb,则实验一F1的基因型为AaBb;实验二中丙的基因型为AaBb,F1的蓝花:红花:白花=1:2:1,推测出乙的基因型为aabb。
(2)根据实验一的F2可推测,蓝花基因型为A-B-,F2红花植株的基因型为A_bb和aaB_,共占6/16,其中纯合子有AAbb和aaBB两种,共占两2/16。纯合子占1/3, 所以红花植株中杂合子占 1-1/3=2/3。若F2中的全部蓝花植株与白花植株杂交,其后代中白花出现的概率是,F2中当蓝花为AaBb时占所有蓝花的比为4/9,与aabb杂交后代AaBb:Aabb:aaBb:aabb=1:1:1;1,所以,若F2中的全部蓝花植株与白花植株杂交,其后代中白花出现的概率是4/9×1/4=1/9。
(3)实验二丙为杂合子与乙纯合子杂交,为测交;F1子代中出现的表型及比例取决于亲本丙AaBb产生的配子种类及比例。
19. 某学校生物小组在一块较为封闭的低洼地里发现了一些野生植株,这些植株的花色有红色和白色两种,由一对遗传因子A、a控制,茎秆有绿茎和紫茎两种。同学们分两组对该植物的花色、茎色进行遗传方式的探究。请根据实验结果进行分析。
(1)从第一组花色遗传的结果来看,花色隐性性状为_____,最可靠的判断依据是_____组。
(2)若任取B组的一株亲本红花植株使其自交,其子一代表现型有_____种可能。
(3)由B组可以判定,该种群中显性纯合子与杂合子的比例约为_____。
(4)从第二组茎色遗传的结果来看,隐性性状为_____,判断依据是_____组。
(5)如果F组正常生长繁殖的话,其子一代表现型的情况是_____。
(6)A、B两组杂交后代没有出现3∶1或1∶1的分离比,试解释原因:_____。
【答案】 ①. 白色 ②. A ③. 2 ④. 2∶1 ⑤. 紫茎 ⑥. D和E ⑦. 绿茎∶紫茎=3∶1 ⑧. 红花个体中既有纯合子又有杂合子
【解析】(1)根据图表第一组中的A分析,红花×红花杂交后代出现36红花∶1白花,发生了性状分离,说明红色是显性,白色是隐性;
(2)B组红花与白花杂交后代中红花与白花的比例为5∶1,说明亲本中红花基因型有AA和Aa两种,选择亲本中的任一株红花植株,则可能是纯合子也可能是杂合子,因此自交后代表现型有2种可能,出现的情况是全为红花或红花∶白花=3∶1两种可能性;
(3)B组中的白花个体为隐性纯合子,因此F1中5红花∶1白花就代表了亲代中红花亲本群体产生的含显、隐性基因配子的比例显性基因∶隐性基因=5∶1,如果设红花群体中杂合子Aa的比例为x,则1/2x=1/6,则x=1/3,则AA的比例为2/3,即显性纯合子与杂合子的比例约为=2∶1;
(4)从第二组茎色遗传实验中,E组说明紫茎亲本为纯合子,结合D组的杂交结果可知该杂交为测交,即亲本为一杂一纯(隐性),显然可知隐性性状为紫色,显然依据D和E组的实验结果可判断显隐关系。
(5)如果F组正常生长繁殖的话,根据第4题分析可知绿茎植株的基因型为Aa,显然其子一代表现型的情况是绿茎∶紫茎=3∶1。
(6)由于红花对白花为显性,则红花的基因型为AA或Aa,据此可知A、B两组杂交后代没有出现3∶1或1∶1的分离比的原因是亲本中的红花个体的基因型不唯一,即既有杂合子也有纯合子。
20. 下图为某家族甲、乙两种遗传病的系谱图。甲遗传病由一对等位基因(A、a)控制,乙遗传病由另一对等位基因(B、b)控制,这两对等位基因独立遗传。已知Ⅲ4携带甲遗传病的致病基因,但不携带乙遗传病的致病基因。
回答问题:
(1)甲遗传病的致病基因位于______(X、Y、常)染色体上,乙遗传病的致病基因位于______(X、Y、常)染色体上。
(2)Ⅱ2的基因型为______,Ⅲ3的基因型为______。
(3)若Ⅲ3和Ⅲ4再生一个孩子,则这个孩子为同时患甲、乙两种遗传病的概率是______。
(4)若Ⅳ1与一个正常男性结婚,则他们生一个患乙遗传病男孩的概率是______。
【答案】(1)①. 常 ②. X
(2)①. AaXBXb ②. AAXBXb或AaXBXb
(3)1/24 (4)1/8
【解析】(1)据题干信息和遗传系谱图分析可知,Ⅱ1和Ⅱ2都不患甲病,但他们有一个患甲病的儿子(Ⅲ2),说明甲病是隐性遗传病,但Ⅰ1的儿子Ⅱ3正常,说明甲病是常染色体隐性遗传病,甲遗传病的致病基因位于常染色体上;Ⅲ3和Ⅲ4都不患乙病,但他们有患乙病的孩子,说明乙病是隐性遗传病,但Ⅲ4不携带乙遗传病的致病基因,而其儿子Ⅳ2和Ⅳ3患乙病,说明乙病是伴X染色体隐性遗传病,乙遗传病的致病基因位于X染色体上。
(2)据Ⅲ2患甲病,可推知Ⅱ2的基因型为Aa,据Ⅳ3和Ⅳ4患乙病推知Ⅲ3的基因型为XBXb,可进一步推知Ⅱ2的基因型为XBXb,因此Ⅱ2的基因型为AaXBXb;据Ⅲ2患甲病推知Ⅱ1、Ⅱ2的基因型分别为Aa、Aa,可推知Ⅲ3的基因型为AA或Aa,因此Ⅲ3的基因型为AAXBXb或AaXBXb。
(3)从患甲病角度分析,Ⅲ3的基因型及概率为1/3AA、2/3Aa,Ⅲ4携带甲遗传病的致病基因,则Ⅲ4的基因型为Aa,可推知后代患甲病的几率为1/4×2/3=1/6;从患乙病角度分析,Ⅲ3的基因型为XBXb,Ⅲ4不携带乙遗传病的致病基因,则Ⅲ4的基因型为XBY,可推知后代患乙病孩子的几率为1/4,因此同时患甲、乙两种遗传病孩子的概率是1/6×1/4=1/24。
(4)从患乙病角度分析,Ⅲ3的基因型为XBXb,Ⅲ4的基因型为XBY,可推知Ⅳ1的基因型及概率为1/2XBXB,1/2XBXb,正常男性的基因型为XBY,可推知后代患乙病男孩的几率为1/4×1/2=1/8。
21. 已知果蝇的眼色(红眼、白眼)受一对等位基因红眼(A、a)控制,身体颜色(灰色、黑色)受另一对等位基因(B、b)控制,两对基因位于两对同源染色体上。现有两只灰身红眼雌、雄果蝇交配得到下表类型和数量的子代(F1)。据此回答以下问题:
(1)果蝇眼色遗传方式为____,亲代果蝇的基因型分别为____、____。
(2)F1中杂合灰身红眼雌蝇占全部子代的比例为____;让F1中灰身雄蝇与黑身雌蝇杂交后代中,黑身果蝇所占比例为____。
(3)已知果蝇的直毛与非直毛是一对等位基因,若实验室有纯合的直毛和非直毛雌、雄果蝇亲本,能否通过一代杂交试验确定这对等位基因是位于常染色体上还是位于X染色体上?请写出实验思路及结果结论:____。
【答案】(1)① 伴X染色体隐性遗传 ②. BbXAXa ③. BbXAY
(2)①. 5/16 ②. 1/3
(3)能,取直毛雌雄果蝇与非直毛雌雄果蝇,进行正交和反交(即直毛×非直毛、非直毛×直毛)。若正、反交后代性状表现一致,则该等位基位于常染色体上;若正、反交后代性状表现不一致,则该等位基因位于X染色体上
【解析】(1)因为F1中雌蝇都是红眼,而雄蝇中红眼∶白眼=1∶1,即果蝇眼色的遗传与性别相关联,因此眼色是伴X染色体隐性遗传,白眼为隐性性状。由于亲本的表现型都为灰身红眼,对子代两对性状逐对分析: 雌、雄蝇中灰身∶黑身都是3∶1,果蝇体色的基因位于常染色体上,灰身为显性性状,且灰身∶黑身=3∶1,说明亲本的基因型均为Bb;雄蝇中,红眼∶白眼=1∶1,雌果蝇中都是红眼,说明亲本的基因型为XAXa和XAY。因此,两只灰身红眼亲本的基因型为BbXAXa和BbXAY。
(2)亲本基因型为BbXAXa和BbXAY,F1中杂合灰身红眼雌蝇的基因型由BbXAXa、BBXAXa、BbXAXA,比例为1/2×1/4+1/4×1/4+1/2×1/4=5/16;F1中灰身雄蝇(1/3BB、2/3Bb)与黑身(bb)雌蝇杂交,则后代中黑身果蝇(bb)所占比例为2/3×1/2=1/3。
(3)根据题意可知,直毛与非直毛是一对等位基因,但不知道显隐性,故用直毛和非直毛的雌雄个体进行正反交,如果是常染色体遗传,后代雌雄性状相同;若是X染色体遗传,正反交后代雌雄性状不同,其中一组的雌雄表现型出现差异。
第一组:取90对亲本进行实验
第二组:取绿茎和紫茎的植株各1株
杂交组合
F1表现型
交配组合
F1表现型
A:30对亲本
红花×红花
36红花∶1白花
D:绿茎×紫茎
绿茎∶紫茎=1∶1
B:30对亲本
红花×白花
5红花∶1白花
E:紫茎自交
全为紫茎
C:30对亲本
白花×白花
全为白花
F:绿茎自交
由于虫害,植株死亡
F1果蝇表现型及数量
灰身红眼
灰身白眼
黑身红眼
黑身白眼
雄蝇
152
148
48
52
雌蝇
297
0
101
0
相关试卷
这是一份【生物】广东省肇庆市2024-2025学年高一下学期期中考试试题(学生版+解析版),文件包含生物河北邯郸市20252026学年高一年级上学期2月期末总结考试卷解析版docx、生物河北邯郸市20252026学年高一年级上学期2月期末总结考试卷学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
这是一份【生物】广东省肇庆市2024-2025学年高一下学期期末考试试题(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省肇庆市2024-2025学年高一下学期期末统一考试生物试卷(图片版有解析),共14页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


