【生物】河北省承德市2025-2026学年高一上学期期末试题(学生版+解析版)
展开
这是一份【生物】河北省承德市2025-2026学年高一上学期期末试题(学生版+解析版),文件包含福建省三明市三元区2025-2026学年初三下中考一模物理试卷docx、福建省三明市三元区2025-2026学年初三下中考一模物理试卷答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
1. 丰富多彩的生物世界具有高度的统一性。细胞的统一性表现在( )
①细胞均具有细胞膜和细胞质②细胞中都有染色体③细胞中的DNA分子极其多样④不同细胞所含有的元素种类大体相同⑤各种细胞的生命活动都离不开蛋白质⑥不同细胞内ATP与ADP相互转化的能量供应机制相同
A. ①④⑤⑥B. ①②③④
C. ①③⑤⑥D. ②③④⑤
【答案】A
【解析】①细胞膜和细胞质是所有细胞(原核、真核)共有的基本结构,体现统一性,①正确;
②染色体仅存在于真核细胞,原核细胞无染色体(仅有DNA),不具统一性,②错误;
③DNA分子多样性体现生物差异性(如基因不同),非统一性,③错误;
④不同细胞元素种类基本相同(均含C、H、O、N等),体现化学组成统一性,④正确;
⑤蛋白质是生命活动的主要承担者,所有细胞均依赖蛋白质执行功能,这是统一性的体现,⑤正确;
⑥ATP与ADP相互转化的供能机制是细胞的通用能量供应方式,能体现统一性,⑥正确。
故选A。
2. 下列有关实验原理及实验方法的叙述,错误的是( )
A. 观察植物细胞质流动的实验中,必须保持细胞的活性
B. 显微镜下观察到的质壁分离是指细胞质与细胞壁分开
C. 在脂肪的鉴定实验中,可使用苏丹Ⅲ染液作为鉴定试剂
D. 提取绿叶中的色素时,可选用有机溶剂无水乙醇
【答案】B
【解析】A、细胞质流动是细胞具有活性的标志,因此,观察植物细胞质流动实验中,细胞必须保持细胞活性,A正确;
B、质壁分离中的“质”指原生质层(包括细胞膜、液泡膜及两层膜之间的细胞质),而非整个细胞质;质壁分离是原生质层与细胞壁分离的现象,B错误;
C、在脂肪的鉴定实验中,可使用苏丹Ⅲ染液作为鉴定试剂,根据颜色变化可判断脂肪的存在,C正确;
D、绿叶中色素易溶于有机溶剂,因此用无水乙醇作为提取剂可溶解色素,D正确。
故选B。
3. 《黄帝内经》中记载了人们日常生活中摄入的五畜(牛、犬、羊、猪、鸡)、五谷(麦、黍、稷、稻、菽)、五菜(葵、韭、藿、薤、葱)和五果(李、杏、枣、桃、栗),这些食物富含糖类、蛋白质、脂质等营养物质。下列有关叙述错误的是( )
A. 大多数动物脂肪含饱和脂肪酸,一般只在糖类供能不足时脂肪才会分解供能
B. 淀粉彻底水解的产物可与斐林试剂在加热条件下发生反应,生成砖红色沉淀
C. 植物细胞中含有纤维素,纤维素难以被人体消化吸收,但可以促进肠道蠕动
D. 蛋白质及其彻底水解的产物均可以与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应
【答案】D
【解析】A、动物脂肪多含饱和脂肪酸,常温下呈固态;糖类是主要能源物质,脂肪通常在糖类供能不足时分解供能,A正确;
B、淀粉彻底水解产物为葡萄糖,具有还原性,还原糖可与斐林试剂在水浴加热条件下生成砖红色沉淀(Cu2O),B正确;
C、纤维素是植物细胞壁成分,属于多糖,人体缺乏分解纤维素的酶,故难以消化吸收,但能促进肠道蠕动(如膳食纤维作用),C正确;
D、双缩脲试剂检测蛋白质的原理是肽键(-CO-NH-)在碱性条件下与Cu2+络合显紫色;蛋白质彻底水解产物为氨基酸,氨基酸不含肽键,故不能与双缩脲试剂发生紫色反应,D错误。
故选D。
4. 下图为细胞中水的两种存在形式及其作用。下列叙述错误的是( )
A. 蛋白质、多糖能与水结合形成①,使水失去流动性和溶解性
B. 抗逆性强的植物体内,细胞内的水主要以②的形式存在
C. 乙、丙可表示细胞内的良好溶剂、细胞结构的重要组成部分
D. 将种子晒干可减少②的量,使细胞代谢水平降低,便于储藏
【答案】C
【解析】A、温度下降,细胞代谢减弱,此时细胞中的自由水转变成结合水,故图中①指的是结合水,结合水与蛋白质、多糖等物质结合失去流动性和溶解性,A正确;
B、细胞所处环境温度上升,则细胞代谢增强,自由水含量上升,因此,图中②指的是自由水,①为结合水,抗逆性强的植物体内,结合水的比例上升,但细胞内的水仍主要以②自由水的形式存在,B正确;
C、乙、丙可表示细胞内的良好溶剂、运输营养和代谢废物,因为这是自由水的功能,①结合水是细胞结构的重要组成部分,C错误;
D、将种子晒干失去的是②自由水,自由水含量下降,细胞代谢减慢,因而储藏过程中失去的有机物减少,便于储藏,D正确。
故选C。
5. 下列关于哺乳动物成熟红细胞的叙述,错误的是( )
A. 葡萄糖进入红细胞的运输方式消耗细胞呼吸所释放的能量
B. 成熟红细胞来源于造血干细胞,寿命短与其细胞结构有关
C. 成熟红细胞内含有大量血红蛋白,具有运输氧气的功能
D. 细胞膜是红细胞的边界,承担着细胞内外物质交换和信息交流等功能
【答案】A
【解析】A、葡萄糖进入哺乳动物成熟红细胞的方式为协助扩散,依赖载体蛋白但不消耗能量,A错误。
B、成熟红细胞由骨髓中的造血干细胞分化而来,其寿命较短(约120天)主要原因是缺乏细胞核、核糖体等结构,无法合成新的蛋白质和酶进行自我更新,B正确。
C、成熟红细胞富含血红蛋白,该蛋白质含铁元素,可与氧气可逆结合,实现氧气运输功能,C正确。
D、红细胞细胞膜作为系统的边界,承担着细胞内外物质交换和信息交流等功能,但对控制物质的进出具有选择性,D正确。
故选A。
6. 伞藻是一种单细胞生物,由“帽”、柄和假根三部分构成,细胞核位于假根中。科学家利用伞形帽和菊花形帽两种伞藻进行了下图所示的嫁接实验。下列叙述正确的是( )
A. 假根中含有DNA,“帽”和柄中不含DNA
B. 该实验充分说明伞藻“帽”的形状是由细胞核控制的
C. 伞藻切下的“帽”和假根在适宜条件下均可长成完整的个体
D. 若将甲、乙的细胞核进行互换移植,甲、乙上分别长出伞形帽、菊花形帽
【答案】D
【解析】A、伞藻是单细胞的绿藻,DNA主要存在于细胞核,在线粒体和叶绿体内也有少量DNA,因此细胞质中也有少量的遗传物质DNA,更多的遗传物质储存在假根的细胞核中,A错误;
B、图示伞藻嫁接实验中,虽然“帽”的形状与具有细胞核的假根一致,但不能说明伞藻“帽”的形状是由细胞核控制的,因为假根中还有细胞质,若要进一步验证细胞核的功能,还应进行核移植实验,B错误;
C、完整的细胞结构是细胞代谢的基础,伞藻切下的“帽”(不含细胞核)在适宜条件下不可长成完整的个体,C错误;
D、若将甲、乙的细胞核进行互换移植,甲、乙上分别长出伞形帽、菊花形帽,因为细胞核控制着细胞的代谢和遗传,D正确。
故选D。
7. 将取自红玫瑰花瓣中a、b、c三个不同部位的活细胞,分别置于滴加了相同浓度蔗糖溶液的载玻片上,当水分交换达到平衡时观察到:①a部位细胞未发生变化;②b部位细胞体积增大;③c部位细胞发生了质壁分离。下列叙述错误的是( )
A. 水分交换前,a、b、c三个部位细胞的细胞液浓度各不相同
B. 水分交换平衡时,c部位细胞的颜色较水分交换前的颜色浅
C. 水分交换平衡时,b部位细胞的细胞液浓度不一定等于外界溶液的浓度
D. 若将a部位细胞高温处理,再置于实验用的蔗糖溶液中,蔗糖溶液可能会变红
【答案】B
【解析】A、水分交换前,a、b、c三个部位细胞在相同浓度蔗糖溶液中表现不同(a不变、b吸水、c失水),说明其初始细胞液浓度存在差异:c最低(失水),a与蔗糖溶液等渗(不变),b最高(吸水),A正确;
B、水分交换平衡时,c部位细胞发生质壁分离,液泡体积缩小,细胞液浓度增大,其中红色色素浓度升高,颜色应加深而非变浅,B错误;
C、水分交换平衡时,b部位细胞体积增大说明其吸水,此时外界溶液浓度仍可能低于细胞液浓度,因为有细胞壁的束缚,故平衡时细胞液浓度不一定等于外界溶液浓度,C正确;
D、高温处理会破坏a部位细胞的细胞膜(选择透过性丧失),置于蔗糖溶液中时,液泡内红色色素可渗出至溶液,导致溶液变红,D正确。
故选B。
8. 下列关于淀粉酶的叙述,正确的是( )
A. 淀粉酶的化学本质为RNA
B. 淀粉酶可将人体细胞内的淀粉水解
C. 只有强酸条件才会改变淀粉酶的空间结构
D. 一定温度范围内,淀粉酶活性可随温度升高而增强
【答案】D
【解析】A、淀粉酶的化学本质是蛋白质(少数酶为RNA,但淀粉酶属于蛋白质类),RNA通常是少数酶的化学本质,A错误;
B、淀粉是植物细胞中的储能物质,人体细胞内不含淀粉,淀粉酶主要在消化道内水解食物中的淀粉,B错误;
C、淀粉酶的空间结构可受强酸、强碱、高温、重金属等多种因素影响,并非仅强酸条件,C错误;
D、在低于酶的最适温度范围内(如0℃至40℃),淀粉酶活性随温度升高而增强,D正确。
故选D。
9. 腺苷三磷酸(ATP)、鸟苷三磷酸(GTP)、胞苷三磷酸(CTP)和尿苷三磷酸(UTP)是细胞内的四种高能磷酸化合物,它们的结构相似,但碱基不同。下列关于人体细胞中几种高能磷酸化合物的叙述,正确的是( )
A. CTP的水解通常伴随着吸能反应的进行
B. ATP中的“A”由腺嘌呤和脱氧核糖组成
C. 1分子GTP彻底水解可得到4种小分子物质
D. 合成UTP的能量来自光能、有机物中的化学能
【答案】A
【解析】A、CTP是高能磷酸化合物,水解时释放能量,而细胞内的吸能反应需要能量驱动,因此CTP的水解通常伴随着吸能反应的进行,A正确;
B、ATP中的"A"代表腺苷,由腺嘌呤和核糖,非脱氧核糖组成,B错误;
C、1分子GTP彻底水解可得到鸟嘌呤、核糖、磷酸,共3种小分子物质,C错误;
D、人体细胞为异养型生物,合成UTP的能量仅来自有机物中的化学能,无法直接利用光能,D错误。
故选A。
10. 利用以下装置可探究绿色植物的某些生理作用。实验前,关闭阀门,记录红色液滴的位置,假如该植物光合作用的产物和呼吸作用的底物均为葡萄糖,且不进行产生乳酸的无氧呼吸。下列叙述错误的是( )
A. 将装置甲遮光处理,测定的装置内气体变化为有氧呼吸消耗的O2量
B. 适宜光照下,装置乙中的红色液滴会一直向右移动,但移动速率会逐渐减慢
C. 若将装置乙中的绿色植物换成等体积的死植物,可校正环境变化对实验的影响
D. 可利用装置丙探究不同浓度的CO2对光合作用的影响,此时光照强度为无关变量
【答案】B
【解析】A、黑暗处理时,植物只进行细胞呼吸,消耗 O₂,产生的 CO₂被 NaOH 吸收,装置内气压下降,红色液滴向左移动。 题目说明植物无氧呼吸产生乳酸,不产生 CO₂,因此液滴移动距离仅代表有氧呼吸消耗的 O₂量,A正确;
B、在适宜光照下,若光合作用强度 > 呼吸作用强度,植物吸收 CO₂、释放 O₂,装置内气压不变,液滴不移动,随着光照时间延长,装置内 CO₂会因光合作用消耗而逐渐不足,光合速率下降,最终光合速率与呼吸速率相等,液滴不移动,B错误;
C、若将装置乙中的绿色植物换成等体积的死植物,该装置可作为空白对照,用来校正温度、气压等环境变化对实验的影响,C正确;
D、装置丙中是CO₂缓冲液,可以维持装置内 CO₂浓度相对稳定,也可通过更换不同浓度的缓冲液来改变 CO₂浓度。 探究不同浓度 CO₂对光合作用的影响时,CO₂浓度是自变量,光照强度属于需要保持一致的无关变量,D正确。
故选B。
11. 下图是某植物体细胞有丝分裂的照片,若该植物正常体细胞的染色体数目为20条,下列叙述正确的是( )
A. 该植物体细胞有丝分裂的照片属于物理模型
B. 将图中细胞按有丝分裂时期进行排序,可表示为①→②→③→④→⑤
C. 图中所示①~⑤细胞的染色体数目均为20条
D. 若该植物为低等植物,则其细胞中纺锤体的形成与中心体有关
【答案】D
【解析】A、该植物体细胞有丝分裂的照片不属于物理模型,是真实的反映,A错误;
B、图中细胞②为间期的细胞,①为分裂前期的细胞,③处于有丝分裂中期,④处于有丝分裂后期,⑤看作是末期细胞,则有丝分裂顺序为②→①→③→④→⑤,B错误;
C、若植物正常体细胞中染色体数目为20条,则处于有丝分裂后期的细胞中染色体数目是40条,图④细胞中为40条,C错误;
D、若该植物为低等植物,则其细胞中纺锤体的形成与中心体有关,因为中心体是动物细胞和低等植物细胞中具有的细胞器,D正确。
故选D。
12. 中南大学湘雅医院在体外诱导人胚胎干细胞,使之定向分化成肝细胞,并利用该肝细胞成功治疗了一位肝衰竭病人,这是世界首例用此方法治疗肝衰竭病人。下列叙述错误的是( )
A. 人胚胎干细胞与肝细胞中蛋白质的种类不完全相同
B. 人胚胎干细胞和肝细胞在形态结构和生理功能上均具有差异
C. 人胚胎干细胞被定向改造成肝细胞体现了细胞的全能性
D. 在不同的诱导因素下胚胎干细胞分化形成的组织细胞可能不同
【答案】C
【解析】A、人胚胎干细胞与肝细胞分化程度不同,基因选择性表达导致蛋白质种类存在差异,故两者蛋白质种类不完全相同,A正确;
B、细胞分化使细胞在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异,胚胎干细胞与肝细胞属于不同分化方向的细胞,因此存在差异,B正确;
C、细胞全能性是指细胞发育成完整个体或各种组织细胞的能力,而胚胎干细胞定向分化为肝细胞仅形成单一细胞类型,未形成个体或各种组织,故未体现全能性,C错误;
D、胚胎干细胞的分化方向受诱导因子(如生长因子、激素等)调控,不同诱导因素可使其分化为不同组织细胞,D正确。
故选C。
13. 从葡萄籽中提取的原花青素Cl(PCC1)可清除细胞内的自由基。研究发现,单独对老年小鼠使用PCC1,小鼠体内衰老细胞的数目减少,而正常细胞依然保持活力,小鼠的寿命延长。下列叙述正确的是( )
A. 自由基可攻击磷脂、蛋白质和DNA等生物大分子
B. PCC1可能具有选择性诱导衰老细胞凋亡的作用
C. 衰老细胞的细胞体积增大,细胞核体积减小,核膜内折
D. 对小鼠来说,细胞衰老就是个体的衰老,衰老细胞内酶活性降低
【答案】B
【解析】A、自由基可攻击生物膜中的磷脂、蛋白质(生物大分子)和DNA(生物大分子),但磷脂不是生物大分子,A错误;
B、题意显示,从葡萄籽中提取的原花青素Cl(PCC1)可清除细胞内的自由基,研究发现,单独对老年小鼠使用PCC1,小鼠体内衰老细胞的数目减少,而正常细胞依然保持活力,据此推测,PCC1可能具有选择性诱导衰老细胞凋亡的作用,B正确;
C、衰老细胞的典型特征是细胞体积减小、细胞核体积增大、核膜内折,C错误;
D、对多细胞生物(如小鼠)而言,细胞衰老不等同于个体衰老;衰老细胞内部分酶活性降低,D错误。
故选B。
二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
14. 概念图可以直观而形象地表示概念之间的相互关系,下列符合图示概念①~④之间关系的是( )
A. 若①表示酵母菌无氧呼吸的产物,则②③④可为酒精、CO2、NADPH
B. 若①表示动植物共有的糖类,则②③④可为核糖、脱氧核糖、葡萄糖
C. 若①表示鸡成熟红细胞的结构,则②③④可为细胞膜、细胞质和细胞核
D. 若①表示物质进出细胞的方式,则②③④可为被动运输、主动运输、胞吞和胞吐
【答案】BCD
【解析】A、若①表示酵母菌无氧呼吸的产物,酵母菌无氧呼吸的产物是酒精、CO₂和 ATP,而不是 NADPH。 NADPH 是光合作用和磷酸戊糖途径的产物,A错误;
B、若①表示动植物共有的糖,动植物共有的糖包括葡萄糖、核糖、脱氧核糖等,B正确;
C、若①表示鸡成熟红细胞的结构,鸡属于鸟类,其成熟红细胞有细胞核,则②③④可为细胞膜、细胞质和细胞核,C正确;
D、若①表示物质进出细胞的方式,物质进出细胞的方式分为被动运输、主动运输、胞吞和胞吐,D正确。
故选BCD。
15. 硝化细菌通过化能合成作用制造有机物,下列叙述错误的是( )
A. 化能合成作用发生在硝化细菌的线粒体中
B. 硝化细菌属于异养型原核生物,不具有生物膜系统
C. 该过程在N2和O2存在的条件下才可以进行
D. 该过程的进行不需要光合色素,但细胞内存在能量转化过程
【答案】ABC
【解析】A、硝化细菌是原核生物,细胞内没有线粒体等复杂的细胞器,A错误;
B、硝化细菌是自养型原核生物,能通过化能合成作用自己制造有机物,没有核膜和具膜细胞器,不具有生物膜系统,B错误;
C、硝化细菌是需氧自养型菌,其能将土壤中的NH3氧化成HNO3,该过程需要在具有NH3和O2存在的条件下才可以进行,C错误;
D、化能合成作用不需要光合色素,它利用的是氨氧化时释放的化学能,将CO2和H2O合成有机物。 这个过程中,化学能被转化为有机物中的稳定化学能,存在能量转化,D正确。
故选ABC。
16. 植物细胞细胞质基质中的Cl-、NO3-,通过离子通道进入液泡,Na+、Ca2+依赖H+的浓度梯度转运至液泡。白天光合作用合成的蔗糖可富集在液泡中。蔗糖与部分离子的转运过程如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 白天液泡富集蔗糖不利于光合作用的持续进行
B. Cl-、NO3-进入液泡时,需要与特定的通道蛋白结合
C. 推测维持细胞液pH的稳定可能需要消耗细胞呼吸产生的ATP
D. Na+、Ca2+进入液泡的过程不需要消耗能量,运输方式为协助扩散
【答案】ABD
【解析】A、白天蔗糖进入液泡,使光合作用产物及时转移,减少光合作用产物蔗糖在细胞质基质中过度积累,有利于光合作用的持续进行,A错误;
B、通过离子通道运输为协助扩散,Cl-、 NO3- 通过离子通道进入液泡属于协助扩散,不需要ATP直接供能,也不需要与通道结合,B错误;
C、由图可知,细胞液的pH3-6,胞质溶胶的pH7.5,说明细胞液的H+浓度高于细胞溶胶,若要长期维持膜内外H+浓度梯度,需通过主动运输将细胞溶胶中的H+运输到细胞液中,该过程需要消耗ATP,C正确;
D、液泡膜上的载体蛋白能将H+转运出液泡的同时将细胞质基质中的Na+、Ca2+转运到液泡内,说明Na+、Ca2+进入液泡的直接驱动力是液泡膜两侧的H+电化学梯度,因此该过程Na+、Ca2+的进入液泡的方式为主动运输,D错误。
故选ABD。
17. 下图表示某淀粉含量比较高的种子在不同的O2浓度下萌发时O2吸收速率和CO2生成速率的变化,假设呼吸底物为葡萄糖。下列叙述错误的是( )
A. 图中O2浓度为a的环境,更有利于种子的储存
B. O2浓度为b时,无氧呼吸消耗葡萄糖的速率是有氧呼吸的2倍
C. O2浓度为e、f时,种子细胞中产生CO2的场所只有线粒体基质
D. 从萌发到进行光合作用前,种子中储存的有机物含量逐渐降低
【答案】AB
【解析】A、柱形图显示:在O2浓度为a时O2吸收速率最低,且CO2生成速率最大,说明细胞无氧呼吸最强,且有机物消耗最多;在O2浓度为c时CO2生成速率最小,说明有机物消耗最少。可见,O2浓度为c时比a时更有利于小麦种子的储存,A错误;
B、分析题图可知,在O2浓度为b时CO2生成速率是O2吸收速率的2倍,假设小麦种子有氧呼吸消耗葡萄糖的速率是x,则依据有氧呼吸和无氧呼吸的反应式可推知有氧呼吸O2吸收速率是6x、CO2生成速率也是6x,无氧呼吸CO2生成速率是6x,进而计算无氧呼吸消耗葡萄糖的速率是6x÷2=3x,因此O2浓度为b时,有氧呼吸和无氧呼吸消耗葡萄糖速率之比为1∶3,B错误;
C、在O2浓度为e、f时,CO2生成速率与O2吸收速率相等,说明细胞只进行有氧呼吸,有氧呼吸的第二阶段发生在线粒体基质中,其过程是丙酮酸与水一起被彻底分解生成CO2和[H],释放少量的能量,C正确;
D、种子萌发时,只进行呼吸作用,消耗有机物。 此时还不能进行光合作用合成有机物。 所以有机物含量会逐渐减少,D正确。
故选AB。
18. 图1为细胞周期的饼状图,图2表示某一时期某细胞中染色体、染色单体与核DNA分子的相对含量,图3为一个细胞周期中每条染色体中DNA含量的变化曲线。下列叙述错误的是( )
A. 图1中b→b为一个细胞周期,分裂的细胞都具有细胞周期
B. 图2中c表示染色体,该细胞所处时期可对应图3中的f~g段
C. 图2细胞所处时期可位于图1中的a→b段,染色单体的形成与DNA复制有关
D. 图3中g时期,染色体平均分配到两个子细胞中,染色体数是亲代细胞的一半
【答案】ABD
【解析】A、只有连续分裂的细胞才具有细胞周期,比如进行减数分裂的生殖细胞,减数分裂结束后产生的是生殖细胞,这些细胞不会再继续分裂,不具有细胞周期,A错误;
B、d代表染色体,c和e不能确定代表核DNA还是染色单体,B错误;
C、图2染色体数、染色单体数、核DNA分子数之比为1∶2∶2,可以表示有丝分裂的前期和中期,图1中的a→b段表示有丝分裂的分裂期,因此图2细胞所处时期可位于图1中的a→b段,染色单体是在间期DNA复制时形成的,C正确;
D、图3中g时期为有丝分裂后期,着丝粒分裂,染色体平均分配到两个子细胞中,有丝分裂产生的子细胞染色体数与亲代细胞相同,而非一半,D错误。
故选ABD。
三、非选择题:本题共5题,共59分。
19. 如图表示生物体中某些化合物的元素组成及功能的图解,其中a、b、e代表单体,A、B、E代表生物大分子,据图回答下列问题:
(1)物质a为_____,蓝细菌中共有____种物质a。酵母菌细胞中由A和B两种物质构成的结构有__________(答出2点)。
(2)图中的?指的是____元素,请书写出单体b的结构通式:______。
(3)E除了作为重要的能源物质,还具有的生物功能有______(答出1点)。E在哺乳动物体内代表的物质是______。
(4)图中的d物质为______,固醇类物质除d外,还包括____________(答出2点)。
【答案】(1)①. 核苷酸 ②. 8 ③. 核糖体和染色体
(2)①. N ②.
(3)①. 纤维素是细胞壁的组成成分 ②. 糖原
(4)①. 性激素 ②. 胆固醇和维生素D
【解析】(1)物质a由C、H、O、N、P五种元素组成,又是病毒的主要成分,所以A表示核酸,a表示核苷酸;蓝细菌细胞中含DNA和RNA,所以该细胞中共有8种核苷酸。酵母菌细胞中由A核酸和B蛋白质两种物质构成的结构有染色体(蛋白质和DNA)和核糖体(蛋白质和RNA)。
(2)B是组成病毒的成分,为蛋白质,其组成元素为C、H、O、N等,因而?代表的元素是N,组成蛋白质的单体是氨基酸b,其结构通式可表示为:。
(3)E可作为重要的能源物质,且为生物大分子,为多糖,其除了作为能源物质外,多糖中的纤维素还可作为细胞壁的重要组成成分,对细胞起着支持和保护作用。E在哺乳动物体内代表的物质是糖原,糖原是动物细胞中的储能物质。
(4)根据功能可知,图中的d物质为性激素,性激素属于固醇类,固醇类物质除d外,还包括胆固醇和维生素D,其中胆固醇是动物细胞膜的重要组成成分。
20. 研究发现,结核分枝杆菌(TB)感染人肺部的巨噬细胞后,会诱导线粒体自噬,启动巨噬细胞裂解,释放出来的TB会感染更多的宿主细胞,引发肺结核。下图为巨噬细胞内线粒体自噬过程示意图。回答下列问题:
(1)从细胞结构的角度分析,TB与巨噬细胞之间的区别表现在_________(答出2点)。图中具有两层磷脂分子的细胞器为______。
(2)图中自噬体的膜来自_____,自噬体与溶酶体的融合体现了生物膜具有_____的结构特点,图中排出“消化”废物的物质运输方式为______。
(3)研究人员发现,处于营养缺乏条件下的细胞,其细胞自噬可能会______(填“增强”“基本不变”或“减弱”);另外细胞自噬还可以帮助细胞清除______以及感染的微生物和毒素等,从而维持细胞内部环境的稳定。
(4)研究表明,若抑制肝癌发展期大鼠的细胞自噬,其肿瘤的体积和数量都比没有抑制细胞自噬的对照组小,说明在肝癌发展期,细胞自噬会促进肿瘤的发展,推测其原因可能是________。
【答案】(1)①. TB 无核膜包被的细胞核,巨噬细胞有核膜包被的细胞核;TB除核糖体外无其他细胞器,巨噬细胞有多种细胞器 ②. 溶酶体
(2)①. 内质网 ②. 一定流动性 ③. 胞吐
(3)①. 增强 ②. 受损或衰老的细胞器
(4)癌细胞利用自噬过程的降解产物作为自身细胞代谢的原料,以满足其持续增殖和生长的需要
【解析】(1)结核分枝杆菌(TB)是原核生物,而巨噬细胞是真核细胞,二者在结构上的核心区别在于TB无核膜包被的细胞核,而巨噬细胞有核膜包被的细胞核;TB除核糖体外无其他细胞器,巨噬细胞有多种细胞器。图中溶酶体是具有单层膜的细胞器,单层膜由两层磷脂分子构成;线粒体为双层膜结构,含四层磷脂分子)。
(2)自噬体的膜主要来源于内质网出芽形成的膜结构。自噬体与溶酶体的膜融合依赖于生物膜具有一定流动性的结构特点。消化后的废物以囊泡形式运到细胞膜,再与细胞膜融合排出细胞,该方式属于胞吐。
(3)在营养缺乏条件下,细胞会通过增强自噬来分解自身衰老或受损的细胞器,以获得维持生命活动所需的物质和能量。细胞自噬的功能之一是清除细胞内受损或衰老的细胞器、错误折叠的蛋白质等,以维持细胞内部环境的稳定。
(4)抑制肝癌发展期大鼠的细胞自噬,则理论上肿瘤的体积和数量会减小,但没有达到预期结果,说明肝癌发展期细胞自噬并没有抑制肿瘤的发生,即细胞自噬会促进肿瘤的发生。被溶酶体降解后的产物,如果是对细胞有用的物质,细胞可以再利用,废物则被排出细胞外,因此细胞自噬会促进肿瘤的发生可能因为癌细胞可利用自噬过程的降解产物作为自身细胞代谢的原料,以满足其持续增殖和生长的需要。
21. 细胞代谢离不开酶的催化。为探究酶的特性,提供以下实验所需的材料、试剂:质量分数为2%的淀粉酶溶液、质量分数为2%的蔗糖酶溶液、质量分数为3%的可溶性淀粉溶液、质量分数为3%的蔗糖溶液、体积分数为3%的H2O2溶液、质量分数为20%的新鲜肝脏研磨液、物质的量浓度为0.01ml·L-1的HCl溶液、物质的量浓度为0.01ml·L-1的NaOH溶液、斐林试剂、碘液。某兴趣小组通过实验获得了图1、图2两个实验结果。回答下列问题:
(1)图1的纵坐标y可表示_______;探究pH对酶活性的影响时,为避免酸或碱对反应物本身水解的影响,选用的反应物最好是_______(填“H2O2”或“淀粉”)。
(2)验证酶的专一性时,实验的自变量可为_______。以蔗糖为反应物时,一般不选择碘液来检测实验结果,原因是____________________________。
(3)探究温度对酶活性的影响时,建议选用_______(填“H2O2”或“淀粉”)作为反应物,若实验结果如图2所示,则该酶的最适温度范围为_______,欲确定该酶的最适温度,进一步的做法是______________。
【答案】(1)①. 反应物(或底物)的剩余量 ②. H2O2
(2)①. 不同的底物或不同的酶 ②. 蔗糖与碘液无颜色反应
(3)①. 淀粉 ②. 20~40℃ ③. 在20~40℃内设置一系列更小的温度梯度,用同样的方法比较不同温度下该酶的活性。
【解析】(1)图1表示的是pH对酶活性的影响,在酶的最适pH下,酶的活性最高,反应最充分。底物的剩余量为0,故y最可能代表底物的剩余量;探究pH对酶活性的影响时,为避免酸或碱对反应物本身水解的影响,选用的反应物最好是H2O2溶液,因为淀粉的分解受pH的影响。
(2)验证酶的专一性时,可以设置相同的酶,不同的底物来实验,也可以设置相同的底物,不同的酶来实验,因此实验的自变量为底物不同或酶不同。以蔗糖为反应物时,一般不选择碘液来检测实验结果的原因是蔗糖与碘液无颜色反应,使用碘液无法证明蔗糖是否被酶分解。
(3)探究温度对酶活性的影响时, 建议选用“淀粉”作为反应物,因为温度升高会加快H2O2的分解,影响实验结果,因此选用可溶性淀粉溶液来研究温度对酶活性的影响;图2中30℃时酶活性最高,则该酶的最适温度的范围是20~40℃,欲测定该酶的最适温度,需要进一步做正式实验,在20~40℃内设置一系列更小的温度梯度,用同样的方法比较不同温度下该酶的活性。
22. 玉米和小麦都是重要的粮食作物,但二者的叶绿体存在一定的差异,玉米叶片中的叶绿体有两种类型,有基粒的叶绿体存在于叶肉细胞中,没有基粒的叶绿体存在于维管束鞘细胞中;小麦的叶肉细胞中含有有基粒的叶绿体,维管束鞘细胞中不含叶绿体。为研究叶绿体结构对光合作用的影响,某兴趣小组在适宜温度、一定光照条件下测定了玉米叶片和小麦叶片的CO2补偿点和CO2饱和点,测定结果如下表。回答下列问题:
注:CO2补偿点是指植物光合速率与呼吸速率相等时环境中的CO2浓度;CO2饱和点是指植物光合速率达到最大值时环境中的最低CO2浓度。
(1)推测玉米的维管束鞘细胞中能进行_______(填“光反应”“暗反应”或“光反应和暗反应”)。光合作用中光反应能为暗反应提供的物质有______________。
(2)在实验温度和光照条件下,当CO2浓度为32μml/L时,小麦幼苗的净光合速率_______(填“大于”“小于”或“等于”)零,判断的理由是______________。
(3)若将正常生长的玉米幼苗、小麦幼苗放置在同一密闭小室中培养,一段时间后发现两种植物的光合速率都降低,原因是______________。继续培养玉米幼苗、小麦幼苗,存活时间更长的是_______,判断的理由是____________________________。
【答案】(1)①. 暗反应 ②. NADPH和ATP
(2)①. 小于 ②. 小麦叶片的CO2补偿点为32μml/L,故当小麦叶片的净光合速率等于0。但小麦幼苗中存在不进行光合作用的细胞
(3)①. 随着光合作用的进行,幼苗需要从外界吸收二氧化碳,由于二氧化碳浓度下降,暗反应速率下降,因而一段时间后发现两种植物的光合速率都降低 ②. 玉米 ③. 玉米二氧化碳补偿点和饱和点均低于小麦,因而玉米能利用更低浓度的二氧化碳
【解析】(1)玉米叶肉细胞的叶绿体基粒含有光合色素及酶,故玉米叶肉细胞的叶绿体基粒中能够进行光合作用的光反应,产物有NADPH、O2和ATP;而维管束鞘细胞的叶绿体不含基粒,故只能进行暗反应过程,暗反应过程需要消耗光反应过程产生的NADPH和ATP。
(2)在实验温度和光照条件下,小麦叶片的CO2补偿点为32μml/L,故当CO2浓度为32μml/L时,小麦叶片的净光合速率为0,但小麦幼苗中存在不进行光合作用的细胞,因此小麦幼苗的净光合速率小于0。
(3) 若将正常生长的玉米幼苗、小麦幼苗放置在同一密闭小室中培养,由于随着光合作用的进行,幼苗需要从外界吸收二氧化碳,由于二氧化碳浓度下降,暗反应速率下降,因而一段时间后发现两种植物的光合速率都降低,。继续培养玉米幼苗、小麦幼苗,存活时间更长的是玉米,因为玉米二氧化碳补偿点和饱和点均低于小麦,因而玉米能利用更低浓度的二氧化碳,因而存活时间较长。
23. 白菜原产于我国,研究人员为了研究白菜的染色体形态和数目,以白菜根尖为实验材料制作了临时装片,观察得到的两个中期细胞分裂图像如图1、图2。回答下列问题:
(1)制作临时装片的流程为______________;选取根尖2-3mm是为了获取_______区的细胞,该区的细胞具有的结构特点是_____________________。
(2)观察染色体的形态和数目时,通常选择处于有丝分裂中期的细胞,原因是此时期染色体______________。图1、图2的差异是观察细胞的角度不同,其中观察视线与赤道板垂直的是图_______。
(3)通常情况下,视野中大部分细胞处于_____期。为提高分裂中期细胞的比例,可用秋水仙素对根尖做预处理,结果如下表。
表中数据显示,秋水仙素处理_______h效果相对最好。
(4)在有丝分裂前期,小鼠细胞与白菜细胞的不同之处主要表现在_____________________。
【答案】(1)①. 解离→漂洗→染色→制片 ②. 分生 ③. 细胞呈正方形、排列紧密、有的细胞正在分裂
(2)①. 形态稳定、数目清晰 ②. 图 2
(3)①. 间 ②. 2.5
(4)小鼠细胞由中心体发出星射线形成纺锤体,白菜细胞由细胞两极发出纺锤丝形成纺锤体
【解析】(1)制作临时装片的流程为:解离→漂洗→染色→制片。选取根尖 2-3mm 是为了获取分生区的细胞。分生区细胞的结构特点:细胞呈正方形、排列紧密、有的细胞正在分裂。
(2)观察染色体的形态和数目时,通常选择处于有丝分裂中期的细胞,原因是此时期染色体形态稳定、数目清晰。图 1 中染色体排列在赤道板平面,是俯视视角;图 2 中染色体在视野中呈线状排列,是侧视视角,视线与赤道板垂直。
(3)通常情况下,视野中大部分细胞处于间期(因为细胞周期中间期时间最长)。表中数据显示,秋水仙素处理2.5h效果相对最好(此时中期细胞比例最高,为 57.32%)
(4)在有丝分裂前期,小鼠细胞与白菜细胞的不同之处主要表现在:小鼠细胞由中心体发出星射线形成纺锤体 白菜细胞由细胞两极发出纺锤丝形成纺锤体。项目
玉米叶片
小麦叶片
CO2补偿点
15μml/L
32μml/L
CO2饱和点
44μml/L
58μml/L
处理时间
1.0h
1.5h
2.0h
2.5h
3.0h
3.5h
中期细胞比例
-
3.26%
36.46%
57.32%
28.80%
-
相关试卷
这是一份【生物】河北省承德市2025-2026学年高一上学期期末试题(学生版+解析版),文件包含生物河北省承德市2025-2026学年高一上学期期末试题解析版docx、生物河北省承德市2025-2026学年高一上学期期末试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
这是一份河北省承德市2025-2026学年高一上学期期末生物试题(试卷+解析),共27页。试卷主要包含了 腺苷三磷酸等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省承德市2025-2026学年高一上学期期末生物试题(试卷+解析),共27页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利