搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷02(海南专用)

      • 1017.47 KB
      • 2026-04-04 11:15:18
      • 10
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷02(海南专用)(解析版).docx
      预览
      原卷
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷02(海南专用)(考试版).docx
      预览
      正在预览:2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷02(海南专用)(解析版).docx
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷02(海南专用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷02(海南专用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷02(海南专用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷02(海南专用)(考试版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷02(海南专用)(考试版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷02(海南专用)(考试版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩23页未读, 继续阅读

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷02(海南专用)

      展开

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷02(海南专用),共15页。试卷主要包含了下列诗句中不包含种子植物的是等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1.某学校开展春季研学,美好的春色让同学们兴奋不已。下列体现生命现象的是( )
      A.阳光明媚B.春风和煦C.鸟语花香D.高山流水
      【答案】C
      【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】阳光明媚、 春风和煦、 高山流水都属于自然现象,鸟语花香意思是鸟叫得好听,花开得喷香,体现了生命的现象,C符合题意。
      故选C。
      2.海洋中物种丰富,下列不属于海洋生物的是( )
      A.珊瑚虫B.水母C.文昌鸡D.海马
      【答案】C
      【分析】经过几十年来海洋科技工作者的调查研究,已在我国管辖海域记录到了20278 种海洋生物。这些海洋生物隶属于5个生物界、44个生物门。其中动物界的种类最多(12794种),原核生物界最少(229种)。我国的海洋生物种类约占全世界海洋生物总种数的10%,数量占50%。
      【详解】珊瑚虫、水母和海马都是海洋生物,而文昌鸡是陆生生物,C符合题意。
      故选C。
      3.海南特产的荔枝果大肉甜,含糖量高,果肉中的糖分主要储存在细胞中的( )
      A.细胞核B.叶绿体C.线粒体D.液泡
      【答案】D
      【分析】植物细胞的结构有细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、液泡和叶绿体,不同的结构有不同的功能。
      【详解】在荔枝的细胞质里有液泡,液泡内的细胞液溶解着多种物质,因为在荔枝的细胞液中含有大量的糖分,故吃荔枝时会感到很甜,因此ABC错误,D正确。
      故选D。
      4.号角树中空的树干中经常有蚂蚁栖居。与蚂蚁相比,号角树在结构层次上没有( )
      A.细胞B.组织C.器官D.系统
      【答案】D
      【分析】植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。
      【详解】A.从生物体结构层次来看,无论是植物(号角树)还是动物(蚂蚁),基本结构和功能单位都是细胞,二者均具备细胞层次,A不符合题意。
      B.细胞经过分化会形成形态、功能相似的细胞群,即组织。号角树有保护组织、输导组织等植物组织,蚂蚁有上皮组织、肌肉组织等动物组织,二者均具备组织层次,B不符合题意。
      C.不同组织按一定次序结合,形成具有特定功能的结构,即器官。号角树有根、茎、叶等营养器官和花、果实、种子等生殖器官,蚂蚁有心脏、脑、四肢等器官,二者均具备器官层次,C不符合题意。
      D.动物体中,多个功能相关的器官按一定次序组合,形成能完成特定生理功能的系统(如蚂蚁有消化系统、呼吸系统等);而植物体的结构层次中,由器官直接构成个体,没有“系统”这一层次,号角树作为植物,自然不具备系统层次,D符合题意。
      故选D。
      5.具有净化水质,蓄洪抗旱作用的生态系统是( )
      A.草原生态系统B.农田生态系统
      C.湿地生态系统D.海洋生态系统
      【答案】C
      【分析】生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,生物圈是一个统一的整体,是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园。
      【详解】A.草原生态系统,较为干旱,缺乏高大植物,主要以低矮的草原植被为主,A错误。
      B.农田生态系统是人工建立的生态系统, 其主要特点是人的作用非常关键,人们种植的各种农作物是这一生态系统的主要成员。农田中的动植物种类较少,群落的结构单一,主要是农作物,B错误。
      C.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,能调节区域小气候,有“地球之肾”之称,C正确。
      D.海洋生态系统是由海洋生物群落和海洋环境两大部分组成。海洋中的植物绝大部分是微小的浮游植物,虽然这些植物光合作用的效率不如森林生态系统的植物,但由于数量庞大,因为在地球上70%的水域中全是藻类植物,且代谢速率极快。所以它们通过光合作用每年能够产生的氧气占全球每年产生氧气总量的70%,是产生氧气最多的生态系统,D错误。
      故选C。
      【点睛】正确识记并理解生态系统的类型和特征是解题的关键。
      6.一棵树和一头牛的结构和功能的基本单位是
      A.细胞B.组织C.器官D.个体
      【答案】A
      【分析】大多数生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。
      【详解】病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构,所以病毒这种生物不是由细胞构成的。除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位。生物体是由细胞构成组织,由组织构成器官,由器官构成系统,进而构成生物体。生物体的细胞有细胞膜,可以保护细胞,同时控制物质的进出,使之从结构上成为一个独立的单位;细胞内有细胞核内含有遗传物质;细胞质里有能量转换器——线粒体,把有机物分解并释放出能量供细胞生命活动利用,使之从功能上成为一个独立的单位。因此从细胞的结构及功能的角度来看,细胞是生物体进行生命活动的基本单位,即一棵树(植物)和一头牛(动物)的结构和功能的基本单位是细胞,BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      7.下列诗句中不包含种子植物的是( )
      A.苔痕上阶绿B.春种一粒粟C.墙角数枝梅D.亭亭山上松
      【答案】A
      【分析】种子植物根据外面有无果皮的保护分为裸子植物和被子植物。裸子植物根、茎、叶都很发达,受精过程不需要水,种子裸露,外面没有果皮包被。
      【详解】A.苔属于苔藓植物,有类似茎叶的分化,根为假根,靠孢子生殖,故A正确。
      B.诗句中描述的粟是被子植物,故B错误。
      C.梅具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,属于被子植物,故C错误。
      D.松的种子裸露,外面没有果皮包被,属于裸子植物,故D错误。
      故选A。
      8.许多微生物都可以用于医疗行业,下列微生物能产生抗生素的是( )
      A.根瘤菌B.青霉菌C.醋酸菌D.硫细菌
      【答案】B
      【分析】根据青霉菌可以生产青霉素进行分析回答。
      【详解】青霉菌是一种真菌,属多细胞,营养菌丝体无色、淡色或具鲜明颜色。青霉素是抗菌素的一种,是从青霉菌培养液中提制的药物,是一种能够治疗多种细菌性疾病的抗生素。 根瘤菌、醋酸菌、硫细菌是细菌,不能产生抗生素。 B正确,ACD错误。
      故选B。
      9.身体分节是无脊椎动物在进化过程中的一个重要标志。下列动物中,身体分节的是( )
      A.水螅B.绦虫C.蛔虫D.蚯蚓
      【答案】D
      【分析】环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动。蚯蚓等环节动物身体分节,可以使该类动物的运动更灵敏,转向更灵活,有利于其捕食或逃避敌害,对环境的适应能力强。
      【详解】A.水螅属于刺胞动物,身体呈辐射对称,仅有上下之分,无前后、左右和背腹之分,身体不分节,A不符合题意。
      B.绦虫属于扁形动物,身体背腹扁平、左右对称,呈带状,但体节仅为生殖器官的重复排列,并非真正的分节,B不符合题意。
      C.蛔虫属于线形动物,身体细长呈圆柱形,体表有角质层,但整体为一个不分节的圆柱体,C不符合题意。
      D.蚯蚓属于环节动物,身体由许多形态相似、功能分化的体节组成,体节之间有节间沟,是典型的身体分节动物,D符合题意。
      故选D。
      10.近年来,海南百香果逐渐成为海南人的“新宠”。为了提高移栽的成活率,人们常带土移栽,其主要目的是()
      A.保护根毛B.抑制呼吸作用C.降低蒸腾作用D.预防虫害侵袭
      【答案】A
      【分析】(1)移栽树木时需要带土坨,目的是减少根与根毛的损伤,保护根毛和幼根,提高根吸水能力,有利移栽植物的成活。
      (2)修剪部分枝叶盖上防晒网,能大大减弱树木的蒸腾作用,减少水分散失,提高树木成活率。
      (3)土壤板结时,土壤缝隙减少,土壤中氧气减少,影响呼吸作用,从而影响草生长。
      【详解】移栽植物应尽量在幼苗期,并且要尽量带土,这样做的目的是为了保护幼根和根毛,因为根吸水和无机盐的主要部位是成熟区。
      故选A。
      11.如图表示动物、植物的结构层次,其中数字代表生理过程,字母代表不同的结构层次,下列有关叙述正确的是( )
      A.过程①②均表示细胞分裂B.E属于结构层次中的系统
      C.由A受精卵经过①②形成不同的组织D.植物体的根和人体的血液属于同一层次
      【答案】C
      【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。细胞分化就是由一种相同的细胞类型经过细胞分裂后逐渐在形态、结构和功能上形成稳定性差异,产生不同的细胞类群(组织)的过程。
      (2)动物的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体(人体);植物的结构层次没有系统,即细胞→组织→器官→植物体。
      (3)观图可知:图中A是受精卵、B和D都是组织,C和E都是器官,F是系统,①是细胞分裂,②是细胞分化。
      【详解】A.细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的组织,即①代表的生理过程是细胞分裂,②代表的生理过程是细胞分化,A不符合题意。
      B.动物体的结构层次由小到大依次是:A细胞→D组织→E器官→F系统→动物体(人体);植物体的结构层次是:A细胞→B组织一C器官→植物体。与动物的结构层次相比,植物的结构层次中没有F系统,CE属于结构层次中的器官,B不符合题意。
      C.受精卵是新生命的开始,个体发育的起点是A受精卵,受精卵经过①细胞分裂使细胞数目增多,通过②细胞分化形成不同的组织,C符合题意。
      D.植物体的根属于C器官层次,人体的血液属于结缔组织,可见,植物体的根和人体的血液不属于同一层次,D不符合题意。
      故选C。
      12.关于单细胞生物,下列叙述错误的是( )
      A.整个生物体只由一个细胞构成B.能独立生活
      C.酵母菌可应用于酿酒等食品工业D.能通过分化形成不同的组织
      【答案】D
      【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
      【详解】A.整个生物体只由一个细胞构成的生物叫单细胞生物,A正确。
      B.单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,能独立生活,B正确。
      C.酿酒一定要加入酒曲,酒曲中的微生物主要是酵母菌和霉菌,其中霉菌主要起到糖化的作用,把米中的淀粉转化成葡萄糖,酵母菌在无氧的条件下,再把葡萄糖分解成酒精和二氧化碳,C正确。
      D.生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群,单细胞生物不能通过分化形成不同的组织,D错误。
      故选D。
      13.生物圈中绿色植物有50余万种,下列有关常见的植物叙述正确的是( )
      A.水绵的有根、茎、叶的分化B.肾蕨可以通过产生种子繁殖后代
      C.花生的种子外有果皮包被着D.油松具有花、果实、种子三大器官
      【答案】C
      【分析】植物根据形态结构的不同分为藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物和被子植物。其中藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物。
      【详解】A.水绵,藻类植物,生活在水中,结构简单,没有根、茎、叶的分化,A不符合题意。
      B.肾蕨,蕨类植物,不结种子,用孢子繁殖后代,B不符合题意。
      C.花生,种子植物门被子植物亚门,有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,种子外有果皮包被,C符合题意。
      D.油松,种子植物门裸子植物亚门,有根、茎、叶、种子四大器官,种子外没有果皮包被,D不符合题意。
      故选C。
      14.关于动物生活环境和呼吸方式说法有误的是
      A.蚯蚓生活在潮湿土壤中靠湿润的体壁呼吸B.青蛙水陆两栖用裸露的皮肤呼吸
      C.鲫鱼终身生活在水中用鳃呼吸D.鹰能在空中飞行用肺呼吸
      【答案】B
      【分析】动物的身体结构与其生活环境、运动方式是相适应的,不同动物生活环境不同,呼吸器官也不相同。
      【详解】A.蚯蚓喜欢以土壤中的腐烂有机物为食,蚯蚓是用湿润的体壁进行呼吸的,因此饲养蚯蚓时选用的土壤是富含腐殖质的湿润的土壤,正确。
      B.青蛙水陆两栖,用肺呼吸,肺不发达,需要裸露的皮肤辅助呼吸,错误。
      C.鲫鱼终身生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,正确。
      D.鹰善于飞行,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,正确。
      故选B。
      15.下列有关实验材料的选择,不正确的是
      A.可撕取洋葱鳞片叶内表皮观察上皮组织B.可对菠菜叶片横切观察营养组织
      C.可选取洋葱根尖观察分生组织D.可撕取蚕豆叶下表皮观察气孔
      【答案】A
      【分析】植物的组织有:分生组织、保护组织、营养组织、机械组织、输导组织。
      人体的基本组织:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织。
      【详解】A.可撕取洋葱鳞片叶内表皮观察保护组织,上皮组织属于动物的组织,A错误。
      B.叶片的结构包括:叶肉、叶脉、表皮三部分,叶肉属于营养组织,故可对菠菜叶片横切观察营养组织,B正确。
      C.根尖的结构有:根冠、分生区、伸长区和成熟区。分生区是具有强烈分裂能力的、典型的分生组织。故可选取洋葱根尖观察分生组织,C正确。
      D.气孔:是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。一般陆生植物的叶背面(下表皮)气孔比叶正面(上表皮)气孔多。故可撕取蚕豆叶下表皮观察气孔,D正确。
      故选A。
      【点睛】正确识记并理解动植物体的组织、相关实验的材料选择理由是解题的关键。
      16.在研究生命起源的化学进化过程中,各国学者纷纷进行实验研究,对生命起源的各个阶段进行了更加深入的探索。下图一是美国学者米勒等人根据原始地球环境设计出的一个模拟实验装置,下列有关该模拟实验的说法错误的是( )
      A.装置A中的气体相当于原始地球的原始大气
      B.装置B处进行火花放电是模拟自然界中的闪电现象
      C.装置D处的液体相当于原始地球的原始海洋
      D.此实验表明:在生命起源的化学进化过程中,由无机物形成蛋白质等有机小分子物质是可能的
      【答案】D
      【分析】化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同。天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,水蒸气、氨气、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命,可见生命起源于原始海洋。
      【详解】A.A装置里的气体相当于原始大气,与现在的大气成分相比,其主要区别是不含有氧气,故A正确。
      B.B处电极进行火花放电,是模拟原始地球条件下的闪电条件,故B正确。
      C.D处模拟的是原始海洋,实验后可检验到其中含有氨基酸等有机小分子物质,故C正确。
      D.蛋白质是有机大分子。而米勒的实验试图向人们证实,在生命起源的化学进化过程中,生命起源的第一步,即从无机物生成有机小分子物质是完全可能的,故D错误。
      故选D。
      17.下列不属于生物的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】结合分析可知:“A项的草履虫”、“B项的肾蕨”、“D项的蝗虫”都具有生物的基本特征,都属于生物;而“C项的机器狗”不具有生物的基本特征,不属于生物。
      故选C。
      18.周末小阳在家做饭,炒菜时不小心被热油溅到手臂,他立刻做出躲闪动作。下列对这一反射活动的分析,不合理的是( )
      A.该反射活动的感受器是手臂皮肤中的感觉神经末梢
      B.神经冲动沿着“感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器”的途径传导
      C.这个反射活动与谈虎色变一样,都属于复杂反射
      D.若小阳的脊髓受损,可能无法完成这个反射
      【答案】C
      【分析】(1)反射分为非条件反射和条件反射两种类型。具体如下:非条件反射:是生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。例如,缩手反射、膝跳反射、眨眼反射、婴儿的吮吸反射等。条件反射:是在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是高级神经活动的基本方式,需大脑皮层的参与。例如,望梅止渴、谈虎色变等。条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的。
      (2)反射弧是完成反射活动的结构基础,通常由以下五个部分组成:感受器:能接受内、外环境的刺激,并将刺激转化为神经冲动。如皮肤中的感觉神经末梢,可感受温度、触摸等刺激。传入神经:将感受器产生的神经冲动传向神经中枢。神经中枢:位于中枢神经系统(脑和脊髓)内,对传入的神经冲动进行分析和综合,并发出指令。如脊髓中的膝跳反射中枢。传出神经:把神经中枢发出的指令传至效应器。效应器:由传出神经末梢和它所支配的肌肉或腺体等组成,能根据神经冲动做出相应的反应,如肌肉收缩、腺体分泌等。反射弧中任何一个环节受损,反射活动都无法正常进行。
      【详解】A.感受器能感受刺激并产生神经冲动,手臂皮肤中的感觉神经末梢可以作为该反射活动的感受器,A正确。
      B.结合分析可知,神经冲动在反射弧中的传导途径就是“感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器”,B正确。
      C.被热油溅到手臂立刻做出躲闪动作,这是生来就有的先天性反射,属于简单反射;谈虎色变是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的复杂反射,C错误。
      D.脊髓是反射弧的神经中枢的一部分,若小阳的脊髓受损,反射弧不完整,可能无法完成这个反射,D正确。
      故选C。
      19.《黄帝内经·素问》中记载有“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”其中,五畜指牛、犬、羊、猪、鸡五种。下列关于五畜的叙述,错误的是( )
      A.都是恒温动物
      B.都是通过肺与外界进行气体交换
      C.都是陆生脊椎动物
      D.都是通过胎生来繁殖后代
      【答案】D
      【分析】哺乳动物的主要特征:体表被毛,胎生、哺乳,牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。鸟的主要特征是:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸。
      【详解】A.恒温动物是指体温不随环境温度的变化而变化的动物,恒温动物有鸟类和哺乳动物。牛、犬、羊、猪属于哺乳动物,鸡属于鸟类,它们都是恒温动物,A正确。
      B.牛、羊、犬、猪、鸡的呼吸器官都是肺,都是通过肺与外界进行气体交换,B正确。
      C.牛、犬、羊、猪、鸡的体内都有脊柱,都是脊椎动物,且都在陆地上生活,C正确。
      D.牛、犬、羊、猪属于哺乳动物,通过胎生来繁殖后代;而鸡属于鸟类,通过卵生来繁殖后代,D错误。
      故选D。
      20.尿常规检查简单、无创且信息丰富,是临床诊断和健康检测的重要工具。下图为某人尿常规化验单(部分),他可能发生病变的部位是( )
      A.肾小球B.肾小管C.肾小囊D.输尿管
      【答案】B
      【分析】尿液的形成经过了肾小球和肾小囊内壁的过滤作用,以及肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球过滤到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收回血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。
      由化验单中数据可知,该病人尿检报告中尿糖出现异常。
      【详解】A.若肾小球病变,其通透性增大,原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质会过滤到原尿中,进而出现在尿液中。该患者尿检报告中尿蛋白正常,说明病变的部位不是肾小球,A不符合题意。
      B.肾小管具有重吸收的功能,若肾小管病变会影响其重吸收功能。当原尿流经肾小管时,不能将全部葡萄糖重吸收,尿液中会出现葡萄糖。该患者尿检报告中尿糖出现异常,因此该病人的肾脏发生病变的部位可能是肾小管,B符合题意。
      C.肾小囊主要起储存原尿的作用,它本身病变一般不会直接导致尿液中尿糖出现异常,说明病变的部位不是肾小囊,C不符合题意。
      D.输尿管的主要作用是输送尿液,输尿管病变不可能导致尿液中尿糖出现异常,D不符合题意。
      故选B。
      21.小林同学为了探究光照对鼠妇生活的影响,设计了如下实验方案:
      该实验方案中①②③应为( )
      A.阴暗,25,干燥B.阴暗,10,干燥
      C.光照,25,湿润D.光照,10,湿润
      【答案】C
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】本实验是为了探究光照对鼠妇生活的影响,因此,变量为光照,①为光照。其他条件都应相同,因此,②是25,③是湿润。
      故选C。
      22.下列对动物类群特征描述正确的是( )
      A.腔肠动物身体呈辐射对称B.扁形动物有口有肛门
      C.线形动物身体由许多体节组成D.软体动物体表有角质层
      【答案】A
      【分析】(1)腔肠动物的特征是:生活在水中,身体呈辐射对称,体壁由内胚层、外胚层和没有细胞结构的中胶层构成,有消化腔,有口无肛门。
      (2)扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有口无肛门。
      (3)线形动物门:身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成。有原体腔。消化管前端有口,后端有肛门。
      (4)软体动物的身体柔软,体外有外套膜。
      【详解】A.腔肠动物身体呈辐射对称,体内有消化腔,有口无肛门,A正确。
      B.扁形动物的身体左右对称(两侧对称)、有口无肛门,B错误。
      C.环节动物的身体由许多相似的体节组成,C错误。
      D.软体动物身体柔软,有外套膜,分泌形成贝壳,D错误。
      故选A。
      23.地球上生存着千姿百态的动物,它们与人类的生存和可持续发展有着密切的关系。下列是关于动物与人类关系的搭配,不正确的是( )
      A.蜗牛——取食植物茎叶,对人类有危害
      B.蝉——蝉蜕,可入药
      C.河蚌——与血吸虫病的传播有关
      D.鲍、乌贼——石决明、海螵蛸,可入药
      【答案】C
      【分析】动物与人类的关系:动物为人类生活提供了丰富的物质资源;动物为人类提供了丰富多彩的衣着原料;动物是传播花粉的使者等等。
      【详解】A.蜗牛取食植物茎叶,确实会对农业生产造成一定的危害,因为它们会消耗植物的营养,影响作物的生长和产量,A正确。
      B.蝉蜕是蝉在生长过程中蜕下的外壳,它具有一定的药用价值,可以用于治疗某些疾病,B正确。
      C.血吸虫病是一种由血吸虫引起的疾病,它的主要传播媒介是钉螺,而不是河蚌。河蚌是一种水生软体动物,与人类的关系主要体现在食用和珍珠生产等方面,与血吸虫病的传播无关,C错误。
      D.鲍和乌贼都是海洋生物,它们的某些部分具有药用价值。例如,鲍的壳(石决明)和乌贼的内壳(海螵蛸)都可以入药,用于治疗某些疾病,D正确。
      故选C。
      24.流行性感冒(简称流感)是一种由流感病毒引起的、具有高度传染性的急性传染病,可通过注射流感疫苗进行预防,下列相关叙述正确的是( )
      A.注射的流感疫苗是抗体
      B.注射流感疫苗会刺激淋巴细胞产生抗原
      C.得过流感的人不会再患病
      D.注射流感疫苗形成的免疫属于特异性免疫
      【答案】D
      【分析】(1)能引起淋巴细胞产生抗体的物质叫抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。病原体等侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体。
      (2)特异性免疫是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。通过注射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫。
      【详解】A.流感疫苗实际上是由经过灭活或减毒的流感病毒或其成分制成的,注射流感疫苗后能够刺激人体内的淋巴细胞产生抗体,因此注射的流感疫苗是抗原,不是抗体,A错误。
      B.注射流感疫苗后,疫苗会刺激淋巴细胞,使其产生针对该抗原的抗体,而不是产生抗原本身,B错误。
      C.虽然得过流感的人在一段时间内会对该病毒产生一定的免疫力,但由于流感病毒的变异性和人体免疫力的变化,得过流感的人仍然有可能再次感染不同的流感病毒,可能再患病,C错误。
      D.注射流感疫苗后,人体会产生针对流感病毒的特异性抗体和记忆细胞。当再次接触相同或相似的流感病毒时,这些特异性抗体和记忆细胞会迅速反应,从而保护人体免受感染。这种免疫方式被称为特异性免疫,D正确。
      故选D。
      25.小华想探究光照强度对光合作用的影响,设计并实施了相关实验,在黑暗房间的一侧设置光源,甲、乙、丙、丁间隔相同距离摆放,如图所示。下列叙述错误的是( )

      A.实验前,植物需在黑暗中放置一昼夜
      B.通过距光源的距离来控制光照强度
      C.用黑布将植物丁完全遮住,用作对照
      D.叶片滴加碘液,丁叶片呈蓝色且颜色最深
      【答案】D
      【分析】光合作用实验相关操作:
      (1)暗处理:在进行光合作用实验前,将植物放在黑暗处一昼夜,目的是让叶片中的淀粉运走耗尽,这样实验中检测到的淀粉就是在实验过程中光合作用产生的,避免原有淀粉对实验结果的干扰。
      (2)控制变量:在探究光照强度对光合作用的影响实验中,光照强度是自变量,要通过合理方式进行控制。
      (3)对照实验:设置对照实验能增强实验的说服力,通过对比实验组和对照组的实验结果,更准确地得出实验结论。
      (4)淀粉检测:淀粉具有遇碘变蓝的特性,常用碘液来检测植物是否进行了光合作用产生淀粉,蓝色的深浅可在一定程度上反映光合作用强度。
      【详解】A.实验前将植物在黑暗中放置一昼夜,植物无法进行光合作用,但呼吸作用仍在进行,会将叶片中原有的淀粉消耗掉,这样后续实验中检测到的淀粉就是在实验条件下新产生的,能准确反映光照强度对光合作用产生淀粉的影响,A正确。
      B.在该实验设置中,通过改变植物与光源的距离来控制光照强度,距离光源近,光照强度大;距离光源远,光照强度小,这种方式有效地控制了自变量,B正确。
      C.用黑布将植物丁完全遮住,丁植物几乎接受不到光照,与其他能接受不同光照强度的植物形成对照,可清晰地对比出光照强度对光合作用的影响,C正确。
      D.光合作用强度越强,产生的淀粉越多,滴加碘液后蓝色越深。因为甲距离光源最近,光照强度最大,光合作用最强,产生淀粉最多,所以应该是甲叶片呈蓝色且颜色最深,而不是丁叶片。丁被黑布遮住,几乎没有光照,光合作用极弱甚至没有进行光合作用,产生淀粉极少或没有,滴加碘液后颜色应最浅甚至不变蓝,D错误。
      故选D。
      26.有关消化和吸收的叙述,错误的是( )
      A.部分淀粉在口腔处被初步分解B.胆汁能乳化脂肪
      C.小肠是消化吸收的主要场所D.大肠既有消化又有吸收功能
      【答案】D
      【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中唾液腺、肝脏和胰腺位于消化道外,肠腺和胃腺位于消化道以内。
      【详解】A.口腔中的唾液淀粉酶可以将部分淀粉分解为麦芽糖,故A正确。
      B.胆汁不含消化酶,但能乳化脂肪,帮助脂肪的消化,故B正确。
      C.小肠是消化和吸收的主要器官,含有多种消化酶和吸收结构,故C正确。
      D.大肠的主要功能是吸收水分和无机盐,几乎没有消化功能,故D错误。
      故选D。
      27.我国科学家林占熺及其团队经过多年研究,培育出适合中国土壤环境的巨菌草,它在盐碱地也能快速生长,此时其根系变深,侧根和根毛数量增加。下图为科研团队对巨菌草耐盐碱性的研究曲线,有关说法正确的是( )
      A.在盐碱地中根的变化说明生物影响环境
      B.巨菌草在8%的盐碱浓度下的产量最高
      C.巨菌草在高浓度盐碱环境中能正常生长
      D.据图数据可知巨菌草具有改良土壤的作用
      【答案】D
      【分析】生物必须适应环境才能生存下去,生物在适应环境的同时,也影响和改变着环境。
      【详解】A.巨菌草在盐碱地中根系变深,侧根和根毛数量增加,根的这种变化体现了生物适应环境,A错误。
      B.根据折线图分析可知,巨菌草在8%盐碱浓度下叶绿体含量最高,叶绿体是光合作用的场所,因此巨菌草在8%的盐碱浓度下的产量最高,B错误。
      C.低浓度的盐碱环境确实可以促进巨菌草体内叶绿素的形成,从而增加光能的吸收,积累更多的有机物。为了适应盐碱环境,巨菌草的细胞液浓度会升高,以增强细胞的吸水能力。但这种调控作用有限度,所以巨菌草不适合在高浓度盐碱环境中生存,C错误。
      D.由图示可知,种植巨菌草后土壤含盐量明显下降,这证明了巨菌草具有改良土壤的作用,D正确。
      故选D。
      28.小鸣发现将清洗干净、换水后的鱼缸放在温暖有阳光的地方,一段时间后缸壁和水中出现了一些丝状的水绵。下列关于水绵的叙述正确的是( )
      A.属于单细胞生物B.细胞内没有叶绿体
      C.体内有输导组织D.通过孢子进行繁殖
      【答案】D
      【分析】水绵生活在水中,是一种多细胞藻类,由许多结构相同的筒状细胞连接而成,每个细胞中有绿色带状螺旋排列的叶绿体,全身都能进行光合作用,进行自养生活。
      【详解】A.水绵是多细胞生物,由许多长筒状细胞构成,不是单细胞生物,A错误。
      B.水绵细胞内含有叶绿体,能进行光合作用,B错误。
      C.水绵属于藻类,藻类没有根、茎、叶的分化,也就没有输导组织,C错误。
      D.水绵属于藻类,藻类靠孢子繁殖后代,D正确。
      故选D。
      29.如图为显微镜下菠菜叶横切面示意图,据图描述正确的是( )
      A.晴朗的白天通过【6】的生理活动有两种
      B.能进行光合作用的细胞是【1、2、3、4】
      C.【5】叶脉属于输导组织,运输水分和无机盐
      D.在无风的状态下该叶子下落时,靠近【1】的一面朝下
      【答案】D
      【分析】图中,1是上表皮,2是叶肉,3是下表皮,4是保卫细胞,5是叶脉,6是气孔。
      【详解】A.气孔(6)在晴朗的白天主要进行三种生理活动:光合作用(吸收二氧化碳,释放氧气)、呼吸作用(吸收氧气,释放二氧化碳)和蒸腾作用(水分蒸发),A错误。
      B.光合作用主要在含有叶绿体的细胞中进行。表皮细胞(1、3)主要起保护作用,不含叶绿体;叶肉(2)含有叶绿体,能进行光合作用;气孔(6)的保卫细胞(4)也含有叶绿体,故能进行光合作用的细胞是2、4,B错误。
      C.叶脉(5)包含导管和筛管,导管负责运输水分和无机盐,筛管负责运输有机物,C错误。
      D.1是上表皮,3是下表皮,接近上表皮的栅栏组织比接近下表皮的海绵组织含叶绿体多,制造的有机物多,所以在无风的状态下该叶子下落时,靠近1的一面朝下,D正确。
      故选D。
      30.如图曲线可表示生物的某些生理过程,分析正确的是( )
      A.甲可表示一天24h密闭装置内的二氧化碳含量变化,则植株存在有机物积累
      B.甲可表示某人从西藏到海南旅游,血液中红细胞数量的变化
      C.乙可表示无机盐在消化道的吸收过程,BC段在小肠中进行
      D.乙可表示血液流经大脑后,氧气的含量变化
      【答案】D
      【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
      呼吸作用是活细胞利用氧气,分解有机物,产生水和二氧化碳,并释放能量的过程。
      血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      小肠是营养物质吸收的主要场所。
      血液流经组织细胞周围的毛细血管后,氧气含量会减少,二氧化碳含量会增多。
      【详解】A.对于甲图:一天24小时二氧化碳含量变化受光合作用和呼吸作用的影响,白天植物通过光合作用吸收二氧化碳大于呼吸作用释放的二氧化碳,因此二氧化碳含量下降,晚上光合作用停止,呼吸作用释放二氧化碳,导致二氧化碳含量上升。由于A点等于E点(24小时内二氧化碳含量不变),因此该植株有机物总量不变,不存在有机物积累。故A错误。
      B.在高海拔地区,如西藏,由于空气稀薄,氧气含量相对较低,人体为了获取足够的氧气以维持正常的生理功能,会刺激骨髓产生更多的红细胞。人从西藏前往低海拔的海南时,空气中的氧气含量显著增加。此时,人体不再需要那么多的红细胞来携带氧气,因此骨髓会减少红细胞的生成,与甲图变化不一致,B错误。
      C.无机盐的吸收主要发生在小肠,胃和大肠也能吸收少量无机盐,C错误。
      D.血液中的氧气流经大脑后,由于脑细胞耗氧,氧气含量会减少,符合乙图的特征,D正确。
      故选D。
      31.如图为显微镜结构图,下列相关叙述错误的是( )
      A.显微镜放大倍数是①和⑤的乘积B.光线不足时需转动②选择凹面镜
      C.换用高倍镜后转动④调节清晰度D.转换物镜时可直接拨动⑤来更换
      【答案】D
      【分析】图中:①目镜,②反光镜,③粗准焦螺旋,④细准焦螺旋,⑤物镜。
      【详解】A.①是目镜,⑤物镜,在显微镜结构中,具有放大作用的只有目镜和物镜,显微镜的放大倍数是目镜放大倍数和物镜放大倍数的乘积,因此显微镜放大倍数是①和⑤的乘积,A正确。
      B.②是反光镜,凹面镜对光线有会聚作用,当光线不足时,转动②选择凹面镜可增加视野亮度,B正确。
      C.④是细准焦螺旋,能够更细微调焦,使物像更加清晰。换用高倍镜后,为使物像更清晰,可转动④调节清晰度,C正确。
      D.⑤是物镜,转换物镜时应转动转换器来更换,而不能直接拨动物镜,直接拨动物镜可能会损坏物镜或影响显微镜的性能,并且物镜上有螺纹,直接转动物镜会把物镜转下来,D错误。
      故选D。
      32.图形可以简洁的表示生物概念之间的关系,下列表述关系错误的一项是( )
      A.分类等级
      B.遗传相关结构图
      C.血液组成
      D.健康的三个方面
      【答案】A
      【分析】1.生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。
      2.通常,一条染色体上有一个DNA分子,一个DNA分子上有许多个基因。
      【详解】A.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,A错误。
      B.染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成,DNA上决定生物性状的最小单位叫基因,B正确。
      C.血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成,C正确。
      D.健康不仅仅是没有疾病,是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,D正确。
      故选A。
      33.某生物小组培养酵母菌后制作临时装片并观察,下列相关叙述正确的是( )
      A.在用显微镜观察酵母菌临时装片时,逆时针转动粗准焦螺旋可以使镜筒下降
      B.观察时,若光线太强,可调节遮光器,人眼球结构中相当于遮光器的是晶状体
      C.在显微镜下观察到酵母菌的状态为图1,其实际的状态应该是图2
      D.上述图中酵母菌的生殖方式属于有性生殖
      【答案】C
      【分析】(1)显微镜的使用操作步骤可以总结为:取镜安放→对光→放置标本→观察→收镜整理。在显微镜下观察的物像是实物的倒像,即上下左右都是颠倒的。
      (2)由亲本产生的有性生殖细胞,经过精子和卵细胞两性生殖细胞的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。无性生殖主要包括:分裂生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等。
      【详解】A.在用显微镜观察酵母菌临时装片时,顺时针转动粗准焦螺旋可以使镜筒下降,逆时针转动粗准焦螺旋可以使镜筒上升,故A错误。
      B.遮光器上有大小不同的光圈,大光圈能够让较多的光线进入,小光圈能够让较少的光线进入,观察时,若光线太强,可调节遮光器,让较小的光圈对准通光孔;人眼球虹膜中央有瞳孔,能够控制进入眼内光线的多少,因此人眼球结构中相当于遮光器的是瞳孔,故B错误。
      C.在显微镜下观察的物像是实物的倒像,判断的简单方法是:把图中在显微镜下观察到的酵母菌图1画在纸上,然后旋转180度,倒过来看一下是图2,因此其实际的状态应该是图2,故C正确。
      D.上述图中酵母菌的生殖方式是出芽生殖,没有经过精子和卵细胞两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,故D错误。
      故选C。
      34.某生物小组对下列植物进行观察和分析,有关叙述正确的是( )
      A.水绵和葫芦藓都没有根、茎、叶的分化
      B.肾蕨和葫芦藓都利用孢子进行繁殖
      C.油松产生的松果就是它的果实
      D.每一颗玉米粒就是一个种子
      【答案】B
      【分析】植物按照能否产生种子分为种子植物和孢子植物。种子植物包括裸子植物和被子植物,其根本区别是种子外面是否有果皮的包被;孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。
      【详解】A.水绵属于藻类植物,无根、茎、叶的分化;葫芦藓属于苔藓植物,有茎和叶的分化,没有真正的根,A错误。
      B.蕨类植物中的肾蕨和苔藓植物中的葫芦藓都属于孢子植物,都利用孢子繁殖后代,B正确。
      C.油松属于裸子植物,种子裸露无果皮包被,无果实,松果是裸露的种子,C错误。
      D.玉米粒的果皮和种皮紧密结合在一起,很难分离,因此,每一颗玉米粒实际就是一个果实,D错误。
      故选B。
      35.桫椤别名蛇木又称“树蕨”。桫椤的茎直立,中空,似笔筒,叶螺旋状排列于茎顶端,是已经发现唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,有“活化石”之称。下列关于桫椤关叙述错误的是( )
      A.桫椤叶的背面有孢子囊
      B.桫椤有茎、叶的分化,根为假根
      C.桫椤比苔藓植物高大,有输导组织和机械组织
      D.桫椤性喜温暖湿润的气候,常常生长在林下或河边
      【答案】B
      【分析】(1)植物根据能否产生种子可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。(2)蕨类植物生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,也有了机械组织,能支撑地上部分,因此蕨类植物一般长的比较高大;桫椤属于蕨类植物。
      【详解】A.桫椤属于蕨类植物,依靠孢子繁殖后代,桫椤叶的背面有孢子囊,能产生孢子,A不符合题意。
      BC.桫椤属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,也有了机械组织,故桫椤长的比苔藓植物高大,B符合题意,C不符合题意。
      D.蕨类植物不结种子,用孢子繁殖后代,在叶的下表面上有孢子囊,里面有孢子。当孢子萌发时可形成原叶体,原叶体的面上长有雌、雄生殖器官,当原叶体被水浸湿时,精子游到雌性生殖器官里与卵细胞结合完成受精作用,形成受精卵,由受精卵再发育成新的植物体,可见蕨类植物的受精离不开水,适于生活在阴湿处。因此,桫椤性喜温暖湿润的气候,常常生长在林下或河边,D不符合题意。
      故选B。
      二、综合题
      36.如图是“观察人血的永久涂片”和“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”两个实验用到的显微镜及视野,结合实验回答下列问题。

      (1)在观察人血的永久涂片时,若想显微镜视野下看到的细胞较多,应选择图甲中放大倍数为____________的物镜。
      (2)图乙中的血细胞①是____________;当向左移动涂片时,视野中的②向____________移动。
      (3)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,取材前需在载玻片中央滴加一滴____________。
      (4)图丙中细胞的控制中心是________(填序号)。
      【答案】(1)10×(或10倍;10)
      (2) 红细胞(或RBC) 右(或右方;右侧;右边;右面)
      (3)清水(或水;蒸馏水)
      (4)③
      【分析】题图中:①红细胞,②白细胞,③细胞核,④细胞壁。
      【详解】(1)观察同一视野的同一部位:低倍镜下看到的细胞小,数量多、视野亮、视野范围大;高倍镜下看到的细胞大,数量少、视野暗、视野范围小。显微镜的放大倍数等于目镜的放大倍数乘以物镜的放大倍数。因此,要想看到细胞的数目最多,显微镜的放大倍数应是最小,因此应选择图甲中放大倍数为10×的低倍物镜。
      (2)红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凹圆饼状,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能。结合题图可知,图乙中的血细胞①是红细胞(或RBC)。显微镜下看到的是实物的倒像,在显微镜下移动玻片标本时,标本移动的方向与物像移动的方向正好相反。可见,当向左移动涂片时,视野中的②向右移动。
      (3)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片中央滴一滴清水,目的是为了维持洋葱内表皮细胞的正常形态。
      (4)细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。可见,图丙中细胞的控制中心是③细胞核。
      37.胃溃疡是一种常见的消化道疾病,患者常在餐后一段时间出现左上腹腹胀、腹痛或反酸等症状。幽门螺杆菌是导致胃溃疡的罪魁祸首,它是目前发现的唯一能在胃酸中生存的细菌,会削弱胃黏膜的屏障功能。在日常生活里,共用餐具、水杯等增加了幽门螺杆菌的传播机会。图1为胃壁横切面示意图。请回答:
      (1)胃是人体的消化______(选填“器官”或“系统”)。
      (2)胃溃疡主要的受损部位是图1中的______(选填“①”“②”“③”或“④”)。
      (3)幽门螺杆菌______(选填“有”或“无”)成形细胞核。
      (4)如图2所示的奥美拉唑肠溶胶囊是治疗幽门螺杆菌感染的药物之一。患者购买时,______(选填“不需要”或“需要”)医生的处方。
      (5)提出一条防止幽门螺杆菌传播的措施:______。
      【答案】(1)器官
      (2)④
      (3)无
      (4)不需要
      (5)食物要充分煮熟(或聚餐时使用公筷、或生吃的瓜果蔬菜要洗净等)
      【分析】(1)细菌是一类没有成形细胞核的单细胞生物,属于原核生物。绝大多数细菌营寄生或腐生生活,细菌通过分裂的方式进行繁殖。
      (2)预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
      (3)由不同的组织有机地结合在一起,形成具有一定功能的结构,叫器官。
      (4)处方药(Rx)需要凭医师的处方购买,按医嘱服用,适用于不易自我诊断、自我治疗的大病、危重病;非处方药(OTC)不需凭处方购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病。
      (5)图中的①浆膜、②肌层、③黏膜下层、④黏膜层。
      【详解】(1)由不同的组织有机地结合在一起,形成具有一定功能的结构,叫器官。胃是由上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等不同的组织构成的人体的消化器官。
      (2)胃溃疡主要的受损部位是图1中的④黏膜层和③黏膜下层,严重时,可深达肌层,甚至浆膜层。
      (3)细菌是一类没有成形细胞核的单细胞生物,属于原核生物。幽门螺杆菌属于细菌,无成形细胞核,属于原核生物。
      (4)如图2所示的奥美拉唑肠溶胶囊是治疗幽门螺杆菌感染的药物之一,具有OTC标识,属于非处方药,所以患者购买时,不需要医生的处方。
      (5)防止幽门螺杆菌传播的措施有:食物要充分煮熟、聚餐时使用公筷、生吃的瓜果蔬菜要洗净等,防止病从口入,切断其传播途径。
      三、实验探究题
      38.酸奶是一种健康的发酵食品,盼盼学习小组针对“制作酸奶的适宜温度”进行如下实验探究:
      ①将新鲜袋装牛奶煮沸,冷却至常温,加入适量酸奶,搅拌均匀;
      ②将5个大小相同的玻璃杯消毒、编号,倒满混合后的牛奶;
      ③将玻璃杯密封,置于不同温度的恒温箱中;
      ④一段时间后,取样检测杯中的活菌数量,记录数据。实验结果如柱形图所示:

      (1)制作酸奶需要的微生物是______,它只能在______的条件下发酵,因此玻璃杯必须密封。
      (2)制作酸奶时牛奶要煮沸、玻璃杯要消毒,目的是______。向牛奶中加入适量酸奶这一步骤,相当于细菌、真菌培养方法中的______步骤。
      (3)本实验的变量是______。
      (4)根据实验结果,得出的结论是:______。
      【答案】(1) 乳酸菌 无氧
      (2) 加热煮沸和消毒可杀死杂菌,避免杂菌影响发酵过程 接种
      (3)温度
      (4)制作酸奶的适宜温度是40℃(回答在40℃左右也可以)
      【分析】(1)微生物的发酵在食品的制作中应用十分广泛,制作酸奶要用到乳酸菌。酸奶是以鲜牛奶为原料,加入乳酸菌发酵而成,其原理是在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,易于消化,所以具有甜酸风味。(2)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。
      【小题1】在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得牛奶呈现一种特殊的风味。所以,制作酸奶需要的微生物是乳酸菌,它只能在无氧的条件下发酵,因此,玻璃杯必须密封。
      【小题2】制作酸奶要煮沸、玻璃杯要消毒,目的是除去杂菌,避免杂菌影响了乳酸菌的发酵效果。培养细菌真菌的方法包括:配制培养基、高温灭菌、接种和恒温培养。接种就是把已有的菌种,用某种方式取少量的菌种,接到培养基上的过程。所以,向牛奶中加入适量酸奶这一步骤,相当于细菌、真菌培养方法中的接种步骤。
      【小题3】本实验是为了探究“制作酸奶的适宜温度”。在设计对照实验时,各组除了温度条件不同外,其他条件相同且适宜。这个唯一的不同条件——温度,就是该对照实验的变量。
      【小题4】根据题干实验结果可知,在40℃左右时,活菌数最多,说明制作酸奶的适宜温度是40℃(考生回答在40℃左右也可以)。
      四、资料分析题
      39.生态文明和绿色发展理念贯穿于海南自由贸易港建设全过程。分析下列资料回答问题:
      资料一:首届中国国际消费品博览会践行“绿色办展”,要求各涉展企业自觉杜绝提供和使用一次性不可降解塑料制品,提供全生物降解塑料袋、塑料餐具等塑料制品供消费者选 择使用。
      资料二:海南湿地保护与恢复等生态文明建设成效显著。如昌江海尾国家湿地公园有黑翅鸢、白腹鹞等 9 种国家二级野生保护动物,紫水鸡和栗树鸭等珍稀物种也在这里栖息繁衍。公园内共有维管植物 79 科 164 属 196 种,野生脊椎动物 16 目 40 科 94 种。
      资料三:近年来,海南省森林覆盖率稳定在 62.1%以上,充分发挥了绿色植物消耗二氧化碳、制造氧气的功能,被誉为“天然氧吧”!如图为森林生态系统中生产者、消费者、分解者和环境的关系示意图。
      (1)资料一生态系统中的_____(填“生产者”“消费者”或“分解者”)能降解全生物降解塑料制品,参与生物圈中的_____循环。
      (2)资料二反映了生物多样性中的_____多样性。湿地保护和恢复工程的实施,使生态系统的_____能力增强,结构更加稳定。
      (3)资料三图中表示生产者的是_________,它通过_____作用消耗二氧化碳,制造氧气, 对维持生物圈中的______平衡起了重要作用。
      【答案】(1) 分解者 物质
      (2) 生物种类/物种 自动调节/自我调节
      (3) 丙 光合 碳—氧
      【分析】1.生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。因此,生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。
      2.生态平衡是一种动态的平衡,它依赖于生态系统的自我调节能力。一般来说,生态系统中生物的种类越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的调节能力就越强。
      3.绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳与氧气的相对平衡,简称碳-氧平衡。
      【详解】(1)分解者是指生态系统中细菌、真菌和放线菌等具有分解能力的生物,能把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物(无机盐、二氧化碳、水),释放到环境中,供生产者再一次利用。资料一中的分解者能降解全生物降解塑料制品,参与生物圈中的物质循环。
      (2)资料二反映昌江海尾国家湿地公园内生物种类的丰富性,即物种的多样性。湿地保护和恢复工程的实施,生物种类增多,食物链和食物网更加复杂,使生态系统的自我调节能力增强,结构更加稳定。
      (3)生产者主要是指绿色植物,能进行光合作用将太阳能转变为化学能,将无机物转化为有机物,不仅供自身生长发育的需要,也是其他生物类群的食物和能源的提供者。生产者是生态系统中最基本、最关键的生物组成成分。在资料三的图中,丙是生态系统中的生产者,通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,释放出氧气,这样就维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,简称碳-氧平衡。
      项目
      结果
      参考值
      颜色
      淡黄色
      淡黄色
      尿比重
      1.020
      1.015~1.025
      pH
      6.0
      4.5~8.0
      尿蛋白
      阴性
      阴性
      尿糖
      阳性
      阴性
      同一纸盒
      鼠妇的数量/只
      光照
      温度/℃
      土壤潮湿度
      左半部
      20
      阴暗
      25
      湿润
      右半部
      20



      相关试卷

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷02(海南专用):

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷02(海南专用),文件包含四川省成都市第七中学2024-2025学年高二下学期2026届零诊模拟考试政治试题pdf、四川省成都市第七中学2024-2025学年高二下学期2026届零诊模拟考试政治答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷01(海南专用):

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模提分卷01(海南专用),文件包含2025-2026学年高一政治第一次月考卷解析版广东专用docx、2025-2026学年高一政治第一次月考卷考试版测试范围必修1必修2全册必修3第1单元广东专用docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。

      2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(海南专用):

      这是一份2026年中考第一次模拟考试:生物一模突破卷02(海南专用),共4页。试卷主要包含了下列生物中,属于单细胞生物的是,下列各项中,属于生物的是,“灯无油不亮,稻无肥不长”,下列有关病毒的说法,错误的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map