搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026北京市师大附中高二上学期1月期末化学试题含解析

      • 2.21 MB
      • 2026-04-03 07:35:31
      • 5
      • 0
      • 高三月考试卷
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      北京师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期1月期末化学试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      北京师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期1月期末化学试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:北京师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期1月期末化学试题(原卷版).docx
      北京师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期1月期末化学试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      北京师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期1月期末化学试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      北京师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期1月期末化学试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      北京师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期1月期末化学试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/24
      北京师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期1月期末化学试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/24
      北京师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期1月期末化学试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩9页未读, 继续阅读

      2026北京市师大附中高二上学期1月期末化学试题含解析

      展开

      这是一份2026北京市师大附中高二上学期1月期末化学试题含解析,共5页。试卷主要包含了考生务必将答案填写在答题纸上,可能用到的相对原子质量,2ml,则其起始浓度为0等内容,欢迎下载使用。
      考生须知:
      1.本试卷有2道大题,考试时长90分钟,满分100分。
      2.考生务必将答案填写在答题纸上。
      3.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5
      一、选择题(14道小题,共42分,每小题只有1个选项符合题意)
      1. 下列化学用语书写不正确是
      A. 的电子式:
      B. Cl-的结构示意图:
      C. 基态P原子价层电子轨道表示式为:
      D. Cl—Cl的p-p σ键的形成:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.的电子式为,A正确;
      B.氯离子核外有18个电子,其结构示意图为,B正确;
      C.基态P原子的价层电子排布式为,价电子的轨道表示式为,C正确;
      D.分子中σ键的形成是氯原子3p轨道和氯原子的3p轨道头碰头形成p-pσ键,分子中σ键的形成为,D错误;
      故选答案D。
      2. 下列示意图与化学用语表述内容不相符的是(水合离子用相应离子符号表示)
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.氯化钠是强电解质,完全电离生成水合钠离子和水合氯离子、且二种符号示意图(水中氧原子朝向钠离子、水中氢原子朝向氯离子)正确,示意图与化学用语表述一致,A正确;
      B.电解氯化铜溶液的反应方程式为,化学用语是电离方程式,B错误;
      C.醋酸是弱电解质,部分电离,示意图与化学用语表述一致,C正确;
      D.氢气与氯气反应是放热反应,化学键断裂吸收能量,形成化学键释放能量,示意图与化学用语表述一致,D正确;
      故选B。
      3. 下列事实能用平衡移动原理解释的是
      A. 压缩注射器中的混合气体,气体颜色立即变深
      B. 向溶液中加入少量固体,迅速产生大量气泡
      C. 加热蒸干灼烧溶液,得不到固体,得到
      D. 锌片与稀硫酸反应时加入少量固体,快速产生大量H2
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.压缩注射器时,气体体积减小,浓度增大导致颜色立即变深,不能用平衡移动原理解释,A不符合题意;
      B.是催化剂,加速分解,但不影响平衡移动,不能用平衡移动原理解释,B不符合题意;
      C.溶液中存在水解平衡:,加热促进水解正向移动,蒸干时HCl挥发使平衡彻底右移生成,灼烧后得,能用平衡移动原理解释,C符合题意;
      D.加入后形成Zn-Cu原电池,加快反应速率,但与化学平衡无关,不能用平衡移动原理解释,D不符合题意;
      故选C。
      4. 下列实验事实与水的电离平衡无关的是
      A. 电解NaCl溶液,阴极产生氢气B. 新制氯水,加热后颜色变浅
      C. 加热溶液,pH增大D. 25℃时,将pH=6的盐酸稀释100倍,溶液pH<7
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.电解NaCl溶液阴极产生氢气是由于水在阴极被还原(),该过程直接消耗由水电离产生的H+离子,促进水的电离,因此与水的电离平衡有关,A不符合题意;
      B.新制氯水加热后颜色变浅是由于Cl2溶解度降低和HClO分解导致Cl2浓度减少,主要与Cl2的物理性质和反应平衡移动有关,水的电离平衡并非主要原因,因此与水的电离平衡无关,B符合题意;
      C.加热CH3COONa溶液促进水解平衡()向右移动(吸热过程),且升温促进水的电离,与水的电离平衡有关,C不符合题意;
      D.25℃时pH=6的盐酸稀释100倍后,由于水的电离平衡(Kw=10-14),H+主要来自水的电离,导致pH<7,因此与水的电离平衡有关,D不符合题意;
      故选B。
      5. 下列实验操作或装置(夹持装置略)能达到对应实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.氢氧化钠溶液会与玻璃中的二氧化硅反应腐蚀酸式滴定管,所以不能用酸式滴定管量取25.00 mL 氢氧化钠溶液,A错误;
      B.食盐水浸泡过的铁钉在具支试管中发生吸氧腐蚀,反应消耗氧气会使试管内气体压强减小,试管中的水会进入导气管中使得水柱上升,则题给装置能达到验证铁的吸氧腐蚀的实验目的,B正确;
      C.铁制品表面镀铜时,铜片应与直流电源的正极相连做电镀池的阳极,铁制镀件做阴极,C错误;
      D.向过量的硝酸银溶液中滴入氯化钠溶液后,再滴入硫化钠溶液,多余的银离子和硫离子直接反应生成硫化银沉淀,只存在沉淀的生成过程,不存在沉淀的转化,所以无法比较氯化银和硫化银溶解度的大小,D错误;
      故选B。
      6. 离子化合物和与水的反应分别为①;②。下列说法正确的是
      A. 中均有非极性共价键
      B. ①中水发生氧化反应,②中水发生还原反应
      C. 中阴、阳离子个数比为,中阴、阳离子个数比为
      D. 当反应①和②中转移的电子数相同时,产生的和的物质的量相同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Na2O2中有离子键和非极性键,CaH2中只有离子键而不含非极性键,A错误;
      B.①中水的化合价不发生变化,不涉及氧化还原反应,②中水发生还原反应,B错误;
      C.Na2O2由Na+和组成.阴、阳离子个数之比为1∶2,CaH2由Ca2+和H-组成,阴、阳离子个数之比为2∶1,C正确;
      D.①中每生成1个氧气分子转移2个电子,②中每生成1个氢气分子转移1个电子,转移电子数相同时,生成氧气和氢气的物质的量之比为1∶2,D错误;
      故选C。
      7. 向体积为的密闭容器中充入一定量,发生反应: 。
      下列说法不正确的是
      A.
      B. ,该反应平衡常数
      C. Ⅱ中存在:
      D. ,向该容器中充入物质的量均为的3种气体,反应将逆向进行
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.结合已知数据列温度时三段式:
      该温度下平衡常数K1=;
      温度时三段式:
      该温度下平衡常数K2=,该反应,温度升高平衡逆向移动减小, 由K2> K1可知,,故A正确;
      B.由A中分析可知,℃,该反应的平衡常数K=4,故B正确;
      C.Ⅱ中存在的起始物质的量为0.2ml,则其起始浓度为0.2ml/L,结合物料守恒可知:存在,故C正确;
      D.℃时,向该容器中充入物质的量均为0.2ml的3种气体,则此时Qc= P),同周期从左到右原子半径减小(P > Cl),因此正确顺序为As > P > Cl,A错误。
      B.非金属性越强,氢化物热稳定性越强;Cl和Br同族,Cl非金属性更强;As位于Cl左下方,非金属性较弱,非金属性Cl > Br > As,则有热稳定性比较:HCl >HBr > ,B错误。
      C.非金属性越弱,其阴离子还原性越强;As、S、Cl分别位于第四周期VA族、第三周期VIA族、第三周期VIIA族,非金属性As < S < Cl,还原性顺序为:,C正确。
      D.S和P位于第三周期,P为VA族(半满稳定结构),第一电离能大于相邻的S(VIA族),即P > S;As位于第四周期VA族,同主族从上到下第一电离能减小,即As < P;正确顺序为P > S > As,D错误;
      故选C。
      10. 硅是电子工业的重要材料。利用石英砂(主要成分为)和镁粉模拟工业制硅的流程示意图如下。
      已知:非金属性:
      下列说法不正确的是
      A. Ⅰ中引燃时用镁条,利用了镁条燃烧放出大量的热
      B. Ⅱ中主要反应有:、
      C. 为防止自燃,Ⅱ需隔绝空气
      D. 过程中含硅元素的物质只体现氧化性
      【答案】D
      【解析】
      【分析】I中发生的反应有:、;Ⅱ中MgO、Mg2Si与盐酸反应。
      【详解】A.因为与镁反应需要能量,所以I中引燃时用镁条,利用了镁条燃烧放出大量的热,A正确;
      B.因为硅与盐酸不反应,所以Ⅱ中主要反应有:、,B正确;
      C.因为容易自燃,所以为防止自燃,Ⅱ需隔绝空气,C正确;
      D.因为非金属性:,所以中硅元素为+4价,而中硅元素为-4价,所以在中,含硅元素的物质体现还原性,D错误;
      故答案选D。
      11. 反应在工业上有重要的应用,在Pd膜反应器中的工作原理示意图如图所示。
      下列说法不正确的是
      A. CO2分子和H2分子中均含有σ键
      B. H2吸附并透过Pd膜的过程中s-sσ键发生断裂和形成
      C. Pd膜可分离H2并提高CO的平衡转化率
      D. 增大CO和H2O(g)的流速,一定可提高单位时间内H2的产率
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.CO2分子中含有C=O双键(含σ键),H2分子中含有H-H单键(含σ键),故均含σ键,故A正确;
      B.H2吸附时H-H键(s-sσ键)断裂为H原子,透过Pd膜后H原子重新结合形成H-H键(s-sσ键),s-sσ键发生断裂和形成,故B正确;
      C.Pd膜分离H2使产物浓度降低,平衡正向移动,CO平衡转化率提高,故C正确;
      D.流速过大时,反应物接触时间短,可能来不及反应就流出,单位时间内实际反应量可能减少,H2产率不一定提高,故D错误;
      故答案为D。
      12. 牙釉质的主要成分是Ca5(PO4)3(OH),牙齿表面液膜的pH一般约为6.5.当液膜pHc(H2PO)+c(HPO)+c(PO)
      B. 牙釉质溶解损伤时,牙齿表面液膜中δ(PO)升高
      C. 使用含氟牙膏时,Ca5(PO4)3(OH)可转化为Ca5(PO4)3F
      D. 在漱口水中添加适量的Ca2+有利于牙釉质的沉积
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.牙釉质的主要成分是Ca5(PO4)3(OH),根据元素守恒c(Ca2+):[c(H2PO)+c(HPO)+c(PO)]=5:3,因此c(Ca2+)>c(H2PO)+c(HPO)+c(PO)正确,A正确;
      B.牙釉质溶解损伤时,液膜pH ③. O和S都是ⅥA族元素,电子层数O小于S,O的原子半径小于S,对最外层电子的吸引力更强
      (5) ①. ②. ds ③.
      【解析】
      【小问1详解】
      电解饱和食盐水的离子方程式为;
      【小问2详解】
      ①25℃时,,饱和NaClO溶液的pH=11,,,,溶液中水电离出的c(OH-)为;②84消毒液吸收空气中的CO2能增强其杀菌效果,其原因是CO2和NaClO溶液反应生成次氯酸,离子方程式为;
      【小问3详解】
      ①NaHCO3溶液显碱性的原因是水解产生,离子反应方程式为;②泡沫灭火器工作原理是和发生双水解产生CO2和,该反应的离子方程式为;
      【小问4详解】
      ①基态S原子的价电子排布式为,所以其电子占据的最高能级的符号是3p;②O和S都是ⅥA族元素,电子层数O小于S,O的原子半径小于S,对最外层电子的吸引力更强,因此电负性O>S;
      【小问5详解】
      ①锰的原子序数为25,位于第四周期ⅦB族,基态锰原子价层电子排布式为;②Cu原子序数为29,位于第四周期ⅠB族,位于元素周期表的ds区;③原子序数为34,位于第四周期ⅥA族,价电子数为6,基态原子的价层电子轨道表示式为。
      16. 是一种重要的工业原料。可采用不同的氮源制备。
      (1)方法一:早期以硝石(含)为氮源制备,反应的化学方程式为:。该反应利用了浓硫酸的性质是酸性和_______。
      (2)方法二:以为氮源催化氧化制备,反应原理分三步进行。
      ①第I步反应的化学方程式为_______。
      ②针对第Ⅱ步反应进行研究:在容积可变的密闭容器中,充入和进行反应。在不同压强下(、),反应达到平衡时,测得转化率随温度的变化如图所示。解释y点的容器容积小于x点的容器容积的原因_______。
      (3)方法三:研究表明可以用电解法以为氮源直接制备,其原理示意图如下。
      ①电极a表面生成的电极反应式:_______。
      ②研究发现:转化可能的途径为。电极a表面还发生iii.。iii的存在,有利于途径ii,原因是_______。
      (4)人工固氮是高能耗的过程,结合分子结构解释原因_______。方法三为的直接利用提供了一种新的思路。
      【答案】(1)难挥发性
      (2) ①. ②. 该反应放热,且正反应的气体分子数减少,y点的温度大于x点的温度,为使两点的NO的转化率相同,需增大压强,故y点的容积小于x点的容积
      (3) ①. ②. iii产生的参与ⅱ中NO的氧化
      (4)分子中存在氮氮三键,键能大,破坏它需要较大的能量
      【解析】
      【小问1详解】
      浓硫酸难挥发,产物为气体,有利于复分解反应进行,体现了浓硫酸的难挥发性和酸性。
      【小问2详解】
      ①第I步反应为氨气的催化氧化,化学方程式为;
      ②反应,升高温度,NO的平衡转化率减小,说明该反应放热,且正反应的气体分子数减少,y点的温度大于x点的温度,为使两点的NO的转化率相同,需增大压强,故y点的容积小于x点的容积。
      【小问3详解】
      ①由电极a上的物质转化可知,氮元素化合价升高,发生氧化反应,电极a为阳极,电极反应式为;
      ②反应iii生成,将氧化成,更易转化成。
      【小问4详解】
      分子中存在氮氮三键,键能大,破坏它需要较大的能量,故人工固氮是高能耗的过程。
      17. 化学原理被广泛应用于生产、生活的许多方面,利用电解法脱除煤中的含硫物质FeS2(二硫化亚铁)的原理如图所示。
      (1)阴极石墨棒上有无色气体产生,该气体是___________。
      (2)阳极的电极反应式为___________。
      (3)脱硫反应方程式为:___________。
      (4)电解脱硫过程中,FeCl3的作用是催化剂。相同反应时间,FeCl3对脱硫率的影响如下图所示。当FeCl3的质量分数大于1.5%时脱硫率随FeCl3浓度的增大而下降,解释原因___________。
      (5)研究发现,电解时若电压过高,阳极有副反应发生,造成电解效率降低。
      电解效率η定义:
      某电压下电解100 mL煤浆-混合液,煤浆中除FeS2外不含其它含硫物质,混合液中浓度为,FeCl3的质量分数为1.5%。当阴极收集到224 mL(标准状况)气体时(阴极无副反应发生),测得溶液中___________(忽略电解前后溶液的体积变化)。
      (6)综上,电解法脱硫的优点有___________(写出两点)。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)随着浓度增大,可能发生在阴极放电或在阳极放电等副反应,导致与反应的浓度降低,脱硫率降低或浓度增大,水解生成胶体,导致煤浆聚沉,脱硫率降低 (5)35%
      (6)联产高纯,可循环利用,提高脱硫速率
      【解析】
      【分析】根据装置图中的电源可知,左侧石墨是电解池的阳极,发生氧化反应:;右侧石墨电极发生还原反应,按照放电顺序可知阴极反应为。
      【小问1详解】
      根据分析阴极石墨棒上的无色气体是氢气。
      【小问2详解】
      阳极的电极反应式为:。
      【小问3详解】
      根据装置中的物质转化,利用电解法脱除煤中的含硫物质,脱硫反应是将在条件下转化为、和,方程式为。
      【小问4详解】
      催化剂能够加快反应速率,的质量分数大于1.5%时,脱硫率降低,说明因或增大引起的其他的副反应发生,如在阴极放电或在阳极放电,或者水解生成胶体,使煤浆聚沉,导致反应速率减小,故答案为随着浓度增大,可能发生在阴极放电或在阳极放电等副反应,导致与反应的浓度降低,脱硫率降低或浓度增大,水解生成胶体,导致煤浆聚沉,脱硫率降低。
      【小问5详解】
      阴极收集到224 mL(标准状况)气体时(阴极无副反应发生),电路中转移的总电子数为,生成的物质的量,根据反应,转移的电子数为,则电子转移效率。
      【小问6详解】
      从反应速率和转化率及物质的循环使用等方面思考,电解法脱硫的优点有脱硫速率快,能够循环使用,同时还可制取高纯度的,故答案为联产高纯,可循环利用,提高脱硫速率。
      18. 三氧化二铬是重要的有机反应催化剂,一种利用铬酸钾粗品制备的流程示意图如下。
      已知:Ⅰ.粗品中含有、等杂质
      Ⅱ.
      Ⅲ.易溶于水,难溶于水
      (1)净化除杂
      向粗品中加入溶液,生成沉淀以除去、。反应的离子方程式是_______。
      (2)制备
      ①向净化液中通入过量的可制得。反应的化学方程式是_______。
      ②电解净化液也可制得,装置示意图如图。
      ⅰ.阴极室中获得的产品有和_______。
      ⅱ.结合化学用语说明制备的原理:_______。
      ⅲ.取某溶液稀释至,移取稀释液于锥形瓶中,加入过量的溶液,滴加2~3滴酚酞溶液,用溶液滴定至终点,消耗溶液的体积为。则溶液的物质的量浓度为_______。
      (3)制备
      在热压反应釜中,将蔗糖与的混合溶液加热至120℃,可获得,同时生成、。若生成,理论上消耗蔗糖的物质的量至少是_______ml。
      (4)应用
      催化丙烷脱氢生成丙炔,过程中会发生副反应形成积炭。
      ①该脱氢反应的两种可能的反应过程a、b如图所示。
      ⅰ.相同条件下,反应速率更快的是_______(填“a”或“b”)。
      ⅱ.该脱氢反应的焓变的计算式为_______。
      ②温度升高到一定程度时,相同时间内,丙炔的产量降低,原因是_______(答1个)。
      【答案】(1)
      (2) ①. ②. 浓KOH溶液 ③. 阳极水失去电子发生氧化反应生成氧气和氢离子:,溶液酸性增强,发生反应:,钾离子通过阳离子交换膜进入阴极室,阳极室得到 ④.
      (3)0.125 (4) ①. a ②. ③. 催化剂反应需要一定的活化温度,温度升高到一定程度时,会导致催化剂 降低,相同时间内,丙炔的产量降低;温度升高到一定程度时,反应过程中副反应形成积炭附着在催化剂表面,降低了催化剂的活性,也会导致相同时间内,丙炔的产量降低
      【解析】
      【分析】铬酸钾粗品加入溶液生成沉淀以除去、,净化除杂后通入过量的可制得,蔗糖与的混合溶液加热至120℃,可获得。
      【小问1详解】
      向粗品中加入溶液,生成沉淀以除去、,则反应为镁、钙离子和碳酸根离子生成沉淀,反应的离子方程式是;
      【小问2详解】
      ①向净化液中通入过量的可制得,根据质量守恒可知,水也参与反应,生成物还有碳酸氢钾,反应的化学方程式是;
      ②ⅰ.阴极室中水得到电子发生还原反应生成氢气和氢氧根离子,阳极区钾离子通过阳离子交换膜向阴极迁移得到氢氧化钾,故获得的产品有和浓KOH溶液。
      ⅱ.阳极水失去电子发生氧化反应生成氧气和氢离子:,溶液酸性增强,发生反应:,钾离子通过阳离子交换膜进入阴极室,阳极室得到;
      ⅲ.,加入过量氯化钡生成铬酸钡沉淀和氢离子,加入氢氧化钠发生反应,则存在关系:,则溶液的物质的量浓度为
      【小问3详解】
      蔗糖与的混合溶液加热至120℃,可获得,同时生成、,反应中碳元素化合价由0变为+4,铬元素化合价由+6变为+3,结合电子守恒可知,若生成,理论上消耗蔗糖的物质的量至少是0.125ml;
      【小问4详解】
      ⅰ.过渡态物质的总能量与反应物总能量的差值为活化能,活化能越小反应越快,活化能越大反应越慢,决定总反应速率的是慢反应;据图可知,相同条件下,反应速率更快的是a;
      ⅱ.根据盖斯定律,该脱氢反应的焓变的计算式为;
      ②催化剂反应需要一定的活化温度,温度升高到一定程度时,会导致催化剂 降低,相同时间内,丙炔的产量降低;温度升高到一定程度时,反应过程中副反应形成积炭附着在催化剂表面,降低了催化剂的活性,也会导致相同时间内,丙炔的产量降低。
      19. 某小组同学向的的溶液中分别加入过量的粉、粉和粉,探究溶液中氧化剂的微粒及其还原产物。
      (1)理论分析
      依据金属活动性顺序,中可将还原为的金属是_______。
      (2)实验验证
      ①分别取实验I、Ⅱ、Ⅲ中的少量溶液,滴加溶液,证明都有生成,依据的现象是_______。
      ②实验Ⅱ、Ⅲ都有红褐色沉淀生成,用平衡移动原理解释原因_______。
      ③对实验Ⅱ未检测到单质进行分析及探究。
      i.a.甲认为实验Ⅱ中,当、浓度较大时,即使与反应置换出少量,也会被、消耗。写出与、反应的离子方程式_______。
      b.乙认为在为3~4的溶液中即便生成也会被消耗。设计实验_______(填实验操作和现象)。
      证实了此条件下可忽略对的消耗。
      c.丙认为产生的红褐色沉淀包裹在粉上,阻碍了与的反应。实验证实了粉被包裹。
      ii.查阅资料:开始沉淀的约为1.2,完全沉淀的约为3。
      结合a、b和c,重新做实验Ⅱ,当溶液为3~4时,不取出固体,向固-液混合物中持续加入盐酸,控制,_______ (填实验操作和现象),待为3~4时,取出固体,固体中检测到单质。
      (3)对比实验Ⅱ和Ⅲ,解释实验Ⅲ的固体中检测到单质的原因_______。
      【答案】(1)
      (2) ①. 产生蓝色沉淀 ②. 在溶液中存在反应,或会与反应,溶液中c(H+)减小,使水解平衡正向移动 ③. 、 ④. 取实验Ⅱ中为3~4的上层清液,加入少量铁粉,观察到铁粉表面几乎不产生气泡 ⑤. 观察到红褐色沉淀逐渐溶解,有气泡产生,待溶液颜色褪去(或变浅),停止加盐酸
      (3)金属Mg具有较强的活泼性,Mg的反应中产生大量气泡,阻止包裹的形成;pH约3~4时可忽略H+对铁的消耗
      【解析】
      【分析】实验Ⅰ中,加入过量的Cu,Cu与Fe3+发生反应,一段时间后,溶液逐渐变为蓝绿色,固体中未检测到Fe单质;实验Ⅱ中,加入过量的Zn,发生反应,有气泡产生,pH逐渐增大,使得Fe3+转化为红褐色沉淀,固体中未检测到Fe单质,原因可能是的干扰以及沉淀对锌粉的包裹;实验Ⅲ中,加入过量Mg,发生反应,由于Mg很活泼,该反应非常剧烈,pH逐渐增大,产生了大量红褐色沉淀后,持续产生大量气泡,当溶液pH为3~4时,取出固体,固体中检测到Fe单质,对比实验Ⅱ和Ⅲ,加入镁粉后产生大量气泡,使镁粉不容易被沉淀包裹,实验Ⅲ的固体中检测到Fe单质。
      【小问1详解】
      在金属活动性顺序表中,排在之前,排在之后,因此可将还原为;
      【小问2详解】
      ①与会生成蓝色的沉淀;
      ②在溶液中存在反应,加入的或会与反应,溶液中c(H+)减小,促进水解平衡正向移动,有红褐色沉淀生成;
      ③i.a.Fe与Fe3+、H+反应的离子方程式为、;
      b.要证实在pH为3~4的溶液中可忽略H+对Fe的消耗,可取实验Ⅱ中为3~4的上层清液,加入少量铁粉,观察到铁粉表面几乎不产生气泡;
      ⅱ.结合a,b和c可知,实验Ⅱ未检测到单质的原因可能是的干扰以及沉淀对锌粉的包裹,因此可控制反应条件,在未生成沉淀时将还原,即可排除两个干扰因素,具体操作为:重新做实验Ⅱ,当溶液pH为3~4时,不取出固体,向固-液混合物中持续加入盐酸,控制pH

      相关试卷

      2026北京市师大附中高二上学期1月期末化学试题含解析:

      这是一份2026北京市师大附中高二上学期1月期末化学试题含解析,共5页。试卷主要包含了考生务必将答案填写在答题纸上,可能用到的相对原子质量,2ml,则其起始浓度为0等内容,欢迎下载使用。

      北京师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期1月期末化学试题:

      这是一份北京师范大学附属中学2025-2026学年高二上学期1月期末化学试题,共11页。

      2025-2026学年北京市师范大学附属中学高二上学期1月期末化学 试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年北京市师范大学附属中学高二上学期1月期末化学 试题(含答案),共14页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map