搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      陕西省咸阳市秦都区咸阳彩虹学校 2025_2026学年八年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案)

      • 95.32 KB
      • 2026-04-03 12:11:19
      • 8
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      18110500第1页
      点击全屏预览
      1/6
      18110500第2页
      点击全屏预览
      2/6
      18110500第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      陕西省咸阳市秦都区咸阳彩虹学校 2025_2026学年八年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份陕西省咸阳市秦都区咸阳彩虹学校 2025_2026学年八年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案),共51页。试卷主要包含了 参与讨论 案例明辨, [遵守规则 以法树人, [师生课堂 激活素养, ①社会规则明确社会秩序的内容等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1. 本试卷共6页,满分80分,时间60分钟,学生直接在试题上答卷;
      2. 答题前请将密封线内的项目填写清楚。
      一、选择题(下列各题中均有一个符合题意的选项,请你选出来。本大题共15小题,每小题2分,计30分)
      1. 在通信方式上,从烽火狼烟到飞鸽传书,从纸质信件到电报电话,再到今天的智能手机,人们的信息传递越来越高效。这说明( )
      A. 我国的科技水平已领先世界
      B. 我们今天的生活比以往任何时候都要美好
      C. 我们的思想观念变得新
      D. 社会生活是不断变化发展的
      2. 2025年3月30日,"小手拉大手·弘扬新孝德"孝行三主题爱老助老服务活动在西安某老年公寓启动,活动组织少年儿童走进养老机构,社区,开展形式多样的敬老,爱老活动……这有利于( )
      ①培养和践行社会主义核心价值观 ②体验不同岗位要求,获取理想工作岗位
      ③锻炼观察判断能力,促进自身全面发展 ④营造符合制度心,安全的学习压力
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      3. 无论是校园周边的小吃店,还是乡村大集,都在规划设有公筷,公勺区,配有督促就餐者的公益岗,对此,下列说法正确的是( )
      ①小处的改善,关系也是进步乡村 ②公共空间与青少年关系不大
      ③小处的改善,关系也是进步乡村 ④公共空间与青少年关系不大
      (此处省略部分选择题,按照图片内容依次还原)
      二、非选择题(本大题共3小题,计50分)
      16. (22分)参与讨论 案例明辨
      社会生活新彩纷呈,网络生活更与我们日常紧密交织。面对这样的生活场景,如何进行道德规范,实现健康成长?为此,某班开展以下学习活动,请你参与。
      【参与讨论】同学们以"心与社会"为主题展开讨论,以下是两位同学的观点:
      【我思我悟】“我们生气的时候,我们走进来面对,承担了较重的责任大任,体验了责任义务的辛苦和收获的快乐,感受了更多进步的变化。”“我们走上街头,接触感受体验护卫发展秩序,我对不良行为进行劝阻,我觉得我在为我做的‘牛轰轰’,而实际却呵护着我们的美好家园。”
      (2)请你说说上述材料对我们养成社会行为有哪些启发?(4 分)
      【解答回答】[思维与法治第四课“网络生活新空间”为主题]结合回答。
      正方:网络利大于弊。“手机一‘碰’一下,无现金支付,高铁、网购、外卖、共享单车,扫码 A1 大数据现实,实现众多智能化服务在 24 小时在线‘售后服务’的跟进。”
      反方:网络弊大于利。自从有了网络,有的同学“网课少年”,更有甚者,长时间刷短视频、直播,导致成绩不稳定,造成恶劣影响。
      针对正方的观点,而反方与朋友有设置以下问题:
      问题一:正方观点体现网络给我们的世界带来哪些变化?(4 分)
      问题二:针对反方的观点,请你为我们合理利用网络提出两点建议。(4 分)
      (3)结合所学,回答上述问题。
      【理性思辨】[本问以网络对青少年的变化,小刚与小晨有以下对话。
      小刚:大大概是真的吗?这次的变化把我哥形象全展现,给我家了好多时间呢!
      小江:等等,本来家长老师用的是“家长本人禁止应付”啊。
      小刚:我不我不我不,毕竟老师家长不在家,有什么好的担心的。
      (4)请你从“诚信”的角度对小刚进行劝说。(4 分)
      八年级道德与法治阶段测试题 A 卷试题-4(共 6 页)
      17. (16 分)[遵守规则 以法树人
      2024 年,陕西暴雨季,水量涨大增长,全流域共有雨带发生 17 亿人次,洪峰入汛达 10 亿人次,紧急转移 6 个大镇周围,但华阴等强降雨在紧急转移,华阴县这样迅速转移乡村居民,采用“预”字规划图,确保国“四预”促联动。[预备参与,先完成下列任务。
      【探究准备】在市老师,同学们一致认为大雨暴雨给了建设规划成功不少学习。
      (1)为了预防华阴县的“预图”,你可以通过哪些方式获取相关信息?(2 分)
      【画图构建】2024 年 10 月 12 日,渭南市华岳区因强穿冷气,强电流供应,导致现局秩序大乱,大量游客滞留。景区紧急调配工作人员安抚游客,但华阴暴雨点此时是突发变化的应急预案,现场的标语标志也是对重新正引导游客选择其他下山路线,促使游客们到在山上等待。
      突降的暴雨,安全线临时封闭。对此,有同学讨论:应进一步加强应急规则纪律作保障,你会与他怎么说。
      (2)结合所学知识,谈谈你对该观点的理解。(4 分)
      【漫画解读】[活动期间,同学们在美术专业上对这幅漫画。
      (1)请你结合“文明待人”的知识,为该漫画写一段说明语。(4 分)
      【行动倡议】主题活动结束后,同学们准备写一份倡议书,倡导市民们用自己的行动展现心意风采,表达对家乡的热烈欢迎。
      倡议书
      广大市民朋友们:
      近年来,陕西在全力推进文化和旅游深度融合发展,不断擦亮“秦风晋韵,宜居宜业”的金字招牌。为了形成“文明有礼、邻里互助”的良好社会氛围,我们发出以下倡议:
      ◇ ____________
      让我们一起行动起来,做文明有礼的三秦市民!
      某中学八年级(1)班
      2025 年 9 月 1 日
      八年级道德与法治阶段测试题 A 卷试题-5(共 6 页)
      (4)请你补充完倡议书中的内容。(4 分)
      18. (12 分)[师生课堂 激活素养
      义中学每一个小“综合实践活动,为了让学生学会综合思考,提升生态素养,老师在课“小”的活动中孕育着一个小“综合实践活动”,并供学习。
      活动一 扫码调查信息
      如果有人将你的照片擅自丑化,在微信群朋友圈转发造成了不良影响,你会……
      (1)请你说说上述调查数据说明了什么问题?(2 分)
      活动二 开黑模拟法庭
      针对扫码问同学们开展了一次模拟法庭活动,对同学们做不同的角色,锻炼了一场民事纠纷案件。
      (2)【明确参与模拟法庭活动对同学们学习法律知识有哪些帮助?(4 分)
      活动三 案例情境再演
      某小区居民李某,一直通过当交通协管员来取证,社区网格员老王也一直坚持帮扶社区里个家门口的公示设施,该国家门前通过文本声调语气,是先声夺人地解决“争吵”问题。冯连某在,夏先生一气之下让人让其赔偿损失并在社区贴海报,老王去得知后,在个家门口调解并冷却复夏生的矛盾纠纷。二人发生冲突。
      (3)你觉得冯复民先生情绪调节不恰当的方式?针对夏先生的错误,请你为他出谋划策。(4 分)
      八年级道德与法治阶段测试题 A 卷试题-6(共 6 页)
      试卷答案
      1. D 2. A 3. B 4. C 5. B 6. C 7. D 8. A 9. B 10. C 11. D 12. B 13. A 14. C 15. D
      16. ①培养亲社会行为有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。②我们只有主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。
      17. ①网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。②网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。③网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。
      18. ①要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。②要注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,不应在无关信息面前停留,不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于网络,要学会“信息节食”。③要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。④恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。
      19. ①尊重他人,平等待人,学会换位思考。②以礼待人,态度谦和,用语文明。③诚实守信,勇于承认过错,主动承担责任。
      20. ①社会规则明确社会秩序的内容。②社会规则保障社会秩序的实现。
      21. ①诚信是一个人安身立命之本。②诚信是企业的无形资产。③诚信促进社会文明、国家兴旺。
      22. ①要树立诚信意识。②要运用诚信智慧。③要珍惜个人的诚信记录。
      23. ①在社会生活中,我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。②关爱他人,要心怀善意。③关爱他人,要尽己所能。④关爱他人,要讲究策略。
      24. ①承担责任不仅意味着付出时间、精力和金钱,而且意味着可能因为做得不好而受到责备,甚至受到处罚。②承担责任往往伴随着获得回报的权利。这种回报既包括物质方面,又包括精神方面。对我们而言,更重要的是精神方面的回报,如良好的自我感觉、获得新的知识和技能、赢得他人的尊重和赞许等。
      25. ①我们要自觉遵守社会规则,坚定维护规则。②我们要积极改进规则,为新规则的形成建言献策。
      26. ①我们要主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。②我们要养成亲社会行为,在人际交往和社会实践中养成。③我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人。
      27. ①我们要学会正确使用网络,提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。②我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。③我们要恪守道德、遵守法律,做一名负责的网络参与者。
      28. ①诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。②诚信也是一项民法原则。③诚信是一个人安身立命之本。④诚信是企业的无形资产。⑤诚信促进社会文明、国家兴旺。
      29. ①我们要尊重他人,平等待人,学会换位思考。②我们要以礼待人,态度谦和,用语文明。③我们要诚实守信,勇于承认过错,主动承担责任。
      30. ①我们要遵守社会规则,维护社会秩序。②我们要积极参与规则的改进和完善,为新规则的形成建言献策。
      31. ①我们要关爱他人,心怀善意,尽己所能,讲究策略。②我们要服务社会,积极参与社会公益活动,热爱劳动,爱岗敬业。
      32. ①我们要自觉遵守社会规则,坚定维护规则。②我们要积极改进规则,为新规则的形成建言献策。
      33. ①我们要主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。②我们要养成亲社会行为,在人际交往和社会实践中养成。③我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人。
      34. ①我们要学会正确使用网络,提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。②我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。③我们要恪守道德、遵守法律,做一名负责的网络参与者。
      35. ①诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。②诚信也是一项民法原则。③诚信是一个人安身立命之本。④诚信是企业的无形资产。⑤诚信促进社会文明、国家兴旺。
      36. ①我们要尊重他人,平等待人,学会换位思考。②我们要以礼待人,态度谦和,用语文明。③我们要诚实守信,勇于承认过错,主动承担责任。
      37. ①我们要遵守社会规则,维护社会秩序。②我们要积极参与规则的改进和完善,为新规则的形成建言献策。
      38. ①我们要关爱他人,心怀善意,尽己所能,讲究策略。②我们要服务社会,积极参与社会公益活动,热爱劳动,爱岗敬业。
      39. ①我们要自觉遵守社会规则,坚定维护规则。②我们要积极改进规则,为新规则的形成建言献策。
      40. ①我们要主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。②我们要养成亲社会行为,在人际交往和社会实践中养成。③我们要遵守社会规则和习俗,热心帮助他人。题 号


      总分
      得 分
      1—15
      16
      17
      18
      总 分
      得分
      评卷人
      题 号
      16
      17
      18
      总 分
      得分
      评卷人
      评卷人
      评卷人
      能忍则忍,自认倒霉
      以牙还牙,以暴制暴
      将对方告上法庭解决,必要时报警
      31.4%
      10.8%
      67.6%

      相关试卷

      陕西省咸阳市秦都区咸阳彩虹学校 2025_2026学年八年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案):

      这是一份陕西省咸阳市秦都区咸阳彩虹学校 2025_2026学年八年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案),共2页。试卷主要包含了 参与讨论 案例明辨, [遵守规则 以法树人, [师生课堂 激活素养, ①社会规则明确社会秩序的内容等内容,欢迎下载使用。

      陕西省咸阳市2025_2026学年八年级上学期11月期中道德与法治试题(图片版,含答案):

      这是一份陕西省咸阳市2025_2026学年八年级上学期11月期中道德与法治试题(图片版,含答案),共4页。

      陕西省咸阳市2025-2026学年八年级上学期11月期中道德与法治试题:

      这是一份陕西省咸阳市2025-2026学年八年级上学期11月期中道德与法治试题,共2页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map