


陕西省渭南市韩城市2025_2026学年八年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案)
展开 这是一份陕西省渭南市韩城市2025_2026学年八年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了 阅读以下故事等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
本试卷共6页,满分80分,时间80分钟,学生直接在试题上答卷;
答卷前将密封线内的项目填写清楚。
1. 社会关系从建立的基础可分为血缘关系、地缘关系和业缘关系。下列句子反映的社会关系类型相同的是 ( )
师者,所以传道授业解惑也
远亲不如近邻,千金难买邻里情
谁言寸草心,报得三春晖
多年共事喜空前,几度同仁逐笑颜
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
2.2025年学雷锋活动期间,某中学志愿者走上街头清除小广告,走近福利院帮扶老弱病残,为社区发展积极建言献策……对此,下列认识正确的是 ( )
亲社会行为在人际交往和社会实践中养成
亲社会行为能够促进个人成长和社会进步
社会是不断变化发展的,要持续不断学习
我们要积极融入社会,在社会课堂中成长
A. ①②④B. ①②③C. ①③④D. ②③④
3. 互联网是人类社会发展的重要成果,是人类文明向信息时代演进的关键标志。为引导学生全面认识互联网,道德与法治老师创设了教学情景,以下情景能够体现“网络改进了社会治理方式”的是 ( )
A. 学校推出“AI赋能教育”系列行动,助力师生迈向智能化学习新阶段
B. 某网络主播在网上直播带货,首场直播活动中销售出2万多斤水果
C. 某退休教师自主创办了“诗与远方”公众号,分享自己的身边故事
D. 某地公民通过“网络问政”渠道向县政府建议保护好本村的古民居
4. 针对右图漫画反映的现象,下列观点你认可的是 ( )
A.AI代替我们写作业,节省时间用于睡眠,可提升体质
B.AI是学习的帮手,用于查找资料,可以取代独立思考
C.AI是科技进步的体现,具有双重影响,应学会善用AI
D.AI工具会让我们失去学习兴趣和能力,应被全面禁用
5. 中央网信办发布2025年“清朗”系列专项行动整治重点,其中包括整治“自媒体”发布不实信息、短视频恶意营销、AI技术滥用乱象等8个重点。此举有利于 ( )
①重建社会规则,提高公民媒介素养 ②规范网络秩序,营造清朗网络空间
③杜绝网络乱象,限制网络文化交流 ④净化网络环境,规范公民上网行为
A. ①③B. ①②C. ②④D. ③④
6. 近年来,骑行运动越来越受欢迎,但不文明骑行行为也时有发生,尤其是一些城市街头出现的“暴骑团”。他们把公共道路当“竞技场”,肆意竞速,甚至逆行、闯红灯、侵占机动车道。针对这一现象,下列评论合理的是( )
①骑行者应当行有所止,依规合理骑行 ②肆意竞速违反交通规则,扰乱交通秩序
③“暴骑”展示高超技术,他人无权干涉 ④骑行运动者都没有树立良好的规则意识
A. ①②B. ①③C. ③④D. ②④
7. 随着生活水平的提高,民众更加关注食品安全。2025年2月,新版《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760—2024)正式施行,脱氢乙酸及其钠盐在面包、糕点中禁用。修订食品安全国标( )
①全面保证了食品安全,让百姓放心 ②表明规则随着社会的发展不断完善
③有利于筑牢我国食品安全保障体系 ④说明我国将不再发生食品安全问题
A. ②③B. ①④C. ①②D. ③④
8. 在某校“守护文明之光 礼赞榜样力量”表彰大会上,晓敏被评为“礼仪之星”。以下颁奖词中,最适合晓敏的是( )
A. 献出十足的真诚,收获师生的信任,向你学习
B. 谦谦有礼,婉婉有仪,校园因你而更加美好
C. 知不足而奋进,望远山而力行,不断奋发进取
D. 一次洗碗,一次捶背,用感恩绘出最美的轨迹
9. 阅读以下故事:
《说岳全传》上有这么一段:牛皋向一位老者问路,他在马上吼道:“喂,老头儿!爷问你,小校场往哪去?”老人不但没给他指路,反而生气地骂他是个“冒失鬼”。过了一会儿,岳飞也来到这里。他先离镫下马,然后上前施礼:“请问老丈,方才可曾见一个骑黑马的?他往哪条路上去了?”老人便耐心地给他指引。
下列名言能够概括上述典故主题的是( )
①知之为知之,不知为不知,是知也 ②见贤思齐焉,见不贤而内自省也
③凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也 ④人无礼则不生,事无礼则不成
A. ②④B. ①②C. ①③D. ③④
10.2025年4月,国新办召开《关于健全社会信用体系的意见》的新闻发布会。发布会上介绍,近年来,我国社会信用体系建设取得积极成效。下一步,将提升信息共享水平,全面推进社会信用体系建设。助力社会信用体系建设,青少年应该( )
①对人坦诚相待,毫无保留 ②坚持对人诚信,对事情负责
③做到真实无欺、言行一致 ④树立诚信意识,做诚实的人
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
11. 来自山西省怀仁市的全国劳动模范袁建军自从事肉制品加工行业以来,严格推行国家食用畜禽产品合格证承诺制度,用“无注水、无掺假、无羊尾”守护着速冻羊肉制品的真材实料,以信誉求生存,靠质量求发展,得到了消费者的认可。这告诉我们( )
①诚信经营助力企业长盛不衰 ②唯有诚信,才能推动企业发展
③立身成事要自觉恪守诚信 ④诚信办事便能获得丰厚物质回报
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
12. 六尺巷,位于安徽省桐城市西南一隅,建成于清朝康熙年间。“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,这首“让墙诗”就出自六尺巷一段历史典故。这启示我们( )
A. 我们的每一次礼让,都有相应的回报B. 忍让是一种美德,我们应当永远坚持C. 生活需要宽容友善,我们要宽容待人D. 我们要善于发现别人的优点和长处
13. 送餐女孩因自己不小心摔倒,把饭盒摔坏了,含泪道歉,主动要求给予顾客赔偿。顾客被女孩的真诚打动,拒绝赔偿,还给女孩五星好评。这传递出的为人处世之理是( )
①换位思考,包容无心之失 ②心存善意,理解他人难处
③盛气凌人,凡事自以为是 ④权衡利弊,尊重他人隐私
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
14. “模拟法庭”社团活动中,小秦展示了一份判决书的内容摘要:
判决书(摘要)
孙某酒后驾车,撞倒行人张某,导致张某重伤。张某家人将孙某告上法庭,经本院审理,被告人孙某犯交通肇事罪,判处有期徒刑11个月,同时赔偿原告人各项费用共计20万余元。
对此,下列解读正确的是( )
①此案涉及的诉讼类型是民事诉讼 ②法治是实现人民权利的唯一保障
③遇事讲法已成为全社会普遍共识 ④孙某的法治意识淡薄,有待提升
A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④
15. 董先生在社区团购平台,以0.9元促销价买到一种零食,包装上标注净含量65克,结果仅重50克左右。交涉无果后,董先生将商家告上了法庭,经法院审理,判决商家退货退款并承担惩罚性赔偿责任。针对该事件,以下说法恰当的是( )
①同侵权行为作斗争只是成年人的责任 ②只有通过起诉手段才能保障自身权益
③社会成员要遇事找法、解决问题靠法 ④合法权益受到侵害应当依法维护权益
A. ①②B. ③④C. ②③D. ①④
二、非选择题(本大题共3小题,计50分)
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”我们如何在生动鲜活的社会课堂中促进自我成长?为此,小秦所在班级开展了主题探究活动。
16.(12分)第一小组同学以“走进社会生活”为主题,开展了以下活动。
【探究实验结论】以下是一次著名实验:
实验开始
独自居住在一个溶洞内,除了不能与他人进行交往,其他生活完全正常。
实验发展
一年后,变得情绪低落,丧失了交际能力。
(1) 请你从“个人与社会关系”角度,续写实验结论。(4分)
【浅析网络影响】田野变成直播间,土特产变身“网红尖货”;利用物联网系统,田间管理更“智慧”;通过数字化物流平台,解决农产品运输问题……一批批掌握数字技术、具有互联网思维的年轻人变身“新农人”,投身农业农村发展,走出了一条创新致富路。
(2)结合上述材料,请说说网络给社会发展带来了什么影响。(4分)
【关注人工智能】人工智能技术(AI)发展过程中,给人类带来便利的同时,也带来了诸多争议和挑战。一方面,人工智能技术能处理和分析大量数据,提供个性化的学习体验,提供实时的语言翻译服务等。另一方面,有一些人打起了人工智能的歪主意,例如,利用人工智能程序日产上千篇虚假新闻,导致大量不实信息在网上病毒式传播;AI换脸技术被用于制作和传播低俗不雅视频,侵犯个人肖像权和名誉权;使用AI绘画技术生成的绘画作品可能侵犯他人的著作权等。
(3)我们应该如何合理利用人工智能技术?结合上述材料,请你浅谈两点。(4分)
17.(20分)第二小组同学以“提升道德素养”为主题开展了交流活动。
【感受城市温情】环卫工人是城市的美容师,是最值得尊敬的人之一。某市开展了关爱环卫工人活动——从事环卫工作18年的韩女士领到爱心大礼包后,满脸笑容。“夏天给我们绿豆汤等消暑物品,冬天给我们送棉被等御寒物资,今天又送来了大米、油等爱心大礼包,感谢大家!”韩女士说,这让他们倍感温暖和尊重,工作起来更加有劲了,继续为守护城市环境贡献一份力量!
(1)你如何看待该市开展上述活动?结合所学,请阐述你的观点。(4分)
【触摸诚信之心】教室里“诚信考场”,庄严承诺、笔落无悔,书写着青春的自律答卷;走廊上“失物招领处”,无人值守、物归原主,传递着朴素的信任温情………诚信不仅是成长基因,更是温暖人心的力量。诚信如星聚合,照亮生活,扎根人心。
围绕上述材料,同学们明确了以下问题:
①谈谈你对“诚信不仅是成长基因,更是温暖人心的力量”的理解。(4分)
②为弘扬诚信美德,请你引用两句名言或古语作为宣传标语。(4分)
(2)请你回答上述问题。
【透视生活镜头】以下是小秦观察到的生活镜头:
外国领导人来我国访问时,我国一般会举行隆重的欢迎仪式,对来访人员以礼相待。
任务一:这样做的意义是____________________。
小峰与同学约好周末一起去图书馆,因奶奶突发疾病,小峰周末不能与同学同行了。他不知该怎么办?
任务二:你对小峰的建议是____________________。
(3)结合所学,请完成以上任务。(4分)
【提升文明素养】文明是清晨的第一缕阳光,我们的一言一行折射出个人的修养,展示着学校的形象。
同学们以“文明有礼展风采”为主题,制作了文明小贴士并进行发放。
(4)请你为上述小贴士再补充两点内容。(4分)
18.(18分)第三小组同学以“增强规则意识”为主题开展了探究活动。
【依理劝导】某省《电动车管理条例》(简称《条例》)规定,禁止违反用电安全要求,在住宅内充电或者私拉电线和插座充电,禁止电动自行车进入载人电梯。《条例》施行后,仍有部分小区居民将电动自行车进入载人电梯,私拉电线和插座充电。对此,小区管理人员准备召开业主大会对不遵守规定的业主进行劝说。
(1)请从“规则与秩序”角度,帮助小区管理人员撰写发言稿。(不用考虑格式,4分)
【释疑解惑】日常生活中,有漠视、违反、扭曲规则的事屡见不鲜,已经成为提升社会治理现代化水平和构筑现代社会治理格局的主要挑战和短板。对此,小秦产生疑问:如何改善这一现象?为此,他搜集了相关资料:
某项社会调查显示:部分公民在有交警人员值守的路口遵守交规,在无人值守的路口我行我素,闯红灯过马路;执法人员面对轻违规行为时大多以批评教育为主,使规则在公众心中的敬畏感缺失;民众对新出台或新制定的规则了解甚少,相关宣传工作不到位。
(2) 根据资料,请你为小秦释疑解惑。(6分)
【加强宣传】2025年5月是《中华人民共和国民法典》施行以来的第五个“民法典宣传月”。某市司法局、市普法办推出“普法+非遗”主题皮影戏剧目、普法微集市、趣味普法画展等融入式、互动式的法治文化活动。
(3) 道德与法治课上,同学们围绕“该市开展法治文化活动的意义”展开讨论,请阐述你的发言要点。(4分)
【感悟警示】2025年4月18日,D2404次列车在深圳北站3站台关门时,旅客吴某某(女,43岁)不听从工作人员劝阻,用身体阻挡车门关闭,其行为构成妨碍交通工具正常行驶违法行为,铁路公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定对其作出行政拘留处罚。
(4) 从法律角度,谈谈该案例对我们的警示。(4分)
试卷答案
1.B 2.A 3.D 4.C 5.C
6.B 7.A 8.D 9.C 10.B
11.A 12.C 13.A 14.C 15.B
16.(1) 个人是社会的有机组成部分。人的成长是不断社会化的过程。人的生存和发展离不开社会,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养。(4分)
(2) 网络为经济发展注入新的活力,促进了人财物的流动,推动了传统产业转型升级,提升了经济发展水平;网络促进民主政治的进步,互联网丰富了民主形式、拓宽了民主渠道,使人们更加便利、有序地参与社会生活和政治生活,对保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权;网络为文化传播和科技创新搭建新平台。(4分)
(3) 提高媒介素养,积极利用人工智能技术获取新知、促进沟通、完善自我;学会“信息节食”,注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,不应在无关信息面前停留,不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于网络;学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息;恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则,我们要自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者。(4分)
17.(1) 该市开展关爱环卫工人活动,体现了对劳动者的尊重和关爱。环卫工人是城市的美容师,他们为城市的整洁和美丽付出了辛勤劳动,应该得到社会的尊重和关爱。这一活动有利于营造尊重劳动、尊重劳动者的良好社会氛围,促进社会和谐。(4分)
(2) ①诚信是一个人安身立命之本,是我们融入社会的“通行证”。一个人真诚老实、笃守诺言,无论走到哪里都能赢得信任。相反,如果弄虚作假、口是心非,就会处处碰壁,甚至无法立身处世。诚信是企业的无形资产,一个企业只有坚持诚信经营、诚信办事,才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户;才能带来持久的效益,长盛不衰。诚信促进社会文明、国家兴旺,国无信则衰,社会成员之间以诚相待、以信为本,能够增进社会互信,减少社会矛盾,净化社会风气,促进社会和谐;能够降低社会交往和市场交易成本,积累社会资本;能够提高国家的形象和声誉,增强国家的文化软实力。(4分)
②示例:“人而无信,不知其可也”“言必信,行必果”“一诺千金”等。(4分)
18.(2) 公民要增强规则意识,自觉遵守规则,发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳;执法人员要严格执法,对违反规则的行为依法予以处罚,维护规则的权威性和严肃性;相关部门要加强对规则的宣传教育,提高公民对规则的知晓率和认同感,营造遵守规则的良好社会氛围。(6分)
(3) 开展法治文化活动,有利于增强公民的法治观念,提高公民的法律素养,使公民自觉尊法学法守法用法;有利于营造良好的法治文化环境,推动全社会树立法治意识,促进法治社会建设;有利于传承和弘扬中华优秀传统法律文化,推动法治文化创新发展。(4分)
(4) 法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线。我们要增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。在社会生活中,我们要分清是非,增强守法观念,严格遵守治安管理的法律规定。(4分)题 号
一
二
总 分
1—15
16
17
18
得 分
得分
评卷人
一、选择题(下列各题中均有一个符合题意的选项,请你选出来。本大题共15小题,每小题2分,计30分)
得分
评卷人
相关试卷
这是一份陕西省渭南市韩城市2025_2026学年八年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了 阅读以下故事等内容,欢迎下载使用。
这是一份陕西省渭南市韩城市2024-2025学年八年级上学期期末考试道德与法治试题含答案,共7页。
这是一份陕西省渭南市韩城市2023-2024学年八年级上学期期中道德与法治试题,共7页。试卷主要包含了答卷前将密封线内的项目填写清楚,以下是小闵和老师之间的对话,学校此举等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


