搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026鄂尔多斯西四旗高三上学期期末考试生物含答案

      • 1.19 MB
      • 2026-04-02 03:48:55
      • 9
      • 0
      • 高三月考试卷
      加入资料篮
      立即下载
      18108327第1页
      点击全屏预览
      1/13
      18108327第2页
      点击全屏预览
      2/13
      18108327第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2026鄂尔多斯西四旗高三上学期期末考试生物含答案

      展开

      这是一份2026鄂尔多斯西四旗高三上学期期末考试生物含答案,共15页。试卷主要包含了单选题,多选题,解答题,实验题等内容,欢迎下载使用。
      高三生物学
      一、单选题
      1.研究人员发现某种生物大分子Z可被纤维素酶降解,用淀粉酶处理后其结构保持不变。下列叙述错误的是( )
      A.物质Z是植物细胞壁的主要成分
      B.组成物质Z和纤维素酶的单体不同
      C.用碘液处理物质Z,可观察到蓝色反应
      D.高温加热处理后的纤维素酶不能降解物质Z
      2.不同噬菌体的宿主范围和裂解效率存在差异,如T4噬菌体能靶向大肠杆菌,ΦKZ噬菌体可高效杀灭铜绿假单胞菌。下列叙述正确的是( )
      A.大肠杆菌和ΦKZ噬菌体的主要结构区别是有无以核膜为界限的细胞核
      B.铜绿假单胞菌是单细胞生物,属于细胞层次,不属于个体层次
      C.抗生素会使T4噬菌体失去识别和侵染宿主菌的能力
      D.ΦKZ噬菌体吸附蛋白结合铜绿假单胞菌的能力可能比T4噬菌体强
      3.生物科学是以实验为基础的自然科学,观察和实验是研究生物科学的基础方法。下列叙述错误的是( )
      A.孟德尔分离定律的得出应用了不完全归纳法
      B.艾弗里利用自变量控制中的“减法原理”设计实验鉴定出DNA是遗传物质
      C.罗伯特森用电镜拍摄的细胞膜结构照片属于物理模型
      D.探究酵母菌细胞呼吸方式时,采用了对比实验法
      4.某生物兴趣小组利用胃蛋白酶探究影响酶活性的因素,实验方案如下表。下列叙述错误的是( )
      A.表格中①的实验条件应为37℃水浴
      B.该实验中的无关变量对实验结果没有影响
      C.该实验可探究温度和pH对胃蛋白酶活性的影响
      D.试管3的水浴温度由0℃提高到37℃后,瘦肉块减小速度加快
      5.研究发现,在人体表皮细胞更新过程中,衰老的角质形成细胞会逐步向表皮层表面移动,期间会启动凋亡程序,最终脱落。其过程涉及多种基因调控及信号通路,相关流程如图所示。下列叙述错误的是( )

      A.表皮细胞的衰老和凋亡过程受基因调控
      B.细胞衰老过程中可能伴随细胞形态结构的改变
      C.凋亡的角质形成细胞脱落有利于维持皮肤的正常功能
      D.衰老细胞的各种酶活性都会降低,代谢速率减慢
      6.图1为某哺乳动物细胞生殖器官中某一细胞分裂示意图,图2为该动物细胞中一对同源染色体的示意图,其中A/a、B/b表示两对等位基因。下列叙述错误的是( )
      A.图1细胞的名称为初级卵母细胞
      B.图2细胞减数分裂完成后只产生1种配子
      C.图2细胞发生的变异能为该种生物进化提供原材料
      D.图2细胞中基因B、b分离仅发生在减数分裂Ⅱ后期
      7.某同学利用小桶和小球进行模拟实验,小桶代表生殖器官,小球代表染色体,染色体上有关基因用A/a、B/b表示,设置如下:
      1号桶(精巢):200个A小球、200个a小球
      2号桶(卵巢):200个B小球、200个b小球
      3号桶(精巢):199个AB小球、199个ab小球、1个Ab小球、1个aB小球
      4号桶(卵巢):200个AB小球、200个ab小球
      5号桶(精巢):199个A小球、1个a'小球
      下列叙述正确的是( )
      A.可选择1号桶和2号桶模拟基因的自由组合
      B.5号桶中a'小球可用来模拟发生了基因突变
      C.选1号桶模拟减数分裂产生的配子比例时,抓取的小球不需要放回
      D.用3号桶模拟精巢,父本产生的雄配子中重组型配子约占1%
      8.用放射性同位素标记的T2噬菌体侵染大肠杆菌的实验流程如下:标记噬菌体→侵染大肠杆菌→搅拌、离心→检测上清液和沉淀物放射性→检测子代噬菌体放射性。下列叙述正确的是( )
      A.用35S标记的噬菌体侵染大肠杆菌后,上清液的放射性高是因为蛋白质外壳进入细菌
      B.用32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌后,亲代噬菌体增殖多代后,子代噬菌体均有放射性
      C.该实验需设置32P和35S标记组,以证明DNA是噬菌体的遗传物质
      D.噬菌体侵染大肠杆菌后,注入的DNA可作为模板翻译合成蛋白质
      9.如图为某生物基因组中两个重叠基因(基因A、基因B)的结构示意图。下列叙述正确的是( )
      A.基因A和基因B的重叠区域中碱基对的排列顺序不同
      B.重叠区域可能会显著降低DNA中遗传信息的利用效率
      C.重叠区域的一个碱基改变可能使基因A和基因B的结构均改变
      D.在双链DNA中,基因重叠区域的嘌呤碱基数与嘧啶碱基数不同
      10.真核细胞核基因的转录需要转录因子的参与。普遍转录因子与RNA聚合酶共同组成转录起始复合体时,转录才能在正确的位置开始;组织细胞特异性转录因子在特定的组织细胞或细胞受到特定刺激后,开始表达某些特定蛋白质分子时发挥作用。下列叙述正确的是( )
      A.RNA聚合酶发挥催化作用前需要解旋酶将DNA双链完全解旋
      B.一个DNA分子中只有一个转录起始点,只能转录形成一种RNA
      C.细胞核基因转录形成的mRNA可直接作为翻译的模板
      D.胰岛素基因转录时需要组织细胞特异性转录因子参与
      11.大彗星兰原产非洲马达加斯加,具有细长的花距,主要由具有细长口器的天蛾完成传粉,该天蛾开始被认为是长喙天蛾的亚种,但后来科学家们发现,这种天蛾是一个新物种,于是重新命名为马达加斯加长喙天蛾。下列叙述错误的是( )
      A.大彗星兰细长的花距是马达加斯加长喙天蛾诱发突变产生的结果
      B.马达加斯加长喙天蛾的祖先与长喙天蛾之间可能不存在生殖隔离
      C.长喙天蛾与马达加斯加长喙天蛾的基因库差异是自然选择的结果
      D.马达加斯加长喙天蛾和大彗星兰的相互选择实现二者的协同进化
      12.糖皮质激素(GC)是由肾上腺皮质分泌的一种固醇类激素,具有升高血糖浓度和免疫抑制等作用。下列叙述正确的是( )
      A.GC分泌的分级调节使血液中GC含量大量增多
      B.口服含GC的药物有可能降低器官移植的成功率
      C.GC运输至骨骼肌细胞,促进肌糖原分解为葡萄糖
      D.GC可与胰高血糖素、甲状腺激素表现为协同关系
      13.江苏省城市足球联赛半决赛中南京队迎战泰州队。足球运动员在球场上奔跑、接球、射门时,其内环境会发生变化。下列叙述正确的是( )
      A.比赛后脚磨出的“水疱”中的液体主要是血浆
      B.运动员出汗后,抗利尿激素分泌增加,尿量增多
      C.运动员射门时,交感神经的兴奋性增强,胃肠平滑肌的蠕动减慢
      D.运动过程中,线粒体内的葡萄糖氧化分解加快,体温略有升高
      14.化学突触和电突触是神经元之间传递信息的两种主要方式(相关结构如图所示)。电突触通过神经细胞间的直接离子通道(缝隙连接)传递电信号,实现快速同步化活动。下列叙述错误的是( )
      A.推测电突触传递信号的速度较化学突触快
      B.化学突触中信号转换方式为化学信号→电信号
      C.电突触具有双向传递信号的特性
      D.化学突触的神经递质通过胞吐的方式释放
      15.小麦耐盐的分子机制如图所示,已知水稻中活性氧过度积累会造成细胞膜的损伤。下列叙述错误的是( )
      注:TaBZR1是油菜素内酯发挥作用过程中所需的一种具有调控转录功能的蛋白质;TaGPX1/2/3/4表示
      与活性氧相关的基因;“→”表示促进或提高;“”表示抑制或降低;“?”表示作用情况未知。
      A.油菜素内酯和脱落酸在水稻体内含量甚微
      B.脱落酸具有提高水稻耐盐性、维持种子休眠等作用
      C.推测TaGPX1/2/3/4基因的表达产物能降低活性氧含量
      D.用油菜素内酯抑制剂处理后,小麦的耐盐性升高
      二、多选题
      16.如图为爪蟾卵母细胞亲核蛋白(在细胞质内合成后,需要或能够进入细胞核内发挥功能的一类蛋白质)注射实验的示意图。下列叙述错误的是( )
      A.该实验用到了同位素标记法
      B.亲核蛋白进入细胞核的通道是核孔
      C.细胞中常见的亲核蛋白有DNA聚合酶、血浆蛋白等
      D.据图可知,亲核蛋白进入细胞核由其头部决定
      17.研究人员用不同浓度的尿素溶液处理紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞,观察质壁分离及复原情况,实验中定时记录细胞状态,结果绘制成如图坐标曲线。下列叙述错误的是( )
      A.50mml/L尿素溶液中,前20min植物细胞的吸水能力在逐渐降低
      B.100mml/L尿素溶液中,20min后图中比例下降,证明尿素分子可被植物细胞吸收
      C.150mml/L尿素溶液中,第40min时无水分子进入植物细胞
      D.200mml/L尿素溶液中的细胞全失去活性,其他三组细胞都保持活性
      三、单选题
      18.在高达30%~100%的结直肠癌样本中,MGMT1、BRCA1等DNA损伤修复基因的启动子处于DNA高度甲基化状态。下列相关叙述错误的是( )
      A.启动子甲基化不会改变MGMT1的核苷酸序列
      B.启动子甲基化水平升高抑制了BRCA1的转录
      C.细胞癌变的本质是MGMT1和BRCA1高度甲基化
      D.细胞癌变现象与基因突变、表观遗传密切相关
      四、多选题
      19.如图为某家系中甲、乙两种单基因遗传病的患病情况。已知甲病和乙病独立遗传,且只有一种为伴性遗传病,不考虑X、Y染色体的同源区段。下列叙述错误的是( )
      A.甲病的致病基因为显性,位于X染色体上
      B.若母亲患甲病,则儿子也一定患甲病
      C.人群中男性和女性患乙病的概率相同
      D.3号个体与正常男性结婚,子代不患甲病
      五、单选题
      20.吃麻辣火锅一段时间后,往往会让人感觉又辣又热。下列叙述正确的是( )
      A.吃麻辣火锅时,辣和热的感觉在口腔感受器形成
      B.吃麻辣火锅时,Na+内流引起口腔感觉神经元兴奋
      C.吃麻辣火锅时,人体皮肤毛细血管舒张散热导致血压升高
      D.吃麻辣火锅时,人体内肾上腺素分泌增多催化有机物分解
      六、解答题
      21.ATP合酶由F0(镶嵌在生物膜内,形成跨膜H+通道)和F1(负责ATP的合成)两部分蛋白质组成,其结构如图所示。DNP(2,4-二硝基苯酚)能够消除跨膜H+梯度。回答下列问题:
      (1)ATP合酶可存在于真核细胞的线粒体内膜和 膜上。ATP合酶作为一种催化剂,其作用机理是 。推测其以 的方式运输H+,并利用H+浓度差形成的势能合成ATP。
      (2)ATP合酶中具有亲脂性的可能是 (填“F0”或“F1”),理由是 。
      (3)将线粒体放入低渗溶液中,外膜涨破的原理是 。使用DNP可以 (填“加快”或“减慢”)ATP合酶释放ATP的速率。DNP曾被尝试作为减肥药,请分析使用DNP减肥可能会对人体产生的危害有 (答一点)。
      七、实验题
      22.研究人员通过实验探究了干旱胁迫和CO2浓度变化对植物光合作用的影响。测定其光饱和点(光合速率不再随光照强度增大而增加时的光照强度)和呼吸速率,结果如图所示。回答下列问题:
      (1)CO2对植物生长发育的作用主要体现在 方面。
      (2)为探究“高CO2浓度是否能抵消干旱胁迫对该植物光合作用的抑制作用”,至少应选取 (从组别①~④中选填)组进行对比分析;实验中需控制的无关变量有 (答两点)。
      (3)在光照强度达到光饱和点之后,对比②组与④组的总光合速率(总光合速率=光饱和点对应光合速率+呼吸速率),则②组总光合速率 (填“始终大于”“始终小于”“先大于后小于”或“无法直接比较”)④组,判断依据是 。
      (4)干旱胁迫下,植物光饱和点降低,从光合作用限制因素分析,原因是 ;高CO2浓度下光饱和点上升,机理是 。
      八、解答题
      23.小家鼠的正常尾和弯曲尾是一对相对性状,由基因A/a控制。研究人员进行了一系列杂交实验,实验结果记录在表中,F1中雌雄个体数量相同。不考虑X、Y染色体的同源区段。回答下列问题:
      (1)根据杂交组合 的F1表型及比例,可确定小家鼠尾型中的显性性状为 。根据杂交组合①和②的F1表型及比例,可以推断杂交组合①中亲本弯曲尾个体的基因型为 ,该个体产生的配子类型及比例为 。杂交组合③中,F1弯曲尾与正常尾的比例不是1:1,而是4:1,若该结果是由配子致死导致的,则导致该结果的具体原因是 。
      (2)除表中杂交组合外,还可选择杂交组合 (用文字表述)确定基因A/a在染色体上的位置。
      (3)若杂交组合③F1个体也存在和亲本相同的配子异常情况,将杂交组合①F1中的弯曲尾雄性个体与杂交组合③F1中的弯曲尾雌性个体随机交配,理论上后代中弯曲尾雌性个体所占的比例为 。
      24.肾素为肾小球旁细胞分泌的一种蛋白水解酶,其进入血液中可引起血管紧张素(Ang)增多,进而引起血压升高,导致原发性醛固酮增多症(PA),PA发病机理如图所示。回答下列问题:

      (1)肾素在血液中发挥作用后 (填“会”或“不会”)失活。
      (2)醛固酮分泌增多使血压升高的原因是 ,但人体内血压不会持续升高,依赖于机体的 调节机制。
      (3)血管紧张素Ⅱ(AngⅡ)还能促使 (填“交感”或“副交感”)神经释放去甲肾上腺素,产生升压作用。此时去甲肾上腺素属于 (填“神经递质”或“激素”)。
      (4)PA患者常表现为神经肌肉功能障碍,出现肌无力及周期性麻痹等症状,其原因是组织液中K+浓度 ,静息电位绝对值 ,表现为 (填“容易”或“难以”)兴奋。
      25.类风湿性关节炎(RA)是一种以滑膜组织慢性炎症为特征的自身免疫病,严重危害人体健康。佛手苷内酯(BG)是一种天然单体化合物,广泛存在于多种药用植物中,以及常见的水果如佛手柑、酸橙和葡萄柚中。研究发现BG可能通过调控免疫细胞功能缓解RA症状。回答下列问题:
      (1)RA为一种自身免疫病,其发病机制是机体免疫系统错误地将自身成分当作外来病原体进行攻击,这体现了免疫系统的 功能异常。在免疫调节中,能直接特异性识别并攻击被病原体感染的靶细胞或异常细胞的免疫细胞是 。
      (2)除了BG之外,临床上还可通过调节免疫细胞的活性来治疗自身免疫病,例如使用 (填药物类型)抑制T细胞的增殖和分化,从而降低免疫应答强度。
      (3)胶原诱导性关节炎(CIA)大鼠模型是研究RA的常用动物模型,其病理特征与人类RA相似。科研人员通过以下实验探究BG的作用机制(以CIA模型大鼠为实验材料):
      实验结果如下图所示:
      ①实验结果表明BG对CIA大鼠RA病情的缓解作用具有剂量依赖性特点,判断依据是 。巨噬细胞在RA发病中可通过 (填生理过程)吞噬病原体并呈递抗原,进而激活T细胞增殖分化。
      ②研究人员提出“高剂量的BG通过抑制STAT3信号通路减轻RA炎症”的假说。若要验证该假说,可在上述实验A、C组的基础上增加D、E组,相同且适宜条件下连续处理4周,检测指标。
      D组的处理方式:给予生理盐水灌胃+STAT3信号通路的 (填“激活剂”或“抑制剂”)。
      E组的处理方式:给予高剂量BG灌胃+STAT3信号通路的 (填“激活剂”或“抑制剂”)。
      预期实验结果: 。
      参考答案
      1.C
      2.D
      3.C
      4.B
      5.D
      6.D
      7.B
      8.C
      9.C
      10.D
      11.A
      12.D
      13.C
      14.B
      15.D
      16.CD
      17.ACD
      18.C
      19.ABD
      20.B
      21.(1) 叶绿体的类囊体 降低化学反应所需的活化能 协助扩散
      (2) F0 F0存在于磷脂双分子层的内部
      (3) 渗透作用 减慢 抑制机体细胞合成ATP,细胞供能不足,影响细胞正常代谢
      22.(1)作为光合作用的原料
      (2) ①③④ 温度、光照强度、植株初始生长状态、处理时长等
      (3) 始终大于 光饱和点的差异远大于呼吸速率的差异
      (4) 干旱导致气孔关闭,CO2供应不足,暗反应限制了光反应 CO2浓度升高促进暗反应,消耗更多ATP和 NADPH,间接增强光反应
      23.(1) ② 弯曲尾 XAXa XA:Xa=1:1 基因型为Xa的雌配子3/4致死
      (2)纯合正常尾雌性×纯合弯曲尾雄性
      (3)1/2
      24.(1)不会
      (2) 醛固酮会促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,使血浆中Na+浓度上升,血浆渗透压升高,血容量增大,血压升高 负反馈
      (3) 交感 神经递质
      (4) 降低 增大 难以
      25.(1) 免疫自稳 细胞毒性T细胞
      (2)免疫抑制剂试管
      底物和试剂
      实验条件
      1
      1cm3瘦肉块+4mL蒸馏水
      37℃水浴:pH=1.5
      2
      1cm3瘦肉块+4mL胃蛋白酶
      ①______:pH=1.5
      3
      1cm3瘦肉块+4mL胃蛋白酶
      0℃水浴:pH=1.5
      4
      1cm3瘦肉块+4mL胃蛋白酶
      37℃水浴:pH=8
      杂交组合
      P
      F1





      弯曲尾
      正常尾
      1/2弯曲尾,1/2正常尾
      1/2弯曲尾,1/2正常尾

      弯曲尾
      弯曲尾
      全部弯曲尾
      1/2弯曲尾,1/2正常尾

      弯曲尾
      正常尾
      4/5弯曲尾,1/5正常尾
      4/5弯曲尾,1/5正常尾
      组别
      处理方式
      培养
      检测指标
      A组
      给予生理盐水灌胃
      相同且适宜条件下连续处理4周
      检测各组大鼠滑膜组织中巨噬细胞和成纤维样滑膜细胞(FLSs)比例及炎症因子(TNF-α、IL-6)水平
      B组
      给予低剂量BG灌胃
      C组
      给予高剂量BG灌胃

      相关试卷

      2026鄂尔多斯西四旗高三上学期期末考试生物含答案:

      这是一份2026鄂尔多斯西四旗高三上学期期末考试生物含答案,共31页。试卷主要包含了单选题,多选题,解答题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2026届高三上学期期末考试生物试题(Word版附答案):

      这是一份内蒙古鄂尔多斯市西四旗2026届高三上学期期末考试生物试题(Word版附答案),共5页。试卷主要包含了单选题,多选题,解答题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期中考试生物试题:

      这是一份内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高三上学期期中考试生物试题,共13页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围,细胞器甲等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map