搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024_2025学年高一上学期期末生物试题(文字版,含答案)

      • 467.19 KB
      • 2026-01-26 12:14:04
      • 10
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024_2025学年高一上学期期末生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024_2025学年高一上学期期末生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024_2025学年高一上学期期末生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024_2025学年高一上学期期末生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024_2025学年高一上学期期末生物试题(文字版,含答案),共8页。
      考生注意:
      本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
      答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
      考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      本卷命题范围:人教版必修2第1章~第5章第2节。
      一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1.遗传学的研究过程中科学家们提出了很多富有专业性和创造性的概念和理论。下列关于遗传学中相关概念的叙述,正确的是
      A.豌豆花去雄是指去除豌豆成熟花的全部雄蕊
      B.杂种后代同时出现显性性状和隐性性状的现象叫性状分离
      C.同种生物不同性状的不同表现类型叫相对性状,如猫的长毛与白毛
      D.基因型相同的个体表型不一定相同,表型相同的个体基因型一定相同
      2.某自花传粉植物的一对相对性状由一对等位基因A/a控制,A对a为完全显性。已知含a基因花粉50%致死,基因型为Aa的植株自交得到F₁,F₁中基因型为AA的植株与基因型为Aa的植株的比例为
      A.1:1B.1:2C.2:1D.2:3
      3.高等动物的有性生殖过程可基本概括为雌雄个体产生卵细胞和精子,再通过受精作用形成受精卵,进而发育成新个体的过程。下列相关叙述错误的是
      A.受精作用使受精卵中的DNA一半来自父方一半来自母方
      B.精子和卵细胞结合体现了细胞膜能实现细胞间的信息交流
      C.配子的多样性以及雌雄配子的随机结合使子代具有多样性
      D.减数分裂和受精作用可以使亲子代之间保证遗传的稳定性
      4. 下列关于生物体性别决定的叙述,正确的是
      A. 不含性染色体的生物可能也有性别之分
      B. 果蝇性染色体上的基因都与性别决定有关
      C. 在动物中雌性和雄性的性染色体组成分别是XX和XY
      D.XY型性别决定方式只在动物中出现,植物中无此方式
      5. 如图为甲、乙两种单基因遗传病的家系,其中Ⅰ₁不携带甲病的致病基因,不考虑变异。下列分析正确的是
      A. 甲病是常染色体隐性遗传病
      B. Ⅱ₆的甲病致病基因只来自Ⅰ₁
      C. 乙病的遗传特点是男性发病率高于女性
      D. Ⅲ₁₀与正常女性婚配不可能生出患乙病的孩子
      6. 英国科学家格里菲思以小鼠为实验材料,完成了肺炎链球菌的体内转化实验。在此基础上,美国微生物学家艾弗里及其同事进行了肺炎链球菌的体外转化实验。关于这两个实验过程及实验材料的叙述,正确的是
      A. 两个实验都说明了DNA是肺炎链球菌的遗传物质
      B. 实验中用到的两种肺炎链球菌都具备独自让小鼠患肺炎的能力
      C. 若将在培养基中由R型细菌转化得到的S型细菌注射给小鼠,小鼠也会死亡
      D. 将S型细菌的细胞提取物用DNA酶处理后与R型菌混合培养,培养基上会长出S型细菌
      7. 如图为真核生物DNA的结构模式图。下列相关叙述错误的是
      A. ⑩是DNA分子的基本骨架B. ⑦的名称是胸腺嘧啶脱氧核苷酸C.DNA分子中⑧的比例越高热稳定性越强D.DNA分子的两条链方向相反,碱基序列互补
      8. 下列有关基因、DNA、染色体关系的叙述,正确的是
      A. 基因就是指具有遗传效应的DNA片段,在染色体上成对存在
      B. 对于真核生物而言,DNA位于染色体上,基因的载体就是染色体
      C.DNA中碱基特定的排列顺序体现了DNA分子具有多样性
      D. 一条染色体有一个或两个DNA分子,一个DNA分子中有多个基因
      9. 乳酸菌是存在于人类和其他哺乳动物的口腔、肠道中的一种益生菌,因其能够将碳水化合物发酵成乳酸而得名。乳酸菌细胞中有一种催化其发酵的酶A(多肽),该酶中含有“—脯氨酸—谷氨酸—谷氨酸—赖氨酸—”的氨基酸序列(脯氨酸的密码子是CCU、CCC、CCA、CCG;谷氨酸的密码子是GAA、GAG;赖氨酸的密码子是AAA、AAG;甘氨酸的密码子是GGU、GGC、GGA、GGG)。控制合成酶A的部分基因片段如图所示。下列相关分析错误的是
      A. 合成酶A的过程中需要3种RNA参与
      B. 乳酸菌细胞中合成酶A时转录与翻译可同时进行
      C. 合成酶A的mRNA是由该基因的甲链为模板转录的
      D. 若该基因箭头处由A/T→G/C,则酶A的氨基酸排列顺序将变成“—脯氨酸—谷氨酸—甘氨酸—赖氨酸”
      10. 下列有关中心法则的叙述,正确的是
      A. 中心法则的提出者是沃森和克里克
      B. 遗传信息只能从DNA流向RNA,进而流向蛋白质
      C. 能进行转录和翻译的细胞一定能进行核DNA复制
      D. 在遗传信息的流动过程中需要ATP提供能量
      11. 如图为某一过程示意图,下列相关叙述错误的是
      A.该过程为DNA的甲基化,这种变化可以遗传给后代
      B.某个基因中若发生了图中的变化,则该基因的表达被抑制
      C.图中所示的过程可以发生于生物体的生长、发育和衰老的整个过程
      D.男性常抽烟会大大降低精子中发生图中所示过程的水平
      12.下列关于基因突变的叙述,正确的是
      A.基因突变只有在诱发因素的诱导下才能发生
      B.基因突变可以发生在生物个体发育的任何时期是基因突变具有随机性的表现
      C.基因突变对生物大多是有利的
      D.由于基因突变不一定改变遗传信息,所以也不一定改变生物性状
      13.下列关于基因重组的叙述,正确的是
      A.减数分裂过程中基因重组只发生在减数分裂Ⅰ后期
      B.染色体上的非等位基因都可以自由组合
      C.基因重组是形成生物多样性的重要原因之一
      D.基因重组可产生新的基因或基因型
      14.下图为细胞中几种染色体变异的模式图,阴影表示染色体片段。据图判断,下列相关叙述正确的是
      A.图甲变异会使染色体上基因数目增多,这将有利于生物生存
      B.图乙变异只改变了基因的排列顺序,不影响生物性状
      C.图丙变异后的染色体上仅个别基因内碱基对减少,基因数目不变
      D.图丁变异发生在非同源染色体之间,会导致同源染色体联会异常
      15.自然界中大多数生物是二倍体,而动物几乎全部是二倍体。少数动物还有自然存在的单倍体,例如,蜜蜂种群中的雄蜂是单倍体。在许多高等植物中,如棉、水稻、小麦等,都发现过自发产生的单倍体。下列关于单倍体的叙述,正确的是
      A.单倍体都不能产生可育配子B.单倍体都只含有一个染色体组
      C.单倍体个体的体细胞中的染色体形态、大小等完全不同D.单倍体个体的体细胞中染色体数目通常与本物种配子染色体数目相同
      二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
      16.某植物的抗病与不抗病为一对相对性状,受两对等位基因控制,将一纯合抗病植株与一纯合不抗病植株杂交,F₁均表现为抗病,F₁自交所得F₂的表型及比例为抗病:不抗病=13:3。下列相关叙述正确的是
      A.抗病与不抗病的遗传遵循基因的自由组合定律
      B.F₁与纯合不抗病植株杂交,子代中不抗病植株占1/2
      C.F₂抗病植株中能稳定遗传的个体占1/4
      D.F₂中不抗病植株有两种基因型,且都为纯合子
      17.萨顿用蝗虫细胞作为材料,提出“基因和染色体的行为存在明显的平行关系”的假说。下列关于该假说的叙述,错误的是
      A.配子中只有体细胞中成对的染色体中的一条,而基因是成对存在的
      B.体细胞中成对的基因一个来自父方,一个来自母方,同源染色体全部来自母方
      C.非等位基因在形成配子时自由组合,同源染色体在减数分裂Ⅰ后期也是自由组合的
      D.基因在杂交过程中保持完整性和独立性,染色体在配子形成和受精过程中也有相对稳定的形态结构
      18.某二倍体动物(2n=8)体细胞中的某双链DNA片段中含有600个碱基对,其中腺嘌呤有100个。将该DNA片段用15N标记后转移到含14N的培养液中培养,来研究DNA的复制,下列相关叙述正确的是
      A.该DNA分子片段中含有胞嘧啶200个
      B.复制4次后,DNA总数为16个
      C.复制3次后,含14N的DNA占3/4
      D.第2次复制共需要消耗游离的腺嘌呤200个
      19.下列关于细胞的癌变和癌细胞的叙述,错误的是
      A.癌细胞膜表面糖蛋白分子增多,导致其容易在体内分散和转移
      B.由于基因突变具有普遍性,因此每个人体内的原癌基因和抑癌基因都一定会发生突变
      C.在致癌因子的作用下,不分裂的细胞中也可能发生基因突变
      D.原癌基因定向突变或过量表达导致相应蛋白质活性过强,就可能引起细胞癌变
      20.基因通过表达进而控制性状,基因表达与性状的关系如图所示。下列关于细胞中基因、蛋白
      质和性状的关系的叙述,错误的是
      A.囊性纤维病的形成原因可以用图中的①→②→③来解释
      B.细胞中的基因控制蛋白质合成的过程需要通过信使RNA来传递信息
      C.基因控制性状不都是通过控制蛋白质的结构来体现的
      D.蛋白质都是在基因控制下合成的,所有基因的表达过程都包含图中的①和②
      三、非选择题:本题共5小题,共55分。
      21.(12分)某种植物的花色由两对等位基因控制,且两对基因独立遗传,基因控制花色色素的
      合成途径如图1所示,将一紫花植株与一红花植株杂交,所得F₁ 中不同花色个体数量的相对值如图2所示。回答下列问题:
      (1)控制该植物花色性状的两对基因遵循 __________ 定律。
      (2)根据图1推测,该植物花色表现为白色的必要条件是 __________,基因型为 __________
      的白花植株与红花植株杂交,子代会产生紫花植株。
      (3)根据图2结果可推出亲本紫花植株产生的配子种类及比例为 __________,
      亲本红花的基因型为 __________,F₁ 红花植株中纯合子所占比例为 __________。
      (4)若F₁ 中红花植株测交,则F₂ 中表型及分离比为 __________。
      22.(10分)图甲表示某二倍体动物不同分裂时期核DNA及染色体数变化曲线;图乙表示该
      动物不同分裂时期的细胞图像(图中所示为该细胞中所有染色体)。回答下列问题:
      (1)由图乙中的细胞______(填图中字母)判断该动物为______性动物,理由是______。
      (2)图甲①②③时期处于有丝分裂的时期是______(填序号),受精作用发生于图甲______ (填图中字母)段所处时期。
      (3)孟德尔遗传定律实质发生于图甲、乙______(填图中字母)所处时期,该时期细胞染色体的主要行为变化是______。
      23.(11分)美国生物学家梅塞尔森和斯塔尔在研究DNA分子的复制方式时,以大肠杆菌为实验材料,进行了如下实验。已知培养用的细菌大约每20 min分裂一次,实验结果如图所示。
      回答下列问题:
      (1)该实验在破碎子一代细菌细胞提取DNA之前应先将亲代细菌的DNA进行离心处理,离心的结果是试管中______。设置该步骤的目的是______。
      (2)若结果A对应图甲,则可以排除DNA是______复制。如果结果A、B、C都与图丙相同,据此可判断DNA分子的复制方式______(填“是”或“不是”)半保留复制。
      (3)复制过程除需要模板DNA、脱氧核苷酸外,还需要______(答两点)等条件。______为复制提供了精确的模板并保证了复制能够准确地进行。
      (4)理论上结果C中含N15的DNA分子所占比例为______。
      24.(11分)血凝素蛋白是禽流感病毒最主要的保护性抗原,可用于生产疫苗。为了提高血凝素蛋白的合成量,科研人员将处理后的血凝素基因(双链DNA片段)转入烟草细胞中,以便实现该基因在烟草细胞内高量表达的目标。如图是血凝素基因在烟草细胞中进行表达的部分过程示意图。回答下列问题:
      (1)酶A的名称是___________。酶A沿着模板链的3'→5'方向移动,合成的新核酸链的延伸方向是_________。模板链和新核酸链含有的碱基类型的区别是______________________________。在酶A的催化下产生的新核酸链会与模板链分开,分开时断开的化学键是______。
      (2)新核酸链合成后可以进行翻译,翻译过程发生的场所是___________;与翻译过程相比,图示合成新核酸链过程中特有的碱基配对方式是______。新核酸链经翻译后最终合成的H1∼H4四条多肽链的氨基酸顺序完全相同,理由是______________。
      25.(11分)普通小麦是目前世界各地栽培的重要粮食作物。某科研小组利用具有抗虫基因的长穗偃麦草和普通小麦培育抗病新品种的育种过程如图所示,其中A、B、C、D代表不同的染色体组,每组有7条染色体。回答下列问题:
      (1)长穗偃麦草和普通小麦的杂交后代是高度不育的,原因是________________。杂交后代甲的形成原理是___________,体细胞中含有______条染色体。
      (2)杂交后代乙与普通小麦杂交所得后代体细胞中染色体数最多有______条。
      (3)图中①过程采用________的方法获得单倍体植株进而培育出抗虫新品种的育种方式为___________育种,该育种方法的优势体现在____________________。
      试卷答案
      1.B 2.A 3.A 4.A 5.D
      6.A 7.B 8.D 9.D 10.D
      11.D 12.B 13.C 14.C 15.D
      16.AD 17.BC 18.BD 19.AB 20.ACD
      21.(1)自由组合(2分)
      (2)D基因存在(2分);ddBB(2分)
      (3)BB∶Db∶dB∶db = 1∶1∶1∶1(2分);ddbb(2分);1/4(2分)
      (4)红花∶白花 = 3∶1(2分)
      22.(1)b(1分);雌(1分);细胞质不均等分裂(2分)
      (2)①③(2分);Ⅱ(2分)
      (3)b(1分);同源染色体联会、分离(2分)
      23.(1)上清液中(1分);排除蛋白质等杂质的干扰(2分)
      (2)全保留(2分);是(2分)
      (3)酶、ATP(2分);DNA双链的解旋(2分)
      (4)1/8(2分)
      24.(1)DNA聚合酶(1分);5'→3'(1分);模板链含T,新链含U(2分);氢键(2分)
      (2)核糖体(1分);TA(2分);翻译过程的模板相同(2分)
      25.(1)长穗偃麦草和普通小麦之间存在生殖隔离(2分);14(2分)
      (2)花药(花粉)离体培养(2分);7(2分)
      (3)秋水仙素处理(低温诱导)(2分);单倍体(2分);能明显缩短育种年限(2分)

      相关试卷

      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024_2025学年高一上学期期末生物试题(文字版,含答案):

      这是一份内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024_2025学年高一上学期期末生物试题(文字版,含答案),共8页。

      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高一上学期期末生物试题:

      这是一份内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高一上学期期末生物试题,共4页。

      内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高一上学期期中考试生物试题:

      这是一份内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高一上学期期中考试生物试题,文件包含内蒙古鄂尔多斯市西四旗2024-2025学年高一上学期期中考试生物试题pdf、25-L-191A-生物DApdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map