搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年广西南宁四十七中九年级(下)开学数学试卷-自定义类型

      • 171.82 KB
      • 2026-03-28 09:48:04
      • 8
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      18105669第1页
      点击全屏预览
      1/11
      18105669第2页
      点击全屏预览
      2/11
      18105669第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025-2026学年广西南宁四十七中九年级(下)开学数学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年广西南宁四十七中九年级(下)开学数学试卷-自定义类型试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.-3的倒数是( )
      A. 3B. C. D. 9
      2.砚台与笔、墨、纸是传统的文房四宝.如图是一方寓意“规矩方圆”的砚台,它的俯视图是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      3.在“庆五四•展风采”的演讲比赛中,7位同学参加决赛,演讲成绩依次为:77,80,79,77,80,79,80.这组数据的中位数是( )
      A. 77B. 78C. 79D. 80
      4.在△ABC中,已知∠C=90°,AB=10,BC=8,那么csB的值为( )
      A. B. C. D.
      5.下列运算正确的是( )
      A. B. C. D.
      6.如图,在菱形ABCD中,AB=BD,则∠A的度数为( )
      A. 30°
      B. 45°
      C. 60°
      D. 90°
      7.若关于x的一元二次方程:ax2+4x-4=0有两个相等的实数根,则实数a的值为( )
      A. -4B. -1C. 1D. 4
      8.光从空气斜射入水中,传播方向会发生变化.如图,表示水面的直线AB与表示水底的直线CD平行,光线EF从空气射入水中,改变方向后射到水底G处,FH是EF的延长线,若∠1=42°,∠2=16°,则∠CGF的度数是( )
      A. 58°B. 48°C. 26°D. 32°
      9.如图,在△ABC中,AD平分∠BAC,AB=8,AC=6,若S△ACD=12,则△ABC面积为( )
      A. 24
      B. 28
      C. 32
      D. 48
      10.一艘轮船在静止中的最大航速为30km/h,它以最大航速沿江顺流航行90km所用时间,与以最大航速逆流航行60km所用时间相等,江水的流速为多少?设江水流速为xkm/h,则下列方程正确的是( )
      A. B. C. D.
      11.如图,在Rt△ABC中,分别以这个三角形的三边为边长向外侧作正方形,面积分别记为S1,S2,S3,若S3+S2-S1=24,则图中阴影部分的面积为( )
      A. 6
      B. 12
      C. 10
      D. 8
      12.如图,在平面直角坐标系中,O为坐标原点,Rt△OBA的直角边OB在x轴上,AO、AB分别与反比例函数y=(k>0,x>0)的图象相交于点C、D,且C为AO的中点,过点C作x轴的垂线,垂足为E,连接DE.若△BDE的面积为,则k的值为( )
      A. B. C. 5D. 10
      二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。
      13.在平面直角坐标系中,与点P(3,1)关于原点对称的点的坐标是 .
      14.x2-5x因式分解的结果为 .
      15.如图,一次函数y1=kx+n(k≠0)与二次函数的图象相交于A(-1,5)、B(9,2)两点,则关于x的不等式kx+n≥ax2+bx+c的解集为 .
      16.如图,在矩形ABCD中,AB=6,AD=12,点O为边BC上一动点,以点O为圆心,2为半径作⊙O,过AD的中点E作⊙O的切线EP,P为切点,则EP的最小值为 .
      三、解答题:本题共7小题,共72分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      17.(本小题8分)
      (1)计算:|-3|+22+(-3)×2;
      (2)解不等式组.
      18.(本小题10分)
      如图,AC是▱ABCD的对角线,
      (1)尺规作图:按要求完成下列作图,不写作法,保留作图痕迹,并标明字母.
      作线段AC的垂直平分线EF,分别交AD、BC、AC于点E、F、G;连接CE、AF;
      (2)在(1)的条件下,求证:四边形AFCE是菱形.
      19.(本小题10分)
      某中学为了解初三同学的体育中考准备情况,随机抽取该年级某班学生进行体育模拟测试(满分30分),根据测试成绩(单位:分)绘制成两幅不完整的统计图(如图1和图2),已知图2中得28分的人数所对圆心角为90°,回答下列问题:

      (1)条形统计图有一部分污损了,求得分27分的人数;直接写出所调查学生测试成绩中位数和众数.
      (2)一同学因病错过考试,补测后与之前成绩汇总,发现中位数变大了,求该名同学的补测成绩.
      (3)已知体育测试的选考项目有:①足球运球绕杆:②篮球运球绕杆;③排球正面双手垫球,求小明和小亮选择同一项目的概率.
      20.(本小题10分)
      如图,△ABC内接于⊙O,AB是⊙O的直径,点E在⊙O上,点C是的中点,AE⊥CD,垂足为点D,DC的延长线交AB的延长线于点F.
      (1)求证:CD是⊙O的切线;
      (2)若CD=,∠ABC=60°,求线段AF的长.
      21.(本小题10分)
      秋冬季节是流行性感冒的多发季节.针对这一情况,各中小学和幼儿园都制定了严格的消毒工作机制.据了解,消毒主要使用二氧化氯喷雾消毒溶液.市场上销售的某品牌的二氧化氯(溶质)消毒片,可直接溶于水(溶剂),制得二氧化氯消毒溶液.如表是二氧化氯消毒片的相关信息:

      已知:溶液浓度=.请解答下列问题:
      (1)消毒人员欲配制3千克浓度为0.01%的二氧化氯溶液用于物品的消毒,刚好需要用该消毒片3片,求a的值.
      (2)教室使用的消毒液浓度要比物品使用的消毒液浓度低,消毒人员用6千克浓度为0.01%的二氧化氯溶液,可稀释成多少千克浓度为0.005%的消毒溶液?稀释过程中需加水多少千克?
      22.(本小题12分)
      图1是某种发石车,这是古代一种远程攻击的武器,发射出去的石块的运动轨迹是抛物线的一部分,且距离发射点6米时达到最大高度12米.将发石车置于山坡底部O处,山坡上有一点A,点A与点O的水平距离为9米,与地面的竖直距离为6米,AB是高度为5米的防御墙.若以点O为原点,建立如图2所示的平面直角坐标系.

      (1)求石块运动轨迹所在抛物线的解析式.
      (2)试通过计算说明石块能否飞越防御墙AB.
      (3)在竖直方向上,试求石块飞行时与坡面OA的最大距离.
      23.(本小题12分)
      综合与探究
      问题情境:
      在边长为10的正方形ABCD中,P是对角线AC上一点,连接BP.过点P作BP的垂线,交射线DA于点E,过点E作PE的垂线,过点B作PB的垂线,两线交于点F.
      特别研究:
      (1)如图1,当点P在对角线AC的中点处时,四边形PEFB的形状为______.
      深入探究:
      (2)如图2,当点P是对角线AC上任意一点时.
      ①试说明(1)中的结论是否仍然成立?并说明理由;
      ②求四边形PEFB面积的取值范围.
      (3)如图3,当PC=BC时,点E落在DA的延长线上,请直接写出线段AE的长.
      1.【答案】C
      2.【答案】C
      3.【答案】C
      4.【答案】C
      5.【答案】A
      6.【答案】C
      7.【答案】B
      8.【答案】A
      9.【答案】B
      10.【答案】A
      11.【答案】A
      12.【答案】C
      13.【答案】(-3,-1)
      14.【答案】x(x-5)
      15.【答案】-1≤x≤9
      16.【答案】4
      17.【答案】1
      18.【答案】见解析.
      19.【答案】解:(1)∵样本容量为:10÷=40(人),
      ∴得分27分的人数为:40-(2+10+12+8)=8(人);
      ∵中位数是数据由小到大排列第20,第21个数据的平均数,而第20,第21个数据分别为28分,29分,
      ∴中位数为(28+29)÷2=28.5(分);
      ∵29分有12人,是人数最多的分数,
      ∴众数为:29分,
      答:得分27分的人数为8人;所调查学生测试成绩中位数为28.5分,众数为29分;
      (2)补测成绩与原来成绩合并后,总人数变为41人,将合并后的成绩按从小到大顺序排列,中位数为第21个数据.
      原40人成绩排序后第20个数据为28分、第21个为29分,中位数28.5分.
      因中位数变大,故第21个数据需大于28.5分(即29分或30分),因此补测成绩为29分或30分.
      ∴这名同学补测成绩为29分或30分;
      (3)画树状图如下:

      一共有9种等可能的情况,其中小明和小亮选择同一项目有3种可能的情况,
      ∴P(小明和小亮选择同一项目)==.

      20.【答案】(1)证明:连接OC,
      ∵点C是的中点,
      ∴,
      ∴∠BAC=∠CAE,
      ∵OC=OA,
      ∴∠OCA=∠OAC,
      ∴∠OCA=∠CAD,
      ∴OC∥AD,
      ∵AE⊥CD,
      ∴OC⊥DF,
      ∵OC是⊙O的半径,
      ∴CD是⊙O的切线;
      (2)解:∵AB是⊙O的直径,
      ∴∠ACB=90°,
      ∵∠ABC=60°,
      ∴∠BAC=30°,
      ∴∠CAD=∠BAC=30°,
      ∵∠D=90°,CD=,
      ∴AD==3,
      ∵∠F=180°-∠D-∠BAD=30°,
      ∴AF=2AD=6.
      21.【答案】解:(1)根据题意得:×100%=0.01%,
      解得:a=10.
      答:a的值为10;
      (2)设可稀释成x千克浓度为0.005%的消毒溶液,
      根据题意得:0.005%x=0.01%×6,
      解得:x=12,
      ∴x-6=12-6=6(千克).
      答:可稀释成12千克浓度为0.005%的消毒溶液,稀释过程中需加水6千克.
      22.【答案】解:(1)设y=a(x-6)2+12,
      将点(0,0)代入,得36a+12=0,
      解得,
      ∴.
      (2)∵当x=9时,,
      BE=6+5=11>9,
      ∴石块不能飞越防御墙AB.
      (3)A的坐标为(9,6),
      设直线OA为y=kx,
      ∴6=9k,
      ∴,
      ∴.
      作直线MN⊥x轴,交抛物线于点M,交直线OA于点N,

      设点,则点N的坐标为,
      ∴,
      ∴当m=5时,MN有最大值,最大值为,
      ∴在竖直方向上,最大距离是米.
      23.【答案】正方形;
      ①仍然成立;理由如下:
      如图2,过点P作MN⊥AD交AD于点M,交BC于点N,

      ∵过点P作BP的垂线,交射线DA于点E,过点E作PE的垂线,过点B作PB的垂线,
      ∴四边形PEFB是矩形,
      ∴∠EPB=90°,
      ∴∠MPE+∠BPN=90°,
      ∵四边形ABCD是正方形,
      ∴AD∥BC,且AC平分∠DAB,∠DAB=90°,
      ∴MN⊥BC,∠DAC=45°,
      ∴MN∥AB,
      ∴∠PME=∠BNP=90°,∠APM=45°,
      ∴PM=AM,四边形ABNM是矩形,∠BPN+∠PBN=90°,
      ∴BN=AM,∠MPE=∠PBN,
      ∴PM=BN,
      在△PME和△BNP中,

      ∴△PME≌△BNP(ASA),
      ∴PE=BP,
      ∴四边形PEFB是正方形;
      ②50≤S正方形PEFB≤100;
      线段AE的长为 产品名称
      产品规格
      有效成分
      用途
      二氧化氯消毒片
      每片质量1克
      二氧化氯含量a%
      消毒杀菌

      相关试卷

      2025-2026学年广西南宁四十七中九年级(下)开学数学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年广西南宁四十七中九年级(下)开学数学试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年广西南宁十四中九年级(下)开学数学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年广西南宁十四中九年级(下)开学数学试卷-自定义类型,共2页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年广西南宁三十七中八年级(下)开学数学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年广西南宁三十七中八年级(下)开学数学试卷-自定义类型,共2页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map