江苏省淮安市淮阴区2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案)
展开 这是一份江苏省淮安市淮阴区2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案),共12页。试卷主要包含了11, 下面是小华的成长日记, 小明和妈妈一起商量制定了家规, 教育家陶行知先生说等内容,欢迎下载使用。
(试卷分值:50分 考试时间:50分钟)
一、单项选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。下列各题的四个选项中,只有
一项是最符合题意的,请将正确选项填涂到答题卡中对应位置。)
1. 规划是对未来的事情作出事先的设计与安排。下面两张时间安排表启示我们
A. 作出长远规划,就能实现既定目标
B. 按照计划行事,不需作出调整
C. 争分夺秒,时间都用在紧急事情上
D. 遇事统筹兼顾,合理规划时间
2. 初中阶段,意味着一段新的人生旅程开始,新环境、新老师、新同学……我们对新生活充
满了期待。同时,初中阶段也对我们的成长提出了新的要求。下列选项属于新要求的有
①涵养了我们的品格,提升了个人素养 ②期待我们越来越上进,脚踏实地
③希望我们越来越坚强,能坚持有韧劲 ④提供广泛的兴趣平台和社团活动
A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
3. 下列与诗句“天生我材必有用”所蕴含的道理一致的是
A. 苔花如米小,也学牡丹开B. 我生待明日,万事成蹉跎
C. 读书破万卷,下笔如有神D. 欲穷千里目,更上一层楼
4. 下面是小华的成长日记。
日期:2025年11月2日 天气:晴
今天,数学老师夸我思维敏捷,妈妈却说我不够聪明;同桌说我性格开
朗,容易相处,其他同学却认为我大大咧咧。
我觉得我性格外向,能与同学们打成一片,做事也蛮认真的。
对该日记内容解读正确的是
A. 小华是从生理状况、社会关系方面来认识自己的
B. 认识自己是一个过程,我们对自己的认识会逐步深入
C. 我们要客观冷静地对待他人的评价,既不盲从也不轻视
D. 我们应坚持自我,不用在乎老师、家人、同学对自身的评价
5. 深秋叶染霜,柿熟醉秋香。某校围绕“柿满金秋,情系台湾”主题,组织七年级学生到台
湾柿子园开展研学体验活动。学生不仅学习了柿子种植知识,还亲手体验柿饼制作、柿染工
艺等。这说明
A. 中学阶段是人生的黄金时代B. 学习主要表现为接受和掌握
C. 初中阶段学习内容非常丰富D. 梦想的实现,需要我们学习
6. 右图中家训的内容体现的中华民族传统
家庭美德是
A. 尊老爱幼B. 勤俭持家C. 知书达礼D. 遵纪守法
7. 小明和妈妈一起商量制定了家规。以下对家规的部分要求及其可能产生的影响推导完全正确的是
A. 甲→① 丁→②B. 乙→③ 丙→②C. 甲→① 丙→④D. 甲→④ 乙→③
8. 教育家陶行知先生说:“先生创造学生,学生也创造先生。”每一位认真的先生都应该感谢学生,是他们对知识的渴望和不断质疑,使自己越发充实并持续进步。这说明师生之间应
A.互相沟通,和谐相处B.彼此尊重,民主平等
C.教学相长,携手共进D.亦师亦友,相互尊重
9. “燃灯校长”张桂梅,眼中有光心中有爱,一直在为边远山区的女孩们走出大山而努力。她点燃了一盏希望的灯,创造了大山深处的教育奇迹,为更多的女孩子编织了追梦的翅膀。从上述材料,你能感受到
A. 教师是我们学习和成长的引路人
B. 教师是履行教育教学职责的专业人员
C. 教师是人类数千年文明的传承者
D. 教师正不断改变工作理念和工作方式
10. 古往今来,尊重老师是中华民族代代相传的美德。下列典故中能体现这一美德的是
A.牛角挂书B.负荆请罪C.程门立雪D.孔融让梨
11. 有人在网上感叹道:我们曾经一起上课,一起游玩;曾经一起吃零食,一起谈天说地。如今,平日里我们各忙各的,互不打扰;一旦发现对方有需要,就立刻跳出来扶对方一把。这说明
①朋友见证我们一起走过的成长历程 ②真挚的友谊是人生宝贵的物质财富
③人生路上,朋友都只能陪我们一程 ④友谊能够让我们感受到生活的美好
A.①②B.①④C.③④D.②③
12. 下列是对集体中“微行为”的“微点评”,其中,认识错误的是
二、非选择题(共3题,第13题4分,第14题9分,第15题13分,共26分)
13.(4分)某班开展“成长之路不孤单”润心活动,同学们一起交流学习生活中遇到的一些困惑并相互留言安慰对方。请结合所学知识,按照示例完成填空。
14. 阅读材料,回答下列问题。
(1)结合所学知识,谈谈庞众望的成长事迹带给你哪些感悟?(5分)
家人的谆谆教导,是我们成长路上最暖的光,照亮每一步前行的方向;而一个家的美好
与圆满,更需要孩子主动并肩、用心参与,这份双向的努力,才是家最珍贵的模样。
(2)为了让家更美好,请你拟定一份建设美好家庭的承诺书。(4分)
15.2025年,一场盛大的足球赛事——苏超联赛火爆全网。在这场赛事中,七年级1班的小名同学捕捉到了许多精彩的瞬间。让我们跟随他的脚步,一起感受苏超的魅力。
镜头一:10月4日,当比赛结束的哨声响起,南京队通过点球大战以总比分5:3淘汰连云港队。欢庆的人群中,南京队的戈伟一个人走向连云港队的守门员李海涛,两人握手相拥,彼此安慰祝贺。赛后采访得知,两人曾是江苏预备队的队友,经常一起训练、探讨球技并相互鼓励,逐渐成为好朋友。
(1)有人认为:只要朋友间互相鼓励,就能让友谊之树常青。你怎么看待此观点?(5分)
镜头二:苏超联赛中,表现亮眼的淮安队被网友戏称为“遇强则强的浪里马”,并最终成功进入八强。淮安队的成功并不是偶然:建队时,主教练董松就定下了目标——进入淘汰赛;球员们受伤了仍坚持比赛,并喊话“只要还在场上,我就要担起责任”;比赛中,各位球员各尽职守,不因他人丢球而抱怨,有人进球其他人第一时间送上拥抱与鼓励……淮安这支队伍,用自己的行动赢得了球迷与大家的认可。
(2)结合上述材料和建设美好集体的内容谈谈,淮安队为什么能“遇强则强”?(4分)
镜头三:绿茵场上,身穿不同球队球衣高声呐喊的球迷是苏超赛场上另一道别致的风景线:盐城对阵镇江的比赛中,最动人的回响出现在镇江队离场时,盐城球迷们突然齐声高呼“镇江战斗”,让客队球员为之动容;当常州打进本赛季第一粒进球时,镇江球迷也全体起立为之欢呼;每场比赛结束,你总能看到球迷自发捡拾垃圾……
(3)如果你是苏超看台上的一名观众,应如何做到文明观赛?(4分)
试卷答案
1. D 2. B 3. A 4. C 5. C
6. B 7. A 8. C 9. A 10. C
11. B 12. D
13.(1)有梦想,就有希望。少年有梦,不应止于心动,更要付诸行动。不懈地追梦、圆梦才能改变生活,改变我们自己。努力,是梦想与现实之间的桥梁。
(2)每位老师都有自己的独特个性,教学也各有特点。我们要承认老师之间的差异,接纳每位老师的不同,他们身上都有值得我们学习的地方。
14.(1)①庞众望在家庭特殊困难的情况下,依然努力学习,考取清华大学,说明努力,是梦想与现实之间的桥梁。只要坚持努力,即使过程再艰难,也有机会离梦想更近一步。
②他将科研报国作为自己清晰而坚定的梦想,并积极为之努力,说明少年的梦想,与时代的脉搏紧密相连,与中国梦密不可分。
③他和母亲的故事,体现了家庭对个人成长的重要影响,家人的教导和期望能激励我们成长。
(2)①关爱家人,主动与家人交流沟通,理解家人的辛苦。
②当家人之间发生矛盾时,积极充当“黏合剂”,化解矛盾。
③努力学习,用优异的成绩回报家人。
④自己的事情自己做,主动承担力所能及的家务。
15.(1)这种观点是片面的。①朋友间相互鼓励,能给予彼此精神上的支持,有助于友谊的发展。②但友谊的长久还需要:a. 朋友之间要相互尊重,尊重对方的隐私、个性等。b. 正确处理冲突,冲突发生时,要相互协商,寻找彼此能够接受的解决方式。c. 正确对待交友中受到的伤害,当朋友做出伤害友谊的举动时,要选择宽容对方或结束友谊。
(2)①有共同的目标,建队时就定下进入淘汰赛的目标,为团队指明方向。②队员们有强烈的责任感,受伤仍坚持比赛,喊出“只要还在场上,我就要担起责任”。③队员们能各尽其职,不抱怨,进球时他人第一时间送上拥抱与鼓励,体现了团队的团结协作。
(3)①尊重比赛双方,无论哪队表现出色都给予掌声鼓励。②控制情绪,不辱骂球员、裁判等。③比赛结束后,有序退场,不随意丢弃垃圾,保持看台整洁。④遵守赛场秩序,不随意走动、大声喧哗等。家规要求
影响
甲:遇到问题好好说,不乱发脾气
乙:不说谎、不骗人,答应的事要做到
丙:对长辈有礼貌,不打断他人说话,尊重他人意见
丁:每周至少做两次家务,如扫地、洗碗等
①有助于构建和谐美好的家庭
②增强小明的家庭责任感,提高生活自理能力
③彻底清除小明说谎的不良习惯
④从此家庭和睦,亲人之间再无矛盾
序号
微行为
微点评
A
班级在学校拔河比赛中失利,同学们相互安慰,一起分析失败原因
在集体中学会相互关心和理解,集体生活能带给我们温暖
B
学校开展文艺汇演,同学们各展其能,为班级争得荣誉
集体生活有助于我们发展个性
C
班级合唱比赛,忘记歌词的同学努力补救,众人齐心完成表演
集体生活有助于培养成员的责任感
D
班级午休时间要求安静,小张与同桌同学大声交流学习问题
集体规则不合理就不用遵守
暖语岸
我好怀念小学时光啊!学习简单、轻松,
作业也少,还可以和熟悉的同学一起玩耍。初
中生活好枯燥,没什么意思。
温馨留言
示例:初中阶段对我们的人生具有独特
的价值。我们正处于生命成长的“拔节
孕穗期”,需要精心引导和栽培。
升入初中后,身边同学纷纷对学习生活做
起了规划,我就纳闷了:佛系躺平不是很舒服
吗?
温馨留言
(1)____________________
数学老师的课风趣幽默,我很喜欢。英语
老师总板着面孔,严肃得令人害怕。为什么不
是所有的老师都像数学老师呢?
温馨留言
(2)____________________
2024年度感动中国人物——庞众望
庞众望出生于一个特殊的家庭:爸爸无法与人正常交流,妈妈
下肢残障行动不便。但他并未自暴自弃,而是一心求学,成功考取
清华大学,并获得直博资格。读博期间,他主导的“超稳激光相位
噪声测量系统”研究中的“微纳光学检测技术”打破了德国相关公
司的垄断,为我国半导体产业自主化发展提供了重要支撑。
庞众望的出色与母亲的教导是分不开的,他母亲常说“多为国
家作贡献”。庞众望始终牢记这份期许,从小便将科研报国作为自
己清晰而坚定的梦想,并积极为之努力。如今,他已成为某些领域
的尖端科技人才。
庞众望:科研报国
就是我们这一代人的使命
承诺书
为全力打造一个充满关爱、和睦共处、积极向上、温馨幸福的美好家庭,我郑重
作出如下承诺:
①____________________
②____________________
③____________________
④____________________
承诺人:×××
日期:2025年11月19日
相关试卷
这是一份江苏省淮安市淮阴区2025_2026学年七年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案),共12页。试卷主要包含了11, 下面是小华的成长日记, 小明和妈妈一起商量制定了家规, 教育家陶行知先生说等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省淮安市淮阴区2025_2026学年九年级上学期11月期中道德与法治试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了11, 漫画中有关部门的做法体现, 风云激荡一百年等内容,欢迎下载使用。
这是一份,江苏省淮安市淮阴区2023-2024学年七年级下学期期中考试道德与法治试题,共4页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


