搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      内蒙古巴彦淖尔市2025-2026学年高二上学期期末考试生物试题(Word版附答案)

      • 959.25 KB
      • 2026-03-27 22:33:04
      • 8
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      18103612第1页
      点击全屏预览
      1/12
      18103612第2页
      点击全屏预览
      2/12
      18103612第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      内蒙古巴彦淖尔市2025-2026学年高二上学期期末考试生物试题(Word版附答案)

      展开

      这是一份内蒙古巴彦淖尔市2025-2026学年高二上学期期末考试生物试题(Word版附答案),共2页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      本试卷满分100分,考试用时75分钟。
      一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1. 人摄入高盐饮食后,体内最不可能发生的生理变化是( )
      A. 血浆渗透压升高
      B. 抗利尿激素分泌增多
      C. 肾小管重吸收增多
      D. 醛固酮分泌减少
      【答案】C
      2. 下表中有关免疫系统的成分所属的类型及其功能的叙述,错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      3. 泵可将细胞内的运出,同时将细胞外的运入,两者皆为逆浓度梯度运输。若脑细胞膜上的泵功能低下,则可导致细胞内离子含量失衡,细胞吸水肿胀,进而导致人患细胞毒性脑水肿。下列叙述错误的是( )
      A. 已知脑细胞生活在脑脊液中,则脑脊液属于内环境
      B. 相比于健康人,细胞毒性脑水肿患者脑细胞内的含量较高
      C. 长时间缺氧,可能会导致人患细胞毒性脑水肿
      D. 可向细胞毒性脑水肿患者注射生理盐水以缓解症状
      【答案】D
      4. 生长素(IAA)和脱落酸(ABA)在草莓果实发育过程中的含量变化情况如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 植物合成IAA的部位不会合成其他植物激素
      B. IAA和ABA在促进植物生长方面呈协同效应
      C. 植物生长发育过程中有多种激素参与
      D. 在草莓果实全红时期,IAA不再发挥作用
      【答案】C
      5. 红豆杉是雌雄异株植物,属于珍稀物种,红豆杉常生长于山谷、溪边等阴湿处。某科研团队欲对一狭长山谷中红豆杉的种群特征进行研究。下列说法正确的是( )
      A. 调查上述红豆杉的种群密度时应选用五点取样法
      B. 红豆杉不具有性别比例这一种群数量特征
      C. 红豆杉的作用主要是促进群落内物质的循环
      D. 红豆杉的种群密度属于研究其生态位的内容
      【答案】D
      6. 为了对石斑鱼资源进行保护、管理和长期利用,某科研小组对该鱼种进行了研究。研究发现,石斑鱼在不同季节的性别比例如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 性别比例是影响种群密度的直接因素
      B. 每次对石斑鱼进行捕捞,应使捕捞后的数量低于
      C. 投入更多的石斑鱼苗,可以提高石斑鱼种群的值
      D. 为使种群数量快速增长,适合在夏季对石斑鱼实行禁捕
      【答案】D
      7. 相对多度是指在一个特定的群落或地域中,某一物种的个体数量占该群落或地域所有物种个体总数之和的百分比。下列相关叙述错误的是( )
      A. 相对多度可能随着时间的改变而发生改变
      B. 若某物种的相对多度较大,则其生态位也较广
      C. 出生率和死亡率可以影响物种的相对多度
      D. 营养级较高的物种,相对多度往往较低
      【答案】B
      8. 海葵可以独立生活在礁石上,寄居蟹会主动将海葵安置在自己寄居的螺壳上,在行走的同时扩大了海葵的活动范围,同时利用海葵带刺的触手为自己提供有效的伪装和保护。离开海葵,寄居蟹的防御能力会减弱。海葵和寄居蟹的种间关系最可能是( )
      A 寄生B. 互利共生C. 原始合作D. 种间竞争
      【答案】C
      9. 空间结构是群落研究的重要内容。下列关于群落空间结构的叙述,正确的是( )
      A. 所有群落均具有垂直结构和水平结构
      B. 森林植物垂直方向上的最高层为灌木层
      C. 群落水平结构特征的形成与生物自身特点无关
      D. 决定陆地群落地上部分垂直分层的因素主要是氧气
      【答案】A
      10. 发生在某地区的群落演替的部分阶段如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 上述演替一定发生在弃耕农田中
      B. 阶段I、Ⅱ、Ⅲ的植物种类完全不同
      C. 随着上述演替的进行,群落的垂直分层现象逐渐明显
      D. 演替至阶段Ⅲ时,生物的种类不再发生变化
      【答案】C
      11. 下列有关生态系统结构的说法,正确的是( )
      A. 生态系统的成分指的是生产者、消费者和分解者
      B. 一种生物在一条食物链中可以处于多个营养级
      C. 植物一定是生产者,细菌一定是分解者
      D. 生产者一定能进行有机物的合成
      【答案】D
      12. 某天然湖泊中其中一条食物链结构为:芦苇→芦禾草螟→鱼→白鹭。已知白鹭在该地区没有天敌。下列说法错误的是( )
      A. 流经该湖泊的能量为生产者固定的太阳能
      B. 鱼粪便中的能量可能属于芦禾草螟同化的能量
      C. 白鹭同化的能量的流动途径和鱼同化的不完全相同
      D. 芦禾草螟流向鱼能量最多是芦禾草螟同化量的20%
      【答案】D
      13. 生态系统中物质循环、能量流动和信息传递每时每刻都在进行。下列与之相关的叙述,正确的是( )
      A. 物质循环往复意味着任何生态系统在物质上都是自给自足的
      B. 能量流动是指生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程
      C. 生态系统中只有生物才能接收信息源传来的信息,因此信息传递是单向的
      D. 生态系统中食物链是物质循环,能量流动和信息传递进行的唯一渠道
      【答案】B
      14. 生物入侵是当今世界面临的主要环境问题之一。入侵物种一般具有较强的适应能力、繁殖能力和扩散能力。下列叙述错误的是( )
      A. 入侵种在入侵初期,数量可能会呈现“J”形增长
      B. 入侵种入侵后,可能会降低入侵地的物种多样性
      C. 入侵种与入侵地的物种之间的关系均为种间竞争
      D. 合理引入入侵种的天敌可能是防治生物入侵的一项有力措施
      【答案】C
      15. 维持生态平衡,提高生态系统的稳定性,对于自然或人工生态系统都是十分必要的。下列有关叙述错误的是( )
      A. 农田生态系统可通过施肥、灌溉、控制病虫害等措施提高其自身稳定性
      B. 生态系统的组分越少,食物网越简单,其自身恢复力稳定性就越强
      C. 提高生态系统稳定性,不是禁止对生态系统进行合理利用
      D. 人类对生态系统的干扰强度,最好在生态系统的自我调节能力的范围内
      【答案】B
      二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个题:,全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。
      16. 突触后电位是神经递质作用于突触后神经元所产生的电位变化。突触后电位有两种,一种是兴奋性,一种是抑制性。突触后电位一旦超过阈电位(能触发细胞产生动作电位的临界膜电位值)就会引起突触后膜的兴奋,如图所示。下列叙述错误的是( )

      A. 在达到阈电位之前,神经元不会发生Na+的内流
      B 只有引起突触后膜阴离子内流时,才会引起静息电位绝对值进一步变大
      C. 抑制性神经递质作用于突触后神经元时,不会使突触后膜发生电位变化
      D. 当动作电位恢复为静息电位后,若在该位置进行有效刺激,则可以再产生兴奋
      【答案】ABC
      17. 抗DNA抗体(ADA)和抗组蛋白抗体可分别对DNA、组蛋白等产生作用,导致人患系统性硬化症、干燥综合征等疾病。下列叙述错误的是( )
      A. 系统性硬化症、干燥综合征等均属于自身免疫病
      B. 在系统性硬化症患者体内,组蛋白可能成为一种抗原
      C. ADA均是由B淋巴细胞增殖、分化成的浆细胞合成并分泌的
      D. 上述疾病的出现说明人体的免疫自稳功能异常
      【答案】C
      18. 图甲为豌豆苗茎节段赤霉素(GA)合成途径末端图(其中GA1有生物活性,其他无活性),图乙为添加的外源生长素(IAA)对离体豌豆苗茎节段GA含量的影响示意图。下列叙述错误的是( )
      A. GA合成于幼根、幼芽和幼嫩种子中
      B. 图乙实验的自变量为GA的种类
      C. 添加IAA后,GA的总量会增加
      D. 去除顶芽后,豌豆苗侧芽GA1含量会增多
      【答案】BCD
      19. 在相同培养液环境中单独培养a、b两种类型酵母菌时,种群数量的增长曲线如图所示。已知两种酵母菌之间存在竞争关系,下列叙述正确的是( )
      A. 可用血细胞计数板计数法对酵母菌细胞数目进行统计
      B. 该实验环境条件下,推测a类型酵母菌的单细胞适应能力要强于b类型酵母菌
      C. 若在相同培养液环境中将两种酵母菌混合培养,则两者的数量之和可能小于K
      D. t1时两种类型酵母菌种群的出生率均大于死亡率
      【答案】ACD
      20. 在某岛屿生态系统中,科学家建立了一个包含植物、植食性昆虫、寄生蜂和蜘蛛的小型生态系统,并进行长期观测。结果发现,昆虫取食植物时,植物会释放挥发性物质VOC吸引蜘蛛;寄生蜂的卵和幼虫专一寄生在植食性昆虫体内;蜘蛛会无差别攻击遇到的昆虫。若因气候异常导致植物释放的VOC长期大幅减少,则下列对该生态系统未来一段时间内变化趋势的推断,较为合理的是( )
      A. 短时间内寄生蜂成虫受到的捕食压力会增大
      B. 植食性昆虫的数量持续上升,最终导致生态系统失去稳定
      C. 植食性昆虫流向寄生蜂的能量会增多,能量传递效率提高
      D. 寄生蜂的寄生成功率会逐渐升高,从而抑制植食性昆虫的增长
      【答案】AD
      三、非选择题:本题共5小题,共55分。
      21. 健康人在进食后,体内血糖平衡调节的部分过程如图1所示,其中GIP是食物刺激小肠K细胞分泌的一种多肽类激素。葡萄糖转运载体(GLUT)家族有多个成员,几乎分布于全身所有组织细胞,其中GLUT4是一种胰岛素依赖性跨膜载体蛋白,其作用机理如图2所示。回答下列问题:
      (1)进食后血糖浓度上升,会使位于_______的血糖调节中枢产生兴奋。据图1分析,作用于胰岛B细胞的信号分子有________。据图2分析,胰岛素与受体结合后促进了AKT的磷酸化,磷酸化的产物通过_______,促进葡萄糖进入组织细胞。
      (2)葡萄糖通过GLUT4进入细胞的运输方式是________。从能量代谢的角度分析,GLUT家族几乎分布于全身所有组织细胞的生理意义是_________。
      (3)糖尿病周围神经损伤属于糖尿病神经病变中最常见的一类,是糖尿病最常见的慢性并发症之一。临床上的常用缓解药有营养神经药物甲钴胺等,运动神经传导速度(MNCV)的测定是诊断外周神经病变的有效指标。为了比较新药S与甲钴胺(两者均不是蛋白质)的疗效以及探究两者能否使小鼠MNCV恢复到正常小鼠的水平,请使用健康小鼠、糖尿病周围神经病变模型小鼠以及生理盐水和两种药物为材料设计实验方案,简单写出实验方案:________。
      【答案】(1) ①. 下丘脑 ②. GIP、血糖、神经递质和胰高血糖素 ③. 促进GLUT4基因的表达及含有GLUT4的囊泡向细胞膜移动
      (2) ①. 协助扩散 ②. 保证细胞正常生命活动的能量(物质)需要
      (3)将健康小鼠编号为甲,糖尿病周围神经病变模型小鼠随机均分为三组,编号为乙、丙、丁;甲组和丁组灌胃等量生理盐水,乙组饲喂适量的甲钴胺,丙组饲喂等量的新药S;在相同且适宜的条件下饲养一段时间,检测各组小鼠的MNCV并进行比较
      22. PD-L1是一种跨膜蛋白,普遍存在于人体细胞上,在癌细胞中通常过量表达。PD-L1可通过与免疫细胞上的PD-1结合,引起免疫抑制,使细胞实现免疫逃逸。某团队研究发现,生酮饮食诱导的能量状态变化,可以提高免疫治疗的有效性,机制如图所示,已知CMTM4蛋白可以稳定PD-L1的结构。回答下列问题:
      (1)PD-L1的作用过程体现的细胞膜的功能是_______。小鼠清除自身肿瘤细胞体现了_______的免疫功能。
      (2)AMPK活化后,导致PD-L1减少的原因是_______。根据图分析,生酮饮食_______(填“提高”或“降低”)了机体的抗肿瘤能力,原理是_______。
      (3)PD-L1抑制剂可以增强免疫效果,但对人体会产生一些副作用,原因是_______。
      【答案】(1) ①. 进行细胞间的信息交流 ②. 免疫监视
      (2) ①. AMPK活化使CMTM4蛋白和PD-L1磷酸化,引起了溶酶体对CMTM4蛋白和PD-L1的水解 ②. 提高 ③. 生酮饮食激活了AMPK,AMPK一方面减少了细胞膜上PD-L1的数量,缓解了免疫抑制;另一方面促进了细胞核干扰素相关基因的表达,提高了干扰素的合成量,增强了机体免疫力
      (3)使用PD-L1抑制剂会增加免疫系统攻击正常细胞的风险
      23. 胡杨为落叶中型天然乔木,具有耐贫瘠、抗旱、抗寒等优良特性,在维持荒漠生物多样性和生态平衡方面具有不可代替的作用。研究人员调查某荒漠地区胡杨的相关数量特征,结果如图所示。回答下列问题:
      (1)相对于草本植物,调查胡杨的种群密度时,选取的样方面积要更________(填“大”或“小”),取样时关键是要做到________。研究人员可通过________(填方法)统计胡杨在该样方中的数量。
      (2)在未来一段时间内,该地区胡杨的数量的变化趋势是________,判断依据是________。
      (3)若欲提高该荒漠地区的自我调节能力,管理者欲引进一些外来植物种类,分别从生存环境和种间关系的角度考虑,引进的外来植物需要满足的条件是________。
      【答案】(1) ①. 大 ②. 随机取样 ③. 逐个计数法
      (2) ①. 保持相对稳定 ②. 该地区胡杨的年龄结构为稳定型(或幼龄树、成龄树、老龄树的数量接近)
      (3)能适应荒漠地区的气候环境;在引进地区有天敌,防止成为入侵物种(或与本地物种无种间竞争或与本地物种的种间竞争较弱)
      24. 某鸟类自然保护区是以迁徙鸟类及其栖息地为主要保护对象的湿地类型自然保护区。研究团队以四种占优势的水鸟为研究对象,调查并分析了它们的生态位,调查分析结果如表所示。据表回答下列问题:
      注:生境1为低潮盐沼—光滩带;生境2为海三棱藨草带;生境3为海堤内鱼塘—芦苇区,芦苇在植物群落中占优势。
      (1)要认识到生境1、2、3是不同的群落,首先要研究的它们的重要特征是__________。
      (2)随着光照、温度等环境因素的周期性变化,鸟类一年中会定期更换两次羽毛。一次发生在冬季来临前,换上保温性好的冬羽;一次发生在早春繁殖前,换上色彩较为艳丽的夏羽,有利于吸引异性。
      ①从生态系统的信息传递角度分析,上述现象中所涉及的信息种类是__________,体现了信息传递在生态系统中具有的作用是__________。
      ②该保护区内,不同鸟类在同一生境或同种鸟类在不同生境的分布均不相同,这主要体现了群落的__________结构,这样的分布是自然选择的结果,有利于不同生物__________。从影响种群数量变化的因素角度分析,光照和温度属于__________(填“密度制约”或“非密度制约”)因素。
      (3)请根据表格信息具体描述一下绿头鸭的生态位:__________。
      【答案】(1)物种组成
      (2) ①. 物理信息 ②. 生命活动的正常进行和生物种群的繁衍都离不开信息的传递 ③. 水平 ④. (减少种间竞争,)充分利用环境资源 ⑤. 非密度制约
      (3)绿头鸭主要生活在低潮盐沼—光滩带,在海三棱藨草带和海堤内鱼塘—芦苇区也有分布(或绿头鸭主要生活在生境1或绿头鸭在不同生境中分布不同);主要以小坚果、螺类、贝壳沙砾等为食(或具有多种食物来源或小坚果在食物中占比最多);与绿翅鸭、鹤鹬、青脚鹬之间存在种间竞争关系,与绿翅鸭种间竞争最激烈(或与其他水鸟之间存在种间竞争关系)
      25. 近年来,内蒙古自治区各级林草部门多措并举筑牢野生动植物保护防线,取得了显著成效。在野生动植物重点分布区和生物多样性富集区建有野生动植物类型自然保护区26个,划定陆生野生动物重要栖息地42个,开展极度濒危野生动物和极小种群野生植物保护,对丹顶鹤、普氏野马等多种濒危物种开展监测。回答下列问题:
      (1)丹顶鹤主要以植物根茎、种子、浆果和鱼类、昆虫、一些两栖类(如青蛙)及啮齿类动物(如老鼠)为食,根据上述题意推测,丹顶鹤作为组成成分之一,其在生态系统中的作用是________。饲养在人工生态园中的丹顶鹤,其所同化的能量的最终去向为________。
      (2)调查普氏野马的种群密度时,可用无人机搭载高清相机或热成像仪,在大面积区域进行航拍,然后通过图像识别技术进行识别和计数,该方法的优点是________(答出2个)。保护区建立之前,栖息地碎片化使普氏野马被分隔成许多小种群,导致普氏野马的数量逐渐下降,原因可能有________(答出3点)。
      (3)科学家调查研究的某地区哺乳动物和鸟类生存受到威胁的主要原因及其比例如图所示。结合该图及上述信息,请尝试提出保护濒危动物的可行建议:________(答出2点)。
      【答案】(1) ①. 促进物质循环,有助于植物的传粉和种子的传播 ②. 通过呼吸作用以热能的形式散失,流入分解者
      (2) ①. 对普氏野马的干扰较小,调查范围较广,调查效率高 ②. 食物减少,活动范围缩小,交配减少,近亲繁殖,环境稳定性下降 项目
      成分
      类型
      功能
      A
      骨髓
      免疫器官
      内含造血干细胞,可分化为各种免疫细胞
      B
      溶菌酶
      免疫活性物质
      广泛存在于溶酶体中,能溶解病原体
      C
      皮肤
      第一道防线
      与生俱来,对多种病原体具有防御作用
      D
      细胞毒性T细胞
      免疫细胞
      识别并裂解被病原体感染的靶细胞
      物种
      观察数
      量/只
      觅食生境出现率/%
      鸟胃中主要的食物种类/%
      生境1
      生境2
      生境3
      小坚果
      茎类
      草屑
      螺类
      贝壳沙砾
      甲壳类
      其他
      绿翅鸭
      2120
      67
      0
      33
      52.8
      16.7
      0
      12.0
      13.0
      0
      5.5
      绿头鸭
      1513
      98
      1
      1
      78.3
      0.8
      0
      7.1
      5.6
      1.1
      7.1
      鹤鹬
      1678
      64
      0
      36
      0
      0
      50.0
      25.0
      25.0
      0
      0
      青脚鹬
      1517
      29
      28
      43
      0
      0
      33.3
      33.0
      0
      33.3
      0.1

      相关试卷

      内蒙古巴彦淖尔市2025-2026学年高二上学期期末考试生物试题(Word版附答案):

      这是一份内蒙古巴彦淖尔市2025-2026学年高二上学期期末考试生物试题(Word版附答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年内蒙古巴彦淖尔市高二上学期期末考试生物试卷(学生版):

      这是一份2025-2026学年内蒙古巴彦淖尔市高二上学期期末考试生物试卷(学生版),共8页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容等内容,欢迎下载使用。

      内蒙古巴彦淖尔市2024-2025学年高二上学期期末考试生物试题:

      这是一份内蒙古巴彦淖尔市2024-2025学年高二上学期期末考试生物试题,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map