搜索
      点击图片退出全屏预览

      内蒙古自治区巴彦淖尔市2023-2024学年高二下学期7月期末生物试题(Word版附解析)

      • 3.82 MB
      • 2025-05-15 19:17:09
      • 57
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      内蒙古自治区巴彦淖尔市2023-2024学年高二下学期7月期末生物试题(Word版附解析)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      内蒙古自治区巴彦淖尔市2023-2024学年高二下学期7月期末生物试题(Word版附解析)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      内蒙古自治区巴彦淖尔市2023-2024学年高二下学期7月期末生物试题(Word版附解析)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      内蒙古自治区巴彦淖尔市2023-2024学年高二下学期7月期末生物试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份内蒙古自治区巴彦淖尔市2023-2024学年高二下学期7月期末生物试题(Word版附解析),共20页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容等内容,欢迎下载使用。
      本试卷满分 100 分,考试用时 75 分钟。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
      动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
      本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.本试卷主要考试内容:人教版必修 1 第 1~3 章,选择性必修 3。
      一、选择题:本题共 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
      项是符合题目要求的。
      1. 流感病毒是流感的病原体,会引发呼吸道症状。流感病毒的结构如图所示,其包膜上的抗原蛋白为血凝
      素和神经氨酸酶。下列叙述错误的是( )
      A. 流感病毒的遗传信息储存在 RNA 中 B. 高温可破坏抗原蛋白的空间结构,使其失活
      C. 流感病毒的组装需要 RNA、蛋白质和磷脂等 D. 病毒是生命系统结构层次中最简单的层次
      【答案】D
      【解析】
      【分析】 生命系统有九大层次:细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统和生物圈,最基
      本的生命系统是细胞。
      【详解】A、据图,流感病毒的遗传物质是 RNA,流感病毒的遗传信息储存在 RNA 中,A 正确;
      B、高温可破坏蛋白质空间结构,使其失活,B 正确;
      C、据图可知,血凝素和神经氨酸酶的化学本质是蛋白质,包膜的化学组成是磷脂和蛋白质,故流感病毒的
      组装需要 RNA、蛋白质和磷脂等,C 正确;
      D、生命系统结构层次中最简单的层次是细胞,病毒没有细胞结构,D 错误。
      第 1页/共 20页
      故选 D。
      2. 脂肪是常见的脂质,脂肪代谢与人体健康密切相关。脂肪肝是指由各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过
      多的病变。下列生活习惯中不会诱发脂肪肝的是( )
      A. 高糖饮食 B. 坚持慢跑 C. 嗜食红烧肥肉 D. 暴饮暴食
      【答案】B
      【解析】
      【分析】当脂肪运出肝脏受阻,或者由于缺乏运动导致脂肪消耗过少,便会使脂肪堆积在肝脏细胞内。如
      果脂肪占肝重的 10%以上时就可以称为脂肪肝。
      【详解】A、糖类能大量转化为脂肪,控制高糖饮料摄入,能减少脂肪肝的发生,A 错误;
      B、坚持慢跑是健康的生活方式,有利于消耗脂肪,预防脂肪肝的发生,B 正确;
      C、嗜食红烧肥肉,导致脂肪摄入较多,容易导致脂肪肝,C 错误;
      D、暴饮暴食,摄入大量糖分和脂肪容易导致脂肪肝,D 错误。
      故选 B。
      3. 下列关于检测生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质实验的叙述,错误的是( )
      A. 检测还原糖时,斐林试剂的甲液、乙液等量混匀后再使用
      B. 检测蛋白质时,先加入双缩脲试剂 B 液以营造碱性环境
      C. 检测脂肪时,染色后,用体积分数为 50%的酒精洗去浮色
      D. 检测还原糖、脂肪和蛋白质时,选用的生物组织材料一般不同
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物组织中化合物的鉴定:(1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色
      变化为砖红色(沉淀)。斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不
      能鉴定非还原性糖(如淀粉)。(2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,
      呈橘黄色。(4)淀粉遇碘液变蓝。
      【详解】A、检测还原糖时,斐林试剂的甲液、乙液等量混匀后再使用,现配现用,A 正确;
      B、检测蛋白质时,先加入双缩脲试剂 A 液以营造碱性环境,再加入 B 液,B 错误;
      C、脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色,染色后,需用体积分数为 50%的酒精洗去浮色,C 正确;
      D、检测还原糖的常用材料为苹果、梨等浅色植物组织,检测脂肪的常用材料为花生子叶、向日葵种子等富
      含脂肪的植物组织,检测蛋白质的常用材料为鸡蛋清、黄豆组织样液、牛奶等富含蛋白质的生物组织,D
      正确。
      故选 B。
      第 2页/共 20页
      4. 生物体的生命活动离不开蛋白质。下列有关蛋白质功能的说法,错误的是( )
      A. 某蛋白质分泌到胞外作用于其他细胞起到降血糖的作用,体现了蛋白质的运输功能
      B. 某蛋白质与抗原结合后,抗原失去感染能力,体现了蛋白质的免疫功能
      C. 动物细胞工程中常用胰蛋白酶处理细胞,使之分散开,体现了蛋白质的催化功能
      D. 神经元兴奋时,膜上 Na+通道打开,引起大量 Na+内流,体现了蛋白质的运输功能
      【答案】A
      【解析】
      【分析】蛋白质的功能:
      1、许多蛋白质是构成细胞和生物体结构的重要物质,称为结构蛋白。例如,肌肉、头发、羽毛蛛丝等的成
      分主要是蛋白质。
      2、有些蛋白质能够调节机体的生命活动,如胰岛素。
      3、细胞中的化学反应离不开酶的催化。绝大多数酶都是蛋白质。
      4、有些蛋白质具有运输功能,如血红蛋白、转运蛋白等。
      5、有些蛋白质有免疫功能。人体内的抗体是蛋白质,可以帮助人体抵御病菌和病毒等抗原的侵害。
      【详解】A、某蛋白质分泌到胞外作用于其他细胞起到降血糖的作用,该蛋白为胰岛素,体现了蛋白质的调
      节功能,A 错误;
      B、某蛋白质与抗原结合后,抗原失去感染能力,该蛋白质为抗体,体现了蛋白质的免疫功能,B 正确;
      C、酶具有催化功能,动物细胞工程中常用胰蛋白酶处理细胞,使之分散开,该过程体现了蛋白质的催化功
      能,C 正确;
      D、神经元兴奋时,膜上 Na+通道打开,引起大量 Na+内流,Na+通道化学本质为蛋白质,体现了蛋白质的
      运输功能,D 正确。
      故选 A。
      5. 蓝莓酸甜可口,含有丰富的营养成分,如维生素、蔗糖、葡萄糖、纤维素、钙、磷、铁等,还具有延缓
      脑神经老化、保护视力、增强心脏功能、抗癌等作用。下列有关叙述正确的是( )
      A. 蓝莓多汁是因为果肉细胞中的水均以自由水的形式存在
      B. 大量元素钙、磷、铁在细胞中多以离子的形式存在
      C. 多糖、蛋白质、核酸都是以碳链为骨架的生物大分子
      D. 纤维素是人类的第七营养素,是细胞内重要的营养物质
      【答案】C
      【解析】
      【分析】组成细胞的元素:①大量元素:C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg 等;②微量元素:Fe、Mn、B、
      第 3页/共 20页
      Zn、M、Cu 等;③主要元素:C、H、O、N、P、S;④基本元素:C、H、O、N。
      【详解】A、细胞中的水分为两类:自由水和结合水,自由水含量约 95%左右,是细胞内的主要存在形式,
      A 错误;
      B、铁属于微量元素,B 错误;
      C、多糖、蛋白质、核酸都是以碳链为骨架的生物大分子,C 正确;
      D、纤维素是组成细胞壁的主要成分,不存在于细胞内,D 错误。
      故选 C。
      6. 核纤层是一层紧贴内核膜的特殊纤维蛋白网络,当细胞进行有丝分裂时,核纤层蛋白会发生磷酸化并引
      起核膜解体。下列说法正确的是( )
      A. 人成熟的红细胞的细胞骨架与核纤层均与细胞分裂有关
      B. 核仁是细胞代谢的中心,细胞代谢越旺盛,核仁越大
      C. 囊泡膜与细胞膜、细胞器膜和核膜等共同构成生物膜系统
      D. 抑制核纤层蛋白磷酸化会将细胞分裂阻断在有丝分裂末期
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细胞核的结构:
      1、核膜:(1)结构: 核膜是双层膜,外膜上附有许多核糖体,常与内质网相连;其上有核孔,是核质之间
      频繁进行物质交换和信息交流的通道,在代谢旺盛的细胞中,核孔的数目较多。(2)化学成分:主要是脂
      质分子和蛋白质分子。(3)功能:起屏障作用,把核内物质与细胞质分隔开;控制细胞核与细胞质之间的物
      质交换和信息交流。
      2、核仁:与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关。在有丝分裂过程中,核仁有规律地消失和重建。
      3、染色质:细胞核中能被碱性染料染成深色的物质,其主要成分是 DNA 和蛋白质。
      【详解】A、人成熟的红细胞没有细胞核和众多细胞器,不能再继续分裂,A 错误;
      B、细胞代谢的中心是细胞质基质,B 错误;
      C、生物膜系统是由细胞膜、核膜、细胞器膜和囊泡膜组成,C 正确;
      D、核膜解体发生 有丝分裂前期,抑制核纤层蛋白磷酸化会将细胞分裂阻断在有丝分裂前期,D 错误;
      故选 C。
      7. 下图甲、乙、丙为真核细胞中 3 种结构的示意图。下列分析错误的是( )
      第 4页/共 20页
      A. 蛋白质合成旺盛的细胞,c 的体积大
      B. 将乙所示的结构置于清水中,与 e 相比,d 会先涨破
      C. d 能控制物质进出,有利于葡萄糖进入线粒体被氧化分解
      D. h 是叶绿体类囊体结构,其上分布有光合色素
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分析题图:
      甲为细胞核,其中 a 为染色质、b 为核膜、c 为核仁;
      乙为线粒体,其中 d 为外膜、e 为内膜并向内折叠形成嵴,增加了线粒体的膜面积;
      丙为叶绿体,其中 f 为外膜、g 为叶绿体基质、h 为基粒,基粒由类囊体堆叠而成,增加了叶绿体的膜面积。
      【详解】A、核仁与核糖体的形成有关,核糖体是合成蛋白质的场所,据此推测,蛋白质合成旺盛的细胞,
      核仁体积大,A 正确;
      B、乙为线粒体,其中 d 为外膜、e 为内膜并向内折叠形成嵴,e 的面积大于 d 的面积,所以 d 会先涨破,
      B 正确;
      C、葡萄糖不能进入线粒体,C 错误;
      D、h 为基粒,叶绿体类囊体结构,其上分布有光合色素,D 正确。
      故选 C。
      8. 发酵技术是指人们利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,从而大规模生产发酵产品
      的技术。下列叙述正确的是( )
      A. 制作葡萄酒时,要向发酵液中持续通入无菌空气
      B. 发酵后,腐乳中肽、氨基酸和脂肪酸的含量保持不变
      C. 制作泡菜时,加盐过多会导致泡菜的酸度下降,提前成熟
      D. 发酵工程的产品包括微生物的代谢物、酶和微生物细胞本身等
      【答案】D
      【解析】
      【分析】在发酵工程分离、提纯产物阶段:如果产品是微生物细胞本身,可采用过滤、沉淀等方法将菌体
      分离和干燥,即可得到产品。如果产品是代谢物,可根据产物的性质采取适当提取、分离和纯化措施来获
      第 5页/共 20页
      得产品。
      【详解】A、制作葡萄酒时,初始需要通入无菌空气促进酵母菌有氧呼吸进行繁殖,后续隔绝空气,酵母菌
      进行无氧呼吸产生酒精,A 错误;
      B、发酵后,豆腐中的脂肪和蛋白质被分解,腐乳中肽、氨基酸和脂肪酸的含量增多,B 错误;
      C、制作泡菜时加盐过多,会抑制乳酸菌的生命活动,导致乳酸含量低,所以加盐过多会导致泡菜咸而不酸,
      影响泡菜风味的形成,推迟成熟,C 错误;
      D、发酵工程的产品主要包括微生物的代谢物、酶和微生物细胞本身,需要采用不同方式进行纯化,D 正确。
      故选 D。
      9. 平板接种常用在微生物培养中。下列叙述错误的是( )
      A. 不含氮源的平板不能用于微生物培养 B. 平板划线时接种环使用前必须进行灭菌
      C. 培养基先调节 pH 再进行高压蒸汽灭菌 D. 从第一次划线的末端开始进行第二次划线
      【答案】A
      【解析】
      【分析】平板划线法:①将接种环放到火焰上灼烧,直到接种环的金属丝烧红。②在火焰旁冷却接种环。
      同时,拔出试管的棉塞。③将试管口通过火焰。④在火焰附近用接种环蘸取一环菌液。⑤将试管口通过火
      焰,并塞上棉塞。⑥在火焰附近将皿盖打开一条缝隙,用接种环在培养基表面迅速划三至五条平行线,盖
      上皿盖。⑦灼烧接种环,待其冷却后,从第一次划线的末端开始作第二次划线。重复以上操作,作第三、
      四、五次划线,注意不要将最后一次划线与第一次的相连。
      【详解】A、不含氮源的平板可用于固氮菌的培养,A 错误;
      B、进行平板划线时,接种环使用前必须进行灼烧灭菌,冷却后用于接种,B 正确;
      C、培养基先调节 pH 再进行高压蒸汽灭菌,C 正确;
      D、平板划线法接种微生物时,从第一次划线的末端开始进行第二次划线,将菌体逐渐分散,D 正确。
      故选 A。
      10. 下列有关植物组织培养技术的叙述,正确的是( )
      A. 用乙醇和次氯酸钠的混合液对外植体消毒
      B. 脱分化阶段一般不需要光照,再分化阶段需要光照
      C. 植物体细胞杂交是选用同种植物的细胞进行杂交的
      D. 常通过植物细胞培养成的植株来获得次级代谢产物
      【答案】B
      【解析】
      【分析】植物组织培养技术:将离体的植物器官、组织或细胞等,培养在人工配制的培养基上,给予适宜
      第 6页/共 20页
      的营养条件,诱导其形成完整植株的技术。
      【详解】A、对外植体消毒时,需用依次适宜浓度的酒精和次氯酸钠溶液进行消毒,而不是混合使用,A 错
      误;
      B、脱分化阶段一般不需要光照,再分化阶段形成叶绿体时,可以进行光合作用,需要光照,B 正确;
      C、植物体细胞杂交是选用不同种植物的细胞进行杂交的,C 错误;
      D、常通过植物细胞培养获得次级代谢产物,D 错误。
      故选 B。
      11. 植物细胞融合和动物细胞融合都广泛应用于生物工程生产中。下列有关两者共同点的说法,正确的是
      ( )
      A. 诱导融合的方法完全相同
      B. 融合的原理都是膜的流动性
      C. 融合前都要用纤维素酶和果胶酶处理
      D. 融合的目的都是获得杂种个体
      【答案】B
      【解析】
      【分析】题意分析,动物细胞融合与植物体细胞杂交相比,诱导融合的方法(前者是先用胰蛋白酶处理,
      再诱导细胞融合,后代是先去除细胞壁,后诱导原生质体融合)、所用的技术手段(前者有物理法、化学法
      和生物法,后者只有物理法和化学法)、所依据的原理(前者是细胞膜具有一定的流动性、后者是细胞膜具
      有一定的流动性和植物细胞具有全能性)的均不相同,前者形成杂种细胞,后者形成杂种个体,
      【详解】A、可用灭活的病毒诱导动物细胞融合,但不能用于诱导植物体细胞杂交,A 错误;
      B、植物细胞融合和动物细胞融合都利用了细胞膜的流动性,B 正确;
      C、动物细胞融合前不需要用纤维素酶和果胶酶处理,C 错误;
      D、动物细胞融合的目的是获得细胞产物,植物体细胞杂交的目的是获得杂种植株,D 错误。
      故选 B。
      12. 花粉管通道法是我国科学家独创的外源基因转化的方法之一。在植物受粉的特定时期,将外源 DNA 溶
      液涂于柱头,利用植物在开花、受精过程中形成的花粉管通道,将外源 DNA 导入受精卵,相关过程如图所
      示。下列有关分析错误的是( )
      第 7页/共 20页
      A. 基因重组表达载体含有外源基因、启动子和终止子等元件
      B. 基因表达载体中的标记基因有利于重组 DNA 分子的筛选
      C. 外源基因进入植物受精卵后会替换植物基因组中的等位基因
      D. 相比于农杆菌转化法,花粉管通道法一般可省去植物组织培养步骤
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、将目的基因导入植物细胞的方法:
      (1)农杆菌转化法(约 80%的转基因植物都是用这种方法获得的)
      (2)花粉管通道法,这是我国科学家独创的一种方法,是一种十分简便经济的方法。
      2、将目的基因导入动物细胞方法:显微注射技术。
      3、将目的基因导入微生物细胞:Ca2+处理法。
      【详解】AB、基因重组表达载体的组成包括外源基因、启动子、终止子、标记基因等组件,其中标记基因
      的作用是便于重组 DNA 分子的筛选,AB 正确;
      C、外源 DNA 进入图中的受精卵后,不会替换植物基因组中的等位基因,而是可以整合到染色体的 DNA
      上,从而实现复制和表达,C 错误;
      D、花粉管通道法可以直接实现转基因植物的自然生成,而农杆菌转化法需要对成功导入目的基因的受体细
      胞进行植物组织培养获得转基因植物,而花粉管通道法避免了植物组织培养这一操作,D 正确。
      故选 C。
      13. 蛋白质工程是在深入了解蛋白质分子的结构与功能关系的基础上进行的,蛋白质工程的操作过程如图所
      示。下列说法错误的是( )
      A. 图中 a、b 过程分别是转录、翻译
      B. 蛋白质工程需要从预期的蛋白质功能出发
      C. 通过蛋白质工程可能构建出一种全新的基因
      D. 蛋白质工程需要改变蛋白质分子的所有氨基酸序列
      【答案】D
      【解析】
      【分析】蛋白质工程:指以蛋白质分子的结构规律及其生物功能的关系作为基础,通过基因修饰或基因合
      第 8页/共 20页
      成,对现有蛋白质进行改造,或制造一种新的蛋白质,以满足人类的生产和生活的需求。蛋白质工程的进
      行离不开基因工程,因为对蛋白质的改造不是直接进行的,而是通过对基因的改造来完成的。蛋白质工程
      的基本途径:从预期的蛋白质功能出发,设计预期的蛋白质结构,推测应有的氨基酸序列,再找到相对应
      的脱氧核苷酸序列等。
      【详解】A、图中 a 是 DNA 转录成 mRNA 过程,b 过程是翻译成多肽链的过程,A 正确;
      B、蛋白质工程的基本途径:从预期的蛋白质功能出发,设计预期的蛋白质结构,推测应有的氨基酸序列,
      找到相对应的脱氧核苷酸序列(基因),以上是蛋白质工程特有的途径;以下按照基因工程的一般步骤进行,
      B 正确;
      C、蛋白质工程的进行离不开基因工程,因为对蛋白质的改造不是直接进行的,而是通过对基因的改造来完
      成的,从预期的蛋白质功能出发,最终推测出相应的基因的脱氧核苷酸序列,可能构建出一种全新的基因,
      C 正确;
      D、蛋白质工程不一定需要改变蛋白质分子的所有氨基酸序列,是最终通过对基因的改造来完成的,D 错误。
      故选 D。
      14. 微生物的纯培养既需要适宜的培养基,又要防止杂菌污染。下列说法正确的是( )
      A. 消毒和灭菌的杀菌程度是一样的
      B. 为了防止污染,接种环经灼烧灭菌后应立即挑取菌种
      C. 实验室里可以用紫外线或化学药物进行消毒
      D. 培养基中的营养物质浓度越高,对微生物的生长越有利
      【答案】C
      【解析】
      【分析】消毒是用较为温和的物理或化学方法杀死物体表面或内部的部分微生物,而灭菌则是指使用强烈
      的理化因素杀死物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子。
      【详解】A、消毒是用较为温和的物理或化学方法杀死物体表面或内部的部分微生物,而灭菌则是指使用强
      烈的理化因素杀死物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子,二者的杀菌程度不一样,A 错误;
      B、接种环经灼烧灭菌后应等冷却后再挑取菌种,防止温度过高杀死菌种,B 错误;
      C、实验室里可以用紫外线或化学药物进行消毒,如用酒精擦拭双手,超净工作台在使用前用紫外线照射等,
      C 正确;
      D、培养基中的营养物质浓度过高,微生物会通过渗透作用失水,对微生物的增殖不利,D 错误。
      故选 C。
      15. 研究人员通过如图所示 操作,获得导入 S 基因的基因编辑小鼠。下列相关叙述错误的是( )
      第 9页/共 20页
      A. 过程⑤可选择桑葚胚进行移植
      B. 过程②将获得的精子直接与成熟的卵子共同培养以完成受精
      C. 过程③将含 S 基因的表达载体通过显微操作注入受精卵中
      D. 可用特异性扩增 S 基因的引物通过 PCR 技术对基因编辑小鼠进行鉴定
      【答案】B
      【解析】
      【分析】体外受精技术:卵母细胞的采集和培养、精子的采集和获能处理、受精、胚胎的早期培养、胚胎
      移植。
      【详解】A、过程⑤可选择检查合格的桑葚胚进行移植,A 正确;
      B、精子还需要经过获能处理,才能与成熟的卵子完成受精,B 错误;
      C、通过显微操作技术将目的基因导入受体细胞,C 正确;
      D、可用特异性扩增 S 基因的引物通过 PCR 技术对基因编辑小鼠进行鉴定,如果出现大量 S 基因,说明以
      成功导入目的基因,D 正确。
      故选 B。
      二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中,有一项或
      多项是符合题目要求的。全部选对得 3 分,选对但不全得 1 分,有选错得 0 分。
      16. 研究发现,生物膜融合存在以下机制:不同生物膜上的蛋白质相互作用形成螺旋状的复合蛋白,使磷脂
      分子失去稳定进而重排形成融合孔,最后实现生物膜的相互融合,过程如图所示。下列叙述正确的是(

      A. 生物膜融合的基础是膜上的磷脂分子和蛋白质分子可运动
      B. 研究包膜病毒与细胞膜融合的机制,能为抗包膜病毒药物的研发提供一种新思路
      C. 胰岛素或乙酰胆碱可通过囊泡与细胞膜融合进入细胞,从而传递信息
      D. 重排后的磷脂分子仍排成连续的两层与其具有亲水性的尾部有关
      【答案】AB
      【解析】
      第 10页/共 20页
      【分析】细胞膜主要是由磷脂构成的富有弹性的半透性膜,膜厚 7~8nm,对于动物细胞来说,其膜外侧与
      外界环境相接触。其主要功能是选择性地交换物质,吸收营养物质,排出代谢废物,分泌与运输蛋白质。
      【详解】A 、生物膜具有流动性,其基础是膜上的磷脂分子和蛋白质分子可运动,A 正确;
      B 、研究包膜病毒与细胞膜融合的机制,可以通过影响病毒和细胞的融合,阻止病毒的感染,能为抗包膜
      病毒药物的研发提供一种新思路,B 正确。
      C 、 胰岛素通过囊泡与细胞膜融合进入细胞,但乙酰胆碱是通过与细胞膜上的受体结合来传递信息,而不
      是通过囊泡与细胞膜融合,C 错误;
      D、磷脂分子排成连续的两层与其头部具有亲水性、尾部具有疏水性有关,D 错误。
      故选 AB。
      17. 我国劳动人民利用传统发酵技术制作出大量美味食品,如腐乳、果酒、果醋和泡菜等,传承和发扬了中
      华优秀传统饮食文化。随着科技的发展,现代发酵工程在食品领域的应用更加广泛。下列关于发酵食品的
      叙述,错误的是( )
      A. 腐乳制作中起作用的微生物主要是曲霉 B. 家庭制作果酒需要接种酿酒酵母菌
      C. 醋酸菌能将酒精转化成乙酸 D. 泡菜制作时需要保持有氧环境
      【答案】ABD
      【解析】
      【分析】酿酒酵母的最适生长温度约为 28℃,醋酸菌最适生长温度为 30-35℃,因此制作果酒后,如要继续
      发酵制作果醋,需适当升高温度。
      【详解】A、腐乳制作中起作用的微生物主要是毛霉,A 错误;
      B、家庭制作果酒时菌种来自原料表面的酵母菌,不需要额外加入酵母菌,B 错误;
      C、在氧气充足,糖源不足时,醋酸菌能将酒精转化成乙酸,C 正确;
      D、泡菜腌制过程中起作用的主要是乳酸菌,乳酸菌是厌氧型,因此泡菜制作时需要保持无氧环境,D 错误。
      故选 ABD。
      18. 酵母菌细胞壁的主要成分是几丁质。酿酒酵母产酒精能力强,但没有合成淀粉酶的能力;糖化酵母能合
      成淀粉酶,但酒精发酵能力弱。为了实现以谷物为原料高效生产酒精的目的,科研人员进行了如图所示改
      良酵母菌种实验。下列叙述正确的是( )
      A. 不能用纤维素酶和果胶酶处理以获得酵母原生质体
      第 11页/共 20页
      B. 用酿酒酵母酿酒时,要对谷物原料进行糖化处理
      C. 在培养基 X 接种融合酵母菌的方法是平板划线法
      D. 以产生酒精的能力作为最终鉴定目的菌的指标
      【答案】ABD
      【解析】
      【分析】平板划线法:①将接种环放到火焰上灼烧,直到接种环的金属丝烧红。②在火焰旁冷却接种环。
      同时,拔出试管的棉塞。③将试管口通过火焰。④在火焰附近用接种环蘸取一环菌液。⑤将试管口通过火
      焰,并塞上棉塞。⑥在火焰附近将皿盖打开一条缝隙,用接种环在培养基表面迅速划三至五条平行线,盖
      上皿盖。⑦灼烧接种环,待其冷却后,从第一次划线的末端开始作第二次划线。重复以上操作,作第三、
      四、五次划线,注意不要将最后一次划线与第一次的相连。
      【详解】A、酵母菌的细胞壁主要成分是几丁质,需要用几丁质酶处理,A 正确;
      B、酿酒酵母没有合成淀粉酶的能力,因此以谷物为原料用酿酒酵母酿酒时,需对原料进行糖化处理,即将
      淀粉转变为葡萄糖,B 正确;
      C、据图菌落的分布可知,在培养基 X 接种融合酵母菌的方法是稀释涂布平板法,C 错误;
      D、为了实现以谷物为原料高效生产酒精的目的,目的菌最终的鉴定指标应该是产生酒精的能力,D 正确。
      故选 ABD。
      19. 某病毒对动物养殖业危害十分严重。我国学者拟以该病毒外壳蛋白 A 为抗原来制备单克隆抗体,以期
      快速检测该病毒,其主要技术路线如图所示。下列分析错误的是( )
      A. 用蛋白 A 多次免疫小鼠可获得足够数量的 B 淋巴细胞
      B. a 过程诱导融合使用的灭活病毒具有一定的感染能力
      C. b 过程需要对杂交瘤细胞进行克隆化培养和抗体检测
      D. 筛选到的杂交瘤细胞可在体外培养生产单克隆抗体
      【答案】B
      【解析】
      【分析】单克隆抗体的制备:注射特定抗原、从小鼠的脾脏中获得产生特定抗体的 B 淋巴细胞、将 B 淋巴
      细胞与骨髓瘤细胞诱导融合、用特定选择培养基筛选出杂交瘤细胞、再利用克隆化培养和抗体检测获得足
      够多数量的能分泌所需抗体的细胞、将该细胞在体外培养或者注射到小鼠腹腔内增殖、从细胞培养液或小
      第 12页/共 20页
      鼠腹水中获取大量单克隆抗体。
      【详解】A、用蛋白 A 多次免疫小鼠,可刺激产生足够数量的产生相应抗体的 B 淋巴细胞,A 正确;
      B、灭活病毒不具有感染力,B 错误;
      C、b 过程需要对杂交瘤细胞进行克隆化培养和抗体检测,以获得产生特异性抗体的杂交瘤细胞,C 正确;
      D、筛选到的杂交瘤细胞可在体外培养或者注射到小鼠腹腔生产单克隆抗体,D 正确。
      故选 B。
      20. 基于聚合酶制造的 PCR 仪实际上是一个温控设备,能在每次循环的 3 个步骤间进行温度切换,主要过
      程如图所示。图中 a、b、c 表示过程。下列叙述错误的是( )
      A. PCR 循环过程控制的温度高低关系为 a>b>c
      B. PCR 技术依据 DNA 半保留复制的原理扩增 DNA
      C. 引物使 DNA 聚合酶从引物的 3'端连接核糖核苷酸
      D. 每次循环需要的引物Ⅰ的数量与引物Ⅱ的相同
      【答案】AC
      【解析】
      【分析】PCR 扩增:目的基因 DNA 受热变性后解为单链,引物与单链相应互补序列结合;然后以单链 DNA
      为模板,在 DNA 聚合酶作用下进行延伸,如此循环多次。
      【详解】A、PCR 的基本环节包括变性 a、复性 b 和延伸 c,其中高温变性使 DNA 双链解开,温度为 90
      ~95°C;复性使氢键形成,温度为 55~60°C;延伸合成子代 DNA 时温度为 70~75°C,故图中 a、b、c 过程控
      制的温度由高到低依次是 a、c、b,A 错误;
      B、PCR 技术依据 DNA 半保留复制的原理,利用模板链和引物等扩增 DNA,B 正确;
      C、DNA 的基本组成单位为脱氧核苷酸,因此引物使 DNA 聚合酶从引物的 3'端连接脱氧核苷酸,C 错误;
      D、引物Ⅰ与引物Ⅱ分别参与两种子链的合成,DNA 复制时,亲代双链同时作为模板,因此每次循环需要
      的引物Ⅰ的数量与引物Ⅱ的相同,D 正确。
      故选 AC。
      三、非选择题:本题共 5 小题,共 55 分。
      21. 生物大分子是由许多个单体连接成的多聚体。细胞利用单体合成某些生物大分子的过程如图所示。回答
      下列问题:
      第 13页/共 20页
      (1)若生物大分子是人体的储能物质,则其主要分布在______中。餐后,在______(填激素名称)的作用
      下,血糖进入细胞后被用来合成该储能物质。
      (2)若生物大分子是生物携带遗传信息的物质,则该物质是______。目前已知的病毒种类超 5000 种,组
      成病毒遗传物质的单体共有______种。DNA 的一条单链中,有游离磷酸基团的一端称为 5'端,有羟基的一
      端称为 3'端。转录时,子链延伸的方向是______。
      (3)若生物大分子是蛋白质,则其单体都含有的元素是______。组成蛋白质的单体约有 21 种,但蛋白质
      多种多样,原因是__________________________________________。
      (4)某些物理或化学因素如______(答出 2 点)可以导致蛋白质变性。通常,变性的蛋白质容易被蛋白酶
      水解,原因是________________________________________________。
      【答案】(1) ①. 肝脏和肌肉 ②. 胰岛素
      (2) ①. 核酸 ②. 4 ③. 5'→3'
      (3) ①. C、H、O、N ②. 氨基酸的种类、数目、排列顺序不同以及肽链盘曲、折叠方式及其形成
      的空间结构千差万别
      (4) ①. 高温、强酸、强碱等 ②. 蛋白质变性使肽键暴露,更易与蛋白酶接触,使蛋白质降解
      【解析】
      【分析】多糖、蛋白质、核酸等生物大分子都是由许多基本组成单位(单体)连接而成,多糖的单体是单
      糖,蛋白质的单体是氨基酸,核酸的单体是核苷酸。
      【小问 1 详解】
      人体细胞的储能物质是糖原,主要储存在肝脏和肌肉中;餐后,在胰岛素的作用下,血糖进入细胞后被用
      来合成该储能物质;
      【小问 2 详解】
      若生物大分子是生物携带遗传信息的物质,则该物质是核酸;病毒遗传物质是 DNA 或 RNA,只含一种核
      酸,因此组成病毒遗传物质的单体共有 4 种;转录时,相对 DNA 模板来说,子链延伸的方向是从 5'向 3'延
      伸的;
      【小问 3 详解】
      蛋白质的基本组成单位(单体)是氨基酸,都含有的元素是 C、H、O、N;蛋白质多种多样的原因在于氨
      基酸的种类、数目、排列顺序不同以及肽链盘曲、折叠方式及其形成的空间结构千差万别;
      第 14页/共 20页
      【小问 4 详解】
      引起蛋白质变性的因素可分为物理和化学因素两类。 物理因素可以是高温、高压、脱水、搅拌、振荡、
      紫外线照射、超声波的作用等;化学因素有强酸、强碱、尿素、重金属盐、十二烷基硫酸钠(SDS)等;变性
      的蛋白质容易被蛋白酶水解,原因是蛋白质变性使肽键暴露,更易与蛋白酶接触,使蛋白质降解。
      22. 胞内体是动物细胞内由膜包围的细胞器,其作用是将胞吞作用新摄取的物质转运到溶酶体使其被降解。
      血液中的胆固醇通过与磷脂和蛋白质结合形成低密度脂蛋白(LDL),LDL 通过受体介导的胞吞作用进入细
      胞的过程如图所示。回答下列问题:
      (1)构成胞内体的膜的成分和结构与_______(答出两种结构即可)的相似,动物细胞膜的成分中的脂质
      有_____________。
      (2)网格蛋白包被膜泡脱包被后与胞内体融合,胞内体内部酸性较强,使得 LDL 与受体分离,胞内体以
      出芽 方式形成含有受体的小囊泡,含有受体的小囊泡的去路和作用是____________。胞内体与溶酶体的
      融合体现了膜结构具有_______。
      (3)血液中的 LDL 水平与心血管疾病的发病率呈正相关,他汀类药物是常规的降脂药物,但在临床上发
      现其降脂效果有限。研究发现该药物可促进 LDL 受体和 PCSK9 蛋白的合成,而 PCSK9 蛋白与 LDL 受体
      结合会促进 LDL 受体在溶酶体中的降解。①他汀类药物降脂效果有限的原因可能是_______。②据此推测,
      研发新药降低血脂的机理可以是__________ 。(答出 2 点)。
      【答案】(1) ①. 细胞膜、内质网膜、高尔基体膜 ②. 磷脂、胆固醇
      (2) ①. 与细胞膜融合,其中的受体重新分布在细胞膜上被重新利用 ②. 流动性##一定的流动性
      (3) ①. LDL 受体增量有限 ②. 增加 LDL 受体的表达量、减少 LDL 受体与 PCSK9 蛋白的结合、
      降低 PCSK9 蛋白的活性
      【解析】
      【分析】血液中的胆固醇通过与磷脂和蛋白质结合形成低密度脂蛋白(LDL),与细胞膜上的 LDL 受体识别
      并结合,通过胞吞作用进入细胞,形成网格蛋白包被膜泡,脱包被转运至胞内体。在胞内体中,LDL 与其
      第 15页/共 20页
      受体分离,受体随囊泡膜运到质膜,与质膜融合后重新分布在质膜上并被利用;分离后的 LDL 进入溶酶体
      内被水解酶水解,释放出游离的胆固醇等被细胞利用。
      【小问 1 详解】
      胞内体 膜为生物膜,其成分和结构与细胞膜、内质网膜、高尔基体膜相似,动物细胞膜的成分中的脂质
      有磷脂、胆固醇。
      【小问 2 详解】
      分析题图可知,含有受体的小囊泡的去路和作用是与质膜融合,其中的受体重新分布在质膜上被重新利用。
      胞内体与溶酶体的融合体现了膜结构具有一定的流动性。
      【小问 3 详解】
      ①血液中的胆固醇通过与磷脂和蛋白质结合形成 LDL,LDL 被细胞膜上的 LDL 受体识别并与之结合,通过
      胞吞作用进入细胞。在胞内体中,LDL 与其受体分离,分离后的 LDL 进入溶酶体内被水解酶水解,释放出
      游离的胆固醇等被细胞利用。而 LDL 受体则返回与质膜融合后重新分布在质膜上,继续参与 LDL 进入细胞
      的转运。而研究发现,他汀类药物可促进 LDL 受体和 PCSK9 蛋白的合成,进而促进 LDL 受体在溶酶体中
      的降解。由此推测他汀类药物降脂效果有限的原因可能是 LDL 受体增量有限。
      ②结合①的分析可知,要想降脂效果好,需要增加 LDL 转运进细胞被利用,而 LDL 的转运离不开 LDL 受
      体的作用。据此推测,可应用增加 LDL 受体的表达量、减少 LDL 受体与 PCSK9 蛋白的结合、降低 PCSK9
      蛋白的活性等原理研发新药物降脂。
      23. 结核杆菌是引起结核病的病原体。结核病患者的利福平(一种抗生素)耐药率不断上升给结核病治疗带
      来较大的困难。为了筛选新的抗结核药物,科研人员进行了如图所示的研究。已知罗氏固体培养基中有抑
      制杂菌生长的物质。回答下列问题:
      (1)利福平是一种广谱抗生素药物,对结核杆菌有较强抗菌作用。结核病患者的利福平耐药率不断上升,
      原因是在利福平的长期选择下,结核杆菌种群中_____。
      (2)筛选结核杆菌时,培养基中的牛肉膏提供的主要营养是碳源、氮源、磷酸盐和_____,培养基的酸碱
      性要调至_____。
      (3)实验中,步骤①的目的是_____,步骤②的目的是_____。步骤③使用的接种工具是_____。
      (4)步骤④中鉴定细菌时,可观察菌落的_____(答出 2 点)。
      【答案】(1)不具抗性个体比例降低,抗利福平的基因频率增加,抗利福平个体的比例升高
      第 16页/共 20页
      (2) ①. 维生素 ②. 中性或弱碱性
      (3) ①. 目的是扩大培养目的菌 ②. 筛选目的菌株 ③. 接种针或接种环 (4)形态、大小
      【解析】
      【分析】图中①是将细菌接种在基本培养基上,目的是扩大培养目的菌,②是将扩繁后的菌种接种到选择
      培养基上,筛选目的菌株,③是挑选菌落,④是对菌落进行观察鉴定。
      【小问 1 详解】
      结核病患者的利福平耐药率不断上升,原因是在利福平的长期选择下,结核杆菌种群中不具抗性个体比例
      降低,抗利福平的基因频率增加,抗利福平个体的比例升高。
      【小问 2 详解】
      培养基中的牛肉膏提供的主要营养是碳源、氮源、磷酸盐和维生素,结核杆菌是细菌,培养细菌需要调节
      pH 至中性或弱碱性。
      【小问 3 详解】
      ①是将细菌接种在基本培养基上,目的是扩大培养目的菌,②是将扩繁后的菌种接种到选择培养基上,筛
      选目的菌株,③是挑选菌落,可以采用的工具是接种针或接种环。
      【小问 4 详解】
      鉴定细菌可以观察菌落的形态、大小等特征。
      24. 某牧场引进一只产肉性能优异的良种公牛,研究人员利用胚胎工程技术进行了如图所示的相关操作,以
      实现优良品种的快速繁殖。回答下列问题:
      (1)为了实现体外受精,需要采集良种公牛的精液,在体外受精前要对精子进行获能处理,其原因是_____
      。在胚胎工程操作中,常以观察到_____作为受精的标志。
      (2)为了充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力,通过途径 1 繁育小牛时,要对供体进行_____处理,使供体
      母牛提供更多的卵子。在途径 2 中,细胞 B 是取自囊胚的内细胞团细胞,与去核的细胞 D 融合形成重构胚,
      并激活重构胚使其完成_____。为提高胚胎利用率,可通过途径 3 进行_____。
      (3)途径 1~3 中,都会用到_____和胚胎移植技术,胚胎移植的实质是_____。
      (4)为尽可能多地保留良种公牛的遗传信息,应该选用途径_____育种,原因是_____。
      【答案】(1) ①. 刚排出的精子必须在雌性生殖道内发生相应生理变化才能获得受精能力 ②. 两个
      极体或雌、雄原核
      第 17页/共 20页
      (2) ①. 超数排卵 ②. 细胞分裂和发育进程 ③. 胚胎分割
      (3) ①. 早期胚胎培养 ②. 早期胚胎在生理状态相同的条件下空间位置的转移
      (4) ①. 1 ②. 途径 1 利用核移植技术,细胞核遗传物质均来自于优良公牛
      【解析】
      【分析】核移植技术:将供体细胞核注入去核卵母细胞,通过电激等使细胞融合,得到重组细胞,激活得
      到重组胚胎,将胚胎移植到受体雌性动物体内
      【小问 1 详解】
      在体外受精前要对精子进行获能处理,刚排出的精子必须在雌性生殖道内发生相应生理变化才能获得受精
      能力。在胚胎工程操作中,常以观察到两个极体或雌、雄原核作为受精的标志。
      【小问 2 详解】
      对供体进行超数排卵处理,使供体母牛提供更多的卵子。可通过物理或化学方法激活重构胚,使其完成细
      胞分裂和发育进程。为提高胚胎利用率,可通过途径 3 进行胚胎分割。
      【小问 3 详解】
      途径 1~3 中,都会用到早期胚胎培养和胚胎移植技术,胚胎移植的实质早期胚胎在生理状态相同的条件下
      空间位置的转移。
      【小问 4 详解】
      为尽可能多地保留良种公牛的遗传信息,应该选用途径 1,因为途径 1 利用核移植技术,细胞核遗传物质均
      来自于优良公牛,供体 2 提供的是去核卵母细胞。
      25. 重金属污染是环境保护领域亟待解决的问题之一。动物肝脏细胞中存在的金属硫蛋白(MT)能够与多
      种重金属离子形成稳定的复合物,从而发挥重要的解毒作用。科研人员计划将 MT 基因导入大肠杆菌中,
      以期创造出能够高效吸附并净化重金属废水的转基因工程菌株。回答下列问题:
      (1)科研人员获取 MT 基因后,可用 PCR 技术将 MT 基因扩增。图 1 表示获取的 MT 基因片段和可能用到
      的引物。设计引物时需要避免两种引物之间发生______。据图 1 分析,PCR 扩增 MT 基因时,所选择的引
      物组合是______。
      (2)科研人员将 PCR 扩增得到的 MT 基因和荧光蛋白基因连接成融合基因,如图 2 所示。荧光蛋白基因的
      功能是______,还需要连接启动子和终止子,其中启动子是______识别和结合的部位。
      第 18页/共 20页
      (3)科研人员通过实验获得了 LT1、LT2、LM1 三株转基因大肠杆菌,经过检测三株转基因大肠杆菌均能
      发出荧光,但只有 LT1 能检测到 MT。该检测结果说明了______。
      (4)科研人员认为需要进一步对 LT1 进行个体生物学水平的检测,才能确认转基因大肠杆菌 LT1 是否具有
      高效吸附并净化重金属废水的能力。请写出个体生物学水平的检测思路______。
      【答案】(1) ①. 碱基互补配对 ②. 引物 2 和引物 3
      (2) ①. 起标记作用,便于重组 DNA 分子的筛选 ②. RNA 聚合酶
      (3)LT1、LT2、LM1 均导入了 MT 基因,但只有 LT1 中的 MT 基因能表达,LT2 和 LM1 中的 MT 基因不
      能表达
      (4)将转基因大肠杆菌 LT1 置于重金属废水中,检测其吸附重金属的能力
      【解析】
      【分析】基因工程技术的基本步骤:
      (1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用 PCR 技术扩增和人工合成。
      (2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记
      基因等。
      (3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。
      (4)目的基因的检测与鉴定。
      【小问 1 详解】
      科研人员获取 MT 基因后,可用 PCR 技术将 MT 基因扩增。图 1 表示获取的 MT 基因片段和可能用到的引
      物。设计引物时需要避免两种引物之间发生碱基互补配对,否则会因为两种引物之间发生配对而导致没有
      扩增产物。据图 1 分析,PCR 扩增 MT 基因时,所选择的引物组合是引物 2 和引物 3,因为引物 2 和引物 3
      的方向是 5’→3’,而子链的延伸就是这个方向。
      【小问 2 详解】
      科研人员将 PCR 扩增得到的 MT 基因和荧光蛋白基因连接成融合基因,如图 2 所示。这里荧光蛋白基因起
      标记作用,便于重组 DNA 分子的筛选,为了保证目的基因在受体细胞中表达,还需要连接启动子和终止子,
      其中启动子是 RNA 聚合酶识别和结合的部位,进而驱动基因的转录过程。
      【小问 3 详解】
      科研人员通过实验获得了 LT1、LT2、LM1 三株转基因大肠杆菌,经过检测三株转基因大肠杆菌均能发出荧
      光,说明三个菌株均含有目的基因,但只有 LT1 能检测到 MT,说明目的基因在 LT1 中表达,在其他两个
      菌株中没有表达。
      第 19页/共 20页
      【小问 4 详解】
      科研人员认为需要进一步对 LT1 进行个体生物学水平的检测,才能确认转基因大肠杆菌 LT1 是否具有高效
      吸附并净化重金属废水的能力。个体生物学鉴定通常要检测转基因个体是否表现出我们设计的性状,即该
      实验设计的检测思路为:将转基因大肠杆菌 LT1 置于重金属废水中,检测其吸附重金属的能力,看是否达
      到相关要求。
      第 20页/共 20页

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map