搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西壮族自治区防城港市防城区2024—2025学年上学期八年级数学科期中质量检测 试题(解析版)-A4

      • 3.12 MB
      • 2026-03-26 09:18:25
      • 6
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广西壮族自治区防城港市防城区2024—2025学年上学期八年级数学科期中质量检测 试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/17
      广西壮族自治区防城港市防城区2024—2025学年上学期八年级数学科期中质量检测 试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/17
      广西壮族自治区防城港市防城区2024—2025学年上学期八年级数学科期中质量检测 试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      广西壮族自治区防城港市防城区2024—2025学年上学期八年级数学科期中质量检测 试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广西壮族自治区防城港市防城区2024—2025学年上学期八年级数学科期中质量检测 试题(解析版)-A4,共52页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:120分钟 满分:120分)
      一、单选题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑)
      1. 下面的四个图形中,属于轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了轴对称图形的概念,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合.
      根据如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴进行分析即可.
      【详解】解:A,C,D选项中的图形都不能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形;
      B选项中的图形能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形;
      故选:B.
      2. 如图,自行车的主框架A,B,C三个支点构成一个几何图形,使得自行车结构更加稳固,这里所运用的几何原理是( )
      A. 两点确定一条直线B. 垂线段最短
      C. 三角形具有稳定性D. 两点之间,线段最短
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查三角形的稳定性及其应用,熟记相关结论即可求解.
      【详解】解:主框架A,B,C三个支点构成一个三角形,使得自行车结构更加稳固,这里所运用的几何原理是:三角形具有稳定性,
      故选C.
      3. 以下面四组小棒为边长,能围成三角形的是( )
      A. 2,2,4B. 2,3,6C. 2,4,5D. 2,4,6
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了能够组成三角形三边的条件:用两条较短的线段相加,如果大于最长的那条线段就能够组成三角形.根据三角形的三边关系进行分析判断.
      【详解】解:A、,2,2,4不能组成三角形,故本选项不符合题意;
      B、,2,3,6不能组成三角形,故本选项不符合题意;
      C、,2,4,5能组成三角形,故本选项符合题意;
      D、,2,4,6不能够组成三角形,故本选项不符合题意.
      故选:C.
      4. 如图,,若要判定,则需要补充的一个条件是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】此题考查了全等三角形的判定.根据全等三角形的判定定理求解即可.
      【详解】解:∵,,
      ∴补充的一个条件为,可利用证明;
      或补充的一个条件为,可利用证明;
      故选:D.
      5. 在交通行驶中,看到“停”,表示车主需要停下车让行,一般情况会出现在路口视线较差的地方,需停车观察后再通行,其形状是一个正八边形,则其中一个外角度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了正多边形的外角.根据正多边形的每个外角相等,用外角和除以边数即可求解.
      【详解】解:正八边形的每个外角等于,
      故选:A.
      6. 已知等腰三角形的一个外角等于,则它的顶角是( )
      A. B. C. D. 或
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了等腰三角形的性质.当外角不确定是底角的外角还是顶角的外角时,需分两种情况考虑,再根据三角形内角和求解.
      【详解】解:若是顶角的外角,则顶角;
      若是底角的外角,则底角,
      那么顶角.
      故它的顶角是或.
      故选:D.
      7. 如图所示的两个三角形全等,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查全等三角形的性质,三角形内角和定理.根据题意和图形,可知是边的对角,由第一个三角形可以得到的度数,本题得以解决.
      【详解】解:图中的两个三角形全等,

      故选:B.
      8. 用直尺和圆规作一个角等于已知角的示意图如图所示,则说明的依据是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了作一个角等于已知角,用证明三角形的全等,由作一个角等于已知角可得出,,,即可得出进而可得出答案.
      【详解】解:由已知条件可得出,,,
      ∴,
      ∴,
      即,
      即说明的依据是.
      故选:A.
      9. 将一副三角板按如图所示摆放,图中∠α的度数是( )

      A. 75°B. 90°C. 105°D. 120°
      【答案】C
      【解析】
      【分析】如图,先根据直角三角形的性质得出∠BAE及∠E的度数,再由三角形内角和定理及对顶角的性质即可得出结论.
      【详解】∵图中是一副直角三角板,
      ∴∠BAE=45°,∠E=30°
      ∴∠AFE=180°﹣∠BAE﹣∠E=105°,
      ∴∠α=105°.

      故选:C.
      10. 如图,中,的垂直平分线交于点,交于点,如果,,,则的周长是( )
      A. 13.5B. 17C. 18D. 19
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查线段垂直平分线的性质,掌握线段垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等是解题关键.根据线段垂直平分线的性质可得出,再结合周长公式求解即可.
      【详解】解:∵的垂直平分线交于点D,
      ∴,
      ∴.
      故选:C.
      11. 如图,将三角形纸片沿折叠,点落在点处,若,则度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形内角和定理,折叠的性质.根据题意,得,,,结合平角的定义,列式计算解答即可.
      【详解】解:根据题意,得,
      由折叠的性质得,,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故选:B.
      12. 如图,在长方形中,,,点从点出发,以的速度沿向点运动,同时,点从点出发,以的速度沿向点运动,当与全等时,的值为( )
      A. B. C. 2或D. 2或
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定.分两种情况:当,时,,当,时,,分别求解即可得出答案.
      【详解】解:当,时,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∴;
      当,时,,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      综上所述,的值为2.4或2,
      故选:D.
      二、填空题(本大题共6小题,每小题2分,共12分.)
      13. 一个三角形三个内角度数比是,这个三角形最小角的度数是__________.
      【答案】40
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形的内角和定理.根据三角形的内角和为,再利用比例分成计算即可求解.
      【详解】解:因为三角形的内角和为,
      所以,这个三角形最小角的度数是,
      故答案为:40.
      14. 平面直角坐标系中,点关于x轴的对称点坐标为__________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】此题主要考查了求关于x轴的对称点的坐标,解题的关键是掌握关于x轴的对称点,利用关于x轴的对称点的坐标的横坐标不变,纵坐标互为相反数,进行解答即可.
      【详解】解:∵点,
      ∴点A关于x的对称点的坐标为:.
      故答案为:.
      15. 在等腰三角形中,它的两边长分别为和,则它的周长为____________.
      【答案】##20厘米
      【解析】
      【分析】本题考查等腰三角形的定义及三角形的构成条件.根据等腰三角形的性质进行分类讨论求解即可.
      【详解】解:等腰三角形的两条腰相等
      ①当腰为时:三角形的周长为:;
      ②当腰为时:因为,此时不存在三角形.
      故答案为:.
      16. 如图,是的中线,,,那么的周长比的周长多__________.

      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查的是三角形的中线的概念.根据三角形的中线的概念得到,根据三角形的周长公式计算,得到答案.
      【详解】解:是的中线,

      的周长的周长

      的周长比的周长多,
      故答案为:.
      17. 如图,在的网格中,以为一边,点在格点处,使为等腰三角形的点有________个;
      【答案】5
      【解析】
      【分析】本题考查了等腰三角形的定义,线段垂直平分线的性质,分两种情况:当为底边时,当为腰时,分别画出图形,即可得出答案.
      【详解】解:如图,当为底边时,以为底边的等腰三角形有3个,
      如图,当为腰时,以为腰的等腰三角形有2个,
      综上所述,使为等腰三角形的点有个,
      故答案为:5.
      18. 如图,在中,,,点坐标为,点A的坐标为,则点的坐标是_____.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了坐标与图形的性质,全等三角形的判定和性质,过和分别作于,于,利用已知条件可证明,再由全等三角形的性质和已知数据即可求出B点的坐标.
      【详解】解:过点和分别作于,于,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,,
      ∵点的坐标为,点的坐标为,
      ∴,,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴点的坐标是.
      故答案为:.
      三、解答题(本大题共8小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
      19. 一个多边形的内角和是它的外角和的3倍,求这个多边形的边数.
      【答案】这个多边形的边数为8
      【解析】
      【分析】运用方程的思想,设这个多边形的边数为n,根据多边形内角和与边数的关系和任意多边形的外角和等于,得,求得,进而解决此题.
      【详解】解:设这个多边形的边数为n. 由题意得,.
      ∴.
      ∴这个多边形的边数为8.
      【点睛】本题主要考查多边形的内角和与外角和,熟练掌握多边形的内角和与边数的关系、任意多边形的外角和为是解决本题的关键.
      20. 如图,中,是边上的高线,平分,它们相交于点.已知,求的度数.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形外角的性质,角平分线的定义.根据三角形的高线,得到,再根据三角形外角的定义,求得,然后利用角平分线的定义,得出即可.
      【详解】解:是边上的高线,



      平分,

      21. 如图,在中,,点D在的延长线上.
      (1)利用尺规作图,作的平分线,并在图中标明相应的字母(保留作图痕迹,不写作法).
      (2)由(1)得:与边的位置关系是什么.并证明
      【答案】(1)见解析 (2),证明见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查了角平分线的尺规作图,等边对等角,平行线的判定,角平分线的定义:
      (1)根据角平分线的尺规作图方法作图即可;
      (2)根据等边对等角得到,则由三角形外角的性质得到,再由角平分线的定义得到,则,即可得到.
      【小问1详解】
      解:如图所示,即为所求;
      【小问2详解】
      解:,证明如下:
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      22. 如图,点在同一条直线上,点分别在直线的两侧,且,,.
      (1)求证:;
      (2)若,,求的长.
      【答案】(1)见解析 (2)的长为3.
      【解析】
      【分析】本题主要考查了全等三角形的判定与性质.
      (1)先证明,再根据证明即可;
      (2)根据,依据全等三角形的性质即可得到,再由计算可得结论.
      【小问1详解】
      证明:∵,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:由(1)知,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      故的长为3.
      23. 秋千问题
      素材1:如图,乐乐在公园荡秋千的示意图,开始时乐乐坐在秋千的起始位置,且起始位置与地面垂直.
      素材2:秋千的转轴到地面的距离.乐乐在荡秋千的过程中,当她摆动到最高点时,过点作于点.此时点到的距离.
      【问题解决】当乐乐从处摆到处时,则有,过点作于点.
      任务一
      (1)请你直接判断与是否相等?
      (2)求证:;
      任务二
      (3)求的长.
      【答案】(1);(2)见解析;(3)的长为.
      【解析】
      【分析】此题重点考查同角的余角相等、全等三角形的判定与性质等知识.
      (1)由与表示相同的秋千绳,可知;
      (2)由于点E,于点O,于点D,得,所以,,则;
      (3)由,,,根据证明,则,所以的长为.
      【详解】(1)解:,
      理由:∵与表示相同的秋千绳,
      ∴;
      (2)证明:∵于点E,于点O,于点D,
      ∴,
      ∴,,
      ∴.
      (3)解:在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∴的长为.
      24. 如图,在中,,是高.点分别在上,且,连接.
      (1)求证:;
      (2)若,求度数.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查的知识点是等腰三角形“三线合一”、全等三角形的判定、等边对等角.
      (1)根据等腰三角形“三线合一”推得后即可用“边角边”证明全等;
      (2)根据等腰三角形“三线合一”及等边对等角即可求解.
      【小问1详解】
      证明:,是的高,
      ,,
      ∵,∴,
      在和中,


      【小问2详解】
      解:,,




      25. 【教材呈现】以下是人教版八年级上册数学教材第53页的部分内容.
      如图1,在四边形中,,.我们把这种两组邻边分别相等四边形叫做“筝形”.
      【性质探究】
      (1)如图1,连接筝形的对角线交于点,试探究筝形的性质,并填空:对角线的位置关系是:______;与的数量关系是:______.
      【知识应用】
      秀秀想要做一个“筝形”风筝,她先固定中间的“十字架”,再确定四周.
      (2)①从数学的角度看,秀秀确定“十字架”对角线和时应满足的条件是______.
      ②借助图2以及①中所写条件,说明四边形是个“筝形”.
      【应用拓展】
      (3)在“筝形”风筝中,已知,,求“筝形”风筝的面积.
      【答案】(1),;(2)①垂直平分;②见解析;(3)
      【解析】
      【分析】本题考查了线段垂直平分线的性质,三角形的面积,正确地理解筝形是解题的关键.
      (1)由,可得出点B和点D都在的垂直平分线上,所以,;
      (2)①根据题意直接确定和时应满足的条件,即可;②根据线段垂直平分线的性质,可得,,即可解答;
      (3)根据三角形的面积公式即可得到结论.
      【详解】解:(1)∵,,
      ∴垂直平分,
      ∴,,
      故答案为:,;
      (2)①秀秀确定“十字架”和时应满足的条件是垂直平分;
      故答案:垂直平分;
      ②证明:∵垂直平分,
      ∴,,
      ∴四边形是个“筝形”;
      (3)∵四边形是筝形,
      ∴,
      ∴“筝形”风筝的面积的面积的面积

      26. 如图①,四边形中,,连接,且,点在边上,连接DE,过点作,垂足为,若.
      (1)求证:;
      (2)如图②,连接,且是的角平分线,求证:.
      【答案】(1)详见解析
      (2)详见解析
      【解析】
      【分析】(1)根据题意证明,进而根据证明,即可求解;
      (2)连接,由(1)证明可得,,证明,得出,进而即可得证.
      【小问1详解】
      证明:,



      在和中,

      ∴;
      【小问2详解】
      证明:连接,
      由(1)证明可得,

      在和中,



      相关试卷

      广西壮族自治区防城港市防城区2024—2025学年上学期八年级数学科期中质量检测 试题(解析版)-A4:

      这是一份广西壮族自治区防城港市防城区2024—2025学年上学期八年级数学科期中质量检测 试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西壮族自治区防城港市防城区2024—2025学年上学期八年级数学科期中质量检测 试题(原卷版)-A4:

      这是一份广西壮族自治区防城港市防城区2024—2025学年上学期八年级数学科期中质量检测 试题(原卷版)-A4,共6页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西防城港市八年级上学期期末教学质量检测数学试卷(解析版)-A4:

      这是一份广西防城港市八年级上学期期末教学质量检测数学试卷(解析版)-A4,共11页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,不能使用计算器等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map