搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西南宁市2025年八年级上学期第三次月考物理试卷附答案

      • 1020.99 KB
      • 2025-09-19 11:03:25
      • 73
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      广西南宁市2025年八年级上学期第三次月考物理试卷附答案第1页
      点击全屏预览
      1/12
      广西南宁市2025年八年级上学期第三次月考物理试卷附答案第2页
      点击全屏预览
      2/12
      广西南宁市2025年八年级上学期第三次月考物理试卷附答案第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      广西南宁市2025年八年级上学期第三次月考物理试卷附答案

      展开

      这是一份广西南宁市2025年八年级上学期第三次月考物理试卷附答案,共12页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列估测中符合实际的是( )
      A.人的正常体温约为37℃
      B.人正常步行的速度约为10m/s
      C.一位中学生脉搏一分钟跳动大约700次
      D.教室门的高度约为1.5m
      2.如图所示,温度计的使用正确的是( )
      A.B.C.D.
      3.下列关于声现象的描述,正确的是( )
      A.“隔墙有耳”说明固体可以传声
      B.市区内道路两旁种植树木是在人耳减弱噪声
      C.“闻其声知其人”主要是根据声音的响度来进行判断
      D.中医通过“望、闻、问、切”来诊断疾病,其中“闻”说明声能传递能量
      4.如图所示是利用每秒闪光10次的照相机装置拍摄的四个物体的频闪照片,其中可能做匀速直线运动的是( )
      A.B.
      C.D.
      5.下列有关物态变化的说法正确的是( )
      A.石蜡和冰的熔化都需要吸热,因此二者都属于晶体
      B.冬天,人呼出的“白气”属于汽化现象,汽化放热
      C.衣柜里的樟脑丸慢慢变小属于“升华”现象,升华吸热
      D.冬天,窗户上形成“窗花”属于凝固现象,凝固放热
      6.如图所示,能说明近视眼成像原理和近视眼矫正方法的是( )
      A.甲、丙B.甲、丁C.乙、丙D.乙、丁
      7.2024年在巴黎奥运会跳水女子双人10米台比赛中,中国组合陈芋汐、全红婵凭借着整齐划一的动作,以绝对优势获得金牌。如图所示是比赛中两人入水前的情景,若认为全红婵是静止的,所选的参照物是( )
      A.跳台B.水池C.现场观众D.陈芋汐
      8.下列有关光现象的说法正确的是( )
      A.月食和日食都是由光沿直线传播形成的
      B.“镜中花,水中月”都是由光的折射形成的
      C.镜面反射和漫反射都不遵循光的反射定律
      D.汽车的后视镜和街头路口的反光镜都是凸透镜
      9.关于用手机摄像头扫描“二维码”的说法,正确的是( )
      A.摄像头相当于凸透镜
      B.手机中看到的是“二维码”正立等大的实像
      C.从不同角度能看见“二维码”是因为光发生了镜面反射
      D.“二维码”位于摄像头的一倍焦距以内才能成清晰的像
      10.如图所示,让一束太阳光通过三棱镜照射到竖直放置的白屏上。以下说法正确的是( )
      A.太阳光是纯色光
      B.雨后彩虹与此现象的形成原理是相同的
      C.实验中用白色屏幕的原因是它能反射任何色光
      D.为使色散光带更清晰,可将白屏适当靠近棱镜
      11.关于误差和错误的讨论,下列有关说法中正确的是( )
      A.误差都是测量工具的不精密造成的
      B.选用精密仪器测量可以减小误差
      C.只要测量方法正确就不会产生误差
      D.测量中要避免错误是不可能的
      12.如图所示,人在岸边看到水面下景物的正确光路图是( )
      A.B.
      C.D.
      13.如图所示,是博物馆珍藏的古代青铜“鱼洗”,注入半盆水后,用双手搓把手,会发出嗡嗡声,盆内水花四溅。传说,众多“鱼洗”声能汇集成千军万马之势,曾吓退数十里外的敌军。这反映了我国古代高超的科学制器技术。下列分析正确的是( )
      A.“水花四溅”说明发声的“鱼洗”正在振动
      B.“鱼洗”发出嗡嗡声不是由物体振动产生的
      C.“鱼洗”发出的声音只能靠盆中水传入人耳
      D.众多“鱼洗”声汇集改变了声音的传播速度
      二、多项选择题(本大题共小3题,每小题3分,共9分。在给出的四个选项中,有多个选项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得2分,有选错得0分。请考生用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑。)
      14.如图所示是海波凝固的图象,下列说法正确的是( )
      A.AB段表示海波正在凝固B.海波凝固共用了5分钟
      C.BC段海波温度不变,持续放热D.海波是晶体
      15.如图所示,是太阳下的小狗和刚上岸的游泳者的情境,由图可知( )
      A.小狗在太阳下吐舌头是为了加快水分蒸发
      B.蒸发现象必须在较高的温度下才会发生;
      C.水在蒸发的过程中要吸收热量
      D.图中游泳者双手抱胸是为了升温
      16.甲、乙两小车运动的s﹣t图像如图所示,由图像可知( )
      A.甲车静止,乙车做匀速直线运动
      B.甲车的速度为10米/秒,乙车的速度为2米/秒
      C.经过6秒,甲、乙两车相距2米
      D.经过5秒,甲、乙两车通过的路程均为10米
      三、填空题(本大题共6小题,每空1分,共12分。)
      17.光在真空中传播的速度约为 m/s;晴天,在茂密的树下看到一个个小亮斑,这是太阳的 (选填“实像”或“虚像”)。
      18.小丽在海鲜的上面铺了一层碎冰块,是由于冰块在熔化过程中要 (选填“吸收”或“放出”)热量,温度 (选填“不变”“升高”“降低”),所以能实现保鲜的效果。
      19.人能听到机械停表的滴滴声是通过 这种介质传入耳中的,图中机械停表的读数是 s。
      20.如图所示,检查视力时,视力表在镜中的像与被测者相距 m;将视力表远离平面镜,所成的像将 (选填“变小”、“不变”或“变大”)。
      21.常用的测温枪是利用人体辐射出的 (选填“红外线”或“紫外线”)来测量体温的。一束光从空气垂直射入水中,传播速度 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      22.如图,在“测量物体平均速度”的实验中,小球从A处沿斜面由静止开始滚下,此过程小球做 (选填“变速”、或“匀速”)运动;已知,测得小球AC段的平均速度为4m/s,全程的平均速度为4.8m/s,则CD段的平均速度为 m/s。
      四、作图题(本大题共1小题,共4分。)
      23.(1)如图所示,已知反射光线,画出入射光线,并标出入射角的大小;
      (2)如图所示,完成光通过凸透镜后的光路。
      五、实验探究题(本大题共4小题,共25分。)
      24.在“探究冰熔化和水沸腾特点”的实验中:
      (1)如图甲组装实验器材时,应选择 (选填“从下而上”或“从上而下)所示,采用水浴加热法的目的是使冰受热 ;
      (2)持续用酒精灯进行加热,可以观察到烧杯内水中的气泡上升过程如图乙所示,这是水沸腾 (选填“前”或“时”)的情景;此时温度计的示数如图丙所示,为 ℃;
      (3)冰全部熔化后,继续加热使烧杯内的水持续沸腾,此时试管内的水 (选填“会”或“不会”)沸腾。
      25.(1)为探究声音的响度跟什么因素有关,将乒乓球用细线悬挂起来,并与音叉接触。如图甲实验中,敲击音叉,乒乓球会弹起,乒乓球的作用是 ,这种实验探究方法叫作 ;
      (2)如图乙所示,木梳的梳齿左侧较稀疏、右侧较密集,用塑料片保持相同的力度和相同的速度从木梳的左侧滑到右侧,木梳的 (选填“左”或“右”)侧发出声音的 (选填“音调”或“响度”)高;
      (3)用塑料片保持相同的力度和相同的速度划梳子过程,响度 (选填“相同”或“不同”),如下图所示的声波图像与该过程符合的是 (填字母)。
      A.B.
      C.D.
      26.小明利用如图所示的装置探究“平面镜成像的特点”。实验时,将玻璃板竖直放在水平桌面,在玻璃板前点燃蜡烛A,将未点燃的等大的蜡烛B在玻璃板后移动,直至它与蜡烛A的像完全重合。
      (1)为便于观察,该实验应在 (选填“较亮”或“较暗”)的环境中进行;
      (2)用玻璃板代替平面镜的目的是便于确定 的位置;
      (3)实验中,应选择两根完全 (选填“相同”或“不同”)的蜡烛做实验,实验时,眼睛应该在蜡烛 (选填“A”或“B”)的一侧观察;
      (4)将光屏放在蜡烛B的位置上,发现光屏上 (选填“能”或“不能”)承接到蜡烛A的像;这是因为平面镜成的是 (选填“实”或“虚”)像;
      (5)保持蜡烛A的位置不变,缓慢水平向右移动玻璃板,则蜡烛A的像将______。
      A.向左移动,逐渐变小B.向右移动,大小不变
      C.逐渐消失D.位置与大小均保持不变
      27.在“探究凸透镜成像规律”的实验中,平行于主光轴的光通过凸透镜后会聚在光屏上一点,如图甲所示:
      (1)该凸透镜的焦距为 cm;
      (2)实验前,应调节烛焰的中心、凸透镜的光心和光屏的中心在 上;
      (3)将蜡烛、凸透镜、光屏调到如图乙所示的位置时,在光屏上得到了一个清晰的像,这个像是倒立、 的实像;保持蜡烛和光屏的位置不变,把凸透镜向右移动适当的距离,光屏上 (选填“能”或“不能”)再次观察到烛焰清晰的像;
      (4)一段时间后,烛焰所成的像出现在光屏中央偏上,此时应将凸透镜向 调节,可以使像重新回到光屏中央;
      (5)实验时用不透明的纸挡住凸透镜的上半部分,光屏上 (选填“仍能”或“不能”)成完整的像;
      (6)在光屏上得到清晰的像后,取一副近视镜放在凸透镜和蜡烛之间,要使光屏上再次成清晰的像,保持蜡烛和凸透镜的位置不动,可将光屏适当向 (选填“左”或“右”)移动。
      六、计算题(28题6分,29题8分,30题10分,共24分)
      28.小明从家中走路上学,后面发现快迟到了,改为骑共享自行车,以4m/s的速度骑车去到学校,其运动的图像如图所示。求:
      (1)小明步行的速度;
      (2)小明家到学校的距离。
      29.2022年8月31日,“东方-2022”演习在俄罗斯乌苏里斯克市谢尔孟耶夫斯基训练场开幕。中国人民解放军陆海空三军是首度全程参演。如图是某舰发现距离舰艇1360m远的目标,舰艇发射火箭炮击中目标,发射后经过2.5s击中目标,同时看到爆炸的火光。试求:
      (1)火箭弹的飞行速度是多少?
      (2)火箭炮发射后多少时间舰艇人员能听到爆炸声?(不计光的传播时间,声音在空气中的传播速度是340m/s)
      (3)为了探测该海域海水的深度,舰艇人员将一束超声波垂直向海底发射,测出从发射超声波到接收反射回波所用时间是5.4s。该海域的海水深度是多少?(声音在水中的传播速度是1500m/s)
      30.武汉米字形高铁网逐渐形成,中部及其它省市旅客从武汉中转出行更快捷,成为热门中转集散地。今年“十一”长假期间,小军随家人坐高铁来武汉旅游。下面是G312次高铁列车的运行时刻表。求:
      (1)小军坐在车中,感到车内很安静,几乎听不到车外的嘈杂声,小军通过观察及询问列车员后,才知道整车是全封闭的,窗户玻璃为双层的,这种控制噪声的措施是 ,请您再列出控制噪声的另一种措施 ;
      (2)该列车在长沙南到武汉之间行驶的平均速度为多少km/h ?
      (3)途中列车要穿过一条隧道,列车以108km/h的速度匀速行驶,用了2min完全穿过长度为2400m的隧道,求这列动车的长度是多少m?列车全部都在隧道中的时间是多少s ?
      答案
      1.【答案】A
      2.【答案】B
      3.【答案】A
      4.【答案】D
      5.【答案】C
      6.【答案】D
      7.【答案】D
      8.【答案】A
      9.【答案】A
      10.【答案】B,C
      11.【答案】B
      12.【答案】A
      13.【答案】A
      14.【答案】C,D
      15.【答案】A,C
      16.【答案】A,C
      17.【答案】3.0×108;实像
      18.【答案】吸收;不变
      19.【答案】空气;338.5
      20.【答案】5m;不变
      21.【答案】红外线;变小
      22.【答案】变速;6
      23.【答案】(1)
      (2)
      24.【答案】(1)从下而上;均匀
      (2)时;98
      (3)不会
      25.【答案】(1)放大音叉的振动;转换法
      (2)右;音调
      (3)相同;C
      26.【答案】(1)较暗
      (2)像
      (3)相同;A
      (4)不能;虚
      (5)D
      27.【答案】(1)10.0
      (2)同一高度
      (3)放大;能
      (4)下
      (5)仍能
      (6)右
      28.【答案】(1)解;由运动的图像可知,0-900s小明是步行上学,根据可知,步行的速度为。
      (2)解:由图可知,骑车的时间为,根据可知,骑车的路程为
      ,小明家到学校的距离为。
      29.【答案】解:(1)火箭弹的飞行速度为
      (2)火箭炮发射后听到爆炸声需要的时间为
      (3)从发射超声波到接收反射回波所用时间是5.4s,所以该海域的海水深度为
      答:(1)火箭弹的飞行速度为;
      (2)火箭炮发射后舰艇人员能听到爆炸声;
      (3)该海域的海水深度为。
      30.【答案】(1)阻断噪声的传播;带耳罩
      (2)217.2
      (3)1200;40站名
      广州南
      郴州西
      衡阳东
      长沙南
      岳阳东
      咸宁北
      武汉
      到站时间
      始发站
      7:53
      8:28
      9:10
      9:48
      10:27
      10:54
      发车时间
      6:36
      7:55
      8:30
      9:14
      9:50
      10:29
      -
      里程(km)
      0
      377
      530
      707
      854
      984
      1069

      相关试卷

      广西南宁市2025年八年级上学期第三次月考物理试卷附答案:

      这是一份广西南宁市2025年八年级上学期第三次月考物理试卷附答案,共12页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      广西南宁市-2025年八年级上学期月考物理测试题附答案:

      这是一份广西南宁市-2025年八年级上学期月考物理测试题附答案,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      广西南宁市第三中学2022-2023学年八年级下学期第一次月考物理试卷(含答案):

      这是一份广西南宁市第三中学2022-2023学年八年级下学期第一次月考物理试卷(含答案),共20页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,作图题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map