搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省德州市武城县2025_2026学年八年级上学期期中生物试题(文字版,含答案)

      • 424 KB
      • 2026-03-25 13:32:36
      • 15
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      山东省德州市武城县2025_2026学年八年级上学期期中生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      山东省德州市武城县2025_2026学年八年级上学期期中生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      山东省德州市武城县2025_2026学年八年级上学期期中生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      山东省德州市武城县2025_2026学年八年级上学期期中生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份山东省德州市武城县2025_2026学年八年级上学期期中生物试题(文字版,含答案),共11页。
      (满分:100分 时间:60分钟)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.请将选择题答案用2B铅笔填涂在答题卡指定题号里,将非选择题的答案用0.5毫米黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,答在试题卷上无效。
      3.考生必须保持答题卡的整洁,不能使用涂改液、胶带纸、修正带。
      一、选择题(本大题共25个小题,每小题2分,共50分。在每个小题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
      1.随着生活条件的提高,人们越来越关注饮食健康。下列关于“健康饮食,健康生活”的说法不准确是( )
      A.常吃青椒、橙子等富含维生素C的食物能预防坏血病
      B.糖类能够提供人体生命活动所需能量,必须每天摄入大量蔗糖
      C.青少年正处于身体生长发育关键期,每天需要多吃一些奶类、豆类等
      D.吃粗粮不但能补充维生素,还能促进胃肠蠕动,预防便秘的发生
      A.长度很长
      B.内有多种消化液
      C.内有丰富的毛细血管
      D.内有皱襞和小肠绒毛
      3.以下实验及相关的叙述,正确的是( )
      A.比较不同果蔬中维生素C的含量——将2,6 - 二氯酚靛酚溶液滴入果蔬提取液中
      B.验证人体呼出的气体中含有较多的二氧化碳——吹气后澄清石灰水变浑浊
      C.测定某种食物的热价——所测出的食物热价与它的实际热价相同
      D.观察人血涂片——血涂片不用染色就能看清楚血细胞
      4.“复合多酶片”是治疗消化不良的常用药。说明书中注明成分为每片含脂肪酶3.3毫克和蛋白酶10毫克。该药品的作用接近于下列哪种消化液( )
      A.唾液B.胃液C.胰液D.胆汁
      A.实验目的是探究唾液对淀粉的消化作用
      B.试管中的液体需要充分混合均匀
      C.水浴温度为37°C,模拟了人体体温
      D.2号试管溶液的蓝色比1号试管的深
      6.小健同学患有鼻炎,给鼻子喷药后常常觉得嘴巴很苦,这是因为呼吸道和消化道有共同的通道是( )
      A.气管B.咽C.喉D.肺
      A.舒张、外界气体→鼻腔→气管→肺
      B.舒张、肺→气管→鼻腔→外界
      C.收缩、肺→气管→口腔→外界
      D.收缩、外界气体→鼻腔→气管→肺
      8.人体呼出气体和吸入气体相比,前者的变化是( )
      ①水分减少 ②水分增加 ③二氧化碳含量增加 ④二氧化碳含量减少 ⑤氧气含量增加 ⑥氧气含量减少
      A.①③⑤B.②④⑤C.②③⑥D.①④⑤
      9.心脑血管疾病、糖尿病和部分慢性疾病,已经成为威胁我国居民健康的公共卫生问题。下列叙述错误的是( )
      A.中老年人饮食中长期缺钙容易导致骨质疏松症
      B.目前治疗糖尿病的胰岛素只能注射,不能口服
      C.食用加碘盐,可有效预防地方性甲状腺肿
      D.长期吸烟,烟草中的尼古丁使血液中血小板数量增加,血液黏稠,容易引发心脏病
      A.过程①②通过呼吸运动完成
      B.②④过程均使血液由静脉血变为动脉血
      C.贫血将影响③过程中的气体运输
      D.组织细胞内二氧化碳浓度低于肺泡内二氧化碳浓度
      A.保护患者颈椎
      B.保证患者呼吸道畅通
      C.方便胸外心脏按压
      D.便于观察患者情况
      A.图一所示细胞1、2、3都可以用来做DNA亲子鉴定
      B.图一所示细胞2的数量增多,可能是身体内有炎症C.图二中判断①为毛细血管的主要依据是只允许红细胞单行通过D.图二中血管①处发生血栓,可能为图一中的③过多导致
      13.如图是人体某处血液流速变化示意图,图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表人体内三种不同类型的血管,据图分析正确的是 ( )
      A.血液沿Ⅰ→Ⅲ→Ⅱ方向依次流动
      B.血管Ⅱ处可以充分地进行物质交换
      C.血管Ⅰ是把血液从身体各部分送回心脏的血管
      D.血管Ⅲ大多分布于人体较深部位,内有较多瓣膜防止血液倒流
      14.我国成功研发了全磁悬浮式人工心脏,如图所示,其工作原理是利用磁场提供动力,将心脏某腔室血液抽出并灌注到动脉。下列关于人工心脏的叙述,错误的是 ( )
      A.可代替左心室的功能B.可作为肺循环的起点
      C.其泵出的血液进入主动脉D.其泵出的血液为动脉血
      15.某校七年级开展“魅力生物创意模型”模型制作比赛。如图是某参赛作品——人体血液循环模型。①②③④模拟人体心脏的四个腔,其中A、B为单向阀,③④内装有小水泵,④内小水泵动力更大,甲、乙分别模拟毛细血管网。下列对此模型的分析不合理的是 ( )
      A.④是左心室,其心室壁最厚
      B.甲可以模拟肺部毛细血管
      C.鼻腔雾化用药最先应在心脏的①中发现该药物
      D.液体从④出发,经乙流至①的过程表示体循环
      16.下列是某同学学到的急救方法,你认为错误的是 ( )
      A.若遇他人晕倒,首先应拨打120,说清楚晕倒者的具体位置等基本情况
      B.对煤气中毒导致昏迷的患者急救时,应先将其移至通风处
      C.对因溺水造成呼吸、心跳骤停者进行急救时,要先清理其呼吸道,再进行心肺复苏
      D.遇到上肢动脉受伤造成大量出血时,应指压受伤血管的近心端进行止血
      17.某患者肾脏大结石通过“体外冲击波碎石”的治疗手段转变为非常小的结石,小结石随尿液排出体外的途径为 ( )
      a.肾脏 b.膀胱 c.输尿管 d.尿道
      A.a→b→c→dB.b→a→c→dC.a→c→b→dD.b→c→a→d
      18.如图表示原尿流经肾小管形成尿液时,肾小管中某些物质浓度的变化,物质甲、乙分别是 ( )
      A.无机盐、尿素B.蛋白质、葡萄糖C.尿素、葡萄糖D.氨基酸、尿素
      19.小明因口腔溃疡按照医嘱用了黄色的维生素B₂,一段时间后,他发现自己的尿液变成深黄色(是因为多余维生素B₂随尿液排出),请据图分析下列相关叙述错误的是 ( )
      A.吃的维生素B₂不经过消化也能被吸收
      B.吸收的维生素B₂通过血液循环可运送至全身
      C.在①②中都能检测到维生素B₂
      D.部分维生素B₂在③处能被重吸收进入血液
      20.一部分烧伤患者需要接受皮肤移植手术进行治疗,移植的皮肤能否成活,主要取决于移植的皮肤与受皮组织之间是否建立了有效的血液循环。皮肤的下列结构中有血管分布的是 ( )
      A.真皮B.生发层C.角质层D.表皮
      21.足球运动魅力无穷。下列关于运动的叙述错误的是 ( )
      A.人体的运动系统由骨、关节和骨骼肌组成
      B.骨的基本结构包括骨膜、骨质和骨髓,红骨髓具有造血功能
      C.关节软骨和关节腔内的滑液,增强了关节的灵活性
      D.人体的运动是在神经系统支配下完成的,骨骼肌为运动提供动力
      22.如图是神经元的结构示意图,下列叙述不正确的是 ( )
      A.①②③④构成最简单的反射
      B.②④是神经元的突起
      C.③是胞体,内有细胞核
      D.神经元是神经系统结构和功能的基本单位
      23.如图为人体膝跳反射示意图,下列叙述不正确的是 ( )
      A.膝跳反射属于非条件反射
      B.完成膝跳反射的神经传导途径为:⑨→⑦→B→⑥→⑧
      C.若⑥若受损,其他部分正常,叩击韧带后不能完成膝跳反射,也不能产生感觉
      D.叩击韧带后,先抬起小腿,后产生感觉,说明脊髓具有反射和传导的作用
      24.生物兴趣小组为了探究甲状腺激素对蝌蚪发育的影响,进行了如下实验,有关说法正确的是 ( )
      A.分泌甲状腺激素的甲状腺是外分泌腺
      B.此实验的结论是甲状腺激素能促进蝌蚪的发育C.此实验还能证明甲状腺激素有促进新陈代谢和提高神经系统兴奋性的作用D.处理方法用“切除蝌蚪的甲状腺”代替对蝌蚪“不添加甲状腺激素”会出现相同的实验结果
      25.脑是人体的重要器官,是人体的司令部,能够指挥人的行动,产生思想和情感,进行认知和决策,是认知、情感、意志和行为的生物基础。下列关于脑的说法中错误的是 ( )
      A.图中②的主要功能是维持身体平衡
      B.图中①的表面是大脑皮层,是调节人体生理活动的最高级中枢
      C.图中③可以调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动
      D.图中①、②、③共同组成了人的中枢神经系统
      二、简答题(本大题共6个小题,每空1分,共30分)
      26.(10分)“孝”是中华民族的传统美德。某校开展了“百善孝为先,学子孝先行”劳动实践活动,倡议同学们利用周末为家人做顿饭。图1表示中国居民平衡膳食宝塔(2022),图2表示视觉形成过程模式图。请据图回答问题。
      (1)小宇同学计划给父母做一顿丰盛的午餐,设计的食谱已有清蒸鲈鱼、炖排骨、蛋花汤、米饭,从平衡膳食的角度考虑,还应该选择第______层的食品。
      (2)切洋葱时会引发流眼泪,为了避免流眼泪,小宇眼睛离菜板远了一些,在此过程中[②]______的曲度变______,使物体在[ ]______上呈现清晰的物像。妈妈看到小宇做好的午餐,赞不绝口,同时口腔中分泌了大量液体,是因为在[ ]______形成视觉,神经冲动又传递到唾液腺,使其分泌了______。
      (3)午饭时,小宇将米饭放入口中,慢慢地咀嚼,感觉有甜味,这是因为部分淀粉被分解成麦芽糖,这个过程属于______消化。他同时也摄入了含脂肪的食物,脂肪最终在______、胰液、肠液的共同作用下,被彻底分解成______。
      (4)午饭后,在机体分泌的______作用下,小宇体内加快了对糖类的吸收、利用和转化。
      27.(8分)在安全主题班会上,班主任向同学们介绍了“海姆立克急救法”。它是一种专门抢救急性呼吸道被异物阻塞从而引起呼吸困难的方法,是目前世界上公认的有效抢救方法之一,图1为人体呼吸系统结构模式图,图2是利用海姆立克急救法急救儿童和成人的方法图示,图3是某人在一个标准大气压下的一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线图。请根据所学知识,分析并回答下列问题:
      (1)呼吸系统由呼吸道和______组成。生活中,我们提倡用鼻呼吸,这样可以使到达肺部的空气变得温暖、湿润、______。
      (2)正常吞咽时,会厌软骨会盖住喉的入口处,避免食物进入图1中[①]喉和[ ]______而阻塞呼吸道。
      (3)若呼吸道被异物阻塞,危急情况下可采用海姆立克急救法实施救助(如图2)。据图分析,对儿童和成年人进行急救时,应将拳眼对准肚脐上方两横指处,快速向后上方挤压其上腹部,挤压会导致被救者膈顶______,此时膈肌处于______状态,胸腔容积______,肺内气压______,肺内气体推动阻塞物向外移动,此过程对应图3曲线______段。
      28.(7分)心脏是血液循环的动力器官,推动血液在体内不停地循环流动,心血管的保健对身体健康尤为重要。
      项目一:心脏的结构和健康
      (1)心脏主要由肌肉组织构成,心肌收缩使心脏将血液泵至全身各处。心房和心室、心室和动脉间有防止血液倒流的______。
      (2)室间隔缺损是先天性心脏病中极为常见的一种类型,如图一。患者血管[④]______中血氧含量低,原因是______。
      (3)室间隔缺损常用的治疗方法是植入封堵器,利用导管将装置从患者大腿部位的股静脉引入,经图一[ ]______进入心脏的[①],到达右心室进行封堵。
      项目二:心血管与健康
      由于不合理饮食及脂类物质代谢不正常,血液中的脂质沉着在原本光滑的动脉内膜上而成白色斑块状病变,造成冠状动脉阻塞情况(如图二)。
      (4)图二所示,左、右冠状动脉与主动脉相连,并逐渐分支形成毛细血管分布在心肌细胞周围。如图二所示冠状动脉阻塞,相应心肌区域供血中断,心肌细胞无法获得 氧气和营养物质,导致能量代谢障碍,心肌收缩功能减弱,引发胸痛、呼吸困难等症状。
      (5)冠心病患者突发心绞痛时,会出现胸闷、气短、胸骨后疼痛等症状。此时,患者应在舌下含服速效救心丸,该药物运输至冠状动脉经过心脏四个腔的先后顺序: (用图一中的字母和“→”表示),有效增加冠状动脉血流量,改善心肌供血,缓解疼痛。
      (6)为预防冠心病的发生,你认为生活中应养成的良好饮食习惯是 低盐、低脂、多吃蔬菜水果等(合理即可)。
      29. (7分)资料一:某糖尿病患者在医生的指导下,通过服用某药物后症状有所缓解。该药物的作用部位如下图甲所示。
      资料二:某人近来出现尿液有大量泡沫且不易消失、腰部酸胀的症状。经医院检查,他的尿液中含蛋白质,将提示其双肾有异常。在目前全世界依赖透析维持生命的50万患者中,85%是靠血液透析、B超显示的动脉和静脉与人工肾连接,使血液通过人工肾的透析膜的过滤装置,进行血液透析,以便及时排出体内的废物。如图乙为血液透析示意图,请回答下列问题:
      (1)资料一中,糖尿病患者的症状有所缓解,是由于该药物能抑制肾小管的 重吸收 作用,使更多的葡萄糖排出体外,从而降低血糖浓度。
      (2)资料二中,患者的双肾有异常,最可能是图甲肾单位中的[ 肾小球 ] 发生病变。图乙中B处连接人体的 动脉 (填“动脉”“静脉”或“毛细血管”),A处的结构相当于肾脏的 肾小球和肾小囊内壁 (填结构名称)部分,该结构的半透膜起滤过作用。与B处血液相比较,C处血液中 尿素、尿酸等废物 的含量大大降低。
      (3)下表是某成年人血浆、原尿和尿液的部分成分及含量(克/100毫升),根据表中三种液体成分与含量的变化,可判断 甲 液体是原尿。
      (4)人体排尿不但可以将体内的代谢废物排出,而且对调节人体内 水和无机盐 平衡,维持组织细胞正常的生理功能也有重要作用。
      30. (8分)校运动会期间,接力比赛气氛尤为紧张和热烈,下图为同学们体内某些相关生理活动的调节示意图。请回答以下问题:
      (1)当起跑枪声响起后,大脑皮层的躯体 运动 中枢发出指令,经过传出神经到达相关肌肉,从而产生运动。肌肉是这个反射弧的 效应器。
      (2)看到运动员快速奔跑,同学们起身欢呼雀跃,为他们加油助威,此反射类型是 复杂反射(条件反射),依据是 有大脑皮层的参与(或需要大脑皮层的中枢参与,合理即可)。
      (3)当冲刺时,同学们更加兴奋,促使图中的肾上腺分泌较多的 肾上腺素,随着血液输送到全身各处,促使心跳加快、血压升高,使皮肤血管 扩张 (填“收缩”或“扩张”),因而显得面红耳赤。肾上腺跟咱们之前学过的汗腺在结构上最主要的区别是肾上腺 有导管,汗腺无导管(或肾上腺是内分泌腺,汗腺是外分泌腺)。
      (4)综上所述,人体生命活动是在神经系统的调节和 激素调节 的共同作用下完成的。
      31. (10分)足球运动培养青少年的团队意识、抗挫折能力和规则意识,塑造积极的人生态度。图中甲、乙、丙、丁是保证足球运动员奔跑活动顺利进行的一些重要结构,请据图回答下列问题:
      (1)奔跑需要大量氧气。剧烈运动时呼吸会加深加快。血液流经肺泡时,氧气透过 肺泡壁和毛细血管壁 进入肺泡周围的毛细血管,与红细胞中的 血红蛋白 结合,随血液循环运到骨骼肌等处,同时组织细胞产生的二氧化碳经血液循环进入肺,然后排出体外。
      (2)奔跑前要大声喊加油,食物中淀粉在丁中最终被彻底分解为 葡萄糖,它被吸收进入[ 丙(或小肠绒毛内的毛细血管) ] 内的毛细血管,随血液循环到达肌细胞,在氧气的参与下通过 呼吸(或有氧呼吸) 作用为细胞的生命活动提供能量,这一过程在细胞的 线粒体 进行。
      (3)人体有 2(两) 条排泄途径能排出体内多余的水。运动时会大量出汗,丙内的毛细血管中的血流量增加,[ 乙(或汗腺) ] 分泌增强,排出大量代谢废物。同时血流量增多,散热增加,汗液蒸发带走一部分热量,因此,出汗是人体调节 体温 的重要机制之一。
      (4)图中1、2、3、4、7与其功能相适应的共同结构特征是 都由一层上皮细胞构成(或都有丰富的毛细血管,合理即可)。
      试卷答案
      1. B 2. A 3. B 4. D 5. B 6. C 7. B 8. C 9. B 10. C 11. B 12. A 13. A 14. C 15. D 16. D
      17. A 18. C 19. C 20. A 21. B 22. A 23. C 24. B 25. D
      26. (1)二
      (2)缩小 ③视网膜 ⑤大脑皮层
      (3)化学性 小肠
      (4)胰岛素
      27. (1)肺 清洁
      (2)②气管
      (3)下降 收缩 扩大 升高 bc
      28. (1)瓣膜
      (2)肺动脉 肺动脉中流的是静脉血,含氧量低
      (3)上腔静脉
      (4)氧气
      (5)肺静脉→左心房→左心室→主动脉
      (6)减少脂肪摄入、增加运动等
      29. (1)重吸收
      (2)①肾小球 动脉 肾小体
      (3)乙
      (4)水和无机盐
      30. (1)神经 效应器
      (2)非条件反射 脊髓
      (3)肾上腺素 扩张
      (4)激素
      31. (1)肺泡壁和毛细血管壁 血红蛋白
      (2)葡萄糖 4小肠 6组织细胞 呼吸作用
      (3)2肾脏 3皮肤 体温
      (4)都由一层上皮细胞构成组别
      蝌蚪数量
      处理方法
      实验结果

      10只
      不添加甲状腺激素
      平均37天发育成青蛙

      10只
      每隔一天向玻璃缸中添加甲状腺激素5mg
      平均25天发育成青蛙
      成分

      蛋白质
      葡萄糖
      无机盐
      尿素

      95
      0.00
      0.00
      1.50
      2.00

      90
      7.00
      0.10
      0.72
      0.03

      99
      0.00
      0.10
      0.72
      0.03

      相关试卷

      山东省德州市武城县2025_2026学年八年级上学期期中生物试题(文字版,含答案):

      这是一份山东省德州市武城县2025_2026学年八年级上学期期中生物试题(文字版,含答案),共11页。

      山东省德州市武城县2024-2025学年八年级上学期期中生物试题:

      这是一份山东省德州市武城县2024-2025学年八年级上学期期中生物试题,文件包含山东省德州市武城县2024-2025学年八年级上学期期中生物试题docx、八年级生物试题答案2024-2025第一学期docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。

      山东省德州市武城县2023-2024学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份山东省德州市武城县2023-2024学年八年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),文件包含精品解析山东省德州市武城县2023-2024学年八年级上学期期末生物试题原卷版docx、精品解析山东省德州市武城县2023-2024学年八年级上学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共39页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map