搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      云南省昆明市五华区2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)

      • 1.21 MB
      • 2026-03-25 12:23:34
      • 24
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      云南省昆明市五华区2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      云南省昆明市五华区2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      云南省昆明市五华区2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      云南省昆明市五华区2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案)

      展开

      这是一份云南省昆明市五华区2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案),共13页。试卷主要包含了本卷为试题卷,5级地震,火地岛发生地震的主要原因是,关于火地岛的叙述,正确的是, 关于非洲能源的叙述,正确的是等内容,欢迎下载使用。
      (全卷两个大题,共36个小题,共8页;满分100分,考试用时75分钟)
      注意事项:
      1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      2.考试结束后,将答题卡交回,试题卷自己收好,以便讲评。
      第Ⅰ卷(选择题,共60分)
      一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
      2025年6月,由中国科学院云南天文台牵头的国际研究团队在一颗类似太阳的恒星周围,发现了可能具备类地生命存在的“超级地球”Kenler-725c。据材料,完成1~2题。
      1.若Kepler-725c存在生命,应具备的基本条件有
      ①温度适宜,有液态水存在 ②一定数量的卫星 ③适宜呼吸的大气 ④存在昼夜交替
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      2.我国积极推进太空探索的意义有
      ①开发利用太空中丰富的生物资源 ②利用太空的物理环境进行科学实验
      ③探索宇宙环境对地球的影响 ④寻找新星球,进行大规模太空移民
      A.①②B.①③C.②③D.②④
      2025年5月2日,火地岛发生7.5级地震。读“六大板块局部地区示意图”和“火地岛及附近区域示意图”,完成3~4题。
      3.火地岛发生地震的主要原因是
      A.位于板块内部,地壳活跃
      B.位于美洲板块与南极洲板块交界处
      C.位于地中海-喜马拉雅地震带
      D.位于美洲板块与太平洋板块交界处
      4.关于火地岛的叙述,正确的是
      A.地形崎岖,地势东高西低B.位于南半球,高纬度地区
      C.南极科考队可在此进行中转D.城镇集中分布在河流沿岸
      榴莲喜湿热、喜肥沃且排水良好的砂质土壤。泰国尖竹汶榴莲产量占全国50%以上,被誉为 “榴莲之都”。读 “尖竹汶位置示意图及气候资料图”,完成5~6题。
      5. 关于泰国所处半岛的叙述,错误的是
      A. 东临太平洋,西临印度洋
      B. 河流大多自北向南流,水量较大
      C. 城市主要分布在沿海平原地区
      D. 地形山河相间,纵列分布
      6. 泰国尖竹汶东北部地区发展榴莲种植的有利条件有
      ①靠近公路沿线,交通便利 ②全年高温多雨,水热条件好
      ③人口稠密,劳动力丰富 ④位于低缓山地、丘陵地带,利于排水
      A. ①②④B. ①③④C. ①②③D. ②③④
      意大利是英国游客境外游的主要目的地。读 “欧洲西部地形示意图” 和 “伦敦、罗马气候资料图”,
      7. 英国游客前往意大利旅游时,难以体验到的项目是
      A. 夏季地中海沿岸充足的日光浴
      B. 参观古罗马斗兽场等历史遗迹
      C. 品尝当地葡萄庄园内的美酒
      D. 采摘柑橘、菠萝、无花果等水果
      8. 英国餐桌上常见牛排、奶酪,当地发展乳畜业的有利条件不包括
      A. 地势起伏小,草场广布B. 机械化、自动化程度高
      C. 气候冷湿,牧草多汁D. 经济发达,需求量大
      为实现能源互补与可持续发展,巴西与非洲多国签署 “跨国能源合作协议”,合作领域涵盖水电项目建设、油气资源联合勘探、太阳能电站开发及能源技术共享等。读 “非洲与巴西示意图”,完成
      9. 关于非洲能源的叙述,正确的是
      A. 石油、天然气等能源资源匮乏
      B. 太阳能资源主要分布在刚果盆地
      C与刚果河相比,尼罗河水能更丰富 D. 东非大裂谷附近地热能丰富
      10. 甘蔗乙醇燃料是最具发展前景的清洁能源之一,在巴西得到广泛利用的主要原因有
      ①缓解巴西煤炭、铁矿等资源的紧张状况
      ②工业部门齐全,为乙醇燃料加工提供基础保障
      ③能显著减少有害气体排放、改善空气质量
      ④亚马孙平原广泛种植甘蔗,原料供应稳定
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④
      11. 关于巴西与非洲国家新能源合作,说法正确的是
      A. 非洲的优势是技术成熟,经验丰富
      B. 巴西提供更为廉价的劳动力与土地资源
      C. 可助力全球能源结构从低碳向高碳转型
      D. 需协调生态环境与能源开发之间的关系
      中国长城汽车公司在俄罗斯图拉市建立了全工艺整车制造厂,生产基地通过铁路连接港口、并利用北极航道进行物流运输。其生产的越野车型底盘高,空间大舒适性强,功率大动力强,保温性好,能较好地适应当地自然环境,市场反响好。读图,完成12~14题。
      12. 长城汽车公司选址俄罗斯图拉市建厂的原因有
      ①附近煤、铁等矿产资源丰富
      ②周边铁路网密集,交通便利
      ③临近莫斯科工业区,工业基础好
      ④较俄罗斯其他城市距中国近,便于技术交流
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      13. 图拉生产基地的越野车型深受俄罗斯市场青睐的原因有
      ①汽车底盘高,能更好适应东部地区山地、高原等地形
      ②西部地区地广人稀,舒适性强满足长途出行的需求
      ③纬度高,气候寒冷,对车内保温性能要求高
      ④石油资源丰富,油价较低,大功率车型使用成本较低
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      14. 夏季,图拉生产基地工作人员利用北极航道进行物流运输过程中可能遇到
      A. 成群的企鹅B. 持续阴雨连绵C. 极夜现象D. 海上浮冰
      近年来,人们热衷于“南北互换”式旅游,领略我国不同的自然风光和人文风情。读“我国南北互换式旅游景点分布示意图”,完成15~17题。
      15. 我国
      A. 完全位于东半球和北半球
      B. 大部分位于北温带,少部分位于北寒带
      C. 位于亚欧大陆东部,太平洋东岸
      D. 东海沿岸可以游览“椰林沙滩”景观
      16. 我国旅游景点众多,自然风光与人文风情多样,因为
      ①跨经度广,时间差异大
      ②地形复杂多样,地势高低悬殊
      ③幅员辽阔,气候复杂多样
      ④民族众多,民俗风情多样
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      17. 图中旅游景点所处省区简称及其对应的主要少数民族搭配正确的是
      A. “冰雪秘境” — 新 — 朝鲜族
      B. “漫步雨林” — 滇 — 黎族
      C. “林海雪原” — 蒙 — 蒙古族
      D. “德天瀑布” — 桂 — 壮族
      徐霞客(今江苏省江阴人)是我国明代地理学家,足迹遍布全国21个省。读 “徐霞客旅行路线示意图”,完成18 - 20题。
      18. 徐霞客一生游历山河无数,关于途经地区的河流,叙述错误的是
      A. 河流①水量丰富,汛期最长
      B. 河流②发源于唐古拉山脉
      C. 河流③大致与400mm年等降水量线一致
      D. 河流④下游会出现 “地上河”
      19. 徐霞客旅行途中各地景观不同,下列说法正确的是
      A. “江阴—北京” 段地形平坦,地处第一级阶梯
      B. “江阴—长沙” 段随处可见小桥流水人家
      C. “江阴—广州” 段峰林林立,石灰岩广布
      D. “贵阳—昆明” 段西高东低,雪山连绵
      20. 关于徐霞客在《游记》中记载的内容,诠释错误的是
      A. “江中沙洲显游,舟楫难行” —— 多发生在河流丰水期
      B. “畦间植禾,水皆满浸” —— 主要描述的是乡村景观
      C. “见山坡梯田层层” —— 体现巧妙利用地形、发展农业的智慧
      D. “江流湍急,两岸壁立” —— 可能出现在横断山区
      雾凇是饱和水汽在树枝上冻结形成的冰晶,当气温在 -15℃至 -25℃之间,空气湿度在90%左右,且风速较小时容易形成。读 “我国雾凇观赏地分布示意图” 和 “雾凇景观图”,完成21 - 23题。
      21. 关于雾凇观赏地叙述正确的是
      A. 北方雾凇形成主要受纬度因素影响
      B. 雾凇观赏地主要分布在非季风区
      C. 雾凇观赏期从南向北逐渐变长
      D. 华北平原雾凇观赏地最集中
      22. 南方观赏地形成雾凇景观的主要原因有
      ①风速大,利于水汽输送 ②海拔较高,气温低
      ③昼夜温差小 ④位于湿润区,空气湿度大
      A ①②B. ②③C. ③④D. ②④
      23. 雾凇形成的季节,最易发生的自然灾害有
      ①寒潮 ②洪涝 ③冻雨 ④泥石流
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      读“我国南方地区和北方地区a、b、c三类资源调查数据”,完成24-26题。
      24. 表中字母a、b、c分别代表
      A. 水资源、耕地、人口B. 人口、耕地、水资源
      C. 耕地、人口、水资源D. 水资源、人口、耕地
      25. 北方地区资源配置状况产生的影响是
      A. 耕地开垦规模迅速扩大B. 农业生产缺水问题较为突出
      C. 人口向北方地区大量迁移D. 调整农业结构,发展畜牧业
      26. 近年来,我国部分地区耕地面积减少,为保护耕地资源,可以采取的措施有
      ①开垦草地,把牧场变为耕地 ②实行占用耕地补偿制度和基本农田保护制度
      ③扩大城市规模,增加城市建设用地 ④倡导生态农业,减少耕地污染
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④
      《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》于2025年1月1日开始施行。读“我国劳动适龄人口(15~64岁)比重及增长率变化(含预测)示意图”,完成27~28题。
      27. 读图可知,我国
      A.2015年劳动适龄人口年增长率为零,劳动适龄人口比重最大
      B.2020年以前劳动适龄人口比重持续上升,年增长率持续下降
      C.2035年劳动适龄人口年增长率回升,劳动适龄人口比重增加
      D.2050年劳动适龄人口比重达到最小值,劳动力出现明显短缺
      28. 《关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》的施行,主要基于近年来我国
      ①人口保持高速增长态势 ②劳动适龄人口比重下降
      ③男女性别比例失衡加重 ④人口老龄化程度加深
      A. ①②B. ②③C. ①④D. ②④
      在河南省舞阳县贾湖遗址(33.5°N)的考古研究中发现,古人将骨笛和叉形器组合起来,做成观测正午日影的原始“圭表”(如图所示),图中①②③代表二分二至日的正午日影末端位置。据图文材料,完成29~30题。
      29. 贾湖先人使用原始 “圭表” 进行观测,应将
      A. 两根木桩按东西对位,叉形器置于东端
      B. 两根木桩按南北对位,叉形器置于南端
      C. 两根木桩按东西对位,叉形器置于西端
      D. 两根木桩按南北对位,叉形器置于北端
      30. 贾湖先人观测到骨笛上正午日影末端
      A. 在①处时,当地气温最高
      B. 由②至①时,当地进入春季
      C. 在③处时,当地昼长夜短
      D. 由②至③时,当地正午太阳高角变小
      第Ⅱ卷(非选择题,共40分)
      、综合题(本大题共6小题,共40分)
      31. 长城是中国古代的军事防御工程,也是世界文化遗产,被誉为 “世界中古七大奇迹” 之一。如今,长城已成为中国最著名的旅游景点之一,每年吸引无数中外游客。读 “长城局部地区等高线地形图”,完成下列问题。(6分)
      (1)长城城墙主要建在 ¯(填地形部位),
      判断依据是 ¯。
      (2)为方便游览长城,景区在MN之间修建了观
      光缆车。若量得缆车索道图上距离为5厘
      米,则实地距离约 ¯ 千米。缆车索道
      大致沿 ¯ 方向上行,上行时对应地表
      坡度的变化趋势是 ¯。
      (3)敌楼①②③中,无法直接眺望烽火台的
      是 ¯。
      32.2025年,西亚助力中亚光伏电力开发与农业技术发展,两地合作持续深化。读 “西亚和
      中亚示意图”,完成下列问题。(6分)
      (1)受气候影响,西亚和中亚农业均以 ¯ 业(填农业部门)为主。两地发展灌溉农
      业均面临水资源短缺问题,可以采取的共同措施有 ¯。(任答一点)
      (2)据图可知,西亚与中亚均有丰富的 ¯(填矿产资源),该资源在西亚集中分
      布于 ¯ 地区。
      (3)除开发新能源外,西亚加快经济转型的有效措施还有哪些。(任答两点)
      33. 读图文材料,完成下列问题。(7分)
      材料一:澳大利亚的 “1号公路” 是世界上最长的沿海环形公路,如同一串 “珍珠项链”,环绕着这片大陆。
      材料二:美国的 “大河之路” 纵贯南北,穿越了多个农业带,近年来成为人们自驾出行的首选之路。
      (1)在 “1号公路” 和 “大河之路” 中,最有可能看到图中路标的是 ________,该公路所处国家拥有这些古老、特有动物的原因是 ________。
      (2)分析澳大利亚 “1号公路” 未采用横贯内陆修建方案,而是选择环绕大陆沿海建设的主要原因是 ________。
      (3)“大河之路” 穿过多个农业带,甲农业带为 ________。分析乙农业带发展的有利自然条件。(任答两点)
      (4)据图分析,两国农业生产的共同特点是 ________。
      34. 为实现 “双碳” 目标,我国在 “十四五” 期间积极优化能源结构,大力推进风能、太阳能等清洁能源开发。读 “中国能源消费结构图” 和 “中国清洁能源开发分布示意图”,完成下列问题。(8分)
      (1)据图可知,我国消费占比最大的能源是 ________,该能源最集中分布的省区是 ________(填简称)。
      (2)新疆积极推进风能、太阳能开发,分析该地太阳能资源丰富的原因。(任答一点)
      (3)对比陆上风电,阐述东部沿海地区发展海上风电的优势。(3分)
      (4)我国海洋资源丰富,除能源开发外,还能开发利用的方式有 ________(任举一例),为保障海洋资源的可持续利用,应采取哪些措施。(任答一点)
      35. 松花江是东北地区的 “母亲河”,也是我国仅次于长江、黄河的第三大河,其干流由南源第二松花江和北源嫩江汇合而成。读 “东北地区简图” 和 “松花江径流量年变化曲线图”,完成下列问题。(6分)
      (1)松花江北源嫩江发源于甲________(填山脉)。我国北方河流普遍含沙量较大,但松花江含沙量较小,试分析原因。
      (2)分别说明松花江初春和夏季径流量明显增加的原因。(2分)
      (3)与长江相比,松花江航运价值偏低,试分析原因。(任答两点)
      36. 马铃薯喜温凉、喜光,喜透气性好土层深厚的土壤,忌积水。其富含淀粉,可直接食用或加工成粉条等食品,是我国第四大主粮。读 “我国马铃薯优势区分布示意图” 和 “深沟高垄种植模式示意图”,完成下列问题。(7分)
      (1)东北优势区主要位于________(填温度带)。西北优势区耕地以________为主,若持续扩大马铃薯种植面积,可能带来的生态问题是________。
      (2)位于西南优势区的云南省某地采用 “马铃薯 + 玉米” 的套种模式,试分析当地采用该模式带来的积极影响。(任答两点)
      (3)我国南方优势区主要采用 “深沟高垄” 种植模式,试分析原因。(任答一点)
      (4)试分析我国推进马铃薯主粮化的原因。(任答一点)
      试卷答案
      1.A 2.B 3.D 4.A 5.A
      6.B 7.D 8.C 9.D 10.D
      11.D 12.C 13.D 14.D 15.B
      16.D 17.D 18.B 19.B 20.B
      21.A 22.D 23.B 24.A 25.B
      26.D 27.B 28.D 29.B 30.C
      31.(1)山脊 等高线向海拔低处凸出
      (2)2.5西北—东南 先陡后缓
      (3)①
      32.(1)畜牧 推广节水灌溉技术(或培育耐旱作物品种等)
      (2)石油(或天然气) 波斯湾及其沿岸
      (3)发展旅游业;加强基础设施建设;发展对外贸易等
      33.(1)1号公路 长期孤立于海洋中,自然环境单一
      (2)澳大利亚中部气候干旱,沙漠广布,人口稀少
      (3)乳畜带 地形平坦;土壤肥沃;水源充足;气候冷湿,适宜牧草生长等
      (4)机械化程度高
      34.(1)煤炭 晋
      (2)气候干旱,晴天多,光照充足
      (3)东部沿海地区经济发达,能源需求量大;海上风能资源丰富;不占用陆地土地资源等
      (4)海洋捕捞(或海水养殖、海洋旅游等)
      制定相关法律法规;加强海洋环境监测等
      35.(1)大兴安岭 流域内植被覆盖率高
      (2)初春:季节性积雪融水补给 夏季:降水补给
      (3)松花江流域纬度较高,冬季河流封冻期长;流经地区人口、城市较少,经济相对不发达等
      36.(1)中温带 旱地 土地荒漠化
      (2)充分利用土地资源;提高土地利用率;增加农民收入等
      (3)南方地区降水多,“深沟高垄”种植模式有利于排水
      (4)马铃薯单产高;适应性强;营养丰富等资源
      南方地区
      北方地区
      a
      80%
      14.7%
      b
      55%
      40%
      c
      35.2%
      59.2%

      相关试卷

      云南省昆明市五华区2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案):

      这是一份云南省昆明市五华区2025_2026学年八年级上学期期中地理试卷(文字版,含答案),共13页。试卷主要包含了本卷为试题卷,5级地震,火地岛发生地震的主要原因是,关于火地岛的叙述,正确的是, 关于非洲能源的叙述,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      云南省昆明市五华区2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷:

      这是一份云南省昆明市五华区2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷,共8页。

      云南省昆明市五华区云南民族大学附属中学等多校2024~2025学年八年级(上)期中地理试卷(含答案):

      这是一份云南省昆明市五华区云南民族大学附属中学等多校2024~2025学年八年级(上)期中地理试卷(含答案),共11页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map