


云南省玉溪市2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案)
展开 这是一份云南省玉溪市2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了 下列说法正确的是, 当前,我国面临的人口问题有等内容,欢迎下载使用。
(全卷两个部分,共36个小题,共8页;满分100分,考试用时75分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷,考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。
2. 考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。)
我国幅员辽阔,邻国众多,读“我国邻国和隔海相望国家示意图”,回答1~2小题。
1. 图中①②③④代表的国家依次是( )
A. 哈萨克斯坦、不丹、泰国、加拿大
B. 蒙古、印度、越南、韩国
C. 俄罗斯、印度、越南、韩国
D. 俄罗斯、尼泊尔、泰国、美国
2. 下列关于我国地理位置的叙述,正确的是( )
A. 我国领土的最北端和最东端都在黑龙江省内
B. 北回归线穿过我国南部,北极圈穿过北部
C. 位于北半球,在亚洲的东部,西临大西洋
D. 地跨寒、温、热三带,利于多种农业经营
邮政编码是一个国家或地区为实现邮件分拣自动化和邮政网络数字化,加快邮件传递速度,而对全国进行划分的编码方式。邮政编码的前两位数字代表省(自治区、直辖市)。读邮政编码前两位代表的省份分布图,完成下面3-4小题。
3. 下列说法正确的是( )
A. 浙江省位于华东北部地区
B.5个自治区邮政编码均以8开头
C. 邮政编码以4开头的省份中无直辖市
D. 两个特别行政区均以9开头
4. 有一个快速包裹的编码为430070,这个包裹寄往的省级区域是( )
A. 安徽B. 湖北C. 湖南D. 江西
2025年1月17日,国家统计局发布了我国2024年人口数据。读我国2022~2024年人口相关数据信息统计表,完成下面5-6小题。
5. 当前,我国面临的人口问题有( )
①人口增长过快②人口负增长③人口死亡率降低④人口老龄化⑤人口基数大
A. ①②③B. ②③⑤C. ①②④D. ②④⑤
6. 针对当前人口问题,我国应该采取的措施是( )
①大量接纳外国移民②完善社会养老体系③实施“提前退休”政策④增加生育福利
A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
横断山区位于我国西南部,有七条山脉和六条大江,称为“七脉六江”。读横断山脉示意图和横断山脉南段地形剖面图,完成7-8题。
7. 据图可知,我国西南部的横断山脉的走向大致为( )
A. 南北走向B. 东北—西南走向C. 弧形走向D. 东西走向
8. 据图推断,横断山区的地形特征为( )
A. 沟壑纵横,黄土广布B. 山高谷深,纵列分布
C. 地势低平,河湖众多D. 山脉平行,棋盘分布
本草,是中药的统称,最初中国人把用来治病的植物称为本草,现在某些本草俨然已经是举世公认的中国符号。下图为我国部分本草分布图,完成9-10小题。
9. 明代李时珍编撰的《本草纲目》记载了我国1892种中草药,从气候角度看,我国中草药种类繁多的主要原因是( )
A. 寒温热三带齐全B. 气候类型复杂多样
C. 温带大陆性气候分布较广D. 季风气候显著
10. 怀地黄主要分布地区的气候类型为( )
A. 热带季风气候B. 亚热带季风气候C. 温带季风气候D. 温带大陆性气候
读我国外流区、内流区及主要河流分布示意图,完成11-14小题。
11. 图中的①河流( )
A. 是我国最大的外流河
B. 水源补给主要来自高山冰雪融水
C. 无结冰期
D. 汛期主要出现在春季
12. 关于外流区和内流区的界线的叙述,正确的是( )
A. 与我国1月0°C等温线吻合
B. 与秦岭——淮河一线吻合
C. 与我国亚热带与暖温带的分界一致
D. 与400毫米年等降水量线基本一致
13. 长江是我国流域面积最广的河流,中游河段具有较强的调蓄水量的功能,主要是因为在该河段( )
A. 河道变宽B. 港口密布C. 湖泊众多D. 无支流分布
14. 长江干支流通航里程超过7万千米,占全国内河通航里程的三分之二,是名副其实的“黄金水道”,其形成“黄金水道”的原因包括( )
①运输货物以黄金为主 ②位于内流区,河道平直 ③江阔水深,水流平稳
④无封冻期,四季通航 ⑤人口城市集中,货运量大
A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ③④⑤
台风“桦加沙”于2025年9月18日晚在菲律宾以东洋面上生成,下图为台风“桦加沙”120小时内路径概率预报图,读图完成15-16小题。
15. “桦加沙”登陆后带来强降水,在我国东部的丘陵山区更容易引发滑坡、泥石流,其主要原因是( )
①地势起伏大,坡度陡; ②植被覆盖率高,保持水土能力强;
③降水集中,多暴雨; ④人口密集,人类活动影响小。
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
16. 为减轻台风“桦加沙”带来的危害,沿海地区采取的合理预防措施有( )
①及时发布台风预警,组织人员疏散; ②加固堤坝,防止海水倒灌;
③在农田大量铺设塑料薄膜,防止雨水冲刷; ④停止高空作业,减少安全隐患。
A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④
自2014年至今,“南水”进京已近十多年。北京推出阶梯水价,即居民用水价格=水费+水资源费+污水处理费。按年度用水量计算,划分为三档,水价分档递增。读南水北调工程示意图,完成17-18题。
17. 关于南水北调工程的叙述,错误的是( )
A. 东线利用京杭运河输水
B. 中线从长江最大的支流引水北上
C. 西线施工难度大
D. 解决了我国各地水资源短缺的问题
18. 北京实施阶梯水价的主要目的是( )
A. 提高水资源的利用B. 降低家庭用水成本
C. 增加财政收入D. 减少水资源污染
种子是粮食的源头,是农业的“芯片”,海南育种基地是冬季“育种的天堂”,从高产的玉米、水稻到抗虫害的棉花,一个又一个农业奇迹在这片温暖的土地上被创造。读我国三大育种基地示意图,完成19-20小题。
19. 关于我国大豆和油菜的分布的叙述,正确的是( )
A. 油菜主产区主要分布在黄河流域地区
B. 油菜是我国北方地区的主要油料作物
C. 大豆主产区分布在华北平原和东北平原
D. 大豆主产区的粮食作物以水稻为主
20. 据图,与其它两个育种基地相比,甘肃育种基地的最突出优势条件是( )
A. 光照充足,昼夜温差大B. 热量丰富,育种周期短
C. 地形平坦,土壤肥沃D. 降水丰沛,雨热同期
风能资源有很高的利用价值,我国风能资源丰富。读我国风能储量及风电场分布图,完成21-23小题。
21. 关于风能资源的叙述,正确的是( )
①属于可再生资源 ②应该有计划、有限制的加以开发利用 ③属于非可再生资源 ④没必要节约利用
A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
22. 据图,关于风能资源及风电场分布的叙述,正确的是( )
A. 风电场西部多,东部少
B. 风电场主要分布在内蒙古、新疆和东部沿海地区
C. 甲地风能资源匮乏,没有风电场分布
D. 乙地受夏季风影响,风能资源丰富
23. 我国积极开发风能资源的意义不包括( )
A. 保护生态环境B. 建立新型的清洁能源结构
C. 加大温室气体的排放D. 减少对进口能源的依赖
读我国主要的畜牧业区和种植业区分布示意图,完成24-26小题
24. 下列牧区的优势畜种为细毛羊的是( )
A. 甲牧区B. 乙牧区C. 丙牧区D. 丁牧区
25. 据图,我国四大牧区在自然环境方面的共同特点是( )
A. 水源充足B. 草场广布C. 人口众多D. 地势低平
26. 近年来,我国部分牧区逐渐从传统游牧方式转变为定居放牧,主要得益于( )
①农业科技的进步②合理的放牧③定居地气候炎热④定居地河流密集
A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
“长安的荔枝”于2025年7月在各大电影院上映,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的时代已尘封于历史的记忆中,现在我国北方寻常百姓家也可以“日啖荔枝三百颗”
读中国荔枝分布图,完成27-28小题。
27. 荔枝主产于我国南部,影响荔枝分布的主要因素是( )
A. 水源B. 热量C. 交通D. 土壤
28. 现在我国北方寻常百姓家也可以“日啖荔枝三百颗”,主要得益于( )
①交通运输条件的改善 ②冷藏保鲜技术的进步 ③居民生活需求的提升 ④冷链物流网络的完善
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
2025年6月17日,聚焦合作,第二届中国—中亚峰会在阿斯塔纳举行。图为中亚位置示意图,据此完成29-30小题。
29. 我国联系中亚国家的重要铁路线是( )
A. 青藏线B. 包兰线C. 京广线D. 兰新线
30. 地理位置毗邻我国的中亚五国有着丰富的石油、天然气等化石能源,其能源源源不断输往我国长江三角洲地区,最适宜的交通运输方式是( )
A. 公路运输B. 铁路运输C. 管道运输D. 水路运输
第Ⅱ卷
二、综合题(本题共6小题,每空1分,共40分。)
31. 我国疆域辽阔,邻国众多,形成了众多的边境口岸,这些口岸是我国与周边国家进行国际贸易交流的窗口。读我国边境口岸位置及周边国家示意图,回答下列问题。(6分)
(1)据图,泉州口岸所在省区的简称为________。
(2)伊尔克什坦位于我国领土最西端的______高原,该口岸发展边境贸易的优势是____________。
(3)当伊尔克什坦口岸还是满天星斗,丹东口岸已经是晨光熹微,造成两地这种差异的主要原因是______。
(4)凭祥口岸所在省区陆上与①________(填国家名称)接壤,与该国相比,我国地理位置的突出优势有哪些?(答一点)
____________________________________。
32.318国道东起上海,西至西藏自治区樟木,横跨我国的东中西部地区,全程5476千米,其美景高度集中,是我国最长的国道,备受“驴友”青睐。上海的李明计划寒假沿着该国道和父母出行旅游。读我国地势三级阶梯及旅游路线示意图、318国道示意图和相关地理示意图,回答下列问题。(7分)
(1)据图,a、b、c旅游路线中,与318国道大致吻合的是______路线,李明一家沿此路线旅行,会感到气温逐渐__________(升高/降低)。
(2)李明家位于我国地势的第______级阶梯上,沿着318国道旅游,他发现长江干流的流向为__________。
(3)途经的成都位于____________(地形区)。
(4)他们到达拉萨时,发现当地的主要少数民族是______,该民族大多身着如图所示的传统民族服饰——藏袍(早晚可以将双手藏在袖中,裹紧长袍;中午脱下一只袖子,或脱下两只袖子系在腰间),这反映了当地________________的气候环境特点。
33. 惊蛰节气后,我国大部分地区进入春耕大忙季节。读我国各地春耕时间示意图和某地气温曲线和降水量柱状图,回答下列问题。(7分)
(1)据图,我国东部地区自南向北春耕时间的变化规律大致为________,形成这种变化规律的主要影响因素是________。
(2)图中①、②、③、④四地,春耕时间最早的是________地,该地的作物熟制为________。
(3)③地是我国重要的商品粮基地,据图,该地的春耕时间是________,其种植的主要粮食作物为________,该地在春季作物返青时易发生干旱灾害,请分析其主要自然原因________________。
34. 黄河以百折不挠的气势奔流向前,塑造了中华民族自强不息的品格。读黄河流域示意图和黄河不同河段特征示意图,回答下列问题。(7分)
(1)黄河发源于________(地形区),最后注入我国的________(海域)。
(2)图中甲、乙两河段易出现凌汛的是________。
(3)黄河的中游河段含沙量较大,其原因是________________。
(4)黄河流域的水电站主要集中在黄河上、中游河段,试分析原因________________。
(5)黄河下游流域面积最小,主要是因为在该河段河床高,形成“________”现象。历史上该河段曾多次决口、泛滥,为保护该河段,可采取的主要合理措施是________________。
35. 土地是我们的衣食之源、立国之本。我国将每年6月25日定为土地日,是世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家。读我国土地利用类型分布图、我国土地利用
类型构成比例图和相关漫画示意图,回答下列问题。(6分)
(1)我国各类土地资源的空间分布不平衡,图中A、B表示的耕地主要分布在____(地区),其中A所示的耕地类型主要是__________。
(2)据图2,我国土地资源类型齐全,在各类土地利用类型中,占比最大的是________,其分布在图1中________(填字母)所示区域。
(3)图3漫画所示的是我国土地资源在利用过程中出现的___________的问题,为充分保护每一寸土地,可采取的合理措施有哪些?___________________。
36. “十四五”是我国落实“双碳”目标的关键期、窗口期,我国能源行业加快转型,新能源及其相关产业成为经济高质量发展的新引擎。读“2024年能源消费结构图”和“中国主要工业基地分布图”,完成下列问题。(7分)
(1)我国2024年消费占比最大的能源是________,简述该能源的使用给环境造成的影响。______________
(2)我国四大工业基地中以重工业为主的是______________工业基地。
(3)我国新能源汽车是现阶段重点发展的战略性新兴产业。总部位于深圳的我国某汽车企业,以技术突破为基础,成为2024年全球新能源汽车销量冠军。说出深圳所在的工业基地____________________,简述其发展的有利条件。______________
(4)小林家计划今年购买汽车,你推荐传统燃油车还是新能源汽车?请说明理由。(选择其一并说明理由)
推荐___________,理由:______________________________________
试卷答案
1.C 2.B 3.A 4.C 5.D
6.C 7.B 8.B 9.B 10.B
11.B 12.D 13.C 14.D 15.B
16.D 17.D 18.A 19.D 20.B
21.A 22.B 23.C 24.A 25.B26.A 27.B 28.B 29.B 30.C
31.(1)闽 (1分)(2)帕米尔 (1分)(3)位置优越,交通便利(1分)(4)俄罗斯 (1分)
纬度较低,气候温暖湿润(2分)
32.(1)b降低 (2分)(2)三 自西向东 (2分)(3)四川盆地 (1分)(4)藏族 昼夜温差大 (2分)
33.(1)越来越晚 纬度因素 (2分)(2)① 一年三熟 (2分)(3)小麦
春季降水少,气温回升快,蒸发旺盛 (3分)
34.(1)青藏高原 渤海 (2分)(2)甲 (1分)(3)流经黄土高原,水土流失严重 (1分)(4)位于阶梯交界处,落差大,水能丰富 (1分)(5)地上河 加固堤坝 (2分)
35.(1)东部季风区 旱地 (2分)(2)草地C (2分)(3)乱占耕地 (1分)
合理规划用地,加强土地管理(2分)
36.(1)煤炭 (1分) 燃烧煤炭会产生大量的二氧化碳等温室气体,加剧全球气候变暖;还会产生二氧化硫等有害气体,造成大气污染 (2分)(2)辽中南 (1分)(3)珠江三角洲工业基地 (1分)
位于沿海地区,交通便利;经济发达,市场广阔;科技力量雄厚等 (2分)(4)新能源汽车 (1分)
新能源汽车污染小,更环保;国家政策支持;技术日益成熟等 (2分)年份
人口总数/万人
新生人口/万人
人口净增长/万人
人口出生率/‰
人口死亡率/‰
人口自然增长率/‰
65岁及以上人口占比/‰
2022
141175
956
-85
6.77
7.37
-0.6
14.9
2023
140967
902
-208
6.39
7.87
-1.48
15.4
2024
140828
954
-139
6.77
7.76
-0.99
15.6
相关试卷
这是一份云南省玉溪市2025_2026学年八年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了 下列说法正确的是, 当前,我国面临的人口问题有等内容,欢迎下载使用。
这是一份云南省玉溪市2025-2026学年八年级上学期期末地理试题,共4页。
这是一份云南省玉溪市2025_2026学年七年级上学期期末地理试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 下列叙述错误的是, 下图现象最能说明的是, 此实验验证的影响气候的因素是, 通过该实验得出的正确结论是, 下列对衡阳的相关描述正确的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









