


云南省临沧地区中学等校2025-2026学年高三上学期入学检测生物试题(含答案解析)
展开 这是一份云南省临沧地区中学等校2025-2026学年高三上学期入学检测生物试题(含答案解析),共12页。
本试卷共21题,满分100分。考试时间75分钟。
注意事项:
1.作答前必须认真审题,逐字逐句读懂题目要求,准确把握题目考查意图。
2.审题时需圈画题目中的关键词、限制词和重要条件,避免因漏看、错看导致答非所问。
3.对于包含多问的题目,需逐一明确每一问的作答要求,不可混淆、合并回答。
4.审题后需确认题目是否有字数限制、格式要求或特殊指令,严格遵守。
一、单选题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。
1.下列关于组成细胞的重要化合物的组成和作用的叙述,错误的是
A.Na+参与神经元动作电位的形成,Na+缺乏会引起肌肉细胞的兴奋性升高
B.胆固醇是动物细胞膜的组成成分之一,参与血液中脂质的运输
C.纤维素由葡萄糖聚合而成,参与合成细胞壁,对植物细胞起支持和保护作用
D.组成脂肪、淀粉和糖原的化学元素相同,三者都是细胞内的储能物质
2.尿酸是嘌呤类碱基代谢的终产物,如果人体血液中的尿酸含量过高,会以尿酸盐结晶的形式在关节及其周围沉积。吞噬细胞吞噬尿酸盐结晶后,会破坏吞噬细胞的溶酶体膜引起吞噬细胞自溶死亡,同时溶酶体中的水解酶等物质被释放,引发急性炎症形成痛风。下列叙述正确的是
A.ATP、DNA和RNA的分子组成中都含有嘌呤类碱基
B.吞噬细胞摄取尿酸盐结晶时需要消耗能量,属于主动运输
C.溶酶体能合成多种水解酶,可以杀死侵入细胞的病毒或病菌
D.溶酶体、中心体等细胞器膜和细胞膜、核膜等结构共同构成细胞的生物膜系统
3.将小球藻放入密封玻璃瓶内,在温度适宜的暗室NaHCO3中进行实验,第5分钟时给予适当光照,第20分钟时补充适量NaHCO3,实验结果如图,不考虑小球藻的数量变化。下列叙述错误的是
A.0∼5 分钟,小球藻有氧呼吸强度基本不变
B.7 分钟时,瓶中 O2 和 CO2 含量与实验开始时基本相同
C.18∼20 分钟,光合作用的主要限制因素是 CO2 含量
D.20∼30 分钟,小球藻光合作用产生了 5×10-7 ml 的 O2
4.噬菌体ΦX174的遗传物质为单链环状DNA分子,部分序列如图。下列有关叙述正确的是
A.D基因包含456个碱基,编码152个氨基酸
B.E基因中编码第2个和第3个氨基酸的碱基序列,其互补DNA序列是5'-GCGTAC-3'
C.图中该DNA链为D基因与E基因转录的模板链
D.E基因和D基因的编码区序列存在部分重叠,且重叠序列编码的氨基酸序列相同
5.下列实验中选用的试剂或用具与实验原理的对应关系,正确的是
选项 | 实验 | 实验试剂或用具 | 实验原理
A | 检测豆浆中的还原糖 | 斐林试剂 | 蛋白质会与斐林试剂发生作用,产生紫色反应
B | 检测花生种子中的脂肪 | 苏丹Ⅲ染液 | 脂肪可以被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色
C | 探究植物细胞的失水 | 0.3 g · mL⁻¹ 蔗糖溶液 | 细胞液浓度大于外界溶液浓度,细胞会渗透失水
D | 探究酵母菌呼吸方式 | 酸性重铬酸钾溶液 | 灰绿色的重铬酸钾溶液在酸性条件下会与乙醇发生化学反应,变为黄色
A.A
B.B
C.C
D.D
6.为验证分离定律和自由组合定律,小桶内放有标有不同字母的相同小球若干,如图所示。下列叙述错误的是
A.小桶 ① ②内小球的数目必须相等,小桶 ③ ④内小球的数目必须相等
B.验证分离定律可选择 ① ②或 ③ ④随机抓取一个小球,并记录字母组合
C.验证自由组合定律可选择 ① ② ③ ④随机抓取一个小球,并记录字母组合
D.每次取出的小球应重新放回原小桶并混匀以确保下次抓取小球是随机的
7.青蒿素是治疗疟疾的特效药,目前生产青蒿素有两种途径。途径一:用发根农杆菌侵染青蒿后产生毛状根,培养毛状根细胞可提取青蒿素。途径二:用青蒿的外植体诱导形成愈伤组织,培养愈伤组织细胞可提取青蒿素。下列叙述错误的是
A.途径一中若发根农杆菌导入促进青蒿素合成的有关基因,可提高青蒿素产量
B.途径二中进行工厂化生产青蒿素的原理是植物细胞的全能性
C.途径二中形成愈伤组织过程中需要添加生长素和细胞分裂素
D.上述生产青蒿素的两种途径均利用了植物细胞培养技术
8.如图为人体中各种体液组成的示意图,图示面积的大小可代表相应体液的相对含量大小,下列相关叙述正确的是
A.若要提取相关抗体用于免疫治疗,则最好从a中提取
B.静脉注射一定量质量分数为0.9%的KCl溶液,一段时间内b的渗透压不变
C.一般情况下,突触小泡释放的神经递质可在c中被相应的酶分解
D.运动员科学训练时和比赛期间都需要检测d中血红蛋白的含量
9.科学家将葡萄糖用超短“寿命”的放射性同位素标记,制备成放射性示踪剂,通过观察大脑皮层中枢对示踪剂的消耗情况,可以得出大脑皮层各功能区的位置和分布。下列叙述错误的是
A.使用“超短寿命”的同位素适合快速动态研究,减少对人体损害
B.选用葡萄糖制备放射性示踪剂是因为脑主要消耗葡萄糖提供能量
C.当受试者朗读课文时大脑皮层的言语区对示踪剂的消耗增加
D.标记物质在人体各种组织的分布与人体不同组织的代谢状态无关
10.抗利尿激素(ADH)调节肾小管和集合管细胞对水分的重吸收,尿崩症是指由于各种原因,ADH的产生或作用出现异常,使肾脏对水分的重吸收产生障碍,该激素的作用机理如图所示。下列相关叙述正确的是
A.图中A侧属于人体内环境,B侧为肾小管或集合管管腔
B.若尿崩症患者ADH合成障碍,可通过口服ADH来治疗
C.肾小管或集合管细胞中携带水通道蛋白的囊泡来自于高尔基体
D.若尿崩症患者ADH受体异常,则血浆中ADH含量低于正常值
11.肿瘤坏死因子(TNF)在杀伤肿瘤细胞的同时也参与对关节的攻击,引起类风湿关节炎。肿瘤坏死因子抑制剂(TNFi)竞争性地抑制TNF与其受体结合。研究机构将编码TNFi的基因导入某病毒中,该病毒能有效治疗类风湿关节炎。下列叙述错误的是
A.TNF杀伤肿瘤细胞体现了免疫系统的免疫自稳功能
B.类风湿关节炎是免疫系统对自身关节进行攻击引起的
C.TNFi与TNF结合的亲和力可能高于受体与TNF结合的亲和力
D.这种基因治疗相当于给病人持续不断地提供TNFi
12.阳生植物在高密度种植时会产生一系列的表型变化,果实产量降低,被称为避阴反应。给予植物一定比例的红光(R)和远红光(FR,不被植物吸收)处理,以模拟植物阴影环境(SH)下引发的避阴反应。科研人员以正常白光处理组为对照组(WL),探究了番茄在SH下的避阴反应特征及可能的机制,结果如表所示。下列说法错误的是
A.番茄感知光信号调整生长发育,说明番茄具有接受光信号的受体
B.降低R/FR值,叶肉细胞内C3的利用速率会升高
C.推测SH下光合产物更多的投入了营养生长,有利于捕获更多的光能
D.番茄种植密度偏高时,可补充适当强度的红光提高番茄产量
13.乌鳢俗称黑鱼,生性凶猛,是肉食性鱼类,常能吃掉某个湖泊或池塘里的其他所有鱼类,甚至不放过自己的幼鱼,是人工鱼塘中的顶级捕食者。某人工鱼塘中混入了一些黑鱼,部分能量流动关系如下图所示。下列相关叙述不正确的是
A.乌鳢进入鱼塘后可能使图中的能量数值的比例D1/W1降低
B.乌鳢捕食初级消费者后未同化部分的能量包含在图乙的M中
C.图乙中初级消费者用于自身生长发育繁殖的能量可用N表示
D.乌鳢的混入增加了鱼塘的物种数,提高了鱼塘的抵抗力稳定性
14.种群的环境容纳量、种群数量增长的最低起始数量分别称为K值和M值。种群起始数量低于M值,种群数量不增反降,甚至灭绝。科研人员研究了某草原在环境条件未受到破坏时,田鼠种群瞬时增长量随种群起始数量的变化规律,结果如图所示。下列叙述错误的是
A.可用标记重捕法调查田鼠的种群数量
B.M值属于影响种群数量的生物因素
C.此地田鼠种群的K值是650只左右
D.此地田鼠种群数量低于110只时,应采取保护措施
15.学习“分离和纯化大肠杆菌”时,甲、乙两同学就“大肠杆菌的细胞呼吸类型”产生了争论。甲认为是厌氧 型,因为大肠杆菌生活在人或其他动物的大肠中,是缺氧环境。乙则认为是需氧型,因为卫生部门对餐馆 卫生检查时,会对餐具、消毒柜等暴露在空气中部位进行取样。老师建议他们通过实验来验证,两位同学 在完全相同条件下选择LB培养基(培养大肠杆菌):蛋白胨10g,牛肉膏5g ,NaCl10g,伊红-亚甲蓝 适量,琼脂5g,加蒸馏水定容到1000mL,进行实验。下列有关说法错误的是
A.“蛋白胨”和“牛肉膏”主要是为大肠杆菌提供碳源、氮源和特殊营养物质
B.两位同学进行实验时,要用到的培养基类型有固体培养基、鉴别培养基
C.两位同学需要用干热灭菌法对培养基进行灭菌,稀释涂布平板法进行接种
D.两位同学在培养大肠杆菌时都得到了菌落,说明大肠杆菌属于兼性厌氧型生物
16.科学家将Oct3/4.Sx2,c-Myc和Klf4基因通过逆转录病毒转入小鼠成纤维细胞中,然后在培养ES细胞的培养基上培养这些细胞。2~3周后,这些细胞显示出ES细胞的形态、具有活跃的分裂能力,它们就是iPS细胞。这一研究成果有望为人类某些疾病的治疗带来福音。下列有关该实验的分析不正确的是
A.实验中逆转录病毒作为外源基因的载体,需经显微注射才能转入小鼠成纤维细胞
B.将小鼠成纤维细胞在培养基上培养作对照可排除iPS细胞产生是培养基作用的结果
C.若将病人的皮肤成纤维细胞诱导成iPS细胞再进行细胞移植不会发生免疫排斥反应
D.由于iPS细胞具有活跃的分裂能力,用它进行人类某些疾病治疗可能存在安全风险
二、综合应用题:本大题共5小题,17-20每小题8分,21题12分,共52分。
17.光是光合作用的必要条件,在光反应过程中光合电子传递包括线性电子传递和环式电子传递(如图所示)。物质X通过与质体醌(PQ)竞争PSⅡ上的结合位点而阻碍电子传递;除草剂二溴百里香醌是PQ的类似物,可接受来自PSⅡ反应中心的电子,且能够与细胞色素b6f特异性结合,阻止电子传递到细胞色素b6f。请分析回答下列问题:
(1)光合作用光反应的场所是_______,光反应中产生ATP的直接能量来源是_______。
(2)ATP合成酶的作用是_______、_______,增加膜两侧的H+浓度差的生理过程有______₍答出2点即可)。
(3)物质X与PQ竞争PSⅡ上的结合位点,会使电子传递受阻,导致______₍填物质名称)生成量减少,进而影响暗反应中_______的还原。
(4)除草剂二溴百里香醌与细胞色素b6f特异性结合,阻止电子传递到细胞色素b6f,会影响_______的形成,从而导致光反应中_______的合成受阻。
(5)在樱桃种植基地,果农常用不透光的黑塑料膜覆盖地面进行物理除草,从光合作用角度分析,其作用原理最合理的是_______。
A. 黑塑料膜反射大量阳光,使杂草吸收的光能显著减少
B. 黑塑料膜阻碍了CO2进入杂草叶片,使暗反应无法进行
C. 黑塑料膜阻断了杂草的光反应阶段使其无法进行光合作用
D. 黑塑料膜抑制了杂草细胞内与光合作用有关酶的活性
18.水稻的叶色(紫色、绿色)是一对相对性状,由两对等位基因(A/a、D/d)控制;其籽粒颜色(紫色、棕色和白色)也由两对等位基因控制。为研究水稻叶色和粒色的遗传规律,有人用纯合的水稻植株进行了杂交实验,结果见下表。回答下列问题(不考虑基因突变、染色体变异和互换)。
(1)实验1中,F₂的绿叶水稻有_________种基因型;实验2中,控制水稻粒色的两对基因_______₍填“能”或“不能”)独立遗传。 (2)研究发现,基因D/d控制水稻叶色的同时,也控制水稻的粒色。已知基因型为BBdd的水稻籽粒为白色,则紫叶水稻籽粒的颜色有________种;基因型为Bbdd的水稻与基因型为________的水稻杂交,子代籽粒的颜色最多。 (3)为探究A/a和B/b的位置关系,用基因型为AaBbDD的水稻植株M与纯合的绿叶棕粒水稻杂交,若A/a和B/b位于非同源染色体上,则理论上子代植株的表型及比例为_________。 (4)研究证实A/a和B/b均位于水稻的4号染色体上,继续开展如下实验,请预测结果。 ①若用红色和黄色荧光分子分别标记植株M细胞中的A、B基因,则在一个处于减数分裂Ⅱ的细胞中,最多能观察到________个荧光标记。 ②若植株M自交,理论上子代中紫叶紫粒植株所占比例为________。
19.生长激素(GH)分泌的调节过程如图所示。GH的分泌主要受下丘脑分泌的GHRH(生长激素释放激素)与SS(生长抑素)的双重调节,二者分别对GH的分泌产生促进和抑制效应。图中IGF-1是胰岛素样生长因子,实线代表促进作用,虚线代表抑制作用。回答下列问题:
(1)据图分析,______和软骨组织上具有GH的受体。GH可直接促进软骨形成和骨生长,也可通过刺激肝等外周组织分泌______促进软骨形成和骨生长。研究发现,GH不仅能刺激______产生抗体,还能提高免疫细胞的活性,因而能维护免疫系统功能;此外,GH还可调节情绪与行为,影响中枢神经系统的活动。这些体现了______系统之间存在着相互调节。
(2)据图可知,IGF-1调节GH分泌的过程存在______调节机制。据图分析,该调节机制存在三种调节途径。途径一:IGF-1可直接抑制垂体分泌GH;途径二:IGF-1通过_____₍文字叙述),从而抑制GH的分泌;途径三:IGF-1通过_____₍文字叙述),从而抑制GH的分泌。
(3)以小鼠为实验材料,用切断实验法验证在GHRH与SS对垂体细胞的调节过程中GHRH占据优势,具体实验思路是______,实验结果是_______。
20.江西鄱阳湖湿地是小天鹅、红喉雉鹑、白鹤等珍稀候鸟的越冬地。近年来,由于气候变化和人类活动,该湿地水域面积减少。某科研团队采用红外相机技术等方法,记录了保护区的红喉雉鹑繁殖季和非繁殖季日活动节律,结果见下图所示。回答下列问题:
(1)江西鄱阳湖国家级自然保护区主要保护对象是白鹤等珍稀候鸟及其越冬地。自然保护区的建立是对生物多样性的__________₍填“就地”或“易地”)保护措施。生物多样性的间接价值主要体现在___________等方面,此外,生物多样性在促进生态系统中___________等方面也具有重要的生态价值。
(2)小天鹅的食物来源有水生植物、水生动物和陆地植物的种子等,其通过代谢将有机物转化为无机物排出体外,再被生产者重新利用,由此说明:___________。分析小天鹅粪便中的植物残渣,在越冬前期、中期、后期小天鹅的食物种类和比例发生改变,小天鹅食性的改变体现了___________。
(3)在动物的栖息地布设若干台红外触发相机,红喉雉鹑(恒温动物)一靠近,就会触发相机自动拍摄照片或视频,通过计算机分析处理这些照片或视频,获得记录的数据,这些数据__________₍填“能”“不能”或“不一定能”)表示红喉雉鹑的种群密度,理由是___________。据图分析:红喉雉鹑繁殖季活动规律与能量需求、___________等有关。
(4)因为人类活动,N、P等元素大量进入一些湖泊,使一些藻类大量繁殖。水生生物死亡后被微生物分解,引起水体的溶氧量下降,造成水生生物数量进一步减少,加剧破坏生态系统的稳态,这种调节方式称为___________调节。构建沉水植物和挺水植物立体群落模式可有效修复富营养化的湖泊生态系统。为了验证该立体群落模式的修复效果,研究人员对富营养化湖泊中甲、乙、丙、丁四个不同区域进行修复实验,甲区不做处理,作为对照,其他各区所做的处理为:___________。
21.无核葡萄品质优良,但抗寒性差。我国科学家以中国野生葡萄资源中抗寒性最强的山葡萄为材料,对抗寒基因Va的功能展开相关研究。 (1)通过前期研究结果,科研人员推测Va基因的产物可能为转录因子。转录因子是一类特定的蛋白,可以调控______与启动子的结合。 (2)研究者预通过PCR扩增Va基因,可通过分析Va蛋白的氨基酸序列,依据这些氨基酸所对应的_____推测mRNA序列以确定DNA序列,进而设计特异性引物,并在引物的_______端添加特定限制酶的识别序列。以山葡萄基因组DNA为模板进行PCR,利用______凝胶电泳分离并纯化DNA片段。 (3)若在上述PCR扩增结果中,除获得一条阳性条带外,还出现了另外一条条带,不可能的原因是______。 A. DNA模板被其他葡萄细胞的基因组DNA污染 B. 每个引物与DNA模板存在2个配对结合位点 C. 在基因组中Va基因有2个拷贝 D. 在基因组中存在1个与Va基因序列高度相似的其他基因 (4)为进一步验证Va基因的转录激活功能,科研人员利用pG载体首先构建了重组质粒,导入到敲除GAL4基因的酵母AH109菌株中(图1)。GAL4基因可编码酵母中具有转录激活功能的蛋白,AH109菌株为色氨酸、组氨酸缺陷型菌株,只有在添加相应氨基酸的培养基中才能生长。 ①敲除GAL4的原因是_____。科学家运用CRISPR/Cas9基因编辑系统(图2)实现对GAL4的敲除,sgRNA(一种小RNA)有引导作用,使Cas9酶在配对区域定点切割,导致基因丧失功能,因此sgRNA序列必须以_______为设计依据。如果要获得基因敲除酵母AH109菌株,应用_____法导入CRISP/Cas9基因表达载体。 ②为了能够筛选得到重组酵母,培养基的配方为下列选项中的_____组,此外还需额外添加______,通过显色反应做进一步验证。
③研究人员运用GAL4基因和pCG质粒构建了pG-GAL4重组载体,并将其导入酵母菌作为对照组1,那么实验组的处理是导入______。另外,还需设置一个对照组2,即导入______,然后将上述三组酵母菌同时接种于同一块平板的三个区域。 ④预测实验组和对照组1、2的菌落生成及颜色情况分别是:______、有菌落和蓝色和______。
云南省临沧地区中学等校2025-2026学年高三上学期入学检测生物试题 答案与解析
1. A
2. A
3. D
4. B
5. B
6. A
7. B
8. C
9. D
10. C
11. A
12. B
13. D
14. C
15. C
16. A
17. (1) ①. 类囊体薄膜
②. H+的电化学梯度
(2) ①. 催化ATP的合成
②. 协助H+跨膜运输
③. 水的光解产生H+、PQ将H+从叶绿体基质侧运输到类囊体腔侧、合成NADPH消耗叶绿体基质侧的H+
(3) ①. ATP和NADPH
②. C3
(4) ①. 质子梯度
②. ATP
(5)C
18. (1) ①. 5
②. 能
(2) ①. 2
②. bbDd或BbDd
(3)紫叶紫粒:紫叶棕粒:绿叶紫粒:绿叶棕粒=1:1:1:1
(4) ①. 4
②. 3/4或1/2
19. (1) ①. 垂体、下丘脑、肝等外周组织
②. IGF-1
③. 浆细胞
④. 神经系统、内分泌系统、免疫
(2) ①. 负反馈
②. 促进下丘脑分泌SS
③. 抑制下丘脑分泌GHRH
(3) ①. 取生理状态相同健康小鼠分成两组,实验组切断实验小鼠垂体与下丘脑的血管联系,对照组不做处理。一段时间以后,分别检测两组小鼠GH的分泌量并比较
②. 实验组垂体分泌GH的量小于对照组
20. (1) ①. 就地
②. 调节生态系统功能
③. 基因流动和协同进化
(2) ①. 消费者的存在能加速生态系统的物质循环
②. 生物对环境的适应
(3) ①. 不能
②. 记录的数据只表示红喉雉鹑的种群数量,而非种群密度
③. 季节
(4) ①. 正反馈
②. 乙区种植挺水植物、丙区种植沉水植物、丁区种植挺水植物和沉水植物(乙、丙、丁处理可调换顺序)
21. (1)RNA聚合酶
(2) ①. 密码子
②. 5'
③. 琼脂糖
(3)C (4) ①. 避免酵母菌细胞中产生具有转录激活功能的蛋白
②. GAL4基因中的一段特异性序列
③. Ca2+处理
④. B
⑤. X-α-gal
⑥. pG-Va重组载体
⑦. PG载体
⑧. 蓝色,有菌落
⑨. 不会出现蓝色物质,也无菌落生长幼苗节间长度
叶绿素含量
WL
12
34
SH
24
28
实验
亲本
F₁ 表型
F₂ 表型及比例
实验1
叶色:紫叶× 绿叶
紫叶
紫叶:绿叶=9:7
实验2
粒色:紫粒× 白粒
紫粒
紫粒:棕粒:白粒=9:3:4
A组:加色氨酸和组氨酸
B组:不加色氨酸和组氨酸
C组:加组氨酸,不加色氨酸
D组:加色氨酸,不加组氨酸
相关试卷
这是一份云南省临沧地区中学等校2025-2026学年高三上学期入学检测生物试题(含答案解析),共12页。
这是一份云南省临沧地区中学等校2025-2026学年高三上学期入学检测生物试题-(含答案解析),共23页。
这是一份2025-2026学年云南省临沧地区高三上学期入学模拟检测生物试题(附答案解析),共25页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


