搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      云南省临沧市部分学校2025-2026学年高二上学期开学考试生物试卷

      • 591.02 KB
      • 2025-09-01 16:41:51
      • 40
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      云南省临沧市部分学校2025-2026学年高二上学期开学考试生物试卷第1页
      点击全屏预览
      1/11
      云南省临沧市部分学校2025-2026学年高二上学期开学考试生物试卷第2页
      点击全屏预览
      2/11
      云南省临沧市部分学校2025-2026学年高二上学期开学考试生物试卷第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      云南省临沧市部分学校2025-2026学年高二上学期开学考试生物试卷

      展开

      这是一份云南省临沧市部分学校2025-2026学年高二上学期开学考试生物试卷,共11页。试卷主要包含了单选题,实验题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      《诗经·大雅》有“周原膴膴,堇荼如饴”的诗句,说明远在西周时就已有饴糖(麦芽糖)。饴糖被认为是世界上最早制造出来的糖。下列关于糖类的叙述正确的是()
      人体小肠直接吸收“饴”后可用于合成糖原储存起来 B.麦芽糖和几丁质含有的元素种类相同,但元素的比例不同 C.脱氧核糖和葡萄糖既存在于动物细胞内又存在于植物细胞内 D.多糖的功能不同是因为构成它们的单糖种类、数目和排列顺序不同
      核孔复合体是镶嵌在内外核膜上的篮状复合体结构,主要由中央栓蛋白、胞质环、核质环、核篮等结构组成。核孔复合体可看作是一种特殊的跨膜运输蛋白复合体,是一个双功能、双向性的亲水性核质交换通道,控制物质进出细胞核。下列关于核孔复合体的叙述,错误的是()
      核孔复合体是实现核质之间频繁的物质交换和信息交流的结构基础 B.核孔复合体的双向性表现在既能介导蛋白质入核,又能介导 DNA 等出核 C.核孔复合体和核膜对物质的吸收均具有选择透过性 D.核质之间物质交换越频繁的细胞,其核孔复合体数目相对越多
      将某种植物的成熟细胞置于一定浓度的物质甲溶液中,发现原生质体体积变化趋势如图曲线所示。下列叙述正确的是( )
      线段 AB 中不存在水分子进出细胞的过程
      B.D 点时细胞液浓度一定等于外界溶液浓度
      C.动物细胞也会发生类似曲线 BC 段的质壁分离现象
      D.P 点植物细胞的细胞液浓度小于 C 点时的细胞液浓度 4.磷酸肌酸是一种高能磷酸化合物。它能在肌酸激酶的催化下,将自身的磷酸基团转移到 ADP 分子中,合成 ATP,从而在一段时间内将细胞中的 ATP 量维持在正常水平。研究者对蛙的肌肉组织进行短暂电刺激,
      磷酸腺苷
      对照组/(10⁻⁶ml⋅g⁻¹)
      实验组/(10⁻⁶ml⋅g⁻¹)
      收缩前
      收缩后
      收缩前
      收缩后
      ATP
      1.30
      1.30
      1.30
      0.75
      ADP
      0.60
      0.60
      0.60
      0.95
      检测对照组和实验组(肌肉组织用肌酸激酶阻断剂处理)肌肉收缩前后 ATP 和 ADP 的量,结果如下表所示。下列说法正确的是( )
      A.对照组的肌肉细胞中没有 ATP 和 ADP 的相互转化 B.实验组的肌肉细胞中消耗的 ATP 与产生的 ATP 量相等 C.对照组中的磷酸肌酸可以维持 ATP 含量的相对稳定 D.实验组结果显示只有在肌酸激酶的作用下才能合成 ATP
      为探究温度对某种酶活力的影响,科研人员测定了三组该酶液在不同温度条件下分别处理 10min、60min
      及 90min 后的酶活性大小(用酶活力表示,酶活力越大代表酶活性越强),结果见下图。下列分析正确的是
      ( )
      实验自变量是酶的处理时间和温度,每组实验设计遵循单一变量原则 B.与 90min 处理组相比,10min 处理组在 60℃时体现了酶的高效性
      C.40℃时不同时间处理组的酶活性基本相同,说明处理后三组酶的空间结构一定相同 D.除以上影响因素外,pH 和酶浓度也是影响酶活性的外在因素
      线粒体在足量可氧化底物和 ADP 存在的情况下发生的呼吸称为状态 3 呼吸,可用于评估线粒体产生 ATP的能力。若分别以葡萄糖、丙酮酸和 NADH 为可氧化底物测定离体线粒体状态 3 呼吸速率,下列叙述正确的是( )
      状态 3 呼吸不需要氧气参与
      状态 3 呼吸的反应场所是线粒体基质 C.以葡萄糖为底物测定的状态 3 呼吸速率为 0
      D.相比 NADH,以丙酮酸为底物的状态 3 呼吸速率较大 7.下列关于细胞生命历程的描述,正确的是()
      A.细胞凋亡与基因选择性表达有关,属于细胞分化过程 B.在营养物质缺乏时,细胞可通过自噬获得生存所必需的物质和能量 C.蛙的红细胞无丝分裂过程中不出现遗传物质的复制,也无纺锤丝和染色体的变化 D.在衰老细胞内水分减少,代谢减慢,细胞体积变大,细胞核体积减小
      8.下列关于实验操作和现象的叙述中,正确的是( )
      ①观察叶绿体的形态和植物细胞的质壁分离均需高倍镜下观察活细胞
      ②淀粉溶液与淀粉酶混合后保温,用斐林试剂检测可生成砖红色沉淀
      ③将染色后的洋葱根尖置于载玻片上,滴清水并盖上盖玻片即可观察染色体
      ④分离菠菜叶中的色素时,因层析液有挥发性,需在通风好的条件下进行
      ⑤淡蓝色的双缩脲试剂可与豆浆中的蛋白质结合,通过吸附作用显示紫色
      ⑥橙色的酸性重铬酸钾溶液可与酒精发生反应,变成灰绿色
      ⑦观察减数分裂时,可选用蝗虫的卵母细胞,因其体积大,易操作
      ⑧艾弗里肺炎链球菌转化实验运用“减法原理”鉴定 DNA 是遗传物质
      A.①②④⑦B.②④⑥⑧C.③④⑥⑦D.④⑤⑦⑧ 9.模拟实验是根据相似性原理,用模型来替代研究对象的实验。如实验一:“性状分离比的模拟实验”中用黑布袋代表雌雄生殖器官,用围棋的黑白棋子代表 D、d 雌雄配子;实验二:“建立减数分裂中染色体变化的模型”中可用不同颜色的橡皮泥制作染色体模型,细绳代表纺锤丝。下列说法错误的是()
      A.实验一中“容器”选用黑布袋比选用烧杯效果更好 B.实验一中每个黑布袋中黑棋与白棋的数量必须相等 C.实验二中牵拉细绳可模拟纺锤丝牵引使着丝粒分裂 D.实验二中不同长度的橡皮泥可模拟非同源染色体
      下图甲表示某二倍体(2n)哺乳动物在细胞分裂不同时期相关物质的数量关系,图乙表示该动物精子形成过程中细胞内染色体数目的变化。不考虑突变,下列叙述正确的是()
      图甲①、④时期的细胞以及图乙 CD 时期的细胞一定不存在同源染色体 B.图甲⑤时期的细胞可处于图乙 AB 时期,该时期细胞内含有 2 个染色体组 C.图甲②→③可处于图乙 EF 时期,该时期的细胞核 DNA 分子数是 CD 时期的两倍
      D.图甲⑤→②可处于图乙 BC 时期,该时期的细胞染色体数目减半是由着丝粒分裂引起的
      人类在对遗传物质的探索过程中,认识到基因与染色体的关系、阐明了遗传物质的构成和传递途径等,这些认知的形成是众多科学家通过实验得出的。下列叙述正确的是( )
      赫尔希与蔡斯利用 T2 噬菌体侵染大肠杆菌的实验证明了 DNA 是主要的遗传物质 B.威尔金斯和富兰克林应用 X 射线衍射技术得到 DNA 衍射图谱,并推算出 DNA 呈螺旋结构 C.梅塞尔森和斯塔尔运用同位素标记技术和差速离心技术验证了 DNA 的复制是半保留复制 D.摩尔根利用假说一演绎法并通过果蝇杂交实验得出基因在染色体上的结论
      遗传性耳聋是由一对等位基因(A、a)控制的遗传病,下图为一个遗传性耳聋家族系谱图。调查发现,某地区正常人群中该病患者的概率为 1/100。阅读材料,完成下面小题。
      据上述材料分析,该病患者的致病基因是( )
      常染色体上的显性基因B.常染色体上的隐性基因
      C.X 染色体上的显性基因D.X 染色体上的隐性基因
      下列关于遗传性耳聋的相关叙述,错误的是( )
      若Ⅲ-4 与该地区一位表型正常的女性结婚,生育了一个表型正常的孩子概率为 1/11 B.Ⅱ-2 一定为杂合子
      遗传咨询可推测患病家系后代的再发风险
      应在人群中随机抽样调查遗传性耳聋的发病率
      在人群中,有多种遗传病是由苯丙氨酸的代谢缺陷所致。人体内的苯丙氨酸代谢途径如图所示。下列说法错误的是( )
      缺失酶①或酶②都会使人患白化病,而缺失酶③会使人患尿黑酸症 B.由图可知,基因通过控制酶的合成从而控制代谢,进而控制生物性状 C.由图可知,酪氨酸是非必需氨基酸,其彻底氧化分解的过程需要酶②③④参与 D.给患儿使用无苯丙氨酸的奶粉,可减轻苯丙酮尿症的相关症状
      将某种二倍体植物的①②两个植株杂交,得到③,将③再做进一步处理,相关过程如图所示。A/a、 B/b、D/d 分别位于三对同源染色体上。下列分析错误的是( )
      由③到④的育种过程依据的主要原理是基因突变 B.⑧植株虽然含有同源染色体,但它是不可育的
      C.若③的基因型为 AaBbdd,则⑩植株中能稳定遗传的个体占总数的 1/8 D.③到⑨的过程中发生的突变可为生物进化提供原材料
      某河流中梭子蟹的体色由一对等位基因 A/a 控制。二十年前,河水污染严重河底多深色淤泥,深体色个体(AA)占 50%、中间体色(Aa)占 30%、浅体色(aa)占 20%。二十年后,当地大力治理河水,水质变清河底以浅色沙石为主,AA 个体减少了 40%,aa 个体增加了 50%。下列说法正确的是( )
      梭子蟹种群中全部的 A、a 基因构成该种群的基因库
      二十年后,梭子蟹种群中 a 基因的基因频率为 0.65 C.河流环境的定向选择提高了种群中 a 基因的基因频率 D.河流水质的改善直接对梭子蟹个体的基因型进行了选择
      二、实验题
      下图 1 为研究渗透作用的实验装置示意图,该半透膜允许单糖分子和无机盐离子通过,此时,漏斗内
      ( S1 )和漏斗外( S2 )为两种不同浓度的蔗糖溶液,液面的高度差为h ,初始时漏斗内、外液面相平。图 2 表示紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞处在某浓度的外界溶液中的一种状态(此时细胞有活性)。图 3 是某同学将同一马铃薯块茎切成 4 根粗细相同、长为 5cm 的条,再将这 4 根马铃薯块茎条分别放在不同浓度的KNO3
      溶液中,30min 和 4h 后测量每一根的长度的结果。请分析并回答下列问题。
      图 1 中初始时水分子从S1 到S2 的速率(填“大于”“等于”或“小于”)S2 到S1 的速率,当液面上升到最
      大高度时,S1 浓度(填“大于”“等于”或“小于”)S2 浓度。若再向漏斗内加入少量蔗糖酶,则h 的变化是。
      实验室一般选用紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞作为实验材料,其原因是,细胞处于图 2 所示状态时,
      A、B 两处的溶液浓度关系为。若将此细胞在原溶液中放置一段时间后,再放入清水中,不能发生质
      壁分离的复原,可能原因是。若选用洋葱鳞片叶内表皮细胞做此实验,(填“能”或“不能”)发生
      质壁分离。
      图 3 的四组实验中,能够观察到细胞质壁分离和质壁分离自动完全复原的是(填字母)组,d 组 4h
      后细胞外KNO3 溶液的浓度与实验前相比(填“升高”或“降低”)。
      果蝇的长翅和残翅受一对等位基因(B、b)控制,灰体和黄体受另外一对等位基因(A、a)控制。某兴趣小组用一只长翅灰体雌果蝇和一只长翅灰体雄果蝇为亲本进行杂交,子代表型及比例为长翅灰体雌:残翅灰体雌:长翅灰体雄:残翅灰体雄:长翅黄体雄:残翅黄体雄 = 6:2:3:1:3:1,不考虑 X、Y 染色体的同源区段。回答下列问题:
      控制果蝇翅形性状与体色性状的基因的遗传遵循定律。
      亲本雌雄果蝇基因型分别为和。
      子代残翅灰体雌果蝇与长翅黄体雄果蝇杂交,子二代残翅黄体雄蝇的比例为。
      假设果蝇的雄性性别仅由图示 Y 染色体上的 SRY 基因决定,且在 X 染色体上无等位基因,科研人员用射线照射长翅果蝇 M(如图),已知射线照射后 Y 染色体携带的 SRY 基因的染色体片段可转移到其他染色体上且能正常表达,不含 SRY 基因的 Y 染色体丢失,该过程涉及的变异类型是 。
      已知只含有一条 X 染色体的雄果蝇能胚胎致死,其他均可存活且繁殖力相同,欲推断(4)中射线照射后的果蝇M 中携带SRY 基因的染色体片段转移至图中的哪一条染色体上(不考虑除这三条染色体以外的情况)用果蝇 M 与雌果蝇杂交,统计后代雄果蝇的表型及比例。
      ①若子代雄果蝇中长翅:残翅 = 1:1,则说明果蝇携带 SRY 基因的染色体片段转移到染色体上。
      ②若子代雄果蝇中,则说明果蝇携带 SRY 基因的染色体片段转移到 B 所在的染色体上。
      ③若子代雄果蝇中,则说明果蝇携带 SRY 基因的染色体片段转移到 b 所在的染色体上。
      三、解答题
      拟南芥是科学研究中常用的模式植物,研究人员以野生型拟南芥为材料研究“孔运动对光合作用的影响。
      在相同强度的白光、红光和蓝光照射下,记录拟南芥气孔导度(开程度)和胞间 CO2 浓度情况(如图 1)。另外,,TOR 激酶在气孔运动调节中起重要作用,在光照 12h+黑暗 12h 的光照周期下,用 TOR 激酶抑制剂处理拟南芥,得到保卫细胞中淀粉颗粒大小的曲线 (如图 2)。请回答下列问题:
      白天光照条件下,绿叶通过气孔吸收的 CO2 与 C5 结合,这个过程称作。据图分析,同等
      光照强度下,蓝光组的光合作用强度最大,依据是蓝光组气孔导度最大,但胞间浓度最低,说明。与红光组比,白光组的气孔导度相对值大的原因是。
      保卫细胞吸水会引起气孔打开。研究发现,保卫细胞中淀粉可水解成麦芽糖,进而专变为苹果酸,在光照下苹果酸进入液泡,引起气孔导度。结合上述研究和图 2 分析,TOR 激酶对气孔运动的作
      用是。
      研究发现,蓝光照射可使保卫细胞质膜上的 H+泵-ATP 酶活化,(H+排出质膜外,有利于液泡积累较多的无机盐和有机物,从而调节气孔运动,其中保卫细胞排出 H+的运输方式是。
      如图是一段 DNA 空间结构和平面结构的示意图,据图回答下列问题。
      从图甲中可以看出 DNA 具有规则的双螺旋结构,由两条的脱氧核苷酸链构成。从图乙中可以看
      出 DNA 的基本骨架是由构成的;由 4、5、6 组成的 7 的名称为。
      若该双链 DNA 分子中 C 占 27%,其中一条链中的 A 占该单链的 18%,则另一条链中的 A 占该单链碱基总数的比例为;一个双链均被 15N 标记的 DNA 分子,利用含 14N 的 4 种脱氧核苷酸为原料连续复制
      4 次,只含 14N 的 DNA 分子占总数的,若该 DNA 分子共有 200 个碱基对,其中胞嘧啶为 140 个,
      则第四次复制时,消耗的腺嘌呤脱氧核苷酸为个。
      豌豆粒形呈现皱粒的分子机制是由于编码淀粉分支酶的基因中间插入一段较大的 DNA 片段所致,则该变异类型是。据该实例分析,说明基因可通过来控制生物体的性状。
      世界珍稀濒危物种华北豹是我国独有的物种之一,山西是拥有野生华北豹数量最多的省份,目前华北豹已成为山西良好生态的一张名片。请回答下列问题:
      山西华北豹分布范围较广,从太行山南段延伸到吕梁山中部,种群数量在全国居于首位。根据现代生物进化理论,华北豹进化的基本单位是,华北豹进化过程中,自然选择直接作用于个体的
      (填“基因型”“表型”或“基因型和表型”)。
      科学家采用古 DNA 研究方法,发现华北豹和东北豹早在 15.5 万年前就已经分化,但实验证明现代华北豹与东北豹仍属于同一物种,推测作出该判断的依据是。自然状态下华北豹与东北豹不能进行基
      因交流的原因是。
      为华北豹的进化提供了原材料。在对华北豹一个种群进行的调查中,发现该种群 1 号染色体上
      一条 DNA 中某处减少了 10 个碱基对,这种变化(填“是”“不是”或“不一定是”)基因突变。若该
      变化影响了等位基因 D/d 的表达,导致该种群中基因型为 DD、dd 的个体的占比在一段时间后发生了变化,由分别占 10%、70%变为分别占 4%、64%,假设各种基因型的个体生存能力相同,则在这段时间中,该华北豹种群(填“发生了”或“未发生”)进化。
      洋葱鳞片叶外表皮细胞为成熟的植物细胞,有大液泡且细胞液为紫色A>B 或 A<B 或 A=B
      细胞失水过多死亡能
      b降低
      18.(1)基因的自由组合
      (2)AaXBXbAaXBY (3)1/24
      染色体结构变异和染色体数目变异。
      残翅X长翅:残翅=1:0长翅:残翅=0:1
      19.(1)CO2 的固定单位时间内蓝光组拟南芥利用的 CO2 更多白光是复合光,含有蓝光,由图可知,与红光相比,蓝光可使气孔导度增大
      增大TOR 激酶能促进淀粉降解,从而使气孔导度增大 (3)主动运输
      20.(1)反向平行磷酸和脱氧核糖交替连接,排列在外侧胸腺嘧啶脱氧(核糖)核苷酸
      参考答案
      1.C
      2.B
      3.D
      4.C
      5.A
      6.C
      7.B
      8.B
      9.C
      10.B
      11.D
      12.B
      13.A
      14.A
      15.C
      16.C
      17.(1)
      小于
      大于
      先增大后减小
      (2)28%7/8480
      基因突变控制酶的合成来控制代谢过程
      21.(1)种群表型
      (华北豹与东北豹)不存在生殖隔离存在地理隔离
      突变和基因重组不一定是未发生

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map