八年级下学期生物考点突然与提分——生物进化的原因练习题(含答案)
展开
这是一份八年级下学期生物考点突然与提分——生物进化的原因练习题(含答案),共29页。
知识清单
自然选择学说的提出者:
自然选择的概念: 自然界的生物通过激烈的 ,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉
自然选择
大量繁殖:自然选择的基础
核心内容
生存斗争:自然选择的手段
生物进化的原因
遗传和变异:自然选择的内因
适者生存:自然选择的结果
联系: 生物的变异一般是 的,而自然选择是 的,决定者生物进化的方向
概念:动物的体色与周围环境的色彩十分相似,人们把这种体色称为保护色
保护色
意义:具有保护色的动物不易被其他动物所发现,这对它躲避敌害或者捕食猎物是十分有利。保护色的形成是 的结果
实例:100年以后,桦尺蠖由浅色占多数变成深色占多数,是 的结果,浅色的桦尺蠖在黑色树干上易被捕捉,深色的易幸存下来,繁衍后代
人工选择
概念:人们根据自己的需求和爱好,通过保留适育的变异性状,不断选择和培育生物新
品种的过程
优点:人工选择的速度比自然选择的速度
考点突破
考点01 分析生物进化的原因
【典型例题】19世纪,随着英国曼彻斯特地区工业的发展,大量煤烟把树干污染成了黑色。生活在这里的桦尺蠖体色类型由之前的多数浅色变成了多数深色。对这一现象的解释正确的是( )
A.在桦尺蠖的进化过程中,人起了选择作用
B.环境对桦尺蠖的变异类型进行选择的结果
C.环境污染导致桦尺蠖不同变异类型的出现
D.环境污染使桦尺蠖体内产生了大量黑色素
【方法指导】生物进化的原因
(1)自然选择的基础是遗传变异,前提是过度繁殖,手段是生存斗争,结果是适者生存。
(2)生物的有利变异和不利变异是由环境决定的,与环境相适应的变异是有利的变异;由于环境是不断变化的,所以有利变异也不是一成不变的。
(3)生物通过自然选择不断进化。
考点02 自然选择
【典型例题】下列关于达尔文的自然选择学说,不正确的是( )
A.适者生存,不适者淘汰
B.生物要为获得食物和空间而进行生存斗争
C.生物通过遗传、变异和自然选择不断进化
D.为了适应环境,生物会主动产生有利变异
【方法指导】生物本身存在着遗传和变异现象,环境只是对不同的变异起了选择作用,不是环境的改变导致生物产生变异,产生变异在前,环境选择在后。
分层提分
题组A 基础过关练
1.运用调查、分类、比较等方法,揭示地球上所有生物都来源于原始的共同祖先,建立了“进化学说”的科学家是( )
A.沃森B.拉马克C.哈维D.达尔文
2.英国博物学家达尔文1859年发表了以自然选择学说为核心的生物进化理论的巨著是( )
A.《人口论》B.《在贝格尔舰上的旅行》
C.《物种起源》D.《昆虫记》
3.自然界中的生物是不断变化的,生物进化的原因是( )
A.自然选择的结果B.人工选择的结果
C.过度繁殖的结果D.生物变异的结果
4.生物变异的方向和生物进化的方向分别是( )
A.定向的、定向的B.不定向的、不定向的
C.不定向的、定向的D.定向的、不定向的
5.夏天来临,养鸡场的苍蝇明显增多,饲养员一般使用杀虫剂除蝇,开始使用的效果很好,连续使用一段时间后,发现药效变差了。推测其原因是( )
A.杀虫剂使苍蝇产生抗药性变异B.抗杀虫剂能力强的苍蝇存活下来并大量繁殖
C.杀虫剂的品质不稳定D.苍蝇的繁殖能力太强,无法全部消除
题组B 能力提升练
6.分布在英国的桦尺蛾有黑色和灰色两种体色,灰色占多数。最近几十年,污染较严重,黑色比例逐渐升高。利用自然选择学说对这一现象进行分析,不合理的是( )
A.未污染前,灰色是有利变异个体 B.污染后,黑色个体更能适应环境
C.污染使桦尺蛾发生了更多的黑色变异 D.桦尺蛾的黑化现象是自然选择的结果
7.达尔文认为生物能向一定的方向进化是( )
A.生存斗争的结果B.生殖遗传的结果
C.自然选择的结果D.主观努力的结果
8.按照自然选择理论,决定生物进化方向的是( )
A.环境的定向选择作用B.生存斗争
C.过度繁殖D.遗传和变异
9.如图是枯叶蝶,从体形和体色上看酷似枯叶,不易被天敌发现,对其形成原因的正确解释是( )
A.自然选择的结果B.长期生活在枯叶上的结果
C.为了适应环境的结果D.万能的上帝创造的结果
10.如图为长颈鹿进化示意图,据图回答:
(1)图①说明古代长颈鹿祖先的个体之间颈长存在着______
(2)图②说明颈短的变异是______(填“有利的”或“不利的”)。
(3)从长颈鹿的进化过程看,颈长的变异个体能逐渐保留下来,说明这样的个体能______环境的变化,并且这种变异是可以______的。
(4)图①-③说明:自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者______,不适应者被淘汰,这就是______。
题组C 培优拔尖练
11.下列关于生命起源和生命进化的有关说法中,正确的是( )
A.长颈鹿经常伸长颈和前肢去吃高处的叶子,使颈和前肢都变长
B.害虫的抗药性是农药对害虫的不定向变异长期定向选择的结果
C.生命起源的化学进化过程已经完全被实验证实
D.米勒模拟原始地球环境进行实验,产生了原始的生命
12.达芙妮小岛上的勇地雀最早的时候取食小种子。1977年,一场严重的干旱导致小种子植物大量死亡,具有较大鸟喙的勇地雀逐渐取食大花蒺藜的种子(大花蒺藜抗旱,种子较大,有着厚厚的外壳和尖锐的刺,只有大的鸟喙才能啄破取食)。如图为1975年—1979年勇地雀群体鸟喙的平均深度发生的变化曲线。下列说法正确的是( )
A.勇地雀的喙因经常取食坚果而变化 B.干旱时勇地雀的喙短小是有利变异
C.干旱诱发了勇地雀鸟喙的变异。 D.环境变化决定勇地雀喙进化的方向
13.小薇的妈妈用某种杀虫剂消灭蟑螂,开始使用时效果还不错,但长期使用后,发现效果愈来愈差。造成这种现象的最可能原因是( )
A.蟑螂是活化石,适应力特别强B.能抵抗杀虫剂的蟑螂存活下来,且大量繁衍
C.杀虫剂造成蟑螂基因变异,产生抗药性D.因为品种不好,杀虫剂品质不稳定
14.雄性羚羊的角是其争夺配偶的“武器”。在羊群中很少能看到短角羚羊,根据达尔文的自然选择学说,下列相关解释不正确的是( )
A.羊群在进化过程中很少出现短角羚羊
B.为了争夺配偶有利,羊群向着长角的方向进化
C.自然选择是定向的
D.大多短角羚羊争夺不到配偶,基因很少遗传下来
15.加拉帕戈斯群岛的不同小岛上生活的地雀种类存在差异。地雀喙型的进化过程如图。下列相关叙述错误的是( )
A.多种地雀具有共同的祖先B.地雀祖先存在喙型不同的变异
C.喙型的进化与食物种类无关D.喙型的进化是自然选择的结果
16.有人做了如下实验,将深色桦尺蛾和浅色桦尺蛾分别进行标记,然后放养于工业污染区和没有污染的非工业区。经过一段时间以后,将所释放的桦尺蛾尽量收回,统计其数目,结果如表:
(1)桦尺蛾的体色在遗传学上叫作_____。
(2)工业污染之后,桦尺蛾较深的体色对其本身来说是一种_____。在工业污染区深色桦尺蛾的回收率比较高,这说明生物对环境具有_____。
(3)通过上述事实说明,桦尺蛾的变异方向是_____的,而自然选择是_____的。生物的_____和环境因素的共同作用,导致了生物的进化。
(4)由于真菌感染而使这片森林中所有树干的颜色都变成了灰白色,多年以后,此森林中不同颜色的蛾类最可能的变化结果是图中的_____。
课程标准(2022年版)
课标解读
多种多样的生物是经过自然选择长期进化的结果
通过模拟保护色的形成过程,分析生物进化的原因
遗传变异和环境因素的共同作用导致了生物的进化
能概述自然选择学说,形成生物进化的基本观点
数据/类型
工业污染区
非工业区
深色蛾
浅色蛾
深色蛾
浅色蛾
释放数目
154只
164
472
496
回收率
58%
25%
6%
42%
生物进化的原因
课标解读
知识清单
自然选择学说的提出者:达尔文
自然选择的概念: 自然界的生物通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉
自然选择
大量繁殖:自然选择的基础
核心内容
生存斗争:自然选择的手段
生物进化的原因
遗传和变异:自然选择的内因
适者生存:自然选择的结果
联系: 生物的变异一般是不定向的,而自然选择是定向的,决定者生物进化的方向
概念:动物的体色与周围环境的色彩十分相似,人们把这种体色称为保护色
保护色
意义:具有保护色的动物不易被其他动物所发现,这对它躲避敌害或者捕食猎物是十分有利。保护色的形成是自然选择的结果
实例:100年以后,桦尺蠖由浅色占多数变成深色占多数,是自然选择的结果,浅色的桦尺蠖在黑色树干上易被捕捉,深色的易幸存下来,繁衍后代
人工选择
概念:人们根据自己的需求和爱好,通过保留适育的变异性状,不断选择和培育生物新
品种的过程
优点:人工选择的速度比自然选择的速度快
考点突破
考点01 分析生物进化的原因
【典型例题】19世纪,随着英国曼彻斯特地区工业的发展,大量煤烟把树干污染成了黑色。生活在这里的桦尺蠖体色类型由之前的多数浅色变成了多数深色。对这一现象的解释正确的是( )
A.在桦尺蠖的进化过程中,人起了选择作用
B.环境对桦尺蠖的变异类型进行选择的结果
C.环境污染导致桦尺蠖不同变异类型的出现
D.环境污染使桦尺蠖体内产生了大量黑色素
答案 B
解析
桦尺蛾在自然条件下产生变异类型,其后代有浅色桦尺蛾和黑桦尺蛾。题干中,英国的曼彻斯特地区变成工业城市之前,树林中浅色桦尺蛾多,黑色桦尺蛾少,因而灰桦尺蛾的体色是与环境颜色一致的,是一种不易被敌害发现的保护色;变成工业城市后,树干逐渐被染成黑色,深色桦尺蛾多,这时浅色桦尺蛾的体色就与环境颜色形成了反差,成了易被敌害发现的体色,而黑桦尺蛾的体色这时反而成了保护色,不易被敌害发现。达尔文认为,自然条件是生物进化过程中的“选择者”,具体的自然条件不同,选择者就不同,选择的结果就不同。在这里,环境的颜色成为了“选择者”,凡是具有有利变异(体色与环境颜色一致)的就被保留下来,具有不利变异(体色与环境颜色不一致)的就被淘汰,这就是自然选择。所以,选项中“环境对桦尺蠖的变异类型进行选择的结果”是正确观点。
【方法指导】生物进化的原因
(1)自然选择的基础是遗传变异,前提是过度繁殖,手段是生存斗争,结果是适者生存。
(2)生物的有利变异和不利变异是由环境决定的,与环境相适应的变异是有利的变异;由于环境是不断变化的,所以有利变异也不是一成不变的。
(3)生物通过自然选择不断进化。
考点02 自然选择
【典型例题】下列关于达尔文的自然选择学说,不正确的是( )
A.适者生存,不适者淘汰
B.生物要为获得食物和空间而进行生存斗争
C.生物通过遗传、变异和自然选择不断进化
D.为了适应环境,生物会主动产生有利变异
答案 D
解析
A.自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择,A正确。
B.生物生存的空间与食物是有限的,因此生物要为争夺有限的生存条件进行斗争,B正确。
C.生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化,C正确。
D.变异是不定向的,生物适应环境是自然环境对生物的变异进行自然选择的结果,不是生物为适应环境,会主动产生有利变异,D错误。
故选D。
【方法指导】生物本身存在着遗传和变异现象,环境只是对不同的变异起了选择作用,不是环境的改变导致生物产生变异,产生变异在前,环境选择在后。
分层提分
题组A 基础过关练
1.运用调查、分类、比较等方法,揭示地球上所有生物都来源于原始的共同祖先,建立了“进化学说”的科学家是( )
A.沃森B.拉马克C.哈维D.达尔文
【答案】D
【详解】A.沃森和克里克发表了题为“核酸的分子结构”的论文,揭示了DNA分子的双螺旋结构,也因此获得了诺贝尔生理学、医学奖,A不符合题意。
B.拉马克认为,生物经常使用的器官会逐渐发达,不使用的器官会逐渐退化,是为“用进废退说”。拉马克认为用进废退这种后天获得的性状是可以遗传的,因此生物可把后天锻炼的成果遗传给下一代,B不符合题意。
C.哈维是英国的生理学家是实验生理学的创始人之一,他首次阐明了血液循环的原理,是哈维根据大量的实验于1628年提出的,C不符合题意。
D.达尔文,英国生物学家,进化论的奠基人,提出了生物进化论学说,揭示出地球上所有生物都来源于原始的共同祖先,不同生物之间存在着亲缘关系,从而建立了“进化学说”,D符合题意。
故选D。
2.英国博物学家达尔文1859年发表了以自然选择学说为核心的生物进化理论的巨著是( )
A.《人口论》B.《在贝格尔舰上的旅行》
C.《物种起源》D.《昆虫记》
【答案】C
【详解】《物种起源》是进化论奠基人达尔文的第一部巨著,讲述生物进化的过程与法则。自然界中各种生物普遍具有很强的繁殖能力,从而能产生大量的后代。而生物赖以生存的食物和空间是有限的,生物为了获取食物和空间,要进行生存斗争。自然界中生物个体都有遗传和变异的特性,只有那些具有有利变异的个体,在生存斗争中才容易生存下来,并将这些变异遗传给下一代,而具有不利变异的个体被淘汰。自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化。马尔萨斯的《人口论》;《在贝格尔舰上的旅行》是达尔文在贝格尔舰上的旅行日记;亨利·法布尔写的《昆虫记》是一本集自然科学知识和人文关怀于一体的科普读物。
故选C。
3.自然界中的生物是不断变化的,生物进化的原因是( )
A.自然选择的结果B.人工选择的结果
C.过度繁殖的结果D.生物变异的结果
【答案】A
【详解】自然界中各种生物普遍具有很强的繁殖能力,从而能产生大量的后代。而生物赖以生存的食物和空间是有限的,生物为了获取食物和空间,要进行生存斗争,这是生物进化的动力。自然界中生物个体都有遗传和变异的特性,只有具有有利变异的个体,在生存斗争中才容易生存下来,并将这些变异遗传给下一代,而具有不利变异的个体被淘汰,生物进化是自然选择的结果。
故选A。
4.生物变异的方向和生物进化的方向分别是( )
A.定向的、定向的B.不定向的、不定向的
C.不定向的、定向的D.定向的、不定向的
【答案】C
【详解】过度繁殖是自然选择的前提,生存斗争是自然选择的手段和动力,遗传变异是自然选择的内因和基础,适者生存是自然选择的结果。变异一般是不定向的,自然选择是定向的,决定生物进化的方向。
故选C。
5.夏天来临,养鸡场的苍蝇明显增多,饲养员一般使用杀虫剂除蝇,开始使用的效果很好,连续使用一段时间后,发现药效变差了。推测其原因是( )
A.杀虫剂使苍蝇产生抗药性变异B.抗杀虫剂能力强的苍蝇存活下来并大量繁殖
C.杀虫剂的品质不稳定D.苍蝇的繁殖能力太强,无法全部消除
【答案】B
【详解】遗传变异是生物进化的基础,首先害虫的抗药性存在着变异。有的抗药性强,有的抗药性弱。使用杀虫剂时,把抗药性弱的害虫杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的害虫活下来,这叫适者生存。活下来的抗药性强的害虫,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在使用杀虫剂时,又把抗药性弱的苍蝇杀死,抗药性强的苍蝇活下来。这样经过若干代的反复选择。最终活下来的苍蝇是抗药性强的,在使用同等剂量的杀虫剂时,就不能起到很好的杀虫作用,导致杀虫剂消灭苍蝇的效果越来越差。因此,用某种杀虫剂消灭苍蝇,开始使用时效果还不错,但长期使用后,发现效果愈来愈差。造成这种现象最可能的原因是能抵抗杀虫剂的苍蝇存活下来,大量繁衍。
故选B。
题组B 能力提升练
6.分布在英国的桦尺蛾有黑色和灰色两种体色,灰色占多数。最近几十年,污染较严重,黑色比例逐渐升高。利用自然选择学说对这一现象进行分析,不合理的是( )
A.未污染前,灰色是有利变异个体 B.污染后,黑色个体更能适应环境
C.污染使桦尺蛾发生了更多的黑色变异 D.桦尺蛾的黑化现象是自然选择的结果
【答案】C
【详解】桦尺蛾有黑色和灰色两种体色,灰色占多数,说明未污染前,灰色是有利变异。最近几十年,污染较严重,树木都被污染成黑色。灰色个体易被天敌发现,具有黑色变异的个体由于体色与环境颜色一致,不容易被敌害发现而生存下来,更能适应环境,是保护色,并能繁殖后代,这样一代代的选择下去,黑色个体所占比例逐渐升高,可见出现这种现象的原因是自然选择的结果,因此ABD合理,C不合理。
故选C。
7.达尔文认为生物能向一定的方向进化是( )
A.生存斗争的结果B.生殖遗传的结果
C.自然选择的结果D.主观努力的结果
【答案】C
【详解】达尔文自然选择学说认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡,这就是说,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。 达尔文认为生物能向一定的方向进化是自然选择的结果 ,C正确。
故选C。
8.按照自然选择理论,决定生物进化方向的是( )
A.环境的定向选择作用B.生存斗争
C.过度繁殖D.遗传和变异
【答案】A
【详解】生物的变异有染色体变异,基因突变,基因重组等,这些都是不定向的。但生物进化经长期的自然选择,其中不利变异被淘汰,有利变异则逐渐积累,导致生物朝着一定的方向进化,生物进化的方向是由自然选择决定的。所以,按照自然选择理论,决定生物进化方向的是“环境的定向选择作用”。
故选A。
9.如图是枯叶蝶,从体形和体色上看酷似枯叶,不易被天敌发现,对其形成原因的正确解释是( )
A.自然选择的结果B.长期生活在枯叶上的结果
C.为了适应环境的结果D.万能的上帝创造的结果
【答案】A
【详解】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。遗传变异是生物进化的基础,首先枯叶蝶的体色存在着变异,有的与环境相似,有的与环境差别较大。敌害来临时,体色与环境差别较大的枯叶蝶容易被发现而吃掉这叫不适者被淘汰;体色与环境相似的枯叶蝶,不容易被发现而活下来,这叫适者生存。活下来的枯叶蝶繁殖的后代,有的体色与环境一致似枯叶,有的与环境还有差别。敌害在来时,又把体色与环境还有差别的枯叶蝶吃掉,体色似枯叶的枯叶蝶活这样经过若干代的反复选择,最终活下来的枯叶蝶似枯叶,不易被天敌发现,这是自然选择的结果。
故选A。
10.如图为长颈鹿进化示意图,据图回答:
(1)图①说明古代长颈鹿祖先的个体之间颈长存在着______
(2)图②说明颈短的变异是______(填“有利的”或“不利的”)。
(3)从长颈鹿的进化过程看,颈长的变异个体能逐渐保留下来,说明这样的个体能______环境的变化,并且这种变异是可以______的。
(4)图①-③说明:自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者______,不适应者被淘汰,这就是______。
【答案】(1)变异
(2)不利的
(3) 适应 遗传
(4) 生存 自然选择
【分析】达尔文自然选择学说:认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡,这就是说,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。
【详解】(1)图①古代长颈鹿祖先存在变异,既有长颈的也有短颈的。
(2)图②中短颈的不能吃到高树上的树叶。长颈的能吃到高树上的树叶。说明长颈是利于生存的。颈短的变异是不利于生存的。
(3)图③中,颈短是不利变异,不能适应环境的变化。长短是有利变异,适应环境的变化,利于生存,并且可以遗传下去。
(4)图①-③说明:自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰,这就是自然选择。
题组C 培优拔尖练
11.下列关于生命起源和生命进化的有关说法中,正确的是( )
A.长颈鹿经常伸长颈和前肢去吃高处的叶子,使颈和前肢都变长
B.害虫的抗药性是农药对害虫的不定向变异长期定向选择的结果
C.生命起源的化学进化过程已经完全被实验证实
D.米勒模拟原始地球环境进行实验,产生了原始的生命
【答案】B
【详解】A.拉马克认为变异是按需要向一定的方向发生的。“长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃树,上的叶子,因此颈和前肢都变得很长。” 正是拉马克“用进废退、获得性遗传”的观点的体现,环境导致的变异是不能遗传的,A错误。
B.遗传变异是生物进化的基础,首先害虫的抗药性存在着变异,有的抗药性强,有的抗药性弱.使用农药时,把抗药性弱的害虫杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的害虫活下来,这叫适者生存,活下来的抗药性强的害虫,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在使用农药时,又把抗药性弱的害虫杀死,抗药性强的害虫活下来.这样经过若干代的反复选择.最终活下来的害虫大多是抗药性强的害虫。害虫的抗药性是农药对害虫的不定向变异长期定向选择的结果,B正确。
C.生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说,只是一种假说,生命的起源已经过去了漫长的年代,不可能再现,无法被证实,C错误。
D.米勒的实验试图向人们证实,生命起源的第一步,即从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的,D错误。
故选B。
12.达芙妮小岛上的勇地雀最早的时候取食小种子。1977年,一场严重的干旱导致小种子植物大量死亡,具有较大鸟喙的勇地雀逐渐取食大花蒺藜的种子(大花蒺藜抗旱,种子较大,有着厚厚的外壳和尖锐的刺,只有大的鸟喙才能啄破取食)。如图为1975年—1979年勇地雀群体鸟喙的平均深度发生的变化曲线。下列说法正确的是( )
A.勇地雀的喙因经常取食坚果而变化 B.干旱时勇地雀的喙短小是有利变异
C.干旱诱发了勇地雀鸟喙的变异。 D.环境变化决定勇地雀喙进化的方向
【答案】D
【详解】A.勇地雀种群喙的平均深度在干旱前后发生变化的原因是干旱导致小种子植物大量死亡,而喙深度较大的勇地雀个体能够获得食物,满足自身生长,而喙深度较小的勇地雀个体由于缺乏食物而被淘汰,因而喙深度较小的勇地雀个体数量减少,即喙深度较大的勇地雀获得了更多生存的机会因而数量大增,A错误。
B.严重的干旱导致小种子植物大量死亡,而种子较大的耐干旱的蒺藜生存,蒺藜种子较大,有着厚厚的外壳和尖锐的刺,具有大鸟喙和深鸟喙的鸟才能获得食物,适应环境生存下来,因此,喙大深是有利变异,喙短小是不利变异,B错误。
C.达尔文认为变异是不定向的,但环境对变异的选择是定向的,虽然随着环境的改变,适应环境的变异也会改变,但这个变异是原来就有的,而不是环境改变后产生的,C错误。
D.达尔文认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程.由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向遗传积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了,因此,生物进化的方向是由环境的定向选择决定的即适者生存,D正确。
故选D。
13.小薇的妈妈用某种杀虫剂消灭蟑螂,开始使用时效果还不错,但长期使用后,发现效果愈来愈差。造成这种现象的最可能原因是( )
A.蟑螂是活化石,适应力特别强B.能抵抗杀虫剂的蟑螂存活下来,且大量繁衍
C.杀虫剂造成蟑螂基因变异,产生抗药性D.因为品种不好,杀虫剂品质不稳定
【答案】B
【详解】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。遗传变异是生物进化的基础,首先蟑螂的抗药性存在着变异。有的抗药性强,有的抗药性弱,使用杀虫剂时,把抗药性弱的蟑螂杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的害虫活下来,这叫适者生存,活下来的抗药性强的害虫,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在使用杀虫剂时,又把抗药性弱的蚊子杀死,抗药性强的蚊子活下来。这样经过若干代的反复选择,最终活下来的蚊子大多是抗药性强的。所以在使用同等剂量的杀虫剂时,就不能起到很好的杀虫作用,导致杀虫剂的灭蚊的效果越来越差,故选B。
14.雄性羚羊的角是其争夺配偶的“武器”。在羊群中很少能看到短角羚羊,根据达尔文的自然选择学说,下列相关解释不正确的是( )
A.羊群在进化过程中很少出现短角羚羊
B.为了争夺配偶有利,羊群向着长角的方向进化
C.自然选择是定向的
D.大多短角羚羊争夺不到配偶,基因很少遗传下来
【答案】A
【详解】A.达尔文认为,地球上的各种生物普遍具有很强的繁殖能力,所以羊群在进化过程中也会出现许多短角羚羊,只是大多短角羚羊争夺不到配偶,基因很少遗传下来,A错误。
B.自然选择的结果是适者生存,不适者被淘汰,所以为了争夺配偶有利,羊群向着长角的方向进化,B正确。
C.不是环境的改变使生物产生适应性变异,而是环境的改变对生物产生的变异进行了选择,生物的变异一般是不定向的,自然选择是定向的,C正确。
D.在生存斗争中短角羚羊是不利变异,长角羚羊是有利变异,自然选择的结果是适者生存,不适者被淘汰,由于大多短角羚羊争夺不到配偶,基因很少遗传下来,所以在羊群中很少能看到短角羚羊,D正确。
故选A 。
15.加拉帕戈斯群岛的不同小岛上生活的地雀种类存在差异。地雀喙型的进化过程如图。下列相关叙述错误的是( )
A.多种地雀具有共同的祖先B.地雀祖先存在喙型不同的变异
C.喙型的进化与食物种类无关D.喙型的进化是自然选择的结果
【答案】C
【详解】A.根据进化过程图可知,这些雀鸟来自于共同的原始祖先,由于食性不同,喙型的进化方向不同,A正确。
B.地雀喙的形状和大小有所区别,是地雀祖先存在喙型不同的变异,不同环境选择了不同的喙型的结果,B正确。
C.喙型的进化是自然选择的结果,而食物种类作为自然环境条件对各种喙型进行选择,故喙型的进化与食物种类有关,且喙型与食性是相适应的,C错误。
D.结合分析可知,喙型的进化是长期自然选择的结果,环境中的食物因素决定了雀鸟喙的进化方向,D正确。
故选C。
16.有人做了如下实验,将深色桦尺蛾和浅色桦尺蛾分别进行标记,然后放养于工业污染区和没有污染的非工业区。经过一段时间以后,将所释放的桦尺蛾尽量收回,统计其数目,结果如表:
(1)桦尺蛾的体色在遗传学上叫作_____。
(2)工业污染之后,桦尺蛾较深的体色对其本身来说是一种_____。在工业污染区深色桦尺蛾的回收率比较高,这说明生物对环境具有_____。
(3)通过上述事实说明,桦尺蛾的变异方向是_____的,而自然选择是_____的。生物的_____和环境因素的共同作用,导致了生物的进化。
(4)由于真菌感染而使这片森林中所有树干的颜色都变成了灰白色,多年以后,此森林中不同颜色的蛾类最可能的变化结果是图中的_____。
【答案】 性状 保护色 适应性 不定向 定向 遗传变异 D
【分析】(1)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,如深色与浅色。
(2)分析表格中的数据可知:在工业污染区,深色桦尺蛾回收数多,说明深色桦尺娥在工业污染区更容易生存,而在非工业区,浅色桦尺蛾回收树多,说明浅色桦尺娥在非工业区更容易生存;这说明生物的体色与环境的颜色一致时即具有保护色的生物更容易生存。
(3)达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容。自然选择学说的中心论点是:物种是可变的。而且生物具有多样性和适应性。自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
【详解】(1)遗传学上把生物体所表现的形态结构、生理特征和行为方式,统称为性状。桦尺蛾的体色属于其形态结构特征,在遗传学上叫性状。
(2)动物的体色与周围环境的颜色相似,从而不易被敌害发现,利于其避敌和捕食,这种体色叫做保护色;工业污染之后,桦尺蛾较深的体色对其本身来说是一种保护色;生物只有适应环境才能生存,在工业污染区深色桦尺蛾的回收率比较高,这说明深色桦尺蛾对工业污染区的环境的颜色是适应的.
(3)通过上述事实说明,桦尺蛾的变异方向是不定向,而自然选择是定向的.生物的遗传变异和环境因素的共同作用,导致了生物的进化。
(4)由于真菌感染而使某森林中所有树干的颜色都变成了灰白色。而蛾类的颜色有褐色、灰色、白色的不同。其中灰色、白色与环境树干颜色一致,是适应环境者而生存,而褐色与环境树干颜色不同,是不适者被淘汰。最终活下来的蛾类多是与环境颜色一致的灰色、白色的,而褐色的较少,D正确。
课程标准(2022年版)
课标解读
多种多样的生物是经过自然选择长期进化的结果
通过模拟保护色的形成过程,分析生物进化的原因
遗传变异和环境因素的共同作用导致了生物的进化
能概述自然选择学说,形成生物进化的基本观点
数据/类型
工业污染区
非工业区
深色蛾
浅色蛾
深色蛾
浅色蛾
释放数目
154只
164
472
496
回收率
58%
25%
6%
42%
相关试卷
这是一份八年级下学期生物考点突然与提分——生物进化的原因练习题(含答案),共29页。
这是一份八年级下学期生物考点突然与提分——生物进化的原因练习题练习题(含答案),共33页。
这是一份八年级下学期生物考点突然与提分——生物进化的历程练习题(含答案),共30页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利