所属成套资源:2026合肥普通高中六校联盟高三上学期第一次教学质量监测试题及答案(九科)
2026合肥普通高中六校联盟高三上学期第一次教学质量监测试题化学含答案
展开
这是一份2026合肥普通高中六校联盟高三上学期第一次教学质量监测试题化学含答案,共13页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题
1.《天工开物》是中国古代一部综合性的科学技术著作,也是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作。其中“丹青”篇介绍了“朱”和“墨”的制作工艺。下列的说法正确的是
A.“朱砂”的成分为HgS,有镇静安神、清热解毒之功效,因此可以长期服用
B.古代“丹青”的“青色”,取之于“石青”,“石青”的主要化学成分是,用它绘制的国画在高温或遇酸条件下都不会变色
C.墨的制作过程主要包括以下步骤:炼烟、和料、制作、晾干和描金。炼烟过程是用不完全燃烧的方法从松枝或油脂中提取烟尘,分别得到松烟和油烟,这种制作工艺符合“绿色化学”理念
D.将“墨”加水进行研磨得到的“墨水”在电场作用下有“电泳”现象
2.我国古代四大发明之一的黑火药,其爆炸时发生的反应为:。下列有关化学用语不正确的是
A.的电子式:
B.的空间填充模型:
C.中的离子半径:
D.中含有的离域键类型:
3.苯巴比妥是一种巴比妥类的镇静剂及安眠药,其结构如图所示。下列关于苯巴比妥的叙述中不正确的是
A.1ml苯巴比妥可以消耗3ml NaOHB.1分子苯巴比妥中杂化的碳原子共有3个
C.1ml苯巴比妥最多可与加成D.该分子中碳氧键为型键
4.下列实验装置能达到实验目的的是
A.用图1所示装置检查装置的气密性
B.用图2所示装置制备SO2
C.用图3所示装置配制100 mL一定物质的量浓度的硫酸溶液
D.用图4所示装置探究碳酸氢钠的热稳定性
5.在给定条件下,下列制备过程涉及的物质转化均可实现的是
A.HCl制备:溶液和
B.金属Mg制备:溶液
C.纯碱工业:溶液
D.硫酸工业:
6.一种可植入体内的微型电池工作原理如图所示,通过CuO催化消耗血糖发电,从而控制血糖浓度。当传感器检测到血糖浓度高于标准,电池启动。血糖浓度下降至标准,电池停止工作。(血糖浓度以葡萄糖浓度计)
电池工作时,下列叙述错误的是
A.电池总反应为
B.b电极上CuO通过Cu(Ⅱ)和Cu(Ⅰ)相互转变起催化作用
C.消耗18mg葡萄糖,理论上a电极有0.4mml电子流入
D.两电极间血液中的在电场驱动下的迁移方向为b→a
阅读下列材料,完成以下问题。
硼氢化钠()是一个温和且具化学选择性的还原试剂、属于硼氢化合物家族的成员,在含有羟基的溶剂(如水、乙醇)中,室温下能快速地将醛和酮还原,如:。利用制备的途径之一为:。氨硼烷()是一种具有高储氢质量分数和体积储氢密度的环境友好型储氢材料。(已知电负性)
7.是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A.常温下,中含有的价电子总数为
B.IL NaCl溶液中,阴、阳离子总数为
C.当制备反应生成22.4L(换算成标准状况下)混合气体时,混合气体中的原子总数为
D.当制备时,转移电子数为
8.下列有关物质结构或性质的叙述中,正确的是
A.键角:
B.沸点:
C.的结构式:
D.还原性:
9.下列实验操作、现象均正确且能得出相应结论的是
A.AB.BC.CD.D
10.乙醛酸是一种重要的化工中间体,可用如下图所示的电化学装置合成。图中的双极膜中间层中的解离为和,并在直流电场作用下分别向两极迁移。下列说法正确的是
A.在上述电化学合成过程中只起电解质的作用
B.阳极上的反应式为:+2H++2e-=+H2O
C.制得乙醛酸,理论上外电路中迁移了电子
D.双极膜中间层中的在外电场作用下向铅电极方向迁移
11.一种捕集烟气中CO2的过程如图所示。室温下以0.1ml∙L-1KOH溶液吸收CO2,若通入CO2所引起的溶液体积变化和H2O挥发可忽略,溶液中含碳物种的浓度c总=c(H2CO3)+c()+c()。H2CO3电离常数分别为Ka1=4.4×10-7、Ka2=4.4×10-11。下列说法正确的是
A.KOH吸收CO2所得到的溶液中:c(H2CO3)>c()
B.KOH完全转化为K2CO3时,溶液中:c(OH-)= c(H+)+c()+c(H2CO3)
C.KOH溶液吸收CO2,c总=0.1ml∙L-1溶液中:c(H2CO3)>c()
D.如图所示的“吸收”“转化”过程中,溶液的温度下降
12.AgCN与可发生取代反应,反应过程中的C原子和N原子均可进攻,分别生成腈和异腈两种产物。通过量子化学计算得到的反应历程及能量变化如图(TS为过渡态,Ⅰ、Ⅱ为后续物)。
由图示信息,下列说法错误的是
A.从生成和的反应都是放热反应
B.过渡态TS1是由的C原子进攻的而形成的
C.Ⅰ中“”之间的作用力比Ⅱ中“”之间的作用力弱
D.生成放热更多,低温时是主要产物
13.“双碳”战略背景下,和的减排和转化利用受到普遍关注,已知和催化重整的主反应为 。其他条件一定,在Ar作为辅助气体时,与的物质的量之比以及气体总流量对重整反应的影响分别如图1、2所示,下列说法错误的是
A.恒温恒压时,充入气体Ar有利于提高和的平衡转化率
B.主反应的正反应的活化能大于逆反应的活化能
C.与物质的量之比达后转化率有所下降,的产率提升并不明显,可能是过量的发生了反应
D.随气体流量增加,原料气转化率和目标产物产率逐渐降低,所以气体流量越低越好
14.铊中毒的特效药普鲁士蓝部分结构(八分之一晶胞,立方结构)如图所示,每一个晶胞中含4个K+,分别占据在4个互不相邻的如图小立方体的体心。设晶胞密度为,NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
A.晶体中离Fe3+距离最近且相等的有6个
B.配体中σ键和π键的个数比为1∶2
C.基态Fe3+与Fe2+离子中未成对电子数目之比为5∶4
D.该晶胞中距离最近的两个K+之间的距离为
二、解答题
15.我国科研人员以高炉渣(主要成分为,,和等)为原料,对炼钢烟气(和水蒸气)进行回收利用,有效减少了环境污染,主要流程如图所示:
已知:
(1)高炉渣与经焙烧产生的“气体”是 。
(2)“滤渣”的主要成分是和 。
(3)“水浸2”时主要反应的化学方程式为 ,该反应能进行的原因是 。
(4)铝产品可用于 。
(5)某含钙化合物的晶胞结构如图甲所示,沿x轴方向的投影为图乙,晶胞底面显示为图丙,晶胞参数。图丙中与N的距离为 ;化合物的化学式是 ,其摩尔质量为,阿伏加德罗常数的值是,则晶体的密度为 (列出计算表达式)。
16.某兴趣小组用四水醋酸锰[(CH3COO)2Mn•4H2O]和乙酰氯(CH3COCl)为原料制备无水二氯化锰,按如图流程进行实验(夹持仪器已省略):
已知:①无水二氯化锰极易吸水潮解,易溶于水、乙醇和醋酸,不溶于苯,沸点1190℃。乙酰氯是无色液体,沸点51℃,熔点112℃,易水解。
②制备无水二氯化锰的主要反应:
回答下列问题:
(1)图1装置中仪器b名称为 ,仪器a的作用是 。
(2)第一次加入乙酰氯的目的是 。
(3)步骤IV:①将装有粗产品的圆底烧瓶接到纯化装置(图2)上,打开安全瓶上旋塞,打开抽气泵,关闭安全瓶上旋塞,开启加热器,进行纯化。请给出纯化完成后的操作排序(用字母按顺序回答):纯化完成→_____→_____→_____→拔出圆底烧瓶的瓶塞→将产品转至干燥器中保存。 。
a.打开安全瓶上旋塞 b.关闭加热器,待烧瓶冷却至室温 c.关闭抽气泵
②图2装置中U型管内氢氧化钠固体的作用是防止可能产生的酸性气体进入抽气泵,同时防止 。
(4)为进一步测定纯化后产品纯度,某同学通过滴入Na2CO3溶液测定生成的MnCO3沉淀质量来确定纯度,结果与实际值产生较大误差,请说明原因 ;请设计合理实验方案测定产品纯度 。
17.CO2的综合利用是解决温室效应问题的有效途径。
(1)CO2与CH4经催化重整制得合成气: ΔH。
①已知: (g)、CO2(g)、CH4(g)、CO(g)的摩尔生成焓分别为0 kJ·ml-1、-393.5 kJ·ml-1、-74.8 kJ·ml-1、-110.5 kJ·ml-1(25 ℃和101 kPa下,由最稳定单质生成1 ml化合物的焓变为该物质的摩尔生成焓)。则:ΔH = kJ·ml-1。
②其他条件不变,在不同催化剂(I、Ⅱ、Ⅲ)作用下,反应进行相同时间后,CH4的转化率随反应温度的变化如下图所示。
a点所代表的状态 (填“是”或“不是”)平衡状态;b点CH4的转化率高于c点原因是 。
(2)CH4超干重整CO2技术可得到富含CO的气体,用于生产多种化工产品。目前,研究表明CH4超干重整CO2的催化转化原理如下。
该过程的总化学反应方程式为 。
(3)二氧化碳加氢制取乙醇涉及的主要反应如下。
I.
Ⅱ.
在一定温度下,向体积为4 L的恒容密闭容器中加入1 ml CO2和1 ml H2,发生上述反应。
①下列说法正确的是 (填标号)。
A.平衡时向容器中充入He,反应Ⅱ正向移动
B.容器内压强不变,说明反应I已经达到化学平衡状态
C.平衡时向容器中充入一定量H2,反应I和Ⅱ均正向移动,H2的转化率升高
②若该化学反应体系达平衡时,测得平衡时气体总压强为a MPa,H2的转化率为40%,CO的物质的量为0.1 ml,则CO2的物质的量浓度为 ml/L,反应I的分压平衡常数 (结果保留两位有效数字,分压=总压×物质的量分数)。
18.叶酸拮抗剂是一种多靶向性抗癌药物。以苯和丁二酸酐为原料合成该化合物的路线如下:
回答下列问题:
已知:①
②
(1)A的结构简式为 ;
(2),的反应类型分别是 , ;
(3)M中虚线框内官能团的名称为a ,b ;
(4)B有多种同分异构体,同时满足下列条件的同分异构体有 种(不考虑立体异构)
①苯环上有2个取代基②能够发生银镜反应③与溶液发生显色反应
其中核磁共振氢谱有五组峰,且峰面积之比为6:2:2:1:1的结构简式为 ;
(5)结合上述信息,写出丁二酸酐和乙二醇合成聚丁二酸乙二醇酯的反应方程式 ;
(6)参照上述合成路线,以乙烯和为原料,设计合成的路线 (其他试剂任选)。
参考答案
1.D
2.B
3.A
4.B
5.A
6.C
7.C 8.B
9.C
10.D
11.C
12.D
13.D
14.D
15.(1)NH3
(2)SiO2
(3) ,微溶的硫酸钙转化为更难溶的碳酸钙
(4)净水
(5) Ca3N3B
16.(1) 恒压滴液漏斗 冷凝回流乙酰氯和苯,提高原料利用率
(2)利用乙酰氯的吸水性吸收四水醋酸锰的结晶水
(3) bac 外部水蒸气进入样品
(4) MnCl2易水解成Mn(OH)Cl或者Mn(OH)2沉淀混在MnCO3中,造成实验不准确 取一定量纯化后产品加入过量稀硝酸酸化的AgNO3溶液,并将产生的白色沉淀过滤、洗涤、干燥、称量,通过测定氯离子的量从而测得二氯化锰的纯度(或取一定量纯化后产品加入过量的NaOH溶液,并将产生的白色沉淀过滤、洗涤、干燥、称量,通过测定Mn(OH)2的质量从而测得二氯化锰的纯度)
17.(1) +247.3 不是 b和c都未达平衡,b点温度高,反应速率快,相同时间内转化率高
(2)
(3) B 0.2 0.052选项
实验操作及现象
实验结论
A
在碘水中加入环己烷,振荡、静置,下层溶液颜色加深
碘与环己烷发生了取代反应
B
向2 mL 0.1 ml/L 溶液中加入5~10滴6 ml/L NaOH溶液,溶液仍为橙色
在其他条件不变时,减小生成物浓度,平衡向正反应方向移动
C
向等浓度的NaCl和NaI混合溶液中滴加少量溶液,生成黄色沉淀
D
将HCl滴入饱和溶液中,产生使澄清石灰水变浑浊的气体
非金属性:
相关试卷
这是一份合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测化学试卷(有解析),共32页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测化学试卷(Word版附解析),文件包含合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测化学试卷Word版含解析docx、合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测化学试卷Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年合肥市普通高中六校联盟高三上学期期中考试化学试题(含答案),文件包含合肥市普通高中六校联盟2025年秋季学期期中考试化学pdf、合肥市普通高中六校联盟2025年秋季学期期中考试化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利