搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测化学试卷(有解析)

      • 5.41 MB
      • 2026-05-11 00:11:15
      • 58
      • 2
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测化学试卷(有解析)第1页
      点击全屏预览
      1/34
      合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测化学试卷(有解析)第2页
      点击全屏预览
      2/34
      合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测化学试卷(有解析)第3页
      点击全屏预览
      3/34
      还剩31页未读, 继续阅读

      合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测化学试卷(有解析)

      展开

      这是一份合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测化学试卷(有解析),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:75分钟 满分:100分)
      一、选择题:本大题共14小题,每小题3分,共计42分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
      1. 《天工开物》是中国古代一部综合性的科学技术著作,也是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作。其中“丹青”篇介绍了“朱”和“墨”的制作工艺。下列的说法正确的是
      A. “朱砂”的成分为HgS,有镇静安神、清热解毒之功效,因此可以长期服用
      B. 古代“丹青”的“青色”,取之于“石青”,“石青”的主要化学成分是,用它绘制的国画在高温或遇酸条件下都不会变色
      C. 墨的制作过程主要包括以下步骤:炼烟、和料、制作、晾干和描金。炼烟过程是用不完全燃烧的方法从松枝或油脂中提取烟尘,分别得到松烟和油烟,这种制作工艺符合“绿色化学”理念
      D. 将“墨”加水进行研磨得到的“墨水”在电场作用下有“电泳”现象
      2. 我国古代四大发明之一的黑火药,其爆炸时发生的反应为:。下列有关化学用语不正确的是
      A. 的电子式:
      B. 的空间填充模型:
      C. 中的离子半径:
      D. 中含有的离域键类型:
      3. 苯巴比妥是一种巴比妥类的镇静剂及安眠药,其结构如图所示。下列关于苯巴比妥的叙述中不正确的是
      A. 1ml苯巴比妥可以消耗3ml NaOHB. 1分子苯巴比妥中杂化的碳原子共有3个
      C. 1ml苯巴比妥最多可与加成D. 该分子中碳氧键为型键
      4. 下列实验装置能达到实验目的的是
      A. 用图1所示装置检查装置的气密性
      B. 用图2所示装置制备SO2
      C. 用图3所示装置配制100 mL一定物质的量浓度的硫酸溶液
      D. 用图4所示装置探究碳酸氢钠的热稳定性
      5. 在给定条件下,下列制备过程涉及的物质转化均可实现的是
      A. HCl制备:溶液和
      B. 金属Mg制备:溶液
      C. 纯碱工业:溶液
      D. 硫酸工业:
      6. 一种可植入体内的微型电池工作原理如图所示,通过CuO催化消耗血糖发电,从而控制血糖浓度。当传感器检测到血糖浓度高于标准,电池启动。血糖浓度下降至标准,电池停止工作。(血糖浓度以葡萄糖浓度计)
      电池工作时,下列叙述错误的是
      A. 电池总反应为
      B b电极上CuO通过Cu(Ⅱ)和Cu(Ⅰ)相互转变起催化作用
      C. 消耗18mg葡萄糖,理论上a电极有0.4mml电子流入
      D. 两电极间血液中的在电场驱动下的迁移方向为b→a
      阅读下列材料,完成以下问题。
      硼氢化钠()是一个温和且具化学选择性的还原试剂、属于硼氢化合物家族的成员,在含有羟基的溶剂(如水、乙醇)中,室温下能快速地将醛和酮还原,如:。利用制备的途径之一为:。氨硼烷()是一种具有高储氢质量分数和体积储氢密度的环境友好型储氢材料。(已知电负性)
      7. 是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 常温下,中含有的价电子总数为
      B. IL NaCl溶液中,阴、阳离子总数
      C. 当制备反应生成22.4L(换算成标准状况下)混合气体时,混合气体中的原子总数为
      D. 当制备时,转移电子数为
      8. 下列有关物质结构或性质叙述中,正确的是
      A. 键角:
      B. 沸点:
      C. 的结构式:
      D. 还原性:
      9. 下列实验操作、现象均正确且能得出相应结论的是
      A. AB. BC. CD. D
      10. 乙醛酸是一种重要的化工中间体,可用如下图所示的电化学装置合成。图中的双极膜中间层中的解离为和,并在直流电场作用下分别向两极迁移。下列说法正确的是
      A. 在上述电化学合成过程中只起电解质的作用
      B. 阳极上的反应式为:+2H++2e-=+H2O
      C. 制得乙醛酸,理论上外电路中迁移了电子
      D. 双极膜中间层中的在外电场作用下向铅电极方向迁移
      11. 一种捕集烟气中CO2的过程如图所示。室温下以0.1ml∙L-1KOH溶液吸收CO2,若通入CO2所引起的溶液体积变化和H2O挥发可忽略,溶液中含碳物种的浓度c总=c(H2CO3)+c()+c()。H2CO3电离常数分别为Ka1=4.4×10-7、Ka2=4.4×10-11。下列说法正确的是
      A. KOH吸收CO2所得到的溶液中:c(H2CO3)>c()
      B. KOH完全转化为K2CO3时,溶液中:c(OH-)= c(H+)+c()+c(H2CO3)
      C. KOH溶液吸收CO2,c总=0.1ml∙L-1溶液中:c(H2CO3)>c()
      D. 如图所示的“吸收”“转化”过程中,溶液的温度下降
      12. AgCN与可发生取代反应,反应过程中的C原子和N原子均可进攻,分别生成腈和异腈两种产物。通过量子化学计算得到的反应历程及能量变化如图(TS为过渡态,Ⅰ、Ⅱ为后续物)。
      由图示信息,下列说法错误的是
      A. 从生成和的反应都是放热反应
      B. 过渡态TS1是由的C原子进攻的而形成的
      C. Ⅰ中“”之间的作用力比Ⅱ中“”之间的作用力弱
      D. 生成放热更多,低温时是主要产物
      13. “双碳”战略背景下,和的减排和转化利用受到普遍关注,已知和催化重整的主反应为 。其他条件一定,在Ar作为辅助气体时,与的物质的量之比以及气体总流量对重整反应的影响分别如图1、2所示,下列说法错误的是
      A. 恒温恒压时,充入气体Ar有利于提高和的平衡转化率
      B. 主反应的正反应的活化能大于逆反应的活化能
      C. 与物质的量之比达后转化率有所下降,的产率提升并不明显,可能是过量的发生了反应
      D. 随气体流量增加,原料气转化率和目标产物产率逐渐降低,所以气体流量越低越好
      14. 铊中毒的特效药普鲁士蓝部分结构(八分之一晶胞,立方结构)如图所示,每一个晶胞中含4个K+,分别占据在4个互不相邻的如图小立方体的体心。设晶胞密度为,NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
      A. 晶体中离Fe3+距离最近且相等的有6个
      B. 配体中σ键和π键的个数比为1∶2
      C. 基态Fe3+与Fe2+离子中未成对电子数目之比为5∶4
      D. 该晶胞中距离最近的两个K+之间的距离为
      二、非选择题:共4道题,共58分。
      15. 我国科研人员以高炉渣(主要成分为,,和等)为原料,对炼钢烟气(和水蒸气)进行回收利用,有效减少了环境污染,主要流程如图所示:
      已知:
      (1)高炉渣与经焙烧产生的“气体”是_______。
      (2)“滤渣”的主要成分是和_______。
      (3)“水浸2”时主要反应的化学方程式为_______,该反应能进行的原因是_______。
      (4)铝产品可用于_______。
      (5)某含钙化合物的晶胞结构如图甲所示,沿x轴方向的投影为图乙,晶胞底面显示为图丙,晶胞参数。图丙中与N的距离为_______;化合物的化学式是_______,其摩尔质量为,阿伏加德罗常数的值是,则晶体的密度为_______(列出计算表达式)。
      16. 某兴趣小组用四水醋酸锰[(CH3COO)2Mn•4H2O]和乙酰氯(CH3COCl)为原料制备无水二氯化锰,按如图流程进行实验(夹持仪器已省略):
      已知:①无水二氯化锰极易吸水潮解,易溶于水、乙醇和醋酸,不溶于苯,沸点1190℃。乙酰氯是无色液体,沸点51℃,熔点112℃,易水解。
      ②制备无水二氯化锰的主要反应:
      回答下列问题:
      (1)图1装置中仪器b名称为_____,仪器a的作用是_____。
      (2)第一次加入乙酰氯的目的是_____。
      (3)步骤IV:①将装有粗产品的圆底烧瓶接到纯化装置(图2)上,打开安全瓶上旋塞,打开抽气泵,关闭安全瓶上旋塞,开启加热器,进行纯化。请给出纯化完成后的操作排序(用字母按顺序回答):纯化完成→_____→_____→_____→拔出圆底烧瓶的瓶塞→将产品转至干燥器中保存。_____。
      a.打开安全瓶上旋塞 b.关闭加热器,待烧瓶冷却至室温 c.关闭抽气泵
      ②图2装置中U型管内氢氧化钠固体的作用是防止可能产生的酸性气体进入抽气泵,同时防止_____。
      (4)为进一步测定纯化后产品纯度,某同学通过滴入Na2CO3溶液测定生成的MnCO3沉淀质量来确定纯度,结果与实际值产生较大误差,请说明原因_____;请设计合理实验方案测定产品纯度_____。
      17. CO2的综合利用是解决温室效应问题的有效途径。
      (1)CO2与CH4经催化重整制得合成气: ΔH。
      ①已知: (g)、CO2(g)、CH4(g)、CO(g)的摩尔生成焓分别为0 kJ·ml-1、-393.5 kJ·ml-1、-74.8 kJ·ml-1、-110.5 kJ·ml-1(25 ℃和101 kPa下,由最稳定单质生成1 ml化合物的焓变为该物质的摩尔生成焓)。则:ΔH =_______kJ·ml-1。
      ②其他条件不变,在不同催化剂(I、Ⅱ、Ⅲ)作用下,反应进行相同时间后,CH4的转化率随反应温度的变化如下图所示。
      a点所代表的状态_______(填“是”或“不是”)平衡状态;b点CH4的转化率高于c点原因是_______。
      (2)CH4超干重整CO2技术可得到富含CO的气体,用于生产多种化工产品。目前,研究表明CH4超干重整CO2的催化转化原理如下。
      该过程的总化学反应方程式为_______。
      (3)二氧化碳加氢制取乙醇涉及的主要反应如下。
      I.
      Ⅱ.
      在一定温度下,向体积为4 L的恒容密闭容器中加入1 ml CO2和1 ml H2,发生上述反应。
      ①下列说法正确的是_______(填标号)。
      A.平衡时向容器中充入He,反应Ⅱ正向移动
      B.容器内压强不变,说明反应I已经达到化学平衡状态
      C.平衡时向容器中充入一定量H2,反应I和Ⅱ均正向移动,H2的转化率升高
      ②若该化学反应体系达平衡时,测得平衡时气体总压强为a MPa,H2的转化率为40%,CO的物质的量为0.1 ml,则CO2的物质的量浓度为_______ml/L,反应I的分压平衡常数_______(结果保留两位有效数字,分压=总压×物质的量分数)。
      18. 叶酸拮抗剂是一种多靶向性抗癌药物。以苯和丁二酸酐为原料合成该化合物路线如下:
      回答下列问题:
      已知:①

      (1)A的结构简式为_______;
      (2),的反应类型分别是_______,_______;
      (3)M中虚线框内官能团的名称为a_______,b_______;
      (4)B有多种同分异构体,同时满足下列条件的同分异构体有_______种(不考虑立体异构)
      ①苯环上有2个取代基②能够发生银镜反应③与溶液发生显色反应
      其中核磁共振氢谱有五组峰,且峰面积之比为6:2:2:1:1的结构简式为_______;
      (5)结合上述信息,写出丁二酸酐和乙二醇合成聚丁二酸乙二醇酯的反应方程式_______;
      (6)参照上述合成路线,以乙烯和为原料,设计合成的路线_______(其他试剂任选)。选项
      实验操作及现象
      实验结论
      A
      在碘水中加入环己烷,振荡、静置,下层溶液颜色加深
      碘与环己烷发生了取代反应
      B
      向2 mL 0.1 ml/L 溶液中加入5~10滴6 ml/L NaOH溶液,溶液仍为橙色
      其他条件不变时,减小生成物浓度,平衡向正反应方向移动
      C
      向等浓度的NaCl和NaI混合溶液中滴加少量溶液,生成黄色沉淀
      D
      将HCl滴入饱和溶液中,产生使澄清石灰水变浑浊的气体
      非金属性:
      合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三第一次教学质量监测
      高三年级化学试卷
      (考试时间:75分钟 满分:100分)
      一、选择题:本大题共14小题,每小题3分,共计42分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
      1. 《天工开物》是中国古代一部综合性的科学技术著作,也是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作。其中“丹青”篇介绍了“朱”和“墨”的制作工艺。下列的说法正确的是
      A. “朱砂”的成分为HgS,有镇静安神、清热解毒之功效,因此可以长期服用
      B. 古代“丹青”的“青色”,取之于“石青”,“石青”的主要化学成分是,用它绘制的国画在高温或遇酸条件下都不会变色
      C. 墨的制作过程主要包括以下步骤:炼烟、和料、制作、晾干和描金。炼烟过程是用不完全燃烧的方法从松枝或油脂中提取烟尘,分别得到松烟和油烟,这种制作工艺符合“绿色化学”理念
      D. 将“墨”加水进行研磨得到的“墨水”在电场作用下有“电泳”现象
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.HgS有毒,不能长期服用,A错误;
      B.能与酸反应,在较高温度下能分解,所以颜色会发生变化,B错误;
      C.这种方法利用了松枝或油脂不完全燃烧,能量利用率较低且会造成环境污染,C错误;
      D.“墨水”为胶体分散系,在电场作用下能产生“电泳”现象,D正确;
      故选D。
      2. 我国古代四大发明之一的黑火药,其爆炸时发生的反应为:。下列有关化学用语不正确的是
      A. 的电子式:
      B. 的空间填充模型:
      C. 中的离子半径:
      D. 中含有的离域键类型:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.N2分子中两个氮原子通过三键结合,每个氮原子还有一对孤对电子,电子式为,A正确;
      B.CO2的空间构型应为直线形,B错误;
      C.K+和S2-的电子层数相同,核电荷数越大则离子半径越小,故r(K+)<r(S2-),C正确;
      D.中N原子采取sp2杂化,与3个O原子形成平面三角形结构,N的1个p轨道与3个O的p轨道形成4中心6电子的离域π键(),D正确;
      故选B。
      3. 苯巴比妥是一种巴比妥类的镇静剂及安眠药,其结构如图所示。下列关于苯巴比妥的叙述中不正确的是
      A. 1ml苯巴比妥可以消耗3ml NaOHB. 1分子苯巴比妥中杂化碳原子共有3个
      C. 1ml苯巴比妥最多可与加成D. 该分子中碳氧键为型键
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.1ml苯巴比妥中的酰胺基水解后形成2ml羧基和,可消耗4ml NaOH。故A错误;
      B.1分子苯巴比妥中含有3个杂化的碳原子,如图虚线框所示()中的3个C原子,故B正确;
      C.苯巴比妥分子中只有苯环可与加成,酰胺基不能与加成,所以1ml苯巴比妥最多可与加成,故C正确;
      D.该分子中碳氧键均为碳氧双键,所以其中键为型键,故D正确;
      故选A。
      4. 下列实验装置能达到实验目的的是
      A. 用图1所示装置检查装置的气密性
      B. 用图2所示装置制备SO2
      C. 用图3所示装置配制100 mL一定物质的量浓度的硫酸溶液
      D. 用图4所示装置探究碳酸氢钠的热稳定性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.检查装置气密性时,图1中长颈漏斗下端未形成液封,握住集气瓶后,集气瓶中的气体会从漏斗上口逸出,无法密封,因此不能通过导管口是否有气泡来判断装置的气密性,A错误;
      B.铜与浓硫酸在加热条件下反应生成SO2,图2中装置有分液漏斗控制浓硫酸滴加、圆底烧瓶盛放铜屑及加热装置,也垫上了石棉网,符合固体与液体混合加热制取SO2的实验要求,B正确;
      C.配制100 mL一定物质的量浓度的硫酸溶液时,由于浓硫酸稀释会放热,应先在烧杯中稀释浓硫酸,冷却后再通过玻璃棒引流转移溶液至100 mL的容量瓶,加水定容,摇匀来配制溶液。而图3直接在容量瓶中稀释浓硫酸,不符合配制溶液的要求,C错误;
      D.在通过加热方法探究固体碳酸氢钠热稳定性时,试管口应略向下倾斜,以防止生成的水蒸气冷凝回流至试管底部导致试管炸裂,图4中试管口向上倾斜,不符合固体物质加热的实验要求,D错误;
      故合理选项是B。
      5. 在给定条件下,下列制备过程涉及的物质转化均可实现的是
      A HCl制备:溶液和
      B. 金属Mg制备:溶液
      C. 纯碱工业:溶液
      D. 硫酸工业:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.电解氯化钠溶液可以得到H2和Cl2,H2和Cl2点燃反应生成HCl,故A的转化可以实现;
      B.氢氧化镁和盐酸反应可以得到氯化镁溶液,但是电解氯化镁溶液不能得到Mg,电解熔融MgCl2才能得到金属镁单质,故B的转化不能实现;
      C.纯碱工业是在饱和食盐水中通入NH3和CO2先得到NaHCO3,然后NaHCO3受热分解为Na2CO3,故C的转化不能实现;
      D.工业制备硫酸,首先黄铁矿和氧气反应生成SO2,但是SO2和水反应生成H2SO3,不能得到H2SO4,故D的转化不能实现;
      故选A。
      6. 一种可植入体内的微型电池工作原理如图所示,通过CuO催化消耗血糖发电,从而控制血糖浓度。当传感器检测到血糖浓度高于标准,电池启动。血糖浓度下降至标准,电池停止工作。(血糖浓度以葡萄糖浓度计)
      电池工作时,下列叙述错误的是
      A. 电池总反应为
      B. b电极上CuO通过Cu(Ⅱ)和Cu(Ⅰ)相互转变起催化作用
      C. 消耗18mg葡萄糖,理论上a电极有0.4mml电子流入
      D. 两电极间血液中的在电场驱动下的迁移方向为b→a
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由题中信息可知,b电极为负极,发生反应,然后再发生;a电极为正极,发生反应,在这个过程中发生的总反应为。
      【详解】A.由题中信息可知,当电池开始工作时,a电极为电池正极,血液中的在a电极上得电子生成,电极反应式为;b电极为电池负极, 在b电极上失电子转化成CuO,电极反应式为,然后葡萄糖被CuO氧化为葡萄糖酸,CuO被还原为,则电池总反应为,A正确;
      B.b电极上CuO将葡萄糖被CuO氧化为葡萄糖酸后被还原为,在b电极上失电子转化成CuO,在这个过程中CuO的质量和化学性质保持不变,因此,CuO通过Cu(Ⅱ)和Cu(Ⅰ)相互转变起催化作用,B正确;
      C.根据反应可知,参加反应时转移2 ml电子,的物质的量为0.1 mml,则消耗18 mg葡萄糖时,理论上a电极有0.2 mml电子流入,C错误;
      D.原电池中阳离子从负极移向正极迁移,故迁移方向为b→a,D正确。
      综上所述,本题选C。
      阅读下列材料,完成以下问题。
      硼氢化钠()是一个温和且具化学选择性的还原试剂、属于硼氢化合物家族的成员,在含有羟基的溶剂(如水、乙醇)中,室温下能快速地将醛和酮还原,如:。利用制备的途径之一为:。氨硼烷()是一种具有高储氢质量分数和体积储氢密度的环境友好型储氢材料。(已知电负性)
      7. 是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 常温下,中含有的价电子总数为
      B. IL NaCl溶液中,阴、阳离子总数为
      C. 当制备反应生成22.4L(换算成标准状况下)混合气体时,混合气体中的原子总数为
      D. 当制备时,转移电子数为
      8. 下列有关物质结构或性质的叙述中,正确的是
      A. 键角:
      B. 沸点:
      C. 结构式:
      D. 还原性:
      【答案】7. C 8. B
      【解析】
      【7题详解】
      A.的价电子总数为5+3=8,常温下,中含有的价电子总数为,A错误;
      B.未指明溶液的浓度,无法计算1L NaCl溶液中的阴、阳离子总数,B错误;
      C.当反应生成22.4L(换等成标准状况下)混合气体时,其中、,故原子总数为,C正确;
      D.该反应中Mg元素化合价由+2价下降到0价,当制备时,生成0.5mlMg,转移电子数为,D错误;
      故选C。
      【8题详解】
      A.中NH3和Mg2+形成配位键,N原子没有孤电子对,NH3中N原子含有1个孤电子对,则键角:,A错误;
      B.含有羟基,分子间能形成氢键,B正确;
      C.中N提供孤电子对,B提供空轨道,N原子和B原子之间形成配位键,表示为,C错误;
      D.铝与氢的电负性差比硼与氢的电负性差大,在中共用电子对更倾向于偏移到氢原子核附近,极性增强,中氢活性更高,还原性更强,D错误;
      故选D。
      9. 下列实验操作、现象均正确且能得出相应结论的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.碘水中加入环己烷,振荡、静置,由于水与环己烷不互溶,且碘单质在环己烷中的溶解度大于在水中的,溶液会分层,且环己烷在上层,水层在下层,下层溶液颜色应变浅,该实验无法得出碘与环己烷发生了取代反应的结论,A错误;
      B.重铬酸钾溶液中存在如下平衡:Cr2+H2O2CrO+2H+,向溶液中加入氢氧化钠溶液,氢氧根离子中和溶液中的氢离子浓度,使平衡向正反应方向移动,溶液会由橙色变为黄色,但现象仍为橙色,说明变化不明显,无法得到该结论,B错误;
      C.向等浓度的NaCl和NaI混合溶液中滴加少量溶液,有黄色沉淀(AgI)生成,说明,C正确;
      D.需比较C、Cl的最高价氧化物对应的水化物酸性强弱,才能得出二者的非金属性强弱,Cl的最高价氧化物对应的水化物是HClO4,D错误;
      故选C。
      10. 乙醛酸是一种重要的化工中间体,可用如下图所示的电化学装置合成。图中的双极膜中间层中的解离为和,并在直流电场作用下分别向两极迁移。下列说法正确的是
      A. 在上述电化学合成过程中只起电解质的作用
      B. 阳极上的反应式为:+2H++2e-=+H2O
      C. 制得乙醛酸,理论上外电路中迁移了电子
      D. 双极膜中间层中的在外电场作用下向铅电极方向迁移
      【答案】D
      【解析】
      【分析】该装置通电时,乙二酸被还原为乙醛酸,因此铅电极为电解池阴极,石墨电极为电解池阳极,阳极上Br-被氧化为Br2,Br2将乙二醛氧化为乙醛酸,双极膜中间层的H+在直流电场作用下移向阴极,OH-移向阳极。
      【详解】A.KBr在上述电化学合成过程中除作电解质外,同时还是电解过程中阳极的反应物,生成的Br2为乙二醛制备乙醛酸的中间产物,故A错误;
      B.阳极上为Br-失去电子生成Br2,Br2将乙二醛氧化为乙醛酸,故B错误;
      C.电解过程中阴阳极均生成乙醛酸,1ml乙二酸生成1ml乙醛酸转移电子为2ml,1ml乙二醛生成1ml乙醛酸转移电子为2ml,根据转移电子守恒可知每生成1ml乙醛酸转移电子为1ml,因此制得2ml乙醛酸时,理论上外电路中迁移了2ml电子,故C错误;
      D.由上述分析可知,双极膜中间层H+在外电场作用下移向阴极,即H+移向铅电极,故D正确;
      综上所述,说法正确的是D项,故答案为D。
      11. 一种捕集烟气中CO2的过程如图所示。室温下以0.1ml∙L-1KOH溶液吸收CO2,若通入CO2所引起的溶液体积变化和H2O挥发可忽略,溶液中含碳物种的浓度c总=c(H2CO3)+c()+c()。H2CO3电离常数分别为Ka1=4.4×10-7、Ka2=4.4×10-11。下列说法正确的是
      A. KOH吸收CO2所得到的溶液中:c(H2CO3)>c()
      B. KOH完全转化为K2CO3时,溶液中:c(OH-)= c(H+)+c()+c(H2CO3)
      C. KOH溶液吸收CO2,c总=0.1ml∙L-1溶液中:c(H2CO3)>c()
      D. 如图所示的“吸收”“转化”过程中,溶液的温度下降
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.KOH吸收CO2所得到的溶液,若为K2CO3溶液,则主要发生第一步水解,溶液中:c(H2CO3)<c(),若为KHCO3溶液,则发生水解的程度很小,溶液中:c(H2CO3)<c(),A不正确;
      B.KOH完全转化为K2CO3时,依据电荷守恒,溶液中:c(K+)+ c(H+)=c(OH-)+ +c()+2c(),依据物料守恒,溶液中:c(K+)=2[c()+c()+c(H2CO3)],则c(OH-)= c(H+)+c()+2c(H2CO3),B不正确;
      C.KOH溶液吸收CO2,c(KOH)=0.1ml∙L-1,c总=0.1ml∙L-1,则溶液为KHCO3溶液, Kh2==≈2.3×10-8>Ka2=4.4×10-11,表明水解程度大于电离程度,所以溶液中:c(H2CO3)>c(),C正确;
      D.如图所示的“吸收”“转化”过程中,发生反应为:CO2+2KOH=K2CO3+H2O、K2CO3+CaO+H2O=CaCO3↓+2KOH(若生成KHCO3或K2CO3与KHCO3的混合物,则原理相同),二式相加得:CO2+CaO=CaCO3↓,该反应放热(碳酸钙分解吸热),溶液的温度升高,D不正确;
      故选C。
      12. AgCN与可发生取代反应,反应过程中的C原子和N原子均可进攻,分别生成腈和异腈两种产物。通过量子化学计算得到的反应历程及能量变化如图(TS为过渡态,Ⅰ、Ⅱ为后续物)。
      由图示信息,下列说法错误的是
      A. 从生成和的反应都是放热反应
      B. 过渡态TS1是由的C原子进攻的而形成的
      C. Ⅰ中“”之间的作用力比Ⅱ中“”之间的作用力弱
      D. 生成放热更多,低温时是主要产物
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由反应历程及能量变化图可知,两种路径生成产物的总能量均低于反应物,故从生成和的反应都是放热反应,A项正确;
      B.与Br原子相连的C原子为,由反应历程及能量变化图可知,过渡态TS1是由CN-的C原子进攻的,形成碳碳键,B项正确;
      C.由反应历程及能量变化图可知,后续物Ⅰ、Ⅱ转化为产物,分别断开的是和,且后者吸收更多的能量,故Ⅰ中“”之间的作用力比Ⅱ中“”之间的作用力弱,C项正确;
      D.由于生成所需要的活化能高,反应速率慢,故低温时更容易生成,为主要产物,D项错误;
      故选D。
      13. “双碳”战略背景下,和的减排和转化利用受到普遍关注,已知和催化重整的主反应为 。其他条件一定,在Ar作为辅助气体时,与的物质的量之比以及气体总流量对重整反应的影响分别如图1、2所示,下列说法错误的是
      A. 恒温恒压时,充入气体Ar有利于提高和的平衡转化率
      B. 主反应的正反应的活化能大于逆反应的活化能
      C. 与物质的量之比达后转化率有所下降,的产率提升并不明显,可能是过量的发生了反应
      D. 随气体流量增加,原料气转化率和目标产物产率逐渐降低,所以气体流量越低越好
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.反应为气体体积增大的反应,恒温恒压时充入Ar,体系体积增大,相当于减压,根据勒夏特列原理,减小压强平衡正向移动,有利于提高和的平衡转化率,A项正确;
      B.主反应的,反应为吸热反应。吸热反应中,正反应的活化能大于逆反应的活化能,B项正确;
      C.由图1知与物质的量之比达后转化率有所下降,的产率提升并不明显,可能是过量的与发生了反应,C项正确;
      D.由图2知随气体流量增加,原料气转化率和目标产物产率逐渐降低,当流量过低时,反应速率慢,单位时间内的产量也低,并非气体流量越低越好,D项错误;
      综上所述,答案是D。
      14. 铊中毒的特效药普鲁士蓝部分结构(八分之一晶胞,立方结构)如图所示,每一个晶胞中含4个K+,分别占据在4个互不相邻的如图小立方体的体心。设晶胞密度为,NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法错误的是
      A. 晶体中离Fe3+距离最近且相等的有6个
      B. 配体中σ键和π键的个数比为1∶2
      C. 基态Fe3+与Fe2+离子中未成对电子数目之比为5∶4
      D. 该晶胞中距离最近的两个K+之间的距离为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.以顶点处的为中心,每个周围有6个距离最近且相等的,A正确;
      B.中存在碳氮三键,三键包含1个σ键和2个π键,σ键与π键个数比为1∶2,B正确;
      C.基态电子排布为,未成对电子数5;电子排布为,未成对电子数4,二者未成对电子数目之比为5∶4,C正确;
      D.图示是晶胞的八分之一,晶胞含4个,根据均摊法可计算晶胞中的个数=,的个数=的个数=。故1个晶胞中有4个,4个,4个,24个,故化学式为,摩尔质量为307 g/ml,晶胞质量为g,设晶胞边长为,则,解得。K⁺位于互不相邻的小立方体体心,最近的两个K⁺距离为面对角线的一半,即,D错误。
      故选D。
      二、非选择题:共4道题,共58分。
      15. 我国科研人员以高炉渣(主要成分为,,和等)为原料,对炼钢烟气(和水蒸气)进行回收利用,有效减少了环境污染,主要流程如图所示:
      已知:
      (1)高炉渣与经焙烧产生的“气体”是_______。
      (2)“滤渣”的主要成分是和_______。
      (3)“水浸2”时主要反应的化学方程式为_______,该反应能进行的原因是_______。
      (4)铝产品可用于_______。
      (5)某含钙化合物的晶胞结构如图甲所示,沿x轴方向的投影为图乙,晶胞底面显示为图丙,晶胞参数。图丙中与N的距离为_______;化合物的化学式是_______,其摩尔质量为,阿伏加德罗常数的值是,则晶体的密度为_______(列出计算表达式)。
      【答案】(1)NH3 (2)SiO2
      (3) ①. ②. ,微溶的硫酸钙转化为更难溶的碳酸钙
      (4)净水 (5) ①. ②. Ca3N3B ③.
      【解析】
      【分析】高炉渣(主要成分为,,和等)加入在400℃下焙烧,生成硫酸钙、硫酸镁、硫酸铝,同时产生气体,该气体与烟气(和水蒸气)反应,生成,所以该气体为NH3;焙烧产物经过水浸1,然后过滤,滤渣为以及未反应的SiO2,滤液溶质主要为硫酸镁、硫酸铝及硫酸铵;滤液浓缩结晶,析出,剩余富镁溶液;滤渣加入溶液,滤渣中的会转化为更难溶的碳酸钙。
      【小问1详解】
      由分析可知,高炉渣与经焙烧产生的“气体”是NH3;
      【小问2详解】
      由分析可知,“滤渣”的主要成分是和未反应的SiO2;
      【小问3详解】
      “水浸2”时主要反应为硫酸钙与碳酸铵生成更难溶的碳酸钙,反应方程式为,该反应之所以能发生,是由于,,,微溶的硫酸钙转化为更难溶的碳酸钙;
      【小问4详解】
      铝产品溶于水后,会产生,水解生成胶体,可用于净水;
      【小问5详解】
      图丙中,Ca位于正方形顶点,N位于正方形中心,故与N的距离为pm;由均摊法可知,晶胞中Ca的个数为,N的个数为,B的个数为,则化合物的化学式是Ca3N3B;其摩尔质量为,阿伏加德罗常数的值是,晶胞体积为则晶体的密度为。
      16. 某兴趣小组用四水醋酸锰[(CH3COO)2Mn•4H2O]和乙酰氯(CH3COCl)为原料制备无水二氯化锰,按如图流程进行实验(夹持仪器已省略):
      已知:①无水二氯化锰极易吸水潮解,易溶于水、乙醇和醋酸,不溶于苯,沸点1190℃。乙酰氯是无色液体,沸点51℃,熔点112℃,易水解。
      ②制备无水二氯化锰的主要反应:
      回答下列问题:
      (1)图1装置中仪器b名称为_____,仪器a的作用是_____。
      (2)第一次加入乙酰氯的目的是_____。
      (3)步骤IV:①将装有粗产品的圆底烧瓶接到纯化装置(图2)上,打开安全瓶上旋塞,打开抽气泵,关闭安全瓶上旋塞,开启加热器,进行纯化。请给出纯化完成后的操作排序(用字母按顺序回答):纯化完成→_____→_____→_____→拔出圆底烧瓶的瓶塞→将产品转至干燥器中保存。_____。
      a.打开安全瓶上旋塞 b.关闭加热器,待烧瓶冷却至室温 c.关闭抽气泵
      ②图2装置中U型管内氢氧化钠固体的作用是防止可能产生的酸性气体进入抽气泵,同时防止_____。
      (4)为进一步测定纯化后产品纯度,某同学通过滴入Na2CO3溶液测定生成的MnCO3沉淀质量来确定纯度,结果与实际值产生较大误差,请说明原因_____;请设计合理实验方案测定产品纯度_____。
      【答案】(1) ①. 恒压滴液漏斗 ②. 冷凝回流乙酰氯和苯,提高原料利用率
      (2)利用乙酰氯的吸水性吸收四水醋酸锰的结晶水
      (3) ①. bac ②. 外部水蒸气进入样品
      (4) ①. MnCl2易水解成Mn(OH)Cl或者Mn(OH)2沉淀混在MnCO3中,造成实验不准确 ②. 取一定量纯化后产品加入过量稀硝酸酸化的AgNO3溶液,并将产生的白色沉淀过滤、洗涤、干燥、称量,通过测定氯离子的量从而测得二氯化锰的纯度(或取一定量纯化后产品加入过量的NaOH溶液,并将产生的白色沉淀过滤、洗涤、干燥、称量,通过测定Mn(OH)2的质量从而测得二氯化锰的纯度)
      【解析】
      【分析】分析流程可知,四水醋酸锰[(CH3COO)2Mn•4H2O]和乙酰氯(CH3COCl)溶解在苯中搅拌抽滤,获得产品(CH3CO)2O,固体加入苯和乙酰氯回流搅拌,发生反应(CH3COO)2Mn+2CH3COClMnCl2↓+2(CH3CO)2O ,抽滤洗涤,粗产品纯化后获得无水二氯化锰,以此解答。
      【小问1详解】
      仪器b是恒压滴液漏斗。仪器a是球形冷凝管,由于乙酰氯沸点为51℃,苯在加热条件下也易挥发,球形冷凝管能够将挥发的乙酰氯和苯冷却回流,从而提高原料利用率。
      【小问2详解】
      已知四水醋酸锰含有结晶水,而制备无水二氯化锰需要除去水,乙酰氯易水解,所以第一次加入乙酰氯的目的是除去四水醋酸锰中的结晶水。
      【小问3详解】
      ①纯化完成后,关闭加热器,待烧瓶冷却至室温。如果先关闭抽气泵,后打开安全瓶上旋塞,会导致装置内压强骤增,可能产生危险。所以应先打开安全瓶上旋塞(a),使装置与外界相通,平衡压强;然后关闭抽气泵(c);最后拔出圆底烧瓶的瓶塞,将产品转至干燥器中保存。故操作排序为b、a、c。
      ②因为无水二氯化锰极易吸水潮解,U型管内氢氧化钠固体不仅能防止可能产生的酸性气体进入抽气泵,还能防止空气中的水蒸气进入装置,避免无水二氯化锰潮解。
      【小问4详解】
      由于无水二氯化锰在溶液中易发生水解反应,当滴入Na2CO3溶液时,水解产生的Mn(OH)2沉淀会混在生成的MnCO3沉淀中,导致测量的MnCO3沉淀质量不准确,从而使通过沉淀质量确定的产品纯度与实际值产生较大误差。
      合理的实验方案为:取一定量纯化后产品加入过量稀硝酸酸化的AgNO3溶液,发生反应,将产生的白色沉淀(AgCl)过滤、洗涤、干燥、称量,根据算出AgCl的物质的量,再根据算出MnCl2的物质的量,进而根据算出MnCl2的质量,最后通过测定氯离子的量从而测得二氯化锰的纯度。
      17. CO2的综合利用是解决温室效应问题的有效途径。
      (1)CO2与CH4经催化重整制得合成气: ΔH。
      ①已知: (g)、CO2(g)、CH4(g)、CO(g)的摩尔生成焓分别为0 kJ·ml-1、-393.5 kJ·ml-1、-74.8 kJ·ml-1、-110.5 kJ·ml-1(25 ℃和101 kPa下,由最稳定单质生成1 ml化合物的焓变为该物质的摩尔生成焓)。则:ΔH =_______kJ·ml-1。
      ②其他条件不变,在不同催化剂(I、Ⅱ、Ⅲ)作用下,反应进行相同时间后,CH4的转化率随反应温度的变化如下图所示。
      a点所代表的状态_______(填“是”或“不是”)平衡状态;b点CH4的转化率高于c点原因是_______。
      (2)CH4超干重整CO2技术可得到富含CO的气体,用于生产多种化工产品。目前,研究表明CH4超干重整CO2的催化转化原理如下。
      该过程的总化学反应方程式为_______。
      (3)二氧化碳加氢制取乙醇涉及的主要反应如下。
      I.
      Ⅱ.
      在一定温度下,向体积为4 L的恒容密闭容器中加入1 ml CO2和1 ml H2,发生上述反应。
      ①下列说法正确的是_______(填标号)。
      A.平衡时向容器中充入He,反应Ⅱ正向移动
      B.容器内压强不变,说明反应I已经达到化学平衡状态
      C.平衡时向容器中充入一定量H2,反应I和Ⅱ均正向移动,H2的转化率升高
      ②若该化学反应体系达平衡时,测得平衡时气体总压强为a MPa,H2的转化率为40%,CO的物质的量为0.1 ml,则CO2的物质的量浓度为_______ml/L,反应I的分压平衡常数_______(结果保留两位有效数字,分压=总压×物质的量分数)。
      【答案】(1) ①. +247.3 ②. 不是 ③. b和c都未达平衡,b点温度高,反应速率快,相同时间内转化率高
      (2)
      (3) ①. B ②. 0.2 ③. 0.052
      【解析】
      【小问1详解】
      根据盖斯定律;相同温度下三条曲线的平衡转化率应该相同,a点同温度时,曲线Ⅰ的转化率高于a点,所以a点不是平衡状态;b和c都未达平衡,b点温度高,反应速率快,相同时间内转化率高,所以b点CH4的转化率高于c点。
      【小问2详解】
      根据流程图可知,只消耗不生成的是甲烷和二氧化碳,只生成不消耗的是水蒸气和一氧化碳,所以总反应为:
      【小问3详解】
      A. 平衡时向容器中充入He,各物质的浓度不变,平衡不移动,A错误;
      B.反应Ⅱ是非等体积反应,恒容体系压强不变说明已达平衡,B正确;
      C.平衡时向容器中充入一定量氢气,氢气浓度增大,反应I和Ⅱ均正向移动,但由勒夏特列原理可知,氢气的转化率降低,C错误;
      故答案为:B。
      设消耗的二氧化碳为m ml,生成的乙醇为n ml ,三段式:
      m-2n=0.1,1-m-4n=0.6,m=0.2,n=0.05;所以剩余的二氧化碳为0.8 ml,。剩余二氧化碳为0.8 ml,剩余氢气为0.6 ml,剩余一氧化碳为0.1 ml,乙醇为0.05 ml,水蒸气为0.25 ml。气体总物质的量为1.8 ml,。
      18. 叶酸拮抗剂是一种多靶向性抗癌药物。以苯和丁二酸酐为原料合成该化合物的路线如下:
      回答下列问题:
      已知:①

      (1)A的结构简式为_______;
      (2),的反应类型分别是_______,_______;
      (3)M中虚线框内官能团的名称为a_______,b_______;
      (4)B有多种同分异构体,同时满足下列条件的同分异构体有_______种(不考虑立体异构)
      ①苯环上有2个取代基②能够发生银镜反应③与溶液发生显色反应
      其中核磁共振氢谱有五组峰,且峰面积之比为6:2:2:1:1的结构简式为_______;
      (5)结合上述信息,写出丁二酸酐和乙二醇合成聚丁二酸乙二醇酯的反应方程式_______;
      (6)参照上述合成路线,以乙烯和为原料,设计合成的路线_______(其他试剂任选)。
      【答案】 ①. ②. 还原反应 ③. 取代反应 ④. 酰胺基 ⑤. 羧基 ⑥. 15 ⑦. ⑧. n +nHOCH2CH2OH +(n-1)H2O ⑨.
      【解析】
      【详解】1)由已知信息①可知, 与 反应时断键与成键位置为 ,由此可知A的结构简式为 ,故答案为: 。
      (2)A→B的反应过程中失去O原子,加入H原子,属于还原反应;D→E的反应过程中与醛基相连的碳原子上的H原子被溴原子取代,属于取代反应,故答案为:还原反应;取代反应。
      (3)由图可知,M中虚线框内官能团的名称为a:酰胺基;b:羧基。
      (4) 的同分异构体满足:①能发生银镜反应,说明结构中存在醛基,②与FeCl3溶液发生显色发应,说明含有酚羟基,同时满足苯环上有2个取代基,酚羟基需占据苯环上的1个取代位置,支链上苯环连接方式(红色点标记): 、 共五种,因此一共有5×3=15种结构;其中核磁共振氢谱有五组峰,因酚羟基和醛基均无对称结构,因此峰面积之比为6:2:2:1:1的结构简式一定具有对称性(否则苯环上的氢原子不等效),即苯环上取代基位于对位,核磁共振氢谱中峰面积比为6的氢原子位于与同一碳原子相连的两个甲基上,因此该同分异构的结构简式为 ,故答案为:15; 。
      (5)丁二酸酐( )和乙二醇(HOCH2CH2OH)合成聚丁二酸乙二醇酯()的过程中,需先将 转化为丁二酸,可利用已知信息②实现,然后利用B→C的反应类型合成聚丁二酸乙二醇酯,因此反应方程式为n +nHOCH2CH2OH +(n-1)H2O,故答案为:n+nHOCH2CH2OH +(n-1)H2O。
      (6)以乙烯和 为原料合成 的路线设计过程中,可利用E→F的反应类型实现,因此需先利用乙烯合成 , 中醛基可通过羟基催化氧化而得, 中溴原子可利用D→E的反应类型实现,因此合成路线为 ,故答案为: 。
      有机合成推断解题过程中对信息反应的分析主要是理解成键与断键的位置关系,同时注意是否有小分子物质生成。按照要求书写同分异构体时,需根据题干所给要求得出结构中官能团种类及数目,然后分析该结构是否具有对称性,当核磁共振氢谱中出现比例为6的结构中,一般存在同一个碳原子上连接两个甲基或者甲基具有对称性的情况,当核磁共振氢谱出现比例为9的结构中,一般存在三个甲基连接在同一个碳原子上。选项
      实验操作及现象
      实验结论
      A
      在碘水中加入环己烷,振荡、静置,下层溶液颜色加深
      碘与环己烷发生了取代反应
      B
      向2 mL 0.1 ml/L 溶液中加入5~10滴6 ml/L NaOH溶液,溶液仍为橙色
      在其他条件不变时,减小生成物浓度,平衡向正反应方向移动
      C
      向等浓度的NaCl和NaI混合溶液中滴加少量溶液,生成黄色沉淀
      D
      将HCl滴入饱和溶液中,产生使澄清石灰水变浑浊的气体
      非金属性:

      相关试卷

      合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测化学试卷(有解析):

      这是一份合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测化学试卷(有解析),共32页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测化学试卷(Word版附解析):

      这是一份安徽省合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测化学试卷(Word版附解析),文件包含合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测化学试卷Word版含解析docx、合肥市普通高中六校联盟2025-2026学年高三上学期第一次教学质量监测化学试卷Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。

      2026合肥普通高中六校联盟高三上学期第一次教学质量监测试题化学含答案:

      这是一份2026合肥普通高中六校联盟高三上学期第一次教学质量监测试题化学含答案,共13页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map