搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省酒泉市第六片区2024_2025学年七年级上学期期中考试生物试卷(含答案)

      • 488.64 KB
      • 2026-03-22 11:47:09
      • 6
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省酒泉市第六片区2024_2025学年七年级上学期期中考试生物试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      甘肃省酒泉市第六片区2024_2025学年七年级上学期期中考试生物试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      甘肃省酒泉市第六片区2024_2025学年七年级上学期期中考试生物试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      甘肃省酒泉市第六片区2024_2025学年七年级上学期期中考试生物试卷(含答案)

      展开

      这是一份甘肃省酒泉市第六片区2024_2025学年七年级上学期期中考试生物试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题共25小题,每小题只有一项是符合题意的,每小题2分,共50分)
      1.如果你在实验室观察人体基本组织的永久玻片标本时,室内光线较暗,你需要调节如图的结构是( )
      A.①②B.③⑦C.⑥⑦D.④⑤
      2.观察到细胞数目最多的显微镜镜头组合是( )
      A.目镜10×,物镜40×B.目镜40×,物镜10×C.目镜4×,物镜10×D.目镜16×,物镜40×
      3.从结构层次上看,火龙果的叶属于( )
      A.细胞B.组织C.器官D.系统
      4.高等动物体的结构层次比西瓜植株多了( )
      A.细胞B.组织C.器官D.系统
      5.如果要探究“湿度(水分)对鼠妇生活的影响”,那么在设计对照实验时,在保证其他条件相同且适宜的前提下,应选择下列哪种实验装置( )
      6.食用没有成熟的草莓时,常感到酸,是由于在草莓果肉细胞中的哪种结构内有酸性物质?( )
      A.细胞质B.细胞膜C.液泡D.细胞核
      7.2024年8月17日,第二十三届长春国际农业食品博览(交易)会现场,“九台贡米”正式亮相。水稻叶片细胞特有的能量转换器是( )
      A.叶绿体B.线粒体C.液泡D.细胞膜
      8.细胞结构中能对进出物质进行严格选择,从而起到保护作用的是( )
      A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核
      9.如图为人体口腔上皮细胞临时装片制作的几个步骤,下列说法正确的是( )
      A.制作该临时装片正确的操作顺序是cabd
      B.c图中滴在载玻片中央的液体是清水
      C.d图中盖盖玻片时应将一侧先接触载玻片上的水滴再轻轻放下
      D.从结构层次上分析,口腔上皮属于器官
      10.将红苋菜放入锅中加热翻炒,菜汁会呈红色,主要原因是高温破坏了细胞的哪一结构( )
      A.细胞膜B.细胞质C.细胞壁D.细胞核
      11.桫椤和葫芦藓的共同特征是( )
      A.体内都没有输导组织B.有真正的根、茎、叶
      C.都不能开花结果D.植株都特别矮小
      12.如图为植物细胞分裂过程示意图,下列有关叙述,不正确的是( )
      A.植物细胞分裂过程的先后顺序为b→a→c
      B.细胞分裂后亲子代细胞中的染色体数目不变。
      C.上图也能表示动物细胞的分裂过程
      D.新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的
      13.苔藓植物作为植物王国的“小矮人”,其身材矮小跟它的结构有着密切的关系。下列关于苔藓植物的结构特征,描述正确的是( )
      A.有真正的根茎和叶B.通过根固着在土壤中
      C.没有输导组织D.通过种子繁殖后代
      14.西瓜由小长大与细胞数目增多和细胞体积增大分不开,其中细胞数目增多是由于( )
      A.细胞的分裂B.细胞的分化C.细胞的生长D.细胞的成熟
      15.吃橘子时剥去外皮,会看到里面有一些“丝络”,橘肉里有很多汁水。橘皮、“丝络”、橘肉
      分别对应的主要组织是( )
      A.上皮组织、输导组织、薄壁组织B.上皮组织、分生组织、机械组织
      C.保护组织、输导组织、薄壁组织D.保护组织、机械组织、结缔组织
      16.下列关于人体组织及其功能搭配的叙述,错误的是( )
      A.输导组织——营养、连接、支持和保护
      B.肌肉组织——收缩、舒张
      C.神经组织——接受刺激、产生并传导兴奋
      D.上皮组织——保护、吸收
      17. 如图是草履虫结构示意图,在功能上相当于人体运动系统的结构是 ( )
      A.纤毛B.食物泡C.口沟D.伸缩泡
      18. 图中的①、②、③均表示植物细胞的不同生理过程。下列有关叙述中,错误的是 ( )
      A.过程①表示细胞生长
      B.过程②实际上是细胞两次分裂的结果
      C.过程②前后,细胞中染色体数目不同
      D.过程③的结果是形成不同组织
      19. 按照构成生物体的结构层次从微观到宏观排序,下列正确的是 ( )
      A.④→②→①→③→⑤B.②→①→④→③→⑤
      C.⑤→①→③→④→②D.④→②→③→①→⑤
      20. 下列不属于单细胞生物的是( )
      A.小鱼B.草履虫C.衣藻D.酵母菌
      21. 如图所示甲和乙是两类不同细胞的模式图,以下有关叙述正确的是 ( )
      A.甲和乙的细胞分裂方式完全相同
      B.由甲参与组成的生物体中,所有细胞都含有叶绿体
      C.由各种系统组合成的生物体是由乙构成的
      D.甲能够形成结缔组织,乙能够形成输导组织
      22.图示“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验的相关操作,其表述正确的是( )
      A.制作该临时装片的正确顺序是d→c→b→a
      B.当物像甲转为物像乙时,若视野模糊应调节显微镜的结构①
      C.该显微镜的最小放大倍数是160倍
      D.制作人体口腔上皮细胞临时装片时,载玻片上所滴液体与c所滴液体相同
      23.如图是黄瓜叶肉细胞和人的口腔上皮细胞示意图,下列相关叙述不正确的是( )
      A.两种细胞的②都能控制物质的进出
      B.结构④中有控制生物遗传与发育的重要物质
      C.两者都具有的能量转换器为⑤
      D.结构⑦内的细胞质中溶解着多种物质
      24. 在“观察草履虫对外界刺激的反应”时,向右端的培养液里放入食盐颗粒,下列叙述正确的是( )
      A. 载玻片的液滴上放棉花纤维使草履虫有序运动
      B. 草履虫通过细胞膜吸收培养液中的食物
      C. 草履虫会向放入食盐颗粒方向移动
      D. 实验表明草履虫对外界刺激能作出反应
      25. 下图中关于植物体结构层次从左向右描述正确的是( )
      A. 细胞、组织、器官、植物体B. 植物体、器官、组织、细胞
      C. 器官、组织、器官、细胞D. 植物体、组织、器官、细胞
      二、分析说明题(本大题共5小题,26、27小题每空2分,28、29、30每空1分,共50分)
      26.(16分)如图分别为显微镜结构和细胞结构示意图,请据图回答下列问题:
      (1)把载有“69”字样的装片放到显微镜下观察时,在视野中所看到的物像是______。
      A.69B.96C.66D.99
      (2)如果要观察的物像不在视野中央,而是在视野的右上方,应该把装片向______移动,使物像位于视野中央。
      (3)用显微镜观察细胞时,使用目镜(16×)和物镜(40×)组合,观察到的细胞被放大了______倍。
      (4)A、B所示两个细胞的主要不同点之一是:A细胞质中含有______,因而能够制造有机物,而B细胞不能。
      (5)“观察人的口腔上皮细胞”实验中,开始时用滴管向载玻片中央滴加的液体是______,在显微镜下观察到的人体口腔上皮细胞结构图应该是图中的______(填“A”或“B”)。
      (6)细胞结构中,______含有遗传物质,能够传递遗传信息。
      (7)切洋葱时会闻到了强烈的刺激性气味,产生该气味的物质来自洋葱细胞的____(填序号)中。
      27. (14分)下图是人体的结构层次示意图,请据图回答问题(“[]”内填字母):
      (1)绝大多数生物都由______构成,它是构成生物体结构和功能的基本单位。
      (2)在A、B、C、D四个结构层次中,人和高等动物具有而植物不具有的是______(填字母)。
      (3)图中过程①②③表示的过程是______,在此过程中,______复制后形成形态、数量完全相同的两等份,分别进入两个新细胞。
      (4)过程④表示细胞的______,经过该过程后形成不同的______。
      (5)由图可知,人体的结构层次由微观到宏观依次是______。
      28.(9分)番茄又名西红柿,是我们餐桌上经常出现的蔬菜,也可以直接食用。如图是番茄植株示意图,请据图回答问题:
      (1)王阿姨从街上买回西红柿幼苗,栽种以后,幼苗能够由小长大,主要与生物体______和______有关。
      (2)5在结构层次上属于______。王阿姨做菜的时候经常把番茄果实的皮去掉,去掉的皮属于______组织,去皮后内部的果肉属于______组织。
      (3)番茄属于绿色开花植物,它有六大器官,图中属于营养器官的是______(填序号)。
      (4)在切开的番茄果实上撒上白糖,会发现盘子中的番茄汁越来越多,这些汁液主要来自番茄细胞中的______。
      (5)去掉番茄果实的表皮后,将其放进开水中,水变红,这是由于______(填细胞结构)的功能被破坏了。
      (6) 番茄植株的结构层次从微观到宏观可概括为:______________________________
      29.(6分) 下图是几种植物的图片,请认真看图并回答。
      (1)裸子植物和被子植物的区别是裸子植物的种子外________________。
      (2)上述五种生物中属于被子植物的是________________。
      (3)__________可作为监测空气污染的指示植物。
      (4)常吃__________能有效预防地方性甲状腺肿。
      (5)葫芦藓、蕨类的喜欢生活在阴湿的环境是因为__________
      (6)上述五种生物从低等到高等的排列顺序是________________。
      30.(5分) 以下是一名同学写的一份关于探究“土壤的潮湿程度对鼠妇生活的影响”的实验报告,由于被水浸湿,有些地方字迹已经看不清楚(题目中划横线处),请你将它补充完整,并回答他所提出的问题。
      (1)提出问题:土壤的潮湿程度会影响鼠妇的生活吗?
      (2)作出假设:____________________________。
      (3)实验步骤
      ①准备材料用具:10只鼠妇,铁盘,纸板,干土,湿土(潮湿程度适宜)。
      ②实验装置:在铁盘中以横轴中线为界,一侧放干土,另一侧放__________。这样做的目的是设置__________。实验设计的其他条件相同且适宜。
      ③在铁盘两侧的中央各放入大小、数目相同的鼠妇。
      ④观察与记录:仔细观察,每分钟统计一次干土与湿土中鼠妇的数量,共统计10次。
      (4)实验记录:不同时间、不同环境中的鼠妇数目(单位:只)。
      (5)该实验得出结论:鼠妇适合生活在____________________。
      (6)做完实验后,要把鼠妇____________________。
      试卷答案
      1.B 2.C 3.C 4.D 5.C
      6.C 7.A 8.B 9.C 10.A
      11.A 12.C 13.C 14.A 15.C16.A 17.A 18.C 19.B 20.A
      21.C 22.A 23.C 24.D 25.A
      26.
      (1)D
      (2)右上方
      (3)640
      (4)叶绿体
      (5)生理盐水B
      (6)细胞核
      (7)⑤
      27.
      (1)细胞
      (2)C
      (3)细胞分裂 染色体
      (4)分化 组织
      (5)细胞→组织→器官→系统→人体
      28.
      (1)生长 分裂
      (2)器官 保护 营养
      (3)1、2、4
      (4)液泡
      (5)细胞膜
      (6)细胞→组织→器官→植物体
      29.
      (1)无果皮包被
      (2)银杏、油菜
      (3)葫芦藓
      (4)海带
      (5)生殖过程离不开水
      (6)海带→葫芦藓→蕨菜→银杏→油菜
      30.
      (2)土壤的潮湿程度会影响鼠妇的生活
      (3)②湿土 对照实验
      (5)潮湿的环境中
      (6)放回适合它们生存的自然环境中环境
      2min
      3min
      4min
      5min
      6min
      7min
      8min
      9min
      10min
      11min
      干土
      2
      1
      1
      1
      1
      2
      1
      1
      0
      1
      湿土
      8
      9
      9
      9
      9
      8
      9
      9
      10
      9

      相关试卷

      甘肃省酒泉市第六片区2024_2025学年七年级上学期期中考试生物试卷(含答案):

      这是一份甘肃省酒泉市第六片区2024_2025学年七年级上学期期中考试生物试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年甘肃省酒泉市肃州区七年级上学期期末考试生物试卷(学生版):

      这是一份2025-2026学年甘肃省酒泉市肃州区七年级上学期期末考试生物试卷(学生版),共8页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省酒泉市2021-2022学年七年级上学期期中生物试题(word版 含答案):

      这是一份甘肃省酒泉市2021-2022学年七年级上学期期中生物试题(word版 含答案),共4页。试卷主要包含了填空题,连线题,图形题,探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map