


广东省深圳市高二下学期开学模拟测试化学练习卷-A4
展开 这是一份广东省深圳市高二下学期开学模拟测试化学练习卷-A4,共35页。
A.
B.反应物的总能量低于生成物的总能量
C.若产物为H2O(l),相应的焓变为ΔH2,则ΔH2<ΔH1
D.与曲线b相比,曲线a是使用了催化剂的能量变化曲线
2.(2024秋•深圳期中)2024年巴黎奥运会火炬的燃料是丙烷(C3H8)。已知在25℃和101kPa下,11gC3H8(g)与足量O2(g)反应生成CO2(g)和H2O(l),放出555.0kJ热量,则下列表示该反应的热化学方程式正确的是( )
A.C3H8(g)+5O2(g)═3CO2(g)+4H2O(l)ΔH=﹣555.0kJ•ml﹣1
B.C3H8(g)+5O2(g)═3CO2(g)+4H2O(l)ΔH=+2220.0kJ•ml﹣1
C.C3H8(g)+5O2(g)═3CO2(g)+4H2O(l)ΔH=﹣2220.0kJ•ml﹣1
D.C3H8(g)+5O2(g)═3CO2(g)+4H2O(g)ΔH=﹣2220.0kJ•ml﹣1
3.(2022秋•宝安区校级期中)CH4和Cl2反应生成CH3Cl和HCl的部分反应进程如图所示。
已知总反应分3步进行:
第1步:Cl﹣Cl→2•Cl(g)ΔH1=+242.7kJ•ml﹣1;
第2步:CH4(g)+•Cl(g)→CH3(g)+HCl(g)ΔH2;
第3步:•CH3(g)+Cl﹣Cl(g)+CH3Cl(g)+•Cl(g)ΔH3。
下列有关说法正确的是( )
A.ΔH2<0
B.第2步的反应速率小于第3步的反应速率
C.减小容器体积增大压强,活化分子百分数增加,反应速率加快
D.CH4(g)+Cl2(g)→CH3Cl(g)+HCl(g)ΔH=﹣112.9kJ•ml﹣1
4.(2023秋•南山区校级期中)中国科学家研究在Pd/SVG催化剂上H2还原NO生成N2和NH3的路径,各基元反应及活化能Ea(kJ•ml﹣1)如图所示,下列说法错误的是( )
A.生成NH3的各基元反应中,N元素均被还原
B.在Pd/SVG催化剂上,NO更容易被H2还原为NH3
C.决定NO生成NH3速率的基元反应为NH2NO→NHNOH
D.生成NH3的总反应方程式为2NO+5H22NH3+2H2O
5.(2023秋•盐田区校级期中)我国科学家研究了不同含金化合物催化乙烯加氢[C2H4(g)+H2(g)→C2H6(g) ΔH=akJ•ml﹣1]的反应历程如图所示,下列说法正确的是( )
A.1ml C2H4(g)与1ml H2(g)具有的能量之和小于1ml C2H6(g)的能量
B.过渡态物质的稳定性:过渡态1>过渡态2
C.该反应的焓变:ΔH=﹣129.6kJ•ml﹣1
D.相应的活化能:催化剂AuF<催化剂
6.(2021秋•龙岗区校级期中)下列说法正确的是( )
A.2C(s)+O2(g)=2CO(g)△H=﹣221kJ/ml,则碳的燃烧热等于110.5kJ/ml
B.C(石墨,s)=C(金刚石,s)△H=+1.9kJ/ml,则金刚石比石墨稳定
C.CaCO3(s)=CaO(s)+CO2(g)△H>0,△S>0,则不论在何种条件下都不可能自发进行
D.用CH3COOH溶液和NaOH溶液反应测定中和热:CH3COOH(aq)+NaOH(aq)=CH3COONa(aq)+H2O(aq)△H>﹣57.3kJ/ml
7.(2024秋•宝安区月考)金属防腐对延长金属制品的使用寿命,保障设备安全有重要意义。如图所示,将金属M连接在钢铁设施表面,可减缓水体中钢铁设施的腐蚀。下列有关说法不正确的是( )
A.金属M的活动性比Fe的活动性强
B.阴极的电极反应式为Fe﹣2e﹣=Fe2+
C.钢铁设施表面因积累大量电子而被保护
D.钢铁设施在河水中的腐蚀速率比在海水中的慢
8.(2024•深圳一模)我国科学家设计了水/有机混合高能锂硫电池,其工作原理如图所示。下列说法正确的是( )
A.硫电极为负极
B.Cu2+通过阳离子交换膜向锂电极方向迁移
C.硫电极上发生的反应为2Cu2++S+4e﹣═Cu2S
D.理论上,每消耗1mlS,同时消耗2mlLi
9.(2024秋•深圳校级月考)炒过菜的铁锅洗净后残留水渍,不久便会因被腐蚀而出现红褐色锈斑。下列说法错误的是( )
A.铁锅表面加聚四氟乙烯涂层可有效保护铁锅不被腐蚀
B.水渍边缘腐蚀程度最严重
C.铁锅生锈属于化学腐蚀
D.腐蚀过程中铁做负极
10.(2024秋•罗湖区校级月考)一种Zn/CuSe混合离子软包二次电池装置示意图如图所示(其中一极产物为Cu2Se固体),其中离子交换膜为阳离子交换膜或阴离子交换膜,下列说法错误的是( )
A.Cu2Se固体为放电时正极产物
B.无论放电或充电,电路中每转移2ml电子就有2ml离子通过离子交换膜
C.充电时,阴极电极反应式为:Zn2++2e=Zn
D.由该装置可推测出还原性:Zn>Cu2Se
11.(2024秋•深圳期中)常温下,某一元强酸HM溶液与某一元强碱ROH溶液按1:5的体积比混合后,测得溶液中c(M﹣)=c(R+),则混合前,该强酸的pH与强碱的pH之和约为( )(不考虑溶液混合时体积和温度的变化,lg5≈0.7)
A.12.2B.13.5C.13.3D.14.7
12.(2024秋•深圳期中)水的离子积常数Kw与温度的变化曲线如图所示。下列有关纯水的电离说法错误的是( )
A.水的电离为吸热过程
B.a点时,该温度下c(H+)=c(OH﹣)
C.a点水的电离程度小于b点水的电离程度
D.向水中加入少量NaCl固体,平衡向正反应方向移动,c(OH﹣)=c(H+)
13.(2024秋•深圳期中)下列各组关于强电解质、弱电解质、非电解质的归类,完全正确的是( )
A.AB.BC.CD.D
14.(2024秋•深圳期中)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( )
A.无色透明的溶液中:Cu2+、Mg2+、、Cl﹣
B.使甲基橙变红的溶液中:Fe2+、、Cl﹣、
C.在的溶液中:OH﹣、K+、、
D.在由水电离出的c(H+)=1×10﹣11ml•L﹣1的溶液中:、Cl﹣、、Na+
15.(2023秋•南山区期末)室温下,某实验小组按如图所示进行实验:
下列说法不正确的是( )
A.Mg(OH)2在①与③两溶液中均达到饱和状态
B.加入几滴浓盐酸后,难溶电解质的溶解平衡正向移动
C.①溶液中的c(Mg2+)>③溶液中的c(Mg2+)
D.③溶液中存在:2c(Mg2+)>c(Cl﹣)
16.(2024秋•宝安区校级期中)俗话说“冰冻三尺非一日之寒”,其中蕴含着化学知识。下列对“结冰”过程中的焓变和熵变的判断正确的是( )
A.ΔH>0 ΔS<0B.ΔH<0 ΔS>0C.ΔH<0 ΔS<0D.ΔH>0 ΔS>0
17.(2024秋•宝安区校级期中)一定温度下,在2L的恒容密闭容器中发生反应A(g)+2B(g)⇌3C(g)。反应过程中的部分数据如下表所示:
下列说法正确的是( )
A.该反应在10min后才达到平衡
B.平衡状态时,c(C)=0.6ml•L﹣1
C.物质B的平衡转化率为20%
D.该温度下的平衡常数为
18.(2024秋•宝安区校级期中)在下列合成氨的事实中,不能用平衡移动原理来解释的是( )
①使用铁催化剂有利于合成氨反应
②在500℃左右高温下反应比常温下更有利于合成氨
③增大体系的压强,可以提高混合物中氨的百分含量
④在合成氨生产中,要不断分离出液态氨气
A.①③B.②④C.①②D.③④
19.(2024秋•深圳期中)已知反应:2NO2(红棕色)⇌N2O4(无色)ΔH<0。将一定量的NO2充入注射器中后封口,图是在拉伸和压缩注射器的过程中气体透光率随时间的变化(气体颜色越深,透光率越小)。下列说法错误的是( )
A.b→c为压缩注射器的过程
B.c→d为平衡正向移动的过程
C.c点与a点比,c(NO2)增大
D.e点:v(正)>v(逆)
20.(2024秋•深圳期中)向在2L恒容密闭容器中充入1ml X和2ml Y发生反应:X(g)+2Y(g)⇌3Z(g)ΔH,反应过程持续升高温度,测得混合体系中Ⅹ的体积分数与温度的关系如图所示。下列推断错误的是( )
A.该反应的ΔH<0
B.b点时,Y的转化率最大
C.a点X的正反应速率等于c点X的正反应速率
D.平衡时充入1ml Z,达到新平衡时Z的体积分数等于原平衡
二.解答题(共4小题)
21.(2024秋•深圳期中)氮是地球上含量丰富的一种元素,氮及其化合物在工农业生产、生活中有着重要作用。
(1)如图是N2(g)和H2(g)反应生成1ml NH3(g)过程中能量的变化示意图,写出该反应的热化学方程式: ;该反应的活化能Ea(正) Ea(逆)(填“>”“<”或“=”)。
(2)一密闭体系中发生反应N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g),某一时间段内反应速率与时间的关系曲线图如图。
①每次反应达到平衡后,仅改变其中一个条件,t1、t3、t4时刻体系中发生变化的条件分别是 、 、 。
②H2的转化率最大的一段时间是 。
(3)NF3是一种温室气体,其存储能量的能力是CO2的上万倍,在大气中的寿命可长达740年,如表所示是断裂1ml某些化学键所需要的能量数据:
写出N2(g)和F2(g)生成NF3的热化学方程式: 。
22.(2024春•深圳期中)“神舟十五号”载人飞船成功发射,创下了我国在超低温天气成功发射载人飞船的新纪录。肼(N2H4)是火箭常用高能燃料,可与O2发生反应:
N2H4(g)+O2(g)═N2(g)+2H2O(g)。
(1)已知上述反应的能量变化如图所示:
①O(g)+O(g)→O2(g)的过程中 (填“吸收”或“放出”)能量。
②N2H4(g)完全燃烧生成1ml H2O(g)的反应中放出 能量。
(2)反应N2H4(g)+O2(g)═N2(g)+2H2O(l)可设计为燃料电池,电池中用惰性电极铂(Pt),装置如图所示:
①气体Y为 (填化学式),该装置工作时,移向电极 (填“Pt1”或“Pt2”)。
②电极Pt1为 (填“负极”或“正极”),发生的电极反应为 。
23.(2024秋•深圳期中)如表是25℃几种常见弱酸的电离平衡常数(不考虑溶液混合时体积和温度的变化)。回答下列问题:
(1)①写出H2C2O4的第一步电离方程式: 。
②加水稀释H2C2O4溶液,下列量在增大的是 (填字母)。
A.c(OH﹣)
B.c(HC2)
C.
D.
(2)食品中添加适量的二氧化硫可以起到漂白、防腐和抗氧化等作用。
①将少量的SO2通入足量的碳酸钠溶液中,发生反应的离子方程式为 。
②常温下,在0.02ml•L﹣1H2SO3溶液中,c()+c() (填“>”、“<”或“=”)0.02ml•L﹣1。
(3)常温下,将等pH、等体积的CH3COOH溶液和HNO2溶液分别加水稀释,溶液pH随加水稀释倍数的变化如图所示。
①表示CH3COOH溶液加水稀释的图像为 (填“曲线Ⅰ”或“曲线Ⅱ”)。
②a点由水电离的H+浓度为 ml•L﹣1。
③a、b、c三点水的电离程度由大到小的顺序为 ,c、d两点的溶液分别与NaOH恰好中和,消耗NaOH物质的量更多的是 点。
24.(2024秋•宝安区校级期中)CO2的资源化对于构建低碳社会具有重要意义。回答下列问题:
Ⅰ.利用CO2催化加氢合成二甲醚
主要发生下列反应:
反应ⅰ:CO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g) ΔH1=+41.2kJ•ml﹣1
反应ⅱ:2CO2(g)+6H2(g)⇌CH3OCH3(g)+3H2O(g) ΔH2
(1)已知反应:2CO(g)+4H2(g)⇌CH3OCH3(g)+H2O(g) ΔH3=﹣204.9kJ•ml﹣1。则ΔH2= kJ•ml﹣1。
Ⅱ.利用CO2制备CH3OH
(2)一定条件下,在容积为2L的恒容密闭容器中充入1.5ml CO2和3ml H2发生反应:CO2(g)+3H2(g)⇌CH3OH(g)+H2O(g),如图是反应体系中CO2的平衡转化率与温度的关系曲线。已知在温度为500K的条件下,反应10min后达到平衡。
①下列现象能说明反应达到平衡状态的是 (填标号)。
a.单位时间内消耗nml H2的同时消耗nml H2O
b.体系中CO2(g)、H2(g)、CH3OH(g)、H2O(g)的浓度相等
c.混合气体的平均摩尔质量不变
d.体系中混合气体密度不变
②该反应是 (填“吸热”或“放热”)反应。500K时,在0~10min内平均反应速率v(H2)为 。
③500K下达到平衡时体系的总压强为p,该反应的平衡常数Kp= 。(Kp为用平衡分压代替平衡浓度表示的平衡常数,分压=总压×物质的量分数)
Ⅲ.高温电解CO2和H2O制备清洁燃料
(3)该技术的原理如图所示。电极a上的电极反应式是H2O+2e﹣=H2↑+O2﹣和 。
参考答案与试题解析
一.选择题(共20小题)
1.(2024秋•深圳期中)肼(N2H4)是一种常见的火箭燃料。如图是反应N2H4(g)+O2(g)═N2(g)+2H2O(g)ΔH=﹣534kJ•ml﹣1的能量变化图。下列说法正确的是( )
A.
B.反应物的总能量低于生成物的总能量
C.若产物为H2O(l),相应的焓变为ΔH2,则ΔH2<ΔH1
D.与曲线b相比,曲线a是使用了催化剂的能量变化曲线
【答案】C
【分析】A.反应N2H4(g)+O2(g)═N2(g)+2H2O(g)ΔH=﹣534kJ•ml﹣1的能量变化图中分析可知Q2=534kJ/ml;
B.反应为放热反应;
C.H2O(l)能量低于H2O(g),放出热量多;
D.使用催化剂可降低反应的活化能,加快反应速率。
【解答】解:A.反应N2H4(g)+O2(g)═N2(g)+2H2O(g)ΔH=﹣534kJ•ml﹣1,由图可知,Q2=534kJ/ml,故A错误;
B.图可知反应物的总能量高于生成物的总能量,属于放热反应,故B错误;
C.若产物为H2O(l),相应的焓变为ΔH2,H2O(l)能量低于H2O(g),放出热量多,焓变为负值,ΔH2<ΔH1,故C正确;
D.使用催化剂可降低反应的活化能,加快反应速率,故与曲线a相比,曲线b为使用了催化剂的图像,故D错误;
故选:C。
【点评】本题考查了化学反应能量变化、图象能量变化的分析判断,注意知识的熟练掌握,题目难度中等。
2.(2024秋•深圳期中)2024年巴黎奥运会火炬的燃料是丙烷(C3H8)。已知在25℃和101kPa下,11gC3H8(g)与足量O2(g)反应生成CO2(g)和H2O(l),放出555.0kJ热量,则下列表示该反应的热化学方程式正确的是( )
A.C3H8(g)+5O2(g)═3CO2(g)+4H2O(l)ΔH=﹣555.0kJ•ml﹣1
B.C3H8(g)+5O2(g)═3CO2(g)+4H2O(l)ΔH=+2220.0kJ•ml﹣1
C.C3H8(g)+5O2(g)═3CO2(g)+4H2O(l)ΔH=﹣2220.0kJ•ml﹣1
D.C3H8(g)+5O2(g)═3CO2(g)+4H2O(g)ΔH=﹣2220.0kJ•ml﹣1
【答案】C
【分析】25℃和101kPa下,11gC3H8(g)与足量O2(g)反应生成CO2(g)和H2O(l),放出555.0kJ热量,则25℃和101kPa下,1ml C3H8(g)与足量O2(g)反应生成CO2(g)和H2O(l),放出555.0×4=2220.0kJ热量,其反应的热化学方程式为:C3H8(g)+5O2(g)═3CO2(g)+4H2O(l)ΔH=﹣2220.0kJ•ml﹣1。
【解答】解:A.热化学方程式表示的是1ml丙烷燃烧放出的热量,故A错误;
B.丙烷燃烧反应放出热量,ΔH应小于0,故B错误;
C.25℃和101kPa下,11gC3H8(g)与足量O2(g)反应生成CO2(g)和H2O(l),放出555.0kJ热量,则25℃和101kPa下,1ml C3H8(g)与足量O2(g)反应生成CO2(g)和H2O(l),放出555.0kJ×4=2220.0kJ热量,其反应的热化学方程式为:C3H8(g)+5O2(g)═3CO2(g)+4H2O(l)ΔH=﹣2220.0kJ•ml﹣1,故C正确;
D.题给信息中产物是液态水,而不是气态水,故D错误;
故选:C。
【点评】本题主要考查了热化学方程式的书写和判断,题目难度不大,掌握燃烧热的概念和热化学方程式书写的方法是解答该题的关键。
3.(2022秋•宝安区校级期中)CH4和Cl2反应生成CH3Cl和HCl的部分反应进程如图所示。
已知总反应分3步进行:
第1步:Cl﹣Cl→2•Cl(g)ΔH1=+242.7kJ•ml﹣1;
第2步:CH4(g)+•Cl(g)→CH3(g)+HCl(g)ΔH2;
第3步:•CH3(g)+Cl﹣Cl(g)+CH3Cl(g)+•Cl(g)ΔH3。
下列有关说法正确的是( )
A.ΔH2<0
B.第2步的反应速率小于第3步的反应速率
C.减小容器体积增大压强,活化分子百分数增加,反应速率加快
D.CH4(g)+Cl2(g)→CH3Cl(g)+HCl(g)ΔH=﹣112.9kJ•ml﹣1
【答案】B
【分析】A.由图可知,反应物总能量小于生成物总能量;
B.活化能越大,反应速率越慢;
C.减小容器体积增大压强,单位体积活化分子数目增加;
D.CH4(g)+Cl2(g)→CH3Cl(g)+HCl(g)ΔH=生成物总能量﹣反应物总能量。
【解答】解:A.由图可知,反应物总能量小于生成物总能量,则该反应为吸热反应,ΔH2>0,故A错误;
B.由图可知,第2步活化能大于第3步,则第2步的反应速率小于第3步的反应速率,故B正确;
C.减小容器体积增大压强,单位体积活化分子数目增加,但活化分子百分数不变,反应速率加快,故C错误;
D.CH4(g)+Cl2(g)→CH3Cl(g)+HCl(g)ΔH=生成物总能量﹣反应物总能量=﹣105.4kJ/ml,故D错误;
故选:B。
【点评】本题考查反应热与焓变,为高频考点,把握反应中能量变化、活化能为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,题目难度不大。
4.(2023秋•南山区校级期中)中国科学家研究在Pd/SVG催化剂上H2还原NO生成N2和NH3的路径,各基元反应及活化能Ea(kJ•ml﹣1)如图所示,下列说法错误的是( )
A.生成NH3的各基元反应中,N元素均被还原
B.在Pd/SVG催化剂上,NO更容易被H2还原为NH3
C.决定NO生成NH3速率的基元反应为NH2NO→NHNOH
D.生成NH3的总反应方程式为2NO+5H22NH3+2H2O
【答案】C
【分析】A.元素化合价降低的作氧化剂被还原;
B.图示可知,NO被氧化为N2的活化能明显大于氧化生成NH3活化能;
C.图中分析可知,生成NH3的基元反应中,NH2O+H→NH2OH这一步活化能最大;
D.转化关系中,NO与H2反应生成NH3和H2O,原子守恒配平书写得到化学方程式。
【解答】解:A.由图可知,生成氨气的各基元反应中,氮元素的化合价均降低被还原,故A正确;
B.由图可知,一氧化氮还原生成氮气的活化能大于还原生成氨气的活化能,则在Pd/SVG催化剂的作用下,一氧化氮更容易生成氨气,故B正确;
C.图中分析可知,生成NH3的基元反应中,NH2O+H→NH2OH这一步活化能最大,相同条件下反应速率最慢,故C错误;
D.NO与H2反应生成NH3和H2O,对应反应的化学方程式:2NO+5H2NH3+2H2O,故D正确;
故选:C。
【点评】本题考查了工业制备氨气的过程分析判断、反应机理的理解应用等知识点,掌握活化能、化学方程式的书写是解题关键,题目难度不大。
5.(2023秋•盐田区校级期中)我国科学家研究了不同含金化合物催化乙烯加氢[C2H4(g)+H2(g)→C2H6(g) ΔH=akJ•ml﹣1]的反应历程如图所示,下列说法正确的是( )
A.1ml C2H4(g)与1ml H2(g)具有的能量之和小于1ml C2H6(g)的能量
B.过渡态物质的稳定性:过渡态1>过渡态2
C.该反应的焓变:ΔH=﹣129.6kJ•ml﹣1
D.相应的活化能:催化剂AuF<催化剂
【答案】C
【分析】A.根据图示比较能量高低;B.物质本身具有的能量越低,越稳定;C.ΔH=生成物所具有的总能量一反应物所具有的总能量;
D.活化能越小,催化效果越好。
【解答】解:A.根据图示可知,1ml C2H4(g)与1ml H2(g)具有的能量比1ml C2H6(g)的能量高,故A错误;
B.根据图示可知,过渡态1具有的能量比过渡态2高,则过渡态1比过渡态2物质的稳定性弱,故B错误;
C.由反应物、生成物的总能量可知ΔH=﹣129.6kJ/ml﹣0=﹣129.6kJ/ml,ΔH=﹣129.6kJ•ml﹣1,故C正确;
D.根据图示可知,对应的活化能小,催化效果好,故D错误;
故选:C。
【点评】本题考查反应中的能量变化,为高频考点,侧重考查学生基础知识的掌握情况,注意物质本身具有的能量越低,越稳定,活化能越小,催化效果越好,试题难度中等。
6.(2021秋•龙岗区校级期中)下列说法正确的是( )
A.2C(s)+O2(g)=2CO(g)△H=﹣221kJ/ml,则碳的燃烧热等于110.5kJ/ml
B.C(石墨,s)=C(金刚石,s)△H=+1.9kJ/ml,则金刚石比石墨稳定
C.CaCO3(s)=CaO(s)+CO2(g)△H>0,△S>0,则不论在何种条件下都不可能自发进行
D.用CH3COOH溶液和NaOH溶液反应测定中和热:CH3COOH(aq)+NaOH(aq)=CH3COONa(aq)+H2O(aq)△H>﹣57.3kJ/ml
【答案】D
【分析】A.碳的燃烧热是指1ml碳完全燃烧生成二氧化碳放出的热量;
B.物质具有的能量越低越稳定;
C.根据△H﹣T△S<0反应可自发进行;
D.醋酸电离吸热。
【解答】解:A.碳的燃烧热是指1ml碳完全燃烧生成二氧化碳放出的热量,则碳的燃烧热不等于110.5kJ/ml,故A错误;
B.C(石墨,s)=C(金刚石,s)△H=+1.9kJ/ml,说明金刚石能量高于石墨,根据能量越低越稳定,则金刚石不如石墨稳定,故B错误;
C.CaCO3(s)=CaO(s)+CO2(g)△H>0,△S>0,根据△H﹣T△S<0反应可自发进行,则该反应在高温下可自发进行,故C错误;
D.醋酸为弱酸电离吸收热量,则CH3COOH(aq)+NaOH(aq)=CH3COONa(aq)+H2O(aq)△H>﹣57.3kJ/ml,故D正确;
故选:D。
【点评】本题考查反应热与焓变,为高频考点,把握反应中能量变化、能量与稳定性为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,注意选项D为解答的难点,题目难度不大。
7.(2024秋•宝安区月考)金属防腐对延长金属制品的使用寿命,保障设备安全有重要意义。如图所示,将金属M连接在钢铁设施表面,可减缓水体中钢铁设施的腐蚀。下列有关说法不正确的是( )
A.金属M的活动性比Fe的活动性强
B.阴极的电极反应式为Fe﹣2e﹣=Fe2+
C.钢铁设施表面因积累大量电子而被保护
D.钢铁设施在河水中的腐蚀速率比在海水中的慢
【答案】B
【分析】由图可知,该装置为牺牲阳极的阴极保护法,金属M失电子作阳极(负极),钢铁设施作阴极(正极)被保护,据此作答。
【解答】解:A.金属M失电子作阳极(负极),故金属M的活动性比Fe的活动性强,故A正确;
B.钢铁设施作阴极(正极)被保护,Fe不会失电子,故B错误;
C.钢铁设施作阴极(正极),表面因积累大量电子而被保护,故C正确;
D.海水中电解质浓度比河水中大,故钢铁设施在河水中的腐蚀速率比在海水中的慢,故D正确;
故选:B。
【点评】本题考查金属的腐蚀与防护,题目难度中等,掌握金属腐蚀与防护的相关知识是解题的关键。
8.(2024•深圳一模)我国科学家设计了水/有机混合高能锂硫电池,其工作原理如图所示。下列说法正确的是( )
A.硫电极为负极
B.Cu2+通过阳离子交换膜向锂电极方向迁移
C.硫电极上发生的反应为2Cu2++S+4e﹣═Cu2S
D.理论上,每消耗1mlS,同时消耗2mlLi
【答案】C
【分析】由图可知,硫电极铜元素化合价降低得电子,故硫电极为正极,电极反应式为2Cu2++S+4e﹣═Cu2S,锂电极为负极,电极反应式为Li﹣e﹣═Li+,据此作答。
【解答】解:A.锂在反应中失电子为负极,故A错误;
B.原电池中阳离子向正极(硫电极)移动,故B错误;
C.硫电极为正极,电极反应式为2Cu2++S+4e﹣═Cu2S,故C正确;
D.依据电子守恒可知,每消耗1mlS,同时消耗4mlLi,故D错误;
故选:C。
【点评】本题考查原电池原理,题目难度中等,能依据图象和信息准确判断正负极是解题的关键。
9.(2024秋•深圳校级月考)炒过菜的铁锅洗净后残留水渍,不久便会因被腐蚀而出现红褐色锈斑。下列说法错误的是( )
A.铁锅表面加聚四氟乙烯涂层可有效保护铁锅不被腐蚀
B.水渍边缘腐蚀程度最严重
C.铁锅生锈属于化学腐蚀
D.腐蚀过程中铁做负极
【答案】C
【分析】A.铁锅表面加聚四氟乙烯涂层可隔绝空气和水;
B.水渍边缘接触氧气较多;
C.铁锅生锈属于电化学腐蚀;
D.腐蚀过程中铁发生氧化反应。
【解答】解:A.铁锅表面加聚四氟乙烯涂层可隔绝空气和水,可以有效保护铁锅不被腐蚀,故A正确;
B.水渍边缘接触氧气较多,水渍边缘腐蚀程度最严重,故B正确;
C.铁锅生锈属于电化学腐蚀,不是化学腐蚀,故C错误;
D.腐蚀过程中铁发生氧化反应,做负极,故D正确;
故选:C。
【点评】本题考查金属的腐蚀与防护,题目难度中等,掌握金属腐蚀与防护的相关知识是解题的关键。
10.(2024秋•罗湖区校级月考)一种Zn/CuSe混合离子软包二次电池装置示意图如图所示(其中一极产物为Cu2Se固体),其中离子交换膜为阳离子交换膜或阴离子交换膜,下列说法错误的是( )
A.Cu2Se固体为放电时正极产物
B.无论放电或充电,电路中每转移2ml电子就有2ml离子通过离子交换膜
C.充电时,阴极电极反应式为:Zn2++2e=Zn
D.由该装置可推测出还原性:Zn>Cu2Se
【答案】B
【分析】根据题干信息可知放电时,Zn失电子生成Zn2+,CuSe得电子生成Cu2Se,则电极Zn为负极,电极CuSe为正极,负极反应式为Zn﹣2e﹣=Zn2+,正极反应式为CuSe+Cu2++2e﹣=Cu2Se,放电时,阴离子移向负极,结合电解质分析,通过离子交换膜的离子是,离子交换膜是阴离子交换膜,据此分析解答。
【解答】解:A.电极CuSe为正极,CuSe得电子生成Cu2Se,Cu2Se固体为放电时正极产物,故A正确;
B.由于通过离子交换膜的离子是,根据电荷守恒可知,无论放电或充电,电路中每转移2ml电子就有1ml通过离子交换膜,故B错误;
C.放电时负极反应式为Zn﹣2e﹣=Zn2+,故充电时,阴极电极反应式为:Zn2++2e=Zn,故C正确;
D.该原电池的总反应为Zn+CuSe+Cu2+=Zn2++Cu2Se,Zn是还原剂,Cu2Se是还原产物,可以说明金属锌的还原性强于Cu2Se,故D正确;
故选:B。
【点评】本题考查电化学,侧重考查学生原电池和电解池的掌握情况,试题难度中等。
11.(2024秋•深圳期中)常温下,某一元强酸HM溶液与某一元强碱ROH溶液按1:5的体积比混合后,测得溶液中c(M﹣)=c(R+),则混合前,该强酸的pH与强碱的pH之和约为( )(不考虑溶液混合时体积和温度的变化,lg5≈0.7)
A.12.2B.13.5C.13.3D.14.7
【答案】C
【分析】设强酸的pH为a,强碱的pH为b,由题意可得:10﹣aml/L×1L=10﹣14+bml/L×5L,解得。
【解答】解:设强酸的pH为a,强碱的pH为b,常温下,某一元强酸HM溶液与某一元强碱ROH溶液按1:5的体积比混合后,测得溶液中c(M﹣)=c(R+),溶液显中性,则10﹣aml/L×1L=10﹣14+bml/L×5L,,则强酸的pH与强碱的pH之和约为13.3,
故选:C。
【点评】本题考查水溶液中的平衡,侧重考查学生酸碱中和滴定的掌握情况,试题比较简答。
12.(2024秋•深圳期中)水的离子积常数Kw与温度的变化曲线如图所示。下列有关纯水的电离说法错误的是( )
A.水的电离为吸热过程
B.a点时,该温度下c(H+)=c(OH﹣)
C.a点水的电离程度小于b点水的电离程度
D.向水中加入少量NaCl固体,平衡向正反应方向移动,c(OH﹣)=c(H+)
【答案】D
【分析】水的发生电离:,温度升高,Kw增大,不管温度如何变化,纯水中,始终存在c(H+)=c(OH﹣),根据平衡移动原理判断水的电离平衡移动,据此进行解答。
【解答】解:A.由图可温度升高,Kw增大,说明升高温度,水的电离平衡正向移动,则水的电离为吸热过程,故A正确;
B.不管温度如何变化,纯水中,始终存在c(H+)=c(OH﹣),图中信息显示,a点时,故B正确;
C.水的电离是一个吸热过程,温度越高,水的电离程度越大,则a点时水的电离程度小于b点时水的电离程度,故C正确;
D.向水中加入少量NaCl固体,溶液中c(H+)、c(OH﹣)不变,因此水的电离平衡不移动,最终溶液中c(OH﹣)与c(H+)仍然相等,故D错误;
故选:D。
【点评】本题考查了水的电离、影响因素分析判断、离子积常数的分析应用,注意知识的熟练掌握,题目难度不大
13.(2024秋•深圳期中)下列各组关于强电解质、弱电解质、非电解质的归类,完全正确的是( )
A.AB.BC.CD.D
【答案】B
【分析】电解质:在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物;非电解质:在水溶液中和熔融状态下不能导电的化合物;水溶液中完全电离的电解质为强电解质,部分电离的电解质为弱电解质。
【解答】解:A.铜为单质,既不是电解质也不是非电解质,故A错误;
B.硝酸钠为强电解质,一水合氨为弱电解质,酒精为非电解质,故B正确;
C.氯水为混合物,不是非电解质,故C错误;
D.盐酸属于混合物,既不是电解质也不是非电解质,H2O为弱电解质,故D错误;
故选:B。
【点评】本题考查了物质的分类,把握电解质、非电解质、强电解质和弱电解质是解题关键,题目难度不大。
14.(2024秋•深圳期中)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( )
A.无色透明的溶液中:Cu2+、Mg2+、、Cl﹣
B.使甲基橙变红的溶液中:Fe2+、、Cl﹣、
C.在的溶液中:OH﹣、K+、、
D.在由水电离出的c(H+)=1×10﹣11ml•L﹣1的溶液中:、Cl﹣、、Na+
【答案】C
【分析】A.Cu2+为蓝色;
B.使甲基橙变红的溶液,显酸性,离子之间发生氧化还原反应,不能大量共存;
C.=10﹣6ml•L﹣1的溶液为碱性溶液,该组离子之间不反应;
D.由水电离出的c(H+)=1×10﹣11ml•L﹣1的溶液,水的电离受抑制,为酸或碱溶液。
【解答】解:A.Cu2+为蓝色,与无色溶液不符,故A错误;
B.使甲基橙变红的溶液,显酸性,Fe2+、发生氧化还原反应,不能大量共存,故B错误;
C.=10﹣6ml•L﹣1的溶液为碱性溶液,该组离子之间不反应,可大量共存,故C正确;
D.由水电离出的c(H+)=1×10﹣11ml•L﹣1的溶液,水的电离受抑制,为酸或碱溶液,在酸溶液中不能大量共存,故D错误;
故选:C。
【点评】本题考查离子共存,为高频考点,把握习题中的信息、离子之间的反应为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,注意复分解反应、氧化还原反应的判断,题目难度不大。
15.(2023秋•南山区期末)室温下,某实验小组按如图所示进行实验:
下列说法不正确的是( )
A.Mg(OH)2在①与③两溶液中均达到饱和状态
B.加入几滴浓盐酸后,难溶电解质的溶解平衡正向移动
C.①溶液中的c(Mg2+)>③溶液中的c(Mg2+)
D.③溶液中存在:2c(Mg2+)>c(Cl﹣)
【答案】C
【分析】A.Mg(OH)2是不溶物,存在沉淀溶解平衡;
B.Mg(OH)2存在溶解平衡为Mg(OH)2(s)Mg2+(aq)+2OH﹣(aq),酸能与OH﹣生成H2O;
C.①溶液中溶质为Mg(OH)2,③溶液中溶质为Mg(OH)2、MgCl2;
D.③溶液中溶质为Mg(OH)2、MgCl2,溶液呈碱性,酚酞溶液变红,结合电荷守恒关系分析判断。
【解答】解:A.Mg(OH)2是不溶物,存在沉淀溶解平衡,所得溶液为饱和状态,加入几滴盐酸时促进Mg(OH)2溶解,但仍为Mg(OH)2饱和溶液,即Mg(OH)2在①与③两溶液中均达到饱和状态,故A正确;
B.Mg(OH)2存在溶解平衡为Mg(OH)2(s)Mg2+(aq)+2OH﹣(aq),加入的盐酸与OH﹣生成H2O,溶解平衡正向移动,故B正确;
C.①溶液中溶质为Mg(OH)2,③溶液中溶质为Mg(OH)2、MgCl2,则①溶液中的c(Mg2+)<③溶液中的c(Mg2+),故C错误;
D.③溶液中溶质为Mg(OH)2、MgCl2,酚酞溶液变红,溶液呈碱性,c(H+)<c(OH﹣),电荷守恒关系为2c(Mg2+)+c(H+)=c(OH﹣)+c(Cl﹣),则2c(Mg2+)>c(Cl﹣),故D正确;
故选:C。
【点评】本题考查沉淀溶解平衡,侧重分析能力和运用能力考查,把握沉淀溶解平衡及其影响因素、溶液中溶质的成分、溶液中存在的守恒关系式的应用即可解答,题目难度中等。
16.(2024秋•宝安区校级期中)俗话说“冰冻三尺非一日之寒”,其中蕴含着化学知识。下列对“结冰”过程中的焓变和熵变的判断正确的是( )
A.ΔH>0 ΔS<0B.ΔH<0 ΔS>0C.ΔH<0 ΔS<0D.ΔH>0 ΔS>0
【答案】C
【分析】同种物质,液态的能量大于固态,则结冰的过程是放热过程,据此进行解答。
【解答】解:结冰的过程是放热过程,即ΔH<0,液态时的熵大于固态时的熵,则结冰的过程是熵减小的过程,即ΔS<0,A、B、D错误;
故选:C。
【点评】本题考查焓变和熵变,属于基础知识的考查,题目比较简单。
17.(2024秋•宝安区校级期中)一定温度下,在2L的恒容密闭容器中发生反应A(g)+2B(g)⇌3C(g)。反应过程中的部分数据如下表所示:
下列说法正确的是( )
A.该反应在10min后才达到平衡
B.平衡状态时,c(C)=0.6ml•L﹣1
C.物质B的平衡转化率为20%
D.该温度下的平衡常数为
【答案】B
【分析】A.根据10min时,n(B)=1.6ml,15min时,n(B)仍为1.6ml,故10min时已达平衡,可能是5~10min内的某一时间达到平衡状态,进行分析;
B.根据A(g)+2B(g)⇌3C(g),结合c=进行分析;
C.根据A(g)+2B(g)⇌3C(g),结合平衡转化率的计算式,进行分析;
D.根据A(g)+2B(g)⇌3C(g),结合平衡常数的公式,进行分析。
【解答】解:A.在10min时,A的转化量为2.0ml﹣1.6ml=0.4ml,由方程式A(g)+2B(g)⇌3C(g)可知B转化量为0.8ml,10min时,n(B)=2.4ml﹣0.8ml=1.6ml,15min时,n(B)仍为1.6ml,故10min时已达平衡,可能是5~10min内的某一时间达到平衡状态,故A错误;
B.10min时已达平衡,A物质转化0.4ml,生成C物质为1.2ml,c(C)==0.6ml•L﹣1,故B正确;
C.10min时已达平衡,A物质转化0.4ml,B的转化量为0.8ml,则B的平衡转化率为=33.3%,故C错误;
D.10min时已达平衡,A物质转化0.4ml,C的转化量为1.2ml,平衡时n(C)=1.2ml,该温度下的平衡常数为,故D错误;
故选:B。
【点评】本题主要考查化学平衡的计算等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
18.(2024秋•宝安区校级期中)在下列合成氨的事实中,不能用平衡移动原理来解释的是( )
①使用铁催化剂有利于合成氨反应
②在500℃左右高温下反应比常温下更有利于合成氨
③增大体系的压强,可以提高混合物中氨的百分含量
④在合成氨生产中,要不断分离出液态氨气
A.①③B.②④C.①②D.③④
【答案】C
【分析】勒夏特列原理为:如果改变影响平衡的条件之一,平衡将向着能够减弱这种改变的方向移动,使用勒夏特列原理时,该反应必须是可逆反应,否则勒夏特列原理不适用。
【解答】解:①使用铁作催化剂有利于合成氨的反应,催化剂只改变化学反应速率,不影响平衡移动,不能用平衡移动原理解释,故①正确;
②反应的正反应为放热反应,升高温度平衡逆向移动,所以不能用平衡移动原理解释,故②正确;
③反应前后气体的物质的量减小,增大体系的压强,平衡正向移动,所以可以提高氨的百分含量,可以用平衡移动原理解释,故③错误;
④在合成氨生产中,要不断分离出液态氨气即及时分离出NH3,减小NH3的浓度减小,平衡正向移动,能够用化学平衡移动原理解释,故④错误;
综上分析可知,①②符合题意,
故选:C。
【点评】本题主要考查化学平衡移动原理等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
19.(2024秋•深圳期中)已知反应:2NO2(红棕色)⇌N2O4(无色)ΔH<0。将一定量的NO2充入注射器中后封口,图是在拉伸和压缩注射器的过程中气体透光率随时间的变化(气体颜色越深,透光率越小)。下列说法错误的是( )
A.b→c为压缩注射器的过程
B.c→d为平衡正向移动的过程
C.c点与a点比,c(NO2)增大
D.e点:v(正)>v(逆)
【答案】D
【分析】A.b点后,透光率突然下降,说明c(NO2)突然增大;
B.c→d透光率增大,说明二氧化氮浓度减小;
C.c点是在a点的基础上压缩注射器;
D.e点透光率下降,则c(NO2)增大,平衡逆向移动。
【解答】解:A.b点后,透光率突然下降,说明c(NO2)突然增大,则b→c操作是压缩注射器,故A正确;
B.c→d透光率增大,则二氧化氮浓度减小,平衡正向移动,c→d为平衡正向移动的过程,故B正确;
C.c点与a点比,压缩注射器,体积减小,则c(NO2)增大,故C正确;
D.e点透光率下降,则c(NO2)增大,平衡逆向移动,则v(正)<v(逆),故D错误;
故选:D。
【点评】本题考查化学平衡,侧重考查学生平衡移动的掌握情况,试题难度中等。
20.(2024秋•深圳期中)向在2L恒容密闭容器中充入1ml X和2ml Y发生反应:X(g)+2Y(g)⇌3Z(g)ΔH,反应过程持续升高温度,测得混合体系中Ⅹ的体积分数与温度的关系如图所示。下列推断错误的是( )
A.该反应的ΔH<0
B.b点时,Y的转化率最大
C.a点X的正反应速率等于c点X的正反应速率
D.平衡时充入1ml Z,达到新平衡时Z的体积分数等于原平衡
【答案】C
【分析】A.b点之前,升高温度,X的含量减小,b点之后,升高温度,X的含量增大,曲线上最低点b为平衡点,最低点之前未达平衡,反应正向进行,最低点之后,升高温度,X的含量增大,平衡向逆反应方向移动;
B.b点为平衡点,升高温度平衡向逆反应方向移动,Y的转化率减小;
C.a点对应的温度低于c点对应的温度,温度越高,反应速率越大;
D.反应前后气体的物质的量不变,平衡时充入Z,达到平衡时与原平衡是等效平衡。
【解答】解:A.b点之前,升高温度,X的含量减小,b点之后,升高温度,X的含量增大,曲线上最低点b为平衡点,最低点之前未达平衡,反应正向进行,最低点之后,升高温度,X的含量增大,平衡向逆反应方向移动,故正反应是放热反应,故A正确;
B.b点为平衡点,升高温度平衡向逆反应方向移动,Y的转化率减小,则b点Y的转化率最大,故B正确;
C.温度越高,反应速率越大,a点对应的温度低于c点对应的温度,则a点X的正反应速率小于c点X的正反应速率,故C错误;
D.反应前后气体的物质的量不变,平衡时充入Z,达到平衡时与原平衡是等效平衡,则Z的体积分数不变,故D正确;
故选:C。
【点评】本题考查化学平衡,侧重考查学生平衡移动的掌握情况,试题难度中等。
二.解答题(共4小题)
21.(2024秋•深圳期中)氮是地球上含量丰富的一种元素,氮及其化合物在工农业生产、生活中有着重要作用。
(1)如图是N2(g)和H2(g)反应生成1ml NH3(g)过程中能量的变化示意图,写出该反应的热化学方程式: [或] ;该反应的活化能Ea(正) < Ea(逆)(填“>”“<”或“=”)。
(2)一密闭体系中发生反应N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g),某一时间段内反应速率与时间的关系曲线图如图。
①每次反应达到平衡后,仅改变其中一个条件,t1、t3、t4时刻体系中发生变化的条件分别是 升高温度 、 加催化剂 、 减小压强 。
②H2的转化率最大的一段时间是 t0~t1 。
(3)NF3是一种温室气体,其存储能量的能力是CO2的上万倍,在大气中的寿命可长达740年,如表所示是断裂1ml某些化学键所需要的能量数据:
写出N2(g)和F2(g)生成NF3的热化学方程式: N2(g)+3F2(g)=2NF3(g)ΔH=﹣287.6kJ•ml﹣1 。
【答案】(1)[或];<;
(2)①升高温度;加催化剂;减小压强;
②t0~t1;
(3)N2(g)+3F2(g)=2NF3(g)ΔH=﹣287.6kJ•ml﹣1。
【分析】(1)根据0.5ml N2(g)和1.5ml H2(g)反应生成1ml NH3(g),放热46kJ,进行分析;
(2)根据平衡后改变的三个条件,分别使平衡逆向移动、不移动、逆向移动,进行分析;
(3)根据ΔH=反应物的总键能﹣生成物的总键能进行分析。
【解答】解:(1)从图中可以看出,0.5ml N2(g)和1.5ml H2(g)反应生成1ml NH3(g),放热300kJ﹣254kJ=46kJ,则该反应的热化学方程式:[或];该反应的正反应的活化能为254kJ,逆反应的活化能为300kJ,则活化能Ea(正)<Ea(逆),
故答案为:[或];<;
(2)①每次反应达到平衡后,仅改变其中一个条件,t1时改变某条件,逆反应速率增大的程度比正反应速率大,平衡逆向移动,则反应条件应为升高温度;t3时改变某条件,正反应速率、逆反应速率都增大,但增大的程度相同,平衡不发生移动,则改变的条件应为加催化剂;t4时刻改变某条件,正、逆反应速率都减小,但平衡逆向移动,则改变的条件为减小压强,所以体系中发生变化的条件分别是升高温度、加催化剂、减小压强,
故答案为:升高温度;加催化剂;减小压强;
②平衡后改变的三个条件,分别使平衡逆向移动、不移动、逆向移动,则H2的转化率减小、不变、减小,所以H2转化率最大的一段时间是t0~t1,
故答案为:t0~t1;
(3)N2(g)和F2(g)反应生成NF3(g),热化学方程式:N2(g)+3F2(g)=2NF3(g)ΔH=反应物的总键能﹣生成物的总键能=(946+154.8×3﹣283×6)kJ•ml﹣1=﹣287.6kJ•ml﹣1,该反应热化学方程式为N2(g)+3F2(g)=2NF3(g)ΔH=﹣287.6kJ•ml﹣1,
故答案为:N2(g)+3F2(g)=2NF3(g)ΔH=﹣287.6kJ•ml﹣1。
【点评】本题主要考查热化学方程式等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
22.(2024春•深圳期中)“神舟十五号”载人飞船成功发射,创下了我国在超低温天气成功发射载人飞船的新纪录。肼(N2H4)是火箭常用高能燃料,可与O2发生反应:
N2H4(g)+O2(g)═N2(g)+2H2O(g)。
(1)已知上述反应的能量变化如图所示:
①O(g)+O(g)→O2(g)的过程中 放出 (填“吸收”或“放出”)能量。
②N2H4(g)完全燃烧生成1ml H2O(g)的反应中放出 267kJ 能量。
(2)反应N2H4(g)+O2(g)═N2(g)+2H2O(l)可设计为燃料电池,电池中用惰性电极铂(Pt),装置如图所示:
①气体Y为 O2 (填化学式),该装置工作时,移向电极 Pt1 (填“Pt1”或“Pt2”)。
②电极Pt1为 负极 (填“负极”或“正极”),发生的电极反应为 N2H4﹣4e﹣=N2+4H+ 。
【答案】(1)①放出;
②267kJ;
(2)①O2;Pt1;
②负极;N2H4﹣4e﹣=N2+4H。
【分析】(1)根据反应物键能﹣生成键能=焓变;
(2)根据电子流向可知Pt1电极是负极,阴离子往负极移动;根据反应式N2H4(g)+O2(g)=N2(g)+2H2O可知反应过程中硫酸的物质的量不变,但溶液体积增加,硫酸浓度减小。
【解答】解:(1)①断键吸热,形成化学键放热,则O(g)+O(g)→O2(g),生成O2(g)会放出能量,
故答案为:放出;
②由图可知,N2H4(g)+O2(g)=N2(g)+2H2O(g)ΔH=﹣534kJ/ml,所以N2H4(g)完全燃烧生成1ml H2O(g)的反应中放出=267kJ能量,
故答案为:267kJ;
(2)①根据电子流向可知Pt1电极是负极,Pt2电极是正极,所以气体Y为O2,发生得到电子的还原反应,该装置工作时,移向电极的负极,即Pt1电极,
故答案为:O2;Pt1;
②电极Pt1为负极,溶液显酸性,发生的电极反应为N2H4﹣4e﹣=N2+4H+,
故答案为:负极;N2H4﹣4e﹣=N2+4H。
【点评】本题考查化学反应与能量变化和电化学知识,题目难度中等,注意会判断反应热及电极方程式的书写。
23.(2024秋•深圳期中)如表是25℃几种常见弱酸的电离平衡常数(不考虑溶液混合时体积和温度的变化)。回答下列问题:
(1)①写出H2C2O4的第一步电离方程式: H2C2O4⇌HC2+H+ 。
②加水稀释H2C2O4溶液,下列量在增大的是 AC (填字母)。
A.c(OH﹣)
B.c(HC2)
C.
D.
(2)食品中添加适量的二氧化硫可以起到漂白、防腐和抗氧化等作用。
①将少量的SO2通入足量的碳酸钠溶液中,发生反应的离子方程式为 H2O+SO2+2=2+ 。
②常温下,在0.02ml•L﹣1H2SO3溶液中,c()+c() < (填“>”、“<”或“=”)0.02ml•L﹣1。
(3)常温下,将等pH、等体积的CH3COOH溶液和HNO2溶液分别加水稀释,溶液pH随加水稀释倍数的变化如图所示。
①表示CH3COOH溶液加水稀释的图像为 曲线Ⅱ (填“曲线Ⅰ”或“曲线Ⅱ”)。
②a点由水电离的H+浓度为 1.0×10﹣11 ml•L﹣1。
③a、b、c三点水的电离程度由大到小的顺序为 c>b>a ,c、d两点的溶液分别与NaOH恰好中和,消耗NaOH物质的量更多的是 d 点。
【答案】(1)①H2C2O4⇌HC2+H+;
②AC;
(2)①H2O+SO2+2=2+;
②<;
(3)①曲线Ⅱ;
②1.0×10﹣11;
(3)c>b>a;d。
【分析】(1)①H2C2O4第一步部分电离生成HC2、H+;
②加水稀释H2C2O4溶液,促进H2C2O4电离,但其电离增大程度小于溶液体积增大程度,导致稀释后的溶液中c(H+)、c(HC2)、c(C2)都减小,温度不变,电离平衡常数不变,则c(OH﹣)增大;
(2)①将少量的SO2通入足量的碳酸钠溶液中,二者反应生成Na2SO3、NaHCO3;
②常温下,在0.02ml•L﹣1H2SO3溶液中,存在物料守恒:c(H2SO3)+c()+c()=0.02ml•L﹣1;
(3)①常温下,将等pH、等体积的CH3COOH溶液和HNO2溶液分别加水稀释相同的倍数,pH值变化较大的,其酸性较强;
②a点由水电离的c(H+)=;
③酸抑制水电离,酸中c(H+)越大,水的电离程度越小;c、d两点的溶液分别与NaOH恰好中和,消耗n(NaOH)与n(酸)成正比。
【解答】解:(1)①H2C2O4第一步部分电离生成HC2、H+,电离方程式为H2C2O4⇌HC2+H+,
故答案为:H2C2O4⇌HC2+H+;
②加水稀释H2C2O4溶液,促进H2C2O4电离,但其电离增大程度小于溶液体积增大程度,导致稀释后的溶液中c(H+)、c(HC2)、c(C2)都减小,温度不变,电离平衡常数不变,则c(OH﹣)增大;
A.通过以上分析知,c(OH﹣)增大,故A正确;
B.通过以上分析知,c(HC2)减小,故B错误;
C.=增大,故C正确;
D.=不变,故D错误;
故答案为:AC;
(2)①将少量的SO2通入足量的碳酸钠溶液中,二者反应生成Na2SO3、NaHCO3,离子方程式为H2O+SO2+2=2+,
故答案为:H2O+SO2+2=2+;
②常温下,在0.02ml•L﹣1H2SO3溶液中,存在物料守恒:c(H2SO3)+c()+c()=0.02ml•L﹣1,则c()+c()<0.02ml•L﹣1,
故答案为:<;
(3)①常温下,将等pH、等体积的CH3COOH溶液和HNO2溶液分别加水稀释相同的倍数,pH值变化较大的,其酸性较强,酸性:CH3COOH<HNO2,表示CH3COOH溶液加水稀释的图像为曲线Ⅱ,
故答案为:曲线Ⅱ;
②a点由水电离的c(H+)==ml/L=1.0×10﹣11ml/L,
故答案为:1.0×10﹣11;
③酸抑制水电离,酸中c(H+)越大,水的电离程度越小,c(H+):a>b>c,水电离程度由大到小的顺序是:c>b>a;c点c(HNO2)小于d点c(CH3COOH),两溶液的体积相等,则c点n(HNO2)小于d点n(CH3COOH),c、d两点的溶液分别与NaOH恰好中和,d点消耗n(NaOH)多,
故答案为:c>b>a;d。
【点评】本题考查弱电解质的电离,侧重考查分析、判断及知识综合运用能力,明确弱电解质的电离特点、酸性强弱的判断方法是解本题关键,注意弱酸稀释过程中各微粒浓度的变化,题目难度不大。
24.(2024秋•宝安区校级期中)CO2的资源化对于构建低碳社会具有重要意义。回答下列问题:
Ⅰ.利用CO2催化加氢合成二甲醚
主要发生下列反应:
反应ⅰ:CO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g) ΔH1=+41.2kJ•ml﹣1
反应ⅱ:2CO2(g)+6H2(g)⇌CH3OCH3(g)+3H2O(g) ΔH2
(1)已知反应:2CO(g)+4H2(g)⇌CH3OCH3(g)+H2O(g) ΔH3=﹣204.9kJ•ml﹣1。则ΔH2= ﹣122.5 kJ•ml﹣1。
Ⅱ.利用CO2制备CH3OH
(2)一定条件下,在容积为2L的恒容密闭容器中充入1.5ml CO2和3ml H2发生反应:CO2(g)+3H2(g)⇌CH3OH(g)+H2O(g),如图是反应体系中CO2的平衡转化率与温度的关系曲线。已知在温度为500K的条件下,反应10min后达到平衡。
①下列现象能说明反应达到平衡状态的是 c (填标号)。
a.单位时间内消耗nml H2的同时消耗nml H2O
b.体系中CO2(g)、H2(g)、CH3OH(g)、H2O(g)的浓度相等
c.混合气体的平均摩尔质量不变
d.体系中混合气体密度不变
②该反应是 放热 (填“吸热”或“放热”)反应。500K时,在0~10min内平均反应速率v(H2)为 0.135ml•L﹣1•min﹣1 。
③500K下达到平衡时体系的总压强为p,该反应的平衡常数Kp= 。(Kp为用平衡分压代替平衡浓度表示的平衡常数,分压=总压×物质的量分数)
Ⅲ.高温电解CO2和H2O制备清洁燃料
(3)该技术的原理如图所示。电极a上的电极反应式是H2O+2e﹣=H2↑+O2﹣和 CO2+2e﹣=CO+O2﹣ 。
【答案】(1)﹣122.5;
(2)①c;
②放热;0.135 ml•L﹣1•min﹣1;
③;
(3)CO2+2e﹣=CO+O2﹣。
【分析】(1)根据盖斯定律,由ⅰ×2+ⅲ得到反应ⅱ:2CO2(g)+6H2(g)⇌CH3OCH3(g)+3H2O(g)进行分析;
(2)根据化学平衡状态:在一定条件下,当一个可逆反应的正反应速率与逆反应速率相等时,反应物的浓度与生成物的浓度不再改变,即达到平衡状态,随着温度升高,CO2平衡转化率降低,表明温度升高不利于反应正向进行,CO2(g)+3H2(g)⇌CH3OH(g)+H2O(g),列出三段式,结合平衡常数,进行分析;
(3)根据电极a上H2O得电子生成H2,CO2得电子生成CO,电极反应式是H2O+2e﹣=H2↑+O2﹣和CO2+2e﹣=CO+O2﹣,进行分析。
【解答】解:(1)反应ⅰ:CO2(g)+H2(g)⇌CO(g)+H2O(g) ΔH1=+41.2 kJ•ml﹣1,反应ⅲ:2CO(g)+4H2(g)⇌CH3OCH3(g)+H2O(g) ΔH3=﹣204.9 kJ•ml﹣1,根据盖斯定律,由ⅰ×2+ⅲ得到反应ⅱ:2CO2(g)+6H2(g)⇌CH3OCH3(g)+3H2O(g) ΔH2=﹣122.5 kJ•ml﹣1,
故答案为:﹣122.5;
(2)①化学平衡状态:在一定条件下,当一个可逆反应的正反应速率与逆反应速率相等时,反应物的浓度与生成物的浓度不再改变,即达到平衡状态。
a.根据反应CO2(g)+3H2(g)⇌CH3OH(g)+H2O(g),由化学计量数之比等于化学反应速率之比,可知单位时间内消耗3n ml H2(g)的同时消耗 n ml H2O(g),反应达到平衡状态,故a错误;
b.体系中CO2(g)、H2(g)、CH3OH(g)、H2O(g)的浓度不再改变时反应达到平衡状态,并不一定是浓度相等时,故b错误;
c.该反应前后气体总质量不变,正反应为气体分子数减小的反应,则当混合气体的平均摩尔质量不变时反应达到平衡状态,故c正确;
d.在恒容密闭体系中反应物和生成物均为气体,反应前后气体总质量不变,气体的密度一直不变,当混合气体的密度不变时,不能说明该反应达到平衡状态,故d错误;
故答案为:c。
②随着温度升高,CO2平衡转化率降低,表明温度升高不利于反应正向进行,所以该反应为放热反应;温度为500 K时,CO2的平衡转化率为60%,CO2转化的浓度Δc(CO2)==0.45 ml•L﹣1,则H2转化的浓度Δc(H2)=3Δc(CO2)=1.35 ml•L﹣1,所以0~10 min内平均反应速率v(H2)===0.135 ml•L﹣1•min﹣1,
故答案为:放热;0.135 ml•L﹣1•min﹣1;
③根据题意列出三段式:
CO2(g)+3H2(g)⇌CH3OH(g)+H2O(g)
起始(ml) 1.5 3 0 0
转化(ml) 0.9 2.7 0.9 0.9
平衡(ml) 0.6 0.3 0.9 0.9
平衡时容器的总压强为p,CO2的平衡分压p(CO2)=×p=,H2的平衡分压p(H2)=×p=,CH3OH(g)的平衡分压p(CH3OH)=×p=,H2O(g)的平衡分压p(H2O)=×p=,所以反应CO2(g)+3H2(g)⇌CH3OH(g)+H2O(g)的平衡常数Kp===,
故答案为:;
(3)根据图示,电极a上H2O得电子生成H2,CO2得电子生成CO,电极反应式是H2O+2e﹣=H2↑+O2﹣和CO2+2e﹣=CO+O2﹣,
故答案为:CO2+2e﹣=CO+O2﹣。
选项
A
B
C
D
强电解质
Cu
NaNO3
CaCO3
盐酸
弱电解质
HF
NH3•H2O
HClO
Fe(OH)3
非电解质
蔗糖
酒精
氯水
H2O
t/min
n(A)/ml
n(B)/ml
n(C)/ml
0
2.0
2.4
0
5
0.9
10
1.6
15
1.6
化学键
N≡N
F—F
N—F
键能/kJ•ml﹣1
946
154.8
283
酸
CH3COOH
H2C2O4
H2SO3
HNO2
H2CO3
电离平衡常数(Ka)
1.8×10﹣5
Ka1=5.6×10﹣2
Ka2=1.5×10﹣4
Ka1=1.4×10﹣2
Ka2=6.0×10﹣8
5.6×10﹣4
Ka1=4.5×10﹣7
Ka2=4.7×10﹣11
选项
A
B
C
D
强电解质
Cu
NaNO3
CaCO3
盐酸
弱电解质
HF
NH3•H2O
HClO
Fe(OH)3
非电解质
蔗糖
酒精
氯水
H2O
t/min
n(A)/ml
n(B)/ml
n(C)/ml
0
2.0
2.4
0
5
0.9
10
1.6
15
1.6
化学键
N≡N
F—F
N—F
键能/kJ•ml﹣1
946
154.8
283
酸
CH3COOH
H2C2O4
H2SO3
HNO2
H2CO3
电离平衡常数(Ka)
1.8×10﹣5
Ka1=5.6×10﹣2
Ka2=1.5×10﹣4
Ka1=1.4×10﹣2
Ka2=6.0×10﹣8
5.6×10﹣4
Ka1=4.5×10﹣7
Ka2=4.7×10﹣11
相关试卷
这是一份广东省深圳市高二下学期开学模拟测试化学练习卷-A4,共35页。
这是一份广东省深圳市高一下学期开学模拟测试化学练习卷-A4,共23页。试卷主要包含了已知,下列叙述中正确的是,下列关于钠的化合物说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省深圳市高二下学期开学适应性模拟测试化学练习卷-A4,共41页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


