搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年山东省菏泽市郓城一中九年级(下)开学化学试卷(含答案)

      • 163.9 KB
      • 2026-03-22 06:52:26
      • 15
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年山东省菏泽市郓城一中九年级(下)开学化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025-2026学年山东省菏泽市郓城一中九年级(下)开学化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025-2026学年山东省菏泽市郓城一中九年级(下)开学化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2025-2026学年山东省菏泽市郓城一中九年级(下)开学化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年山东省菏泽市郓城一中九年级(下)开学化学试卷(含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.中华传统文化中包含很多化学知识。下列对文献内容解释错误的是( )
      A. 《梅花》:“遥知不是雪,为有暗香来”——分子在不断地运动
      B. 《天工开物》:“每金七厘,造方寸金一千片”——金具有良好的延展性
      C. 《三国志》:“扬汤止沸,不如去薪”——用浇水达到灭火的目的
      D. 《梦溪笔谈》:“燃之如麻,但烟甚浓”——石油的不充分燃烧
      2.规范操作是实验安全和成功的保证,下列实验基本操作正确的是( )
      A. 连接仪器B. 检验氧气
      C. 过滤D. 移走蒸发皿
      3.硅化镁(Mg2Si)在半导体制造领域具有重要的应用价值,Mg和Si在元素周期表中的信息如图。下列说法正确的是( )
      A. Mg的原子结构示意图为B. 一个硅原子的质量为28.1g
      C. Si是地壳中含量最多的金属元素D. Mg与Si的本质区别是质子数不同
      4.下列有关空气及其成分的说法正确的是( )
      A. 氧气具有助燃性,常用作燃料
      B. 二氧化碳是植物进行光合作用必需的物质
      C. 稀有气体通常状况下为气态,因此可用作保护气
      D. 空气污染指数越大,空气质量状况越好
      5.分类法是化学学习的重要方法。下列分类正确的是( )
      A. 氧化物:冰、干冰、高锰酸钾B. 由原子构成物质:氦气、氮气、汞
      C. 空气污染物:臭氧、二氧化硫、二氧化碳D. 物理性质:吸附性、挥发性、导电性
      6.某地荷花节吸引了大量热爱大自然的游客,盛开的荷花张开花瓣迎接四方宾客。荷叶中含有的荷叶碱(化学式为C19H21NO2)具有降脂、抑菌的作用。下列有关荷叶碱的说法正确的是( )
      A. 荷叶碱属于有机化合物
      B. 荷叶碱中含有四个元素
      C. 荷叶碱中碳、氧元素的质量比为19:2
      D. 一个荷叶碱分子由19个碳原子、21个氢原子、1个氮原子和1个氧分子构成
      7.中国计划在2060年实现“碳中和”,彰显了大国担当。资源化利用CO2是实现“碳中和”的重要途径。如图是CO2转化为甲醇(CH3OH)的微观示意图,关于该反应的说法错误的是 ( )
      A. 该反应体系中共有4种化合物
      B. 该反应体现了无机物在一定条件下可以转化为有机物
      C. 参加反应的CO2、H2分子个数比为1:3
      D. 参加反应的CO2与H2的总质量等于生成的CH3OH与H2O的总质量
      8.“推理”是化学学习过程中常用的思维方法,以下类推结果正确的是( )
      A. 溶液具有均一性和稳定性,则均一性,稳定的液体一定是溶液
      B. 单质由一种元素组成,所以由一种元素组成的物质一定是单质
      C. 同种元素质子数相同,所以质子数相同的原子一定是属于同种元素
      D. Na+、Cl−的最外层电子数均为8,但是最外层电子数为8的微观粒子一定都是离子
      9.安全离不开化学知识。下列有关做法不符合安全要求的是( )
      A. 油锅着火后立即用锅盖盖灭
      B. 进入久未开启的菜窖前,要先进行灯火试验
      C. 面粉加工厂等场所严禁烟火
      D. 煤气泄漏立即打开排风扇
      10.如图是以铁为核心的物质间的转化关系(部分物质和反应条件已省略),下列说法错误的是( )
      A. 转化⑤一定会有气泡产生B. 转化③不能通过铁丝燃烧实现
      C. 转化④是高炉炼铁的主要原理D. 转化①②均可通过化合反应来实现
      11.Na2CO3和NaCl的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
      A. Na2CO3的溶解度随温度升高而增大
      B. Na2CO3的溶解度一定比NaCl的大
      C. T℃时,30gNaCl能完全溶解于50g水中
      D. T℃时,Na2CO3和NaCl两种饱和溶液的溶质质量分数相等
      12.下列实验方案不能达到实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      13.分析图像是学习化学的必备能力。下列图像能正确反映相关实验的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      14.某兴趣小组将压强传感器连接在实验室制取二氧化碳气体的发生装置中,测得实验过程中试管内气体压强变化情况如图。下列说法正确的是( )
      A. ab段试管液面逐渐上升
      B. bc段石灰石与盐酸脱离接触
      C. c点的对应操作为关闭弹簧夹
      D. 该发生装置也能用于控制过氧化氢和二氧化锰粉末混合制氧气的发生和停止
      15.捕集空气中CO2加氢制甲醇(CH3OH),可实现CO2资源化利用和“零碳”排放,其转化流程如图所示。下列说法不正确的是( )
      A. 反应①中,电解水生成的H2和O2的分子个数比为2:1
      B. 反应②中,生产1.6kgCH3OH理论上要消耗2.2kgCO2
      C. 转化过程中,H2O和H2循环转化,无需额外补充
      D. 等质量的甲醇制取时消耗的CO2与燃烧时生成的CO2相等,实现“零碳”排放
      二、非选择题
      16.化学源于生活,生活中蕴含着许多化学知识。请运用所学知识回答:
      (1)测量温度时,体温计中水银柱上升的微观解释是______ 。
      (2)铝的化学性质很活泼,但铝制品却很耐腐蚀,其原因是______ 。(用化学方程式解释)
      (3)将大豆研磨后倒入纱布,豆渣留在纱布上,豆乳流入下方容器。该过程相当于物质分离方法中的______ 。
      (4)生理盐水中存在的微粒有______ (用微粒符号),20℃时,向100g水中加入36g氯化钠,充分搅拌后恰好得到饱和溶液。若将该饱和溶液恒温蒸发10g水,理论上会析出______ g氯化钠。
      (5)天然气不充分燃烧易造成锅底出现黑色,此时可调大燃气灶的空气进风口;其目的是______ 。
      (6)古代用墨书写的典籍保存至今而不变色,墨汁的主要成分为石墨,石墨和金刚石物理性质不同的原因是______ 。
      17.中国空间站建成国家太空实验室,标志着我国航天科技水平已处于世界领先地位。请回答下列问题:
      (1)长征五号火箭的推进剂为液氧和液氢,从环保的角度写出一点液氢作燃料的优点______ ;其实验室制取氢气原理为______ 。(写化学方程式)
      (2)嫦娥五号返回器携带回来了月壤样品。月壤中存在大量的He(氦)−3,He−3原子的原子核内有2个质子和1个中子,其原子核外电子数为______ 。月壤中含有FeO,在一定条件下,FeO分解生成Fe3O4以及单质铁,该反应的化学方程式为______ 。
      (3)铁酸镍(化学式为NiFe2O4)可将航天员呼出的废气转化为航天员需要的气体,NiFe2O4中Fe元素的化合价为+3,则Ni元素的化合价为______ 。
      (4)航天工程中需要大量的金属材料。西汉《淮南万毕术》中记载“曾青得铁则化为铜”,说明在汉代我国已掌握了湿法炼铜的方法。其主要反应为______ 。
      (5)返回舱制动时利用强还原剂联氨液体(N2H4)和双氧水,它们混合时放出大量的热,其反应的化学方程式为N2H4+2H2O2=N2+4X,其中X的化学式为______ 。
      (6)航天飞船外表面烤漆不仅美观,还能防止铁生锈,其原理主要是隔绝了______ 。(填物质名称)
      18.请结合如图所示实验常用装置,回答有关问题。
      (1)写出仪器①的名称:______ 。
      (2)实验室制取二氧化碳气体时,为了随时控制反应的发生或停止,发生装置应选用______ (填字母)。
      (3)乙同学用装置B与D连接制取并收集氧气,反应的化学方程式为______ ;当观察到装置D中______ 时才开始收集。
      (4)实验室可用铜和浓硫酸制取二氧化硫,二氧化硫是无色有刺激性气味的有毒气体,密度比空气大,易溶于水,常用来漂白纸浆、毛、丝等,二氧化硫排放到空气中易形成酸雨。实验室装置收集一瓶干燥的SO2,基于环保原则,收集装置的导管按气流方向连接顺序为______ (填字母)。
      19.垃圾是放错地方的资源,城市的废旧电器是一座“金属矿山”,某废旧电器中含有锌、铜、镍(Ni)三种金属,兴趣小组的同学为了从中回收金属铜和镍,做了如下的探究。
      已知:硫酸镍(化学式NiSO4)能溶于水。
      实验一:探究锌、铜、镍三种金属在溶液中的活动性强弱
      【提出猜想】兴趣小组结合常见金属活动性顺序,提出了以下猜想。
      猜想一:Zn>Ni>Cu;猜想二:Zn>Cu>Ni;猜想三: ______ 。
      【进行实验】兴趣小组进行了如下的实验,请完成实验报告。
      实验二:从含有锌、铜、镍三种金属的废旧电器中回收铜和镍
      【设计方案】兴趣小组设计了如图所示的物质转化流程。

      步骤①中得到的A是 ______ 。步骤②中生成C的化学方程式是 ______ 。
      【反思评价】合理开发城市“金属矿山”的意义是 ______ (答1条)。
      20.鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,某化学兴趣小组的同学为了测定所用稀盐酸的浓度,进行了如图的实验(假设鸡蛋壳中其他物质不溶于水,也不与稀盐酸反应)。
      (1)产生二氧化碳的质量为______ g。
      (2)求所用稀盐酸中溶质的质量分数?(写出计算过程)
      参考答案
      1.C
      2.B
      3.D
      4.B
      5.D
      6.A
      7.A
      8.C
      9.D
      10.A
      11.D
      12.BD
      13.A
      14.B
      15.C
      16.汞原子间隔增大 4Al+3O2=2Al2O3 过滤 Na+、Cl−、H2O;3.6 增加氧气量,使燃烧更充分 碳原子排列方式不同
      17.产物为水,不污染环境;Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ 2;4FeOFe3O4+Fe +2 Fe+CuSO4=FeSO4+Cu H2O 氧气和水
      18.长颈漏斗 C ;气泡连续均匀冒出 dcabe
      19.Ni>Zn>Cu 一 Ni+H2SO4=NiSO4+H2↑ 铜或Cu Zn+NiSO4=ZnSO4+Ni 节约金属资源,减少对环境的污染(合理即可)
      20.4.4 7.3% 选项
      实验目的
      实验方案
      A.
      除去CO2中少量的CO
      通过灼热的氧化铜
      B.
      验证Fe、Cu、Ag的金属活动性
      向CuSO4溶液中分别插入大小、形状相同的Fe片和Cu片
      C.
      分离MnO2和KCl的固体混合物
      加水溶解,过滤,洗涤,干燥,蒸发结晶
      D.
      验证甲烷中含有C、H
      点燃甲烷,在火焰上方罩一个干燥的烧杯
      A.加热高锰酸钾制取氧气
      B.在温度一定时,将KNO3饱和溶液加水稀释
      C.等质量的锌和铁与足量的稀硫酸反应
      D.向等质量水中分别加等质量的氢氧化钠和硝酸铵固体
      实验步骤
      实验现象
      解释与结论
      取三支试管,分别向其中加入等质量、等浓度的稀硫酸,然后将大小、形状相同的锌、铜、镍三种金属片分别插入三支试管中。
      锌片表面产生的气泡较快;镍片表面产生的气泡较慢;铜片无明显现象。
      猜想 ______ 正确。镍与稀硫酸反应的化学方程式是 ______ 。

      相关试卷

      2025-2026学年山东省菏泽市郓城一中九年级(下)开学化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年山东省菏泽市郓城一中九年级(下)开学化学试卷(含答案),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年山东省菏泽市郓城一中九年级(下)开学化学试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年山东省菏泽市郓城一中九年级(下)开学化学试卷(含答案),共7页。

      山东省菏泽市郓城县第一中学2023-2024学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份山东省菏泽市郓城县第一中学2023-2024学年九年级下学期开学考试化学试题(原卷版+解析版),文件包含精品解析山东省菏泽市郓城县第一中学2023-2024学年九年级下学期开学考试化学试题原卷版docx、精品解析山东省菏泽市郓城县第一中学2023-2024学年九年级下学期开学考试化学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map