搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省菏泽市郓城县2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(原卷版+解析版)

      • 3.98 MB
      • 2025-05-18 12:54:03
      • 74
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山东省菏泽市郓城县2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/30
      山东省菏泽市郓城县2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/30
      山东省菏泽市郓城县2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      山东省菏泽市郓城县2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份山东省菏泽市郓城县2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(原卷版+解析版),共14页。试卷主要包含了答题前,考生务必用0,非选择题必须用0等内容,欢迎下载使用。
      本试卷共8页。满分100分。考试用时60分钟。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号和座号填写在答题卡和试卷规定的位置上。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。
      3.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 N-14 Mg-24 Ca-20 Cl-35.5
      一、选择题:本题共15小题。1~10小题,每小题2分;11~15小题,每小题3分,共35分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1. 下列培育新质生产力的研究领域中,不属于化学研究范畴的是
      A. 利用人工智能实现自动驾驶B. 从二氧化碳到淀粉的人工合成
      C 高温超导材料研究D. 高纯稀土金属提取技术
      2. 化学与生活息息相关,下列说法不正确的是
      A. 铅属于对人体有害的元素B. 羊毛属于合成纤维
      C. 缺维生素A会引起夜盲症D. 缺碘会引起甲状腺肿大
      3. 正确的实验操作是实验成功和人身安全的重要保证。下列实验操作正确的是
      A. 称量氢氧化钠B. 读取液体体积
      C. 过滤D. 测溶液的
      4. 下列有关实验现象的描述正确的是
      A. 铁在空气中燃烧火星四射,生成黑色固体
      B. 将硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液混合,产生红褐色沉淀
      C. 把点燃的木条伸入盛有二氧化碳的集气瓶中,木条熄灭
      D. 分别点燃一小块纯棉纤维和羊毛纤维,都能产生烧焦羽毛的气味
      5. 我国在四川雅江探获锂资源近百万吨,是亚洲迄今探明最大规模伟晶岩型单体锂矿。锂元素在元素周期表中的部分信息和锂的原子结构示意图如图所示。下列有关说法错误的是
      A. 锂原子的核电荷数为1
      B. ,锂原子核内质子数为3
      C. 锂元素位于元素周期表的第二周期
      D. 氢氧化锂的化学式为LiOH
      6. 发芽的土豆中含有一种对人体有害的生物碱称龙葵碱,对人体胃肠黏膜有刺激作用。并有溶血及麻痹呼吸中枢的作用。发芽土豆的芽眼芽根和变绿的部位含量更高,人吃了会有咽喉疼、恶心、呕吐、腹痛等症状。重者会死亡。龙葵碱的化学式为C45H73O15N, 下列有关龙葵碱的说法正确的是
      A. 龙葵碱属于氧化物
      B. 龙葵碱中氢元素的质量分数最小
      C. 龙葵碱分子中碳原子与氧原子的个数比为3:1
      D. 龙葵碱由45个碳原子、73个氢原子,15 个氧原子和1个氮原子构成
      7. 催化剂可以促进汽车尾气中有害气体的转化,从而达到保护环境的目的。其反应微观示意图如图所示,下列说法错误的是
      A. 反应前后催化剂的质量和化学性质不变B. 反应前后原子总数不变,分子总数减少
      C. 反应前后各元素的化合价均有变化D. 反应产物都是空气的组成成分
      8. 2025春晚《秧BOT》节目中跳舞机器人惊艳全场。跳舞机器人使用铝合金作为主要材料,关节部分使用铜导线连接电路。下列说法不正确的是
      A. 使用铜作导线,是因为铜具有良好的导电性
      B. 铝制品抗腐蚀性强的原因是表面易形成致密的氧化铝薄膜
      C. 不用铁制作机器人外壳的原因是铁在空气中容易生锈
      D. 用稀硫酸不能验证铝和铜的金属活动性顺序
      9. 化学核心素养展现了化学课程对学生发展的重要价值,下列说法错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      10. 分析推理是化学学习和研究中常用的思维方法。下列分析推理正确的是
      A. 由同种元素组成的纯净物是单质,则单质一定只含一种元素
      B. 向某固体中滴加稀盐酸,有气泡产生,该固体一定是碳酸盐
      C. 金属铝与盐酸反应生产AlCl3和H2,所以金属铁与盐酸反应生产FeCl3和H2
      D. 置换反应可生成单质和化合物,则生成单质和化合物的反应一定是置换反应
      11. 分离、提纯、除杂、鉴别是基本的实验技能,如表实验设计能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      12. 下列化学用语正确的是
      ①两个氮气分子:2N2 ②由三个氧原子构成的臭氧分子:3O ③粒子结构示意图:表示的粒子:Cl ④两个铁离子:2Fe2+⑤用氢氧化铝治疗胃酸过多:3H2SO4+2Al(OH)3=Al2(SO4)3+3H2O ⑥C元素的化合价:
      A. ②④⑥B. ①④⑤C. ①③⑥D. ①④⑥
      13. 下列图像能正确反映对应变化关系的是
      A. 向的硫酸溶液中加水
      B. 向盛有一定量过氧化氢的烧杯中加入一定量的二氧化锰
      C 向一定量不饱和氢氧化钙溶液中加入少量氧化钙,再恢复至原温度
      D. 向一定量的硫酸铜溶液中加入锌
      14. 某化学兴趣小组的同学利用如图微型实验装置进行探究实验。先挤压右侧滴管,使液体A与固体D接触,产生大量气泡,同时微热燃烧管,观察到纸屑先于木屑燃烧,然后挤压左侧滴管滴下液体,也产生气泡,同时纸屑和木屑均熄灭。下列说法正确的是
      A. 该实验可证明纸屑的着火点高于木屑
      B. 该装置的优点有:操作简单、节约药品、现象明显
      C. 实验过程中产生的CO,可以通入足量的氢氧化钠溶液中进行尾气处理
      D. 液体B和固体C一定是稀盐酸和石灰石(或大理石)
      15. 向含有9.5 g MgCl2和3.65gHCl混合溶液中,逐滴加入一定质量分数的NaOH溶液,溶液的pH随加入NaOH溶液的体积变化曲线如图所示,下列有关说法错误的是
      A. 若向a点对应溶液滴加AgNO3溶液,有白色沉淀生成
      B. a-b段与b-c段加入NaOH溶液的质量之比为1:1
      C. d点对应溶液中,氯元素的质量为10.65g
      D. b-c段的反应为:
      二、非选择题:本题共6小题,共65分。
      16. 露营已成为人们亲近大自然的一种生活方式。下图是露营常用的几种用品。
      (1)户外净水器中的碳纤维滤芯与活性炭的作用相同,其作用是________。
      (2)露营帐篷常用尼龙制成,尼龙属于________(选填“无机物”或“有机物”)。
      (3)卡式炉是露营烹饪食物常采用的热源。炉中的小型燃料瓶中加压储存有液态丁烷。打开开关时,液态丁烷汽化喷出,其微观解释是________。
      (4)自热米饭的发热包接触水就会放出大量的热。发热包的主要成分是生石灰,写出产生热量的反应的化学方程式:________。下表为某自热米饭的营养成分表。
      从均衡膳食的角度考虑,搭配________(填序号)一起食用营养会更均衡。
      A.鸡蛋 B.牛奶 C.苹果 D.猪肉
      17. 二氧化碳捕集和资源化利用是碳中和领域研究热点。
      Ⅰ.“碳”减排
      (1)节能减排是我国的基本国策。过多排放二氧化碳造成______效应。
      (2)化石燃料的燃烧是CO2排放的主要因素。化石燃料主要包括煤炭、石油和________。
      Ⅱ.“碳”捕捉,利用NaOH捕捉CO2,得到高纯度CO2的流程如图。

      (3)捕捉室内发生的化学反应方程式为_________。
      (4)转化中可循环使用的物质有_____。
      Ⅲ.“碳”利用。我国科学家利用CO2合成葡萄糖,该方案先用碳电还原法将CO2转化为醋酸,再利用微生物发酵获得葡萄糖。

      (5)通电条件下,装置1中CO2分解成CO和常见单质X,X的化学式为_______。
      (6)理论上合成葡萄糖所需CO2与H2O的质量比为________。
      18. 浩如烟海的中国古代典籍中记录了许多化学知识,展示了中国古代人民的智慧。
      (1)《天工开物》记载古代炼铁工艺:“凡铁一炉载土(铁矿石)二千余斤……或用煤炭……扇炉风箱必用四人……土化成铁……”现代工业用一氧化碳还原赤铁矿(主要成分为氧化铁)炼铁,其反应原理是________(写化学方程式)。
      (2)西汉古籍《淮南万毕术》中有“曾青得铁则化为铜”这样的记载,从而实现“铁上包铜”,防止铁的锈蚀。其反应的微观示意图如图所示,该反应过程中发生变化的微观粒子是________。
      (3)“乌铜走银”是我国特有的铜制工艺技术,迄今已有300余年的历史。该工艺的废料经初步处理后可得到硝酸银和硝酸铜的混合溶液,向其中加入一定量的金属锌,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。向滤渣中滴加稀盐酸,有气泡产生,则滤液中含有的溶质为________(填化学式)。
      19. 实验是科学探究的重要手段。“追梦”小组用下图所示装置制取干燥、纯净的二氧化碳并验证其性质,感受实验之美、实验之趣。请回答下列问题。

      已知:饱和碳酸氢钠溶液可除去二氧化碳气体中混有的氯化氢,所用除杂试剂均足量。
      (1)实验一中用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,反应的化学方程式为________,装置A中控制盐酸滴加速率的仪器名称是________,装置C中的试剂是________(填名称)。
      (2)小组同学利用装置D验证二氧化碳的性质。实验过程中,观察到装置中干燥的紫色石蕊试纸不变红,湿润的紫色石蕊试纸变红,可证明二氧化碳的化学性质是________。
      (3)实验二中,时小组同学将注射器中氢氧化钠溶液快速推入三颈烧瓶,时再将注射器中的溶液快速推入,测得三颈烧瓶内的压强随时间变化的趋势如图像所示。

      ①用化学方程式表示be段压强减小的原因:________。
      ②注射器F中可能盛有________溶液(填化学式)。
      (4)进行实验三时,小组同学仅将实验二中的三颈烧瓶换成软塑料瓶,试剂及操作均不变,推测出现的现象是________。

      20. 黄河是中华母亲河,它孕育出灿烂文明。在新的历史时期,黄河水的利用、成分检测以及保护宣传应该如何开展呢?化学小组的同学们对这些问题产生了浓厚的兴趣,他们以项目式学习的形式进行了一系列探究。
      任务一:了解黄河水的综合利用
      【资料】黄河水资源的综合利用可分为消耗性用水和非消耗性用水两类。
      【小组交流】
      (1)日常生活中,水力发电属于非消耗性用水。化学实验室中,属于消耗性用水的反应方程式是________(填一种)。
      任务二:进行黄河水的检测
      【参观学习】同学们在教师的带领下来到水质监测部门进行参观,通过工程师的介绍同学们了解到和Ca2+是水环境监测中的常规项目。
      【作出猜想】
      (2)猜想1:黄河水中含有 猜想2:黄河水中含有________;猜想3:黄河水中含有和

      【实验准备】
      (3)同学们取了黄河某一地段的河水,用如图1所示简易装置对其进行了初步处理;装置中的X是________。
      【进行检测】
      (4)同学们利用已处理好的澄清黄河水样品,采用以下实验方案对其中的某些离子进行了检测。
      【反思评价】
      (5)若黄河水中含有,则步骤①中发生反应的化学方程式为________。
      (6)为测定实验结束后的废水能否直接排放,同学们取实验后的废液少许于烧杯中,向其中滴加溶质质量分数为20%的稀盐酸,并用如图2所示的传感器测定滴加过程中溶液的,实验结果如图3所示。观察到在图3的ab段无气泡产生,从b点开始产生气泡。分析ab段无气泡产生的原因是________。
      任务三:宣传黄河水的保护
      【成果展示】
      (7)通过以上探究,同学们了解到被检测的黄河段的水中超标,同学们认为黄河水的保护是一项长期而艰巨的任务,你对保护黄河水的建议是________(写一条)。
      21. 小明为了测定某硫酸溶液中溶质的质量分数,如图甲,向60g硫酸溶液中缓缓注入质量分数为10%的氢氧化钠溶液,测得溶液的pH与氢氧化钠溶液的质量对应关系如图乙。请回答下列问题:
      (1)配制质量分数为10%的氢氧化钠溶液,若量筒量取水时俯视读数,会导致所配氢氧化钠溶液的溶质质量分数 ___________(填“偏大”“偏小”或“不变”)。
      (2)图乙中a点溶液含有的溶质是 ___________。
      (3)请计算硫酸溶液中溶质的质量分数(写出计算过程,结果保留至0.1%)。
      2024~2025学年度第二学期期中教学质量检测
      初三化学试题
      本试卷共8页。满分100分。考试用时60分钟。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号和座号填写在答题卡和试卷规定的位置上。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。
      3.非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 N-14 Mg-24 Ca-20 Cl-35.5
      一、选择题:本题共15小题。1~10小题,每小题2分;11~15小题,每小题3分,共35分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1. 下列培育新质生产力的研究领域中,不属于化学研究范畴的是
      A. 利用人工智能实现自动驾驶B. 从二氧化碳到淀粉的人工合成
      C. 高温超导材料研究D. 高纯稀土金属提取技术
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、利用人工智能实现自动驾驶,属于信息技术研究的内容,不属于化学研究范畴,故A符合题意;
      B、从二氧化碳到淀粉的人工合成,属于制造新物质,属于化学研究的范畴,故B不符合题意;
      C、高温超导材料研究,属于制造新材料,属于化学研究的范畴,故C不符合题意;
      D、高纯稀土金属提取技术,属于冶炼稀土金属,属于化学研究的范畴,故D不符合题意;
      故选:A。
      2. 化学与生活息息相关,下列说法不正确的是
      A. 铅属于对人体有害的元素B. 羊毛属于合成纤维
      C. 缺维生素A会引起夜盲症D. 缺碘会引起甲状腺肿大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、铅是重金属元素,对人体有害,说法正确,不符合题意;
      B、羊毛属于天然材料,说法错误,符合题意;
      C、人体缺维生素A会引起夜盲症,说法正确,不符合题意;
      D、人体缺碘会引起甲状腺肿大,说法正确,不符合题意。
      故选:B。
      3. 正确的实验操作是实验成功和人身安全的重要保证。下列实验操作正确的是
      A. 称量氢氧化钠B. 读取液体体积
      C. 过滤D. 测溶液的
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、氢氧化钠具有腐蚀性且易潮解,应放在玻璃器皿(如小烧杯)中称量,不能放在纸片上称量,该操作错误;
      B、读取液体体积时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,图中仰视读数会导致读数偏小,操作错误;
      C、过滤时,应遵循“一贴二低三靠”的规则,需使用玻璃棒引流,防止液体溅出,图中没有用玻璃棒引流,且漏斗下端管口没有靠在烧杯内壁,操作错误;
      D、测定溶液的pH值,用玻璃棒蘸取待测液,滴到pH试纸上,操作正确。
      故选:D。
      4. 下列有关实验现象的描述正确的是
      A. 铁在空气中燃烧火星四射,生成黑色固体
      B. 将硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液混合,产生红褐色沉淀
      C. 把点燃的木条伸入盛有二氧化碳的集气瓶中,木条熄灭
      D. 分别点燃一小块纯棉纤维和羊毛纤维,都能产生烧焦羽毛的气味
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、铁只能在氧气中才能燃烧,在空气中不能燃烧,错误;
      B、硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液反应会生成蓝色氢氧化铜沉淀,错误;
      C、二氧化碳不支持燃烧,把点燃的木条伸入盛有二氧化碳的集气瓶中,木条熄灭,正确;
      D、点燃一小块纯棉纤维和羊毛纤维,只有羊毛纤维会产生烧焦羽毛的气味,错误。
      故选:C。
      5. 我国在四川雅江探获锂资源近百万吨,是亚洲迄今探明最大规模伟晶岩型单体锂矿。锂元素在元素周期表中的部分信息和锂的原子结构示意图如图所示。下列有关说法错误的是
      A. 锂原子的核电荷数为1
      B. ,锂原子核内质子数为3
      C. 锂元素位于元素周期表的第二周期
      D. 氢氧化锂的化学式为LiOH
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、根据原子结构示意图,锂原子的核电荷数为3,故选项说法错误。
      B、原子中,质子数=核外电子数,3=x+1,x=2;根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为3;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数,则该原子的核内质子数为3,故选项说法正确。
      C、周期数=原子核外电子层数,锂元素的原子核外有2个电子层,则在元素周期表中,锂元素位于第二周期,故选项说法正确。
      D、锂原子的最外层电子数为1,在化学反应中易失去1个电子而形成带1个单位正电荷的阳离子,化合价的数值等于离子所带电荷的数值,且符号一致,则锂元素为+1价,氢氧根为-1价,根据化合价法则可知,氢氧化锂的化学式为LiOH,故选项说法正确。
      故选A。
      6. 发芽的土豆中含有一种对人体有害的生物碱称龙葵碱,对人体胃肠黏膜有刺激作用。并有溶血及麻痹呼吸中枢的作用。发芽土豆的芽眼芽根和变绿的部位含量更高,人吃了会有咽喉疼、恶心、呕吐、腹痛等症状。重者会死亡。龙葵碱的化学式为C45H73O15N, 下列有关龙葵碱的说法正确的是
      A. 龙葵碱属于氧化物
      B. 龙葵碱中氢元素的质量分数最小
      C. 龙葵碱分子中碳原子与氧原子的个数比为3:1
      D. 龙葵碱由45个碳原子、73个氢原子,15 个氧原子和1个氮原子构成
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据相对分子质量的单位来分析;根据化合物中元素的质量比来分析;根据化合物中元素质量比的计算方法来分析;根据物质的构成来分析。
      【详解】A、氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种是氧元素,龙葵碱的化学式为C45H73O15N,是由C、H、O、N四种元素组成的,故A不符合题意;
      B、龙葵碱中,碳、氢、氧、氮四种元素的质量比为:(12×45):(1×73):(16×15):14=540:73:240:14,可见其中氮元素的质量分数最小,故B不符合题意;
      C、龙葵碱分子中碳原子与氧原子个数比为45:15=3:1,故C符合题意;
      D、龙葵碱是由龙葵碱的分子构成的,而不是由原子直接构成的,故D不符合题意。
      故选C。
      7. 催化剂可以促进汽车尾气中有害气体的转化,从而达到保护环境的目的。其反应微观示意图如图所示,下列说法错误的是
      A. 反应前后催化剂的质量和化学性质不变B. 反应前后原子总数不变,分子总数减少
      C. 反应前后各元素的化合价均有变化D. 反应产物都是空气的组成成分
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由反应的微观示意图可知,一氧化碳与一氧化氮在催化剂的作用下生成氮气和二氧化碳,反应的化学方程式为2CO+2NO2CO2+N2。
      【详解】A、由催化剂的特点“一变两变”可知,该反应前后,催化剂的质量和化学性质不变,故选项说法正确;
      B、化学变化的实质是分子分成原子,原子重新组合成新分子,反应前后原子种类、数目不变;由反应的化学方程式可知,每2个一氧化碳分子与2个一氧化氮分子完全反应生成2个二氧化碳分子和1个氮分子,因此反应后分子总数减少,故选项说法正确;
      C、反应物一氧化碳中氧元素为-2价,碳元素为+2价,一氧化氮中氧元素为-2价,氮元素为+2价,生成物二氧化碳中氧元素为-2价,碳元素为+4价,氮气为单质,氮元素的化合价为0,因此反应前后碳元素和氮元素的化合价发生改变,而氧元素化合价不变,故选项说法不正确;
      D、反应产物为二氧化碳和氮气,都是空气的组成成分,故选项说法正确。
      故选C。
      8. 2025春晚《秧BOT》节目中跳舞机器人惊艳全场。跳舞机器人使用铝合金作为主要材料,关节部分使用铜导线连接电路。下列说法不正确的是
      A. 使用铜作导线,是因为铜具有良好的导电性
      B. 铝制品抗腐蚀性强的原因是表面易形成致密的氧化铝薄膜
      C. 不用铁制作机器人外壳的原因是铁在空气中容易生锈
      D. 用稀硫酸不能验证铝和铜的金属活动性顺序
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、使用铜作导线,是因为铜具有良好的导电性,说法正确,不符合题意;
      B、铝制品抗腐蚀性强的原因是铝在常温下能与空气中的氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,能阻止内部金属进一步被氧化,说法正确,不符合题意;
      C、不用铁制作机器人外壳的原因是铁在空气中容易生锈,说法正确,不符合题意;
      D、铝与稀硫酸反应生成氢气和硫酸铝,铜与稀硫酸不反应,说明金属活动性,因此用稀硫酸能验证铝和铜的金属活动性顺序,说法错误,符合题意。
      故选:D。
      9. 化学核心素养展现了化学课程对学生发展的重要价值,下列说法错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、分子、原子、离子均是构成物质的基本粒子,说法正确;
      B、氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,所以CO2、SO3、Fe2O3 等都属于氧化物,而 C6H12O6 是由碳、氢、氧3种元素组成的化合物,不属于氧化物,说法错误;
      C、稀释浓硫酸时,需将浓硫酸沿着烧杯壁倒入水中,并用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,说法正确;
      D、实验后的废液集中回收处理,能减少污染,符合绿色化学理念,说法正确。
      故选:B。
      10. 分析推理是化学学习和研究中常用的思维方法。下列分析推理正确的是
      A. 由同种元素组成的纯净物是单质,则单质一定只含一种元素
      B. 向某固体中滴加稀盐酸,有气泡产生,该固体一定是碳酸盐
      C. 金属铝与盐酸反应生产AlCl3和H2,所以金属铁与盐酸反应生产FeCl3和H2
      D. 置换反应可生成单质和化合物,则生成单质和化合物的反应一定是置换反应
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、由于单质是由同种元素组成的纯净物,所以单质一定只含一种元素。A正确;
      B、向某固体中滴加稀盐酸,有气泡产生,则该固体不一定是碳酸盐,也可能是活泼金属等。B不正确;
      C、金属铝与盐酸反应生产AlCl3和H2,但金属铁与盐酸反应生产FeCl2和H2。C不正确;
      D、置换反应可生成单质和化合物,但生成单质和化合物的反应不一定是置换反应,比如,一氧化碳与氧化铜反应生成铜和二氧化碳就不是置换反应。D不正确。
      综上所述:选择A。
      11. 分离、提纯、除杂、鉴别是基本的实验技能,如表实验设计能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、铜网和一氧化碳不反应,错误;
      B、加入水后碳酸钙不溶解,氢氧化钠溶解放热升温,硝酸铵溶解吸热降温,氯化钠溶解温度不变,现象不同,可以鉴别,正确;
      C、加入过量溶液,引入杂质碳酸钾,错误;
      D、分离铜粉和铁粉都要得到,加稀硫酸,铁粉会和稀硫酸反应,不符合题意,错误。
      故选:B。
      12. 下列化学用语正确的是
      ①两个氮气分子:2N2 ②由三个氧原子构成的臭氧分子:3O ③粒子结构示意图:表示的粒子:Cl ④两个铁离子:2Fe2+⑤用氢氧化铝治疗胃酸过多:3H2SO4+2Al(OH)3=Al2(SO4)3+3H2O ⑥C元素的化合价:
      A. ②④⑥B. ①④⑤C. ①③⑥D. ①④⑥
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①化学式前加相应数字表示多个分子,两个氮气分子:2N2 ,正确。
      ②元素符号右下角数字表示分子中原子个数,由三个氧原子构成的臭氧分子:O3,错误。
      ③粒子结构示意图:中质子数为17,质子数=核外电子数,是氯原子,表示的粒子:Cl。正确。
      ④铁离子带3个单位正电荷,两个铁离子:2Fe3+。 错误。
      ⑤用氢氧化铝治疗胃酸过多,胃液中的酸是盐酸,错误。
      ⑥化合物中正负化合价代数和为0,NaCO2中钠元素为+1价,氧元素为-2价,所以C元素的化合价:。正确。
      ①③⑥正确,故选C。
      13. 下列图像能正确反映对应变化关系的是
      A. 向的硫酸溶液中加水
      B. 向盛有一定量过氧化氢的烧杯中加入一定量的二氧化锰
      C. 向一定量不饱和氢氧化钙溶液中加入少量氧化钙,再恢复至原温度
      D. 向一定量的硫酸铜溶液中加入锌
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、向的硫酸溶液中加水,溶液的酸性减弱,溶液始终显酸性,pH不可能大于或等于7,故选项图象错误;
      B、向一定量的过氧化氢溶液中加入少量二氧化锰,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,随着反应的进行,氧气的质量逐渐增加,至完全反应不再发生改变,故选项图象错误;
      C、随着氧化钙的加入,氢氧化钙的浓度逐渐增加,直到达到饱和,再恢复至原温度,溶液的溶质质量分数会变大,最后会不变,故选项图象错误;
      D、向一定量的硫酸铜溶液中加入锌,锌和硫酸铜反应生成硫酸锌和铜,反应的化学方程式为Zn+CuSO4═ZnSO4+Cu,每65份质量的锌可置换出64份质量的铜,由质量守恒定律可知,溶液中溶质的质量逐渐增加,至完全反应不再发生改变,故选项图像正确。
      故选D。
      14. 某化学兴趣小组的同学利用如图微型实验装置进行探究实验。先挤压右侧滴管,使液体A与固体D接触,产生大量气泡,同时微热燃烧管,观察到纸屑先于木屑燃烧,然后挤压左侧滴管滴下液体,也产生气泡,同时纸屑和木屑均熄灭。下列说法正确的是
      A. 该实验可证明纸屑的着火点高于木屑
      B. 该装置的优点有:操作简单、节约药品、现象明显
      C. 实验过程中产生的CO,可以通入足量的氢氧化钠溶液中进行尾气处理
      D. 液体B和固体C一定是稀盐酸和石灰石(或大理石)
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、实验中同时加热观察到纸屑先于木屑燃烧,故证明纸屑的着火点低于木屑,选项错误;
      B、微型装置有很多有点如使用药品少,节约药品,装置简单便于操作,现象明显等,选项正确;
      C、实验过程中若产生一氧化碳,应点燃处理或是用气囊收集,一氧化碳不与氢氧化钠反应,故氢氧化钠无法处理尾气,选项错误;
      D、B和C混合后纸屑和木屑均熄灭,说明生成的可以是不可燃、不助燃的二氧化碳气体,但不一定是碳酸钙和稀盐酸反应产生的,也可能是碳酸钠和稀盐酸等,选项错误;
      故选:B。
      15. 向含有9.5 g MgCl2和3.65gHCl的混合溶液中,逐滴加入一定质量分数的NaOH溶液,溶液的pH随加入NaOH溶液的体积变化曲线如图所示,下列有关说法错误的是
      A. 若向a点对应溶液滴加AgNO3溶液,有白色沉淀生成
      B. a-b段与b-c段加入NaOH溶液的质量之比为1:1
      C. d点对应溶液中,氯元素的质量为10.65g
      D. b-c段的反应为:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】由图可知,向含有MgCl2和HCl的混合溶液中,逐滴加入一定质量分数的NaOH溶液,氢氧化钠先与盐酸发生中和反应生成氯化钠和水,溶液酸性减弱pH值增大,因此a-b段表示氢氧化钠先与盐酸的反应;盐酸完全反应后氢氧化钠再与氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,此时溶液呈中性pH等于7,因此b-c段表示氢氧化钠与氯化镁的反应;c-d段pH大于7溶液显碱性,说明氢氧化钠溶液过量;
      A、由图可知,a点时溶液pH没有发生变化,说明反应还未开始,则a点对应的溶液中含有氯化镁和盐酸,向a点对应溶液滴加AgNO3溶液,氯离子和银离子结合生成氯化银白色沉淀,因此能观察到有白色沉淀生成,说法正确,不符合题意;
      B、由分析可知,a-b段发生的反应为盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,设消耗氢氧化钠的质量为x,
      b-c段发生的反应为氯化镁与氢氧化钠反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,设消耗氢氧化钠的质量为y,
      设氢氧化钠溶液的溶质质量分数为m,则a-b段与b-c段加入NaOH溶液的质量之比为,说法错误,符合题意;
      C、由图可知,d点pH大于7,说明溶液显碱性,氢氧化钠溶液过量,则d点对应溶液中的溶质为氯化钠和氢氧化钠,由质量守恒定律可知,化学反应前后元素种类及质量不变,则d点对应溶液中氯元素的质量为氯化镁、盐酸中氯元素的质量总和,即,说法正确,不符合题意;
      D、由分析可知,b-c段发生的反应为氯化镁与氢氧化钠反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,化学方程式为,说法正确,不符合题意。
      故选:B。
      二、非选择题:本题共6小题,共65分。
      16. 露营已成为人们亲近大自然的一种生活方式。下图是露营常用的几种用品。
      (1)户外净水器中的碳纤维滤芯与活性炭的作用相同,其作用是________。
      (2)露营帐篷常用尼龙制成,尼龙属于________(选填“无机物”或“有机物”)。
      (3)卡式炉是露营烹饪食物常采用的热源。炉中的小型燃料瓶中加压储存有液态丁烷。打开开关时,液态丁烷汽化喷出,其微观解释是________。
      (4)自热米饭的发热包接触水就会放出大量的热。发热包的主要成分是生石灰,写出产生热量的反应的化学方程式:________。下表为某自热米饭的营养成分表。
      从均衡膳食的角度考虑,搭配________(填序号)一起食用营养会更均衡。
      A.鸡蛋 B.牛奶 C.苹果 D.猪肉
      【答案】(1)过滤难溶性的杂质、吸附色素和异味
      (2)有机物 (3)压强减小,丁烷分子间间隔增大
      (4) ①. ②. C
      【解析】
      【小问1详解】
      活性炭能过滤杂质,去除颜色和异味,故填:过滤难溶性的杂质、吸附色素和异味。
      【小问2详解】
      尼龙含有碳元素,属于有机物,故填:有机物。
      【小问3详解】
      分子之间存在着间隔,液态丁烷加压储存于小型燃料瓶中,打开开关后,压强减小,丁烷分子间间隔增大,液态丁烷汽化喷出,故填:压强减小,丁烷分子间间隔增大。
      【小问4详解】
      生石灰和水反应,生成氢氧化钙,放出大量热,化学方程式:,自热米饭营养成分中含有蛋白质、油脂、糖类、无机盐,缺乏维生素,需要补充维生素可以通过苹果补充维生素,故填:;;C。
      17. 二氧化碳捕集和资源化利用是碳中和领域研究热点。
      Ⅰ.“碳”减排
      (1)节能减排是我国的基本国策。过多排放二氧化碳造成______效应。
      (2)化石燃料的燃烧是CO2排放的主要因素。化石燃料主要包括煤炭、石油和________。
      Ⅱ.“碳”捕捉,利用NaOH捕捉CO2,得到高纯度CO2的流程如图。

      (3)捕捉室内发生的化学反应方程式为_________。
      (4)转化中可循环使用的物质有_____。
      Ⅲ.“碳”利用。我国科学家利用CO2合成葡萄糖,该方案先用碳电还原法将CO2转化为醋酸,再利用微生物发酵获得葡萄糖。

      (5)通电条件下,装置1中CO2分解成CO和常见单质X,X的化学式为_______。
      (6)理论上合成葡萄糖所需CO2与H2O的质量比为________。
      【答案】(1)温室 (2)天然气
      (3)
      (4)NaOH、CaO(或Ca(OH)2)
      (5)O2 (6)22:9
      【解析】
      【小问1详解】
      二氧化碳温室气体过多排放会加剧温室效应。
      【小问2详解】
      化石燃料主要包括煤炭、石油和天然气。
      小问3详解】
      捕捉室内反应物是氢氧化钠和二氧化碳,发生的反应是碳酸钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,化学方程式为 。
      【小问4详解】
      既有生成又有投入的物质可循环利用。生成的氧化钙和水反应生成氢氧化钙可循环利用,氢氧化钙和碳酸钠在颗粒反应室内反应生成氢氧化钠和碳酸钙沉淀,所以氢氧化钠可循环利用。
      【小问5详解】
      化学反应前后原子的种类和个数不变,1个二氧化碳分子比1个一氧化碳分子多一个氧原子,所以X中一定含有氧原子,X为单质,所以是氧气,化学式O2;
      【小问6详解】
      从流程中可知葡萄糖中碳原子的个数与二氧化碳中碳原子个数相同,氢原子个数与水中氢原子个数相同,所以所需二氧化碳分子和水分子个数比为6:(12÷2)=1:1,则所需二氧化碳和水的质量比为44:18=22:9。
      18. 浩如烟海的中国古代典籍中记录了许多化学知识,展示了中国古代人民的智慧。
      (1)《天工开物》记载古代炼铁工艺:“凡铁一炉载土(铁矿石)二千余斤……或用煤炭……扇炉风箱必用四人……土化成铁……”现代工业用一氧化碳还原赤铁矿(主要成分为氧化铁)炼铁,其反应原理是________(写化学方程式)。
      (2)西汉古籍《淮南万毕术》中有“曾青得铁则化为铜”这样的记载,从而实现“铁上包铜”,防止铁的锈蚀。其反应的微观示意图如图所示,该反应过程中发生变化的微观粒子是________。
      (3)“乌铜走银”是我国特有的铜制工艺技术,迄今已有300余年的历史。该工艺的废料经初步处理后可得到硝酸银和硝酸铜的混合溶液,向其中加入一定量的金属锌,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。向滤渣中滴加稀盐酸,有气泡产生,则滤液中含有的溶质为________(填化学式)。
      【答案】(1) (2)铁原子和铜离子
      (3)Zn(NO3)2
      【解析】
      【小问1详解】
      一氧化碳还原赤铁矿(主要成分为氧化铁)炼铁,化学方程式:,故填:。
      【小问2详解】
      其反应的微观示意图如图所示,发生变化的微观粒子是铁原子和铜离子,故填:铁原子、铜离子。
      【小问3详解】
      硝酸银和硝酸铜的混合溶液,向其中加入一定量的金属锌,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。向滤渣中滴加稀盐酸,有气泡产生,说明锌过量,锌和硝酸银反应生成硝酸锌和银,和硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,则滤液中含有的溶质是硝酸锌,故填:Zn(NO3)2。
      19. 实验是科学探究的重要手段。“追梦”小组用下图所示装置制取干燥、纯净的二氧化碳并验证其性质,感受实验之美、实验之趣。请回答下列问题。

      已知:饱和碳酸氢钠溶液可除去二氧化碳气体中混有的氯化氢,所用除杂试剂均足量。
      (1)实验一中用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,反应的化学方程式为________,装置A中控制盐酸滴加速率的仪器名称是________,装置C中的试剂是________(填名称)。
      (2)小组同学利用装置D验证二氧化碳的性质。实验过程中,观察到装置中干燥的紫色石蕊试纸不变红,湿润的紫色石蕊试纸变红,可证明二氧化碳的化学性质是________。
      (3)实验二中,时小组同学将注射器中的氢氧化钠溶液快速推入三颈烧瓶,时再将注射器中的溶液快速推入,测得三颈烧瓶内的压强随时间变化的趋势如图像所示。

      ①用化学方程式表示be段压强减小的原因:________。
      ②注射器F中可能盛有________溶液(填化学式)。
      (4)进行实验三时,小组同学仅将实验二中的三颈烧瓶换成软塑料瓶,试剂及操作均不变,推测出现的现象是________。

      【答案】(1) ①. ②. 分液漏斗 ③. 浓硫酸
      (2)二氧化碳能与水反应
      (3) ①. ②. HCl(合理即可)
      (4)软塑料瓶先变瘪后恢复原状
      【解析】
      【小问1详解】
      实验一中用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,石灰石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
      装置A中控制盐酸滴加速率的仪器名称是分液漏斗;
      盐酸具有挥发性,会使制得的二氧化碳中混有氯化氢,装置B中的饱和碳酸氢钠溶液可用于吸收氯化氢气体,则装置C的作用是干燥二氧化碳,浓硫酸具有吸水性,且与二氧化碳不反应,可用于干燥二氧化碳,故装置C中的试剂是:浓硫酸;
      【小问2详解】
      实验过程中,观察到装置中干燥的紫色石蕊试纸不变红,说明二氧化碳不能使石蕊变色,湿润的紫色石蕊试纸变红,说明二氧化碳能与水反应;
      【小问3详解】
      ①be段压强减小是因为二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,二氧化碳被消耗,装置内气体减少,压强减小,该反应的化学方程式为:;
      ②t2时将注射器F中的溶液快速推入,压强变大,则F中的试剂应是稀盐酸,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,反应生成了气体,故压强增大,故填:HCl;
      【小问4详解】
      将实验二中的三颈烧瓶换成软塑料瓶,试剂及操作均不变,先将E中的氢氧化钠推入塑料瓶中,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,二氧化碳被消耗,气体减少,压强减小,软塑料瓶变瘪,再将F中的稀盐酸推入塑料瓶中,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,又生成了气体,压强增大,故软塑料瓶又恢复原状,故现象是:软塑料瓶先变瘪后恢复原状。
      20. 黄河是中华母亲河,它孕育出灿烂的文明。在新的历史时期,黄河水的利用、成分检测以及保护宣传应该如何开展呢?化学小组的同学们对这些问题产生了浓厚的兴趣,他们以项目式学习的形式进行了一系列探究。
      任务一:了解黄河水的综合利用
      【资料】黄河水资源的综合利用可分为消耗性用水和非消耗性用水两类。
      【小组交流】
      (1)日常生活中,水力发电属于非消耗性用水。化学实验室中,属于消耗性用水的反应方程式是________(填一种)。
      任务二:进行黄河水的检测
      【参观学习】同学们在教师的带领下来到水质监测部门进行参观,通过工程师的介绍同学们了解到和Ca2+是水环境监测中的常规项目。
      作出猜想】
      (2)猜想1:黄河水中含有 猜想2:黄河水中含有________;猜想3:黄河水中含有和

      【实验准备】
      (3)同学们取了黄河某一地段的河水,用如图1所示简易装置对其进行了初步处理;装置中的X是________。
      【进行检测】
      (4)同学们利用已处理好的澄清黄河水样品,采用以下实验方案对其中的某些离子进行了检测。
      【反思评价】
      (5)若黄河水中含有,则步骤①中发生反应的化学方程式为________。
      (6)为测定实验结束后的废水能否直接排放,同学们取实验后的废液少许于烧杯中,向其中滴加溶质质量分数为20%的稀盐酸,并用如图2所示的传感器测定滴加过程中溶液的,实验结果如图3所示。观察到在图3的ab段无气泡产生,从b点开始产生气泡。分析ab段无气泡产生的原因是________。
      任务三:宣传黄河水的保护
      【成果展示】
      (7)通过以上探究,同学们了解到被检测的黄河段的水中超标,同学们认为黄河水的保护是一项长期而艰巨的任务,你对保护黄河水的建议是________(写一条)。
      【答案】(1)
      (2)Cu2+ (3)活性炭 (4)生成蓝色沉淀
      (5)
      (6)稀盐酸在和过量氢氧化钠反应 (7)不能排放工业污水
      【解析】
      【小问1详解】
      生石灰和水反应,属于消耗性用水,故填:。
      【小问2详解】
      和Ca2+是水环境监测中的常规项目,所以黄河水中可能含钙离子,可能含铜离子,也可能都含,故填:Cu2+。
      【小问3详解】
      装置中的X是活性炭,活性炭的作用是吸附水中的色素和异味,故填:活性炭。
      【小问4详解】
      铜离子和氢氧根离子不共存,生成氢氧化铜沉淀,猜想3成立,滴入足量的氢氧化钠溶液,会生成蓝色沉淀,故填:生成蓝色沉淀。
      【小问5详解】
      黄河水中含有,所以黄河水含氯化铜,加入氢氧化钠,生成氢氧化铜沉淀和氯化钠,故填:。
      【小问6详解】
      稀盐酸在和过量氢氧化钠反应生成氯化钠和水,图3的ab段无气泡产生,从b点开始产生气泡,分析ab段无气泡产生的原因稀盐酸在和过量氢氧化钠反应,故填:稀盐酸在和过量氢氧化钠反应。
      【小问7详解】
      保护黄河水的建议是不能排放工业污水,故填:不能排放工业污水。
      21. 小明为了测定某硫酸溶液中溶质的质量分数,如图甲,向60g硫酸溶液中缓缓注入质量分数为10%的氢氧化钠溶液,测得溶液的pH与氢氧化钠溶液的质量对应关系如图乙。请回答下列问题:
      (1)配制质量分数为10%的氢氧化钠溶液,若量筒量取水时俯视读数,会导致所配氢氧化钠溶液的溶质质量分数 ___________(填“偏大”“偏小”或“不变”)。
      (2)图乙中a点溶液含有的溶质是 ___________。
      (3)请计算硫酸溶液中溶质的质量分数(写出计算过程,结果保留至0.1%)。
      【答案】(1)偏大 (2)氢氧化钠、硫酸钠
      (3)
      由图可知,加入氢氧化钠溶液的质量为20g时,pH=7,此时氢氧化钠和稀硫酸恰好完全反应
      解:设硫酸溶液中溶质的质量分数为x
      x≈4.1%
      答:硫酸溶液中溶质的质量分数为4.1%
      【解析】
      【小问1详解】
      配制质量分数为10%的氢氧化钠溶液,若量筒量取水时俯视读数,读取数值大于实际数值,会导致量取水的体积偏小,溶液质量偏小,会导致所配氢氧化钠溶液的溶质质量分数偏大;
      【小问2详解】
      a点pH大于7,此时氢氧化钠过量,氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,故此时溶液中的溶质是:硫酸钠、氢氧化钠;
      【小问3详解】
      见答案。
      A
      化学观念
      原子、分子、离子都是构成物质的粒子
      B
      科学思维
      、、、都属于氧化物
      C
      科学探究与实践
      稀释浓硫酸时,需将浓硫酸沿着烧杯壁倒入水中,并用玻璃棒不断搅拌
      D
      科学态度与责任
      实验后的废液集中回收处理,符合绿色化学理念
      实验目的
      实验设计
      A
      除去中的少量
      通过灼热的铜网
      B
      签别、、、
      分别加入等量的水,观察并感知温度变化
      C
      提纯混有少量的溶液
      加入过量溶液,振荡、静置、过滤
      D
      分离铜粉和铁粉的混合物
      加入足量稀硫酸充分反应后,过滤、洗涤、干燥
      营养物质
      蛋白质
      油脂
      糖类

      钙片
      每份含量
      23.5
      实验步骤
      实验现象
      实验结论
      ①取少量样品于试管中,向其中滴入足量的氢氧化钠溶液
      ________
      猜想3成立
      ②取步骤①反应后的溶液,向其中滴加碳酸钠溶液
      产生白色沉淀
      A
      化学观念
      原子、分子、离子都是构成物质的粒子
      B
      科学思维
      、、、都属于氧化物
      C
      科学探究与实践
      稀释浓硫酸时,需将浓硫酸沿着烧杯壁倒入水中,并用玻璃棒不断搅拌
      D
      科学态度与责任
      实验后的废液集中回收处理,符合绿色化学理念
      实验目的
      实验设计
      A
      除去中的少量
      通过灼热的铜网
      B
      签别、、、
      分别加入等量的水,观察并感知温度变化
      C
      提纯混有少量的溶液
      加入过量溶液,振荡、静置、过滤
      D
      分离铜粉和铁粉的混合物
      加入足量稀硫酸充分反应后,过滤、洗涤、干燥
      营养物质
      蛋白质
      油脂
      糖类

      钙片
      每份含量
      23.5
      实验步骤
      实验现象
      实验结论
      ①取少量样品于试管中,向其中滴入足量的氢氧化钠溶液
      ________
      猜想3成立
      ②取步骤①反应后的溶液,向其中滴加碳酸钠溶液
      产生白色沉淀

      相关试卷

      山东省菏泽市郓城县2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份山东省菏泽市郓城县2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(原卷版+解析版),共30页。试卷主要包含了答题前,考生务必用0,非选择题必须用0等内容,欢迎下载使用。

      山东省菏泽市郓城县2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(解析版):

      这是一份山东省菏泽市郓城县2024-2025学年九年级下学期期中化学试题(解析版),共18页。试卷主要包含了答题前,考生务必用0,非选择题必须用0等内容,欢迎下载使用。

      山东省菏泽市郓城县2022-2023学年九年级下学期期中化学试题(含答案):

      这是一份山东省菏泽市郓城县2022-2023学年九年级下学期期中化学试题(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,推断题,实验题,科学探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map