搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025届高考数学模拟测试题(含解析)模拟卷03(北京专用)-(解析版)

      • 1.8 MB
      • 2026-05-11 18:04:19
      • 12
      • 0
      • 无忧考试资料库
      加入资料篮
      立即下载
      2025届高考数学模拟测试题(含解析)模拟卷03(北京专用)-(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2025届高考数学模拟测试题(含解析)模拟卷03(北京专用)-(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2025届高考数学模拟测试题(含解析)模拟卷03(北京专用)-(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2025届高考数学模拟测试题(含解析)模拟卷03(北京专用)-(解析版)

      展开

      这是一份2025届高考数学模拟测试题(含解析)模拟卷03(北京专用)-(解析版),共14页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:120分钟 试卷满分:150分)
      第I卷(选择题)
      一、单项选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。
      1.已知集合,集合,则下列结论正确的是
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【详解】由题意得,结合各选项知B正确.选B.
      2.设,则的虚部为( )
      A.1B.C.D.
      【答案】A
      【分析】直接利用复数代数形式的乘除运算化简得答案.
      【详解】解:,
      的虚部为1.
      故选:A.
      3.设,则双曲线离心率的取值范围为( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【分析】由双曲线方程可得,从而可得离心率的取值范围.
      【详解】由双曲线方程可得,又
      ,当且仅当,即时取等号,
      所以双曲线的离心率的取值范围为.
      故选:C.
      【点睛】本题考查双曲线的标准方程,以及双曲线的简单性质,不等式的性质的应用,属于基础题.
      4.如果的展开式中各项系数之和为128,则展开式中的系数是
      A.-2835B.2835C.21D.-21
      【答案】A
      【分析】先通过赋值法得到展开式的各项系数和;求得,再利用二项展开式的通项公式求出第项,令,即可求得展开式中的系数.
      【详解】令得展开式的各项系数和为,解得,故可知的展开式通项为 ,令,得到的即为展开式中的系数,
      故选:A.
      5.已知,两点到直线l:的距离相等,则( )
      A.或B.或4C.2或4D.或
      【答案】A
      【分析】利用点到直线的距离公式得到方程,解出即可.
      【详解】由题意得,解得或.
      故选:A.
      6.下列说法正确的是( )
      A.“”是“”的必要不充分条件
      B.命题“,”的否定是“,”
      C.的充要条件是
      D.“”是“函数的最小正周期为”的充分不必要条件
      【答案】D
      【分析】利用特殊值法判断、,利用含量词的命题的否定形式判断,利用充分条件、必要条件判断.
      【详解】对于,“若,则”是假命题,因为,而;
      “若,则”是假命题,因为,而,
      即“”是“”的既不充分也不必要条件,错误;
      对于,命题“,”是全称量词命题,其否定是存在量词命题,
      因此它的否定是“,”,错误;
      对于,当,时,成立,
      因此成立,不一定有,错误;
      对于,当时,函数的最小正周期为;
      当函数的最小正周期为时,或.
      所以“”是“函数的最小正周期为”的充分不必要条件.正确.
      故选:
      7.函数的图象向右平移个单位后关于原点对称,则函数在上的最大值为
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【分析】由条件根据函数的图象变换规律,正弦函数的图象的对称性可得,,由此根据求得的值,得到函数解析式即可求最值.
      【详解】函数的图象向右平移个单位后,
      得到函数的图象,
      再根据所得图象关于原点对称,可得,,
      ∵,∴,,
      由题意,得,
      ∴,
      ∴函数在区间的最大值为,
      故选B.
      【点睛】本题主要考查函数的图象变换规律,正弦函数的图象的对称性,考查了正弦函数最值的求法,解题的关键是熟练掌握正弦函数的性质,能根据正弦函数的性质求最值,属于基础题.
      8.在如图的几何体中,正方形与梯形所在的平面互相垂直,,,,二面角的正切值为( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【解析】根据平面平面,可得平面,然后作//
      可知,进一步可知二面角的平面角,计算,可得结果.
      【详解】作交于点,//交于点,
      并连接,如图
      因为平面平面,
      且四边形为正方形,所以,
      又平面平面,平面
      所以平面,又平面,
      所以
      由平面
      所以平面,又平面,则
      所以二面角的平面角为
      又//,//,所以四边形为平行四边形
      由,,,则,
      且,由,所以

      所以
      故选:D
      【点睛】本题考查二面角的平面角的正切值,本题关键在于找到该角,同时考查了面面垂直的性质定理以及线面垂直的判定定理,属中档题.
      9.已知偶函数f(x)在(﹣∞,0]上是增函数.若a=f(lg215),b=f(3),c=f(2﹣0.8),则a,b,c的大小关系为( )
      A.a<b<cB.b<a<cC.c<b<aD.c<a<b
      【答案】A
      【分析】根据函数奇偶性和单调性的性质,以及对数和指数幂的性质进行转化求解即可.
      【详解】解:∵偶函数f(x)在(﹣∞,0]上是增函数,
      ∴函数f(x)在[0,+∞)上是减函数,
      a=f(lg215)=f(﹣lg25)=f(lg25),
      b=f(3)=f(﹣lg23)=f(lg23),
      ∵0<2﹣0.8<1<lg23<2<lg25,
      ∴f(2﹣0.8)>f(lg23)>f(lg25),
      即c>b>a,
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查函数值的大小比较,结合函数奇偶性和单调性的性质进行转化是解决本题的关键.
      10.设集合,点P的坐标为,满足“对任意,都有”的点P构成的图形为,满足“存在,使得”的点P构成的图形为.对于下述两个结论:①为正方形以及该正方形内部区域;②的面积大于32.以下说法正确的为( ).
      A.①、②都正确B.①正确,②不正确
      C.①不正确,②正确D.①、②都不正确
      【答案】C
      【分析】先确定所表达的意义,了解满足该条件的点的轨迹,再求点轨迹区域的面积,可以得到问题的答案.
      【详解】因为,表示除原点外的平面内的所有点.

      所以Px,y表示到直线和的距离之和不大于4的点.
      如图:

      易知直线和垂直,
      则,.
      当时,.
      因为,所以.
      所以是以原点为圆心,半径在范围内的圆形以及该圆形的内部区域(原点除外),故①不正确;
      当时,存在OP使得,故②正确.
      故选:C
      【点睛】关键点点睛:本题的关键是把条件转化成,借助点到直线的距离公式,明确点坐标满足的条件.
      第II卷(非选择题)
      二、填空题:本题共5小题,每小题5分,共25分。
      11.已知抛物线的焦点到原点的距离为5,则实数p的值为 .
      【答案】10
      【分析】抛物线的焦点到原点的距离为,由此求得p的值.
      【详解】抛物线的焦点到原点的距离为5,则,解得.故答案为10.
      【点睛】本题考查了抛物线方程的应用问题,是基础题.
      12.若角的顶点在原点,始边与轴的非负半轴重合,终边与单位圆交于点,则 .
      【答案】7
      【分析】利用三角函数定义求出,再利用诱导公式、和角的正切公式计算即得.
      【详解】依题意,,
      所以.
      故答案为:7
      13.设双曲线C:(,)的左、右焦点分别为,,若过点且斜率为的直线l与双曲线的右支交于A,B两点,则该双曲线的离心率的取值范围为 .
      【答案】
      【分析】根据已知条件可得出与的大小关系,再利用公式即得.
      【详解】由题可知双曲线的渐近线方程为,
      由于过点且斜率为的直线l与双曲线的右支交于A,B两点,
      则,
      因此,,又,
      所以,该双曲线的离心率为取值范围是.
      故答案为:.
      14.如图,正方形的边长为,取正方形各边中点,作第2个正方形,然后再取正方形各边的中点,作第3个正方形,依此方法一直继续下去.则从正方形开始,连续10个正方形的面积之和是 .
      【答案】
      【解析】根据题意,正方形边长成等比数列,正方形的面积等于边长的平方,也为等比数列,利用等比数列求和公式即可得解.
      【详解】记第个正方形的边长为,面积,由每个正方形都是由上一个正方形各边中点连接得到,可知第个正方形的边长为,面积,计算可得,
      所以正方形面积构成的数列是首项为,公比为的等比数列,
      故从正方形开始,连续10个正方形的面积之和,
      故答案为:
      【点睛】关键点睛:本题考查等比数列求和,解题的关键是要理解题意,从已知条件明确下一个正方形与上个正方形的面积关系,转化为等比数列求和,考查学生的逻辑推理与运算能力,属于基础题.
      15.已知无穷等差数列中的各项均大于0,且,则的最小值为 .
      【答案】
      【分析】根据题意,设等差数列的公差为,分析可得的取值范围,由求出,则有,构造函数,利用导数可求出其最值,从而可得答案.
      【详解】根据题意,设等差数列的公差为,由于无穷等差数列中的各项均大于0,则,
      由于,则,解得或(舍去),
      所以,
      因为,所以,
      令(),则,
      由,得,得,解得或(舍去)。
      当时,,当时,,
      所以在上递减,在上递增,
      所以当时,取得最小值,
      所以的最小值为,
      故答案为:
      【点睛】关键点点睛:此题才查等差数列的性质的应用,考查导数的应用,解题的关键是由已知求出,则,然后构造函数,利用导数可求得其最小值,考查数学转化思想和计算能力,属于较难题.
      三、解答题:本题共6小题,共85分,解答应写出必要的文字说明、证明过程及验算步骤。
      16.(13分)在①,
      ②,

      这三个条件中任选一个,补充在下面问题中,并作答.
      问题:在中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且选择条件______,
      (1)求角A;
      (2)若O是内一点,,,,,求.
      注:如果选择多个条件分别解答,按第一个解答计分;选择第②个条件解答不给分.
      【答案】(1)选②不符合题意,无论选①还是选③,都有
      (2)
      【分析】(1)结合正弦定理或者余弦定理进行边角转换,由三角形内角和为及和差公式化简等式,再根据角的范围及函数值,即可求得A;
      (2)先由角度关系得,即,在、中,分别由正弦定理可得,,,即可建立等式化简得,即可求得.
      【详解】(1)若选①,
      则,…………………1分
      又因为,所以,即,…………………2分
      所以,又因为,所以,…………………4分
      所以,解得;…………………5分
      若选②,则,…………………2分
      所以,即矛盾,故选②不符合题意;…………………3分
      若选③,
      则,…………………3分
      又因为,所以,从而;…………………5分
      综上所述,选②不符合题意,无论选①还是选③,都有;
      (2)
      ,,
      所以,…………………6分
      在中,由正弦定理得,,
      ,…………………8分
      在中,,
      ,…………………10分
      ,整理得,…………………12分
      .…………………13分
      17.(13分)某学校研究性学习小组对该校高三学生视力情况进行调查,在高三的全体1000名学生中随机抽取了100名学生的体检表,并得到如图的频率分布直方图.
      (1)若直方图中后四组的频数成等差数列,试估计全年级视力在4.8以下的人数;
      (2)学习小组成员发现,学习成绩突出的学生,近视的比较多,为了研究学生的视力与学习成绩是否有关系,对年级名次名和名的学生进行了调查,得到上表中数据,根据表中的数据,能否在犯错的概率不超过0.05的前提下认为视力与学习成绩有关系?
      附:
      【答案】(1)610;(2)在犯错误的概率不超过0.05的前提下认为视力与学习成绩有关系.
      【分析】(1)求出视力在以下的频数为人,即得解;
      (2)利用独立性检验求解.
      【详解】(1)设各组的频率为,
      由图可知,第一组有3人,第二组7人,第三组27人,…………………2分
      因为后四组的频数成等差数列,
      所以后四组频数依次为27,24,21,18,…………………4分
      所以视力在以下的频数为人. …………………5分
      故全年级视力在以下的人数约为人. …………………7分
      (2)由已知得,
      ,…………………12分
      因此在犯错误的概率不超过0.05的前提下认为视力与学习成绩有关系. …………………13分
      18.(14分)如图,在四棱锥中,已知底面是边长为2的菱形,平面,,,分别是棱,的中点.
      (1)求证:平面;
      (2)求直线与平面所成角的正弦值.
      【答案】(1)见解析;(2).
      【分析】(1)可先证线线平行,然后根据线面平行的判定定理证明线面平行,也可先根据线线平行证明面面平行,再根据面面平行证明线面平行;
      (2)可利用传统法,先找到线在直角三角形求线面角的正弦值,也可根据题中的线面位置关系建立空间直角坐标系,利用空间向量法进行求解.
      【详解】(1)如图所示,取的中点,连接,,
      因为是棱的中点,所以是的中位线,所以,…………………1分
      又因为平面,平面,所以平面,…………………2分
      又由是棱的中点,为的中点,可得,…………………3分
      又因为平面,平面,所以平面,…………………4分
      又由,且平面,所以平面平面, …………………5分
      又因为平面,所以平面.…………………6分
      (2)取的中点,连接,由是等边三角形,所以,
      又,所以,
      因为平面,平面,所以,,
      所以,,两两垂直,故以为坐标原点,,,所在直线分别为,,轴建立如图所示的空间直角坐标系, …………………8分
      则,,,,…………………9分
      故,,.…………………10分
      设平面的法向量为,则,即,…………………11分
      令,则,故为平面的一个法向量,…………………12分
      设直线与平面所成的角为,
      则, …………………13分
      所以直线与平面所成角的正弦值为.…………………14分
      【点睛】本题考查了线面平行的判定与证明,以及空间角的求解问题,意在考查学生的空间想象能力和逻辑推理能力,解答中熟记线面位置关系的判定定理和性质定理,通过严密推理是线面位置关系判定的关键,同时对于立体几何中角的计算问题,往往可以利用空间向量法,通过求解平面的法向量,利用向量的夹角公式求解.
      19.(15分)已知椭圆中心在坐标原点,焦点在轴上,且焦距为,椭圆上一点到两焦点的距离之和为6.
      (1)求椭圆的标准方程:
      (2)设点是椭圆上一动点,点是圆上一动点,求的最大值,并求出此时点的坐标.
      【答案】(1)
      (2)的最大值为,此时点坐标为
      【分析】(1)由焦距和椭圆定义得到方程,求出,进而得到椭圆方程;
      (2)当过圆心时的值最大,故先求出的最大值,设,表达出,结合,求出最大值,并得到此时点的坐标.
      【详解】(1)依题意设椭圆的标准方程为,
      且,即,…………………2分
      所以,…………………3分
      故椭圆方程为;…………………4分
      (2)设圆的圆心为,半径为,
      则的坐标为,…………………5分
      显然当过圆心时的值最大,
      故要求的最大值,只需要求的最大值,…………………6分
      设点,则,①…………………7分
      又因为点在椭圆上,所以,即,②…………………8分
      将②代入①整理得:
      ,…………………10分
      因为点在椭圆上运动,所以,…………………11分
      故当时,,…………………12分
      即,所以,…………………13分
      把代入②得,所点的坐标为.…………………15分
      20.(15分)已知函数.
      (1)当时,求曲线在处的切线方程;
      (2)若,都有,求的取值范围.
      【答案】(1)
      (2)
      【分析】(1)由得到,再利用几何意义求解;
      (2)将,都有,转化为,设,利用导数法求得其最大值即可.
      【详解】(1)解:当时,,…………………2分
      因为,…………………3分
      所以,曲线在处的切线方程是,即.…………………5分
      (2)因为,都有,所以.…………………6分
      设,则.…………………8分
      记,设,则,…………………10分
      当时,,当时,,
      所以在上单调递增,在上单调递减,…………………12分
      所以,
      所以,所以在上单调递减.…………………13分
      因为,当时,,当时,,…………………14分
      所以在上单调递增,在上单调递减,
      所以,所以,.…………………15分
      【点睛】方法点睛:对于,恒成立,则;对于,恒成立,则;对于,有解,则;对于,有解,则;
      21.(15分)对给定实数p,若数列满足以下三个条件:①,;②对任意正整数n,;③对任意正整数m、n,.则称数列为“数列”.
      (1)对前4项为2、、0、2的数列,可以是数列吗?说明理由;
      (2)若是数列,求的值;
      (3)是否存在常数p,使得存在数列,对任意正整数n,均满足?若存在,求出所有这样的p;若不存在,说明理由.
      【答案】(1)不是,理由见解析
      (2)1
      (3)存在,2
      【分析】(1)由题意考查的值即可说明数列不是数列;
      (2)由题意首先确定数列的前4项,然后讨论计算即可确定的值;
      (3)构造数列,易知数列是的,结合(2)中的结论求解不等式即可确定满足题意的实数的值.
      【详解】(1)由性质③结合题意可知,矛盾,故前4项的数列,不可能是数列. …………………2分
      (2)性质①,
      由性质③,因此或,或,
      若,由性质②可知,即或,矛盾;…………………3分
      若,由有,矛盾.
      因此只能是.……………………………4分
      又因为或,
      所以或.…………………5分
      若,则,
      不满足,舍去.
      当,则前四项为:0,0,0,1,……………………………6分
      下面用归纳法证明:
      当时,经验证命题成立,假设当时命题成立,
      当时:
      若,则,利用性质③:……………………………7分
      ,此时可得:;
      否则,若,取可得:,
      而由性质②可得:,与矛盾. ……………………………8分
      同理可得:
      ,有;
      ,有;
      ,又因为,有
      即当时命题成立,证毕.
      综上可得:,.…………………………………………………10分
      (3)令,由性质③可知:
      ,…………………11分
      由于,
      因此数列为数列. ……………………………12分
      由(2)可知:
      若;……………………………13分
      ,,……………………………14分
      因此,此时,,满足题意. ………………………………………15分年级排名
      是否近视
      近视
      45
      30
      不近视
      5
      20

      相关试卷

      2025届高考数学模拟测试题(含解析)模拟卷03(北京专用)-(解析版):

      这是一份2025届高考数学模拟测试题(含解析)模拟卷03(北京专用)-(解析版),共14页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025届高考数学模拟测试题(含解析)模拟卷04(北京专用)-(解析版):

      这是一份2025届高考数学模拟测试题(含解析)模拟卷04(北京专用)-(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025届高考数学模拟测试题(含解析)模拟卷04(北京专用)-(考试版):

      这是一份2025届高考数学模拟测试题(含解析)模拟卷04(北京专用)-(考试版),共5页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map