搜索
      点击图片退出全屏预览

      中考化学第一轮复习硬水与软水专项练习(含解析)

      • 298.08 KB
      • 2026-03-21 07:20:47
      • 14
      • 0
      • 教习网4922643
      加入资料篮
      立即下载
      中考化学第一轮复习硬水与软水专项练习(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/30
      中考化学第一轮复习硬水与软水专项练习(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/30
      中考化学第一轮复习硬水与软水专项练习(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      中考化学第一轮复习硬水与软水专项练习(含解析)

      展开

      这是一份中考化学第一轮复习硬水与软水专项练习(含解析),共30页。试卷主要包含了鉴别硬水和软水最简易的方法是,日常生活中降低水硬度的方法是,水是生命之源,水是生命物质,关于硬水的下列说法正确的是,下列与水相关的说法中正确的是等内容,欢迎下载使用。
      1.鉴别硬水和软水最简易的方法是( )
      A.加肥皂水B.观察颜色C.加食盐水D.闻气味
      2.地球表面约有71%被水覆盖,但可供人类使用的淡水总量却不足总水量的1%.下列有关说法正确的是( )
      A.用活性炭给水杀菌消毒
      B.为了健康可多饮蒸馏水
      C.用肥皂水鉴别硬水和软水
      D.煮沸可以使软水变为硬水
      3.2021年世界水日的主题是“珍惜水、爱护水”。下列说法正确的是( )
      A.地球上的淡水资源十分丰富
      B.部分结冰的蒸馏水属于混合物
      C.水是由氢分子和氧原子构成的
      D.硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物
      4.日常生活中降低水硬度的方法是( )
      A.沉淀B.吸附C.煮沸D.蒸馏
      5.水是生命之源。下列有关水的叙述正确的是( )
      A.长江水属于纯净物
      B.长期饮用硬水有利人体健康
      C.工业废水需处理达标后排放
      D.过滤可以除去水中所有杂质
      6.水是生命物质。下列有关水的说法正确的是( )
      A.明矾在净水中起杀菌消毒作用
      B.利用活性炭可将海水淡化
      C.用肥皂水鉴别硬水和软水
      D.长期饮用蒸馏水有利于身体健康
      7.水是生产生活中不可缺少的物质,下列关于水的说法中正确的是( )
      A.明矾可用来区别硬水和软水
      B.在自来水厂净化水的过程中发生的变化都是物理变化
      C.硬水中含较多的钙、镁化合物,长期饮用有益人体健康
      D.造成水污染的原因主要有三方面:工业污染、农业污染和生活污染
      8.城市因水而灵动,广州因珠江而秀美。下列关于水的说法错误的是( )
      A.水质浑浊时可加入明矾使悬浮杂质沉降除去
      B.水中有异味时可加入活性炭除味
      C.珠江水经滤纸过滤后可变成纯净水
      D.可用肥皂水鉴别硬水和软水
      9.关于硬水的下列说法正确的是( )
      A.硬水是一种混合物
      B.硬水静置一段时间后,就会变成软水
      C.用硬水洗衣服比用软水节省肥皂
      D.硬水是不含或含有较少可溶性钙、镁化合物的水
      10.下列与水相关的说法中正确的是( )
      A.过滤操作可以除去河水中所有杂质
      B.蒸馏水中加入肥皂水,振荡后有较多泡沫产生
      C.水(H2O)和过氧化氢(H2O2)中都含有氢分子
      D.在净水过程中,用活性炭吸附色素体现其化学性质
      11.2021年世界水日的主题是“珍惜水、爱护水”,下列水处理方法错误的是( )
      A.用明矾除去水中的悬浮物
      B.用Na2SO4除去硬水中的Mg2+和Ca2+
      C.用臭氧进行自来水消毒
      D.污水经物理、化学或生化方法进行分级处理后,可以达到农灌或景观用水标准
      12.水是宝贵的自然资源,以下关于水的叙述中正确的是( )
      A.生活中可用煮沸的方法将硬水转化成软水
      B.为了身体健康坚持长期饮用蒸馏水
      C.生活污水可以任意排放
      D.淡水资源是取之不尽,用之不竭的
      13.化学使生活更美好,下列做法不可行的是( )
      A.用活性炭检验软、硬水
      B.用食醋除铁锈
      C.用小苏打片治疗胃酸过多
      D.用生石灰作食品干燥剂
      14.水是生命之源,人类的生产生活都离不开水。下列有关水的认识错误的是( )
      A.地球上可利用的淡水资源有限
      B.过滤可以除去水中的所有杂质
      C.肥皂水可用来鉴别硬水和软水
      D.用淘米的水浇花可以节约用水
      15.下列说法正确的是( )
      A.过量使用化肥不会导致水体污染
      B.用活性炭净化水就可以得到纯水
      C.淡水资源是取之不尽、用之不竭的
      D.可用肥皂水区分硬水和软水
      16.长江称为母亲河,给我们提供了丰富的淡水资源,下列有关水的说法错误的是( )
      A.过滤能除去江水中的难溶性杂质
      B.活性炭吸附可将江水变为纯净水
      C.蒸馏可降低江水样品的硬度
      D.合理施用化肥可减少对江水污染
      17.水是一种重要的自然资源。下列关于水的说法正确的是( )
      A.水沸腾时可冲起壶盖,说明温度升高分子会变大
      B.生活中可用肥皂水鉴别硬水和软水
      C.水的蒸发和水通电分解都属于物理变化
      D.将硬水过滤可得到软水
      18.下列说法,不正确的是( )
      A.硬水易产生水垢
      B.沉淀、过滤、蒸馏等净水操作中,蒸馏是净水程度最高的操作
      C.目前计入空气质量评价的主要污染物为:二氧化硫、二氧化碳、二氧化氮等物质
      D.焊接或切割金属时使用纯氧代替空气以获得更高的温度
      19.关于硬水的叙述正确的是( )
      ①含有较多可溶性钙、镁化合物的水是硬水
      ②长期饮用硬度过大的水对人体健康不利
      ③蒸馏可以使硬水彻底软化
      ④用硬水洗衣服,浪费肥皂且衣服不易洗净
      A.①②③④B.①②③C.①②④D.②③④
      二.填空题(共9小题)
      20.钓鱼岛及其附近海域是我国神圣不可侵犯的领域,海水中蕴藏着丰富的化学资源。请回答下列有关问题:
      (1)如果想知道海水是软水还是硬水,可加入 来检验;
      (2)在实验室里要将少量海水净化成纯水,可采用的方法是 。
      21.目前,中国空间站已开启了航天员长期驻留时代。航天员表示,中国空间站宜居性越来越好。
      (1)空间站内航天员饮用水依靠废水再生系统,该系统得到的饮用水是软水。生活中将自来水软化的方法是 。
      (2)空间站内氧气是必需的,氧气对人体的重要作用是 。为保证空间站内的空气清新,航天员呼出气体中的二氧化碳被一种叫“分子筛”的设备分离出来,如图所示。“分子筛”的作用类似于实验室中的 操作。
      22.阅读下列短文,回答问题。
      富氧水是以饮用水为基质,加压充入氧气制得的。普通饮用水常温条件下的溶解氧含量通常介于6~8mg/L,而国内外市场中的富氧水中的溶解氧含量一般在40~150mg/L。
      富氧水对健康的影响,学术界一直存在争议。有研究认为若水中氧含量过高或常喝富氧水会加速氧化,使人体衰老。无论是吸氧还是喝氧,对健康人都是弊多利少。人们在“喝氧”的问题上应采取慎重态度,勿做非明智的选择。
      (1)我国生活饮用水卫生标准规定,饮用水中含有铁、锰、铜、锌、钙等多种矿物质。这里的“铁、锰、铜、锌、钙”是指 (选填“分子”、“原子”、“离子”或“元素”)。2Fe2+表示的意义是 。
      (2)上述短文中,反映出的氧气化学性质有 。
      (3)可以用 检验富氧水是硬水还是软水。
      (4)下列有关富氧水的说法正确的是 (填字母)。
      A.属于混合物
      B.与水的性质完全相同
      C.应大量喝富氧水
      23.化学知识除了应用于实验室,在生产生活中也有广泛应用。用学过的化学知识回答下列问题:
      (1)工业上制取大量氧气的原料是空气,原理是利用液态氮和液态氧的 不同加以分离。空气能压缩成液态,利用了分子的性质是 。
      (2)中国的“茶文化”渊远流长。
      ①紫砂壶烧制原料中的紫砂黄泥含铁量很高,这里的“铁”是指 (填序号)。
      A.单质
      B.离子
      C.元素
      ②用杂质少的软水泡茶,能充分体现茶的色、香、味,区别硬水和软水常用的试剂是 。
      ③泡茶时,用茶漏将茶叶与茶水分离,该分离操作的名称是 。
      24.“江南忆”是指杭州第19届亚运会的吉祥物,分别取名为“宸宸”“琮琮”“莲莲”,是一组承载深厚底蕴和充满时代活力的机器人。
      (1)“宸宸”以机器人的造型代表世界遗产京杭大运河。水是一切生命生存所必须的物质,我们必须爱护水资源,请你举一例生活中节约用水的措施: ;日常生活中可以用 来区分硬水和软水。
      (2)“琮琮”以机器人的造型代表世界遗产良渚古城遗址,名字源于良渚古城遗址出土的代表性文物玉琮。下列玉石组成元素中属于非金属元素的是 (填序号)。
      A.铝
      B.钠
      C.钾
      D.硅
      (3)“莲莲”以机器人的造型代表世界遗产西湖,名字源于西湖中无穷碧色的接天莲叶。莲花盛开时,能闻到花香,从微观角度说明分子具有 的性质。养殖莲花时,养殖液不宜选用含有较多氢离子的营养液,不利于莲花生长,氢离子的符号是 。
      25.小英同学从水库中取出浑浊水样进行实验。
      (1)将水样静置,用如图装置进行过滤,其操作规范的是 (填字母序号)。
      a.用玻璃棒引流
      b.滤纸边缘高出漏斗
      c.漏斗下端紧靠烧杯内壁
      d.将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁
      e.用玻璃棒在漏斗中轻轻搅动以加快过滤速度
      (2)在处理后的水样中加入一定量肥皂水,振荡,观察到泡沫较少,浮渣较多,说明该水样属于 (填“硬水”或“软水”)。
      26.地球上水资源的分布是:海洋咸水97%,淡水3%。
      (1)淡水资源很有限,从海水中获得淡水,可采用的方法是 (选填“吸附”或“蒸发”)。
      (2)为了判断井水是硬水还是软水,可用 进行检验。
      (3)春播时旱情严重,为缓解旱情,可使用液氮(N2)作为增雨剂实施人工降雨。根据你现有的知识推测下列说法中正确的是 (填字母)。
      A.液氮是混合物
      B.液氮汽化时吸收热量
      C.使用液氮会污染环境,应严格控制使用
      27.化学与生活息息相关,请用化学知识解释生活中的一些现象与应用。
      (1)厨房用的低钠盐中的“钠”是指 (填“原子”“离子”“元素)。
      (2)将氮气充入食品包装袋中可以防腐,是因为 。
      (3)烧水用的水壶常常会结一层厚厚的水垢,说明水里含 较多。
      (4)用微粒观点解释“水结冰”是物理变化 。
      28.某研究性小组对某地水质进行研究,回答下列问题:
      (1)将取得的水样进行过滤,过滤后滤液有异味,可加入 进行处理,除去异味。
      (2)可以用 检验所得的水是硬水还是软水。
      三.工艺流程题(共1小题)
      29.水是人类赖以生存的自然资源。
      (1)天然水多为硬水,生活中可通过的 方法使其转化为软水。
      (2)空气制水机能充分利用大气中的水分制出饮用水,主要过程如图:
      ①被过滤装置除去的有害物质的直径 (填“大于”或“小于”)滤孔直径。
      ②压缩冷凝时空气中的水蒸气变为液态水,该过程中不发生变化的是 (填序号)。
      a.分子的质量
      b.分子的种类
      c.分子的间隔
      四.多选题(共1小题)
      (多选)30.下列有关说法正确的是( )
      A.含有可溶性钙、镁化合物的水一定是硬水
      B.烧秸秆不会对空气造成污染
      C.物质的颜色、状态、气味等都属于它物理性质
      D.经过液化、蒸发从空气中得到氧气和氮气的过程属于物理变化
      五.实验题(共2小题)
      31.请用所学化学知识回答以下问题:
      (1)写出标号①的仪器名称是 。
      (2)小聪用如图装置进行过滤,其操作规范的是 (填标号)。
      a.用玻璃棒引流
      b.滤纸边缘高出漏斗
      c.漏斗末端颈尖紧靠烧杯内壁
      d.将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁
      e.用玻璃棒在漏斗中轻轻搅动以加快过滤速度
      (3)在农村常用井水作生活用水,加入 可检验井水是否为硬水。
      32.如图是用干净烧杯盛接滤液的过滤装置。
      (1)请写出此操作中玻璃棒的作用: 。
      (2)过滤后发现滤液仍然浑浊,请分析原因: 。(写出一条即可)
      (3)本实验水样硬度较大,请设计实验证明过滤后的水不是软水: 。(写出操作、现象和结论)
      硬水与软水
      参考答案与试题解析
      一.选择题(共19小题)
      1.鉴别硬水和软水最简易的方法是( )
      A.加肥皂水B.观察颜色C.加食盐水D.闻气味
      【答案】A
      【分析】根据硬水和软水的区别在于所含的钙、镁离子的多少,进行分析判断。
      【解答】解:A、硬水和软水的区别在于所含的钙、镁离子的多少,鉴别硬水和软水最简易的方法是加肥皂水,产生泡沫较多的是软水,较少的硬水,故选项正确。
      B、硬水和软水均为无色液体,用观察颜色的方法不能鉴别,故选项错误。
      C、加食盐水不能区别硬水和软水,故选项错误。
      D、闻气味均没有气味,用闻气味的方法不能鉴别,故选项错误。
      故选:A。
      【点评】本题难度不大,了解硬水和软水的鉴别方法等是正确解答本题的关键。
      2.地球表面约有71%被水覆盖,但可供人类使用的淡水总量却不足总水量的1%.下列有关说法正确的是( )
      A.用活性炭给水杀菌消毒
      B.为了健康可多饮蒸馏水
      C.用肥皂水鉴别硬水和软水
      D.煮沸可以使软水变为硬水
      【答案】C
      【分析】A.根据活性炭的作用分析;
      B.根据蒸馏水中缺少矿物质分析;
      C.根据鉴别硬水和软水的方法来分析;
      D.根据降低水的硬度的方法进行分析。
      【解答】解:A.活性炭因其具有疏松多孔的结构而具有吸附性,可吸附水中的色素和异味。但不能用于消毒。故A错误;
      B.蒸馏水中缺少人体所必需的矿物质,故长期饮用蒸馏水不利于人体健康,故B错误;
      C.可以使用肥皂水鉴别硬水和软水,硬水和肥皂水混合产生浮渣,软水和肥皂水混合产生泡沫,故C正确;
      D.煮沸过程中,可溶性的钙镁离子化合物会转化为沉淀,煮沸可以使硬水变为软水,故D错误。
      故选:C。
      【点评】化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。
      3.2021年世界水日的主题是“珍惜水、爱护水”。下列说法正确的是( )
      A.地球上的淡水资源十分丰富
      B.部分结冰的蒸馏水属于混合物
      C.水是由氢分子和氧原子构成的
      D.硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物
      【答案】D
      【分析】A、地球上的淡水资源不到总水量的3%;
      B、结冰的蒸馏水是由水一种物质组成;
      C、水是由水分子构成;
      D、根据硬水的特点考虑。
      【解答】解:A、地球上的淡水资源不到总水量的3%,所以地球上的淡水资源并不丰富,故A错;
      B、结冰的蒸馏水是由水一种物质组成,属于纯净物,故B错;
      C、水是由水分子构成,故C错;
      D、硬水是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水,故D正确。
      故选:D。
      【点评】解答本题关键是熟悉地球上水资源的分配,纯净物与混合物的区别,硬水的特点。
      4.日常生活中降低水硬度的方法是( )
      A.沉淀B.吸附C.煮沸D.蒸馏
      【答案】C
      【分析】根据降低水的硬度,要降低可溶性钙、镁化合物的含量,进行分析判断。
      【解答】解:A、沉淀,不能除去水中的可溶性钙、镁化合物,不能降低水的硬度,故选项错误。
      B、吸附,不能除去水中的可溶性钙、镁化合物,不能降低水的硬度,故选项错误。
      C、煮沸,能将硬水中含有的可溶性钙、镁化合物转化为不溶性的钙、镁化合物,从而降低水的硬度,是日常生活中降低水硬度的方法,故选项正确。
      D、蒸馏,能降低水的硬度,但不是日常生活中降低水硬度的方法,故选项错误。
      故选:C。
      【点评】本题难度不大,了解降低水的硬度的方法是正确解答本题的关键。
      5.水是生命之源。下列有关水的叙述正确的是( )
      A.长江水属于纯净物
      B.长期饮用硬水有利人体健康
      C.工业废水需处理达标后排放
      D.过滤可以除去水中所有杂质
      【答案】C
      【分析】A、根据长江水由可溶性的物质和水等物质组成进行分析;
      B、根据硬水中含有较多的钙、镁离子进行分析;
      C、根据废水应集中处理,工业废水需处理达标后排放进行分析;
      D、根据过滤是把不溶于的固体物质与液体分离的一种方法进行分析。
      【解答】解:A、长江水由可溶性的物质和水等物质组成,属于混合物,故A错误;
      B、硬水中含有较多的钙、镁离子,长期饮用硬水不利于人体健康,故B错误;
      C、常见的水污染有工业污染、农业污染、生活污染,废水应集中处理,工业废水需处理达标后排放,故C正确;
      D、过滤是把不溶于的固体物质与液体分离的一种方法,但不能除掉水中的钙、镁可溶性物质,水中仍然存在可溶性的物质,故D错误;
      故选:C。
      【点评】本题主要考查硬水的危害,水资源的防治等,注意理解过滤是把不溶于的固体物质与液体分离的一种方法。
      6.水是生命物质。下列有关水的说法正确的是( )
      A.明矾在净水中起杀菌消毒作用
      B.利用活性炭可将海水淡化
      C.用肥皂水鉴别硬水和软水
      D.长期饮用蒸馏水有利于身体健康
      【答案】C
      【分析】A、根据明矾净水原理分析;
      B、根据活性炭的净水原理分析;
      C、根据硬水和软水的鉴别方法进行分析;
      D、根据蒸馏水中不含有人体需要的必需元素,对人体没有益处分析解答。
      【解答】解:A、明矾净水的原理是溶于水形成的胶状物能吸附悬浮的杂质而沉降,不会起杀菌消毒作用,故说法错误;
      B、活性炭只能吸附色素和异味,不能除去水中可溶性的物质,不可将海水淡化,故错误;
      C、硬水与肥皂作用不易起泡沫,易形成浮渣,而软水与肥皂作用易起泡沫,所以硬水和软水可以用肥皂水加以鉴别,故说法正确;
      D、蒸馏水中缺少人体所需的微量元素,长期饮用蒸馏水,不利于身体健康。故说法错误。
      故选:C。
      【点评】本题主要考查了有关水的基础知识,难度不大,根据已有的知识分析判断即可。
      7.水是生产生活中不可缺少的物质,下列关于水的说法中正确的是( )
      A.明矾可用来区别硬水和软水
      B.在自来水厂净化水的过程中发生的变化都是物理变化
      C.硬水中含较多的钙、镁化合物,长期饮用有益人体健康
      D.造成水污染的原因主要有三方面:工业污染、农业污染和生活污染
      【答案】D
      【分析】A、根据硬水与软水的检验方法来分析;
      B、根据自来水的生产过程以及是否生成新物质来分析;
      C、根据硬水的危害来分析;
      D、根据造成水污染的原因来分析。
      【解答】解:A、明矾溶于水可以吸附水中的悬浮杂质而加速其沉降,但不能区分硬水与软水,区分硬水与软水可用肥皂水,故A错误;
      B、在自来水厂净化水的过程中需要用到杀菌消毒,此过程中有新物质生成,发生的是化学变化,故B错误;
      C、硬水中含较多的钙、镁化合物,长期饮用会危害人体健康,如患结石病,故C错误;
      D、造成水污染的原因主要有三方面:工业污染、农业污染和生活污染,故D正确。
      故选:D。
      【点评】本题的难度不大,了解硬水与软水的知识、水的净化、水污染等知识即可分析解答.
      8.城市因水而灵动,广州因珠江而秀美。下列关于水的说法错误的是( )
      A.水质浑浊时可加入明矾使悬浮杂质沉降除去
      B.水中有异味时可加入活性炭除味
      C.珠江水经滤纸过滤后可变成纯净水
      D.可用肥皂水鉴别硬水和软水
      【答案】C
      【分析】A、根据明矾是絮凝剂,可以吸附水中悬浮的杂质变成沉淀,加快沉降的速率进行分析;
      B、根据活性炭具有吸附性进行分析;
      C、根据经过滤纸过滤后的水只能除去水中的不溶性杂质,不能除去水中的可溶性杂质进行分析;
      D、根据在肥皂水中加入软水搅拌能产生较多的泡沫,加入硬水搅拌能产生较少的泡沫进行分析。
      【解答】解:A、明矾是絮凝剂,可以吸附水中悬浮的杂质变成沉淀,加快沉降的速率,故A正确;
      B、活性炭具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,故B正确;
      C、经过滤纸过滤后的水只能除去水中的不溶性杂质,不能除去水中的可溶性杂质,得到的水为混合物,不是纯净水,故C错误;
      D、在肥皂水中加入软水搅拌能产生较多的泡沫,加入硬水搅拌能产生较少的泡沫,则肥皂水可以用来鉴别软水与硬水,故D正确。
      故选:C。
      【点评】本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      9.关于硬水的下列说法正确的是( )
      A.硬水是一种混合物
      B.硬水静置一段时间后,就会变成软水
      C.用硬水洗衣服比用软水节省肥皂
      D.硬水是不含或含有较少可溶性钙、镁化合物的水
      【答案】A
      【分析】A、根据硬水中的成分进行分析;
      B、根据硬水和软水的区别进行分析;
      C、根据硬水的危害进行分析;
      D、根据硬水的定义进行分析.
      【解答】解:
      A、硬水是含有较多钙、镁化合物的水,属于混合物,故A正确;
      B、静置只能使水中颗粒较大的固体物物沉淀出来,不能除去水中的可溶性的钙、镁化合物,所以静置不能把硬水变成软水,故B错误;
      C、用硬水洗涤衣物,既浪费肥皂也洗不净衣物,故C错误;
      D、硬水是含有较多钙、镁化合物的水,故D错误。
      故选:A。
      【点评】本题主要考查了硬水和软水的区别,以及混合物和纯净物的区分,在平时的学习中要加强对这类知识的识记.
      10.下列与水相关的说法中正确的是( )
      A.过滤操作可以除去河水中所有杂质
      B.蒸馏水中加入肥皂水,振荡后有较多泡沫产生
      C.水(H2O)和过氧化氢(H2O2)中都含有氢分子
      D.在净水过程中,用活性炭吸附色素体现其化学性质
      【答案】B
      【分析】A、过滤是把不溶于液体的固体与液体分离的一种方法分析解答;
      B、根据硬水和软水的鉴别方法分析解答;
      C、根据水(H2O)和过氧化氢(H2O2)都是纯净物分析解答;
      D、根据吸附的原理分析解答。
      【解答】解:A、过滤是把不溶于液体的固体与液体分离的一种方法,只能除去不溶性杂质,故错误;
      B、蒸馏水属于软水,向其中加入肥皂水,振荡后有较多泡沫产生,故正确;
      C、水(H2O)和过氧化氢(H2O2)都是纯净物,其中没有氢分子,故错误;
      D、在净水过程中,用活性炭吸附色素过程中没有新物质生成,即没有发生化学变化,体现其物理性质,故错误。
      故选:B。
      【点评】本题难度不大,考查有关水的知识点,有利于学生通过题目对水的有关知识进行归纳总结,掌握基础知识点即可轻松解题。
      11.2021年世界水日的主题是“珍惜水、爱护水”,下列水处理方法错误的是( )
      A.用明矾除去水中的悬浮物
      B.用Na2SO4除去硬水中的Mg2+和Ca2+
      C.用臭氧进行自来水消毒
      D.污水经物理、化学或生化方法进行分级处理后,可以达到农灌或景观用水标准
      【答案】B
      【分析】A、根据明矾的净水作用进行分析;
      B、根据钙镁离子的去除方法进行分析;
      C、根据臭氧具有强氧化性可以杀菌消毒进行分析;
      D、根据防止水污染的措施进行分析。
      【解答】解:A、明矾溶于水后形成胶体,可以吸附水中的悬浮杂质,促进沉降,选项正确;
      B、硫酸镁溶于水,硫酸钙微溶于水,不能选硫酸钠来除去钙镁离子,选项错误;
      C、臭氧具有强氧化性,可以杀菌消毒,选项正确;
      D、污水经物理、化学或生化方法进行分级处理后,其中不含有害物质,可以达到农灌或景观用水标准,选项正确;
      故选:B。
      【点评】注意化学与生活、污水处理的联系,题目难度不大。
      12.水是宝贵的自然资源,以下关于水的叙述中正确的是( )
      A.生活中可用煮沸的方法将硬水转化成软水
      B.为了身体健康坚持长期饮用蒸馏水
      C.生活污水可以任意排放
      D.淡水资源是取之不尽,用之不竭的
      【答案】A
      【分析】A、根据硬水软化的方法进行分析;
      B、根据蒸馏水几乎不含杂质分析;
      C、根据水资源污染分析;
      D、根据淡水资源的现状分析。
      【解答】解:A、生活中可用煮沸的方法降低水的硬度,故A正确;
      B、蒸馏水不含有人体所需的矿物质,长期饮用不利于人体健康,故B错误;
      C、生活污水不能任意排放,故C错误;
      D、淡水资源是非常宝贵的,但不是取之不尽,用之不竭的,故D错误。
      故选:A。
      【点评】本题考查有关水的知识,掌握水资源保护、硬水软化、蒸馏水不含杂质等是解题的关键。
      13.化学使生活更美好,下列做法不可行的是( )
      A.用活性炭检验软、硬水
      B.用食醋除铁锈
      C.用小苏打片治疗胃酸过多
      D.用生石灰作食品干燥剂
      【答案】A
      【分析】A、根据用肥皂水检验软、硬水进行解答;
      B、根据食醋能和氧化铁反应进行解答;
      C、根据小苏打是碳酸氢钠,能和胃酸反应进行解答;
      D、根据生石灰能和水反应进行解答.
      【解答】解:A、用肥皂水检验软、硬水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,而不是活性炭,故A错误;
      B、食醋能和氧化铁反应,所以可用食醋除铁锈,故B正确;
      C、小苏打是碳酸氢钠,能和胃酸反应生成氯化钠、水、二氧化碳,所以可用小苏打片治疗胃酸过多,故C正确;
      D、生石灰能和水反应,所以可用生石灰作食品干燥剂,故D正确。
      故选:A。
      【点评】本题主要考查物质的性质和用途,解答时要充分理解各种物质的性质,然后再根据物质的性质方面进行分析、判断,从而确定物质的用途.
      14.水是生命之源,人类的生产生活都离不开水。下列有关水的认识错误的是( )
      A.地球上可利用的淡水资源有限
      B.过滤可以除去水中的所有杂质
      C.肥皂水可用来鉴别硬水和软水
      D.用淘米的水浇花可以节约用水
      【答案】B
      【分析】A、根据淡水资源的现状来分析;
      B、根据过滤的原理来分析;
      C、根据爱护水资源的做法来分析;
      D、根据节约用水的做法来分析。
      【解答】解:A、地球上水的总量很大,但淡水资源并不充裕,地球上可利用的淡水资源有限,故选项说法正确;
      B、过滤只能除去水中的难溶性杂质,不能除去水中的可溶性杂质,故选项说法不正确;
      C、可用肥皂水区分硬水和软水,向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多,是软水,如果产生大量浮渣,是硬水,故选项说法正确;
      D、用淘米的水浇花是一水多用,可以节约用水,故选项说法正确。
      故选:B。
      【点评】要想解答好这类题目,要理解和熟记净化水的方法与原理、保护水资源和节约用水的方法,以及与之相关知识等,难度不大。
      15.下列说法正确的是( )
      A.过量使用化肥不会导致水体污染
      B.用活性炭净化水就可以得到纯水
      C.淡水资源是取之不尽、用之不竭的
      D.可用肥皂水区分硬水和软水
      【答案】D
      【分析】A、根据过量使用化肥的危害进行解答;
      B、根据活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,进行分析;
      C、根据淡水资源的状况分析解答;
      D、根据硬水和软水区别方法进行分析。
      【解答】解:A、化肥施用过量会造成水体富营养化,会导致水体污染,故A说法错误;
      B、活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素,但不能除去水中的可溶性钙镁化合物,不能得到纯水,故B说法错误;
      C、地球上的总水量很大,但淡水很少,且分布不均,故C说法错误;
      D、硬水和软水的区别在于所含的钙镁离子的多少,可用肥皂水来区分硬水和软水,加入肥皂水,若产生泡沫较多,则是软水,若产生泡沫较少,则是硬水,故D说法正确。
      故选:D。
      【点评】水是我们最熟悉的物质,有关水的知识是中考的重点内容,加强水的知识的归纳和学习,是解答本类题的关键。
      16.长江称为母亲河,给我们提供了丰富的淡水资源,下列有关水的说法错误的是( )
      A.过滤能除去江水中的难溶性杂质
      B.活性炭吸附可将江水变为纯净水
      C.蒸馏可降低江水样品的硬度
      D.合理施用化肥可减少对江水污染
      【答案】B
      【分析】A、根据过滤是将固体和液体分离进行分析;
      B、根据活性炭吸附色素和异味进行分析;
      C、根据蒸馏可除去水中的钙、镁等离子进行分析;
      D、根据合理施用化肥可减少对江水污染进行分析。
      【解答】解:A、过滤可以将固体和液体分离,可以除去江水中的难溶性杂质,故A正确;
      B、活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,不能除去水中的钙镁等离子,不能将江水变为纯净水,故B不正确;
      C、蒸馏可除去水中的钙、镁等离子,可降低江水样品的硬度,故C正确;
      D、合理施用化肥可减少对江水污染,故D正确。
      故选:B。
      【点评】本题主要考查水的净化等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行。
      17.水是一种重要的自然资源。下列关于水的说法正确的是( )
      A.水沸腾时可冲起壶盖,说明温度升高分子会变大
      B.生活中可用肥皂水鉴别硬水和软水
      C.水的蒸发和水通电分解都属于物理变化
      D.将硬水过滤可得到软水
      【答案】B
      【分析】A、根据分子基本性质分析;
      B、根据硬水和软水的定义分析;
      C、根据物理变化与化学变化的定义分析;
      D、根据过滤的原理分析;
      【解答】解:A、水沸腾时可冲起壶盖,说明温度升高分子间的间隔会变大,A说法错误;
      B、硬水中加入肥皂水产生泡沫少浮渣多,软水中加入肥皂水产生泡沫多浮渣少,生活中可用肥皂水鉴别硬水和软水,B说法正确;
      C、水的蒸发是水变为水蒸气,没有产生新物质,是物理变化;水通电分解生成氢气和氧气,产生新物质,属于化学变化,C说法错误;
      D、过滤只能除去不溶性杂质,不能除去溶于水的钙镁离子,D说法错误;
      故选:B。
      【点评】过滤只能除去不溶性杂质,硬水软化是除去硬水中可溶性的钙镁离子,生活中可用煮沸,实验室中可用蒸馏。
      18.下列说法,不正确的是( )
      A.硬水易产生水垢
      B.沉淀、过滤、蒸馏等净水操作中,蒸馏是净水程度最高的操作
      C.目前计入空气质量评价的主要污染物为:二氧化硫、二氧化碳、二氧化氮等物质
      D.焊接或切割金属时使用纯氧代替空气以获得更高的温度
      【答案】C
      【分析】A、根据硬水中含有较多的可溶性钙、镁化合物,可溶性钙、镁化合物容易产生水垢进行分析;
      B、根据净化水的方法进行分析;
      C、根据目前计入空气质量评价的主要污染物为:二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮等物质进行分析;
      D、根据氧气的浓度越大,燃烧越剧烈,产生热量越高进行分析。
      【解答】解:A、硬水中含有较多的可溶性钙、镁化合物,可溶性钙、镁化合物容易产生水垢,故A正确;
      B、沉淀、过滤、蒸馏等净水操作中,蒸馏是净水程度最高的操作,故B正确;
      C、目前计入空气质量评价的主要污染物为:二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮等物质,二氧化碳不属于空气污染物,故C错误;
      D、氧气的浓度越大,燃烧越剧烈,产生热量越高,故焊接或切割金属时使用纯氧代替空气以获得更高的温度,故D正确。
      故选:C。
      【点评】本考点考查了空气中各种气体的含量及性质、空气的成分和用途等,难度不大。
      19.关于硬水的叙述正确的是( )
      ①含有较多可溶性钙、镁化合物的水是硬水
      ②长期饮用硬度过大的水对人体健康不利
      ③蒸馏可以使硬水彻底软化
      ④用硬水洗衣服,浪费肥皂且衣服不易洗净
      A.①②③④B.①②③C.①②④D.②③④
      【答案】A
      【分析】①根据含有较多可溶性钙、镁化合物的水是硬水进行分析;
      ②根据硬水中的钙、镁离子过多对人体有害长期饮用硬水对人体健康不利进行分析;
      ③根据蒸馏可以除净水中的钙镁化合物,使硬水彻底软化进行分析;
      ④根据硬水中的钙、镁离子容易与肥皂形成浮渣,不能很好的除去污垢,用硬水洗衣服,浪费肥皂且衣服洗不干净进行分析。
      【解答】解:①含有较多可溶性钙、镁化合物的水是硬水,故①正确;
      ②硬水中的钙、镁离子过多对人体有害,长期饮用硬水对人体健康不利,故②正确;
      ③蒸馏可以除净水中的钙、镁化合物,使硬水软化,故③正确;
      ④硬水中的钙、镁离子容易与肥皂形成浮渣,用硬水洗衣服,浪费肥皂且衣服洗不干净,故④正确。
      故选:A。
      【点评】本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      二.填空题(共9小题)
      20.钓鱼岛及其附近海域是我国神圣不可侵犯的领域,海水中蕴藏着丰富的化学资源。请回答下列有关问题:
      (1)如果想知道海水是软水还是硬水,可加入 肥皂水 来检验;
      (2)在实验室里要将少量海水净化成纯水,可采用的方法是 蒸馏 。
      【答案】(1)肥皂水;
      (2)蒸馏。
      【分析】(1)根据硬水和软水的区分方法,进行分析解答。
      (2)根据降低水的硬度的方法,进行分析解答。
      【解答】解:(1)肥皂水可区分硬水和软水,向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多,是软水,如果产生的泡沫很少或出现浮渣,是硬水。
      (2)蒸馏是通过加热汽化的方法而将物质分离的一种方法,在实验室里要将少量海水净化成纯水,可采用的方法是蒸馏。
      故答案为:
      (1)肥皂水;
      (2)蒸馏。
      【点评】本题难度不大,了解硬水和软水的检验方法、降低水的硬度的方法是正确解答本题的关键。
      21.目前,中国空间站已开启了航天员长期驻留时代。航天员表示,中国空间站宜居性越来越好。
      (1)空间站内航天员饮用水依靠废水再生系统,该系统得到的饮用水是软水。生活中将自来水软化的方法是 煮沸 。
      (2)空间站内氧气是必需的,氧气对人体的重要作用是 供给呼吸 。为保证空间站内的空气清新,航天员呼出气体中的二氧化碳被一种叫“分子筛”的设备分离出来,如图所示。“分子筛”的作用类似于实验室中的 过滤 操作。
      【答案】(1)煮沸;
      (2)供给呼吸;过滤。
      【分析】(1)根据生活中将自来水软化的常用方法是煮沸进行分析;
      (2)根据氧气的用途;依据过滤的原理进行分析。
      【解答】解:(1)生活中将自来水软化的常用方法是煮沸;
      (2)在空间站内氧气用来供给呼吸;空间站内多余的二氧化碳被一种叫“分子筛”的设备分离出来,“分子筛”起到的作用类似于实验室中的过滤操作。
      故答案为:(1)煮沸;
      (2)供给呼吸;过滤。
      【点评】本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。
      22.阅读下列短文,回答问题。
      富氧水是以饮用水为基质,加压充入氧气制得的。普通饮用水常温条件下的溶解氧含量通常介于6~8mg/L,而国内外市场中的富氧水中的溶解氧含量一般在40~150mg/L。
      富氧水对健康的影响,学术界一直存在争议。有研究认为若水中氧含量过高或常喝富氧水会加速氧化,使人体衰老。无论是吸氧还是喝氧,对健康人都是弊多利少。人们在“喝氧”的问题上应采取慎重态度,勿做非明智的选择。
      (1)我国生活饮用水卫生标准规定,饮用水中含有铁、锰、铜、锌、钙等多种矿物质。这里的“铁、锰、铜、锌、钙”是指 元素 (选填“分子”、“原子”、“离子”或“元素”)。2Fe2+表示的意义是 2个亚铁离子 。
      (2)上述短文中,反映出的氧气化学性质有 氧化性 。
      (3)可以用 肥皂水 检验富氧水是硬水还是软水。
      (4)下列有关富氧水的说法正确的是 A (填字母)。
      A.属于混合物
      B.与水的性质完全相同
      C.应大量喝富氧水
      【答案】(1)元素;2个亚铁离子;
      (2)氧化性;
      (3)肥皂水;
      (4)A。
      【分析】(1)根据元素的定义及离子符号的意义进行分析;
      (2)根据题给信息进行分析;
      (3)根据硬水及软水的鉴别方法进行分析;
      (4)根据题中信息进行分析。
      【解答】解:(1)物质是由元素组成的,因此,这里的铁、锰、铜、锌、钙等是指元素;在离子符号前加上相应的数字就是表示离子的个数,故2Fe2+可表示2个亚铁离子;故答案为:元素;2个亚铁离子;
      (2)根据短文信息“有研究认为若水中氧含量过高或常喝富氧水会加速氧化,使人体衰老”,得出氧气具有的化学性质是氧化性;故答案为:氧化性;
      (3)检验硬水和软水的方法是加入肥皂水,若泡沫多则为软水,若浮渣多则为硬水;故答案为:肥皂水;
      (4)A、富氧水中既含有水又含有氧气,属于混合物,故A正确;
      B、富氧水中含有氧分子,即富氧水中含有水、氧气,与水的性质不完全相同,故B错误;
      C、根据短文信息,“有研究认为若水中氧含量过高或常喝富氧水会加速氧化,使人体衰老。无论是吸氧还是喝氧,对健康人都是弊多利少”,故不应大量喝富氧水,故C错误;
      故答案为:A。
      【点评】要关注身边的生活现象,现代科技知识,社会热点,会用已学知识对这些现象进行分析解答。
      23.化学知识除了应用于实验室,在生产生活中也有广泛应用。用学过的化学知识回答下列问题:
      (1)工业上制取大量氧气的原料是空气,原理是利用液态氮和液态氧的 沸点 不同加以分离。空气能压缩成液态,利用了分子的性质是 分子之间存在间隔 。
      (2)中国的“茶文化”渊远流长。
      ①紫砂壶烧制原料中的紫砂黄泥含铁量很高,这里的“铁”是指 C (填序号)。
      A.单质
      B.离子
      C.元素
      ②用杂质少的软水泡茶,能充分体现茶的色、香、味,区别硬水和软水常用的试剂是 肥皂水 。
      ③泡茶时,用茶漏将茶叶与茶水分离,该分离操作的名称是 过滤 。
      【答案】(1)沸点;分子之间存在间隔;
      (2)①C;
      ②肥皂水;
      ③过滤。
      【分析】(1)根据工业制取氧气的原理分析;
      (2)①根据物质是由元素组成的分析;
      ②根据硬水和软水鉴别的方法分析;
      ③根据过滤的原理分析。
      【解答】解:(1)工业上制取大量氧气的原料是空气,原理是利用液态氮和液态氧的沸点不同,将其分离,液氮的沸点低,故氮气先分离出来;
      空气能压缩成液态,利用了分子的性质是分子之间存在间隔,受压后,分子之间的间隔变小;
      (2)①这里的“铁”不是以分子、原子、单质的形式存在,而是强调存在的元素,与具体形态无关。
      ②通常用肥皂水来区分硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多;
      ③泡茶时,用茶漏将茶叶与茶水分离,该分离操作的名称是过滤,过滤可实现固液分离。
      故答案为:(1)沸点;分子之间存在间隔;
      (2)①C;
      ②肥皂水;
      ③过滤。
      【点评】解答这类题目时,首先,要熟记氧气的工业制取原理,液态氧气的颜色,以及工业贮存氧气的方法,并且一定要理解该变化过程是物理变化;然后,根据所给的问题情景及相关信息,结合所学的相关知识和技能,联系起来细心地探究、推理后,按照题目要求进行选择或解答即可。
      24.“江南忆”是指杭州第19届亚运会的吉祥物,分别取名为“宸宸”“琮琮”“莲莲”,是一组承载深厚底蕴和充满时代活力的机器人。
      (1)“宸宸”以机器人的造型代表世界遗产京杭大运河。水是一切生命生存所必须的物质,我们必须爱护水资源,请你举一例生活中节约用水的措施: 用淘米水浇花、及时关闭水龙头等 ;日常生活中可以用 肥皂水 来区分硬水和软水。
      (2)“琮琮”以机器人的造型代表世界遗产良渚古城遗址,名字源于良渚古城遗址出土的代表性文物玉琮。下列玉石组成元素中属于非金属元素的是 D (填序号)。
      A.铝
      B.钠
      C.钾
      D.硅
      (3)“莲莲”以机器人的造型代表世界遗产西湖,名字源于西湖中无穷碧色的接天莲叶。莲花盛开时,能闻到花香,从微观角度说明分子具有 分子在不断运动 的性质。养殖莲花时,养殖液不宜选用含有较多氢离子的营养液,不利于莲花生长,氢离子的符号是 H+ 。
      【答案】(1)用淘米水浇花、及时关闭水龙头等;肥皂水;
      (2)D;
      (3)分子在不断运动;H+。
      【分析】(1)根据节约用水的措施、硬水与软水的检验方法来分析;
      (2)根据元素的分类来分析;
      (3)根据分子的性质、离子符号的书写来分析。
      【解答】解:(1)生活中节约用水的措施有:用淘米水浇花、及时关闭水龙头等;硬水是含较多可溶性钙镁化合物的水,和肥皂水混合会产生较多浮渣,软水是含较少可溶性钙镁化合物的水,和肥皂水混合会产生较多泡沫,因此生活中可用肥皂水来区分软水和硬水;
      (2)A、铝含有“钅”字旁,属于金属元素,故A错误;
      B、钠铝含有“钅”字旁,属于金属元素,故B错误;
      C、钾含有“钅”字旁,属于金属元素,故C错误;
      D、硅含有“石”字旁,属于非金属元素,故D正确;
      故选D;
      (3)莲花盛开时,能闻到花香,是因为花香分子在不断运动,运动到人鼻子中,使人闻到香味;氢离子符号是H+。
      故答案为:
      (1)用淘米水浇花、及时关闭水龙头等;肥皂水;
      (2)D;
      (3)分子在不断运动;H+。
      【点评】本题考查学生运用所学知识分析解决实际问题的能力,对学生的要求较高,是中考重点考查的内容。
      25.小英同学从水库中取出浑浊水样进行实验。
      (1)将水样静置,用如图装置进行过滤,其操作规范的是 acd (填字母序号)。
      a.用玻璃棒引流
      b.滤纸边缘高出漏斗
      c.漏斗下端紧靠烧杯内壁
      d.将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁
      e.用玻璃棒在漏斗中轻轻搅动以加快过滤速度
      (2)在处理后的水样中加入一定量肥皂水,振荡,观察到泡沫较少,浮渣较多,说明该水样属于 硬水 (填“硬水”或“软水”)。
      【答案】(1)acd;
      (2)硬水。
      【分析】(1)根据过滤操作的注意事项分析;
      (2)根据硬水和软水的鉴别分析。
      【解答】解:(1)将水样静置,用如图装置进行过滤,其操作规范的是:a.用玻璃棒引流、c.漏斗末端紧靠烧杯内壁、d.将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁;而b.滤纸边缘高出漏斗错误,滤纸边缘应低于漏斗,e.用玻璃棒在漏斗中轻轻搅动以加快过滤速度操作错误,不能搅拌,否则滤纸破损;故答案为:acd;
      (2)在处理后的水样中加入一定量肥皂水,振荡,观察到泡沫较少,浮渣较多,说明该水样属于硬水,故答案为:硬水。
      【点评】本考点涉及过滤和物质溶于水时的热效应。本考点主要出现在填空题和选择题中。
      26.地球上水资源的分布是:海洋咸水97%,淡水3%。
      (1)淡水资源很有限,从海水中获得淡水,可采用的方法是 蒸发 (选填“吸附”或“蒸发”)。
      (2)为了判断井水是硬水还是软水,可用 肥皂水 进行检验。
      (3)春播时旱情严重,为缓解旱情,可使用液氮(N2)作为增雨剂实施人工降雨。根据你现有的知识推测下列说法中正确的是 B (填字母)。
      A.液氮是混合物
      B.液氮汽化时吸收热量
      C.使用液氮会污染环境,应严格控制使用
      【答案】(1)蒸发;
      (2)肥皂水;
      (3)B。
      【分析】(1)海水淡化;
      (2)区分硬水和软水的方法是:用肥皂水,加入肥皂水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水;
      (3)用液氮(N2)作为增雨剂实施人工降雨,是利用液氮汽化时吸收热量。
      【解答】解:(1)淡水资源很有限,从海水中获得淡水,可采用的方法是蒸发;故答案为:蒸发;
      (2)为了判断井水是硬水还是软水,可用肥皂水进行检验;故答案为:肥皂水;
      (3)A.液氮是纯净物中的单质,是混合物错误;
      B.液氮汽化时吸收热量正确;
      C.使用液氮会污染环境,应严格控制使用错误,因为氮气是空气的成分;
      故答案为:B。
      【点评】本考点考查了结合课本知识的信息,还考查了硬水与软水的区分等,同学们要加强记忆有关的知识点,在理解的基础上加以应用,本考点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。
      27.化学与生活息息相关,请用化学知识解释生活中的一些现象与应用。
      (1)厨房用的低钠盐中的“钠”是指 元素 (填“原子”“离子”“元素)。
      (2)将氮气充入食品包装袋中可以防腐,是因为 氮气的化学性质不活泼 。
      (3)烧水用的水壶常常会结一层厚厚的水垢,说明水里含 可溶性钙、镁化合物 较多。
      (4)用微粒观点解释“水结冰”是物理变化 水分子本身没有变化 。
      【答案】(1)元素;
      (2)氮气的化学性质不活泼;
      (3)可溶性钙、镁化合物;
      (4)水分子本身没有变化。
      【分析】(1)根据物质是由元素组成的,进行分析。
      (2)根据氮气化学性质稳定进行分析。
      (3)根据烧水用的水壶常常会结一层厚厚的水垢进行分析。
      (4)根据“水结冰”的过程中分子本身不变,进行分析。
      【解答】解:(1)物质是由元素组成的,厨房用的低钠盐中的“钠”是指钠元素;
      (2)氮气化学性质稳定,则可作保护气,充入食品包装袋中可以防腐;
      (3)烧水用的水壶常常会结一层厚厚的水垢,说明水里含可溶性钙、镁的化合物较多;
      (4)“水结冰”的过程中分子本身不变,但分子间的间隔减小。
      故答案为:(1)元素;
      (2)氮气的化学性质不活泼;
      (3)可溶性钙、镁化合物;
      (4)水分子本身没有变化。
      【点评】本题主要考查硬水与软水等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
      28.某研究性小组对某地水质进行研究,回答下列问题:
      (1)将取得的水样进行过滤,过滤后滤液有异味,可加入 活性炭 进行处理,除去异味。
      (2)可以用 肥皂水 检验所得的水是硬水还是软水。
      【答案】(1)活性炭;
      (2)肥皂水。
      【分析】(1)根据活性炭具有吸附性进行分析判断;
      (2)根据区分硬水、软水的方法进行分析判断。
      【解答】解:(1)活性炭具有吸附性,将取得的水样进行过滤,过滤后滤液有异味,可加入活性炭进行处理,除去异味,故答案为活性炭;
      (2)向等量的硬水和软水中加入等量的肥皂水,产生泡沫多的是软水,泡沫较少且有浮渣的是硬水,故可以用肥皂水检验所得的水是硬水还是软水,故答案为活性炭肥皂水。
      【点评】本题考查了硬水和软水的区分以及水的净化方法,题目难度小。
      三.工艺流程题(共1小题)
      29.水是人类赖以生存的自然资源。
      (1)天然水多为硬水,生活中可通过的 煮沸 方法使其转化为软水。
      (2)空气制水机能充分利用大气中的水分制出饮用水,主要过程如图:
      ①被过滤装置除去的有害物质的直径 大于 (填“大于”或“小于”)滤孔直径。
      ②压缩冷凝时空气中的水蒸气变为液态水,该过程中不发生变化的是 ab (填序号)。
      a.分子的质量
      b.分子的种类
      c.分子的间隔
      【答案】(1)煮沸;
      (2)①大于;②ab。
      【分析】(1)降低水的硬度的方法是:在生活中是加热煮沸,在实验室中是蒸馏;
      (2)过滤是把不溶性固体与液体分开的一种方法;水蒸气变为液态水,该过程中不发生变化的是:分子的质量、分子的种类。
      【解答】解:(1)天然水多为硬水,生活中可通过的煮沸方法使其转化为软水;故答案为:煮沸;
      (2)①被过滤装置除去的有害物质的直径大于滤孔直径;②压缩冷凝时空气中的水蒸气变为液态水,该过程中不发生变化的是:分子的质量、分子的种类,因为是物理变化;故答案为:①大于;②ab。
      【点评】本考点考查了结合课本知识的信息,还考查了硬水与软水的转化等,同学们要加强记忆有关的知识点,在理解的基础上加以应用,本考点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。
      四.多选题(共1小题)
      (多选)30.下列有关说法正确的是( )
      A.含有可溶性钙、镁化合物的水一定是硬水
      B.烧秸秆不会对空气造成污染
      C.物质的颜色、状态、气味等都属于它物理性质
      D.经过液化、蒸发从空气中得到氧气和氮气的过程属于物理变化
      【答案】CD
      【分析】A、根据硬水的概念解答;
      B、根据化学与环境的知识解答;
      C、根据物质的性质解答;
      D、根据物质的变化解答。
      【解答】解:A、含有较多可溶性钙、镁化合物的水是硬水,A错误;
      B、烧秸秆会产生污染物,会对空气造成污染,B错误;
      C、物质的颜色、状态、气味等都属于它物理性质,C正确;
      D、经过液化、蒸发从空气中得到氧气和氮气的过程没有产生新的物质,属于物理变化,D正确;
      故选:CD。
      【点评】加强对化学与生活的知识的掌握是正确解答本题的关键。
      五.实验题(共2小题)
      31.请用所学化学知识回答以下问题:
      (1)写出标号①的仪器名称是 漏斗 。
      (2)小聪用如图装置进行过滤,其操作规范的是 acd (填标号)。
      a.用玻璃棒引流
      b.滤纸边缘高出漏斗
      c.漏斗末端颈尖紧靠烧杯内壁
      d.将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁
      e.用玻璃棒在漏斗中轻轻搅动以加快过滤速度
      (3)在农村常用井水作生活用水,加入 肥皂水 可检验井水是否为硬水。
      【答案】(1)漏斗;
      (2)acd;
      (3)肥皂水。
      【分析】利用过滤操作的要领分析,用肥皂水检验软水、硬水。
      【解答】解:(1)由图知:标号①的仪器是漏斗;
      (2)a.用玻璃棒引流防止液体滴溅,避免将滤纸冲破,故a正确;
      b.滤纸边缘不能高出漏斗,否则会使滤液流到漏斗外,故b错误;
      c.漏斗末端颈尖若没有紧靠烧杯内壁会导致液体飞溅,故c正确;
      d.将滤纸湿润,使其紧贴漏斗内壁,否则滤纸无法紧贴漏斗,故d正确;
      e.不能用玻璃棒在漏斗中轻轻搅动以加快过滤速度,故e错误;
      故选:acd;
      (3)在水样中加入一定量肥皂水,振荡,若观察到泡沫较少,浮渣较多,则是硬水。
      故答案为:
      (1)漏斗;
      (2)acd;
      (3)肥皂水。
      【点评】考查过滤操作的注意事项,及软水、硬水的检验,难度一般。
      32.如图是用干净烧杯盛接滤液的过滤装置。
      (1)请写出此操作中玻璃棒的作用: 引流(合理表述即可) 。
      (2)过滤后发现滤液仍然浑浊,请分析原因: 滤纸破损或液面高于滤纸边缘或盛接滤液的烧杯不干净等 。(写出一条即可)
      (3)本实验水样硬度较大,请设计实验证明过滤后的水不是软水: 取适量过滤后的水于试管中,加入适量肥皂水,振荡,泡沫少,浮渣多,说明不是软水 。(写出操作、现象和结论)
      【答案】(1)引流(合理表述即可);
      (2)滤纸破损或液面高于滤纸边缘或盛接滤液的烧杯不干净等;
      (3)取适量过滤后的水于试管中,加入适量肥皂水,振荡,泡沫少,浮渣多,说明不是软水。
      【分析】(1)根据过滤操作中玻璃棒的作用进行分析;
      (2)根据过滤后滤液仍浑浊,可能原因是滤纸破损、液面高于滤纸边缘或盛接滤液的烧杯不干净等进行分析;
      (3)根据肥皂水在硬水和软水中的不同现象进行分析。
      【解答】解:(1)该操作是过滤,过滤时,玻璃棒的作用是引流;
      (2)过滤后滤液仍浑浊,可能原因是滤纸破损(会使得液体中的不溶物进入下面的烧杯,从而使得滤液浑浊)、液面高于滤纸边缘(会使部分液体未经过滤纸的过滤直接流下,该操作会使滤液仍然浑浊)或盛接滤液的烧杯不干净等;
      (3)通常用肥皂水来区分硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多,故设计实验证明过滤后的水不是软水:取适量过滤后的水于试管中,加入适量肥皂水,振荡,泡沫少,浮渣多,说明不是软水。
      故答案为:(1)引流(合理表述即可);
      (2)滤纸破损或液面高于滤纸边缘或盛接滤液的烧杯不干净等;
      (3)取适量过滤后的水于试管中,加入适量肥皂水,振荡,泡沫少,浮渣多,说明不是软水。
      【点评】化学基本操作是化学实验的基础,也是中考考试重要内容之一,了解常见基本操作的注意事项和方法才能正确实验,达到预期的目的。

      相关试卷

      中考化学第一轮复习硬水与软水专项练习(含解析):

      这是一份中考化学第一轮复习硬水与软水专项练习(含解析),共30页。试卷主要包含了鉴别硬水和软水最简易的方法是,日常生活中降低水硬度的方法是,水是生命之源,水是生命物质,关于硬水的下列说法正确的是,下列与水相关的说法中正确的是等内容,欢迎下载使用。

      中考化学第一轮复习专题练习硬水与软水(含解析):

      这是一份中考化学第一轮复习专题练习硬水与软水(含解析),共30页。

      备考2023年中考化学真题专项练习(全国通用)-67硬水和软水的定义及鉴别:

      这是一份备考2023年中考化学真题专项练习(全国通用)-67硬水和软水的定义及鉴别,共13页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map