搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省南充市西充中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)

      • 534.45 KB
      • 2026-03-20 14:49:22
      • 11
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      四川省南充市西充中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      四川省南充市西充中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      四川省南充市西充中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      四川省南充市西充中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份四川省南充市西充中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      命题人: 审核人:生物组 时间:生物、地理共70分钟 分值:100分
      一、选择题(每小题3分,20个小题,合计60分)
      1. 观察是科学探究常用的一种方法。在野外观察生物种类时,下列做法正确的是( )
      A. 边观察边做记录
      B. 观察鸟类的形态特征时,需要拍摄记录时一定要用闪光灯
      C. 发现几株未见过的小花,将它们拔出来带回学校问老师
      D. 品尝异果,嗅赏奇花
      2. 在下列各组中都属于生物的一组是( )
      A. 含羞草、真菌、水B. 机器人、病毒、兰花
      C. 猫、蘑菇、细菌D. 蝴蝶、小鸟、钟乳石
      3. 下列生命现象与其体现的生物基本特征,对应错误的是( )
      A. 母鸡下蛋——生物能够繁殖
      B. 种瓜得瓜,种豆得豆——生物具有变异的特性
      C. 海豚捕食大马哈鱼——生物的生活需要物质和能量
      D. 触碰含羞草叶片会合拢——生物能对外界的刺激作出反应
      4. 规范使用显微镜,是初中阶段必备的生物实验技能之一。关于显微镜操作的叙述中,正确的是( )
      A. 观察物像时,若发现视野模糊,应调节细准焦螺旋
      B. 调节粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应注视目镜
      C. 显微镜的放大倍数等于目镜倍数和物镜倍数的和
      D. 用显微镜观察字母 “d”,看到的物像是 “b”
      5. 为了研究生物细胞的结构特点,小琪用显微镜观察了洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片,并绘制了如下图所示的相关示意图。下列有关说法错误的是( )
      A. 该细胞与人的口腔上皮细胞的区别在于其具有细胞壁和液泡B. 转换高倍物镜后,图甲视野中的细胞数量会变少C. 若想将图甲中的某个细胞结构的物像调到最大,则应选择图乙中的镜头组合是②③D. 制作该装片时,为了防止细胞失水,应在载玻片中央滴生理盐水
      6. 小华同学在实验室进行了人口腔上皮细胞临时装片的制作,并利用显微镜进行了观察(如图所示)。有关表述不正确的是( )
      A. 图甲中制作临时装片的正确顺序是cadb
      B. 当图乙中的物镜由A转换到B后,视野变亮,细胞数目更多
      C. 此实验的步骤b所滴加的液体是碘液
      D. 图丙所示的视野,说明在制作临时装片时,步骤d操作不当
      7. 下列有关实验、操作步骤和材料用具相符的一组是( )
      A.AB.BC.CD.D
      8. 细胞的生活需要物质和能量。下列关于物质和能量的说法正确的是( )
      A. 无机物分子较小,一般含有碳
      B. 蛋白质、氧气、水、核酸都属于有机物
      C. 能量可以由一种形式转变成另一种形式
      D. 细胞中的线粒体能将能量储存在有机物中
      某同学在学习了细胞的结构和生活后,绘制如下概念图,表述错误的是( )
      A.结构A是细胞膜,能控制物质进出
      B.结构B是细胞核,能储存遗传信息,是细胞的控制中心
      C.叶片细胞中都具有叶绿体和线粒体两种能量转换器
      D.细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一体
      10.2022年6月世界首例克隆北极狼在北京诞生,且健康状况良好。如图为克隆北极狼培育的简单过程,相关叙述正确的是( )
      A.克隆北极狼的长相与代孕比格犬最为相似
      B.克隆北极狼的长相综合了三个“妈妈”的遗传特征
      C.克隆北极狼体细胞的遗传物质与北极狼一致
      D.克隆北极狼的成功进一步证实了细胞质的作用
      11.细胞分裂和生长是细胞要经历的重要生理过程,以下有关说法正确的是( )
      A.新形成的子细胞中染色体数目与原来细胞相同
      B.随着细胞分裂次数的增加,细胞体积会越来越小
      C.细胞分裂过程中染色体不复制
      D.细胞分裂与生长不受环境影响
      12.图甲、乙分别表示两类生物体细胞分裂的过程,下列有关分析正确的是( )
      A.甲图表示植物细胞分裂过程,乙图表示动物细胞分裂过程
      B. 细胞分裂是先是细胞质分成两份,再是细胞核分裂成两个C. 甲图细胞分裂形成两个新细胞时,是在中央形成新细胞壁和细胞膜D. 两图细胞分裂过程中染色体先复制,后平均分配到两个新细胞中
      13. 随着干细胞技术的迅猛发展,其在临床上的应用也被越来越多的人认可。如图为干细胞的培养过程示意图,相关描述错误的是( )
      A. 过程①表示细胞的生长,细胞不能无限长大
      B. 经过程②产生的新细胞染色体数目不变
      C. 经过程③后,细胞的形态结构、生理功能及遗传物质都发生了变化
      D. 过程②③说明干细胞可以形成不同的组织
      14. 小瑞在练习骑自行车时意外摔倒,导致膝盖皮肤轻微擦伤流血。他用碘伏擦拭伤处时感觉很疼。流血和感觉到疼属于的组织分别是( )
      A. 上皮组织、结缔组织B. 上皮组织、神经组织
      C. 保护组织、神经组织D. 结缔组织、神经组织
      15. 下列有关生物体结构层次的说法,错误的是( )
      A. ②是组织,由形态相似,功能相同的细胞群组成
      B. ③是系统,人体由多个系统构成
      C. ①是胃,属于器官
      D. 生物体结构层次排列的顺序是①→②→③→④→⑤
      16. 我国在“嫦娥四号”上搭载了棉花、油菜、土豆、拟南芥、酵母和果蝇六种生物做样本,喜温耐热的棉花种子顺利完成了高温下发芽生长的过程,摘下了“月球第一片嫩芽”的桂冠。这标志着我国的嫦娥四号完成了人类在月面进行的首次生物实验。下列有关动植物体结构层次的描述,错误的是( )
      A. 棉花、油菜和拟南芥植株的结构层次都是:细胞→组织→器官→植物体B. 土豆在结构层次上属于器官,是营养器官C. 棉花的结构层次与果蝇的结构层次不同D. 棉花种子的种皮属于上皮组织,具有保护作用
      17. 下图所示的草履虫是一种常见的单细胞生物,对水的质量和环境的变化敏感,因此可以作为水体质量监测生物。如图是草履虫的结构示意图,下列说法错误的是( )
      A. 草履虫主要依靠运动器官①纤毛在水中快速移动
      B. 草履虫通过②呼吸,控制细胞与外界环境的物质交换
      C. 草履虫主要通过分裂繁殖后代
      D. 草履虫只由一个细胞构成,能独立完成各项生命活动
      18. 地球上已知的藻类和苔藓植物、蕨类植物、种子植物有50多万种,它们形态各异,生活在不同的环境中,下列有关说法错误的是( )
      A. 海带是藻类,依靠它的根固着在浅海的岩石上
      B. 蕨类植物有根、茎、叶的分化,且有输导组织,生活在阴湿的环境中
      C. 苔藓植物的茎和叶中没有输导组织
      D. 蕨类植物的遗体层层堆积,逐渐变成了煤
      19. 古人以“松柏之志”喻指坚贞,而用“桃李满天下”比喻学生众多。松柏与桃李,恰好分属裸子植物和被子植物。下列有关裸子植物和被子植物说法正确的是( )
      A. 裸子植物的“子”指种子,被子植物的“被”指种皮
      B. 被子植物分布更广泛、种类更多,比裸子植物更适应陆地生活
      C. 两者都具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官
      D. 银杏、苏铁、荔枝、葡萄均属于被子植物
      20. “全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”小麦、玉米和水稻是我国主要的粮食作物。关于它们的说法错误的是( )
      A. 它们的主要食用部分都是胚乳
      B. 它们属于单子叶植物C. 它们的胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶和胚乳组成D. 它们的种子有种皮和胚结构
      二、填空题(每空2分,共20个空,合计40分)
      21.(本题5个空,共10分)小明制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片并观察,其实验操作过程及在显微镜下看到的视野如下图所示。
      (1)图甲为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验步骤,正确的操作顺序是______。步骤A中滴加的液体为______。
      (2)用单目显微镜观察时,若要使观察到的物像更加清晰,可转动图乙中的[]______。
      (3)图丙中④的出现可能是图甲中步骤______(填字母)操作不规范引起的。欲使②移至视野中央,应将装片向______(填“右上方”或“左下方”)移动。
      22.(本题5个空,共10分)细胞的形态虽然多种多样,但无论是植物细胞还是动物细胞都有基本相同的结构。下图是动植物细胞的结构模式图,请据图回答下列问题。
      (1)在显微镜下观察到的人口腔上皮细胞的结构图应该是上图中的______(填“甲”或“乙”)。
      (2)图中甲、乙所示的两个细胞存在不同之处:乙细胞没有[]______、[]______和液泡。
      (3)用单目显微镜观察动植物细胞临时装片时,染色最深的结构是______(填序号)。
      (4)喷洒在蔬菜上的农药一般很难渗入蔬菜的细胞内,这与结构②有关,它的作用主要是______。
      23.(本题5个空,共10分)生物体的各部分在结构上相互联系,在功能上相互配合,共同完成各项生命活动。下图是某学校的生物兴趣小组绘制的番茄结构层次图,请回答下列问题。
      (1)图中a表示细胞的分裂过程,细胞中变化最明显的物质是______,b表示细胞的______过程,通过这两个过程生物体不仅可以增加细胞的数量,还增加了细胞的种类。
      (2)酸甜可口的番茄果肉属于丙的______组织;植物体的六大器官在结构上相互联系,例如它们都具有的______组织相互连通,贯穿于整个植物体中;在功能上分工协作,从而构成完整统一的植物体。
      (3)绿色开花植物没有,而人体具有的结构层次是______。
      24.(本题5个空,共10分)下面图示是玉米种子和大豆种子结构示意图,请据图回答相关问题。
      (1)图二是玉米种子的纵剖面,该剖面是刀片沿图一的______(填图一字母)线剖开的。
      (2)大豆种子的胚由图三中______(填数字序号)组成的,玉米种子的营养物质主要来自于图二的[]______。
      (3)观察大豆种子时,先剥去外面的[]______,它的作用是______。
      试卷答案
      1.A 2.C 3.B 4.A 5.D
      6.B 7.D 8.C 9.C 10.C
      11.A 12.D 13.C 14.D 15.B
      16.D 17.A 18.A 19.B 20.A
      21.(1)ECBDA清水 (2)d细准焦螺旋 (3)C左下方
      22.(1)乙 (2)① 细胞壁 ⑤ 叶绿体 (3)③ (4)控制物质进出细胞
      23.(1)染色体 分化 (2)营养 输导 (3)系统
      24.(1)a(2)①②④⑤ ② 胚乳 (3)⑤ 种皮 保护胚组别
      实验
      方法步骤
      材料用具
      A
      练习显微镜的使用
      擦拭目镜
      吸水纸
      B
      观察草履虫
      放置棉花纤维
      促进草履虫运动
      C
      制作人口腔上皮细胞临时装片
      载玻片上滴液体
      清水
      D
      制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片
      取材位置
      洋葱内表皮

      相关试卷

      四川省南充市西充中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案):

      这是一份四川省南充市西充中学2025_2026学年七年级上学期期中考试生物试题(文字版,含答案),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      四川省南充市西充中学2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试题:

      这是一份四川省南充市西充中学2025-2026学年七年级上学期期中考试生物试题,共7页。

      四川省南充市2020-2021学年七年级上学期期末生物试题(word版 含答案):

      这是一份四川省南充市2020-2021学年七年级上学期期末生物试题(word版 含答案),共8页。试卷主要包含了单选题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map